<   2016年 08月 ( 28 )   > この月の画像一覧

マンゴーのふわふわミルクかき氷

何度か楽しんだおうちかき氷ですが・・・今シーズン、最後かな~。

ここ数日は涼しいですもんね、ぐっと秋に近づいた感じで。

しまう前にあともう1回~と思い、マンゴーのかき氷を♪



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マンゴーのふわふわミルクかき氷


●材料 <1人分>

牛乳 260cc

コンデンスミルク 大さじ2

A.マンゴー 80g

水 大さじ2

マンゴー 50g

ココナッツファイン、コンデンスミルク 適量


●作り方

1.牛乳にコンデンスミルクを入れて混ぜ、製氷皿に入れて冷凍する。(これは前日の夜にでも)

2.Aをブレンダーなどで撹拌しソースを作る。
3.かき氷器に(1)を適量入れて、器の上でスイッチオン!
4.途中でマンゴーソースを回しかけ、その上からまた氷を削り、マンゴーソースをかけ、

マンゴー、ココナッツをトッピングし、コンデンスミルクをかけたら出来上がり。



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桃のミルクかき氷の、マンゴーバージョンです。

練乳入りのミルク氷がふわっとして、

甘~いマンゴーソースとの相性が、なんとも美味しかったです( ´θ`)ノ 



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明日から9月ですから、かき氷も最後でしょうね~

・・・といいつつ、また暑い日があれば作るかもしれませんが(笑)



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by cache2sweets | 2016-08-31 22:35 | glace・sorbet

無花果のヨーグルトパフェ

大好きな無花果を使ってパフェを♪

先日作ったピーチヨーグルトパフェの無花果バージョンです。

フルグラや水切りヨーグルト、バニラアイスを使うところは一緒ですが(笑)

ソースとトッピングを変えてみました( *´艸`)クスッ



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無花果のヨーグルトパフェ


●材料 <1人分>

フルーツグラノーラ 大さじ1

水切りヨーグルト 大さじ2

ブルーベリーソース 大さじ1

水切りヨーグルト 大さじ2

無花果(角切り) 1コ分

バニラアイス ディッシャーひとすくい

ウエハース 1枚

キャラメルソース、フルーツグラノーラ 適量


●作り方

グラスに材料の上から順に入れていき、

ウエハースを添え、キャラメルソースをかけ、フルーツグラノーラをトッピングしたら出来上がり。



これじゃ少し寂しいかな~っと思って・・・

キャラメルソースとフルグラをトッピングしました。



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今日もタッキーのエアギターが・・・ねぇ?



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by cache2sweets | 2016-08-30 22:58 | glace・sorbet | Comments(16)

ストウブで♪ サバと夏野菜のカレー

今年の夏は暑い暑い・・・と言っていましたが、

私が住む地域では、昨日・今日と雨が降り、肌寒いくらいでした。長袖を引っ張り出してきて着ていますから(笑)

夕方に吹く風や、虫の音など、少しずつですが秋の気配を感じ始めましたね。


さて、夏はカレーの登場回数が多い我が家ですが、これは少し前に作ったサバと夏野菜のカレー。

暑くて買い物に行くのが面倒だったときに、サバ缶を使って作ってみました。

夏野菜はズッキーニ(緑・黄色)、赤パプリカ、トマト等々・・・。ご飯はサフランライスにしてみました。



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このカレーに使ったのは、こちらの国産サバのオリーブオイル漬け・・・Ça va?缶

東日本大震災をきっかけに生まれたそうです。

かわいいパッケージが目を引きますよね。前からず~っと気になっていたんです♪




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サバの栄養をまるごとカレーで♪

買い物に行きたくないな~っていうときに、あっという間に作れて便利かも( *´艸`)クスッ

この缶詰、買い置きしておくといろいろ使えそうですよ~、また買ってこなくちゃ!

美味しかったよ・・・ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2016-08-29 22:22 | 魚料理 | Comments(12)

オイルサーディンとミニトマトのタルティーヌ & パイナップル甘酒スムージー

いつだったかのランチになりますが・・・

スライスしたバケットを軽くトーストしてバターを塗り、

オイルサーディン、家庭菜園のミニトマトをのせ、チャービルをふっただけのタルティーヌ♪

簡単だけど美味しい! なんだかおつまみにもよさそうですね(*´▽`)



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パンはゴントランシェリエのカリーバケットと、イカスミバケット・・・ともにミニサイズです。



