<   2014年 03月 ( 20 )   > この月の画像一覧

魚貝たっぷり ブイヤベース風

ご近所の釣り名人さんにイサキをいただいたので、イサキ1尾と、えびやアサリも使って、魚貝たっぷりのブイヤベース風スープを作ってみました♪
あまり本格的に作っていないので・・・、ブイヤベース風です・・・(笑)
ハウス食品様のモニター企画でいただいたサフランを使わせていただきました♬
ブイヤベースに使われるサフランですが・・・、サフランといえば高価なスパイスというイメージ!
クロッカスのめしべを乾燥させたもので、料理の色づけによく使われます。
鮮やかな黄色の色づけとして、ブイヤベースのほかには、パエリアやサフランライスなど・・・。 独特の香りがしますね。
私は今回ちょっと入れすぎたかも~! そして、もう少しトマトペーストを入れればよかったかな・・・。 あとね・・・、海老のひげ、切るの忘れた~!
これは少し前に作っていたのですが、あまり上手く作れなかったので、ボツネタにしようかな~とも思ったんですが・・・、載せちゃいました・・・(笑)
d0319943_0221578.jpg

魚貝たっぷり ブイヤベース風
○材料
イサキ 1尾・・・3枚におろして、食べやすい大きさに切り、塩をふっておく
えび 4尾・・・殻のまま背わたをとっておく
アサリ 170g・・・砂抜きして、よく洗っておく
玉葱 1コ・・・薄くスライス
セロリ 2本
人参 1本・・・千切り
じゃが芋 2コ・・・食べやすい大きさに切る(大きめに)
サフラン ふたつまみ・・・お湯100mlにつけて色を出す
白ワイン 適量
フュメ・ド・ポワソン 1本
ブーケガルニ 1袋
トマトペースト 適量
塩・胡椒 適量
○作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱、セロリ、人参を炒める。野菜がしんなりしたら、アサリと白ワインを入れて蓋をし、少し蒸します。
2.水500ml~適量、フュメ・ド・ポワソン、ブーケガルニを加えひと煮立ちさせたらアクをとる。
3.サフラン水も加え、イサキ、えび、じゃが芋、トマトペーストを加えて煮ていく。最後に、塩・胡椒で味を調える。

アイオリを加えると、コクと深みが出ますね! バケットも添えて♬
d0319943_0223995.jpg

魚貝から出る旨みって、すごいですね!! 大満足のスープでした。
d0319943_0225488.jpg

スープが残ったので、次の日はリゾットにしたのですが、それもまた美味しかったです♬


レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪ ありがとうございます♪

レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニターに参加中です♪
おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ
[PR]
by cache2sweets | 2014-03-31 00:42 | 魚料理 | Trackback | Comments(0)

桜ラスク & 抹茶ラスク

コーヒーが好きで1日に何杯も飲むのですが、
そんなときに少しだけ甘いもの・・・コーヒーのお供が欲しくなります♪
簡単なものですが、いつも何種類か作って、保存瓶に入れています。
ラスクも、その時々でフレーバーを変えて作って常備しているのですが、
今回は季節柄、桜と抹茶で~♬ バケット1本で、2種類を作ってみました♬
d0319943_22181929.jpg

桜ラスク & 抹茶ラスク

●材料
バケット 1本
~桜ラスク~
桜の花のフレーク 小さじ1と1/2
グラニュー糖 大さじ2
無塩バター 40g
桜の花の塩漬け

~抹茶ラスク~
抹茶 小さじ1
グラニュー糖 大さじ2
無塩バター 40g

●作り方
1.バケットを1cm幅に切って天板に並べ、140℃のオーブンで片面5分、裏返して5分焼く。
2.桜の花のフレークとグラニュー糖をよく混ぜ、柔らかくしたバターと混ぜあわせてバケットに塗り
  150℃のオーブンで約10~13分焼いたら出来上がり♬

桜の花の塩漬けはトッピングしても、しなくても・・・。でも、やっぱりあったほうがかわいいかなぁ。

※抹茶も同じく、抹茶とグラニュー糖をよく混ぜてから、柔らかくしたバターと混ぜあわせ、
  バケットに塗って焼きました。

桜の花のフレークを使った、桜ラスク・・・、ほんのり塩味で、後ひく美味しさ♪
ピンク色もかわいいですし、ほんのり桜の香りも楽しめます✿
d0319943_222183.jpg

抹茶ラスクは、抹茶濃いめ~。濃い抹茶好きの方におすすめです!
しばらくは、この2種類のラスクが、コーヒー&お茶のお供になります。
d0319943_22214636.jpg

