<   2016年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

カレイの煮つけ・・・真空調理で♪

先日、友人との会話の中で、カレイの煮つけは真空調理がおすすめ・・・ということだったので、
なんだか私もやってみたくなり、早速tryしてみました!

d0319943_23423526.jpg


普通にカレイの煮つけを作るときの調味料とカレイを袋に入れて真空状態にし、
湯煎にかける・・・というごくごく簡単なものですが (温度と時間は決まっていますが)
身が柔らかく煮崩れしやすいカレイが煮崩れすることなく、
しかもちゃんと味も染み、身もふっくら美味しい・・・という良いこと尽くしの調理法。
なんだかハマっちゃいそうな予感です ( *´艸`)クスッ♪ 

d0319943_23424946.jpg


この日はカレイの煮つけに、具だくさんのお味噌汁、ご飯 (最近は玄米続きだったので、久しぶりの白米 笑)
もやしのキムチ和え、春菊のおひたし、干し柿入りのなます (これは昔、おばあちゃんが作っていたような・・・)
地味ですが、ほっとするごはんでした・・・ごちそうさま~ (*´▽`)♪

d0319943_23431760.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-02-29 23:48 | 魚料理 | Trackback

鴨肉のラグーパスタ

先日、「鴨めし」を作った時のマグレドカナールがまだあったので、
今日のランチは、簡単に~、鴨肉のラグーパスタを作りました (*´▽`)♪


d0319943_22261669.jpg


鴨肉のラグーパスタ

●材料 <2人分>
マグレドカナール(切り落とし) 180g

A.玉葱 1/2コ、人参 1/2本、セロリ 1本

オリーブオイル 適量
にんにく 1片

B.白ワイン 100cc、トマトの水煮缶 1缶、ドライハーブ(タイム、ローズマリー、バジル、パセリ等)

塩・胡椒 適量
トマトピューレ、ソース等
フェットチーネ 160g

●作り方
1.マグレドカナールは適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけて粗めのミンチに。Aもフープロにかける。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたってきたら(1)を加え炒める。
3.Bを加え水分が半量くらいになるまで煮詰め、塩・胡椒で味を調える。(今回はピューレ、ソースもちょこっと加えました)
4.同時進行でフェットチーネを袋の表示通り茹で、お皿に盛りつけ、(3)をかけたら出来上がり♪

※多めにできるので、他のお料理にでも・・・いろいろアレンジできそうですね!


d0319943_22265581.jpg



鴨って旨みがハンパないんですよね~、久しぶりのパスタ・・・美味しかったぁ♥

d0319943_2227916.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-02-28 22:47 | パスタ・麺類 | Trackback

白ごまちぎりパンで ツナ&オニオンサンド♪

またまたstaubブレイザーで、ちぎりパンを焼きました。
最近は、餡を包むおやつ系が多かったので、
今回は食事として楽しめるシンプルなごまパンを焼きました♪
そしてツナ&オニオンとわさび菜をはさんでサンドイッチに♪

d0319943_23543230.jpg


ちぎりパンはこちらのレシピ →★★
白ごまを大さじ2くらい入れています。

d0319943_2355587.jpg


エンゼル型が行方不明中のため、真ん中にセルクルを置いて焼きました(エンゼル型をお持ちの方はそちらで)
いただくときに真ん中にツナ&オニオンが入ったココットを置いて、各々で好きなだけはさんで召し上がれ~♪

d0319943_23553586.jpg


ツナ&オニオンサンド

●材料
ツナ缶(70g) 2缶
玉葱 1/2コ
A.マヨネーズ 大さじ2
  ドライハーブ(パセリ、バジル、セージ、オレガノ等)適量
  塩・胡椒 適量

白ごまちぎりパン
粒マスタード、わさび菜、ピンクペパー

●作り方
ツナは油をきり、玉葱はみじん切りして水にさらししっかり絞り、Aと和える。
パンに切れめを入れ、粒マスタードを塗り、ツナ&オニオンとわさび菜をはさみ、
ピンクペパーをふったら出来上がり♪

d0319943_2356522.jpg


ではでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~☆


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックよろしくお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-02-27 00:06 | ちぎりパン | Trackback | Comments(20)

staubブレイザーで 新玉葱とブリーチーズのピザ♪

少し前のランチになりますが、新玉葱とブリーチーズをトッピングしたピザを焼きました。
ピザ生地はホームベーカリーにおまかせ~♪
ドライハーブ入りの生地にしてみました。

d0319943_23395249.jpg


生地をのばし、ピザソース、オリーブオイルを塗り、
新玉葱、ブリー、ミニトマトをのせて、staubで焼きました。仕上げに庭のタイムを。

d0319943_23401349.jpg


生地がもっちりしていて、具材との相性も良く、美味しかったぁ (*´▽`)♪
たまにはおうちピザもいいですね~♪

d0319943_2340274.jpg


ちなみにこのブリーですが、昨年とあるレシピコンテストのようなものに応募していたら
地域選抜賞なるものを頂きまして、その時に頂いたチーズの詰め合わせに入っていたもの。
ほんのりハーブ(チャイブ)&ガーリック風味の白かびチーズ・・・食べやすいチーズでした。

