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アジの香草パン粉焼き ~かけトマ~

釣り名人さんにいただいたお魚・・・第3弾です。
アジは、お刺身かカルパッチョ、もしくは塩焼きでいただくのが好きですが、毎回同じ・・というわけにもいかないので・・・(笑)
今日は香草パン粉焼き♪ たっぷりのトマトソースでいただきました。
最近あちこちで見かける「かけトマ」。 いろんなお料理にトマトをかけて美味しくいただく・・・という食べ方なんですが、
今日のアジの香草パン粉焼きも、かけトマで~♪ トマトはお魚とも相性抜群ですね!
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アジの香草パン粉焼き ~かけトマ~
○材料 2人分
アジ 1尾 (三枚におろす)、塩・ブラックペッパー オリーブオイル、タイム 適量
小麦粉、溶き卵、香草パン粉(パン粉、タイム、ローズマリー、パルメザンチーズを混ぜあわせておく)
かけトマ・・・トマト缶 1缶、オリーブオイル 適量、にんにくのみじん切り 1かけ分、タイム、ローレル、塩・ブラックペッパー 適量
レモン、イタリアンパセリ
○作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、トマト缶とハーブを加えひと煮立ちさせ、塩・ブラックペッパーで味を調える。
2.アジに塩・ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをかけ、タイムをふり、少し時間をおく。
3.アジに小麦粉→溶き卵→香草パン粉の順につけ、少し多めの油でこんがり両面を焼く。
4.お皿に(1)を敷き、アジをのせ、レモン、イタリアンパセリを添えたら出来上がり♪
※かけトマは作りやすい分量です。たくさんできるので、いろいろなお料理に使って下さい。
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春キャベツを買ってきたけど、なに作ろう・・・って考えて、まだ寒いからサラダはな~、なんて思いながら、コールスローを作って食べたら、これが美味しくって♪
毎日毎日コールスローを作って、食べています。 最近、カラダが野菜を欲しているようで、野菜をもりもり食べています。
キャベツ、人参、パプリカを千切りにして、塩をふり水気を切って、マヨネーズとドレッシングをあわせたものと混ぜ、仕上げにローストしたくるみをパラパラっとふりました。
パンは、ホームベーカリーにおまかせの、白神こだま酵母パンです♪ 今日も美味しかった~、ごちそうさま♪
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by cache2sweets | 2014-02-27 01:03 | 魚料理 | Trackback | Comments(18)

玄米ごはんの焼きカレー ~かけトマ~

先日作ったカレーの残りで、今日は焼きカレーを作りました♪
ご飯は大好きな玄米で。玄米を美味しく炊きたくて炊飯器を買い替えたけど、いまいち使いこなせていません・・・(笑)
焼きカレー・・・、作り方はとっても簡単です♪
グラタン皿に玄米ごはん、カレー、卵、とろけるチーズ、マヨネーズをのせ、グリルで焼くだけ~。ほんのり苦味が美味しい菜の花を添えています。
そして、今日もかけトマ~♪
最近あちこちで見かける「かけトマ」。いろんなお料理にトマトをかけて美味しくいただく・・・という食べ方なんですが、
もともとトマト大好きなので、とっても気に入っている食べ方です。トマトの甘味と酸味が、スパイシーなカレーをまろやかにしてくれます。
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玄米ごはんの焼きカレー ~かけトマ~
○材料 2人分
玄米ごはん お茶碗2杯分
カレー お好みで~たっぷり
とろけるチーズ 適量
卵 2コ
マヨネーズ 適量
ブラックペッパー 適量
菜の花 適量(さっと塩ゆでしておく)
かけトマ・・・トマト缶 200g、にんにく1/2かけ、アンチョビ 1切れ、砂糖・白ワイン・タイム・ローリエ・ブラックペッパー 適量
○作り方
1.グラタン皿にバターを塗り、あたたかい玄米ごはんを入れて、カレーをかける。真ん中を少し窪ませ、卵を割り入れ、まわりにとろけるチーズをのせ、マヨネーズをかける。
2.グリルで、チーズが溶け少し焦げ目がつくぐらいまで焼く。仕上げにブラックペッパーをふり、菜の花を添え、かけトマをお好みの量かけていただく。
※かけトマは、フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し、香りが移ったらアンチョビを軽く炒め、トマト缶、砂糖、白ワイン、ローリエ、タイムを入れてひと煮立ちさせ、仕上げにブラックペッパーをふる。
※かけトマは、作りやすい分量なので、多めにできます。他のお料理にかけて楽しんで下さい。

