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ストウブで♪ お餅が入ったロールキャベツ

先日、映画「ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~」を観てきたのですが、

映画の中で出てきた“ロールキャベツ雑煮風”というのが、と~っても美味しそうだったので、

ちょっと参考にさせていただき(微妙に違うかもしれませんが 笑)作ってみました。




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途中までは普通のロールキャベツと作り方は一緒だと思うのですが、

肉だねの中心にお餅を入れて軽く丸めてキャベツで包み、

和風だしとコンソメをあわせたスープで煮込むという・・・勝手に作りやすく家庭バージョンにしてしまいました。

ストウブオーバル23使用。




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お餅入りのロールキャベツは初めてだったので新鮮に感じました。

和風のおだしが染みて“雑煮風”っていうのも納得 ( *´艸`)クスッ

ほっとする優しいお味。ボリュームもありますね。

ただ、私が作ったのは少しお餅が大きかったのか・・・?煮込みが足りなかったのか・・・?

お餅が柔らかいけど、とろ~り・・・っていう感じでもなくて・・・(汗)

でも美味しかったです。また作りたいと思いました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-25 08:30 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ シナモン香る 洋梨のコンポート

毎年作っている洋梨(ラ・フランス)のコンポート・・・今年も作りました。

洋梨の、あのなんとも上品な風味と、なめらかな舌触りがとても好きです。

和梨とはまた違った味わいがいいですよね。


洋梨は皮を剥いて半分に切り、芯をスプーンで丸くくり抜きレモン汁をふっておきます。

鍋にグラニュー糖、水、白ワインを入れて中火にかけ、沸騰したら洋梨を入れ、

再び沸騰したら弱火にして落し蓋をし、竹串がす~っと入るくらいまで煮ていきます。

シナモンスティックはお好みで。(ストウブオーバル23使用)




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できあがったら早速お味見~♪

洋梨のコンポートをヨーグルトの上にのせ、ブラックベリーソースをかけて。

ほどよい甘さ。ジューシーでおいし~♪ 自分で作ると好みの甘さにできるからいいですよね。

コンポートにしておくと、お菓子に変身させやすくなりますが・・・

さて、なに作りましょう? やっぱりタルトかなぁ(笑)




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洋梨って・・・置いておくだけで絵になりますね ( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2017-11-24 08:00 | confiture | Trackback

ストウブで、 むかごご飯、ぶりの照り焼き、だし巻き卵など。

どうも風邪をひいたみたいで、いまいち体調が良くないんですが・・・

食欲はある(笑)そんな日のごはんです。


むかごご飯

具だくさんお味噌汁

ぶりの照り焼き

だし巻き卵

蕪のお漬物



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ストウブごはんココットで炊いた、むかごご飯。

産直に行ったら、むかごが売っていました。楽しめるのは今だけですからね。

大きいむかごは天ぷらにして、小さいのをむかごご飯に。

ほっくほくでおいし~♪




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ぶりの照り焼き。新米に合うんですよね~(*´▽`)




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お味噌汁がしみじみ美味しく感じる季節・・・

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-23 08:30 | 魚料理 | Trackback

完熟バナナとブルーベリーのマフィン

おやつに・・・マフィンを焼きました。

甘~いバナナと、甘酸っぱ~いブルーベリーの組み合わせが、なんとも美味しいマフィンです♪




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ただいま年末年始に向けて食品在庫の整理中なので・・・(笑)

まず使ってしまいたいのはホットケーキミックス。

それと冷凍庫で場所をとっている数種類のベリーからブルーベリーをチョイス。

ちょうどシュガースポットいっぱいのバナナもあったので、よし、マフィンだ!と思って。




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ブルーベリーの果汁が生地に染みた部分が美味しいよ~( ´θ`)

ホットケーキミックスを使ったマフィンって、ちょっとだけパサッというか・・・もそっとする気がするのですが、

バナナを使うとふんわり&しっとり・・・かなぁ。




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プレゼントしてもなかなか好評でございました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-22 08:10 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで♪ 無水ハヤシライス

久しぶりにハヤシライスを作りました。

なかなかやる気が出ない日々で、なにか作りおきできるものを・・・と思い、

カレーっていう気分でもなかったので・・・それでハヤシに(笑)

まずはハヤシライスとして食べて、そのあとはオムライスにかけたり、チーズをのっけてドリアにしたり・・・

少しずつアレンジしながら数日楽しみます。




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ストウブWa-NABEM)使用。

ストウブだと無水でできるからいいですよね。

お肉たっぷり、玉葱&きのこ類もた~っぷり。トマトの酸味がなんともいい感じ~♬




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ごはんは少なめにしています。ゼリー型で抜いて、ちょっとだけお子様ランチ風? ( *´艸`)クスッ

サラダも添えて。ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-21 08:15 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 紅玉りんごのタルト・タタン

先日やっと紅玉をgetできたので、まずパンケーキを作りましたが、

実は本命はこっち(笑)

