2014年 09月 16日
土鍋で・・・まるごと1尾 鯛めし④ & つくレポ♪
またぁ~!・・・と思われそうですが、大好きなのでまた作っちゃいました、鯛めし( *´艸`)クスッ♪
土鍋で炊くご飯・・・美味しいですね。 おこげができるのも楽しみのひとつです♪
鯛から出る旨みは強力ですので、お米の一粒一粒まで鯛の旨みを吸って、本当に旨いっ!!
まるごと1尾っていうのが、豪快で、おもてなしにも喜ばれますよ~♬
土鍋で・・・まるごと1尾 鯛めし
○材料
鯛 1尾
米 3合
えのき 適量
生姜 適量
お出汁 550cc、薄口醤油 大さじ1、酒 大さじ1、塩
みつ葉、かぼす
○作り方
1.鯛はうろこを取り、えらと内臓も取り除きます。 綺麗に洗って水分をしっかりふき、塩をふっておきます。
魚焼きグリルで少し焼き目がつくぐらいまで両面焼きます。
2.米は普段通りに研いでざるにあげ、水気をきっておきます。
3.土鍋に、米、えのき、生姜、お出汁、薄口醤油、酒、鯛を入れ、土鍋の蓋の穴をふさぎます。
蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分。
土鍋からパチパチと音が聞こえたら火を止めて、約10~15分蒸らしたら出来上がり♪
※いただくときに、みつ葉を添えて、かぼすをたっぷり搾って♪
そしてこちらが、manngoさんのレシピで、「実山椒たっぷりのゴーヤと牛肉の佃煮風♬」
ゴーヤの佃煮は毎年作っていたんですが、お肉を入れると大満足のひと品になりました。
実山椒がぴりっと、大人の味! とても美味しかったです♪
もうひと品、manngoさんに教えていただいた食べ方で、「キムチ&マスカルポーネ」
賞味期限ぎりぎり・・・もしくは切れて、少し酸っぱくなったキムチが、マスカルポーネとあわせることで、まろやかになります。
こういった食べ方は初めてだったので、とても新鮮でした~ヽ(´∀`)ノ
そして、manngoさんが、またまた「無花果とマスカルポーネのメープルサンド」を、楽しんで下さっています。
ありがとうございました。 → ★
その他には、たっぷり生姜をのせた厚揚げの煮物や、おぼろ昆布碗など、久しぶりに和な感じ~♪
釣り名人さん、いつも新鮮なお魚をありがとうございます♪
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