卵の火の入れ方はお好みで~。私はとろとろが好き♪
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小さなカブを茹でて柚子味噌で・・・。菜の花はさっと塩ゆでしただけで、春の苦みを楽しみました。
大根も今の季節みずみずしくて美味しいので、細切りして塩麹ドレッシングでいただきました。今日も旬のお野菜たっぷり~♪ ごちそうさま♪
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by cache2sweets | 2014-02-25 00:47 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(16)

紫芋と白あんのおしるこ & ひとくち和菓子

芋類は常に常備しているほど大好きで~す (*´▽`)♪
最近は、なかなか紫芋に出会えないのですが、
少し前に見つけたときに多めに買って、ペーストにして冷凍しておいたんです♬
今日はそれを使って、おしるこを作ってみました。

紫芋のペーストは、以前、レシピをUPしましたが、作っておくといろいろ展開できて便利です。
「紫芋と安納芋の2色茶巾」「紫芋と安納芋のひとくちスイートポテト」「紫芋餡と安納芋餡の蒸し菓子」

鍋に、紫芋のペーストと白あんをあわせて水で溶いていきます。
濃さはお好みで。さらっとしたのがよければ、水を多めに入れて下さい。
お餅はこんがり焼けていたほうが見た目にも美味しそうですよね♪

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紫芋と白あんの おしるこ

●材料 <2人分・調理時間 5~15分以内>
紫芋のペースト 120g
白あん 100g
水 210cc~お好みのとろみ具合で。
塩 ひとつまみ
生切り餅 2コ

●作り方
1.鍋に紫芋のペースト、白あんを入れて弱火にかけ、混ぜながらなめらかにし、少しずつ水を加えながらのばす。
  全体に火が通ったら、最後に塩を加える。
2.お餅をグリル、またはトースターで焼きめがつくまで焼く。
3.(1)を器に盛り、お餅を入れたら出来上がり♪

※紫芋のペーストに砂糖を加えていますし、白あんにも甘味があるので、ここでは砂糖は加えていません。
  甘味はお好みで足しても・・・。

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そしてこちらは紫芋のペーストの残りと、白あんを加熱して水分を飛ばし、和菓子型に入れた、ひとくち和菓子♪
少しだけ、お茶のお供に甘いものが欲しいときに、ちょうどいいサイズです。

我が家の庭も梅が満開✿
寒い日に、あったかいお茶と和菓子で、ほっこりしました♪

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by cache2sweets | 2014-02-21 00:45 | 和菓子 | Trackback | Comments(16)

菜の花とベーコンの豆乳キッシュ ~かけトマ~

「かけトマ」っていうのが、今注目されているそうですが、ご存知ですか?
「かけトマ」とは、いろんなお料理にトマトをかけて美味しくいただく・・・、という食べ方だそうです。 フレッシュトマトでも、トマト缶なんかでもいいそうなんです。
確かに、トマトを使ったお料理は彩りもかわいいですし、抗酸化作用のあるリコピンなどが豊富で、積極的に摂りたい食材のひとつですよね。
和食、洋食問わず、なんとでも相性がいいと思います。

