<   2017年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

最近お気に入りの♪ 真っ赤なトロピカルTea

最近お気に入りのハーブティーがあります。

熊本の南阿蘇ティーハウスさんの「真っ赤なトロピカルTea

ノンカフェインの水出しハーブティーです。


実をいうと今まで、ハーブティーが好きか・・・っていわれたらそうでもなくて・・・

どこかで出していただいたら飲むけど、自分から選ぶことはなくて、

好きでも嫌いでもどちらでもない・・・という感じでしたが(笑)

これは知人にプレゼントしていただいて、飲んでみたら、

まぁ、なんて美味しいんでしょ♪・・・って初めて思えたハーブティーでした。




d0319943_13492323.jpg



容器にこれを1包(6g)と水400mlを入れて一晩おくだけ!




d0319943_13495546.jpg



原材料を見てみると・・・

ローズヒップ、アップルピース、ハイビスカス、パパイヤビッツ、パイナップルビッツ、

サワーチェリー、グレープ、ラズベリー、ステビアリーフ、マローブルー等が入っているようです。




d0319943_13502013.jpg



フルーツが結構入っているので、とってもフルーティー♪

ハイビスカス&ローズヒップの酸味と、甘味は・・・トロピカルフルーツの甘みでしょうか?とても爽やかで、

そのバランスが絶妙で、とにかく飲みやすいんです。香りもいい~( ´θ`)

冷た~く冷やして飲むと、本当~に美味しいです♪

(炭酸で割ってもいいそうですが、私は割らない方が好きでした 笑)

この夏、何度もリピしそうです。




d0319943_13512096.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-20 14:00 | Trackback | Comments(12)

わかめも入れて♪ ねばねば冷やしうどん

「わかめ」が入った夏のおうちごはん♪

理研ビタミンさまのモニターレシピです。

今日は香ばしいごまたっぷりの「焙煎ごまスープ」を使って、冷やしうどんを。

オクラ、山芋、納豆のねばねば3兄弟に、わかめの栄養もプラス!

暑くて食欲がない日でもばくばくいけちゃいますよ~( *´艸`)クスッ




d0319943_14353085.jpg



わかめも入れて♪ ねばねば冷やしうどん


●材料 <1人分>

理研ビタミン焙煎ごまスープ 1袋

熱湯 大さじ2

冷水 80cc

めんつゆ 大さじ1

冷凍うどん 1玉

オクラ 2本

山芋 70g

納豆 1/2パック


●作り方

1.耐熱容器に焙煎ごまスープを入れ熱湯を注ぎわかめをふやかす。

冷水、めんつゆを入れて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。

2.うどんを茹でて冷水でしめ、水気をきっておく。

3.オクラはさっと塩茹でして小口切り、山芋は皮を剥いてすりおろし、納豆は添付のたれを入れて混ぜる。

4.お皿にうどんを盛り、オクラ、山芋、納豆、わかめをのせ、スープをまわしかけたら出来上がり。






今回使った理研ビタミンさまの「焙煎ごまスープ

わかめの食感が良く、たっぷり入ったごまが香ばしくて、なんとも美味しかったです。

スープとしてだけでなく、いろいろなアレンジ料理も楽しめそうです♪


理研ビタミンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。




d0319943_14360083.jpg





これはまた別の日ですが・・・

焙煎ごまスープ、おにぎり、お漬物の簡単ランチ。

熱湯を注ぐだけで手軽にできるので、忙しい時にとっても便利。




d0319943_14362504.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

「わかめスープ」のレシピモニターに参加中です♪

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-07-19 14:50 | パスタ・麺類 | Trackback

マンゴーを凍らせて♪ ふんわりマンゴーかき氷

今日も蒸し暑かったですね~。

こう暑いと・・・アイスというより、かき氷!が食べたくなりますよね。

先日の「あまおう100%のかき氷」が美味しかったので、今度はマンゴーで作ってみました。




d0319943_18033798.jpg



前回と同じく、氷を削ってシロップをかけるのではなく、

凍らせたマンゴー自体を削る・・・というマンゴーだけのかき氷です。

お好みで練乳をかけてどうぞ♪




d0319943_18040583.jpg



ひんやり、おいし~♥

マンゴーは果肉を凍らせただけでも美味しいですが、

かき氷器で削ることで、ふ~んわり♪

あまおう→ マンゴー→ さて次は・・・シリーズ化するかもしれませんよぉ( *´艸`)クスッ

ごちそうさまでした♪




d0319943_18043054.jpg







ちょっと古いんですが・・・(笑)このかき氷器を使っています。スイッチひとつでガガガーっと削ってくれて便利。

そろそろ買い替えかな~?と思っていたけど・・・ま、今年まで使おうかな(笑)




d0319943_18045435.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-18 18:15 | glace・sorbet | Trackback | Comments(12)