今日は、桜を見に行ってきまーす✿✿✿ ちょうど見頃かなぁ、楽しみです♬

レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

[PR]
by cache2sweets | 2014-03-29 00:30 | petit four | Trackback | Comments(12)

完熟バナナの黒糖くるみマフィン♪

ここ最近はダイエット・・・というか、お菓子作りは我慢していたんですよぉ~。
作りたくて、うずうずしていましたけどね(笑)

今回、カリフォルニアくるみ協会×レシピブログのコラボ企画
「ブレインフード(健脳食)のくるみで作るヘルシーレシピ」のモニターをさせていただくことになったので、
くるみを使ったマフィンを焼きました♪

くるみって、その形からも「ブレインフード」と呼ばれていて、
脳細胞に良い栄養素を含んでいたり、抗酸化物質、ビタミン、ミネラル等もバランスよく含まれているんですって!

美味しいだけでなく、いろいろな健康効果があるだなんて、嬉しいですよね♪
そんなくるみを使った、我が家の定番マフィンですが、
バターの一部をなたね油に置き換えたり、砂糖の一部をミネラルやビタミン類が豊富な黒砂糖に置き換えてみたりして、
少しだけヘルシーを心掛けてみました。
d0319943_22411650.jpg

完熟バナナの黒糖くるみマフィン♪

●材料 7コ分
無塩バター 100g(常温にしておく)
なたね油 20ml
黒砂糖(粉末) 50g(ふるっておく)
粉糖 30g
卵 2コ(常温にしておく)
完熟バナナ 2本(150g)(フォークでつぶしてペーストにしておく)
薄力粉 160g+ベーキングパウダー 小さじ2(あわせてふるっておく)
塩 ひとつまみ
無添加ローストくるみ 30g(ローストしておく)

●作り方
1.ボウルにバターとなたね油を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
  黒砂糖と粉糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
2.よく溶きほぐした卵をその都度よく混ぜながら数回に分けて入れ、
  バナナも加えてよく混ぜあわせ、ふるっておいた粉類と塩を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜあわせる。
3.型に生地を均等に入れ、くるみをのせ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いたら、出来上がり♪
d0319943_2243447.jpg

庭にムスカリがたくさん咲いていました。
色も香りも好きですが、なんだかもこもこ・・・形もかわいくって大好きです♬
d0319943_2244998.jpg

レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪ いつもありがとうございます♪

レシピブログの「くるみでつくるヘルシーレシピ」のモニター企画に参加中です♪
くるみの料理レシピ
くるみの料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2014-03-28 00:19 | quatre-quarts | Trackback | Comments(20)

HMで・・・菜の花&釜揚げしらすパン♪

ホットケーキミックスってあると便利ですが、
気付いたら賞味期限が近づいてる!っていうことが多いんですよね(笑)
なので、急に思い立って簡単なお惣菜パン・・・
といっても、ホットケーキミックスなので、ほんのり甘いのですが、お惣菜パン風なものを焼いてみました♪

今が旬の菜の花と、釜揚げしらすを入れた和のお惣菜パン。
モニターさせていただいている、ハウス食品さまの「本きざみわさび」とマヨネーズで、
わさびマヨネーズを作って、ピリッと!和風な感じに合うかな~と思って。
彩りと辛みのアクセントとして、「GABANピンクペパー」を仕上げにトッピング♬
d0319943_18553330.jpg

HMで・・・菜の花&釜揚げしらすパン♪

●材料 直径9cmのカップ 5コ分
卵 1コ
豆乳 130cc
ホットケーキミックス 200g
パルメザンチーズ、ブラックペパー 適量(生地に入れる分)

菜の花 60g
釜揚げしらす 60g
わさびマヨネーズ(本きざみわさび、マヨネーズ 適量)

A.マヨネーズ、パルメザンチーズ、ブラックペパー 適量(上にのせる分)

ピンクペパー 適量

●作り方
1.菜の花は軽く塩ゆでして食べやすい大きさに切り、釜揚げしらす、わさびマヨネーズと和えておく。
2.ボウルに卵を入れ泡だて器で軽くほぐし、豆乳を加えてよく混ぜ、
  ホットケーキミックス、パルメザンチーズ、ブラックペパーを加えゴムべらでさっくり混ぜる。
3.カップに均等に入れ、(1)を上にのせ、Aをお好みでトッピングして、
  180℃のオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり♪
  仕上げにピンクペパーをぱらぱら~っと。


