<   2017年 06月 ( 35 )   > この月の画像一覧

ストウブで♪ アカイサキの姿蒸し、生姜の炊き込みご飯、焼き茄子など。

ご近所の釣り名人さんに頂いたお魚で作る料理、第3弾です。

今日はアカイサキを、アクアパッツァの時と同様まるごと1尾使って豪快に姿蒸しにしてみました。





d0319943_23145336.jpg



イサキの手前のこちらの赤いお魚ちゃん・・・

アカイサキと呼ばれているそうですが、イサキの種類ではなくハタ科の仲間だそうです。

(私も初めてのお魚でしたし、あまり詳しくないので・・・もし間違っていたらお許し下さいませ)




d0319943_23155573.jpg




ストウブブレイザーで姿蒸しにしました。

水をはりクッキングシートを敷いた上に下処理した魚、生姜をのせ酒をふり加熱します。

沸騰してきたら弱火にし10~15分蒸したら出来上がり。小葱、白髪葱を添えて。

ポン酢でいただいてもおいしいですし、エスニック風のたれも意外と合いました。


釣り名人さん、ごちそうさまでした♪




d0319943_23163125.jpg




ご飯は、生姜の炊き込みご飯にしてみました。(ストウブココハンM使用)





d0319943_23165807.jpg



そして今季お初の焼き茄子~♪

焼き茄子もストウブで作ります。(オーバル23使用)

クッキングシートを敷いて茄子をころころ・・・途中で返しながら蓋をして加熱。

しっかり焼き色がついたら熱いうちに皮を剥きます。





d0319943_23190983.jpg



この日の献立・・・

アカイサキの姿蒸し

生姜の炊き込みご飯

長芋とろろ

花海老と葱入りのだし巻きたまご

焼き茄子


ごちそうさま♪



d0319943_23193523.jpg



皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-30 23:30 | 魚料理 | Trackback

ストウブで焼いたパンと♪ キャベツとベーコンのスープ、蒸しとうもろこしのブランチ

少し前になりますが、

ストウブホットプレートでちぎりパンを焼いた日の翌日・・・

だいたいパンを焼くと2~3日分あるので(笑)

キャベツとベーコンのスープ、蒸しとうもろこしと一緒に楽しんだブランチです。





d0319943_11071391.jpg



パンはこの時の→ 





d0319943_11074582.jpg



蒸しとうもろこしもストウブで。(オーバル23使用)

少量のお水を加えて皮付きのまま蒸しました。

甘くておいし~(≧∇≦





d0319943_11080769.jpg



キャベツとベーコンのスープは、

小ぶりなキャベツだったので1/4カットで、大蒜、ベーコン、玉葱を炒めてブイヨンでことこと・・・

キャベツとろっとろで、美味しいスープになりました。(写真を撮るとき忘れてましたが黒胡椒ふります 笑)

ごちそうさま♪





d0319943_11083596.jpg



皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-30 11:13 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで、クラフティ ~庭の初摘みブラックベリーで♪

少しずつですが庭のブラックベリーが色づき始めました。

そんなわけで今日のおやつは・・・朝収穫したブラックベリーを入れたクラフティ♪

甘酸っぱ~いブラックベリーと、なめらかなクラフティ生地とがあわさって、おいし~( ´θ`)

できたてアツアツをハフハフしながらいただいてもいいですし、

ひんやり冷やしてもまた違った味わいで美味しいです。




d0319943_15483235.jpg



卵、砂糖、牛乳を合わせた生地ですが、粉が入るところがプリンとは違うところですね。

ほんのりキルシュで風味づけしてみました。(ストウブミニレクタン使用)




d0319943_15505492.jpg



ジューシーなブラックベリーの果汁が溢れ出て、それがまたイイ感じ♥

クラフティは思い立ったらすぐに作れるので、また・・・

ごちそうさま♪




d0319943_15513448.jpg




d0319943_15520047.jpg

皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-29 16:00 | pudding・gelee | Trackback