なので私も、さっそく挑戦してみました♪ 久しぶりにキッシュを作り、「かけトマ」を楽しんでみました♪
菜の花が出回り始めたので、菜の花とベーコンを使った豆乳キッシュ。
牛乳が苦手なのでいつも豆乳を使うんですが、少しでもヘルシーに、と思い、生クリームも使っていません。
パート・ブリゼに大豆粉を混ぜてみたんですが、オーブンから香ばしい香りが漂ってきて、食感もサックサクに!
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菜の花とベーコンの豆乳キッシュ ~かけトマ~
○材料 18cmのタルト型1台分
菜の花 40g、ベーコン 35g、玉ねぎ 1/4コ(薄くスライス)、セロリ 15g(薄くスライス)
・パート・ブリゼ(作りやすい分量で2台分)
無塩バター 100g(1cm角に切る・冷凍)
強力粉 90g+薄力粉 90g+大豆粉 20g(あわせてふるっておく)
卵 1コ、水 大さじ1、塩 小さじ1/2
・アパレイユ
卵 1コ、卵黄 1コ分、豆乳 100ml
チェダーチーズ 25g+ミックスチーズ 15g(細かく切っておく)
パルメザンチーズ、ガーリックシーズニング、ブラックペッパー 適量
「かけトマ」・・・トマトの水煮缶 1缶、オリーブオイル 大さじ1、にんにく 1かけ、タイム、ローリエ 少々、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパー 適量
●作り方
1.パート・ブリゼを作る。フードプロセッサーにふるった粉、バターを入れ、数秒まわし、溶いた卵、水、塩を加えさらに数秒まわしたら取り出し、
ひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
2.菜の花はかために塩ゆでし食べやすい大きさに切る。ベーコン、玉ねぎ、セロリはさっと炒めておく。
3.アパレイユを作る。ボウルに、卵と卵黄を入れよく溶き、その他のアパレイユの材料を加えよく混ぜあわせておく。
4.(1)の生地を麺棒で3mm厚さに伸ばし、タルト型に敷き、フォークで数か所穴をあけ、冷蔵庫で15~20分程度、生地を休ませる。
5.(4)に、オーブンシートを敷いて重石をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分焼いたところで重石をはずし、さらに5~10分焼く。
6.アパレイユを入れ、(2)をのせ、180℃のオーブンで、約30分焼いたら出来上がり♪
※「かけトマ」は、フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ熱し、香りがたったらトマトの水煮缶を加えて炒め、
ハーブ、パルメザンチーズも加えて、塩・ブラックペッパーで味をととのえました。
作りやすい分量で作っていますが、多めにできるので、いろいろなお料理にかけて使って下さい。
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キッシュにトマトをかけていただいたのは初めてでしたが、トマトの甘味と酸味で爽やかにいただけ、とても相性がいいと思いました。
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トマトは何とでもあいますから、これからも「かけトマ」レシピ・・・、楽しみたいと思います♪
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そして嬉しいお知らせ♪
ブログを通じて仲良くさせていただいている、「TRUNK( トランク )chikageの ごはんブログ」のchikageさんが、私が以前、紹介した「レンジで包み蒸し イカシューマイ」を作って下さいました♪
chikageさんのブログ記事はこちらです→  
chikageさんはおしゃれな美容師さんで、テレビ(ミラクルレシピ)にも出演されたことのある、お料理上手な素敵な方です。
お仕事をしながら忙しい毎日の中でも、育ち盛りの息子さんやご家族が満足する、美味しいお料理を、たくさんご紹介して下さっています。
chikageさんのブログはこちらです→ 「TRUNK( トランク )chikageの ごはんブログ」 ぜひ、遊びに行ってみて下さいね♪ chikageさん、ありがとうございました☆

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by cache2sweets | 2014-02-20 01:08 | tarte | Trackback | Comments(10)

レンジで簡単! 包み蒸し かに玉♪

最近ハマっている、「レンジで包み蒸しシート」。手軽に蒸し料理が楽しめるので、とっても便利です♪
今日は、かに玉もできるんじゃないかな~と思い、作ってみました。
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レンジで簡単! 包み蒸し かに玉♪

●材料
卵 3コ(砂糖、塩、酒、ごま油 少々)
かに缶 1缶
干し椎茸 1枚、干し筍 5g(前日からもどしておく)・・・細切り
長ねぎ 5cm程度、赤ピーマン 1/2コ、エリンギ 1/2本・・・細切り
しょうがの搾り汁 適量
枝豆 15g
甘酢あん
(鶏がらスープ 大さじ4+椎茸のもどし汁 大さじ2、砂糖、、醤油、酒、みりん、酢 各大さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ1)

●作り方
1.甘酢あんの材料を混ぜあわせ、電子レンジ500Wで約2~3分加熱する。
  (途中様子をみながら、何度かかき混ぜながら)
2.卵を溶き、下味をつけ、かにと細切りにした野菜、しょうが汁を混ぜあわせる。
3.丸くて深さのある耐熱容器に、「レンジで包み蒸しシート」を敷き、(2)を流し入れ、
  電子レンジ500Wで約3分~4分加熱する。
  (途中様子をみながら、何度かかき混ぜる)
4.甘酢あんをかけ、枝豆をトッピングしたら、出来上がり♪
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楽しませていただいたモニターも、今日が最終日。
旭化成ホームプロダクツ株式会社様、レシピブログ様、
素晴らしい企画に参加させていただき、ありがとうございました♪

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by cache2sweets | 2014-02-18 00:16 | 魚料理 | Trackback | Comments(8)

モッツァレラ入り 豚キムチのロール白菜蒸し

モニターをさせていただいている、「クックパー レンジで包み蒸しシート」を使ったレシピです。
この料理・・・、使う食材は4つだけ!
モッツァレラチーズ、豚バラ肉、キムチ、白菜ですが、
それぞれの食材から出る旨みがあわさって、なんともいえない、あとひく美味しさに♪
白菜&豚バラ、キムチ&豚バラの相性がいいのはもちろんですが、
そこにとろ~りモッツァレラとキムチがまた、あうんです!白菜の食感も楽しめます。
しかも簡単!巻いて、包んで、チンしたら出来上がりです♪ ご飯にも、お酒にもあう、ひと品だと思います♪
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モッツァレラ入り 豚キムチのロール白菜蒸し

