2014年 08月 27日
rokyを使って・・・抹茶と黒豆のスティックパンケーキ
裏返す手間もいりませんし、温度調整機能(サーモスタット)が働くので、めんどうな温度調整もおまかせでOK!
これなら、お子さんも楽しめますね。
スティック状で形もかわいいので、人が集まるときにみんなでわいわい焼いても楽しめそうです♪
まず、第1弾は、甘い系で・・・「メープルスティックパンケーキ ベリーソース♪」
そして、第2弾は、お食事系で・・・「コーンとチーズ、ソーセージの ひとくちケーク・サレ」
第3弾は、またまた甘い系、今度は和な感じで・・・、抹茶生地に黒豆を入れて焼いています、いただくときに抹茶アイスを添えて~♪
rokyを使って・・・抹茶と黒豆のスティックパンケーキ
○材料 8~9本分
卵 1コ
牛乳 110cc
ホットケーキミックス 190g
抹茶 大さじ1+ぬるま湯 大さじ2・・・溶いて濾しておきます
はちみつ 大さじ2
黒豆 適量
抹茶アイス 適量
○作り方
1.パンケーキの生地の材料を、上から順に混ぜあわせていきます。
2.スティックパンケーキメーカーrokyの電源を入れ、予熱が完了したら、付属の油さし棒で油を塗ります。
生地を大さじ2~3ほど入れ、串も入れます。
3.約10分ほどで焼きあがります。
4.好みの大きさに切ってお皿に盛りつけ、抹茶アイスを添えたら出来あがり♪
※生地を入れる目安は、20ccから55ccで、6センチ~16センチになります。
焼き時間は、約5分~10分ぐらい。
焼きあがると、にょろ~っと上がってくるので、見ていておもしろいですよ~(笑)
たま~に上がってこない時もあります、あれ・・・、なんででしょう?( *´艸`)クスッ♪
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