ストウブ ブレイザーで♪ イサキのアクアパッツァ

ご近所の釣り名人さんから頂いたお魚で作る料理、第2弾です。

今日はイサキでアクアパッツァを♪

カルパッチョ&ソテーを作る前に、ストウブブレイザー(24cm)に入るサイズを1尾とっておきました。

アサリと合わせて・・・魚介の旨味たっぷり。

ストウブだと豪快に鍋ごとどーんと食卓に出せますね(笑)




d0319943_21272851.jpg



イサキの身がふ~っくらして美味し~( ´θ`)

旨みスープを吸った野菜(大蒜、セロリ、ミニトマト)まで美味しくいただけますよ。

レモンをたっぷり搾って爽やかに。




d0319943_21280284.jpg



ベビーリーフと生ハムのサラダ




d0319943_21290534.jpg



旨みたっぷりのスープに、バケットを浸していただいても美味しいですし、

シメはペンネを加えて・・・スープパスタのようにいただいても♥




d0319943_21293229.jpg



釣り名人さん、ごちそうさまでした!




d0319943_21295873.jpg



鯖ちゃんは新聞の上がお気に入り・・・なんだか読んでるみたい( *´艸`)クスッ



d0319943_21302775.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-28 21:50 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ あんずのジェラート

暑かった日に・・・あんずのジェラートを作りました♪

自家製あんずジャムを使用しています。

あらかじめ冷凍庫で冷やしておいたストウブ(ラウンド16)に材料を入れてよく混ぜ合わせ冷凍庫へ。

途中で何度か取り出して混ぜ混ぜしたら出来上がりです。




d0319943_07191232.jpg




甘さ控えめ。なめらかな口溶け。おやつにも食後のデザートにもぴったり。

自分で作りだすと、市販のものが甘すぎるように感じるんですよねぇ・・・





d0319943_07195408.jpg



あっという間に溶けてきちゃいます・・・写真なんか撮ってる場合じゃない~;)ハヤクタベヨ~

あんずの甘酸っぱさが美味しい、さっぱりジェラートでした。

ごちそうさま♪





d0319943_07202634.jpg



庭のエンジェルトランペットが咲き始めました✿





d0319943_07205616.jpg



皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-28 07:30 | glace・sorbet | Trackback | Comments(12)

イサキのカルパッチョ、イサキのソテー トマトソース

ご近所の釣り名人さんに立派なイサキを頂きました)ノワーイッ

自分で調理するならイサキが1番好きかな。どう料理しても美味しいですもんね。

釣り立て新鮮なイサキですから、まずひと品目は生でいただきましょ♪

やっぱり大好きなカルパッチョで!



d0319943_07211805.jpg



なかなか男前なイサキちゃん達でございます(笑)

実は最近、魚の生食は控えていたんですよね、あれが怖くて・・・。

アニ・・・アニサキスでしたっけ?(←覚えられない 汗)

イサキにはいないのでしょうか? いないと信じたい・・・いないはず!

釣り名人さんのお魚なら大丈夫でしょう!!




d0319943_07215346.jpg



トマト、胡瓜、人参、セロリ等々。冷蔵庫にあった野菜を適当に切って。

カルパッチョって野菜も一緒に・・・が美味しいですよね。

塩、レモン果汁、EVオリーブオイル、黒胡椒で。

ぷりっぷりで、うま~い♪




d0319943_07222426.jpg



もうひと品はイサキのバターソテー トマトソース。




d0319943_07225655.jpg



両面焼き色をつけてからオーブンへ。皮はパリッと、身はふっくら。バターの風味がまたなんともいいんですよね~。

ハーブ風味のトマトソースでいただきました。

釣り名人さん、ごちそうさまでした(*´▽`)




d0319943_07232592.jpg






鯖ちゃんはイサキに興味を持ちながらも、ビビッてあとずさりしていました( *´艸`)キャワイイッ



d0319943_07234778.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-27 07:30 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ 豆乳ペンネグラタンのワンプレート

いつだったかの朝食です。

ストウブミニココットで、豆乳ペンネグラタン

パネトーネ(クリームチーズを塗って)

