<   2017年 05月 ( 37 )   > この月の画像一覧

カルダモン風味のチャイプリン

爽やかな芳香のカルダモン♪ 好きなスパイスのひとつです。

今日はそんなカルダモン使ってチャイプリンを。



d0319943_08162999.jpg


カルダモン風味のチャイプリン


●材料 <4コ分>

GABANカルダモン<ホール> 2~3粒

紅茶の葉 小さじ2

熱湯 大さじ3

A.牛乳 200cc

生クリーム 30cc

きび糖 50g


卵 2コ

~トッピング~

ホイップクリーム、ぶどう、ミント等お好みで


●作り方

1.カルダモンは軽く割って切れ目を入れる。

紅茶の葉に熱湯を注ぎカルダモンも入れてラップをして蒸らす。

2.小鍋にAと(1)を入れて加熱し、沸騰する少し前で火を止める。

3.ボウルに卵を入れて混ぜ、(2)を少しずつ加えながら混ぜシノワで濾す。

4.器に均等に注ぎ入れ、2~3cmお湯をはった鍋に入れ、弱火で15~18分蒸す。

  粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたら出来上がり。トッピングはお好みでどうぞ。




ストウブオーバル23使用。

鍋底にふきんを敷き、蓋は水滴が落ちないようふきんで覆いました。



d0319943_08165569.jpg

とろり~ん♥ とってもなめらか。

カルダモンの爽やかな香りもなんともいいです。



d0319943_08172289.jpg

カルダモンはこんなスパイス♪

清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもっています。

独特の風味はフランス料理というよりエスニック料理向き。

カレーや挽き肉料理、またジンジャーと同じく甘いものにもおすすめ。チャイにもよく使われる。(ハウス食品さまHPより)


d0319943_08174682.jpg


香り立ち倍増のホールスパイス。これからも上手に料理に取り入れていきたいと思います。楽しいモニターでした。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_08181195.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです

レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」のレシピモニターに参加中です♪

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2017-05-31 08:30 | pudding・gelee | Trackback | Comments(14)

鶏肉と野菜のブロシェット♪

週末のランチになりますが、

マリネした鶏肉と野菜を交互に串に刺して焼いたブロシェット・・・串焼きですね( *´艸`)クスッ 

ちょうどハウス食品さまGABANスパイスのモニターをさせていただいているので、

コリアンダー<ホール>を麺棒で砕いてから使ってみました。

このひと手間で香り立ち豊か~♪ ・・・だと思います(笑)



d0319943_07404413.jpg

鶏肉と野菜のブロシェット♪


●材料 <4本分>

鶏もも肉 1枚(約300g)

塩麹 適量

A.

GABANコリアンダー<ホール> 小さじ1

カレーパウダー 小さじ1

大蒜(すりおろす) 1片

オリーブオイル 大さじ1

塩・胡椒 少々


野菜はお好みで(赤ピーマン 1/2コ、紫玉葱 1/4コ、ズッキーニ 4cmくらい、

ミニトマト 2~3コ、エリンギ 1本)


●作り方

1.鶏肉はあらかじめ塩麹を揉み込んでおき、ひと口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。

2.コリアンダーは細かく砕きAの材料と混ぜ合わせ、鶏肉と一緒に保存袋に入れ1時間以上マリネする。

3.串に鶏肉と野菜を交互に刺し、グリルで両面火が通るまで焼いたら出来上がり。

※焼き時間はグリルによって調整して下さい。




d0319943_07413699.jpg


今回使ったコリアンダー<ホール>・・・

香菜の種子ですが、香菜とは違い甘くまろやかでかすかな辛みがあります。

クセの少ない風味なので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。(ハウス食品さまHPより



d0319943_07421026.jpg

d0319943_07423866.jpg

それからもう一品は、スパイスクッキングアジアン屋台街「エスニック風ナムル」を使って、

紫玉葱、エリンギ、サンチュのナムル。(はい、ブロシェットの残り材料で作りました 笑)

茹でた野菜と和えるだけ1分で、こぶみかんとジンジャーの香りの美味しいナムルの完成!



d0319943_07430377.jpg

そしてこちらはそら豆のスープ。ストウブココハンMで作りました。

野菜たっぷりの大満足ランチ・・・ごちそうさま。



d0319943_07432878.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです

レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」のレシピモニターに参加中です♪

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2017-05-30 07:53 | 肉料理 | Trackback

