2014年 08月 13日
バターナッツかぼちゃのポタージュとサラダでランチ♪
バターナッツかぼちゃ・・・ひょうたん型でかわいいですよね(*^o^*)☆
なにを作ろうか悩んで・・・やっぱりポタージュかな~♬ 生産者さんもポタージュがおすすめとのこと!
今の季節は冷たくしても美味しくいただけますね。
1/2コ買ってきて、全部スープにするには多すぎるな~と思って、半分はサラダに。
ちょうど近くのおいしいパン屋さんで買った、ラウンドパンがあったのでサンドイッチを作ってランチ♪
ラウンドパンもかわいい形ですよね~。こんなパンが自分で焼けたら、嬉しいんだけどな・・・。
バターナッツかぼちゃのポタージュ
○材料
バターナッツかぼちゃ 1/4コ
玉葱(小) 1/2コ
バター 15g
ベーコン 1枚
無添加ブイヨン 1本+お湯 300cc
牛乳+生クリーム 200cc~お好みで
トッピング・・・にんにくチップ、ブラックペッパー
○作り方
1.かぼちゃは皮をむいて種を取り、スライスします。玉葱はみじん切り、ベーコンは細切りにします。
2.鍋にバターを入れて溶かし、ベーコン、玉葱を炒めます。
玉葱がしんなりしてきたらかぼちゃも入れて炒め、お湯で溶いたブイヨンを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
3.(2)の粗熱がとれたらフードプロセッサーにかけてなめらかにし、鍋にもどし火にかけます。
牛乳、生クリームを入れて、好みの濃さにします。
4.最後に、塩・胡椒で味を調えて器に注ぎ、にんにくチップ、ブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり♪
バターナッツかぼちゃのサラダ
○材料
バターナッツかぼちゃ 1/4コ
玉葱(小) 1/4コ・・・スライスして水にさらしておきます
ツナ缶 1/2缶・・・油をきっておきます
枝豆 30g
コーン 20g
マヨネーズ、粒マスタード 適量
塩・胡椒
○作り方
1.バターナッツかぼちゃは皮をむいて種をとり、スライスして、柔らかくなるまで茹でます。
2.茹であがったら水けをよくきり、マッシャーでつぶします。
玉葱、ツナ、枝豆、コーンを混ぜ、マヨネーズ、粒マスタードで和えて、塩・胡椒で味を調えたら、出来上がり♪
ラウンドパンに、粒マスタード・マヨネーズを塗り、青じそ、バターナッツかぼちゃのサラダ、チョリソーをはさんでいただきました♪
サラダに使ったツナ缶・・・1/2あまったので、みじん切りの玉葱とパセリ、柚子胡椒マヨネーズと和えて、
こちらもパンにはさんでいただきました♪
ぴりっと柚子胡椒を効かせたマヨネーズ・・・これもなかなかいけるんですよ~(≧∇≦)
バターナッツかぼちゃ・・・甘くておいしい♪ また買ってこよう♪
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