休日ブランチ♪ ストウブでブロッコリーのポタージュとHLTサンド

休日ブランチ♪

ソフトフランスでハム、レタス、トマトサンド

ブロッコリーのポタージュ

ヨーグルト 苺ジャムのせ




d0319943_11171130.jpg


ストウブラウンド16で作った、ブロッコリーのポタージュ。

ブロッコリーの栄養まるごといただきたいっ(≧∇≦

鮮やかなグリーンが綺麗ですよね~。パンにも合うし、ほっとする味でした。




d0319943_11174774.jpg


ポタージュは時間の都合上、出来たてのあたたかい状態でいただきましたが(笑)

今の季節ならひんやり冷やして・・・が美味しいかも♪




d0319943_11191173.jpg


ごちそうさまでした。




d0319943_11194076.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-17 11:25 | 朝食・ランチ | Trackback

あまおう100%のかき氷

あのお店の「あまゴリ」風・・・

とはいっても、お店で食べたことがないので、こんな感じ?と想像しながら作ってみました( *´艸`)クスッ

氷を削って苺シロップをかけるのではなく、

あまおう苺自体を凍らせて削るという、あまおう100%のかき氷。




d0319943_08151203.jpg



かき氷器に凍った苺をセットしたらスイッチオン。
さ、できあがったら早速、試食~♥

全部あまおうだもん、そりゃあ、美味しいにきまってますよね!




d0319943_08154830.jpg



当たり前ですが・・・氷ではないので、溶けても水にはなりません・・・苺です(笑)

実はこれを作りたくて、あまおうの終わりがけに(お安くなっていたので)たくさん買って冷凍しておいたんです。

最盛期のあまおうだともっと甘かったんじゃないかなぁ。

これはちょっとあまおう自体の甘みは少なかったかも。なので練乳をかけた方が絶対に美味しいと思いました。

また作ろ~っと。ごちそうさま♪




d0319943_08164757.jpg







ちなみに、ちょっと古くなりつつありますが・・・

こちらのかき氷器を使っています。(そろそろ買い替え?)

スイッチひとつで、ガガガーっと削ってくれます。ハンディタイプで便利。




d0319943_08171188.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-16 08:30 | glace・sorbet | Trackback | Comments(14)

ストウブで焼いたパンとミネストローネの朝食 & そろそろゴーヤも♪

ストウブブレイザーで焼いた、ふわふわのちぎりパン。

チョコレートフォンデュで楽しんだ翌日は・・・スープと合わせてワンプレート朝食♪


ちぎりパン

ミネストローネ

ソーセージ、トマト、レタス

珈琲



d0319943_08394084.jpg



パンはこの時の。



d0319943_08421908.jpg



ミネストローネはズッキーニ、トマト、パプリカ、とうもろこし、玉葱等々・・・いろいろ入れちゃってます(笑)

夏はやっぱりトマト!ですよね~ d(´)ネッ!!




d0319943_08424448.jpg



朝食はパンとスープがあれば大満足♥

ごちそうさまでした。




d0319943_08430817.jpg



庭のゴーヤもそろそろ・・・もう少しかなぁ?楽しみ~。




d0319943_08433222.jpg



今日も暑くなりそうですね。

水分(塩分も)補給をこまめにして、熱中症気を付けましょうね。

楽しい3連休を♪



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-15 08:56 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで♪ ふわふわちぎりパンのチョコレートフォンデュ & 庭のブルーベリー

