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苺とナッツ、ホワイトチョコのマフィン♪

おやつに・・・マフィンを焼きました。

自家製苺ジャムと、ピーカンナッツ、ホワイトチョコが入ったマフィン♪

ホットケーキミックスを使用しています。



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レシピは以前作ったこちらとほぼ同じで、



オレオを、ピーカンナッツとホワイトチョコに変えただけです。



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焼き上がったら早速、試食タ~イム♬

ちなみにこのお皿(カッティングトレイ)は、2度目まして・・・かな?

今年の波佐見陶器まつりでgetした、白山陶器のRINKAです。

やっぱり、かわい~( ´θ`)ノ なかだかテンション上がるお皿です(笑)



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マフィンを割ってみると、苺ジャムがとろ~んと出てきて、香ばしいナッツの食感もいいっ!!

生地は・・・なんて言ったらいいのでしょう? しっとり、ふんわり、さっくり・・・

ごちそうさま♪



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急に暑くなったねぇ~。

鯖男は涼しい場所をよく知っている( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2017-05-23 07:50 | quatre-quarts | Trackback | Comments(10)

手のばしナンで♪ 海老とそら豆ディップのオープンサンド

週末、嬉しいお届け物が♪ デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン

早速ランチに・・・「手のばしナン」を使ってカフェ風アレンジメニュー♪

そら豆とクリームチーズのディップを作って、ソテーした海老をのせ、

ブラックペッパーをきかせたオープンサンドを作ってみました。



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手のばしナンで♪ 海老とそら豆ディップのオープンサンド


●材料 <2人分>

デルソーレ「手のばしナン」 1袋(2枚)

そら豆 26粒

クリームチーズ 40g

レモン汁 小さじ1

ブラックペッパー 適量

海老 10尾

オリーブ油 適量

塩・ブラックペッパー 適量


●作り方

1.そら豆に切れ目を入れて4~5分塩茹でしてざるにあげ薄皮を剥く。

フォークの背などで潰してなめらかにし、クリームチーズ、レモン汁を混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふる。

2.海老は殻と背わたを取り、オリーブ油を熱したフライパンでソテーして塩・ブラックペッパーをふる。

3.手のばしナンを袋から出し、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱して温め、

そら豆ディップを塗り、海老をのせ、ブラックペッパーをふったら出来上がり。



※そら豆ディップは少し多めにできるので、クラッカーやパンに塗っていただいても♪



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そら豆は知り合いのかたの家庭菜園からの贈り物。

ほくほく美味しいですよね~、そら豆。大好き♥

まだたくさんあるから、何作ろうかなぁ。そんなことを考えるのも嬉しい時間( *´艸`)クスッ



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見た目が少しアボカドディップのようですが・・・(笑)

そら豆は旬が短いので、そら豆ディップが味わえるは今だけ!

ナンにのせて、海老との組み合わせも美味しかったぁ、ごちそうさま♪



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たくさん送って頂きました~。(ありがとうございます)

一枚一枚丁寧に手でのばし高温のオーブンで一気に焼き上げた「手のばしナン」と、

国内産小麦ふすまを配合した「ブランナン

インド料理屋さんで食べるような本格的なナンがおうちで楽しめるなんて♪

カレーに合うのはもちろんのこと、どんな食材とも合うので、いろんなアレンジで楽しもうと思います。


デルソーレさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

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by cache2sweets | 2017-05-22 08:30 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(14)

サルサソースのホットドッグ・・・掲載していただきました♪

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

手軽でおいしい!ホットドッグでしっかり朝ごはん♪』のなかで、

私の「サルサソースのホットドッグ」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



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ホットドッグは手軽に作れるので、忙しい朝にもピッタリ♪

パンに具材をはさんで、トマトをたっぷり入れたピリ辛のサルサソースをかけていただきます。


よろしければご覧になって下さいませ→ 



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by cache2sweets | 2017-05-21 21:00 | 受賞・掲載など・・・ | Trackback

ストウブで♪ ビーフシチュー

いつだったか・・・少し前に作ったビーフシチューです。

市販のルゥを使ったごくごく普通のビーフシチュー。(赤ワインは結構入れましたが 笑)

ストウブオーバル23で作って、食べる時に温めておいたベビーウォックに取り分けてあたたかさキープ。



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この日はビーフシチューと、

サラダは最近の定番!甘夏みかん、庭先野菜、ミニトマト入り。

クランベリーとアーモンドの湯種パン・・・だったかな?

