「ほっ」と。キャンペーン

<   2017年 01月 ( 33 )   > この月の画像一覧

ストウブで♪ おいなりさんと鴨汁、ふろふき大根など。

おいなりさんとお汁もの。ふろふき大根と柚子味噌の、

地味だけどしみじみ美味しい・・・そんなご飯の日でした。



d0319943_07461092.jpg


定期的に食べたくなるおいなりさん♪

ストウブのごはんココットでご飯を炊いて、すし飯にして、

今回は刻んだ福神漬けと炒り胡麻、柚子の皮を入れて、柚子の果汁もたっぷり。みつ葉を添えています。

柚子の香りが良くて、なんとも爽やかなおいなりさんになりました(*´▽`)



d0319943_07465589.jpg



鴨汁。こちらも定期的に食べたくなります。ストウブラウンド16で、旬の野菜たっぷり。

鴨肉を入れるだけでコクと深みが出て美味しい・・・ごちそうさまでした♪



d0319943_07482608.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-31 08:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

続・芋ようかん、焼き芋ようかんにしてみたり、花形にしてみたり♪

先日作った「紫芋のようかん」が美味しかったので、普通のさつま芋でも作ってみました。

前回は芋を蒸してから作ったのですが、

焼いた方がホクホク感も甘みも感じられるような気がしたので、

いったん焼き芋にしてから和三盆、シロップと共にフープロでなめらかにして寒天で固めました。



d0319943_08541647.jpg


舟和のホームページを見ていたら

焼き芋ようかんもおすすめ!・・・ということだったので、バーナーで炙ってみました。

確かに!炙ったほうが甘みをより感じられ、おいし~() 



d0319943_08543933.jpg


実は今回のは、いまいち綺麗にできなくて・・・前回のも表面に少しシワができていましたけども。

表面が平らになってなかったんですね(全体はお見せできない・・・泣)

ごまかすために花型で抜いて、ひとくちサイズにしてみました( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪


d0319943_08550275.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-30 09:00 | 和菓子 | Trackback

ストウブで♪ ふろふき大根と柚子味噌

ストウブで、ふろふき大根と柚子味噌を作りました。

昆布だしが染みた、す~っと箸が通る柔らかい大根に、

柚子の風味がなんとも良い柚子味噌をつけていただくと、しみじみ美味しいです♪




d0319943_08563564.jpg

柚子味噌は白味噌に、砂糖とみりんを入れて練ります。

最後にすりおろした柚子の皮と絞り汁を入れました。(庭の柚子がたくさんあるので、たっぷり使いました)




d0319943_08570069.jpg


体があたたまるし、ホッとする・・・また食べたくなる味~(*´▽`)

さっ、また産直に大根買いに行きましょ(笑)



d0319943_08572790.jpg



ではでは、素敵な日曜日を~♪



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-29 09:00 | 野菜料理 | Trackback

紫芋で・・・舟和風?芋ようかん♪

紫芋で、舟和風?芋ようかんを作ってみました。



d0319943_08544351.jpg



蒸した紫芋に、和三盆とシロップ、塩を加え、フープロでなめらかにして寒天で固めてみました。

型から綺麗に出せるか心配で・・・

底にクッキングシートを敷いていたので、ちょっとだけ皺になっちゃいましたけど( *´艸`)クスッ



d0319943_08555804.jpg



お芋そのままの味わいで、美味し~( ´θ`)

芋は焼き芋が1番好きですが(笑)

たまにはこんな和スイーツもいいですね、ごちそうさま♪



d0319943_08570204.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-28 09:00 | 和菓子 | Trackback

ストウブで♪ ヒラマサの漬け丼、だし巻きたまごなどのランチ

いつぞやのランチになりますが・・・

ストウブのごはんココットで炊いたご飯をすし飯にして、

わさびをきかせた漬け汁に漬け込んでおいたヒラマサをのっけて漬け丼に♪

ごまたっぷり、刻み海苔、みつ葉を添えていただきました。



d0319943_08523963.jpg


だし巻きたまごには花海老、葱を入れて。



d0319943_08530503.jpg


ヒラマサの漬け丼、具だくさんお味噌汁、だし巻き卵とお漬物の簡単ランチ。

美味しかったです・・・ごちそうさま♪



d0319943_08534365.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-27 09:00 | 魚料理 | Trackback

