2014年 09月 01日
無花果とマスカルポーネのメープルサンド♪
とろけるような甘さと、あのプチプチ感・・・なにものにも代えがたい美味しさですよね~♪
今日はそんな無花果を使ったサンドイッチ。
よくあるフルーツサンドは・・・、生クリームなのかな?バタークリーム?
私は生クリームが苦手なので、いつもマスカルポーネで楽しんでいます♬
無花果とマスカルポーネ・・・大好きな組み合わせ♪
ほんの少し加えるメープルシロップ・・・これがまた合うんですよ!
無花果とマスカルポーネのメープルサンド
○材料 <2~3人分>
無花果 4コ
ミニ食パン 8枚(1cm幅にスライスしています)
マスカルポーネ 100g
メープルシロップ 適量(お好みで)
○作り方 <所要時間 15分>
1.無花果は皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
2.パン(8枚すべて)にマスカルポーネを塗り、パン4枚に無花果をのせ、メープルシロップ少々をかけ、はさみます。
3.ラップで包み、重しをして10分ほどおいて、なじませます。
4.食べやすく切ったら、出来上がり♪ (今回は、ミニ食パンですので、1/2にカットしています)
<ポイント>
具をはさんだら重しをして、なじませることです。 重しはお皿でOK!
パンに具がなじんで切りやすいですし、食べるときも食べやすいです。
材料はたったの4つ! 思い立ったらすぐに作れますね♬
これはね~、ホント美味しくって、いくらでも食べられちゃいます(笑)
食べたばっかりなのに、また食べたくなっちゃう美味しさ~(*^o^*)☆
無花果好きにはたまりませーんっ!!
気候がよくなったら、サンドイッチを持って、スイーツランチに出かけましょう♪
レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援クリックよろしくお願いします♪ いつも励みになっています、ありがとうございます♪