d0319943_23573714.jpg


ではでは、今日も笑顔で素敵な1日を~♪


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-02-26 00:03 | 受賞・掲載など・・・ | Trackback

staubで 無花果と胡桃のケーキ♪

フレッシュでも、ドライでも・・・無花果が大~~~好きです♥
あのプチプチ食感がたまりません、やみつきになります。
今日はラム酒に漬けておいたドライ無花果を使って、パウンドケーキを焼いてみました。
アーモンドプードルが入った生地は、し~っとり。
ローストした胡桃も入れて、アクセントに。

d0319943_23531122.jpg


staubハーフテリーヌ型を使っています。
これ、大き過ぎず、我が家にはちょうどいいサイズ。買ってよかった、お気に入りです。
この型で作ってみたいものが、まだまだたくさんあるんですっ ( ´ ▽ ` )ノ♪

d0319943_23532866.jpg


本当は少し寝かせたほうがいいのですが・・・、待てずに、試食タイム♪
紅茶と一緒に、至福の時でした (*˘︶˘*).。.:*♡

d0319943_23534062.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-02-25 00:08 | quatre-quarts

staubブレイザーで 抹茶のちぎりあんパン♪

最近、ちぎりパン好いちゃっている私は、またまたちぎりパンを焼きました♪
今回は生地に抹茶を入れて、中は粒餡にしてみました (*˘︶˘*).。.:*♡

d0319943_0582679.jpg


staubブレイザーで 抹茶のちぎりあんパン♪

●材料 <staub ブレイザー24cm使用>
強力粉 250g
抹茶 大さじ1
スキムミルク 15g
バター 15g
きび砂糖 15g
塩 4g
水 180cc
ドライイースト 小さじ1
粒餡 240g

●作り方
1.HBのパンケースに粉から水までの材料を入れ、ドライイーストはイースト容器に入れて、
  ドライイーストのパン生地コースでスタート。
2.1次発酵まで終わったら、生地を取り出して丸め8等分して丸め、ふきんをかけて10分のベンチタイム。
3.ガス抜きして平らにし、8等分して包餡し、クッキングシートを敷いたstaubに並べる。
  オーブンの発酵機能30℃で40分、2次発酵させる。
4.190℃に予熱したオーブンで、25~30分焼いたら出来上がり♪

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。

d0319943_0252836.jpg


抹茶はもう少し入れても良かったかなぁ。
残っているのをかき集めても大さじ1しかなかったんですよね・・・。

d0319943_0584297.jpg


あんこの甘さって、ホッとしますね~。
やっぱり、あんパンって根強い人気パンなんですよね♪

d0319943_0261067.jpg



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-02-24 00:34 | ちぎりパン | Trackback | Comments(16)

メレンゲ & 掲載、感謝♪

料理にしても、お菓子・パン作りにしても、卵黄だけを使うことが意外と多くて、
残った卵白のほうを消費しなければ~!と思い、メレンゲを♪

メレンゲは、少ない材料で1番簡単に作れますよね。
1度にたくさんできるので、毎日の珈琲のおともに、ひとつ、ふたつ・・・と。
また、ちょっとした贈り物にもいいかもしれませんね。

d0319943_23203331.jpg


メレンゲ

●材料
卵白 1コ分
粉糖 50g
フランボワーズパウダー 適量
食用色素 少々

●作り方
1.ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、粉糖を数回に分けて加えながらさらに泡立て、
  しっかり角が立つまで泡立てる。
2.フランボワーズパウダー、食用色素を加えてさらに泡立て、かためのメレンゲを作る。
3.口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に、直径2cm程度に絞り出す。
4.120℃に予熱したオーブンで、約90分焼き、オーブンの中でそのまま冷ます。

※湿気やすいので保存は乾燥剤と一緒に密閉瓶などに入れて下さい。
  私はすぐに食べない分は冷凍しています。

d0319943_23205566.jpg


卵白1コで、何コぐらいできてるんでしょうねぇ? 数えたことなかった・・・。
いつも数えようと思いつつ、できあがったら、いくつかお口にぽんぽん入っていっちゃってるから~(笑)
40コ? 50コぐらい?はできてるかなぁ。

d0319943_23211076.jpg



✿✿✿掲載、感謝✿✿✿
レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する “くらしのアンテナ” のコーナーの
グラスに入れるだけで何だかおしゃれ♪WECKで作る簡単スイーツ』 のなかで、
私の「白ごまのパンナコッタ ~苺とバルサミコソースで♪」を、

d0319943_23212865.jpg


盛り付けに一工夫♪いつもと違うカプレーゼ』 のなかで、
私の「カプレーゼ・スティックオープンサンド」を、掲載していただいています、ありがとうございます。
よろしければ、ご覧になって下さいませ♪

d0319943_2322458.jpg



エキサイトブログさんの不具合??? ・・・でしょうか?
コメントが送信できない(返信ができない)ようなので、コメ欄は閉じさせていただきますね、すみません m(_ _)m


