2014年 09月 28日
無花果のスパイスコンポート♪
小さめの無花果を見かけたので、コンポートにちょうど良さそうだな~と思い、買ってきました♪
そのままでもとろんと甘くて美味しい無花果ですが、
コンポートにして、赤ワインとスパイスの風味がプラスされると、また美味しいんですよね♬
ヨーグルトと一緒に食べるのが好きなんですよ~(*´∀`*)ノ
無花果のスパイスコンポート♪
○材料
無花果(小)7コ
赤ワイン 500cc
水 150cc
レモン果汁 適量
グラニュー糖 80g
シナモンスティック 1本
スターアニス 1コ
○作り方
無花果はよく洗っておきます。
厚手の鍋に、無花果を並べ、その他の材料をすべて入れて火にかけ、
沸騰したら弱火で20~30分煮ます。(あれば落とし蓋をして)
そのまま冷まします。
ご訪問ありがとうございます♪ よろしければ、ピンクのバナーをぽちっと応援クリックよろしくお願いします♪