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チャービル香る♪ たまごサンド

チャービルは何度か植えたことがあるのですが、あまり育ったためしがなく・・・

今回もダメかも~と思いながら植木鉢の隅っこの方に植えていたのですが、

なんとっ!主役級にわさわさと茂ってくれました( *´艸`)クスッ

パセリほど香りが強くないので、

サラダやスープ、卵料理、あとはスイーツにちょこんと添えるのにもいいですね。

今回はたまごサラダに混ぜて、ほんのりチャービル風味のたまごサンドを作ってみました。



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たまごサンドは定番中の定番ですが、人気が高いサンドイッチですね。

茹でたまごを作って、黄身はフォークでつぶし、白身はみじん切りにして

塩、マヨネーズ、細かく刻んだチャービルを混ぜ合わせたものをパンにはさんだら出来上がり!



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サラダはごくごく普通ですが(笑)

レタスなどの庭先野菜、ミニトマトにドレッシングをかけてフライドオニオンをトッピングしました。



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とにかく元気な我が家のチャービルです。



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by cache2sweets | 2017-04-12 08:00 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで♪ 黒胡麻ぜんざい

最近、甘いものを控えていたのですが、久しぶりに。

小豆ならいいでしょ?・・・と、ちょっと自分に甘いんです( *´艸`)クスッ



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ストウブココハンMを使用しています。

普通の小豆ぜんざいも美味しいですが、

早く使ってしまいたい黒練り胡麻があったので、黒胡麻ぜんざいにしてみました。

胡麻の香ばしさとコクがプラスされ、焼き餅ともとてもよく合うんですよ。



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今回は、ストウブルチャワンに盛ってみました。

本当はご飯用ですが・・・サイズ感がちょうどいいです(笑)



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今日も雨です。大好きな桜の季節なのに、雨、曇り続きで残念だなぁ。

昨夜は風も強かったので、桜どうなっていることか・・・

明日こそは晴れてほしいです✿



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by cache2sweets | 2017-04-11 08:15 | 和菓子 | Trackback | Comments(18)

アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪

旬のアサリと筍を使った、塩チャプチェ。

そのままでも美味しいですが、ライスペーパーで巻いて生春巻きに。

パクッと食べやすいので、今の季節、お花見弁当のひと品としてもいいかもしれませんね( *´艸`)クスッ



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アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪


●材料 <8本分>

アサリ(酒蒸しして身を取り出した正味) 90g

茹で筍 70g

豚バラ薄切り肉 70g

干し椎茸(もどす) 1枚

長葱 1本弱(約70g)

ごま油 大さじ1

水 150cc

モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ 1パック(野菜入り調味料+春雨)

チシャ、サンチュ 5~6枚

ライスペーパー 8枚

チョコチュジャン、レモン 適量


●作り方

1.筍、椎茸、長葱は薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。

3.水、韓の食菜チャプチェの春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。

4.筍、椎茸、長葱を加えてさらに炒め、春雨がもどり水気がなくなったらアサリも入れ軽く炒める。

バットに移して冷まし8等分する。

5.ライスペーパーを水にくぐらせて水気をふき、チシャ、サンチュ、チャプチェを巻く。(同じように8本作る)

6.食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら出来上がり。


※お好みでチョコチュジャン(酢コチュジャン)をかけたり、レモンを搾ったりしてどうぞ。




チャプチェは、ストウブ ブレイザー24で。



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なにもつけなくても美味しいですが、

レモンを搾ったり、チョコチュジャンをかけたり・・・いろんな味で楽しんで♪



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モニターさせていただいた、モランボン 韓の食菜シリーズ。

塩チャプチェは、春雨と野菜入り調味料がセットになっているので、

あとは好みで魚介やお肉、野菜を準備すれば、手軽にひと品完成するので忙しい時に便利です!

