2014年 10月 04日
肉じゃがコロッケ定食 ~コロッケサンド & 自家製かぼすポン酢
私もよくするんですよ~(*´∀`*)ノ
それを考え、ちょっと多めに作るかな・・・って感じですっ(笑)
味がよく染みたじゃが芋で作るコロッケは、いつものコロッケとはまた違ったおいしさがありますよね~♬
しっかり味がついているので、ソースなどかけなくてもOK!そして、ご飯がすすむすすむ・・・(笑)
ついつい食べ過ぎて困っちゃいます。 いつもだけどね・・・( *´艸`)クスッ♪
しっかり味なので、お弁当のおかずにもいいかもしれませんね~。
肉じゃがのじゃが芋はつぶして、(お肉、人参、いんげんは刻みます) 形作って、小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げ油で揚げました。
つけあわせは、バターでソテーして塩・ブラックペッパーで味付けしたブラウンマッシュルームと、キャベツの千切り。
かぼすをたっぷり搾っていただきました♬
さつま芋は輪切りにして、りんごと一緒に甘く煮て、くるみをトッピング。
あとは、ゴーヤの佃煮、お吸い物などで定食風に。
肉じゃがのリメイクでコロッケ・・・そしてコロッケが残ったら、翌日は、コロッケサンド!
先日、お友達がたくさん、かぼすを送ってきてくれたので、毎日のようにお料理に使って楽しんでいますが、
かぼすポン酢も作ってみました♪
自家製かぼすポン酢
かぼす 3コ、醤油 150cc、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、昆布 5センチ角1枚
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンクのバナーをぽちっと応援クリックお願いします♪