<   2017年 03月 ( 33 )   > この月の画像一覧

ひな祭りに♪ ひし餅風3色ちらし寿司

今日はひな祭りですね。

いくつになっても嬉しいひな祭り♪・・・ということで、ちらし寿司を作ってひし餅風に。



d0319943_07254753.jpg


ストウブ ココハンMで2合炊き、すし酢をあわせ酢飯を作ります。

酢飯を3等分して、ピンクは桜でんぶを混ぜ、緑は菜の花を茹でて細かく刻んだものを混ぜ、白はそのまま。

(3つできるので)それぞれを3等分し、型にラップを敷き、ピンク→白→緑の順に詰めていきます。




d0319943_07261452.jpg


お皿の上にひっくり返し、錦糸卵、サーモンで作った薔薇、いくら、みつ葉を飾ったら出来上がり。



d0319943_07263966.jpg


ストウブ ラウンド16で、アサリと菜の花のお吸い物も作りました。



d0319943_07270144.jpg


楽しいひな祭りにしましょ(*´∀`*)




d0319943_07272129.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-03-03 07:40 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(22)

ストウブで♪ シナモン香る焼きりんご

林檎がお安かったので買ってきていたのですが、

食べきれなくて、焼きりんごにしました。




d0319943_08013281.jpg

林檎は芯をくり抜き(底に穴をあけないように)

くり抜いた部分に、きび砂糖→バター→シナモンシュガーを入れ、シナモンスティックを刺します。

ストウブ オーバル23に入れて、水と白ワイン(残っていたので入れちゃいましたが、ラムやブランデーでも)

をふりかけて林檎が好みの柔らかさになるまで加熱。



d0319943_08070459.jpg

出来上がり~♪

本当はバニラアイスを添えたいところですが・・・

カロリーが気になるので、今回は水切りヨーグルトで(笑)仕上げにもシナモンシュガーを。



d0319943_08072629.jpg

少ししゃきしゃき感が残っている方が、私は好き♥

ただねぇ、りんごが・・・これはサンふじだったかな?

やっぱり紅玉!紅玉がいいんですよね~。でも紅玉って出回る期間が短いから~(泣)

すでに秋が待ち遠しい。



d0319943_08075036.jpg

以前、紅玉で作っていたときの・・・似たような写真ですけど ( *´艸`)クスッ


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-03-02 08:30 | confiture | Trackback | Comments(8)

菜の花とツナのサンドイッチと、スープカレーのワンプレート♪

今日から3月。

だんだんと暖かく、過ごしやすくなってきましたね。

今日は、ほろ苦さが春を感じる、菜の花を使ったサンドイッチ。ツナと合わせてみました。



d0319943_15314414.jpg


軽く茹でた菜の花と、油をきったツナをマヨネーズで和えてブラックペッパーをふったものを

パンにはさんだサンドイッチ。

菜の花のほろ苦さが、なんともおいし~(*´▽`)

あぁ、春がきたなぁっていう感じ(笑)



d0319943_15321866.jpg


本日のワンプレート

菜の花とツナのサンドイッチ

ストウブ ベビーウォックで少しだけ作ったスープカレー風(笑)

キャロット・ラペ

クレソン、ミニトマト

・・・ごちそうさま♪



d0319943_15323818.jpg



にゃんだ?いい匂いがするぞ by 鯖男



d0319943_15330736.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-03-01 15:40 | 朝食・ランチ | Trackback