た~っぷり作ったつもりでしたが、あっという間になくなりました、特にお肉~( *´艸`)クスッ 



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残ったソースでリメイク料理(それはまた後日・・・)

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-21 08:20 | 肉料理 | Trackback

ストウブ ブレイザーで♪ 黒糖蒸しパン

どこか懐かしい雰囲気がするおやつ、蒸しパン♪

久しぶりに作ってみました。

卵、黒糖、粉類、牛乳を混ぜ合わせるだけ!とてもシンプルですが味わい深いですね。

ほくほくのさつまいもや、甘納豆トッピングもいいな~と思いつつ・・・

家にある材料で(笑)黒糖生地に松の実をトッピングした蒸しパンになりました。



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ストウブ ブレイザー(24cm)を使用しています。

ちょうど7コ蒸せます。



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さっ、蒸し立てアツアツを試食~♪

ふわっと、もちっとして美味し~(*´▽`)♪ 黒糖の風味が良くて、なんともほっとする味。



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最近お気に入りの、「有機熟成三年番茶」と一緒に楽しみました( *´艸`)クスッ

蒸し菓子とよく合います。ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-20 07:55 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

鰻とアボカドの裏巻き寿司♪

久々に、鰻とアボカドの裏巻き寿司を♪

鰻とアボカドの組み合わせって、なんか好きなんですよねぇ。

久しぶり過ぎて・・・いまいち上手く巻けていませんけども・・・(泣)

巻き寿司は時々、作らないといけませんね。



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鰻とアボカドの裏巻き寿司♪


●材料 2本分(ご飯は少し余ります)
あたたかいご飯 2合
すし酢 大さじ4
白煎りごま 大さじ1
鰻 1尾
きゅうり 1/2本
アボカド 2コ
レモン汁 適量
海苔 2枚
トッピング いくら、木の芽(お好みで)
鰻のたれ、柑橘の果汁等 適宜


●作り方
1.炊き立てご飯にすし酢、白煎りごまを混ぜ、酢飯を作る。
2.鰻は温めて縦半分に切り、横にもう半分に切る。きゅうりは千切りにする。
3.アボカドは縦半分に割って種を取り、皮を剥く。
  1コ半は斜め薄切りにし(上に乗せる分)、残り半分は1cm幅で細長く切り(中に入れる分)、レモン汁をふっておく。
4.巻きすの上に海苔を敷き、酢飯を均等になるよう広げる。
  ラップを敷いて裏返し、その上に鰻、きゅうり、アボカドの半量をのせ、手前からしっかり押さえながら巻いていく。
  これを2回繰り返す。
5.(3)で薄くスライスしたアボカドを少しずつずらしながら上にのせ、巻きすで軽く巻いて形を整える。
6.食べやすい大きさに切り、いくら、木の芽をのせたら出来上がり。
  お好みで、鰻のたれや柑橘の果汁をかけていただきます。



ご飯は、ストウブ ココット de GOHANで炊きました。
巻き終わったらしばらくおいて、なじませてからカット。

切るときもラップをしたまま・・・が切りやすいと思います(笑)



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この日は、鰻とアボカドの裏巻き寿司のほかに、

もずくとみつ葉のお吸い物、ほうれん草の胡麻和え等とともに。



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鰻とアボカドの組み合わせ、やっぱりおいしい、やっぱり好き(*´▽`)

次回はもっと上手に巻けますように・・・ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-19 08:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(20)