この季節のお楽しみ・・・大~好きなタルト・タタンを作りました。

今までは18~20cmくらいの型で作っていたのですが、

そうするとりんごをたくさん用意しないといけないので、

今回はミニサイズのタルト・タタンを作ってみました。




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型からはずすときは毎回ドキドキ~(笑)

10cmのストウブで2コ。りんご(紅玉)は3コ使用です。

食べ切りサイズもいいですね。




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タルト生地はあらかじめフープロで作って冷凍しておいたから楽ちんでした。

キャラメリゼしたりんごを、ストウブにぎゅーぎゅー詰めて、タルト生地をかぶせオーブンへ。

飴色りんごがなんとも美味しそ~( ´θ`)




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さ、いただきましょ♪

バニラアイスを添えたいところですが、カロリーが気になるので今回は無し(笑)

タルト・タタンって、ほぼりんごでできているようなケーキですから、

りんご好きにはたまりませんよね♥




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いつのまに・・・(笑)




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by cache2sweets | 2017-11-20 08:00 | tarte | Trackback | Comments(16)

しらすトーストの朝食 & 庭の柚子とかレモンとか♪

久しぶりに食べたくなって・・・しらすトーストの朝食♪

あの映画を観て以来、時々食べたくなります。




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トーストしたパンにバターを塗って、釜揚げしらすとオリーブオイルを混ぜたものをのせ、

刻み海苔をぱらぱら~っと。

簡単。でもこれがクセになっちゃう美味しさなんですよね(*´▽`)

チーズをのせたり、マヨをかけたり・・・トマトや青紫蘇なんかもあうかな。ピリッとさせてもいいね。

その時々でいろいろアレンジして楽しめるところもいいですよね~。ごちそうさま。




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今朝の庭のパトロール中にぱちり。庭の柚子はこんな感じで・・・




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レモンも色づいてきています。

お料理やお菓子に・・・使うのが楽しみ。




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どうぞ暖かくして、良い日曜日を♪




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by cache2sweets | 2017-11-19 09:10 | 朝食・ランチ | Trackback

干し柿作り♪

渋柿が5kgで530円って・・・そりゃあ、買いますよね ( *´艸`)クスッ

ちょっと小ぶりで不揃いでしたが、全部で45コ!

頑張って皮を剥いて、干し柿作り。


そのままでは渋くて食べられない渋柿を、干すことで甘く美味しくなるって・・・

最初に作り始めた人すごいですよね。そしてずっと受け継がれていることも。




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やっと半分くらいかなぁ・・・頑張れ、私(笑)




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まだ干したばかりですが、早くも出来上がるのが待ち遠し~。

私は、あまり乾燥させすぎず、ぽってり柔らかい状態でいただくのが好き♥

早く美味しくな~れ( ´θ`)




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by cache2sweets | 2017-11-18 09:00 | Trackback

紅玉りんごのパンケーキ♪

い・つ・も・の・・・パンケーキです。月1ぐらいで作ってるかな( *´艸`)クスッ

今年、紅玉を全然見かけていなくて、あ~、しまったぁ、買いそびれた~。

と思っていたのですが、あるお店で見つけたのでget。

タルトタタンを作るつもりですが、

1コはバターと砂糖でソテーしてラムでフランベしてパンケーキに。

クリームチーズフロスティングと一緒にのせて、シナモンシュガーをふっています。(粉糖も)




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九州パンケーキ(一平さん)から出ている、低GI九州大麦ミックス ・・・というミックス粉を使っています。




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さ、いただきましょ♪




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GIミックス粉のパンケーキは以前も使いましたが、

ふんわり・・・というよりもっちりといった感じで、結構食べ応えがあります。

大麦ミックスは食物繊維が豊富ということなので、女性には嬉しい・・・かな(笑)

甘酸っぱ~い林檎とクリームチーズの組み合わせが美味しかったです。



ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-17 08:10 | pancake | Trackback

寒い日にあたたまる♪ ストウブでポトフ

めっきり冷え込んできましたね~、風が冷たいです。もう11月半ばですもんね。

寒い季節の定番、ポトフを作りました。

冬は生野菜をあまり食べなくなるので、こういったスープで・・・野菜をたっぷり摂れるのがいいですよね。




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これを作ったのは夜遅い時間で・・・寝る前くらいにごそごそ作り始めたんですが・・・(笑)

朝食用に。寒い冬の朝も、ポトフがあれば体が温まっていいかな~と思ったので。

野菜(じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツ等)大きめに切って・・・

旨みプラスでベーコンと、あとローリエも入れています。

調味料は塩だけでいいですね。

翌朝、野菜がほろっと柔らかくて美味しいポトフが出来上がっていました。

ブロッコリーは別茹でして最後に入れています。(ストウブオーバル23使用)




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玉葱は1/2カットで、ちょっと大きかったかな~と思ったけど、中までとろとろ。

いろいろな野菜から出るおだしと、ベーコンからも旨みが出て、美味しいスープに。

優しいお味のポトフとパンで大満足。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-16 08:15 | 野菜料理 | Trackback