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パイナップル甘酒スムージー


●材料 <2人分>

パイナップル(冷凍) 100g

甘酒 120cc

ヨーグルト 大さじ2

パイナップル(角切り・トッピング用) 20g

氷 適宜


●作り方

パイナップル、甘酒、ヨーグルトをミキサーで撹拌し、

氷を入れたグラスに注ぎ、パイナップルをトッピングしたら出来上がり。



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とにかくお昼寝が大好きな鯖男♪ 緊張感ゼロ~( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2016-08-28 21:54 | サンドイッチ・朝食 | Comments(12)

桃のふわふわミルクかき氷

毎年作っているおうちかき氷・・・今年も作りました。

牛乳にコンデンスミルクを混ぜたものを凍らせ、かき氷器で削っています。

桃のコンポートで作ったシロップとコンデンスミルクをかけ、

仕上げに桃のコンポート、ブルーベリーを♪



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桃のふわふわミルクかき氷


●材料 <1人分>

牛乳 260cc

コンデンスミルク 大さじ2


A.桃のバニラコンポート 1/2コ

桃のバニラコンポートのシロップ 大さじ2


桃のバニラコンポート 3カット

ブルーベリー 7粒

コンデンスミルク 適量


●作り方

1.牛乳にコンデンスミルクを入れて混ぜ、製氷皿に入れて冷凍する。(これは前日の夜にでも)

2.Aをブレンダーなどで撹拌し、シロップを作る。
3.かき氷器に(1)を適量入れて、器の上でスイッチオン!
4.途中で桃のシロップを回しかけ、その上からまた氷を削り、桃のシロップとコンデンスミルクをかけ、
  桃のコンポート、ブルーベリーをトッピングしたらできあがり。




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練乳入りのミルク氷が、ふわふわっとして美味しいんですよ( ´θ`)ノ 

甘~い桃シロップととてもよく合います。

市販のかき氷シロップって色がすごいので、

フレッシュなフルーツやコンポートをピュレにしてシロップを作ると

自分好みのかき氷が作れていいですね。



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こちらのかき氷器を使いました。スイッチひとつでガガガーっと削ってくれます。

ハンディタイプで便利♬



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なぜでしょう・・・、文字の大きさがバラバラ・・・、バナーも表示されなくて困っております・・・。


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by cache2sweets | 2016-08-26 22:53 | glace・sorbet

ピーチヨーグルトパフェ

桃スイーツ続きます♪

桃のコンポート、バニラアイス、ラズベリーソース・・・という組み合わせは、先日のピーチメルバと似ていますが、

水切りヨーグルトとフルーツグラノーラをあわせてさっぱりいただけるパフェにしてみました。



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ピーチヨーグルトパフェ


●材料 <1人分>

フルーツグラノーラ 大さじ1

水切りヨーグルト 大さじ2

ラズベリーソース 大さじ1

水切りヨーグルト 大さじ2

桃のコンポート(角切り) 1/2コ

バニラアイス ディッシャーひとすくい


ウエハース 1枚

ピスタチオ 適量


●作り方

グラスに材料の上から順に入れていき、

ウエハースを添え、刻んだピスタチオをトッピングしたら出来上がり。




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桃のバニラコンポートのレシピはこちら→ 



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鯖男、爆睡中。落ちそうで落ちない・・・( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2016-08-25 20:41 | glace・sorbet

ある日のランチ 庭先野菜で冷やし中華

ある日のランチ♪

買い物に行くのが面倒だったので、家にあるもの&庭先野菜で冷やし中華でした。

ゴーヤとミニトマトは庭でも育てていますが、庭に出るのも嫌だな・・・ってとき用に、

室内から手を伸ばせば採れるところのプランターにも植えているので、それを使って( *´艸`)クスッ

・・・ただ、断然、プランターより庭植えの方が野菜の生育はいいですね!

胡瓜はご近所さんから頂いたもの。(いつもありがとうございます)



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あとは豚肉、もやし、茹で卵、すり胡麻・・・中は(全然見えてないですが)中華麺です。

暑くて食欲がない時でも麺類ならバクバクいただけちゃいます(笑)

冷やし中華なら、いろんな食材を使うのでバランスもいいですね。



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たくさんではないですが、

おかげさまで今年も毎日少しずつ収穫できました・・・ゴーヤとミニトマト。



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今年は暑かったので、水やりが大変だったなぁ。


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by cache2sweets | 2016-08-24 22:18 | パスタ・麺類

