2014年 08月 23日
オイルサーディンと青紫蘇のジェノベーゼパスタ
今年はいまいちだったので、バジルソースは・・・作れなかったんです・・・。
青紫蘇も、前半は庭からとってきて料理に使っていたんですが、
バッタちゃんが出始めてからは、バッタちゃんに先に食べられてしまって・・・(笑)
そんななか、ご近所さんのお庭では、バッタに食べられることもなく立派に育っていて、いつも分けてくださいます。
今日は、ご近所さんにいただいた青紫蘇で、青紫蘇のペーストを作り、ジェノベーゼ風のパスタを作ってみました。

青紫蘇のペースト
○材料 1瓶分くらい
青紫蘇 50g
松の実 30g(ローストしておきます)
パルメザンチーズ 25g
にんにく 1片
塩麹 適量
エクストラバージンオリーブオイル 130cc
○作り方
1.にんにくは粗みじん切りに、青紫蘇はよく洗ってしっかり水気をふき、適当な大きさにちぎっておきます。
2.フードプロセッサーにすべての材料を入れてまわし、なめらかなペースト状にします。

オイルサーディンと青紫蘇のジェノベーゼパスタ
○材料 2人分
オイルサーディン 1/2缶
パスタ 150g
青紫蘇のペースト 適量
パルメザンチーズ 適量
○作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタを表示通り茹でます。
2.青紫蘇のペースト、オイルサーディン、パスタを和えたら、出来上がり♪ お好みでパルメザンチーズをふって♬

香り豊かな青紫蘇ジェノベーゼ。バジルとはまた違った味わいを楽しめます。
そんなに青紫蘇が主張しすぎず、爽やかにいただけます。
この青紫蘇ペーストは、パスタ以外にもいろいろ使えるので、また何か作りたいと思っています。
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