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ストウブ ホットプレートで、アップルロール♪

最近ちぎりパン好いちゃっている私は、またまたちぎりパンを焼きました♪

林檎の甘煮をパン生地でくるくるっと巻いたアップルロール。

甘さは増すしカロリーもアップすると思うんですが・・・(笑)やっぱりアップルロールにはアイシングが合いますね!



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林檎2コ分、ストウブ ラウンド16で。(実際に使ったのは1コ半くらい)

小さめのいちょう切りにして砂糖を加えコトコト・・・

ある程度加熱したら放置で、水分も飛びしっとり柔らかくなっていました(笑)



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ストウブ ホットプレート使用。


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焼きあがったら早速試食タ~イム♪

いつもとは少しだけ配合を変えてみたので、ただふわふわ・・・という感じではなく、

適度な弾力というか、もっちり感があって食べ応えあり!

本当はシナモンを入れるつもりだったんですけど・・・いつもなにかしら忘れるというね(;)



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林檎た~っぷり!レモンアイシングも爽やかで・・・

美味しかったよ、ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-03-21 07:30 | ちぎりパン | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ フルーツケーキ

久しぶりにフルーツケーキを焼きました♪

フルーツケーキも定期的に食べたくなるもののひとつかなぁ。

洋酒が効いていてし~っとり、

レーズン、グリーンレーズン、クランベリー、プルーン、ドライフィグ、柚子ピール等々・・・

彩り良く散りばめられて、いろんな味が楽しめる大好きなケーキ(*´▽`)



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ストウブ ハーフテリーヌで焼きました。

う~ん、ちょっと納得がいなかいところも多々あったのですが・・・(笑)

まぁ、美味しかったので良しとしましょ~♪



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紅茶が合うかな? それとも珈琲?・・・と迷いながら、この日は結局、珈琲に( *´艸`)クスッ

ごちそうさまでした。



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by cache2sweets | 2017-03-20 08:20 | quatre-quarts | Trackback

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース♪

ハウス食品さまモニター「和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピ」第2弾です。

サーモンを、茹でた春キャベツでくるくるっと巻いて、わさびマヨネーズソースでいただきます。



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サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース♪


●材料 <2~3人分>

サーモン(生食用)180g

春キャベツ 6枚

刻みねぎ 適量

~わさびマヨソース~

ハウス 粗切りわさび 小さじ1~お好みで

マヨネーズ 大さじ2

和風だし 大さじ1

刻みねぎ 適量


●作り方

1.鍋にお湯を沸かして塩を入れキャベツを茹でる。

ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭く。

2.サーモンは縦に3等分する。わさびマヨソースの材料を混ぜ合わせる。

3.キャベツは芯を取り、2枚重ねてサーモンをおき、くるくるっと巻く。(これを3本作る)

4.食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ソースをかけ、ねぎを散らしたら出来上がり。



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粗切りわさびを入れたマヨソースがピリッと!大人の味です。

サーモン、春キャベツにわさびの風味がとてもよく合いました(*´▽`)

もう少しピリッとしたのがお好みでしたら、少しずつわさびを追加して下さい(笑)



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今回使わせていただいた、ハウス本きざみシリーズ「粗切りわさび」

美味しいわさびなので、お刺身に乗っけるだけでもうすでに美味しいですが( *´艸`)クスッ

ちょっとだけ目先を変えてみました。

粗めに切ったわさびの茎が入っていて、シャッキシャキの食感が楽しめます。

辛さは控えめ・・・かな? お好みで調整を。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-19 08:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ たこ飯、あさりのお吸い物、サーモンの春キャベツ巻きなど。

花粉症の私にとって、今は何もやる気がしないつらい季節~。

でも「食べること」ってお休みがないですからね ( *´艸`)クスッ


さて、この日のメニューは、

たこ飯

あさりのお吸い物

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース

ほうれん草のお浸し

白菜漬け



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たこ飯は、ストウブ ココハンMで。

お出汁、薄口醤油、酒、生姜、たこを入れて・・・



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みつ葉か青紫蘇でもあればよかったなぁ、白炒り胡麻をふってみました(笑)



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あさりのお吸い物は、ストウブラウンド16で。

あさりからの旨みたっぷり!



