<   2017年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

筍寿司のお弁当~♪

大好きな筍を使って・・・筍寿司のお弁当。

お寿司以外にも筍を使ったおかずを2品。

その他には産直野菜で作った常備菜や、好きなもの、いろいろ詰めて♪



d0319943_23362912.jpg


菜の花のお浸し

筍入りだし巻きたまご

牛肉と筍の黒胡椒炒め

胡瓜とトマトの塩昆布和え

紅白なます

しめ鯖、新玉葱、セロリのレモンマリネ



d0319943_23374502.jpg


分かりにくいですが、左下に詰めたのが筍寿司です。

寿司桶にたくさん作ったので写真を撮ろうと思っていたのですが・・・忘れてしまいました(泣)

そして今回使った、この陶器のお重、めっちゃお気に入りで~す( ´θ`)

ごちそうさま♪



d0319943_23381094.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-16 00:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで♪ シンガポールチキンライス

いつだったかのランチに作ったシンガポールチキンライスです。

簡単に作れて美味しい!・・・大好きです( *´艸`)クスッ 

旬の筍を入れて♪



d0319943_08364067.jpg


ストウブココハンMで炊きました。(今回は鶏もも肉を使用)

スープはストウブラウンド16で。



d0319943_08370576.jpg


炊き上がったらストウブラウンドホットプレートに盛り付け~♪

鶏肉は柔らかくてジューシー。筍入りのご飯の食感がなんともいいんですよ~。

ソースはマヨネーズ、オイスターソース、スイートチリソース等を混ぜ合わせたものに、

フライドオニオンをトッピング。

このソース、何のレシピだったか忘れてしまったんですが・・・意外と合うので時にはこのソースでも楽しんでいます(笑)



d0319943_08372850.jpg


桜もそろそろ終盤戦でしょうか・・・

最後のお花見、行けるかな~。

素敵な週末をお過ごしくださいませ✿



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-15 08:45 | 肉料理 | Trackback

黒糖のシフォンケーキ♪

冷蔵庫にたくさんあるたまご・・・

一気に消費するため、久しぶりにシフォンケーキを焼きました。



d0319943_08093986.jpg

よく作る順(好きな順)では、バナナ、抹茶、チョコですが、そのどれもが無くて・・・

シンプルな黒糖のシフォンケーキにしてみました。



d0319943_08100940.jpg

黒糖を使うと、コクと深みが出るような・・・

本当は生クリームでも添えたいところですが、無くても生地そのままが味わえて良かったかも(笑)

ふわふわ&しゅわ~な食感で美味しかったです、ごちそうさま♪


シフォンケーキ・・・またハマりそうな予感です( *´艸`)クスッ



d0319943_08103479.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-14 08:15 | chiffon cake | Trackback

ストウブ ブレイザーで、桜のちぎりあんパン & 桜~♪

毎年桜の季節には、桜のお菓子やパンを作るのも楽しみのひとつ。

なんとなく春を感じられる・・・そんな桜のちぎりあんパンを焼いてみました。

中は桜餡です。真ん中の桜の花の塩漬けがなんともかわいいですよね。



d0319943_07514555.jpg


生地はHBにおまかせ。包餡後2次発酵させ・・・



d0319943_07521044.jpg


中央をくぼませて桜の花の塩漬けを入れ、表面に卵を塗りオーブンへ。

ストウブブレイザー24を使用しています。



d0319943_07523297.jpg


さっ、焼きあがったので、試食しましょ♪

割ってみるとこんな感じ。桜色のかわいい餡子が顔を出します( *´艸`)クスッ

ほのかな塩気と桜の風味がなんとも春らしさを感じます。



d0319943_07525481.jpg


ふわふわで美味しかったぁ、ごちそうさま♪



d0319943_07531855.jpg


昨日は久しぶりに晴れたので、嬉しくて桜を見に✿

葉っぱもちらほら出てきていますが・・・まだまだお花見できますね!

