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オイルサーディンと青紫蘇のジェノベーゼパスタ

去年は、庭にバジルの種を蒔いたら、ジャングルのようにわさわさと茂ってくれたので、いろいろと楽しめたんですが、
今年はいまいちだったので、バジルソースは・・・作れなかったんです・・・。

青紫蘇も、前半は庭からとってきて料理に使っていたんですが、
バッタちゃんが出始めてからは、バッタちゃんに先に食べられてしまって・・・(笑)

そんななか、ご近所さんのお庭では、バッタに食べられることもなく立派に育っていて、いつも分けてくださいます。
今日は、ご近所さんにいただいた青紫蘇で、青紫蘇のペーストを作り、ジェノベーゼ風のパスタを作ってみました。
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青紫蘇のペースト
○材料 1瓶分くらい
青紫蘇 50g
松の実 30g(ローストしておきます)
パルメザンチーズ 25g
にんにく 1片
塩麹 適量
エクストラバージンオリーブオイル  130cc
○作り方
1.にんにくは粗みじん切りに、青紫蘇はよく洗ってしっかり水気をふき、適当な大きさにちぎっておきます。
2.フードプロセッサーにすべての材料を入れてまわし、なめらかなペースト状にします。
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オイルサーディンと青紫蘇のジェノベーゼパスタ
○材料 2人分
オイルサーディン 1/2缶
パスタ 150g
青紫蘇のペースト 適量
パルメザンチーズ 適量
○作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタを表示通り茹でます。
2.青紫蘇のペースト、オイルサーディン、パスタを和えたら、出来上がり♪ お好みでパルメザンチーズをふって♬
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香り豊かな青紫蘇ジェノベーゼ。バジルとはまた違った味わいを楽しめます。
そんなに青紫蘇が主張しすぎず、爽やかにいただけます。
この青紫蘇ペーストは、パスタ以外にもいろいろ使えるので、また何か作りたいと思っています。

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Commented by ryuji_s1 at 2014-08-23 02:43 x
カシュカシュさん
オイルサーディンと青紫蘇のジェノベーゼパスタ
青じその香りが嬉しいですね
素晴らしパスタ料理
丁寧なrecipe
いつも
有難うございます
Commented by riemusik2 at 2014-08-23 08:26
こんばんはー。

青紫蘇のペースト、いいですね。
ここではみんな自前で作ってます。
私も作っていましたが、何故か今年は芽が出てこない。
私のジェノベーゼは、いつもほうれん草。
いつもほうれん草1束99セントの時にたくさん買って、ペーストをたくさん作って冷凍してます。
Commented by kimagure-dog at 2014-08-23 08:50
おはようございます。
綺麗な色ですね。
ソースさえ作っておけば、後は混ぜるだけ、最高!
去年の青紫蘇が、がんばってくれていましたが、少ししかできませんでした。
まだ、バジルが沢山あるので、また作ってみます。

ケーク・サレとキャロット・ラぺ、今朝作りました。
簡単にできてほっとしています。
食べるのが楽しみ!
でも、材料ある物でしたので、ちょっと不安 汗
また、アップしますね。
いつも、素敵なレシピありがとうございます。
Commented by manngo at 2014-08-23 10:10 x
おはようございます。

ほんと あの緑色の小さなバッタ。
にっくきバッタですよね。
我が家もバジルも大葉もやっぱりバッタにやられています。
バジルのジェノベーゼはたくさん作りましたが
大葉は作ってなくて・・・ 大葉もいいですよね。
私は体験していませんがパセリだけも美味しいらしいです。
オイルサーディンとの相性も良さそうで
実に美味しそうです。
Commented at 2014-08-23 10:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_tin at 2014-08-23 11:09
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
お庭のバジルは残念でしたね・・・。
私も以前、順調に育っていたコリアンダーをバッタちゃんに食べられ
ほぼ全滅した悲しい思い出があります・・・(T T)
アイツら、私に負けず劣らずの食欲でビックリしましたよ~(笑)

緑色が美しい青紫蘇のペーストで作ったジュノベーゼ、すんごく美味しそう!
ホント爽やかに頂けそうですね~(*^.^*)
パスタ以外のお料理を拝見できるのも楽しみにしています♡