ほんのり甘いですが、ホットケーキミックスだということをあまり感じないです。
わさびがピリッと効いていて、菜の花や釜揚げしらす・・・
といった、なんとなく和なイメージのある素材とうまくまとまったかなぁ。
今日も美味しかったぁ~、ごちそうさまでした♪
d0319943_1856496.jpg

レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪ ありがとうございます♪

レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニターに参加中です♪
おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ
[PR]
by cache2sweets | 2014-03-26 00:53 | pancake | Trackback | Comments(16)

タコのカルパッチョ ~食べる柚子胡椒ドレッシング~

つい先日も、「ヒラマサのカルパッチョ」を作った時に、ピンクペパーを仕上げにトッピングしたのですが、
ピンクペパーを仕上げに、ぱらぱらっとふるだけで、華やかなになりますね~♪
今日はモニターをさせていただいている、GABANピンクペパーを使って、タコのカルパッチョを作ってみました。
ピンクペパーって、色も形もかわいいですよね♬ あるのと無いのとでは大違い!
やっぱり仕上げに飾ると、お料理が引き立ちますね~♬ ピリッとほのかな辛みもアクセントになります!
そして我が家の定番の柚子胡椒ドレッシングも、モニター商品の「本きざみ柚子こしょう」を使わせていただきました。
柚子の皮の存在感があって、食感も風味も楽しめる柚子胡椒だと思います。
細かく刻んだきゅうり、パプリカ、マイクロトマトを加えて食べるドレッシング仕立てにしてみました♬
d0319943_044588.jpg

タコのカルパッチョ~食べる柚子胡椒ドレッシング~
○材料
真だこ(刺身用) 170g
セロリ(茎のほう) 2枚分
新玉葱 1/2コ

~食べる柚子胡椒ドレッシング~
本きざみ柚子こしょう 小さじ1、醤油(甘口) 大さじ1、白ワインビネガー 大さじ2、レモン汁 大さじ2、はちみつ 小さじ1、なたね油 大さじ2
きゅうり、パプリカ(黄色)、マイクロトマト 適量・・・細かく刻んでおく
レッドペパー、マイクロトマト 適量
○作り方
1.セロリ、新玉葱は薄くスライスし、タコを食べやすい大きさの斜めそぎ切りにして、お皿に並べる。
2.ドレッシングの材料を全てあわせてかけ、レッドペパー、マイクロトマトをトッピングしたら、出来上がり♪

カルパッチョは、お野菜も一緒に、たっぷりいただけるので、嬉しいですね~♬
このドレッシングはカルパッチョだけでなく、サラダやフライ、お豆腐にかけても美味しいです♬
ここからアレンジしたりはしますが、ドレッシングはほとんど買いません・・・。
d0319943_05749.jpg

春はお祝い事や、お花見など人が集まる機会が多いかと思います。
おもてなしメニューの一品として、タコのカルパッチョ・・・いいかもしれませんね~。
d0319943_052094.jpg

レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪ ありがとうございます♪

レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニターに参加中です♪
おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ
[PR]
by cache2sweets | 2014-03-25 00:30 | 魚料理 | Trackback | Comments(16)

桜えびと菜の花の柚子胡椒いなり寿司

数年前まで、苦みのある春野菜のすべてが苦手でしたが、
春野菜の苦みには、冬に眠っていた体を春へと目覚めさせてくれたり、
新陳代謝を促進させてくれる作用がある・・・と聞いてから、積極的に摂るようになりました。

そして食べるうちに、だんだんとほんのり苦い感じが、なんとも好きになって・・・、今では大好き♬
特に菜の花が好きです。最近は買い物に行くたびに必ず買っています。

今日はモニターさせていただいているハウス食品様の「本きざみ柚子こしょう」を使って、
おいなりさんを作ってみました♬

私はいつも、あわせ酢自体に柚子胡椒を溶いて、ぴりっと柚子胡椒が効いたおいなりさんを作ります。
具だくさんのおいなりさんが好きなので、
今回は、なんとなく春らしいかな~と思い、桜えびと菜の花を入れてみました♬
d0319943_2254557.jpg

桜えびと菜の花の柚子胡椒いなり寿司

●材料
米3合
あわせ酢(すし酢 大さじ4、柚子果汁 大さじ2、油揚げの煮汁 大さじ2、本きざみ柚子こしょう 大さじ1と1/2)

油揚げ 8枚
A(だし 300ml、黒糖 大さじ3、醤油 大さじ3)

