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大鉢茶碗蒸し 海老と夏野菜あんかけ & ありがとう♪

大きく作る茶碗蒸しが好きです♪
少し前にも作りましたが、その時は確か、筍入りだったような・・・。
筍入りが春バージョンとするならば、今回は夏バージョン♪ オクラ、枝豆、とうもろこしを入れています。
茶碗蒸し自体には具材を入れずプレーンな生地で、あんに海老と夏野菜を入れています。
大きな鉢で作ると、なんとなくごちそう感がありますし、じっくり火が通るからか・・・、小さい器で作るより美味しい気がします。
みんなでわいわい取り分けるスタイルも楽しいですよね~( ´ ▽ ` )ノ♪
とってもなめらかな口溶けで、揺らすとふるふる~っと、揺れます♬ 白髪ねぎをたっぷり添えて♬
大鉢茶碗蒸し 海老と夏野菜あんかけ & ありがとう♪_d0319943_23514430.jpg

大鉢茶碗蒸し 海老と夏野菜あんかけ
○材料 4~5人分
卵 5コ
A(白だし 大さじ3、水 400cc、薄口醤油 小さじ1、みりん 小さじ1、塩 適量)
~海老と夏野菜あん~
B(白だし 小さじ2、水 190cc、薄口醤油 小さじ1、みりん 大さじ1、塩 適量)
海老 55g・・・皮を剥いて酒蒸ししておきます
枝豆 15g
とうもろこし 20g
オクラ 2本・・・塩茹でして輪切りにします
椎茸 1枚・・・薄切りします
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)
ごま油 小さじ1
白髪ねぎ 適量
○作り方
1.卵をよく溶き、Aの材料をよく混ぜ合わせてざるで濾し、器に流し入れます。(表面の泡は綺麗にとっておきます)
  蒸気のあがった蒸し器に入れ、強めの中火で5分、弱火で15分蒸します。
2.蒸している間にあんを作ります。 Bの材料を鍋に入れて煮立たせ、海老、野菜、椎茸も入れます。
  火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えます。
3.蒸し上がった茶碗蒸しにあんをかけ、白髪ねぎをたっぷり添えたら、出来上がり♪

※蒸し器や器によって、多少、蒸し時間が違ってくると思いますので、様子をみながら調整して下さい。
大鉢茶碗蒸し 海老と夏野菜あんかけ & ありがとう♪_d0319943_23525634.jpg

前回も書きましたが、大鉢・・・と言っておりますこの器・・・実は、ごまをする時の「すり鉢」で~す( ´艸`)
結構古い器で、厚みがあるし、ずっしり重い! でもだから、じっくり火が通って美味しいのかしら~なんて思い、
とても気に入っています。


✿✿✿ありがとう✿✿✿
今日は嬉しいことがありました♪ 仲良くしていただいている、ブログ仲間の、めぐままさんが、
私が、少し前にご紹介した「ゴーヤと茄子の揚げ浸し」を楽しんで下さいました~、ありがとうございます(*´∀`)
ご自分で育てられたゴーヤを使って、美味しそうに作ってくださっています。
めぐままさんのご家庭ではいつも旬のものを中心に、バランスのよい食事が並んでいて
ご家族みなさん、夏バテ知らずなのだそうです。 理想的ですね♬
めぐままさんのブログはこちらです→ 「やねのうえのわんこ」 素敵なブログです。ぜひぜひ、ご覧になって下さいませ♬

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by cache2sweets | 2014-08-19 00:09 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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