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海老とアボカドのベーグルサンド♪ & 「レシピブログLOVE!メイソンジャー」

おいしいパンで、幸せな朝食♪
おんちゃん母さんが作って下さったパン・・・少しずつ楽しませていただいていますが、
今日は、全粒粉入りベーグルで、海老とアボカドのサンドイッチを作ってみました。
ぷりっぷり海老に、クリーミーなアボカドとクリームチーズ、
粒マスタードを塗って、ツナソースもかけて・・・自分好みのサンドの出来上がり~ (*´∀`*)ノ
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海老とアボカドのベーグルサンド♪

●材料 <2人分>
全粒粉入りベーグル 2コ
海老 10尾
アボカド 1/2コ
クリームチーズ 適量
粒マスタード&マヨネーズ
サンチュ
ツナソース 適量 (レシピはこちらです→ 

●作り方
1.海老は下処理して白ワインを入れたお湯で茹でる。
2.アボカドは皮を剥いてスライスする。
3.ベーグルを横半分に切り、粒マスタード&マヨネーズを塗る。
4.サンチュ、クリームチーズ、アボカド、海老の順にのせ、ツナソースをかけたら出来上がり♪
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つけあわせは、キャロット・ラペと、紫玉葱の甘酢漬け。
キャロット・ラペのレシピはこちらです→ 
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✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

そして、ちょっと、お知らせです~♪
6月8日に、レシピブログ×宝島社「レシピブログLOVE!メイソンジャー」という本が発売されます。
JUNAさん、かな姐さん、たっきーママさん、Mizukiさんなど人気ブロガーさん44名の
とっておきジャーレシピを収録したお料理本です。
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発売に先がけて、ただいま予約特典キャンペーンを実施中です♪
6月7日(日)正午までに、ネット書店「Amazon」から予約購入いただいた方に、
話題のBall社メイソンジャー(480ml)を、抽選で30名様にプレゼント! ・・・ということです。

一部、本の中身をご紹介しているページはこちらです→ 
ネット書店「Amazon」より予約購入ができます→ 

恥ずかしながら、私のレシピもひとつ掲載していただいております (〃∇〃) 
よろしければ、ご覧になって下さいませ♬


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by cache2sweets | 2015-05-31 00:12 | 受賞・掲載など・・・ | Trackback

煮干しのオイルサーディン♪ & つくレポ、感謝☆

おうちで簡単に作れる乾物イタリアン・・・というモニターで、
たくさんの乾物と一緒に、こちらの本→  も送っていただきました。

今まで、乾物は和食に使うことが多かった私には大変興味深く、ページを捲っては驚きの連続!!
なかでも、おぉぉ、なるほど~!と思った乾物使いに、煮干しをりんご酢でもどす・・・というのがありました。
私にはない発想だったので、びっくり!
でもやってみたくなったので、さっそくりんご酢を買ってきて、漬けてみたんです。
柔らかくもなりますし、風味と酸味がうつって、そのまま食べてもおいしく、
カルシウム補給もできていいですね~、ダイエット中のおやつにもいいかも(笑)
そんなりんご酢漬けの煮干しで、オイルサーディン風なものも作れるんじゃないかな~と思い、作ってみました。
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煮干しのオイルサーディン♪

●材料
瀬戸内産 白口煮干し 30尾
りんご酢 大さじ4

オリーブオイル 100cc
にんにく 2片・・・つぶして芯芽を取っておく
鷹の爪 2本・・・種をとっておく
塩 適量

●作り方
1.煮干しは頭と内臓をとり、りんご酢に1時間以上漬ける。
2.鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり加熱する。
3.(1)と塩を入れ、4~5分煮たら、出来上がり♪

※そのままおつまみとしても、またパスタなど料理に利用しても。


太ってるいわしちゃんから選抜~ ( *´艸`)クスッ♪
すっごく太めの煮干しちゃん・・・あ、失礼・・・立派な煮干しちゃんでした(笑)
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頭と内臓を取って、りんご酢に1時間以上漬ける・・・この状態で食べても美味しいです♬
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オイルサーディン・・・といっても、煮干しを使っていますから、少し噛み応えある・・・といった感じになります。
毎日1尾ずつ食べて手軽にカルシウム補給・・・なんていうのもいいかもしれません。
おつまみとしても~ d(´∀`○)ネッ!!