桜えび、10g
菜の花 1束
白いりごま 大さじ1

紅しょうが 適量

●作り方
1.油揚げは熱湯をかけ油抜きし、Aの材料と一緒に鍋に入れて煮る。(半分に切っておく)
2.炊き立てのご飯に、あわせ酢を混ぜ酢飯を作り、桜えび、菜の花、白いりごまを加え混ぜ、
  適量ずつを油揚げに詰める。
3.仕上げに白ごまをふったら出来上がり♪ 紅しょうがをバラの花に見立てて飾ってみました✿


それと、アサリのお吸い物と、最近よく作る、菜の花の海苔和え。
菜の花の海苔和えは、サッと塩ゆでした菜の花を食べやすい大きさに切り、
柚子胡椒と酢が効いた海苔の佃煮で和えています。
d0319943_22545627.jpg

おいなりさんをお重に詰めて~。お彼岸でしたのでね~、おはぎ。 ・・・私は食べれないんですけどね(笑)
d0319943_22553379.jpg

レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪ いつもありがとうございます♪

レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニターに参加中です♪
おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ
[PR]
by cache2sweets | 2014-03-24 00:46 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(16)

アサリと菜の花の柚子胡椒パスタ♪

今日は、今が旬の春食材・アサリと菜の花を使って、柚子胡椒風味のパスタを作ってみました♪
柚子胡椒って大好きなので常備していて、結構なににでも使っちゃいます(笑)
今回使った柚子胡椒は、モニターさせていただいている、ハウス食品さまの「本きざみ柚子こしょう」で、
柚子皮のつぶつぶ食感と香り立ちが楽しめるというもの。
使ってみるのをとても楽しみにしていました♬
d0319943_2034934.jpg

アサリと菜の花の柚子胡椒パスタ♪

●材料 2人分
パスタ 160g
菜の花 1/2袋・・・食べやすい大きさに切る
にんにく 1かけ・・・つぶしておく
鷹の爪 2本・・・種を取っておく
アサリ 400g・・・砂抜きしてよく洗う
白ワイン 適量
本きざみ柚子こしょう 適量
オリーブオイル 適量

黄色パプリカ
マイクロトマト
レモン

●作り方
1.パスタを表示通り茹で、茹で上がる少し前に菜の花も加えて茹でる。
2.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、
  香りが出てきたら鷹の爪も加える。
3.アサリ、白ワインを加えて蓋をして、アサリが開いたらパプリカ、柚子こしょう、パスタの茹で汁少々を加え、
  茹であがったパスタとあえる。
4.お皿に盛り付け、マイクロトマトをトッピングしたら、出来上がり♪
  いただくときにレモンをたっぷり搾って!
d0319943_20342420.jpg

今回アサリをたっぷり使って楽しみました♪ アサリから旨みがすごく出ます!
ほんのり苦味のある菜の花と、ピリッとした柚子胡椒もとてもあうと思います。
レモン汁もたっぷり搾って、爽やかに~♬ 春を感じられる美味しいパスタになりました。
d0319943_20343732.jpg

レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪ ありがとうございます♪

レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」のモニター企画に参加中です♪
おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ
[PR]
by cache2sweets | 2014-03-22 01:10 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(12)

桜のフィナンシェ

春の訪れを感じられるお菓子っていいですね~♪
卵白消費のためによく作るフィナンシェ。 春先によく作るのは、桜をちょこんとのせた「桜のフィナンシェ」
ほんのり桜の香りも楽しめるし、ほんのり塩味なところが、たまらなく好きです♪
d0319943_2224459.jpg

桜の花の塩漬けを塩抜きし、低温で焼いて刻んだものを生地にも入れています。 フリーズドライにしたフレークも売っているので、それを使っても良さそう♬
桜の花の塩漬けも作ってみたいと思っているんですが・・・。
桜のピンク色を活かしたいと思ったので、いつもより温度低めで焼いています。
出来たてほやほやの、まわりがカリッとした香ばしさを味わえるも手作りならでは! 少し時間をおいて生地がしっとりしてからいただくのも好きです。
d0319943_2231691.jpg

・・・ちょっと遊んでみました。
桜の開花はもうあと少し先ですね。 咲いたとしても花を摘む勇気はないな~。・・・なので、和紙をちょきちょきはさみで切って、桜の花びらを表現してみました✿
d0319943_2234127.jpg

✿嬉しかったこと✿
仲良くさせていただいているブログ仲間さんが、私が紹介したレシピで楽しんで下さいました~♬
「ようこそ☆わらび家へ2」の、わらびさんが、「春菊ごはん」を! わらびさんのブログ記事はこちらです→ 
「Happy Life Style」の、MIKICOさんが、「柚子胡椒ドレッシング」を! MIKICOさんのブログ記事はこちらです→ 
わらびさん、MIKICOさん、ありがとうございました♪