ストウブブレイザーで、ふわっふわのちぎりパンを焼きました。

生地はほんのり甘めにして、全粒粉も加えてみました。

そしてストウブミニにチョコレートソースを入れて・・・

チョコレートフォンデュとして楽しみました( ´θ`)




d0319943_07424001.jpg



粉を変えるだけでこんなに違うんだぁ・・・と実感。

いろんな粉で試してみたくなります。




d0319943_07430432.jpg



ビターな味わいのチョコレートソース・・・好きなだけディップして召し上がれ~♪

みんなでわいわい・・・こんな楽しみ方もいいですね。

フルーツなんかも用意しておけば良かったかも。あ、マシュマロとかもね(笑)




d0319943_07433228.jpg



チョコレートソースをとろ~りかけても・・・チョコ好きにはたまらない楽しみ方ですね( *´艸`)クスッ 

ごちそうさま♪




d0319943_07440040.jpg



庭のブルーベリーがやっと色づき始めました。




d0319943_07450772.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-14 07:55 | ちぎりパン | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ アプリコットフローズンヨーグルト

暑い日が続いているので・・・

自家製あんずジャムを使って、フローズンヨーグルトを作りました。

自家製なので甘さ控えめのあんずジャムですが、その甘酸っぱさがなんとも美味しいの(*´▽`)

今回はあんずソースも作って、仕上げにとろ~り♥

ヨーグルトの爽やかさと合わさって、バテ気味の身体がしゃきっ!となりました(笑)




d0319943_08285645.jpg


この時の「あんずジャム」です。




d0319943_08292565.jpg


ストウブ ココット de GOHANM)を使っています。

プレーンヨーグルト、あんずジャム、牛乳、蜂蜜をよく混ぜ合わせて冷凍庫へ。

途中で何度か取り出して空気を含ませるように混ぜ混ぜしたら出来上がり。




d0319943_08295313.jpg


早速、試食~♪

あっという間に溶けてきちゃいますね・・・写真なんか撮ってる場合じゃな~い(笑)

とっても爽やかにいただけます。また食べたくなる味♥

あんず以外のフルーツやジャムを使っても美味しく作れます。

卵、生クリーム不使用なので、アイスより少しヘルシーですね。

ごちそうさま♪




d0319943_08301990.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-13 08:37 | glace・sorbet | Trackback

ストウブで夏野菜オムレツと、ゴーヤチーズトースト、すいかのワンプレート♪

いつだったかのランチです。

夏食材満載で、いかにも「なつ~♪」といった感じのワンプレートになりました(笑)

夏野菜オムレツ

ゴーヤチーズトースト

すいか




d0319943_08172582.jpg



夏野菜オムレツはストウブミニで。

ストウブの内側に油を塗り、卵を溶いてズッキーニ(緑、黄色)トマト、チーズ、塩・胡椒などを入れオーブンで焼いています。

仕上げにパセリをふって。




d0319943_08174932.jpg



最近ハマり中のゴーヤチーズトースト

ゴーヤとチーズってなかなか合うんですよねぇ・・・




d0319943_08181213.jpg



そして、今季お初のすいか~。まぁるくくり抜いてみました( *´艸`)アジニハカンケイナイケドカワイイッ

ごちそうさま♪




d0319943_08183478.jpg



皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-12 08:30 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで、たっぷり牛蒡の牛丼 温玉のせ & 納豆の日♪

昨日は久しぶりに牛丼でした。

牛丼はいつもこちらに載っているレシピで作っていますが、

牛蒡をたっぷり入れて、赤ワインを使うところがお気に入り。

本当は糸こんにゃくも入るのですが・・・(今回は入れていません 笑)

温玉をのせて、山椒を添えて♪




d0319943_08102685.jpg



ストウブココハンMでご飯を炊いて、

ストウブホットプレートで牛肉&牛蒡&玉葱を炒め煮。

ストウブベビーウォックに盛り付けました。



d0319943_08105411.jpg



本当は卵黄に箸を入れると、とろり~んのはずだったんですが・・・

ちょっと加熱しすぎました;)ドンマイ




d0319943_08112120.jpg



「うんまっ!!」

お肉柔らか。牛蒡の食感もいい~。山椒は庭にかろうじて2つだけあったので良かった(笑)




d0319943_08114528.jpg



そうそう、昨日7月10日は、710・・・ナットー・・・「納豆の日」でしたよね。

納豆はほぼ毎日食べていますが、昨日もしっかりいただきましたよ~( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪




d0319943_08121563.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-11 08:20 | 肉料理 | Trackback