<   2015年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧

柚子胡椒風味のグラタンドフィノア♪

ポテトと柚子胡椒・・・大好きな組み合わせです♪
マヨネーズやバターも合いますが、柚子胡椒もなかなかあうと思うんですよ (*´∀`*)ノ 
同じような組み合わせでじゃが芋のガレットを作りましたが、今日はグラタンドフィノアを。

d0319943_23584074.jpg


staubホットプレートの内側にバターを塗り、
スライスしたじゃが芋と、柚子胡椒をきかせたたっぷりの生クリームと牛乳を入れ、(にんにくを入れても!)
クリームチーズをのせてオーブンで焼きました。 じゃが芋にほっっくり火が通り、表面にこんがり焼き色がつけばOK!

本当はとろけるチーズを使いたかったんですがなくて・・・(笑)
クリームチーズをちぎって散らしましたが、これはこれでおいしかったです!
焼く前に少しオリーブオイルをまわしかけました。

d0319943_23592690.jpg


じゃが芋はスライスしたあと水にさらさないので、生クリームにとろみがつきソースのようになります。
ほくほくおじゃが、クリーミーな生クリーム&クリームチーズを、柚子胡椒がピリッと引き締めてくれる感じ (*´▽`)♪
まあ、少し大人の味といいますか・・・入れる柚子胡椒の量を調整すればいいのかなぁ。
バケットにも合いますよ~♬

d0319943_23594819.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


ストウブ好きさんが集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪
d0319943_1893772.jpg

[PR]
by cache2sweets | 2015-09-30 00:14 | 野菜料理 | Trackback

staubブレイザーで アップル&カスタードちぎりパン♪

久しぶりにパンを焼きました♪
買い物に行ったら、店頭にこぼれんばかりにりんごが積み上げてあり、おもわず買ってしまったので、
りんごとレーズン、たっぷりのカスタードが入ったちぎりパンを。

d0319943_042650.jpg


りんごをバターと砂糖でソテーしてラムでフランベします。 レーズンとシナモンも入れてみました♪

d0319943_044690.jpg


焼きあがりはこんな感じ♬
真ん中にあるのなぁんだぁ?って感じ・・・ですが(笑)
エンゼル型っていうのかしら?リング状の型・・・持っていたと思うのですが、
リフォームのゴタゴタでどこにいったか分からなくなって、
staubブレイザーの真ん中にクッキングシートで巻いたセルクルを置いて簡易エンゼル型を・・・苦肉の策です(笑)

d0319943_053744.jpg


生地は1次発酵まではHBで。
その後8分割してアップル&カスタードを包んだのですが、
staubに7コしか入らなくって~、またやってしまったわ ( *´艸`)クスッ♪ 
あまり焼き色をつけたくなかったので、オーブンに入れた後、途中から蓋をして焼きました。

レーズンはラム酒に漬けていたものなので、ほんのりラムの香りで大人のクリームパンといった感じ。
紅茶と一緒に・・・至福のティータイムでした (*´▽`)♪

d0319943_0613.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


ストウブ好きさんが集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪
d0319943_1893772.jpg

[PR]
by cache2sweets | 2015-09-29 00:12 | ちぎりパン | Trackback | Comments(14)

紫芋だんごのみたらしあん♪

昨夜の十五夜・・・皆様がお住まいの地域では、お月様は見えましたでしょうか?
私が住む地域では、雲間に見え隠れしながらも楽しむことができ、
椅子に座って、ぼぉ~っと眺めておりましたが・・・、
まだ蚊がいるんですよね (゚Д゚*) 気付けばあちこち刺されていました(笑)
今日はスーパームーン。 蚊の対策を万全に、観月会・・・楽しみたいものです♪

さて、昨日は南瓜を使ったおだんごでしたが、今日は紫芋を使ったおだんご。
ほんのり紫色の紫芋だんごは、お豆腐入りなので、ふわっと、もちっとしています。
とろ~り甘じょっぱいみたらしあんが、どこか懐かしいような、ほっとする味です。

レシピはこちら→ 

d0319943_03478.jpg


丸めるの大好き・・・な私としては、大きさもきっちり揃えたいところです ( *´艸`)クスッ♪

d0319943_041530.jpg


ほんのり甘い紫芋だんごに、甘じょっぱいみたらしあんがとてもよく合います。
月を愛でながら、おだんごを・・・そんな楽しみ方もいいですね♪

d0319943_061239.jpg


今日はスーパームーン、綺麗に観えるといいなぁ♬


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2015-09-28 00:10 | 和菓子 | Trackback | Comments(16)

かぼちゃ豆腐白玉で♪ 黒胡麻のおしるこ

今日・27日は、中秋の名月ですね~。
昨晩、空を見上げると綺麗なお月様を見ることができましたが、今夜はどうでしょうか?
見えたらいいですねぇ (*´▽`)♪

さて、お月見に欠かせないものといえば、お・だ・ん・ご~ (〃∇〃)
夜空に浮かぶ、まんまるお月様をイメージして、黒ごま餡のおしるこに、かぼちゃ白玉を浮かべてみました♬

