2014年 08月 17日
2種類の桃とリンゴベリーのふるふるジュレ
今年も滞りなくご先祖様をお迎え&お見送りできて良かったな~と、ほっと一安心。
忙しい時にでも甘いものは食べたくなるんですよね~! なので、簡単なスイーツでも・・・と思って作ったのは、
先日作った、バニラビーンズたっぷりの白桃のコンポートと、
シナモン、スターアニスを入れて作ったピンク色の桃のスパイスコンポートと、
リンゴベリージュースで作った、3種類、3色のジュレを入れたグラスデザート♪
あま~い桃のコンポートのジュレと、甘酸っぱ~いリンゴベリーのジュレ・・・バランスがいいかな、と思います♬
残念なことに写真ではグラデーションがあまり分からないんですが、
3種類の味と色が楽しめるデザート・・・だったんですよ~(笑)
2種類の桃とリンゴベリーのふるふるジュレ
○材料
白桃のコンポート 1コ・・・3~4センチに切っておきます
白桃のコンポートのシロップ 140cc
白ワイン 60cc
板ゼラチン 3g・・・冷水でもどしておきます
桃のスパイスコンポート 1コ・・・3~4センチに切っておきます
桃のスパイスコンポートのシロップ 140cc
白ワイン 60cc
板ゼラチン 3g・・・冷水でもどしておきます
リンゴベリージュース 200cc
板ゼラチン 3g・・・冷水でもどしておきます
○作り方
1.鍋にシロップと白ワインを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、板ゼラチンを絞って加え、余熱で溶かします。
2.濾してボウルに移し、ボウルの底を氷冷しながら、ゴムべらで混ぜて温度を下げます。
とろみがついたら桃のコンポートも加えて混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
※同じ作り方で3種類用意します。
3.固まったゼリーを、フォークなどで細かくします。
4.グラスに、リンゴベリーのジュレ→桃のジュレ→白桃のジュレを入れ、最後に桃のコンポート、リンゴベリーのジュレを盛り付け、
ミントを添えたら出来上がり♪
※今回、板ゼラチンを使いましたが、粉ゼラチンでも、アガーでも、寒天でも、お好みのものでいいと思います。
(その場合はパッケージの表示に従って作って下さいね~)
奥が白桃のコンポートを使ったジュレで、手前が桃のスパイスコンポートジュレです♪
コンポートの作り方はこちらです→ ★
ではでは~、素敵な日曜日を~♪
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