キャロット・ラペ、ミニトマト、庭先野菜

アイス珈琲



d0319943_09492707.jpg



豆乳グラタンは、レンチンで作った豆乳のホワイトソースを使っています。

炒めた玉葱、ベーコン、いんげん入り。有機全粒粉のペンネ使用。

とろけるチーズをのせてオーブンで焼き、仕上げにバーナーで焼き色をつけました。




d0319943_09495911.jpg



パネトーネは蚤の市に行ったときにナガタパンで購入したもの。




d0319943_09502359.jpg



パネトーネの正しい切り方っていうのが、いまいち分からないんですが・・・(笑)

とりあえずトーストしたいし、クリチを塗りたかったのでスライスしてみました( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪




d0319943_09504955.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-26 10:00 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで♪ ぷりぷり牡蠣の甘辛どんぶり

冷凍していた牡蠣を使って・・・甘辛味の牡蠣どんぶり♪

牡蠣がぷりっぷりで、うまい~( ´θ`)

甘辛味でご飯がススム・・・ススム・・・(笑)



d0319943_18475967.jpg


いつものように、ご飯はストウブココハンMで炊きました。

牡蠣は水分をしっかり拭いて片栗粉をまぶして揚げ、

酒、味醂、醤油、オイスターソース等を合わせた調味料に絡めます。

炊き立てご飯に刻み海苔を散らして牡蠣をのせ、山椒を添えたら出来上がり。



d0319943_18483489.jpg


牡蠣、ぷる~ん♥

結構こってり味なので、おかわりしちゃうかも(笑)



d0319943_18490148.jpg


サイドメニューは、おきゅうと、大根なます、博多ごぶごぶ。

ごちそうさま♪



d0319943_18493083.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-25 19:00 | 魚料理 | Trackback

筥崎宮あじさいまつり

筥崎宮を参拝し、蚤の市を楽しんだ後は、あじさい苑へ。

御社殿を借景におよそ1700坪の敷地に、約100品種3500株の紫陽花を楽しむことができます。

詳しくはこちら→ 



d0319943_09082881.jpg


最近の紫陽花は品種改良がすすんで・・・

珍しいもの、初めて見るものがたくさんありました。



d0319943_09091379.jpg


紫陽花といえば「ブルー」かな~と思っていましたが、やっぱり「白」も清楚で素敵ですね。



d0319943_09093691.jpg


広い敷地内に咲き誇る紫陽花たち・・・とにかく見事でした!



d0319943_09100537.jpg





d0319943_09105334.jpg




d0319943_09113717.jpg


紫陽花は大好きな花ですが、こんなに種類があるんだ・・・と、あらためて。

また来年も訪れたいと思いました。



d0319943_09124364.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-25 09:26 | Trackback

6月の「風の市場 ~筥崎宮 蚤の市」

先週の事になりますが・・・

日曜日に4月以来2か月ぶりに(5月は行けなかったので)風の市場~筥崎宮蚤の市に行ってきました。

神社で開催される蚤の市というのは、神社仏閣が好き&古いものが好きという私のテンションをかなりあげてくれるものとなっています。


まずは前回同様「ナガタパン」で腹ごしらえ(笑)

筥崎宮一之鳥居から徒歩10秒くらいのところにあります。

ちょうど種類が少ない時間帯だったようで・・・この3種類。ちらっと見えているパネトーネは持ち帰り用。



d0319943_14000675.jpg


筥崎宮を参拝して・・・



d0319943_14003037.jpg


いざ、蚤の市へ。

祖母の家にあったような時計・・・



d0319943_14005570.jpg


今、NHKの朝の連ドラ「ひよっこ」にハマっているので、

なんとなくドラマに出てきそうな?こんな昭和チックなものにばかり目がいってしまいました( *´艸`)クスッ 



d0319943_14012258.jpg


懐かしいものがいっぱいで、見てまわるだけでも楽しいです♪


今回は探しものは見つからず・・・

お買い物はほんの少しだけでしたが、また次回のお楽しみ~ということで。

来月は23日開催予定だそうです。



d0319943_14020468.jpg


・・・うしろ姿が嬉しそう(笑)



d0319943_14015012.jpg


そして、あじさい苑へと歩を進めます。

つづく・・・



皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-24 14:14 | Trackback