レシピはこちら→ 

d0319943_23472120.jpg


火の通りを均一にするため、大きさは揃えたほうがいいですね。
「丸め好き」としては、揃えないと気がすみませんっ(笑)

d0319943_23483552.jpg


白玉粉に、マッシュしたかぼちゃと絹ごし豆腐を混ぜたおだんごは、ふわっともちっとしています。
色もやさしい黄色でなんともかわいいですね、お月様に・・・見えなくもないかも (笑)
黒練り胡麻に、こし餡と水を混ぜたおしるこは、濃厚で胡麻好きにはたまらない美味しさです♪

d0319943_23492384.jpg


天気予報では私の住んでいる地域では晴れで、おそらくお月様は見えるのではないかな~と思います。
皆さんがお住まいの地域でも楽しめますように♪


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2015-09-27 00:02 | 和菓子 | Trackback

秋刀魚の塩焼き定食・・・staubで新米を♪ & こんだてnote

「秋」・・・といえば、やはり秋刀魚でしょうかねぇ。
今年お初の秋刀魚ちゃん・・・塩焼きで楽しみました♬
大分のジューシーなかぼすをた~っぷり搾って、大根おろしを添えて。
秋刀魚はやっぱり塩焼きが1番好きかなぁ。

d0319943_23585351.jpg


そしてstaubで新米を炊きました。
美味しくって、ついついおかわりしそうになりますね~、あ~、危険だわ ( *´艸`)クスッ♪

d0319943_23593897.jpg


他には、きのことみつ葉のお吸い物、ほうれん草の胡麻和え、人参と赤ピーマンの糠漬けで定食風に。
この季節はこんなおうちごはんが嬉しかったりします♪

d0319943_00852.jpg



ところで・・・明日は中秋の名月ですね~。
こんだてスタイリスト:rodeoさんのこんだてnote 「お月見団子と今宵の日本酒」 のなかで、
私の、「中秋の名月に 月見だんご と 月餅」を紹介していただいています、ありがとうございます♪

詳しいページはこちらです→  
こちらのこんだてnote・・・100hitだそうです。よろしければご覧になってくださいませ♬




今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


ストウブ好きさんが集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪
d0319943_1893772.jpg

[PR]
by cache2sweets | 2015-09-26 00:09 | 魚料理 | Trackback

staubベビーウォックで クレームショコラ♪

不思議と暑い季節には、チョコレートのお菓子をあまり作りたいと思わない・・・
食べたいとも思わないのですが~ (笑)
そろそろ、こってり濃厚なチョコスイーツもいいかな~なんて思い、クレームショコラを作りました。
いつものごとくstaubで大きめに作って、好きなだけすくって食べるスタイルに♪
今回はベビーウォックを使いました・・・これで4~5人分くらいでしょうか。

d0319943_082249.jpg


チョコレートはビターなほうが好みなので、いつもカカオ分の高いものを。
生クリームもたっぷりなので、カロリーが気になるところですが・・・、
豆乳やきび砂糖を使って、ちょっぴりカロリーオフしてみようとしたりして・・・あまり意味ないかっ (´∀`;)

早く食べたいものだから粗熱を取って、
氷をはったバットにドボンとつけて、「早く、冷めろぉ~」と、無理やり冷まし~ ( *´艸`)クスッ♪ 
仕上げにホイップクリームをこんもりのせて、ココアパウダーをふり、
ローストしたナッツ(ピスタチオとペカンナッツ)をトッピングして、試食タイム~♪

d0319943_0949100.jpg


ねっとり濃厚で生チョコみたい♪ 湯煎焼きしているので、とってもなめらかな口溶けです。
かなり私好みの味でした。 ビターなチョコを使用しているので、
ホイップクリームやローストしたナッツと一緒に食べるとあうと思います、美味しかったぁ~ (*^o^*)☆

d0319943_0103925.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


ストウブ好きさんが集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪
d0319943_1893772.jpg


[PR]
by cache2sweets | 2015-09-25 00:23 | chocolat | Trackback | Comments(16)

staubで ベビーホタテととうもろこしの炊き込みご飯♪

皆さん、シルバーウィークはどのように過ごされましたか?
私は相変わらずお掃除三昧でしたが~(笑)
ちょこっとお出かけあり、来客もあり・・・、あっという間に過ぎてしまいました。
最終日はあいにくの雨でしたが、ひたすら掃除・・・だったので、あまり関係なく、
キッチンのリフォームも完成☆ 収納もほぼ終わって使いやすくなり、
これからキッチンに立つのがますます楽しくなりそうです♪

