2014年 09月 02日
ごまたっぷり♪ さつまいものメープルマフィン
芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋・・・いろいろありますが、
私はやっぱり、「食欲の秋」かな~。 秋は美味しいものがたくさんありますよね!
なかでも、ほくほくのお芋さんは、常備しておかないと落ち着かないくらい好き~(*´∀`)ノ
今日は、そんなお芋さんを使ったマフィン♬
さつまいもの味を活かしたかったので、メープルシロップときび砂糖でやさしい甘さにしています。
香ばしいごまを、た~っぷりのせて♬
ごまたっぷり♪ さつまいものメープルマフィン
●材料 <マフィン型6コ分>
さつまいも(小) 1本(100g)
無塩バター 10g
きび砂糖 小さじ1
無塩バター 120g(常温にしておく)
なたね油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ4
きび砂糖 大さじ4
卵 2コ(常温にしておく)
薄力粉 160g+ベーキングパウダー 小さじ2(あわせてふるっておく)
塩 ひとつまみ
黒ごま・白ごま 各小さじ1
●作り方<所要時間 45分>
1.さつまいもは、ところどころ皮を剥いて1cmの角切りにし、水にさらす。
水分をよく拭いて、バターと砂糖で軽く炒める。
2.ボウルにバターとなたね油を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
メープルシロップ、きび砂糖を加えて、ふんわりするまで混ぜる。
3.よく溶きほぐした卵を、その都度混ぜながら数回に分けて加え、
ふるっておいた粉類と塩を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜあわせる。
4.さつまいもの半量を加えて混ぜ、型に生地を均等に入れ、残りのさつまいも、ごまをのせる。
180℃に予熱したオーブンで、約25~30分焼いたら、出来上がり♪
<ポイント>
バターは、白っぽくふんわりするまで混ぜると、軽い食感のマフィンになります。
粉類を入れてからは混ぜすぎないようにしてください。
今からオーブンに入りまぁす(笑)
さつまいもとごま・・・あいますよね! ごまた~っぷりが美味しいです。
断面はこんな感じです♬ ほくほくのさつまいもが出てきます♪
気候も良くなってきたことだし、マフィンを持ってどこかに出かけて、外で食べたら美味しいだろうな~ヽ(´∀`)ノ
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