2014年 08月 31日
氷の器で♪ マンゴーと練乳ミルク氷の大人かき氷
収納してしまう前に、この夏、最後のかき氷を楽しもう♪ と思って。
今年の夏は冷夏だったので、出番が少なかったかき氷器。
そして、今日のかき氷は、器も氷でできているんですが、こちらも登場回数、少なかった・・・。
牛乳にコンデンスミルクを混ぜたものを凍らせ、かき氷器で削っています。
マンゴーをピュレにしたもの、コンデンスミルクをかけて、マンゴーの果肉、庭のブルーベリーを添えて♪
なぜ大人かき氷か・・・というと、マンゴーのピュレにリキュールをたっぷり入れているんです。
この夏最後のかき氷・・・おいしくいただきました~♪
マンゴーと練乳ミルク氷の大人かき氷♪
○材料 2人分
牛乳 400cc
コンデンスミルク 大さじ2~3
マンゴー 300g(ピュレにして使います。一部は飾り用に)
リキュール 好きなだけ
コンデンスミルク 適量
ブルーベリー 適量
○作り方
1.牛乳にコンデンスミルクをよく混ぜて冷凍します。
マンゴーは飾り用に少しとっておき、その他のマンゴーとリキュールをフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
2.器に少しマンゴーのピュレを入れて、その上から氷を削ります。
マンゴーのピュレとコンデンスミルクをかけて、マンゴー、ブルーベリーをトッピングしたら出来上がり♪
ブルーベリーは庭のなんですよ~、ホントに最後の最後。
この容器に入れて氷の器を作りました。 かき氷のほかにアイスや麺類を盛っても、涼しげな雰囲気でなかなかいいんですが、
今年の夏は、登場回数、少なかった~(〃∇〃)
氷つながりで・・・コカコーラの氷タンブラー。 いつものコーラより美味しく感じるんですが・・・。
こちらも登場回数が少なかった。 また来年のお楽しみぃ~♪
ではでは、素敵な日曜日を~♪
レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援クリックよろしくお願いします♪ いつも励みになっています、ありがとうございます♪