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牡蠣とチーズのココットとベジサンドのワンプレート♪

日曜日の朝食はこんな感じでした。

牡蠣とチーズのココット。

人参、キャベツ、紫キャベツの野菜だけサンドイッチ。

なぜかデザートは・・・金柑の甘露煮(笑)



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牡蠣とチーズのココットは・・・

小麦粉を薄くまぶした牡蠣を焼いて取り出し、

玉葱を炒めてホワイトソースを作り、牡蠣をもどしてきのこ、クリームチーズも混ぜ、

ストウブセラミックココットに入れてパン粉をかけオーブンへ。

こんがり焼き色がついたら出来上がり。

ぷりぷり牡蠣と、とろ~りソースが美味しかったぁ(*´▽`)



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久々登場のsavaちゃん♪ 話を聞いてる風で、寝ている感じ( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2017-02-20 08:45 | 朝食・ランチ | Trackback

ざくざくナッツとシナモンのビスコッティ♪

珈琲のおともに作ったビスコッティ♪

私がビスコッティを作るときは、食べたくて・・・というときもあるけど、

ちょこちょこと残っていたナッツやドライフルーツ、チョコを消費したいときが多いかな(笑)



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今回は胡桃、アーモンド、松の実、パンプキンシードと、

チョコはなかったんですが、フリーズドライの苺と、レーズンを入れてみました。

1番好きなスパイス・シナモンもたっぷり。

ざっくざくの食感が好き~( ´θ`)



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珈琲に浸しても♥



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by cache2sweets | 2017-02-19 08:00 | petit four | Trackback

モンブランバウム♪

市販のバウムクーヘンをちょっとだけおめかしして・・・

簡単!モンブランバウム、お誕生日バージョン♪


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モンブランバウム♪


●材料

バウムクーヘン(市販) 1コ

生クリーム 100g

砂糖 小さじ1

マロンクリーム 100g

ラム酒 小さじ1

栗の渋皮煮 1~2コ

ピスタチオ(製菓用) 適量

チョコレートコポー 適量


●作り方

1.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷冷しながら7~8分立てにする。

2.別のボウルにマロンクリームとラム酒を入れて少し練って柔らかくし、(1)のクリームと混ぜ合わせ、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。

3.お皿にバウムクーヘンをのせ、(2)のクリームを絞る。

4.栗の渋皮煮、ピスタチオ、チョコレートコポーをバランスよくトッピングしたら出来上がり。



好みの厚さにカットして・・召し上がれ~( ´θ`)

チョコレートのバウムクーヘンでも合うかな~と思います。



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クレマン・フォジエのマロンクリームを使いました。



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ではでは、どうぞ暖かくして、素敵な週末を~♪



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by cache2sweets | 2017-02-18 08:00 | chocolat | Trackback | Comments(14)

ストウブで、コーンとポテトのポタージュのワンプレート & お皿の話♪

野菜をもりもり食べたかった日の朝食。ベジプレートです。

スープはコーンとさつまいものポタージュ。

ブロッコリー、キャロットラペ、紫キャベツのマリネ。

アボカドとヨーグルトのディップに、パン(大麦入り湯種ブレッド)でした。



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ポタージュはストウブラウンド16で。

これで野菜不足解消~、ごちそうさま♪



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偶然見つけたお皿。どこか懐かしいようなレトロな雰囲気で・・・なんとなく北欧っぽい感じもしますね。

このお皿は東洋陶器のもので、水回り・衛生製品でおなじみのTOTOさん、

1969年までは「東洋陶器」として食器も製造していたそうです。(私も数年前に骨董品店で聞いて知り、それ以来集めています 笑)

このシリーズ(プロムナード)は、TOTOミュージアムに行った時に見たことがあって・・・

まっ、まさか出会えるとは!! しかもめっちゃ状態が良い!



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バックスタンプ・・・「Toyotoki」と記してあります。萌えっ♥



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by cache2sweets | 2017-02-16 23:20 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(22)

ジャック・ジュナンの「ボンボンショコラ」

ちょっと遅くなりましたが・・・

バレンタインデー前に頂きました、ジャック・ジュナンのチョコレート♪



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日本では購入できるところが少ないそうですね?

