<   2018年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ストウブベビーウォックで♪ 石焼ビビンバ

ストウブベビーウォックで、おこげも美味しい石焼ビビンバ♪

相変わらず野菜がお高いので、「あるもので」レシピになりますが・・・

小松菜、人参、もやし、しめじでナムルを作りました。ほうれん草は高かったので、小松菜に変更(笑)

ストウブベビーウォックにごま油を入れ、

煙が出るくらいまで熱したら、ごはんを投入。軽く押さえます。

そのまま加熱しながら、ナムル、甘辛く炒めた牛肉、刻んだサンチュ、刻み海苔、卵黄をトッピング。

さらに少し加熱したらおこげもいい感じにできて、美味しいビビンバの出来上がり~♪




d0319943_15565638.jpg



ご飯は、ストウブ ラ ココット de GOHANで炊きました。Mサイズで2合炊き。

ホッカホカ・・・湯気まで写っていますね( *´艸`)クスッ




d0319943_15572403.jpg



コチュジャン、キムチを入れて混ぜ混ぜ~。

野菜もたっぷり食べられるし、おこげが香ばしくて美味しかったです。




d0319943_15575204.jpg



ではでは、良い週末をお過ごし下さいませ♪




いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪








第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-20 16:05 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで♪ クレーム ブリュレ ショコラ

先日購入した「杉能舎」さんのチョコレートリキュールを使いたくて、

クレーム・ブリュレ・ショコラを作りました。




d0319943_16195400.jpg



ストウブオーバル23の中に、ストウブセラミックココットを入れて・・・




d0319943_16210883.jpg



蒸し上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。

その後、砂糖をまぶしてバーナーでファイヤ~。

刻んだピスタチオを散らして。

スプーンでコンコン・・・この瞬間が好き()




d0319943_16214052.jpg





表面はパリッ、中はとろとろ~の濃厚ブリュレ。

チョコの風味も良くて、美味しかったです♥




d0319943_16240190.jpg



ちょっとバレンタインを意識して・・・(笑)




d0319943_16252405.jpg








d0319943_16271518.jpg




いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-19 16:33 | pudding・gelee | Trackback | Comments(6)

ストウブブレイザーで♪ 抹茶のちぎりあんパン

久しぶりにあんパンを焼きました。

いつもの・・・ストウブブレイザーで焼く、ちぎりあんパンです。

今回、ちょっと抹茶多め。あんこも多め。

あんパンって、いつでも食べたくなるから不思議です。

我が家では人気ナンバーワンです( *´艸`)クスッ




d0319943_16544809.jpg



発酵中・・・




d0319943_16551171.jpg





さ、焼き上がりました。

緑茶と一緒に。召し上がれ~♪




d0319943_16560406.jpg





割ってみるとこんな感じです。

焼き立てなので、ほわほわ~。

濃いめのほろ苦い抹茶と、甘~いあんこの相性抜群!

つい、もうひとつ・・・と、手が伸びてしまいました(笑)

ごちそうさま♪




d0319943_16563651.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-18 17:05 | ちぎりパン | Trackback | Comments(10)

黒豆のクグロフ ~ノルディックウエアの型で~

冷凍していた黒豆を使って、クグロフを焼きました。




d0319943_18131281.jpg



先日作った、糸島の「つまんでご卵」(というたまご)を使ったプリン↓↓↓




このプリンが、とにかく卵の味が濃くて、

卵でこんなにも違いが出るんだぁ・・・と思えるほど美味しかったので、

今度は焼き菓子に使ってみたくて。




d0319943_18155837.jpg



黒豆が甘さ控えめだったので、ケーキの仕上げに柚子風味のアイシングを。

つまんでご卵」効果か・・・いつもより膨らみが良く、

食べた時もふんわり&しっとりしているように感じました。

卵って大事!と気づかされました今回。

これから卵は(できる範囲で)こだわって選ぼう!と思いました(笑)




d0319943_18163016.jpg



今回の黒豆のクグロフは、ノルディックウエアのデュエットパンを使いました。

ノルディックウエアの型は、焼き菓子も冷菓も、美しく仕上げてくれるので大好きです。




d0319943_18173105.jpg







いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-17 18:25 | quatre-quarts | Trackback | Comments(8)

チキンと牛蒡サラダのベーグルサンドと、かぼちゃのポタージュ♪

酒粕ベーグルに、チキンと牛蒡サラダ、蕪をはさんだサンドイッチと、

かぼちゃのポタージュ、いろいろ野菜のサラダでランチ♪

先日「杉能舎」さんに行った時にまとめて買って冷凍しておいた酒粕ベーグル・・・

少しずつ楽しんでいましたが、ついに最後~(泣)

この酒粕ベーグル、本当に風味が良くて、美味しくて、また食べたくなる味~。

度々は行けないけどなぁ・・・と思っていたら、ネットでも買えるみたいだから、ほっと一安心() 




d0319943_20010610.jpg



寒い日はあたたかいスープがあるとホッとしますね。

ストウブWa-NABEでたっぷり作った、かぼちゃのジンジャーポタージュです。

温めておいたストウブラウンド10にサーブし、仕上げにクルトンとブラックペッパーをふりました。




d0319943_20014886.jpg



今日のお皿は、レトロ~な感じですが・・・祖母の家にあったもの。

母の話では、母が子供の頃、洋食は決まってこのお皿だったのだとか。(このお皿いったい何歳なんでしょうね?)