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サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース(これはモニターですので後日レシピUPします・・・メモ無くしたかも 泣)

ピリッとわさびマヨが、サーモンや春キャベツにとても合うんです。

しっかり食べました・・・ごちそうさま~♪



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ではでは、楽しい連休をお過ごし下さいませ。



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by cache2sweets | 2017-03-18 08:00 | 魚料理 | Trackback | Comments(6)

すぐにできちゃう超便利スパイスで♪ アンチョビキャベツ

いつだったかのブランチになりますが・・・

アンチョビキャベツのオープンサンド、

新玉葱とツナのマリネ、

ペッパービーフと、八朔・・・だったかな?



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アンチョビキャベツは、モニタープレゼントでいただいた、

ハウス スパイスクッキングバルメニュー<アンチョビキャベツ>を使いました。

炒めたキャベツに混ぜるだけで、すぐにできちゃう超便利スパイス!

1袋で味が決まるって嬉しい~(*´▽`)♪ 忙しい時や、あともうひと品欲しい時にも。

ガーリック、ペッパー、唐辛子の味が結構しっかりしているので、おつまみにいいですね。

お酒が進みそうです。



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今回頂いたシーズニングスパイス5種セット。

春はわくわくするような食材がいっぱいですので、いろいろ作るのが楽しみです。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-17 08:30 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブ ブレイザーで、紫芋のちぎりあんパン♪

久しぶりに食べたくなって、あんパンを焼きました。

生地に紫芋パウダーを入れたので、ほんのり紫色・・・というか薄いピンク色でしょうか?

紫芋パウダーをもう少し入れても良かったですね(笑)



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ストウブブレイザー24cm使用。

ストウブだと、ホントふ~っくら美味しく焼けます。



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発酵後



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本当は表面を艶々に仕上げたかったんですが・・・卵がなかったんです(泣)

少量の牛乳をささっと塗って、けしの実をトッピングしました。



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あんこた~っぷり! 30g入れたから~(笑)

あんパンっていつでも食べたくなる、ホッとする味(*˘˘*)..:*

また作るぞ~♪ ごちそうさま。



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by cache2sweets | 2017-03-16 08:00 | ちぎりパン | Trackback | Comments(18)

ストウブで♪ 蕪の和風しょうがスープ

久しぶりのモニターです♪

今回のお題は「和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピ」ということで・・・

ちょうど産直へ野菜の買い出しに行って蕪を買ってきたところだったので、

メインにいく前に・・・まず、蕪の和風スープなんてどうかな~と思って。

寒い日に、とてもあたたまりますよ( *´艸`)クスッ 

粗切り生しょうがを使ったスープ、仕上げにも浮かべて、ぴりっと!アクセントに。



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ストウブで♪ 蕪の和風しょうがスープ


●材料 <4~5人分>

蕪 3~4コ(正味340g)

玉葱 1/2コ

バター(食塩不使用) 20g

塩 適量

和風だし 200cc

牛乳 250cc

ハウス 粗切り生しょうが 小さじ1


~トッピング~

ハウス 粗切り生しょうが 適量


●作り方

1.蕪は皮を剥いて薄切りにし、玉葱も薄切りにする。

2.鍋にバターを入れて火にかけ、蕪、玉葱、塩を加えしんなりするまで炒める。

3.和風だしを加えて蓋をし、さらに煮込む。

4.ブレンダーでなめらかに撹拌し、粗切り生しょうが、牛乳を加え全体が温まったら、塩で味を調える。

5.器に注ぎ、粗切り生しょうがをトッピングしたら出来上がり。



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今回使わせていただいた、ハウス本きざみ粗切りシリーズ「粗切り生しょうが」