やっぱり桜には青空が似合う。



d0319943_07535008.jpg


d0319943_07541639.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-13 08:00 | ちぎりパン | Trackback | Comments(16)

チャービル香る♪ たまごサンド

チャービルは何度か植えたことがあるのですが、あまり育ったためしがなく・・・

今回もダメかも~と思いながら植木鉢の隅っこの方に植えていたのですが、

なんとっ!主役級にわさわさと茂ってくれました( *´艸`)クスッ

パセリほど香りが強くないので、

サラダやスープ、卵料理、あとはスイーツにちょこんと添えるのにもいいですね。

今回はたまごサラダに混ぜて、ほんのりチャービル風味のたまごサンドを作ってみました。



d0319943_07560599.jpg

たまごサンドは定番中の定番ですが、人気が高いサンドイッチですね。

茹でたまごを作って、黄身はフォークでつぶし、白身はみじん切りにして

塩、マヨネーズ、細かく刻んだチャービルを混ぜ合わせたものをパンにはさんだら出来上がり!



d0319943_07563437.jpg

サラダはごくごく普通ですが(笑)

レタスなどの庭先野菜、ミニトマトにドレッシングをかけてフライドオニオンをトッピングしました。



d0319943_07570083.jpg

とにかく元気な我が家のチャービルです。



d0319943_07572490.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-12 08:00 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで♪ 黒胡麻ぜんざい

最近、甘いものを控えていたのですが、久しぶりに。

小豆ならいいでしょ?・・・と、ちょっと自分に甘いんです( *´艸`)クスッ



d0319943_08085837.jpg


ストウブココハンMを使用しています。

普通の小豆ぜんざいも美味しいですが、

早く使ってしまいたい黒練り胡麻があったので、黒胡麻ぜんざいにしてみました。

胡麻の香ばしさとコクがプラスされ、焼き餅ともとてもよく合うんですよ。



d0319943_08092537.jpg


今回は、ストウブルチャワンに盛ってみました。

本当はご飯用ですが・・・サイズ感がちょうどいいです(笑)



d0319943_08095002.jpg



今日も雨です。大好きな桜の季節なのに、雨、曇り続きで残念だなぁ。

昨夜は風も強かったので、桜どうなっていることか・・・

明日こそは晴れてほしいです✿



d0319943_08101748.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-11 08:15 | 和菓子 | Trackback | Comments(18)

アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪

旬のアサリと筍を使った、塩チャプチェ。

そのままでも美味しいですが、ライスペーパーで巻いて生春巻きに。

パクッと食べやすいので、今の季節、お花見弁当のひと品としてもいいかもしれませんね( *´艸`)クスッ



d0319943_07554552.jpg


アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪


●材料 <8本分>

アサリ(酒蒸しして身を取り出した正味) 90g

茹で筍 70g

豚バラ薄切り肉 70g

干し椎茸(もどす) 1枚

長葱 1本弱(約70g)

ごま油 大さじ1

水 150cc

モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ 1パック(野菜入り調味料+春雨)

チシャ、サンチュ 5~6枚

ライスペーパー 8枚

チョコチュジャン、レモン 適量


●作り方

1.筍、椎茸、長葱は薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。

3.水、韓の食菜チャプチェの春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。

4.筍、椎茸、長葱を加えてさらに炒め、春雨がもどり水気がなくなったらアサリも入れ軽く炒める。

バットに移して冷まし8等分する。

5.ライスペーパーを水にくぐらせて水気をふき、チシャ、サンチュ、チャプチェを巻く。(同じように8本作る)

6.食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら出来上がり。


※お好みでチョコチュジャン(酢コチュジャン)をかけたり、レモンを搾ったりしてどうぞ。




チャプチェは、ストウブ ブレイザー24で。



d0319943_07564074.jpg


なにもつけなくても美味しいですが、

レモンを搾ったり、チョコチュジャンをかけたり・・・いろんな味で楽しんで♪



d0319943_07572239.jpg


モニターさせていただいた、モランボン 韓の食菜シリーズ。

塩チャプチェは、春雨と野菜入り調味料がセットになっているので、

あとは好みで魚介やお肉、野菜を準備すれば、手軽にひと品完成するので忙しい時に便利です!

