鴨とネギの包み蒸し オレンジマスタードソース マッシュポテト添え

そのままでも美味しい鴨肉スモークですが、今日は寒いのであたたかくしていただきたい思い、レンジで包み蒸しにしてみました。
鴨から出る、旨みがいっぱいの脂で、ネギやエリンギも美味しくなるし、ジューシーなオレンジと粒マスタードをあわせたソースともよくあいます。
つけ合わせはマッシュポテト。こちらもレンジで包み蒸しで簡単に作れ、この料理にあうと思います。
今日もモニターをさせていただいている、「クックパー レンジで包み蒸しシート」が大活躍です♪
d0319943_034152.jpg

鴨とネギの包み蒸し オレンジマスタードソース マッシュポテト添え
○材料
鴨肉スモーク 140g(好みの厚さにスライス)
長ネギ 1本、エリンギ 1本(薄切り)
オレンジ 1/2コ(実は房から出し、果汁は絞っておく。皮はゼスターで削る)
ソース・・・粒マスタード 小さじ2、オレンジ果汁 小さじ2、白ワイン 小さじ1、はちみつ 適量(あわせておく)
○作り方
1.レンジで包み蒸しシートの中央に長ネギとエリンギを敷き、その上に鴨を並べ、オレンジをのせ、ソースをかけて、電子レンジ500Wで3分加熱したら、出来上がり♪

マッシュポテト・・・じゃが芋(小)3コ、バター 10g、牛乳+生クリーム 80ml
洗って皮をむき、薄切りにしたじゃが芋を、電子レンジ500Wで5~6分加熱。つぶしてバターと牛乳とあわせてなめらかにする。お好みで、塩・ブラックペッパーをふる。
※加熱時間は様子をみながら調整して下さい。

蒸す前はこんな感じです♪
d0319943_04620.jpg

今日はこんなふうに盛り付けてみました♪
d0319943_044191.jpg

じゃが芋はシンプルに味わうのが1番美味しいような気がします。素材の美味しさを閉じ込める蒸し料理が最適ではないかと。
今回はマッシュポテトにしましたが、蒸して塩をふるだけで十分美味しさを感じられると思います。
蒸し料理・・・、シンプルな調理法ですが、なかなか奥が深いですね~。


レシピブログに参加中です♪ 1日1回クリックして応援していただけると、更新の励みになり、とっても嬉しいです♪ いつもありがとうございます♪

レシピブログの「クックパー レンジで包み蒸しシート」でつくる包み蒸しレシピコンテスト」に参加中です♪
包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2014-02-13 00:39 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/20349493
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sayarabbit at 2014-02-13 05:55
カシュカシュさんおはよう♪
鴨とオレンジを合わせるのかぁ!お料理にオレンジを使ったこと
なかったからびっくり!でもジューシーで合うのかなぁ♪
食べてみたくなりました^^盛り付けも上手ね。
レストランで食べてる気分がしたよ♪
彩もよくって素敵。今日も素敵なレシピありがとう^^
saya*
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-13 08:34 x
カシュカシュさん
鴨とネギの包み蒸し オレンジマスタードソース マッシュポテト添え
オシャレなかも料理
嬉しいです
素敵なレシピ
有難うございます
Commented by aya_526 at 2014-02-13 10:57
おはようございます^^
鴨肉は鶏よりコクがあっておいしいですよね♪
ちょっと手を加えるだけでこんなお洒落な一品になるのですね~(*^^*)
応援ポチっと♪
Commented by fsnote2 at 2014-02-13 16:01
こんにちは♪
鴨はお料理してみたい食材の一つですが、まだ試していません。
スモークを使えば手軽に出来るんですね!
探しに行って見ます~
鴨の良い御色!美味しそうです♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-13 21:24
★sayaさん
こんばんは♪ モニターがきっかけで、今、蒸し料理にハマり中だよ~♪
なんでも蒸しちゃうの~(笑)
鴨って、大好きなの。あ、でも今回はスモークのです・・・。
フルーツを使ったソース、女性は好きだと思うんだけど、男性は苦手な人が多いみたいだね。
いつもありがとう♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-13 21:25
★ryuji_s1さん
ありがとうございます。蒸し料理は奥が深いですね~♪
レンジで簡単な調理でしたが、鴨も野菜もオレンジのソースも美味しくいただきました♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-13 21:31
★彩さん
こんばんは♪ そうなんですよね~、やっぱり鴨は他にはない美味しさと魅力がありますよね~♪
今回はスモークを使ったんですが、鴨肉をお肉屋さんで買って、鴨鍋にするのが1番好きです。
応援ポチ、ありがとうございます♪
Commented by warabi_opal at 2014-02-13 21:43
カシュカシュさんこんばんは^^
これなんておしゃれで美味しそうなお料理なんでしょう☆
オレンジマスタードソースって初めてです
マッシュポテト添えっていうところがますます魅力的
盛り付けもいつも素敵で、カシュカシュさんのセンスの良さがうらやましいです
Commented by cache2sweets at 2014-02-13 21:46
★fさん
こんばんは♪ 鴨、大好きなんです。スモークは手軽ですが、
本来の美味しさは、お肉屋さんで買って、さっと焼いてわさびや柚子胡椒でいただくか、鴨鍋が美味しいと思います♪
鴨肉には、鶏肉とはまた違った、他にはない美味しさと魅力があると思います。
私が住んでいるところでは、案外、お手頃価格で美味しい鴨がいただけるんですよ。
Commented by cache2sweets at 2014-02-13 21:50
★わらびさん
こんばんは♪ ありがとうございます♪
モニターに参加させていただいているおかげで、蒸し料理の魅力にハマっています・・・(笑)
スモークなので、そのままでも十分美味しいんですけど、野菜やオレンジマスタードと一緒に蒸したら、また違った味わいでよかったですよ♪
マッシュポテトも、レンチンで簡単に!ソースをちょこっとからめていただくと美味しかったです♪
Commented by Miyanao117 at 2014-02-15 03:06
カシュカシュさん、このお料理も美味しそう!!このレシピ、チキンとかでも使えますか?オレンジ・チキンは作ったことがあるんですが、マスタードと一緒というのがいいですね♪
Commented by cache2sweets at 2014-02-15 20:40
★Miyanao117さん
こんばんは♪ わぁ~、いいアイディアをありがとうございます♪
これ、絶対、チキンもあうと思います!
あ~、私、これ、チキンで作ってみたくなりました。オレンジマスタードソースともあうと思います。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< モッツァレラ入り 豚キムチのロ... 蟹とたらこの豆乳マカロニグラタン >>