2014年 09月 11日
バターナッツかぼちゃのチーズケーキ♪
この前買った時は、「バターナッツかぼちゃのポタージュとサラダでランチ♪」・・・を、楽しみましたが、
今回はチーズケーキ♪ もうすぐハロウィンだしね・・・。
ま~んまる・・・黄色・・・、つい先日のスーパームーンに見えるような気も・・・(笑)
バターナッツかぼちゃのチーズケーキ♪
●材料 <12cmの型1台分>
バターナッツかぼちゃのピュレ 100g (約1/4コ分)
クリームチーズ 110g (常温においておく)
サワークリーム 90g
ラム酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ3
卵 1コ
卵黄 1コ分
薄力粉 大さじ1 + シナモン 適量 (あわせてふるっておく)
~ボトム~
オレオ 30g
溶かしバター 10g
●作り方
1.かぼちゃは皮を剥き、タネを取り除いてスライスし、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
お湯だけ捨て、少し水分を飛ばすようにつぶしながら火を入れて濾す。
2.保存袋などにオレオを入れて細かく砕き、溶かしバターを入れてなじませ、型に敷き詰める。
3.ボウルにクリームチーズとサワークリーム、(1)、ラム酒を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
きび砂糖も加えよく混ぜる。
4.卵と卵黄をよく溶きほぐし、(3)に数回に分けてその都度よく混ぜながら加え、
粉類を加えてゴムべらでさっくりあわせる。
5.天板の上にバットをおき、バットの上に型をおいて、生地を流し入れ、表面を平らにならす。
6.オーブンに天板を入れてから、天板にお湯を入れ、160℃に予熱したオーブンで、約20~30分湯煎焼きにする。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
湯煎焼きしているので、とってもし~っとり、なめらかなんです♪
かぼちゃには、ラムやシナモンの風味がとてもよく合いますね!
ほろ苦いココアクッキー・オレオ・・・これがまた合うんですっ!
ちなみに、バターナッツかぼちゃはこんな感じです♪ ひょうたん型でかわいいですね♪
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