ご飯に合うボリュームおかずにもなりますし、

今回のようにライスペーパーで巻くのもおススメで~す(*´▽`)


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-04-10 08:10 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)

キレイの力を持ち歩こう!Doleスムージーとホットドッグ & 桜

キレイの力を持ち歩こう!いつでもどこでもスムージータイム

・・・ということで、Doleスムージーと共に桜の下で食べたいな~と思って作ったホットドッグ。

春キャベツの塩麹コールスローや、ミニトマト、ポテチも一緒にバスケットに詰め込んでGO~♪



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軽く焼いたドッグパンにマスタードを塗り、

春キャベツ、新玉葱、レタス、チョリソーを挟んでいます。

ケチャップとお好みでマヨも。



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モニターさせていただいているDoleスムージー

完熟キウイが美味しい「GREEN BLEND

甘酸っぱいベリーの「BERRY BLEND

バナナの濃厚な甘み「BANANA BLEND



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今回選んだのは、バナナブレンド!

あらごしのとろ~り食感で、フルーツをそのまま飲んでいるよう。

甘すぎないので後味もすっきり。

バナナ以外にはパイナップル、りんご、もも、オレンジ、マンゴーが入っていて、

これ1本で1日分のビタミンCを摂取することができるそうです。

小ぶりのペットボトルなので持ち歩くことができ、

外出先でも手軽にビタミンチャージできるところが嬉しい!



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昨日の桜。あいにくのお天気でしたので写真はいまいちですが・・・。

さて今日のお天気はどうでしょう? 今日も桜に逢いに行きますよ~(笑)



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by cache2sweets | 2017-04-09 08:25 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで筍ご飯 ~お花見弁当と桜~♪

昨日はどんよりお天気の中、お弁当を持ってお花見に行ってきました。

今年の桜は開花は遅く、やっと見頃になったかな~と思ったら、雨・曇りマークばかりで。

今日も雨ですが・・・

晴れてくれないかなぁ。桜には青い空が似合うのに。



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お花見弁当ですが・・・やっと産直に筍が並んでいたので買ってきて、ストウブココハンMで筍ご飯を炊き、



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おかずはちょこちょこと作り置きや買い置きを詰めて(笑)



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煮物(がんもどき、筍、人参、菜の花)

ミニトマト

だし巻き卵には千鳥の焼き印を押してみました( *´艸`)クスッ

焼売

豚肉、筍、きのこの甘辛炒め

甘夏みかん



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筍ご飯は花型で抜いてみたんですが・・・(分かりにくいですね 笑)

デザートは、豆腐白玉だんごに桜餡と桜の花の塩漬けを添えたもの。

黒豆、ミニトマト



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お天気があまり良くなかったのが残念でしたが・・・

それでも美しい桜でした。



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晴れてほしいと思います、心から。


週末、お花見に行かれる方、楽しんで下さいね✿



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by cache2sweets | 2017-04-08 08:50 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)

あまおう苺のサンドイッチ♪

あま~い苺に、クリームたっぷり♪

まるで苺のショートケーキみたいなサンドイッチ( *´艸`)クスッ

本当はマスカルポーネで作りたかったんですが、なかったので(笑)

生クリームにお砂糖を少し加えた、キルシュ風味のホイップクリームで。



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まずは半分にカットして、ど~んとお皿に盛ってみましたが・・・



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さらにカットして・・・やっぱり、こっちの方が食べやすいですね(笑)

フルーツサンドってカットがあまり得意ではないんですが、

サンドした後しっかりなじませて、パン用ナイフをお湯にくぐらせ水気を拭いてから切ると比較的綺麗に切れるような気がします。


美味しかったよ~、ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-04-07 08:30 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(20)

ストウブでトマトのスクランブルエッグ ~クロワッサンサンドのワンプレートとDoleスムージー♪

ある日の朝食♪

ストウブホットプレートでトマトのスクランブルエッグを作り、

それをはさんだクロワッサンサンド。

作り置きのキャロット・ラペ、春キャベツのコールスローに、

キウイ、ミニトマト、クレソンを添えて。

飲み物は・・・Doleスムージー。



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Doleスムージー3種(グリーンブレンド、ベリーブレンド、バナナブレンド)

まず飲んでみたいとおもったのは、完熟キウイが美味しいグリーンブレンド!