ストウブで♪ あまおう苺のクラフティ

手軽に作れて、できたてあつあつでも、また冷やしても美味しいクラフティ♪

季節ごとのフルーツで作るのが好きですが、今回はあまおう苺で。



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ストウブ ミニレクタンギュラーディッシュを使用しています。

卵、砂糖、粉、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、

苺を入れた器に流し入れオーブンへ。

焼き上がったらスライスアーモンドと粉糖をトッピングし、ミントを添えました。



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はい、とろり~ん♥

甘酸っぱ~い苺と、なめらかな生地を一緒に口に頬張ると幸せな気持ちに( ´θ`)

半分のつもりが・・・1コ、ペロリと完食。また作ろ~っと。

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-18 08:00 | pudding・gelee | Trackback | Comments(6)

ストウブで焼いた胡麻パンで、カツサンド♪

ストウブ ココット de GOHANで焼いた、香ばしいごまごまパンで、カツサンドを作りました。

軽くトーストしてバターを塗って食べても美味しかったんですが、

このパン、サンドイッチにしても絶対にあうだろうな~と思って( *´艸`)クスッ 

はさんだカツは、ハーブとチーズ風味のひとくちかつ。千切りキャベツもたっぷり入れて。



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ストウブでパンを焼くと本当に美味しくって・・・ハマっちゃいます♪



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ご近所さんからたくさん頂いた甘夏みかんのおかげで、

毎日ビタミン補給できています。(ありがとうございます♥)

庭先野菜、ミニトマトも添えて・・・ごちそうさま。



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がんも君を見た後に鯖男も見ると、ものすごく小っちゃく見えます(笑)



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by cache2sweets | 2017-05-17 09:30 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブ ごはんココットで♪ ごまごまパン

ストウブココハンMで焼いた、ごまごまパンです。

生地に白練り胡麻と、白煎り胡麻を入れてみました。

胡麻の香ばしさがたまりませ~ん(≧∇≦

そのまま食べても美味しいし、サンドイッチにしても良さそう♪



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胡麻たっぷり。



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ちょっと気になる部分がありますが・・・(笑)

ま、美味しかったので良しとしましょう♪

ごちそうさま。



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鯖男の友達、がんも君♪(勝手に命名)



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ちょっとふてぶてしい感じがたまらなくかわいい・・・まさに、ぶさかわ猫ちゃん♥

もふもふ感が鯖男の倍くらいあります。

初めて会ったとき、すご~~~く可愛らしい鳴き声が聴こえたので、慌てて見に行ったら、

なんとっ!!このにゃんこだったという・・・衝撃。なんだこの貫禄は!?大先輩みたいだなぁ ( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2017-05-16 19:00 | ちぎりパン | Trackback | Comments(10)

ハーブ風味の一口かつ♪

あまり揚げ物はしないんですが・・・(笑)久しぶりにとんかつを♪

この日のメニューは、

ハーブ風味の一口かつ、千切りキャベツ、ミニトマト

ほうれん草のお味噌汁、呉豆腐、甘夏みかんでした。



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豚肉は少し厚めに切って筋切りし、塩麹を揉み込んでおきました。

塩・胡椒して小麦粉→溶き卵→パン粉ですが、

パン粉に、フレンチハーブミックスとパルミジャーノを混ぜてみました。

フレンチハーブミックスは、以前モニターで頂いたGABANのもの。

1本でタイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブ等が入っていて使いやすいので、

モニターが終わってからもなにかと使っています( *´艸`)クスッ

そして(写真撮るのを忘れましたが)ストウブで揚げました。

揚げ物もストウブだとカラッと美味しく揚がりますね。



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こちらは呉豆腐。

有田の陶器市に行ったときに必ず食べる、大好きな呉豆腐。

なんとっ!わが街にも売っていました(Д*)エッ!!知らんかったわ。

(別の会社?メーカー?でしたが)わぁ、県外でも買えるんだぁ。今はどこにいてなんでも買える時代ですもんね。

でも陶器市で食べるから美味しく感じるのかも(笑)

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-16 08:45 | 肉料理 | Trackback