オイルごと使ってパスタもいいですね~♪
ちなみに今日のランチは、「煮干しのオイルサーディンと、ほうれん草、ミニトマトのペペロンチーノ」でした♪
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✿✿✿ありがとう✿✿✿
仲良くしていただいているブログ仲間のmisarinさんが、
アボカドとトマト、クリームチーズのサラダ、粒マスタード風味」を楽しんで下さいました~ (*´▽`)♪
体調不良のなか・・・ありがとうございます! 回復されて良かったぁ~。
misarinさんのブログはこちらです→ 「浅間山眺めてほのぼのlife~& 花だより♪
とっても素敵なブログです。ぜひぜひご覧になってくださいませ♬

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by cache2sweets | 2015-05-30 00:36 | 魚料理 | Trackback

金時豆入りカポナータのパスタ♪ 

彩り豊かな野菜たちを、くたっとなるまで煮て食べるのが好きです。
作ったその日も美味しいですが、
翌日、味がなじんだのをいただくのがまた、なんとも美味しいんですよね~♬
夏は冷たくしていただくのもいいですね (*´∀`*)ノ

まずはカポナータを。 彩り野菜に、モニターでいただいた金時豆も入れて作ってみました。
時間がなかったので、それぞれの野菜をさっと揚げてから合わせたのですが、
食感も楽しめ、時短にもなってよかったです。
作ったその日はそのままで楽しみ、翌日はパスタソースとして♪
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金時豆入りカポナータのパスタ♪

●材料
大正金時 60g(1袋茹でたうちの60gを使用)

A.なす 3本、ズッキーニ 1本、玉葱 1コ
  セロリ 10cmくらい、黄パプリカ 1/2コ

にんにくのみじん切り 1片分
オリーブ 6コ(半割り)
トマト 1コ
トマトの水煮缶 150g

B.白ワイン 大さじ2、白ワインビネガー 大さじ1、きび糖 小さじ1

塩・胡椒
オリーブオイル

パスタ 160g(2人分)
パルミジャーノ
バジルの葉

●作り方
1.金時豆はさっと洗い、豆の4~5倍量の水に浸して1晩もどす。つけ水のまま中火で煮ていく。
  アクを取りつつ差し水をしながら、常に豆がかぶるくらいの湯を保ちながら柔らかくなるまで煮る。
2.Aの野菜を2~3cm角に切り、中温くらいの油でさっと揚げる。
3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら湯剥きしてざく切りにしたトマト、
  トマトの水煮缶、Bを加え水分を飛ばすように煮詰める。
4.(2)を加え、塩・胡椒で味を調える。
5.パスタを袋の表示通り茹でてお皿に盛り、カポナータをかけ、パルミジャーノをふり、
  バジルを添えたら、出来上がり♪

※豆を茹でるときは1袋まとめて茹で、必要量だけ取った方が使いやすいかな~と思います。
 私はほかの料理に使ったり、冷凍したりしています。


金時豆入りカポナータは多めにできるので、パスタソースや他の料理に使っても。
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作ったその日はそのままで♬ バケット等にのせても美味しいですよ~♪
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実をいうとズッキーニ・・・苦手だったんですよぉ~。人生で食べたのはたった1度だけ!
でも今回、恐る恐る食べてみたら美味しかったぁ~、好きになりましたっ ( *´艸`)クスッ♪
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by cache2sweets | 2015-05-29 00:28 | 野菜料理 | Trackback

甘夏みかんマーマレード & 嬉しい贈り物♪

ご近所さんに、た~くさん、甘夏みかんを頂いたので、毎日せっせと食べていたら、
もうそろそろ無くなるころかな~と思って・・・と、また持ってきて頂いて~(笑)
とにかく、毎日、毎日、毎日食べて、ビタミンCを補給しているところです♪
大好きなので、嬉しい (〃∇〃)

この甘夏みかんは有機栽培だそうなので、皮を捨てるのはもったいないっ!と、
マーマレードにしてみました。
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甘夏みかんマーマレード

●材料
甘夏みかんの皮 500g
甘夏みかんの実 500g
グラニュー糖 全体量の50~60%(お好みで)
はちみつ 適量

●作り方
1.甘夏みかんはよく洗って8分割し、皮は細めにスライスする。実は房からだしておく。
2.たっぷりの水を入れた鍋に皮を入れて茹でこぼし、それを2回繰りかえして、ざるにあげる。
3.鍋に、皮と実とひたひたの水を入れ、沸騰したら砂糖を加え煮詰めていく。
4.アクを取りながら、ある程度煮詰めたら、はちみつを加え、はちみつが溶け、
  皮がやわらかくなり、好みの濃度になるまで煮詰める。
5.煮沸消毒した瓶に入れたら、出来上がり♪


