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オイルサーディンと青紫蘇のジェノベーゼパスタ

去年は、庭にバジルの種を蒔いたら、ジャングルのようにわさわさと茂ってくれたので、いろいろと楽しめたんですが、
今年はいまいちだったので、バジルソースは・・・作れなかったんです・・・。

青紫蘇も、前半は庭からとってきて料理に使っていたんですが、
バッタちゃんが出始めてからは、バッタちゃんに先に食べられてしまって・・・(笑)

そんななか、ご近所さんのお庭では、バッタに食べられることもなく立派に育っていて、いつも分けてくださいます。
今日は、ご近所さんにいただいた青紫蘇で、青紫蘇のペーストを作り、ジェノベーゼ風のパスタを作ってみました。
オイルサーディンと青紫蘇のジェノベーゼパスタ_d0319943_23523263.jpg

青紫蘇のペースト
○材料 1瓶分くらい
青紫蘇 50g
松の実 30g(ローストしておきます)
パルメザンチーズ 25g
にんにく 1片
塩麹 適量
エクストラバージンオリーブオイル  130cc
○作り方
1.にんにくは粗みじん切りに、青紫蘇はよく洗ってしっかり水気をふき、適当な大きさにちぎっておきます。
2.フードプロセッサーにすべての材料を入れてまわし、なめらかなペースト状にします。
オイルサーディンと青紫蘇のジェノベーゼパスタ_d0319943_23545811.jpg

オイルサーディンと青紫蘇のジェノベーゼパスタ
○材料 2人分
オイルサーディン 1/2缶
パスタ 150g
青紫蘇のペースト 適量
パルメザンチーズ 適量
○作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタを表示通り茹でます。
2.青紫蘇のペースト、オイルサーディン、パスタを和えたら、出来上がり♪ お好みでパルメザンチーズをふって♬
オイルサーディンと青紫蘇のジェノベーゼパスタ_d0319943_2355294.jpg

香り豊かな青紫蘇ジェノベーゼ。バジルとはまた違った味わいを楽しめます。
そんなに青紫蘇が主張しすぎず、爽やかにいただけます。
この青紫蘇ペーストは、パスタ以外にもいろいろ使えるので、また何か作りたいと思っています。

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by cache2sweets | 2014-08-23 00:03 | パスタ・麺類

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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