「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧

おせち準備 & 年末のご挨拶♪

2016年も残すところあと2日・・・本当に早いですね~!

今年はもうおせちを作らないでおこうと思っていたのですが、やっぱり、好きなものだけ数品・・・。

今、ストウブで白花豆煮と栗きんとんを作っているところです(笑)


今年も楽しくブログを続けることができたのも、

訪問して下さる方、やる気スイッチを押して下さる方( *´艸`)クスッ

コメント欄でおしゃべりして下さる方々のおかげです。

どんなに励みになったことか・・・本当にありがとうございました。心から感謝です。

どうぞ皆様、楽しい年末年始をお過ごし下さいませ。

そして来年もまたよろしくお願い致します。



d0319943_12295677.jpg

いつも見てくれてありがとにゃ♪ by鯖男



d0319943_12303112.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-12-30 12:39 | 和菓子 | Trackback | Comments(26)

鰻とアボカドのロール寿司・・・掲載していただきました♪

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

海苔で巻かない!カラフルなロール寿司』のなかで、

私の「鰻とアボカドのロール寿司」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



d0319943_12015237.jpg

鰻を巻き込み、アボカドでトッピングしたリッチな味わいのロール寿司です。

子供から大人までみんな大好き、お寿司~( ´θ`)

なにかと人が集まることが多い年末年始のおもてなしのひと品にいかがでしょうか?

レシピはこちらです。よろしければご覧になって下さいませ♪



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-12-29 12:10 | 受賞・掲載など・・・ | Trackback

ストウブブレイザーで♪ 魚介の和風パエリア

ストウブブレイザーで、魚介のパエリアを作りました。

魚介の旨みをたっぷり吸ったご飯が美味しい(*´▽`)

サフランは買うと・・・ちょっとお高いですが(笑)以前、モニターで頂いたのがまだあったので。

ブイヨンの代わりに、茅乃舎のだしを使ってみたので、ほんのり和風かな・・・



d0319943_10440993.jpg


ストウブブレイザー24で、お米3合+お出汁+魚介でちょうど良かったです。



d0319943_10444437.jpg


レモンは庭のです。

パセリも。ちょこっと植えておくと便利です( *´艸`)クスッ

美味しかったよ・・・ごちそうさま♪



d0319943_10451106.jpg


今日はしゃむい by鯖男



d0319943_10453810.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


[PR]
by cache2sweets | 2016-12-28 10:50 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(14)

ちょっとスパイシーな、チョコとマロンのスフレ・・・掲載していただきました♪

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

冬のティータイムを盛り上げる♪フランス菓子「スフレ」レシピ』のなかで、

私の「ちょっとスパイシーな、チョコとマロンのスフレ」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



d0319943_11034896.jpg


スパイスをまとったマロングラッセ入りのふわふわ~なチョコスフレです。

出来立てアツアツを、すぐに召し上がっていただきたいです( *´艸`)クスッ

レシピはこちらです。よろしければご覧になって下さいませ♪



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-12-27 11:10 | 受賞・掲載など・・・ | Trackback

砂肝とマッシュルームのアヒージョ♪

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターです。

今回はグリーンペパー(ホール)を使って、砂肝とマッシュルームのアヒージョを♪

砂肝がコリコリしておいしい~。マッシュルームやにんにくはほくほく~( ´θ`)

ガーリックオイルを纏って、鷹の爪がピリッと、そしてグリーンペパーがアクセント!

おちゃけがススムよ~(笑)



d0319943_16084423.jpg


砂肝とマッシュルームのアヒージョ


●材料 <2人分>

鶏砂肝 160g

マッシュルーム 5コ

大蒜 2片

オリーブオイル ひたひたになるまで

鷹の爪 1本

塩 適量

GABANグリーンペパー 適量

パセリ(みじん切り) 適量


●作り方

1.砂肝は白い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。

2.マッシュルームは石づきを落として半分に切り、大蒜は包丁の背などで潰して芯をとる。

鷹の爪は種をとっておく。

3.小鍋にマッシュルーム、砂肝、大蒜、鷹の爪、塩を入れる。

オリーブオイルがひたひたになるくらいまで入れ、弱火で10~15分くらい煮る。

4.仕上げにグリーンペパーを手で軽くつぶして散らし、パセリもふったら出来上がり。

※ストウブベビーウォックを使用しています。



オイルまで美味しいのでバケットに浸して♪



d0319943_16092938.jpg


タルティーヌにしてもいいですね。



d0319943_16095656.jpg


実をいうと、ブラックペパー、ホワイトペパー、ピンクペパーは使ったことあったのですが、

グリーンペパーは初めて。

その名の通り緑色をしていて、まんまるころんとかわいい胡椒です(笑)