パンに塗ったり、ヨーグルトと一緒に・・・、そしてお菓子に使ったりと、大活躍してくれそうです♬
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そして、嬉しい贈り物♪
少し前になりますが、(ブログ記事としても書かせていただきましたが)・・・NHKみんなのきょうの料理の
ハレの日、よそゆき、おもてなし “魔法の鍋” ストウブ × 新感覚スパークリング清酒 「澪」 レシピコンテスト
に参加させていただいていましたが、賞品が届きました~♪
楽しませていただきたいと思っております。 ありがとうございました ヽ(´▽`)ノ 
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by cache2sweets | 2015-05-28 00:37 | confiture | Trackback | Comments(22)

鶏もも肉のひじきロール ツナソース♪

ひじきは好きで、わりとよく使いますが、やはり、和食に使うことが多いかな~。
決まった使い方が多いような気がします。
せっかくモニターに参加させていただいているのだから、なにかいつもとは違った楽しみ方ができないかな~と思い、
ひじきを眺めていると・・・なんとなく、お肉で巻きたくなって~ ( *´艸`)クスッ♪

和食にも、イタリア料理にも、野菜をお肉で巻く料理がありますが、そのイメージで、ひじきも・・・。
ごぼうや人参、いんげん等は、それを芯にして巻けば巻きやすいのですが、
ひじきは結構、巻きにくかった・・・(笑)
色的にもどうかなぁ? なんて思ったりするけど・・・、
これ、美味しいんですっ!! そして、身体にもいいんですっ!! ぜひぜひ食べてほしいなぁ~ (*´▽`)♪
ツナソース・・・こちらがね、また、なんとも合うんですよ~♪

サラダで少し彩りをプラス♪ スナップエンドウや、黄パプリカ、
そして、モニターで頂いた乾物の、ふえるわかめちゃんサラダ用寒天も使ってみました。
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鶏肉のひじきロール ツナソース♪

●材料 <2人分>
芽ひじき 7g
ブイヨン 50cc

鶏もも肉 1枚(300g)
ハーブソルト(塩・バジル・オレガノ・パセリ・セージ) 適量
胡椒 適量
白ワイン 大さじ2

~ツナソース~
ツナ缶 1缶・70g(油をきっておく)
玉葱 1/4コ (みじん切り)
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ブイヨン 大さじ2
白ワイン 大さじ1

~つけあわせ~
スナップエンドウ、黄パプリカ、サンチュ、ふえるわかめちゃんサラダ用寒天など・・・。

●作り方
1.芽ひじきは水に30分浸してもどし、ブイヨンで煮て、水分がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。
2.鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みのあるところは切り開いて厚さを揃え、ハーブソルト、胡椒をふる。
3.鶏肉の中央にひじきを1列に並べ、くるくるっと巻き、たこ糸でしばる。
4.(3)に白ワインをふって、アルミホイルで巻き、200℃に予熱したオーブンで約20分焼いたところで、
  アルミホイルをはずして4~5分焼く。
5.ツナソースの材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかに撹拌する。
6.(4)を食べやすい大きさに切ってお皿に並べ、つけあわせの野菜などを盛ったら、出来上がり♪
※いただくときにツナソースをつけてどうぞ♪
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このツナソースがね、結構美味しいんですよ~♬ 鶏肉とも相性がいいですし、野菜にも。
多めにできるので、いろいろなお料理に活用してくださいね~。
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お肉が柔らかくて、し~っとり。
ひじきには下味が付いていますので、食べやすいと思います。

今日も、おんちゃん母さんのパンと一緒に~♬
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした。
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by cache2sweets | 2015-05-27 00:24 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)

湯葉と春キャベツのラザニア♪

乾物を使ってイタリア料理を楽しみましょう♬ というモニター企画に参加させていただいています。
今日は、湯葉と春キャベツを使ったラザニアを作ってみました♬

モニターで頂いた「平湯葉」の大きさが、
ちょうどstaubのレクタンギュラーディッシュにぴったりサイズだったので、
んっ? 湯葉でラザニア・・・いける? と、思いつきました ( *´艸`)クスッ♪

湯葉は3枚入りだったので、春キャベツも使って、少しボリューム出してみようかな~と。
でも、板状のパスタを使うより、全然ヘルシーですよね。

ヘルシーつながりで・・・、
ボロネーゼソースは、先日作った「高野豆腐のボロネーゼ」をまた作って、ラザニアに使っています。
レンジでチンした高野豆腐をほぐしながら炒めるので、大小あって、お肉風。
言われてみれば高野豆腐って分かるけど・・・、なんとなくお肉を食べているような気分にもなり、
お肉なしでも大満足なんですよ~、結構、これ、気に入っています(笑)

そして、ボロネーゼソースは作ったので、ホワイトソースはちょっと手抜き・・・市販のものを使いました。
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湯葉と春キャベツのラザニア♪

●材料 <4人分>
平湯葉 3枚
春キャベツ 4~5枚
高野豆腐のボロネーゼソース 300g
ホワイトソース(市販品) 230g
ピザ用チーズ 50g
パルミジャーノ 適量
バター 適量
パセリのみじん切り 適量

●作り方
1.湯葉はざるに入れて、水にくぐらせ約3分おく。
2.キャベツは軽く塩茹でして冷水に取り水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3.耐熱容器の内側にバターを塗り、キャベツ、湯葉、ボロネーゼソース、ホワイトソースの順に重ねていく。
  これを3回繰り返す。
4.細かく刻んだピザ用チーズ、パルミジャーノをのせ、小さくちぎったバターをところどころにちらし、
  200℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いたら、出来上がり♪
  仕上げにパセリをちらして、どうぞ♬

※高野豆腐のボロネーゼソースのレシピはこちら→  この中から300gを使っています。
※キャベツは大きいのをそのまま敷くより、食べやすい大きさにちぎって重ねた方が、
 食べるときに食べやすいと思います。
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チーズをのせて・・・オーブンへGO!
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そして、焼き上がり~♬ こ~んがり焼き色が付いたほうが、美味しそうに感じますよね~ (*´∀`*)ノ
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通常ラザニアに使う板状パスタを、湯葉と春キャベツに変え、
お肉が入るボロネーゼソースを、高野豆腐で作ったボロネーゼソースに変えて、少しだけヘルシーに♬
でも、しっかりと層になっており、ラザニアならではの濃厚な美味しさは楽しめるんですよ!
春キャベツも柔らかくて、甘くて、美味しいですもんね~。
また食べたくなる味~♪ また作ろうと思いま~す ヽ(´▽`)ノ
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by cache2sweets | 2015-05-26 00:18 | 野菜料理 | Trackback | Comments(10)

スモークサーモンとクリームチーズのベーグルサンド♪

おいしいパンで・・・しあわせな朝食♪
昨日に引き続き、おんちゃん母さんが送ってくださったパンで朝食 (*´∀`*)ノ 
今日は全粒粉入りベーグル~♬

スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチを作りました。
この組み合わせ・・・みんな、大好きですよね。

粒マスタードをた~っぷり塗って、
kiriクリームチーズ、葉っぱ(庭のサンチュ)、スモークサーモン、スライスした玉葱・・・。
スモークサーモンに欠かせない・・・ケッパー?ケイパー?は、なかったので、
オリーブを使ってみたりして(笑)
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ベーグルもま~んまるだし、スライス玉葱、オリーブもまるくって・・・、
上から見てもかわいいの~ (*´▽`)♪
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全粒粉が入ると、香ばしさも感じることができ、より一層美味しいですね♬
大好きなベーグル・・・もっちりしていて食べ応えもあって、最高に美味しかったです!
おんちゃん母さん、ごちそうさまでした♪
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ひよこ豆といんげんのミネストローネは、パルミジャーノたっぷりで♬
デザートは甘夏みかん。
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by cache2sweets | 2015-05-25 00:34 | サンドイッチ・朝食 | Trackback | Comments(10)

アボカドとチーズの揚げワンタン スイートチリソースで♪ & 掲載と、嬉しいお知らせ☆

おやつにも、おつまみにもなっちゃう・・・揚げワンタン♪
中の具材は、冷蔵庫にあるものや、好きなもの、その時々でいろいろですが、
今回は、アボカドとゴーダチーズを入れてみました。

チーズの塩気があるので、マッシュしたアボカドはシンプルにブラックペパーだけで。
ワンタンの皮に包んで揚げるだけなので、とっても簡単です!
スイートチリソースでいただくと美味しいです (*´∀`*)ノ
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アボカドとチーズの揚げワンタン ~スイートチリソースで♪

●材料 <16コ分>
アボカド 1コ
ブラックペパー 適量

ゴーダチーズ 50g

ワンタンの皮 16枚

スイートチリソース 適量

●作り方
1.アボカドは縦に包丁を入れてぐるっと1周させ、ねじって2分割し、包丁の根元の刃で種を刺して取る。
  皮を剥いてザク切りにしてボウルに入れてつぶし、ブラックペパーを混ぜ合わせる。
2.ゴーダチーズは16等分に切る。
3.ワンタンの皮の中央にアボカドとゴーダチーズをのせ、端に水をつけて三角に折り、
  なるべく中の空気を抜くようにしながら、ぴったりと閉じ合わせる。
4.170℃くらいの揚げ油で、両面をこんがり色よく揚げたら、出来上がり♪