さて、最近、炊き込みご飯好いちゃっている私は、またまた炊き込みご飯を♪
今回はベビーホタテととうもろこしで作ってみました (*´∀`*)ノ 

d0319943_23385385.jpg


洗ったお米と、バターで炒めて味付けしたとうもろこし、調味料、水をstaubオーバル23cmに入れて炊き、

d0319943_23391194.jpg


下味をつけたベビーホタテを蒸らす時に入れました。

d0319943_2339328.jpg


蒸らし終わったらよく混ぜ合わせて、かいわれを。 最近、ピリッと程よい辛みのかいわれ、お気に入り ( *´艸`)クスッ♪ 

d0319943_23395298.jpg


いただくときに、かぼすをた~っぷり搾って。
糠漬けはうっかりしていて・・・、人参と昆布だけでした(笑)

d0319943_2340893.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


ストウブ好きさんが集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪
d0319943_1893772.jpg

[PR]
by cache2sweets | 2015-09-24 00:08 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

staubで かぼちゃのポタージュ & 美味しいお土産ありがとう♪

シルバーウィーク・・・長~い休みだなぁと思っていましたが、
なんだかあっという間に過ぎつつあります (笑)
我が家はキッチンをリフォームしたので、掃除!掃除!掃除!でした ( ̄∀ ̄;)

さて、お天気に恵まれた連休でしたが、
朝・夕は涼しいので、あたたかいスープがあるとほっとしますよね~。
定番ですが、ほっこり美味しいかぼちゃのポタージュ♪ ランチに作りました。

d0319943_014575.jpg


豆乳で作ることが多いですが、今回はモニターで頂いた「明治十勝フレッシュ100」も入れたのでミルク感UP!
生クリームを入れるとコクがプラスされるので、やっぱり美味しいですね。

d0319943_024047.jpg


掃除ばかりの連休でしたが・・・、Mちゃんが遊びに来てくれるとのこと。
「お土産なにがい~い?」って聞かれたので、「美味しいパンかなぁ」って答えたら、こんなにたくさんのパン♪
大好きなメゾンカイザーのパン達です。
かぼちゃのポタージュとともに楽しみました。 Mちゃん、ありがと~ (*´▽`)♪

d0319943_032460.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


ストウブ好きさんが集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪
d0319943_1893772.jpg

[PR]
by cache2sweets | 2015-09-23 00:23 | 野菜料理 | Trackback

たっぷり生クリームでリッチ♪ ダブルベリーのフラン

モニターで頂いた、「明治十勝フレッシュ100」をたっぷり使った、ちょっとリッチなベリーのフランを作りました♪
ベリーは2種類。 ブラックベリーは庭で収穫して冷凍していたもの。
ブルーベリーは近所のブルーベリー園のもの (笑)
たっぷり入れたふたつのベリーの果汁が生地に染みこんで、なんとも美味しかったです (*´∀`*)ノ

d0319943_036266.jpg


温かいままいただくのも美味しいですし、ひんやり冷やしても。
冷やしていただく場合は粉糖をふって、ホイップクリームとベリーをたっぷり添えて (*´▽`)♪

d0319943_0361888.jpg


フランはいろいろな作り方がありますが、今回は卵は別立てにしました。
生クリームはたっぷり1パック。ベリーはあわせて120gくらい。
混ぜてあわせて焼くだけ・・・気負わず作れるお菓子です。
連休中のおやつにぴったりかも♬

d0319943_0363466.jpg


コクとキレのあるバランス良い美味しさの 「明治十勝フレッシュ100」
新しくなったキャップ付きのスタンディングパウチも、注ぎやすく衛生的で使いやすいです。

株式会社明治さま、レシピブログさま、ありがとうございました。

d0319943_0365149.jpg



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


ストウブ好きさんが集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪
d0319943_1893772.jpg

[PR]
by cache2sweets | 2015-09-22 00:38 | pudding・gelée | Trackback

staubで 秋鮭ときのこの炊き込みご飯♪

シルバーウィーク・・・みなさん、どのようにお過ごしですか?
今日はとても良いお天気で秋の行楽日和・・・といった感じでした。
お弁当でも持って、お出かけしたくなりますね~♪

さて、鮭の美味しい季節♪
秋鮭ときのこを使った炊き込みご飯を作ってみました。

d0319943_013569.jpg


staubの鍋(16cmラウンド)に、しめじ、エリンギ、調味料を入れて炊き込みご飯を作り、
鮭はあらかじめタレに漬け込んでおき、グリルで焼いて粗めにほぐし、
炊き上がったきのこご飯に鮭を混ぜ込む・・・という作り方をしてみました。

d0319943_014328.jpg


友人が送ってくれた、大分のジューシーなかぼすをた~っぷり搾って♪
仕上げにかいわれをのせて。 ピリッと程よい辛みのかいわれがまた、なんともあうんですよ~。
途中で温泉たまごをのせて・・・2度おいし~い ヽ(´∀`)ノ 

ではでは、引き続き楽しい連休をお過ごしくださいませ♬

d0319943_01593.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪
よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


ストウブ好きさんが集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪
d0319943_1893772.jpg

[PR]
by cache2sweets | 2015-09-21 00:17 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(14)