グレープフルーツのレアチーズムース♪

レアチーズが、すご~く食べたい気分だったので作りました。

レアチーズにはフルーツを合わせるのが好きなので、グレープフルーツのジュレで2層仕立てに。

ふんわり軽い感じにしたかったので、

クリームチーズに、ヨーグルト(結構多め)と泡立てたクリームを合わせて・・・甘さは控えめです。



d0319943_08504750.jpg


はい、とろり~ん♥

グレープフルーツのジュレが爽やかで、レアチーズムースととても相性がいいです。後味すっきり。

色のコントラストも綺麗ですよね~。



d0319943_08511543.jpg


寒い季節に、暖房の効いたあたたか~い部屋でいただくひんやりスイーツは至福~( ´θ`)

ごちそうさまでした。



d0319943_08514066.jpg


お昼寝も大事だにゃ♪



d0319943_08520897.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-26 09:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(15)

ストウブで♪ 牡蠣豆腐

旬の牡蠣で・・・牡蠣豆腐♪

牡蠣は「海のミルク」とも言われていて、栄養価も高いですね。

私も大好きです。

牡蠣は我が家ではフライにすることが多いのですが、

今回は肉豆腐のような作り方で・・・牛肉を牡蠣に変えて牡蠣豆腐を作ってみました。



d0319943_08525019.jpg


牡蠣にもお豆腐にも味が染みて美味し~♪

ご飯のおかずとしても、またお酒のつまみとしてもイケちゃいますよ~ d(´)グッ!! 



d0319943_08532128.jpg



今日も寒いですね。どうぞ暖かくしてお過ごし下さいませ♬



d0319943_08535172.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-25 09:00 | 魚料理 | Trackback

ドフィノワでワンプレート朝食 & IKEAへ♪

ある日の朝食♪

ドフィノワ、パン、キャロット・ラペ、庭先野菜のワンプレート。



d0319943_08565247.jpg


ドフィノワ・・・と呼んでいいか分からないけど・・・ドフィノワ風かな?(笑)

じゃがいもを牛乳と生クリームで煮てオーブンで焼きました。大蒜の風味が、食欲そそるぅ♬

ちょっとアレンジで、ハーブソーセージも入れてみたら食べ応えがありました。



d0319943_08571531.jpg


そして久しぶりにIKEAに行ってきました。

まずランチ~♪

すご~くいっぱい食べてるみたいですけど・・・これで2人分( *´艸`)クスッ



d0319943_08580650.jpg


買い物も今回は少なく・・・

ランチョンマット、プレート、チョコレートとお花柄の保存袋。

ただうろうろと・・・目の保養と散歩みたいな感じでした(笑)



d0319943_08585363.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-24 09:30 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブベビーウォックで♪ 3種柑橘のヨーグルトムース

い・つ・も・の・・・ヨーグルトムースです(笑)

これはホント好きでよく作っています。

甘さ控えめで爽やかなムースは、後味がさっぱりしているので食後のデザートにぴったりなところと、

合わせるフルーツを変えるだけでまた違った楽しみ方ができるところが気に入っています。



d0319943_08495205.jpg


ストウブベビーウォックで大きく作って、好きなだけすくって召し上がれ~( ´θ`)



d0319943_08502152.jpg


今回使ったフルーツはオレンジ、甘夏、柚子の3種類。

果肉はバーナーで少し炙って・・・ホワイトチョコとミントで仕上げてみました。

美味しかったよ、ごちそうさま♪



d0319943_08505006.jpg





今日は冷え込んでいますね、どうぞ暖かくしてお過ごし下さいませ~。




d0319943_08513922.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-23 09:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ 鶏すき焼きのリメイク親子丼

鶏すき」をした翌日の・・・リメイク親子丼♪

以前、ストウブのFacebookで見たのですが、

ストウブの鍋は蓄熱性が高いので、親子丼のように半熟仕上げのたまご料理は

余熱調理でふわとろに~・・・ということだったので私もやってみました。



d0319943_09182245.jpg



ストウブ ラ ココット de GOHANでご飯を炊きながら、

ストウブホットプレートに鶏すきの残りを入れて加熱。

煮立ったら溶いた卵を入れて蓋をして火を止め余熱で数分。

量的にもう少し加熱が必要だったように思いますが・・・;)エヘッ

美味しかったです、ごちそうさま♪



d0319943_09200830.jpg


どうぞ暖かくして、素敵な日曜日を♪



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-22 09:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback