人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

青紫蘇ポテトサンド & 卵サンドで ブランチ♪

ある日のブランチ♪
バジルポテト・・・ならぬ、青紫蘇ポテトを、ミニ食パンにはさんだサンドイッチと、定番の卵サンド。
ご近所さんに青紫蘇をたくさんいただいた時に、青紫蘇のペーストを作り、ジェノベーゼ風のパスタを作りましたが →
その時のペースト・・・すぐに使わない分は冷凍しておいたんです。
私は、バジルソースも、青紫蘇のソースもたくさん作って冷凍しておきます。
使いたいときに使う分だけ解凍・・・便利です♪
青紫蘇ポテトサンド & 卵サンドで ブランチ♪_d0319943_234765.jpg

茹でてマッシュしたポテトに、青紫蘇のペースト・適量を混ぜて、サンドに♪
これ、すごく簡単なんですが美味しいんです!
ちなみにこの青紫蘇のペースト、パンにもあうし、パスタと和えてもいいですし、
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです。 お肉やお魚のソースにも~ (*´∀`*)ノ 
青紫蘇ポテトサンド & 卵サンドで ブランチ♪_d0319943_23475543.jpg

青紫蘇のペースト

○材料 1瓶分くらい
青紫蘇 50g
松の実 30g(ローストしておきます)
パルメザンチーズ 25g
にんにく 1片
塩麹 適量
エクストラバージンオリーブオイル  130cc

○作り方
1.にんにくは粗みじん切りに、青紫蘇はよく洗ってしっかり水気をふき、適当な大きさにちぎっておきます。
2.フードプロセッサーにすべての材料を入れてまわし、なめらかなペースト状にします。
青紫蘇ポテトサンド & 卵サンドで ブランチ♪_d0319943_23481287.jpg

卵サンドは定番ですが、固めの茹で卵を作り、フォークで細かくして、
みじん切りのパセリと、マヨネーズ、粒マスタードで和えて、パンにはさみました。
定番だけど、やっぱり美味しいね~♪
青紫蘇ポテトサンド & 卵サンドで ブランチ♪_d0319943_23482965.jpg

ではでは~、素敵な連休をお過ごしくださいませ~♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪ ピンクのバナーを、ぽちっと応援クリックよろしくお願いしま~す♪

by cache2sweets | 2014-09-13 00:01 | サンドイッチ・朝食

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31