ストウブで♪ 桃とブルーベリーのスコップケーキ

フルーツ、クリーム、スポンジがあれば手軽に作れるスコップケーキ♪
容器に重ねていくだけ・・・なので思い立ったらすぐに作れるところが嬉しいですね。
大好きな桃を使って(*´▽`)♪
桃のお菓子を作るときはコンポートにしてから・・・が多いですが、
今回はフレッシュな桃をマリネして使ってみました。
みずみずしさはそのままに、マリネ液に漬けているので時間がたっても変色することなく
ジューシーな桃を堪能できるケーキになりました。


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桃とブルーベリーのスコップケーキ

●材料 <staubラウンドホットプレート使用・5~6人分>
桃 2コ
A.レモン汁 大さじ2、グラニュー糖 大さじ2、白ワイン 大さじ3

スポンジ 18cm(1cm厚さ2枚)
B.水 80cc、グラニュー糖 大さじ1

生クリーム 200cc
C.グラニュー糖 大さじ1、キルシュ 小さじ1

ブルーベリー 30g
ナパージュ 適量
ミント 適量

●作り方
1.桃はよく洗って真ん中あたりにぐるりと包丁で切れ目を入れ2分割してタネをとり皮を剥く。
  1コはスライスし、1コはひと口大に切り、Aを合わせたものにマリネする。
2.Bを耐熱ボウルに入れて電子レンジで20~30秒加熱し(砂糖を溶かして)冷ましておく。
  スポンジは1cm厚さに2枚切り、staubホットプレートにあわせて丸く切る。
3.生クリームはボウルの底を氷冷しながら泡立てCを加え7~8分立てにする。
4.staubホットプレートにシロップをうったスポンジを敷き、1/3量のクリームを塗り、
  桃(スライス)を全体に敷き詰め、上から1/3量のクリームを塗る。
  もう1枚のスポンジにもシロップをうって重ねて軽く押さえ、残りのクリームを塗る。
5.桃とブルーベリーをバランスよく並べ、ナパージュを塗り、ミントを散らしたらできあがり。



型に重ねていくだけなので気負わず作れますね。
好きなだけすくってどうぞ~♪のラフな取り分けスタイル。
ケーキを綺麗にカットするのが苦手・・・というかたにもいいですね(笑)


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とにかく桃がジューシーで美味し~、桃好きにはたまりませーんっ(≧∇≦)


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季節ごとにいろいろなフルーツで楽しめますね
また作ろ~っと♪


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覗き見する鯖男♪ ほぉ、なかなか美味しそうだにゃ♬


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by cache2sweets | 2016-08-23 19:27 | pancake | Comments(16)

鯵の南蛮漬け & 掲載、感謝♪

少し前になりますが、鯵を頂いたので南蛮漬けを作りました。

それしか思いつかなかったの・・・

暑いと食欲が落ちがちですが、南蛮漬けのような少し酸味の効いたものでしたらさっぱり美味しくいただけますよね。

庭のゴーヤや赤パプリカを使って、野菜も一緒にたっぷり。

美味しかったです、ごちそうさまでした♬



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よく通る道から見た田んぼですが、のどかな風景ですね~。




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収穫はまだかな。

早よ、新米食べたい~( ´ ▽ ` )



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✿✿✿くらしのアンテナ✿✿✿

レシピブログさんのお料理にまつわる様々なトピックスを紹介するくらしのアンテナというコーナーの、
夏場はゆであずきで簡単!「冷やしぜんざい」のオススメレシピ5選』のなかで、

私の「材料3つ! 冷やし甘酒ぜんざい」を掲載していただきました。



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果実感がたまらない!フルーツたっぷり「かき氷シロップ」を作ろう』のなかで、

私の「ブラックベリーの大人かき氷を掲載していただきました。
ありがとうございます。

よろしければご覧になって下さいませ



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by cache2sweets | 2016-08-22 22:00 | 魚料理

桃の杏仁豆腐

桃スイーツ・・・続きます( *´艸`)クスッ

先日作った桃のバニラコンポートを使って、桃の杏仁豆腐を作りました♪

下層はアガーを使った杏仁豆腐で、上層は桃のコンポートとシロップを使ったジュレになります。



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桃のバニラコンポート・・・ほんのりピンク色のシロップがかわいいですね。



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はいっ、ぷるる~ん♬

ジュレもアガーを使いました。もう少し柔らかくしたい・・・次回からね(笑)



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暑くて食欲がない時でも杏仁豆腐って、つるんといただけちゃうから不思議です。

甘~い桃のジュレとの相性もばっちりでしたぁ(o´∀`)b



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by cache2sweets | 2016-08-21 18:55 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(14)