ざくざくと粗めに刻んであるので、しゃきしゃき食感と香りが楽しめていいですね~♬

生姜好きさんは持っていると重宝する1瓶かもしれません。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-15 09:00 | 野菜料理 | Trackback

あまおう苺とマスカルポーネのレアチーズ♪

今年お初の、あ・ま・お・う♥

毎年、苺の季節に作っている、あまおうとマスカルポーネのレアチーズを作りました♪


このレアチーズはクリームチーズを使わずに、

マスカルポーネ、サワークリーム、ヨーグルトを使っているので、わりとさっぱりめかな。

甘味は苺本来の甘みとコンデンスミルクで。

ストウブのセラミックココットを使用しています。



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はい、とろ~ん♥

ソースと一緒に食べると、甘酸っぱくて美味しい~(≧∇≦

裏漉ししているので、とってもなめらかです。



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トッピングはマスカルポーネ、あまおうのピュレ、苺には粉砂糖をふって、ミントを添えて。

美味しかったぁ、また作ろう♪



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by cache2sweets | 2017-03-14 08:00 | gateau au fromage | Trackback | Comments(18)

ストウブ ブレイザーで、ちぎりパン~3種類のサンドイッチでブランチ~

ストウブブレイザー24で、全粒粉入りのちぎりパンを焼き、

3種類のサンドイッチを作って、休日ブランチ♪



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全粒粉入りの素朴なパン。焼き上がりはとってもシンプルですが、



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彩り良く・・・

たまごサラダ&ミニトマト&レタス

マッシュポテト&ミニトマト&レタス

ペッパービーフ&紫玉葱

・・・の3種類を作りました。いろんな味が楽しめるよ~♪



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全種類食べたいけど・・・2コまでだな( *´艸`)クスッ



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これは絶対また作りた~~~い!!

美味しかったよ、ごちそうさま。



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by cache2sweets | 2017-03-13 07:40 | ちぎりパン | Trackback | Comments(12)

太宰府さんぽ②

太宰府天満宮を参拝した後は、参道をぶらぶら・・・お買い物タ~イム♪

こちらは、老舗の和菓子屋さん梅園の「うその餅

青紫蘇風味の求肥です。

太宰府天満宮のご神鳥の鷽(うそ)がひとつ入っています。

(これは博多人形の土うそで、1、2月は木うそが入ります)そして川柳も添えられています。



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歴史を感じられる佇まいがとっても素敵なお店。



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あちこちに鷽モチーフのお土産や・・・



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暖簾などが。



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参道にあるスタバはなかなか個性的。建築家 隅研吾氏により「自然素材による伝統と現代の融合」をコンセプトに設計されたそうです→




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そして少し足を延ばして、宝満宮竈門神社へ。



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こちらはえんむすびの神様です。

“えんむすび”とは、男女の良縁はもとより、良い友、良い師、また良い仕事との出会いなど、

さまざまなめぐりあわせを意味するそうです。



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竈門神社の展望舞台からの景色はこんな感じ。太宰府の街を一望できます。

さて、九州国立博物館はどこでしょう?



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実は今回の1番の目的は九州国立博物館の「宗像・沖ノ島と大和朝廷」を見るためでした。

(館内写真撮影はNGですので、パンフレットのみ)



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バスで移動中、朱塗りの連なる鳥居が見えたので、初めて天開稲荷社にも行ってみました。

位置的には太宰府天満宮敷地内の奥のさらに奥になります。(順番間違えました 笑)



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急な石段を上ると、ちょっと息が上がってくるのですが・・・

上り詰めると趣のある、天に道が開けるという名にふさわしい場所にたどり着きます。(パワースポットだそうです)



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今回は、太宰府天満宮→宝満宮竈門神社→天開稲荷社・・・と三社お参りすることができ、御朱印を頂きました。

楽しい太宰府さんぽでした。



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by cache2sweets | 2017-03-12 20:30 | Trackback