お彼岸でお墓参りに行こうと思っています。
素敵な連休をお過ごし下さいね~♬

レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪ ありがとうございます♪

[PR]
by cache2sweets | 2014-03-21 02:32 | petit four | Trackback | Comments(16)

旅行の前に・・・ぜ~んぶピクルス♪

新鮮な野菜を見ると、ついつい買い込んでしまいます♪ 野菜が、連れて帰って~!と言っているような気が・・・(笑)
無計画に買った野菜たちを、旅行前に、ぜ~んぶピクルス液に漬けました。
旅は、ちょっとそこまでですし、たった2泊なんですが、野菜の鮮度を失いたくないし、帰ってきて何もしたくないときに、つまめるものが欲しいな~と思って。
私は、酸味のあるものが好きなので、ピクルスは旬の野菜でなにかしら、いつも作っています。 今までよりも少しマイルドに作ってみました。
今回は、小かぶ、大根、きゅうり、小なす、芽キャベツ、人参・・・。 並べると、なんだかかわいい♬
d0319943_23582558.jpg

いろいろ野菜のピクルス
○材料
小かぶ 5~6コ、大根 15cmぐらい、きゅうり 1本、小なす 4~5本、芽キャベツ 7コ、人参 1本
米酢 260ml、水 360ml、砂糖 大さじ4、はちみつ 大さじ3、白だし 大さじ1、塩 適量
ピクリングスパイス 大さじ1
○作り方
1.野菜は食べやすい大きさに切る。大根、きゅうりは塩をふり時間をおいて水気をふきとり、その他の野菜は軽く塩ゆでする。
2.鍋に酢、水、砂糖、はちみつ、白だし、塩を入れ火にかけ、煮立ったら火を止め、ピクリングスパイスを入れ、冷ます。
3.熱湯消毒した瓶に野菜を入れ、粗熱をとったピクルス液を入れたら、出来上がり♪
d0319943_23584176.jpg


金曜日から、ちょっと伊勢のほうへ旅してきました。
帰ってきたばかりで、まだまとめていないんですが、後日ブログ記事にしたいと思っています。
いい旅だったな~♬

レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援していただけたら嬉しいです♪ ありがとうございます♪

[PR]
by cache2sweets | 2014-03-17 00:16 | 野菜料理 | Trackback | Comments(22)

マンゴーのヨーグルトチーズケーキ♪

今日は3月14日。ホワイトデーですね~♪
バレンタインデーほど盛り上がらないような気がしますが・・・なんででしょう???
バレンタインの時は、チョコレート売り場が、人・人・人・・・でしたけどね~(笑)

さて、今日はリクエストいただいたので、チーズケーキのご紹介です♪
以前作ったケーキですが、ブログ記事としてはUPしていなかったので、載せさせていただきます。
ホワイトデーに手作りのケーキで・・・なんていうのも、いいかもしれないですね~♪
d0319943_200439.jpg

マンゴーのヨーグルトチーズケーキ♪

●材料
クリームチーズ 100g(室温にもどしておく)
水切りヨーグルト 200g
コンデンスミルク 大さじ3
卵黄 3コ分
マンゴーピュレ 100g+レモン汁 大さじ1(混ぜあわせておく)
コーンスターチ 大さじ2
マンゴーピュレ+はちみつ(飾り用)

●作り方
1.ボウルに、クリームチーズと水切りヨーグルトを入れて泡立て器でなめらかにし、
  コンデンスミルクも加えてよく混ぜる。
2.卵黄を加えてなじませ、マンゴーピュレとレモン汁を加えてよく混ぜ、
  最後にコーンスターチを加え、ゴムべらでさっくりあわせる。
3.オーブンの天板の上にバットをおき、バットの上に型をおいて、生地を流し入れ、表面を平らにならす。
  飾り用のマンゴーピュレをスプーンで表面に適当な間隔で数か所落とし、
  竹串を使ってぐるぐるっとマーブル模様を作る。
4.オーブンに天板を入れてから、天板にお湯を入れ、
  150℃に予熱したオーブンで20分、120℃に下げて40分、湯煎焼きにする。
  粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。


マンゴーの甘さを活かした爽やかなチーズケーキ♪
冷凍してアイスケーキとしていただくのも美味しいですよ~ (*´∀`*)ノ

ではでは、素敵な週末をお過ごしくださいませ♬


レシピブログに参加中です♪ ぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪ いつもありがとうございます♪

[PR]
by cache2sweets | 2014-03-14 00:17 | gâteau au fromage | Trackback | Comments(0)