カシュカシュさんが週末の間にシンイチ・モリから脱せられますように!
ステキな週末をお過ごしくださいね~(^ ^)/~~☆
Commented by クレまま at 2014-08-23 18:22 x
こんにちは。
青紫蘇のペースと 香りがとってもよさそうですね。
あっさりと頂けそうです。
オイルサーディン 大好き。
パスタと絡めても美味しく頂けるのですね。
勉強になりました^^
Commented by fsnote2 at 2014-08-23 19:05
ハーブの成長も毎年それぞれいろいろですね;
バッタちゃん、大満足だったことでしょう。(笑)
青紫蘇のペースト、美味しそうです!
青紫蘇の爽やかさいっぱい、青魚のサーディンで美味しさと健康が得られるパスタ
とても美味しそうで沢山頂けちゃいますね♪
Commented by cache2sweets at 2014-08-23 20:19
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 青紫蘇の風味豊かなパスタ・・・、美味しくいただきました(*^_^*)
いつもありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2014-08-23 20:28
★riemusik2さん
こんばんは♪ おぉ!みなさん自前で作られているんですね~!
ほうれん草もいいですね~、想像しただけで絶対に美味しいだろうな~って思いますヽ(´∀`)ノ
なるほどぉ~、冷凍しておくと長く楽しめていいですね~♬
Commented by cache2sweets at 2014-08-23 20:37
★めぐままさん
こんばんは♪ そうなんですよ~、ペーストさえ作っておけばあとはパスタと和えるだけ~(笑)
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいですよ~ヽ(´∀`)ノ
ケーク・サレとキャロット・ラぺ・・・作って下さったんですね~、ありがとうございます♬
お口に合いましたでしょうか~?
ケーク・サレは混ぜ合わせていくだけですし、キャロット・ラペもスライサーでおろすと楽ですよね~。
こちらこそ、いつもありがとうございます。記事、楽しみにしていますね~♬
Commented by cache2sweets at 2014-08-23 20:44
★manngoさん
こんばんは♪ 楽しみにしていたハーブや野菜をバッタに食べられてしまうと、がっかりですよね・・・。
青紫蘇のジェノベーゼ、バジルとはまた違った味わいで美味しいですよね~(*´∀`)ノ
おぉ!パセリでも~、思いつかなかったですが、絶対においしそうですよね~、作ってみたいです♬
今日はこのペーストを、ご飯と混ぜておにぎりにして食べましたよ~ヽ(´∀`)ノ
Commented by cache2sweets at 2014-08-23 20:45
★鍵コメさん(2014-08-23 10:18)
了解しました!
のちほど、お邪魔させていただきます。楽しみで~す♬
ありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2014-08-23 20:53
★peko_tinさん
こんばんは♪  peko_tinさん、コリアンダーを育ててらっしゃったんですか~?
おぉ!すごいですね、コリアンダーは育てたことないです。
バッタちゃんの野郎は、容赦なく食べてくれますよね~(笑)
青紫蘇ジェノベーゼ・・・、バジルとはまた違った味わいで美味しかったですよ~(*^o^*)☆
今日は、ご飯に混ぜておにぎりにしたんですが、美味しかったです♬
あははっ、まだシンイチ・モリですよ~、戻らなかったらどうしましょ~(笑)
ありがとうございます。 peko_tinも素敵な週末をお過ごしくださいね~♬
Commented by cache2sweets at 2014-08-23 20:59
★クレままさん
こんばんは♪ 香り豊かな青紫蘇のペースト・・・、バジルとはまた違った味わいで、美味しかったですよ~( ´ ▽ ` )ノ♪
私もオイルサーディン大好きです♬
オイルサーディンと青紫蘇の相性も良かったですよ。
パスタと和えても美味しかったですが、ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しかったで~す♬
Commented by cache2sweets at 2014-08-23 21:02
★fさん
こんばんは♪ ほんとにそうですね~、順調に育っていても虫に食べられたりしますからね~。
確かに!バッタちゃんは大満足だったでしょうね~(笑)
青紫蘇のペースト・・・、香り豊かで、バジルとはまた違った味わいで美味しかったです(*´∀`)ノ
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by cache2sweets | 2014-08-23 00:03 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(16)

ストウブの鍋で作る毎日のおうちごはんとおやつ。仲良し兄妹猫(しじみ&あさり)のことを綴っています。


by カシュカシュ