グリーンペパーは、緑色を保つためにフリーズドライまたは未熟な緑色の段階で乾燥させたもので、

ホールのまま使うことが多く、辛み、香り、色合いを楽しめます。(ハウス食品さまHPより)



d0319943_16103000.jpg


スパイスやハーブを使うと、いつものお料理がワンランクアップするような気が・・・( *´艸`)クスッ

楽しいモニターでした。

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_14242737.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです

レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニターに参加中です♪

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2016-12-26 16:22 | 肉料理 | Trackback | Comments(10)

ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト

昨日はバタバタしていて写真もあまり撮れなかったし、レシピも書けなかったので、あらためまして・・・

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター。今回はローズマリーを使っています。

ローズマリーは庭にも植えている好きなハーブのひとつですが、

お肉の臭みを消してくれ、香りづけにもなるので、私は鶏肉を使う料理の時によく使っています。

じゃがいもとも合いますね。

今回はドライとフレッシュ両方を使ってみました。



d0319943_14230120.jpg

ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト


●材料 <2人分>

骨つき鶏もも肉 2本

A.ゲランドの塩 適量

GABANブラックペッパー 適量

GABANローズマリー 適量

GABANタイム 適量

オリーブオイル 大さじ2

大蒜 3片

じゃがいも(小) 7コ

B.塩・ローズマリー、オリーブオイル 適量

ローズマリー(フレッシュ) 2枝


●作り方

1.大蒜は包丁の背などでつぶし芯を取る。鶏肉にAを揉み込み1時間以上ねかせる。

2.じゃがいもはよく洗って半分に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、Bをふっておく。

3.鍋にオリーブオイルを入れてよく熱し、鶏肉を皮目から焼いていき、裏返して1~2分焼く。

4.鶏肉は皮目を上にして、まわりに(2)のじゃがいもを入れてローズマリーをのせ、

200℃に予熱したオーブンに鍋ごと入れ20~25分焼いたら出来上がり。

※ストウブブレイザー24を使用しています。



鶏肉の皮はパリッっとして、お肉は柔らかくてとってもジューシーでした。

じゃがいももほくほく~(*´▽`)♪ どちらもローズマリーの風味がとてもよくあいました!



d0319943_14233705.jpg

今回モニターさせていただいたスパイス3種類。

クローブでは「ヴァン・ショー」を、ローズマリーでは今回のチキンを。

グリーンペパーのレシピはまた後日・・・(笑)

カレンダーや生わさびも頂きました♪

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_14242737.jpg

素敵なクリスマスを♪



d0319943_14294218.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニターに参加中です♪

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2016-12-25 14:51 | 肉料理 | Trackback

Merry Christmas♪

Merry Christmas

今日はクリスマスイブですね。

皆さん、楽しい時間を過ごされていることと思います。

我が家でもささやかではありますが、クリスマス会を♪

今年は、ストウブブレイザーで、骨付きチキンのハーブローストを作りました。



d0319943_20524509.jpg

チキンもポテトもローズマリーとタイム風味に。

(こちらはモニターですので、後日レシピをUPしますね 笑)

右奥に写っているのは、海老とスティックセニョールのグラタンです。



d0319943_20534420.jpg

そしてこちらは手前がサーモンのリエットで、真ん中のがアボカド&クリチのディップ。

メゾンカイザーのパンを添えています。

奥のは、ごくごく普通のサラダです。写真がなかったんですが、スープは人参芋のポタージュを。



d0319943_20541406.jpg

シュトーレンはお土産でいただいたものです。

すご~く美味しかったです、ごちそうさまでした。

ではでは、引き続き素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ☆



d0319943_20544003.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-12-24 21:12 | 肉料理 | Trackback

スパイス香る♪ ヴァン・ショー

クリスマスマーケットに行くと、どこからともなく良い香りがしてきますよね~。

スパイスやフルーツの香りがなんとも良くて、

寒い日にぽかぽか・・・飲むと体があたたまるヴァン・ショー♪

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター

今回のお題はクローブですが、シナモンスティックやスターアニスとあわせて。



d0319943_16065969.jpg


スパイス香る ヴァン・ショー


●材料 <2人分>

赤ワイン 360cc

GABANクローブ 4~5粒

シナモンスティック 1本

スターアニス 2コ

林檎 1/4コ

柚子 1/2コ

蜂蜜 適量(お好みで)


●作り方

1.林檎はいちょう切りにする。柚子は皮を薄く削ぐ。

2.鍋にすべての材料を入れ、弱~中火で15分ほど煮たら、出来上がり。



フルーツは林檎と柚子を使いました。

オレンジが定番?かな~と思いますが、せっかく庭の柚子がたくさんあるので使ってみました(笑)

お好みで蜂蜜を加えて下さい。



d0319943_16073480.jpg


今回使ったクローブ・・・

バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。

煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います。

(ハウス食品さまHPより)



d0319943_16080131.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニターに参加中です♪

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2016-12-23 16:17 | Trackback | Comments(18)

さくっほろっ、スノーボール♪ ~おりがみ1枚でできるサンタさんのラッピングで~

雪のように白くてまんまる。かわいいスノーボール♪

さくっほろっ・・・の食感がなんとも美味しいですよね。

たくさん作って、ちょこっとお世話になった方々への贈り物に添えて。

おりがみ1枚でできるサンタさんのラッピングです。



d0319943_22224699.jpg

まんまる、ころん。天板もう1枚分あります( *´艸`)クスッ



d0319943_22231255.jpg

粉糖で仕上げて。



d0319943_22234194.jpg

知り合いのかたに教えていただいた折り方です。

これね、折るのが楽しいんですよぉ・・・その時々で全然違った表情のサンタさんになります(笑)

ひげは白い紙を適当に切って貼り付けます。

クッキーやチョコ、飴ちゃんなどが2~3コ入ります。



d0319943_22240503.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです(*´▽`)


[PR]
by cache2sweets | 2016-12-22 22:36 | petit four | Trackback

ストウブで、かぼちゃとさつまいもの豆乳ポタージュ & 嬉しいお知らせ♪

今日は冬至ということで・・・

夕食は外で食べる約束をしていたので、朝食の時にかぼちゃのポタージュを食べました。

かぼちゃは量が少なかったのでさつまいもと合わせて・・・ほっこり美味しいですね♪

豆乳と茅乃舎の野菜だしで調整しました。

ホットドッグとミニトマト、スティックセニョールでワンプレート。



d0319943_22110298.jpg


ポタージュは、ストウブ ラ ココット de GOHANで作りました。

ご飯を炊くだけじゃなく、スープを作るのにもちょうど良いサイズです。



d0319943_22114144.jpg


玄米入りのドッグパンに、粒マスタードを塗り、レタス、ウインナーをはさんで、ケチャップとマヨを。



d0319943_22120744.jpg


冬至は1年の中で最も日照時間が短い日。

無病息災を願い、かぼちゃを食べ、柚子湯に入る風習がありますね。

・・・というわけで、我が家も今日は柚子湯です( *´艸`)クスッ



d0319943_22123263.jpg




かぼちゃつながりになりましたが・・・(笑)

エキサイトブログさんのハロウィンキャンペーン「教えて!あなたが見つけたハロウィン」に参加させていただいていましたが、

私のこちらの記事を選んでいただきました、嬉しいプレゼントも・・・ありがとうございます。



d0319943_22130903.jpg




本日、エキサイトブログCaféで発表されました。よろしければご覧になって下さいませ。




いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-12-21 22:31 | 受賞・掲載など・・・ | Trackback