※お好みでスイートチリソースをつけて、どうぞ♪


今回の材料・・・たったこれだけっ ( *´艸`)クスッ♪
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パリっと揚がった揚げワンタンは、
ひと口食べると、中からとろ~りチーズと、クリーミーなアボカドが♪
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アツアツも美味しいですが、冷めてもいけますよ~。
おやつにも、おつまみにもピッタリです!
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✿✿✿掲載と、嬉しいお知らせ✿✿✿
お花見シーズンに参加させていただいていました、エキサイトブログさんの
春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」のプレゼント企画で、
サーモス製フードコンテナー、当選させていただきました~、ありがとうございます☆
発表ページはこちらです→ 
初めて参加させていただいた企画で、素敵なプレゼントを頂けるなんて・・・、
とっても嬉しいです♬ ありがとうございました。

そして同じく、「エキサイトブログCafé」(エキサイトブログ編集部スタッフさんのブログ)のなかで、
筍のおこわ・・・今年もごちそうさま♪」を掲載していただいています。
いつもありがとうございます☆


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by cache2sweets | 2015-05-23 00:19 | 受賞・掲載など・・・ | Trackback | Comments(16)

アボカドとトマト、クリームチーズのサラダ 粒マスタード風味

わが家でよく作っているサラダです♪
アボカドとクリームチーズ、そしてトマトも湯剥きすることで、なめらかな食感が似てくるかな~ (*´∀`*)ノ
ピリッと効いた粒マスタードが全体をまとめてくれる感じです。
・・・結構~、その時々で、粒マスタードを効かせてみたり、レモン汁多めにしたりしますが、
お好みで、味を見ながらで・・・。
バケットにのせても美味しいです♪
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アボカドとトマト、クリームチーズのサラダ 粒マスタード風味

●材料 <2~3人分>
アボカド 1コ
レモン汁 少々

トマト(中) 1コ

クリームチーズ 70g

A.粒マスタード 大さじ1
  マヨネーズ 小さじ1
  きび砂糖 小さじ1/2
  白ワインビネガー 大さじ1
  なたね油 大さじ2

●作り方
1.アボカドは縦に包丁を入れてぐるっと1周させ、ねじって2分割し、包丁の根元の刃で種を刺して取る。
  皮を剥いて、1.5~2cm角に切り、レモン汁をふっておく。
2.トマトは湯剥きして1.5~2cm角に切る。
3.クリームチーズも1.5~2cm角に切る。
4.Aの材料をよく混ぜ合わせ、アボカド、トマト、クリームチーズと和えたら、出来上がり♪


アボカド、湯剥きしたトマト、クリームチーズをコロコロ切りにして・・・
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ドレッシングを作って、和える・・・それだけっ!!
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ポイントは・・・、ちょうどいい感じに食べ頃のアボカドを選ぶ!ということぐらいですかね~(笑)
とっても簡単! でも美味しいですよ~♬
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by cache2sweets | 2015-05-22 00:18 | 野菜料理 | Trackback | Comments(16)

おうちで手作り和菓子♪ 甘納豆入り 錦玉かん

だんだん暑くなってると、
和菓子でも、洋菓子でも、冷たい物の方が嬉しくなってきますね~ ( *´艸`)クスッ♪ 
これは少し前に使った、甘納豆入りの錦玉かんになります♬
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錦玉かんは、寒天を煮溶かし砂糖などを入れて作る冷菓になりますが、
通常は透明、もしくは色粉で少し色をつけ、季節感のある型に流しますが、
これは白餡も煮溶かして作っているので、羊羹のような味わいもあります。
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中には、金時豆、手亡豆、青えんどう豆、ひよこ豆の甘納豆を入れています。
甘納豆の色が少し透けて見えて、なんとも涼しげなお菓子ですよね~ (*´∀`*)ノ 
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型は、「桃山(渦巻き) 」 「桃山(梅)」を作ったときと同じ、1つのシートで3種類の形が楽しめるシリコン製のもの。
型離れがよく、模様も綺麗に出て、焼き菓子から冷菓まで、とても使いやすいです。
型が変わるだけでお菓子の表情が違って見えるので楽しいですよね♪

もう少し寒天を減らしてもいいかな~と思ったので、次回の課題ということで・・・。
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by cache2sweets | 2015-05-21 00:25 | 和菓子 | Trackback