人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

バターナッツかぼちゃのチーズケーキ♪

バターナッツかぼちゃが売っていたので、またまた買ってきました~(*´∀`)ノ
この前買った時は、「バターナッツかぼちゃのポタージュとサラダでランチ♪」・・・を、楽しみましたが、
今回はチーズケーキ♪ もうすぐハロウィンだしね・・・。
ま~んまる・・・黄色・・・、つい先日のスーパームーンに見えるような気も・・・(笑)

バターナッツかぼちゃのチーズケーキ♪_d0319943_23491633.jpg


バターナッツかぼちゃのチーズケーキ♪

●材料 <12cmの型1台分>
バターナッツかぼちゃのピュレ 100g (約1/4コ分)
クリームチーズ 110g (常温においておく)
サワークリーム 90g
ラム酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ3
卵 1コ
卵黄 1コ分
薄力粉 大さじ1 + シナモン 適量 (あわせてふるっておく)

~ボトム~
オレオ 30g
溶かしバター 10g

●作り方
1.かぼちゃは皮を剥き、タネを取り除いてスライスし、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
  お湯だけ捨て、少し水分を飛ばすようにつぶしながら火を入れて濾す。
2.保存袋などにオレオを入れて細かく砕き、溶かしバターを入れてなじませ、型に敷き詰める。
3.ボウルにクリームチーズとサワークリーム、(1)、ラム酒を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
  きび砂糖も加えよく混ぜる。
4.卵と卵黄をよく溶きほぐし、(3)に数回に分けてその都度よく混ぜながら加え、
  粉類を加えてゴムべらでさっくりあわせる。
5.天板の上にバットをおき、バットの上に型をおいて、生地を流し入れ、表面を平らにならす。
6.オーブンに天板を入れてから、天板にお湯を入れ、160℃に予熱したオーブンで、約20~30分湯煎焼きにする。
  粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

バターナッツかぼちゃのチーズケーキ♪_d0319943_23493996.jpg


湯煎焼きしているので、とってもし~っとり、なめらかなんです♪
かぼちゃには、ラムやシナモンの風味がとてもよく合いますね!
ほろ苦いココアクッキー・オレオ・・・これがまた合うんですっ!

バターナッツかぼちゃのチーズケーキ♪_d0319943_2350139.jpg


ちなみに、バターナッツかぼちゃはこんな感じです♪ ひょうたん型でかわいいですね♪

バターナッツかぼちゃのチーズケーキ♪_d0319943_23501179.jpg


レシピブログに参加中♪ ぽちっと応援クリックよろしくお願いしま~す♪

by cache2sweets | 2014-09-11 00:00 | gâteau au fromage

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30