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-02-23 00:06 | 受賞・掲載など・・・ | Trackback

staubで 牡蠣のスンドゥブチゲ♪

春が近づいてきたかな~と思えるような、ぽかぽか陽気の日曜日・・・
ランチは、牡蠣のスンドゥブチゲでした (*´▽`)♪ 

色的にあまり辛そうじゃないですけど・・・結構辛いんですよ、私はもっと辛くてもいいんですけど(笑)
ぷりっぷりの牡蠣と、おぼろ豆腐と、豚バラ肉。
野菜は冷蔵庫にあるものいろいろ。 白菜、もやし、えのき、エリンギ、長ねぎ、細ねぎ、にんにく、生姜等。
最後に卵黄を落として・・・絡めて食べると辛みがまろやかになりますね。

d0319943_0122935.jpg


牡蠣はぷりっぷり、おぼろ豆腐はほわ~んと。
辛いんだけど、辛くないっ!ちょうどいい! 元気が出そうな味。

d0319943_015134.jpg


シメはやっぱり、麺ですねぇ、サリ麺を入れて。

d0319943_0155859.jpg


美味しかったぁ・・・ごちそうさま♪

d0319943_0161453.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-02-22 00:28 | 魚料理 | Trackback

いつもの・・・沼サン♪ & こんだてnote

「沼サン」を知って以来、朝食は沼サンということが多いです。
キャベツたっぷりでボリュームがあり、満足感があるんですよね~。
アレンジ次第でいろいろ楽しめるところも魅力的☆
この日はキャベツ、チーズ、半熟目玉焼き、きのこのソテー入り。柚子胡椒マヨネーズで。

d0319943_1223346.jpg


食パン2枚にスライスチーズをのせ、2枚はそのままでトーストする。
パンが焼けたら柚子胡椒マヨネーズを塗り、
千切りキャベツを山盛り、目玉焼きと、きのこソテーをのせ、
しっかり押さえて半分にカットしたら出来上がり♪

d0319943_1284320.jpg



✿✿✿こんだてnote✿✿✿
こんだてスタイリスト:ひだまりさんのこんだてnote 「ひよこオムライスのラブレター弁当♪」のなかで、
私の、「さつまいものポタージュ」を紹介していただきました。
詳しいページはこちらです→ 






おなじく、こんだてスタイリスト:ひだまりさんのこんだてnote「シンプル バレンタイン♪」のなかで、
私の、「Chocolat chaud 」を紹介していただいていました。
詳しいページはこちらです→ 




掲載、ありがとうございました。
もしよろしければご覧になって下さいませ♪


ではでは、素敵な日曜日を♪


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-02-21 12:29 | サンドイッチ・朝食 | Trackback

staubで アラカブのアクアパッツァ・・・シメはパスタで♪

ご近所の釣り名人さんに頂いたアラカブ(カサゴ)でアクアパッツァを作りました♪
ちょっと小ぶりなアラカブちゃんは、staubブレイザー24cmに3尾入ります。
魚介からたっぷり旨みが出るので、シメはパスタで♬

d0319943_1244258.jpg


staubで アラカブのアクアパッツァ♪

●材料
アラカブ 3尾
塩・胡椒
あさり 200g
にんにく 2片
アンチョビ 2切れ
玉葱 1/2コ
しめじ 1/2袋
ミニトマト 8コ

白ワイン 150cc
水 100cc
ドライハーブ(ローズマリー、タイム等)
タイム(フレッシュ)
オリーブオイル 適量

●作り方
1.アラカブはうろこと内臓をとってよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き、塩・胡椒しておく。
  あさりは砂抜きしておく。
2.にんにくはつぶして、アンチョビは細かく刻み、玉葱、しめじは食べやすい大きさに。
3.鍋にオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れて熱し、香りがたってきたら、アラカブを入れて両面に焼き目をつける。
4.あさりと白ワインを加えたら火を強め蓋をする。あさりが開いたら野菜と水、ハーブを加え、魚に火が通るまで煮る。(途中スープを回しかけながら)
  最後にオリーブオイルを回しかけ、タイムを添えたら出来上がり♪


アラカブの身がふっくら、やわらかい♬ 
残ったスープは旨みがたっぷりなので、コンキリエを入れて。

d0319943_1245760.jpg


魚介の旨みを吸って、シメまで美味しかったぁ・・・ごちそうさま (*˘︶˘*).。.:*♡

d0319943_12452198.jpg



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-02-20 13:07 | Trackback