ご飯に合うボリュームおかずにもなりますし、

今回のようにライスペーパーで巻くのもおススメで~す(*´▽`)


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_07580049.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「人気のチャプチェをつくろう♪」レシピモニターに参加中です♪

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

[PR]
by cache2sweets | 2017-04-10 08:10 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)

キレイの力を持ち歩こう!Doleスムージーとホットドッグ & 桜

キレイの力を持ち歩こう!いつでもどこでもスムージータイム

・・・ということで、Doleスムージーと共に桜の下で食べたいな~と思って作ったホットドッグ。

春キャベツの塩麹コールスローや、ミニトマト、ポテチも一緒にバスケットに詰め込んでGO~♪



d0319943_08093091.jpg

軽く焼いたドッグパンにマスタードを塗り、

春キャベツ、新玉葱、レタス、チョリソーを挟んでいます。

ケチャップとお好みでマヨも。



d0319943_08095872.jpg

モニターさせていただいているDoleスムージー

完熟キウイが美味しい「GREEN BLEND

甘酸っぱいベリーの「BERRY BLEND

バナナの濃厚な甘み「BANANA BLEND



d0319943_08102690.jpg

今回選んだのは、バナナブレンド!

あらごしのとろ~り食感で、フルーツをそのまま飲んでいるよう。

甘すぎないので後味もすっきり。

バナナ以外にはパイナップル、りんご、もも、オレンジ、マンゴーが入っていて、

これ1本で1日分のビタミンCを摂取することができるそうです。

小ぶりのペットボトルなので持ち歩くことができ、

外出先でも手軽にビタミンチャージできるところが嬉しい!



d0319943_08105364.jpg




昨日の桜。あいにくのお天気でしたので写真はいまいちですが・・・。

さて今日のお天気はどうでしょう? 今日も桜に逢いに行きますよ~(笑)



d0319943_08122448.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。


レシピブログの「キレイの力を持ち歩こう!スムージータイム」レポートモニターに参加中です♪

Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート

[PR]
by cache2sweets | 2017-04-09 08:25 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで筍ご飯 ~お花見弁当と桜~♪

昨日はどんよりお天気の中、お弁当を持ってお花見に行ってきました。

今年の桜は開花は遅く、やっと見頃になったかな~と思ったら、雨・曇りマークばかりで。

今日も雨ですが・・・

晴れてくれないかなぁ。桜には青い空が似合うのに。



d0319943_08344484.jpg


お花見弁当ですが・・・やっと産直に筍が並んでいたので買ってきて、ストウブココハンMで筍ご飯を炊き、



d0319943_08351682.jpg


おかずはちょこちょこと作り置きや買い置きを詰めて(笑)



d0319943_08354415.jpg


煮物(がんもどき、筍、人参、菜の花)

ミニトマト

だし巻き卵には千鳥の焼き印を押してみました( *´艸`)クスッ

焼売

豚肉、筍、きのこの甘辛炒め

甘夏みかん



d0319943_08361497.jpg


筍ご飯は花型で抜いてみたんですが・・・(分かりにくいですね 笑)

デザートは、豆腐白玉だんごに桜餡と桜の花の塩漬けを添えたもの。

黒豆、ミニトマト



d0319943_08364206.jpg


お天気があまり良くなかったのが残念でしたが・・・

それでも美しい桜でした。



d0319943_08372431.jpg


晴れてほしいと思います、心から。


週末、お花見に行かれる方、楽しんで下さいね✿



d0319943_08374983.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-08 08:50 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)

あまおう苺のサンドイッチ♪

あま~い苺に、クリームたっぷり♪

まるで苺のショートケーキみたいなサンドイッチ( *´艸`)クスッ

本当はマスカルポーネで作りたかったんですが、なかったので(笑)

生クリームにお砂糖を少し加えた、キルシュ風味のホイップクリームで。



d0319943_08263431.jpg

まずは半分にカットして、ど~んとお皿に盛ってみましたが・・・



d0319943_08265750.jpg

さらにカットして・・・やっぱり、こっちの方が食べやすいですね(笑)

フルーツサンドってカットがあまり得意ではないんですが、

サンドした後しっかりなじませて、パン用ナイフをお湯にくぐらせ水気を拭いてから切ると比較的綺麗に切れるような気がします。


美味しかったよ~、ごちそうさま♪



d0319943_08271902.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-07 08:30 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(20)