ひとつひとつ味わいながらいただきました・・・ごちそうさま( ´θ`)



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by cache2sweets | 2017-02-15 23:30 | chocolat | Trackback

ストウブで、ガトー・ショコラ・マロン & JJライブ大阪行ってきます♪

今日はバレンタインデーですね~。

大好きなガトー・ショコラをストウブで。ラウンド16で作りました。

自家製栗の渋皮煮入り♪



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なんだか顔みたいですね( *´艸`)クスッ



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結構ビターなほうが好みなので、粉糖ではなくココアパウダーをふってみました。

ホイップクリームと2色のチョコレートのコポー、ミントを添えて♪



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今日はジェジュンさんのライブで大阪城ホールに行ってきまぁす♪



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by cache2sweets | 2017-02-14 08:00 | chocolat | Trackback

ミント風味のショコラショー

ハウス食品さまGABANスパイスモニター「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」第4弾です。

寒い日にほっとあたたまる・・・子供から大人までみんな大好きなショコラショー(ホットチョコレート)

今回はほんのりミント風味♪

2人分以上なら小鍋で作りますが、1人分の場合はレンジでお手軽に。



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ミント風味のショコラショー


●材料 <1人分>

クーベルチュールチョコレート(カカオ分65%) 35g

牛乳 150cc

GABAN スペアミント 適量

~トッピング~

ホイップクリーム、ココアパウダー 適量


●作り方

1.チョコレートを細かく刻む。

2.耐熱ボウルに牛乳、スペアミントを入れてラップをし、600Wで1分加熱する。

3.いったん濾してスペアミントを取り出し、チョコレートを入れてラップをし、600Wで1分~チョコが溶けるまで加熱する。

4.ホイップクリームをのせ、カカオパウダーをふったら出来上がり。


※今回はホイップクリームに砂糖を入れているので、ショコラショーには砂糖を入れていませんが、

ホイップクリームを添えない場合や、甘めが好きな方はお好みで砂糖を加えて下さい。



今回使わせていただいたGABANスペアミント。

す~っと爽やかな芳香で、飲み物やデザートに・・・いろいろ楽しめそうです。



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ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-02-13 08:00 | chocolat | Trackback

クラムチャウダー缶で♪ 炊き込みピラフ・・・掲載していただきました。

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

使い方はさまざま!クラムチャウダー缶を使ったアレンジレシピ』のなかで、

私の「クラムチャウダー缶で♪ 炊き込みピラフ」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



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買い置きしていたキャンベルのクラムチャウダー缶で作る、簡単炊き込みピラフです。

野菜を切って炊飯器でスイッチオンするだけ!冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ~。

レシピはこちらです。よろしければご覧になって下さいませ♪




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by cache2sweets | 2017-02-12 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

シナモン香る♪ 紅茶の生チョコ

ハウス食品さまGABANスパイスモニター「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」第3弾です。

口に入れた途端、紅茶とシナモンの風味がふわ~っと広がって、とろける・・・そんな生チョコを作ってみました。




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シナモン香る♪ 紅茶の生チョコ


●材料 <4人分くらい> 

クーベルチュールチョコレート(カカオバリー ピストール・パプアジィ ミルク) 120g

バター(食塩不使用) 20g

生クリーム(乳脂肪分45%) 80cc

紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 2袋

グラニュー糖 小さじ1

トッピングココア 適量

GABAN シナモンシュガー 適量


●作り方

1.チョコレートとバターは湯煎で溶かす。

2.耐熱ボウルに生クリーム、紅茶の茶葉、グラニュー糖を入れてラップをし、

電子レンジ500Wで60~70秒加熱し、そのままおいて少し冷まし、シノワで濾す。

3.(1)と(2)をあわせ、中心からゆっくり混ぜ乳化させる。

4.型にラップを敷いて(3)を流して平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

5.好みの大きさにカットし、トッピングココアとシナモンシュガーをまぶしたら出来上がり。


※チョコレートはタブレットタイプを使用しています。それ以外は刻んで使って下さい。

使うチョコレートによって砂糖は加減して下さい。



当然のことですが・・・

美味しいチョコレートを使うと、美味しい生チョコになりますよね( *´艸`)クスッ



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ちょっとした贈り物に♪

生チョコを入れるケース・・・こちらも100円ショップで。最近の100円ショップ、品揃えが豊富ですね(笑)



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今回使わせていただいたシナモンシュガーはこちら。

風味がなんとも良いですね、大好きなスパイスです。

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-02-11 08:00 | chocolat | Trackback | Comments(18)

ストウブで♪ 帆立の炊き込みご飯や、鶏肉と茄子の甘辛炒めなど。

ある日のごはんですが・・・

最近ハマっていてよく作っている、ストウブのごはんココットで炊き込みご飯♪今回の具材は帆立とみつ葉。

鶏肉、茄子、ピーマンの甘辛い炒めもの。

トマトのサラダ。



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帆立&みつ葉ご飯は、ストウブ ラ ココット de GOHANで。

帆立をお出汁と調味料で軽く煮て取り出し、

そのお出汁でご飯を炊いて、蒸らす時に帆立を戻し入れました。仕上げにみつ葉を添えて。



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ムフフ・・・いい感じに炊けました( *´艸`)クスッ



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見るからにこってりな、ごはんがススム系の鶏肉と茄子の甘辛炒め。

色的に地味だったので、ピーマンを入れましたけど・・・、庭のサンチュも添えましたけど・・・、

それでも地味でした(笑)

急遽、トマトのサラダも作りました。

美味しかったです、ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-02-10 08:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback