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ストウブで♪ 豚汁と、肉だんごのもち米蒸し

ちょっと今さらなのですが・・・(笑)

先週末のお昼ごはん、豚汁と、肉だんごのもち米蒸しです。



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今シーズンお初の豚汁♪

豚汁は、暑いときにはあまり食べたいと思わないのですが、

秋になり少し肌寒くなってくると食べたくなりますねぇ(*´▽`)

たっぷりの根菜からの旨みと、豚肉のコクがプラスされ、

これだけで栄養もたくさん摂れる大満足のひと品ですよね。



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肉だんごのもち米蒸しは先日も作りましたが、

リクエストがあったので、またまた作りました。(もち米がまだあるし)

もっちりしたもち米と、中のジューシーなお肉がなんとも美味しくって、

ついついお箸が進んじゃいました( *´艸`)クスッ



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肉だんごのもち米蒸しの時は、ご飯はいらないかな~と思うのですが・・・

新米が食べたい!ということだったので、一応炊きました。

この後、炊き立てアツアツのご飯に明太子をのっけていただきました。(写真撮るのを忘れてました 笑)

・・・ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2016-09-30 22:10 | 肉料理 | Trackback

紫芋と 安納芋の 2色茶巾・・・掲載、感謝♪

先日「栗茶巾」をご紹介させていただいたばかりですが・・・

こちらはお芋さん♪

紫芋と安納芋を使った2色茶巾になります。


レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテネ”というコーナーの、

おやつにもお茶うけにも♪秋の味覚「さつまいも茶巾」』のなかで、

私の「紫芋と安納芋の2色茶巾♪」を掲載していただきました、ありがとうございます。


レシピはこちら→ 



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このレシピではバターと生クリームを加えてちょっとだけリッチな味わいで、

少しスイートポテトに近いような感じかな~と思います。

ひとくちサイズなので、つい、もうひとつ・・・あとひとつだけ・・・と、

お口にぽんぽん入っていってしまい、食べ過ぎ注意の危険な美味しさです( *´艸`)クスッ

さつまいもの美味しい季節ですので、よろしければお試し下さいませ♬




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by cache2sweets | 2016-09-29 21:33 | 受賞・掲載など・・・ | Trackback

アボカド、生ハム、ベビーリーフのオープンサンド

秋らしく涼しくなってきたな~と思っていたら、急に暑さが戻ったり・・・

今日はずっと雨、蒸し暑い1日でした。

気温の変化が激しいですし、夏の疲れが出る頃かもしれませんね。

どうぞ皆様、体調にはお気を付け下さいませ。


さて、昨日のブランチですが、

好きなもの、モリモリのっけたオープンサンド。アボカド、生ハム、ベビーリーフなど。

プレートにはレタス、ミニトマト。

デザートは、ナッツをトッピングしたヨーグルトに、無花果の赤ワイン煮。


オープンサンドのアボカドは、半分はマッシュしてクリームチーズと混ぜて塗り、

もう半分はスライスしてトッピングしてみました。



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アボカド、生ハム、ベビーリーフのオープンサンド


●材料 <2人分>

食パン 2枚

アボカド 1コ

クリームチーズ 30g

ブラックペッパー 適量

生ハム 8枚

ベビーリーフ 好きなだけ


●作り方

1.アボカドは縦に包丁を入れてぐるっと1周させ、ねじって2分割し、包丁の根元の刃で種を刺して取る。

皮を剥いて半分はマッシュしてクリームチーズとあわせなめらかに混ぜ、ブラックペッパーをふる。残り半分はスライスしておく。

2.軽くトーストしたパンにマッシュしたアボカドを塗る。

ベビーリーフ、生ハム、スライスしたアボカドをのせ、ブラックペッパーをふったら出来上がり。



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無花果の赤ワイン煮と、ヨーグルトを一緒にいただく至福~( ´θ`)



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今日の鯖男♪

最近この寝方がお気に入りらしい・・・()




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by cache2sweets | 2016-09-28 22:11 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブホットプレートで♪ 無花果のクラフティ

無花果シーズンもそろそろ終盤戦かな~と思いつつ・・・

お店で見かけると、ついつい買ってしまいます。

今日はそんな小ぶりな無花果でクラフティを♪

クラフティといえば、本来さくらんぼで作られるものですが、

どんなフルーツでも美味しいので、私は季節ごとのフルーツで楽しんでいます。

プリンのような生地ですが、違いは粉が入ることでしょうか・・・。staubラウンドホットプレートを使用しています。



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前回、ブラックベリーのクラフティを作った時もそうでしたが、

砂糖を控えめに作っていること、また、うちは電気オーブンなのでガスのようには焼き色がつかないことから、

今回は仕上げに砂糖をまぶしてバーナーで炙ってみました。

香ばしさがプラスされますし、少し焼き色がついた方が見た目にもおいしそうですよね。

ただ、バーナー・・・まだ使い慣れていないので、めっちゃへっぴり腰だと言われましたけどね( *´艸`)クスッ



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加熱された無花果がとろ~り甘くて、クラフティ生地ともとてもよく合いました。

アーモンドスライスが見た目&食感のアクセントになって良かったです♪



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by cache2sweets | 2016-09-27 21:59 | pudding・gelee | Trackback

さつま芋のポタージュ、チキンと野菜のワンプレート

いつぞやの朝食ですが・・・

さつま芋のポタージュ

茹で鶏

ほうれん草のソテー、紫キャベツの酢漬け、スクランブルエッグ

塩パン、珈琲でした。



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今月に入って、芋、かぼちゃのポタージュを作りました。

好きなんですねぇ、ポタージュが(笑)

朝食やランチは、パンとスープがあれば満足かな・・・あ、少しはパンにあうおかずも欲しい;) 



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さつま芋のポタージュは以前UPしました、こちらのレシピで→ 

今回トッピングに使ったのは刻んだピスタチオです。

食感&見た目のアクセントになりますね。



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by cache2sweets | 2016-09-26 22:50 | 朝食・ランチ | Trackback

旬の栗で♪ 栗茶巾

栗の季節になると食べたくなる栗茶巾。

栗と和三盆糖のみで作るので、栗そのもののほっこりした味わいが楽しめます。

茶巾絞りにして、形も栗のようでかわいいですよね(*´▽`)

小ぶりですが、ひと粒で大満足になれる・・・そんなお菓子です。



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旬の栗で♪ 栗茶巾


●材料 <12コ分>

生栗 500g(鬼皮、渋皮をとって330g)

和三盆糖 50g~

塩 適量


●作り方

1.鍋によく洗った栗、たっぷりのお湯と塩を入れ、栗が柔らかくなるまで茹でる(大きさにもよりますが40分くらい)

2.半分に切ってスプーンで中身を取り出す。

3.あたたかいうちに栗と和三盆糖をフードプロセッサーで撹拌しなめらかにする。

4.12等分しラップで包み、きゅっと絞ったら出来上がり。

※加える砂糖の量は味をみながらで。栗の味や、砂糖の種類によっても変わってきます。



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和三盆糖は上品な甘さで、さらっと粒子が細かく、ふわ~っと溶ける感じ・・・

栗の持ち味を活かす甘さだと思います。



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同じように作っても、形もさまざま・・・そんなところもまた手作りの楽しさですね( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2016-09-25 22:02 | 和菓子 | Trackback | Comments(8)

かぼちゃとクリームチーズのサラダと、ポケットサンド2種のランチ

今日のランチは、かぼちゃサラダとポケットサンドでした♪

かぼちゃサラダが、ど~しても食べたい気分だったんです( *´艸`)クスッ

クリームチーズと合いますよね~。

かぼちゃをマッシュする時に一緒にクリームチーズも練り込んだので、とってもクリーミー♬

トッピングにも使ってみました。

ナッツを合わせるのが好きなので、今日はローストした胡桃とピスタチオを刻んで・・・


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そしてポケットサンドは、たまごサラダと、アボカド&クリチの2種類。

ポケットサンドは、厚切り食パンを半分に切って、断面に切れ目を入れポケットを作ります。

そこへ好きな具材を好きなだけ詰めるだけ!



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サンドイッチより手軽に作れますね。忙しい朝にもおすすめです。

ポケット状になっているので、食べるときに具材がこぼれないのが嬉しいですね。



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ハムとか、チキンとか、あれば良かったんですが・・・買い物に行ってなかったものですから(笑)

でもヘルシーなランチ、大満足でした♪



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by cache2sweets | 2016-09-24 22:53 | 朝食・ランチ

栗のポタージュ・・・秋色ワンプレートランチ♪

頂いた栗で渋皮煮を作った時に、大きいものや、形の揃ったものから使ったのですが、

その時にはじかれた栗(少し不揃い)を使ってポタージュを作りました。

ほっこりとした味わい・・・この季節だけのお楽しみですね( *´艸`)クスッ 


この日のメニューは・・・

栗のポタージュ

きのことベーコンのソテー

天然酵母のプチレーズン


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栗のポタージュ


●材料 <3~4人分>

生栗 13コ(鬼皮、渋皮をとって 180g)

牛乳 260cc~

生クリーム 50cc~

なたね油 大さじ1

塩 適量

~トッピング~

茹でた栗、シナモン 


●作り方

1.鍋によく洗った栗、たっぷりのお湯と塩を入れ栗が柔らかくなるまで茹でる(大きさにもよりますが40分くらい)

  トッピング用を取り分け、刻んでおく。

2.半分に切ってスプーンで中身を取り出す。

3.鍋になたね油を入れて熱し、(2)を炒め、牛乳を加え4~5分煮る。

4.ブレンダーでなめらかに撹拌し、生クリームを入れる。沸騰直前まで加熱し、塩で味を調える。

器に注ぎ、栗をトッピングしシナモンをふったら出来上がり。

※あっさりめが良ければ牛乳だけでも。濃厚なほうが良ければ生クリームを増やして下さい。



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玉葱を炒めたり、ブイヨンを入れて・・・という作り方もありますが、

いたってシンプルに・・・デザートスープのような感じです。パンによくあうと思います。



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ではでは、楽しい週末をお過ごしください♬



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by cache2sweets | 2016-09-23 22:49 | 野菜料理

ストウブブレイザーで♪ 肉だんごのもち米蒸し

使いかけのもち米があったので急に思い立って作った・・・肉だんごのもち米蒸しです。

ずいぶん前に習ったレシピで久しぶりに・・・

覚えているかな~って心配だったけど、若い頃に覚えたことは歳をとってからも記憶しているものですね。

逆をいえば・・ここ数年で覚えたことは、なかなか覚えられなかったり、すぐに忘れてしまったりすることが多いかも( *´艸`)クスッ

これは結構手軽に作れます。手軽なんですが来客時に作ってお出しすると、喜んでいただける可能性、高いかも(笑)



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よく練った挽き肉に調味料、生姜、葱なども入れて混ぜ、丸めておきます。

1時間以上、水に浸した後、ざるにあげて乾燥させたもち米をまわりにまぶしつけ、

ストウブブレイザーで蒸したら出来上がり。



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もっちりしたもち米に、ジューシーな肉だんごのコラボがなんとも美味しいんですよ~( ´θ`)



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お好みで、辛子醤油などで。

リクエストがありましたので、今週末もまた作る予定です(笑)



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by cache2sweets | 2016-09-22 22:23 | 肉料理

まるごと無花果のキャラメルマフィン ~ストウブで無花果の赤ワイン煮~

大~好きな無花果♪

今年もたくさん楽しみましたが、だんだん小さくなってきましたね~。

でもそんな小さめの無花果は、赤ワイン煮?コンポート?にして楽しみましょう。

そして無花果の赤ワイン煮がまるごと入ったマフィンを、ストウブのココットで焼きました。

断面がかわいいですね(*´▽`)



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予定ではもう少し無花果が見えるはずだったんですが・・・すっぽり埋まってしまっています(笑)

焼いている間オーブンを覗くと、どんどん膨らんでいって・・・



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ココットから出さずに、スプーンですくって食べてもいいですね。

キャラメル風味の生地と、ジューシーな無花果がなんとも美味しかったです♬




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ストウブで作った無花果の赤ワイン煮。23cmのオーバルにちょうど11コ。



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「とよみつひめ」を使いました。ちっちゃい( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2016-09-21 22:34 | quatre-quarts | Comments(16)