2014年 09月 19日
無花果&マスカルポーネのミニパンケーキ♪
パンケーキを焼いてみました♪
大人気のパンケーキを、お家で作っちゃおう♪ ・・・という、楽しい企画♪
今回、生地にも、トッピングにも、大好きな無花果を使ってみました~ (*´∀`*)ノ
小さめに焼いて、重ねているんですが、あいだとトップには、無花果&マスカルポーネ。
無花果好きには、たまらないパンケーキです♪
無花果&マスカルポーネのミニパンケーキ
○材料 <8cmセルクルで、5~6枚分>
パンケーキミックス 1袋(150g)
卵・Mサイズ 1コ
牛乳 180cc
アーモンドプードル 10g
シナモン 適量
無花果 1コ・・・フォークの背でつぶしておきます
~トッピング~
無花果 2コ・・・1コはスライスし、もう1コはくし形に切ります
マスカルポーネ 適量
粉砂糖
シナモンシュガー
シナモンスティック
チョコレートソース
バター(セルクルに塗る用、焼くとき用)
○作り方
1.ボウルに卵と牛乳、つぶした無花果を入れてよく混ぜます。
パンケーキミックス、アーモンドプードル、シナモンを加えて、ダマがなくなるまで混ぜます。
2.フライパンにバターを入れて熱し、1度ぬれぶきんの上にのせ、少し冷まします。
セルクルの周りにバターを塗ってフライパンの上におき、生地を流します。
3.生地の表面がプツプツと泡が出てきたら裏返して、両面色よく焼きます。
4.お皿にパンケーキを1枚おき、マスカルポーネ、スライスした無花果をのせ、もう1枚パンケーキを重ねます。
その上に、マスカルポーネ、無花果をのせ、粉砂糖、シナモンシュガーをふり、シナモンスティックを飾ります。
チョコレートソースをかけ、無花果を添えたら、出来上がり♪
※1度に焼けるので、ホットプレートでもいいと思います。
今回モニターさせていただいたパンケーキミックスはこちら♪
バター&ミルク風味の甘めの生地で、ふ~んわり、やわらか~、口どけがとても良いです♬
人気のパンケーキがお家で焼けるなんて、嬉しいですね!
季節のフルーツや、アイスクリーム、ホイップクリーム等、好きなトッピングをして、
自分好みのパンケーキが楽しめそうです(*´∀`*)ノ
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パンケーキの料理レシピ