ストウブで甘夏ケーキ & 我が家の多肉ちゃん♪

週末のおやつに焼いた甘夏ケーキです。

先日作った、甘夏みかんのコンポートを使いたかったんです~♪



d0319943_06531776.jpg




レシピはこの時のマフィンとほぼ同じで・・・



甘夏のコンポートを80g程入れ、レモンアイシングで仕上げました。

ストウブ ミニレクタンギュラーディッシュを使用しています。

さっ、焼き上がったら、早速、試食タ~イム♪



d0319943_06564322.jpg


甘夏がジューシーで、美味しい♥

甘夏って程よい酸味と、少しほろ苦さもあると思うのですが、私はそこが好きなんですよね~♬

マフィン生地、甘夏、レモンアイシングのバランスがちょうど良かったです。

ごちそうさま♪



d0319943_06571611.jpg



我が家の多肉ちゃんたち。どんどん増殖中( *´艸`)クスッ 



d0319943_06575687.jpg


かわいい花が咲きました✿



d0319943_06582128.jpg


これは小さなベル型で外側はピンク、内側はイエローのツートンカラーで綺麗~。



d0319943_06584896.jpg


こちらはサボテンですが、鮮やかなオレンジ色の花が咲きました・・・ひとつだけ(笑)



d0319943_06591447.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-05-29 07:06 | quatre-quarts | Trackback | Comments(18)

ストウブでリメイクオムライスと、たっぷり野菜の生春巻き♪

少し前に作ったものになりますが・・・(笑)

ビーフシチューの翌日のリメイクオムライス。

たっぷり作っていたビーフシチューですが、お肉や具材はあっという間になくなってしまったので、

きのこを加えたソースにして、オムライスに♪

卵がふわとろ~。ボリューミーだけど、ペロッと完食!



d0319943_07443854.jpg

それとサラダ代わりの生春巻き。

ちょっと大きさにばらつきがあるのは、目を瞑って下さいませ~( *´艸`)クスッ 

中途半端に残っていたライスペーパー使い切り。

スモークサーモン、胡瓜、春雨、人参、サンチュを巻いています。



d0319943_07450563.jpg

スイートチリソースでいただきました。



d0319943_07453424.jpg

ごちそうさま♪



d0319943_07455632.jpg

今日もお天気良さそうですね。運動会日和・・・かな?

日焼け対策万全に~(笑)



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-05-28 07:50 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ブランナンで♪ 甘夏とマスカルポーネのデザート風

おうちでナンスタイルしよう♪

・・・というモニター企画に参加させていただていますが、

ナンはカレー以外でも、なんにでも合いますね~、ハマり中です( *´艸`)クスッ

第1弾は海老とそら豆ディップ、第2弾はプルコギをのせて楽しんだので、

第3弾はスイーツ系いってみようかな、と思って。

甘夏、マスカルポーネ、はちみつの組み合わせでデザート風~♪



d0319943_08030130.jpg


ブランナンで♪ 甘夏とマスカルポーネのデザート風


●材料 <1人分>

デルソーレ ブランナン 1枚

甘夏みかん 65g(5~6粒)

マスカルポーネ 大さじ2

スライスアーモンド 適量

はちみつ 適量

ミント


●作り方

1.ブランナンをオーブントースター1000Wで2~3分焼く。

2.マスカルポーネを塗り、甘夏みかんをのせ、スライスアーモンドを散らす。

3.お好みではちみつをかけ、ミントを添えたら出来上がり。




ナンをナイフとフォークでいただくって、なんとも不思議な気がしますが・・・(笑)



d0319943_08032761.jpg


香ばしいブランナンはスイーツ系にもとてもよくあいます。

甘夏を他のフルーツに変えたり、マスカルポーネをクリームチーズにしたりしても良さそう♪



d0319943_08035465.jpg




一枚一枚丁寧に手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げているデルソーレのナン。

今回使った「ブランナン」は、国内産小麦ふすまを配合してあるので香ばしく、食物繊維たっぷりで体に優しいのも嬉しいところ♪


デルソーレさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_08041918.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」のレシピモニターに参加中です♪

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-05-27 08:15 | 朝食・ランチ | Trackback

鶏肉とそら豆のクミン炒め ~ちょっとだけエスニックランチ♪

日頃からスパイス使いがもっと上手になりたいな~と思っているのですが・・・

今回はエスニック料理に欠かせない3種類のホールスパイスに挑戦させていただいています。

ハウス食品様GABANスパイスのモニターです。


まずはクミンを使って♪

「カレーのいいにおい」実はこのクミンの香りが中心なんだそうです。

ホールのクミンはインド風カレーを作る際の主要なスパイスであり、最初にクミンを油で加熱して、

充分に香りを引き出すことが重要である。また、炒め物にもよく使われる。(ハウス食品さまHPより


・・・ということで(笑)

ほくほく美味しい旬のそら豆と、鶏もも肉を使ってクミン風味の炒めものを作ってみました。



d0319943_08112143.jpg

鶏肉とそら豆のクミン炒め


●材料 <2人分>

鶏もも肉 1枚(約280g)

塩・胡椒 適量

そら豆 26粒

GABANクミン<ホール> 小さじ1/

オリーブ油 適量


●作り方

1.そら豆は2分塩茹でし薄皮を向く。鶏肉はひと口大に切って塩・胡椒する。

2.鍋にオリーブ油、クミンを入れて弱火でじっくり炒める。

3.香りがたってきたら鶏肉を入れて皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し両面を焼く。

4.そら豆も加えてさっと混ぜ、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。



クミンはこんなスパイス



d0319943_08114628.jpg

で、この日はちょっとエスニックなワンプレートにしてみました。

鶏肉とそら豆のクミン炒め、カレー、ご飯

新玉葱とサンチュのエスニック風ナムル(奥に少ししか写っていませんが 笑)



d0319943_08121244.jpg

新玉葱とサンチュのエスニック風ナムルは、

スパイスクッキング「エスニック風ナムル」を使って作りました。

茹でた野菜とサラダ油、エスニック風ナムルの素を混ぜるだけ。

こぶみかんとジンジャーの香りでエスニック風美味しいナムルの完成です♪



d0319943_08124268.jpg

これから暑くなってくるとエスニック料理を作る機会も増えてくると思いますので、

まだまだスパイスを使ったお料理、楽しみたいと思います。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_08130788.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」のレシピモニターに参加中です♪

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2017-05-26 08:22 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 甘夏みかんのコンポート

ご近所さんにたくさん頂いた甘夏。

食後のデザートに食べたり、またサラダに入れたり・・・と、

毎日少しずつ楽しませていただいていますが、ちょっとだけ目先を変えて・・・

コンポートを作ってみました。(コンポートと言っていいか分かりませんが 笑)

ストウブ ラ ココット de GOHAN(M)を使用しています。



d0319943_07471880.jpg

コンポートにしておけばお菓子にも使えるし、少しだけ保存もきくかな。

でも甘夏の実って柔らかくて、すぐにほろほろと崩れてしまうので、あまり煮詰めずに、

水:砂糖を1:1で作ったシロップに入れて崩れない程度に加熱しました。



d0319943_07474145.jpg

出来上がったらWECKの瓶に入れて保存。これからお菓子に変身させる予定です♪

最近、WECKの蓋が面倒で・・・(クリップ&パッキンのほう)

断然開け閉めが楽な、白いプラスチックカバーのほうばかり使っています;) ドーデモイイハナシデスケドネ



d0319943_07480505.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-05-25 07:50 | confiture | Trackback

香ばしいブランナンで♪ プルコギナン

ふわっと、もちっと美味しいナンは、カレーとの相性が抜群!

・・・ですが、今回は好きな具材をトッピングして、

もっと、いろいろなアレンジで楽しみましょう♪というモニター企画です。


第2弾は、ちょっとがっつり系で・・・(笑)

もっちり香ばしいブランナンに、プルコギ、サンチュをのせたプルコギナンを作ってみました。



d0319943_07544060.jpg


香ばしいブランナンで♪ プルコギナン


●材料 <2人分>

デルソーレ ブランナン 1袋(2枚)


牛薄切り肉 150g

玉葱 1/4コ

赤ピーマン 1/2コ

A.醤油 大さじ1.5

 酒、味醂 各大さじ1

 コチュジャン、水飴、おろし大蒜、ごま油、白胡麻 各小さじ1


サンチュ 4枚

白胡麻 適量


●作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、玉葱は薄切り、赤ピーマンは5mm幅の斜め切りにする。

混ぜ合わせたAに牛肉を揉み込み、野菜と一緒に20分程漬ける。

2.鍋にごま油を入れて熱し、(1)を炒める。

3.ブランナンをオーブントースター1000Wで2~3分焼く。

4.ブランナンにサンチュ、プルコギをのせ、白胡麻をふったら出来上がり。




プルコギは、ストウブラウンドホットプレートで炒めました。

ブランナンは、トースターで焼くとより一層美味しくなると思います。



d0319943_07550917.jpg


ふわっともちっと香ばしいブランナンと、甘辛いお肉と野菜のプルコギ・・・相性抜群~( ´θ`)

大満足ランチとなりました。ごちそうさま♪



d0319943_07553366.jpg


デルソーレのナンは、一枚一枚丁寧に手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げているそうです。

今回使った「ブランナン」は、国内産小麦ふすまを配合してあり、食物繊維たっぷり。体に優しいところも嬉しい♪

ブラン独特の香ばしさがあって、スイーツ系のアレンジも合うそうなので、

次回はぜひ、甘い系を作ってみたいと思います!


デルソーレさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_07560589.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」のレシピモニターに参加中です♪

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-05-24 08:20 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(14)

苺とナッツ、ホワイトチョコのマフィン♪

おやつに・・・マフィンを焼きました。

自家製苺ジャムと、ピーカンナッツ、ホワイトチョコが入ったマフィン♪

ホットケーキミックスを使用しています。



d0319943_07325686.jpg

レシピは以前作ったこちらとほぼ同じで、



オレオを、ピーカンナッツとホワイトチョコに変えただけです。



d0319943_07332413.jpg

焼き上がったら早速、試食タ~イム♬

ちなみにこのお皿(カッティングトレイ)は、2度目まして・・・かな?

今年の波佐見陶器まつりでgetした、白山陶器のRINKAです。

やっぱり、かわい~( ´θ`)ノ なかだかテンション上がるお皿です(笑)



d0319943_07334914.jpg

マフィンを割ってみると、苺ジャムがとろ~んと出てきて、香ばしいナッツの食感もいいっ!!

生地は・・・なんて言ったらいいのでしょう? しっとり、ふんわり、さっくり・・・

ごちそうさま♪



d0319943_07341565.jpg

急に暑くなったねぇ~。

鯖男は涼しい場所をよく知っている( *´艸`)クスッ



d0319943_07344376.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-05-23 07:50 | quatre-quarts | Trackback | Comments(10)

手のばしナンで♪ 海老とそら豆ディップのオープンサンド

週末、嬉しいお届け物が♪ デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン

早速ランチに・・・「手のばしナン」を使ってカフェ風アレンジメニュー♪

そら豆とクリームチーズのディップを作って、ソテーした海老をのせ、

ブラックペッパーをきかせたオープンサンドを作ってみました。



d0319943_08093664.jpg


手のばしナンで♪ 海老とそら豆ディップのオープンサンド


●材料 <2人分>

デルソーレ「手のばしナン」 1袋(2枚)

そら豆 26粒

クリームチーズ 40g

レモン汁 小さじ1

ブラックペッパー 適量

海老 10尾

オリーブ油 適量

塩・ブラックペッパー 適量


●作り方

1.そら豆に切れ目を入れて4~5分塩茹でしてざるにあげ薄皮を剥く。

フォークの背などで潰してなめらかにし、クリームチーズ、レモン汁を混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふる。

2.海老は殻と背わたを取り、オリーブ油を熱したフライパンでソテーして塩・ブラックペッパーをふる。

3.手のばしナンを袋から出し、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱して温め、

そら豆ディップを塗り、海老をのせ、ブラックペッパーをふったら出来上がり。



※そら豆ディップは少し多めにできるので、クラッカーやパンに塗っていただいても♪



d0319943_08101820.jpg


そら豆は知り合いのかたの家庭菜園からの贈り物。

ほくほく美味しいですよね~、そら豆。大好き♥

まだたくさんあるから、何作ろうかなぁ。そんなことを考えるのも嬉しい時間( *´艸`)クスッ



d0319943_08203771.jpg


見た目が少しアボカドディップのようですが・・・(笑)

そら豆は旬が短いので、そら豆ディップが味わえるは今だけ!

ナンにのせて、海老との組み合わせも美味しかったぁ、ごちそうさま♪



d0319943_08113576.jpg


たくさん送って頂きました~。(ありがとうございます)

一枚一枚丁寧に手でのばし高温のオーブンで一気に焼き上げた「手のばしナン」と、

国内産小麦ふすまを配合した「ブランナン

インド料理屋さんで食べるような本格的なナンがおうちで楽しめるなんて♪

カレーに合うのはもちろんのこと、どんな食材とも合うので、いろんなアレンジで楽しもうと思います。


デルソーレさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_08120488.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」のレシピモニターに参加中です♪

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-05-22 08:30 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(14)