あらごしということで・・・まるでフルーツを食べているような不思議な食感が楽しめます。

人工甘味料・保存料不使用っていうのも嬉しいですし、これ1本で1日分のビタミンCが摂れるんですって!

ペットボトルで持ち歩きOKなので、外出先でも気軽にビタミンチャージできていいですね。

あとの2本は持ち歩いて外で飲んでみよ~っと(笑)



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Doleさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-04-06 09:05 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブ ホットプレートで♪ あまおう苺のパンケーキ

いつだったかのランチ兼おやつのパンケーキです。

あまおうをた~っぷり添えて。

ストウブ ラウンドホットプレート使用。

トッピングはバニラアイス、苺、くるみ、ミント。

メープルシロップをかけ、粉砂糖をふっています。

本当はパンケーキを2~3枚重ねるつもりだったのですが・・・

結構なボリュームになりそうだったので1枚に(笑)


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アイスが溶けてきちゃう前に・・・ささっ、食べましょ♪




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苺をさらにのっけて・・・メープルシロップもかけて・・・と。

ふんわりパンケーキに、甘酸っぱ~い苺、バニラアイスが合うぅ( ´θ`)


おいしかったよ~、ごちそうさま。




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今日も1日、良い日になりますように♪




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by cache2sweets | 2017-04-05 08:35 | pancake | Trackback | Comments(12)

ストウブ ブレイザーで、全粒粉入りちぎりパン ~茹で鶏とクレソンのサンドイッチ♪

最近お気に入りの、全粒粉入りのちぎりパンサンドイッチをまたまた作りました。

いつものようにストウブブレイザー使用。

ストウブで焼くパンは本当~に美味しいんですよ( ´θ`)

前日にストウブで作っておいた、茹で鶏(鶏むね肉)と、クレソン、ミニトマト、

柚子胡椒マヨネーズをはさんだ、ぴりっと大人味のサンドイッチです♪



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全粒粉、もっと入れてもよさそう・・・かな?



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奥の方に少ししか映っていませんが・・・

産直野菜(レタス、クレソン、新玉葱、アスパラ、トマト)のサラダも添えて。

(これまた写真撮るのを忘れましたが)茹で鶏もいつもストウブで作っています。しっとり柔らかく仕上がります。



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ジューシーな茹で鶏とほのかな苦みのあるクレソン、ピリッと柚子胡椒マヨネーズの組み合わせが美味しかったぁ。

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-04-04 08:40 | ちぎりパン | Trackback | Comments(12)

豆腐白玉 白ごまあん添え♪

手軽に作れてほっとするおやつ・・・白玉だんご。

餡を添えたり、きなこをふったり、楽しみ方はいろいろ♪

今回はモニターさせていただいている白ねり胡麻を使った餡を添えて楽しみました。



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豆腐白玉 白ごまあん添え♪


●材料 <3~4人分>

白玉粉 90g

豆腐(絹) 100g

水 大さじ1~

A.ハウス 白ねり胡麻 25g

 きび砂糖 小さじ2

 みりん 小さじ1

 水 大さじ1


作り方
1.ボウルに白玉粉、豆腐、水を入れてよく練り、
  耳たぶぐらいの柔らかさの生地を作る。(かたさは水で調整して下さい)

だいたい10gずつ丸める。
2.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れおだんごを茹でる。
  浮き上がってきてからも数分は茹で、冷水に入れて冷やす。
3.器に盛り、Aを混ぜ合わせた餡を添えたら出来上がり。



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今回使わせていただいた、ハウス「白ねり胡麻」

とってもなめらかで胡麻の風味がよく、

白和え、胡麻だれ、ドレッシング等々・・・チューブタイプで手軽に使えていいですね。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-04-03 08:45 | 和菓子 | Trackback