今ほど物が豊かではなかったと思うのですが、

おばあちゃんが、子供達が喜ぶようにと選んだのだと思うと、愛しくなるお皿です( *´艸`)クスッ




d0319943_20024110.jpg








いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-16 20:15 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで♪ バナナのティラミス

時々無性~に食べたくなるティラミス。

私はフルーツを入れるのが好きなんですが、今日はバナナを入れてみました。(ストウブラウンド10使用)




d0319943_20195092.jpg



コーヒーシロップを染み込ませたココアスポンジ→マスカルポーネクリーム→バナナ

・・・これを繰り返して、最後にクリームの表面を平らにし、ココアパウダーをふりました。




d0319943_20201880.jpg



食べ進めると、とろ~んと甘いバナナが出てくる意外性と、

マスカルポーネクリームや、ほろ苦コーヒースポンジとの相性が、なんともいい感じ~♥




d0319943_20211707.jpg



これからの季節なら、苺も合いそうかな( *´艸`)クスッ 

ごちそうさま。




d0319943_20214899.jpg



こら~、鯖ちゃん! 降りてきなさぁい(笑)




d0319943_20222078.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪






第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-15 20:38 | gateau au fromage | Trackback | Comments(10)

ストウブブレイザーで♪ 鶏だんご鍋

寒い日はお鍋がいいですね~。

体があたたまりますし、ほっこりします。

今日の晩御飯はストウブブレイザーで、野菜もたっぷりの、ふんわり鶏だんご鍋でした。




d0319943_20581445.jpg



鶏だんごには、鶏挽き肉+調味料、卵の他、みじん切りの人参や葱、ささがき牛蒡、柚子の皮も入れて。

野菜は白菜、長葱、金時人参、しめじ等々・・・。昆布ベースの出汁にしました。




d0319943_20584051.jpg



柚子風味の鶏だんごが、ふわっふわで美味し~( ´θ`)

お好みで・・・自家製ポン酢や、柚子胡椒、大根おろし等でいただきました。




d0319943_20590424.jpg





シメはやっぱり卵ぞうすい!

鶏だんごや野菜からも旨みが出ていいお出汁になっていますので、

シメまで美味しゅうございました。

ごちそうさま♪




d0319943_20595505.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-14 21:10 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ なめらかプリン

先日糸島で購入した「つまんでご卵」を使って、スイーツを作りたくて・・・

やっぱり、たまご本来の美味しさが味わえるのはプリンかな~と思い、

ストウブでプリンを作りました。




d0319943_21132243.jpg



卵、砂糖、牛乳だけのシンプルなプリン。

ストウブラウンド10に流して、ストウブブレイザー24で蒸しました。

まず、卵のお色が濃い~!!ですよね。




d0319943_21135073.jpg



蒸し上がったらしっかり冷蔵庫で冷やして、

泡立てた生クリームをふわっとのせ、メープルシロップをかけて。




d0319943_21143037.jpg



さぁ、いただきましょ♪

「つまんでご卵」を使ったプリンは、まず見た目のお色が濃いですし、お味のほうも濃厚。

やっぱり上質な卵で作るプリンは、美味しい!!




d0319943_21153015.jpg



TKGもいけましたけど、プリンも Good(´)ネッ!! 





いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-13 21:25 | pudding・gelee | Trackback | Comments(8)

かぼちゃサラダのベーグルサンドと、蕪のポタージュ♪

先日「杉能舎」で買った酒粕ベーグルで、かぼちゃサラダのサンドイッチと、

伊都菜彩」で買った野菜で、蕪のポタージュとサラダを作りました。




d0319943_22043445.jpg



野菜の価格が高騰していますね。平年の2倍~2.5倍だとか。

我が家は先日たんまり買い込んだ野菜をまだまだ楽しんでいます。(産直野菜は鮮度も長持ちするような・・・)

ストウブのごはんココットで、ほっこり、蕪のポタージュ。




d0319943_22053376.jpg



蕪のポタージュはベーコンで出汁をとって旨みをプラス。

ブレンダーをかける前に取り出し、仕上げに刻んでパセリと一緒にトッピングしました。




d0319943_22061197.jpg




ちなみに今日のお皿は、料理を盛ると絵柄は隠れてしまうんですが・・・

やさしい色合いと絵柄の雰囲気、使いやすそうなサイズが気に入り、骨董品店で購入しました。

こちらも昨日に続き、バックスタンプを見て意外だったシリーズ(笑)




d0319943_22070423.jpg



なんとっ!深川製磁でした!!




d0319943_22074740.jpg




ぐっと冷え込んできましたね。どうぞ暖かくして、良い週末を~♪





いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪





第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-12 22:20 | 野菜料理 | Trackback | Comments(8)

鏡開きに ぜんざいと、北欧風?だけど実は・・・な湯呑み♪

昨日は鏡開きでしたので、我が家でもぜんざいをいただきました。

小豆は、ストウブのごはんココットでことこと・・・。

焼き餅を入れて。甘~いぜんざいで、ほっと一息。和みました(*´▽`)




d0319943_09491482.jpg



ところで、ぜんざいの側にも写っていて、ブログにも何度か登場したことのあるこの湯呑みですが、

ある骨董品店で。手に取ってすぐ買うと決めました。

眺めてにやにや・・・持ち上げてにやにや・・・。たぶん傍から見たら気持ち悪いと思います(笑)

これは想像画だとは思うんですが、もしかして四季を表しているのかな~と思ったり・・・

春?



d0319943_09495132.jpg



夏?



d0319943_09502163.jpg



秋?



d0319943_09510962.jpg



冬?

勝手な想像です(笑)

で、バックスタンプを見て驚いたのが・・・



d0319943_09514900.jpg



なんとっ!香蘭社だったということ!!

香蘭社らしくないですよね~。お店でパッと見たときは、北欧っぽいなぁと感じたんですが・・・

珍品の札が貼ってありました。

かなりお気に入りの湯呑みです( *´艸`)クスッ




d0319943_09522427.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪






第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-12 10:00 | 和菓子 | Trackback