●材料 4コ分
白菜 4枚・・・芯は薄く削いで、さっと塩ゆでして冷水にとり、水気をしっかりふいておく
豚バラ肉 4枚・・・1/3に切っておく
白菜キムチ 120g・・・軽く絞る
モッツァレラチーズ 100g・・・水気をしっかりふき、縦4等分しておく
細ネギ、糸唐辛子 適量(お好みで)

●作り方
1.白菜の上に豚バラ肉、キムチ、モッツァレラチーズをのせ、くるくるっとしっかり巻く。
2.「レンジで包み蒸しシート」の真ん中にのせて包み、電子レンジ500Wで約4分加熱したら、出来上がり♪
  お好みで細ネギ、糸唐辛子を添えて下さい。

蒸す前はこんな感じ♪ わりとしっかりめに巻いたほうがいいと思います。
白菜の外のほうの葉を使うと、食感が楽しめる感じ。
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こちらは白菜の中のほうの葉を使って作りました。白菜がとろける柔らかさで、こちらも美味しいです。
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最近のお気に入りで、何度もリピしています♪
「クックパー レンジで包み蒸しシート」・・・手軽に蒸し料理が楽しめ、
しかも調理時間が短くて済み、洗いものが少ないという・・・、いい事づくしの便利なシートです♪

今回モニター企画に参加させていただき、蒸し料理のおいしさを改めて実感することができました。
旭化成ホームプロダクツ株式会社様、レシピブログ様、ありがとうございました。

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by cache2sweets | 2014-02-17 00:32 | 肉料理 | Trackback | Comments(18)

オレンジ風味の ポ・オ・ショコラ♪

寒い日が続いていますね。大雪だった地域の皆さん、雪かきなど大変でしたね。
子供の頃は雪が降ると、嬉しかったものですが・・・。

そして、ソチ五輪・・・男子フィギュアの羽生選手、良かったですね~♪
金メダルおめでとうございます☆ とても素晴らしい演技でした! そして、笑顔がかわいい。
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今日作ったのは、オレンジ風味のポ・オ・ショコラ♪ ・・・ポットに入ったショコラ。
ビターチョコレート、卵黄、生クリーム、砂糖等を使った濃厚なチョコレートプリンです。
オレンジのリキュールを入れたオレンジ風味・・・なんですが、風味づけって、適量が難しい・・・。
こちらも、もう少しオレンジ風味にしたかった。市販のものより、かなり甘さを控えて作っています。
チョコとオレンジも、とても相性がいいですね。
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コーヒーを注ぐと、ハート模様がくっきりと見えるコーヒーカップ、お気に入りのカップです♪
もやもやっと写っているのは湯気・・・(笑)

今日も美味しかったよ。ごちそうさま♪
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by cache2sweets | 2014-02-16 00:49 | chocolat | Trackback | Comments(18)

今年のバレンタイン フロマージュ・フレーズ、ガトー・マロン

今年のバレンタインは、2種類のケーキを作りました♪ まずひとつは、フロマージュ・フレーズ。
ほんのりピンク色のベリーのレアチーズ生地の上に、ベリーのジュレと、苺をメインに、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーなどと、
ホワイトチョコ、ハートチョコ、アラザン等を飾ってみました。 1番下は、ほろ苦くて美味しいオレオクッキーですが、チョコチップを混ぜています。
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チーズと甘酸っぱいフルーツは、とても相性がいいと思います。 チョコレートが苦手~な人にも、これなら食べてもらえるかな。
久しぶりに作ったので、かなりややこしい作り方をしてしまったうえに、生地が余ってしまいグラスに流しました・・・。
でも、とても好評で良かったです♪
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そしてもうひとつは、ガトー・マロン。
ココアのスポンジにラム酒をきかせたシロップをうち、マロンクリームをはさんでチョコレートでコーティング♪ カシスも間に入れて、味と食感のアクセントに!
実は、こちらもハートの形に作っていたんですが、チョコレートが足りず、1部チョコレートがない部分が・・・(笑) なので、カット写真のみです。
味は良かったですよ~♪ チョコレートと栗・・・合わないわけがない!ですし、甘酸っぱ~いカシスがアクセントとなり、とても美味しくいただきました♪
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全国的に雪模様のようですね。大きな被害がないといいのですが。
暖かくして、素敵な週末をお過ごしください♪


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by cache2sweets | 2014-02-15 01:05 | gateau au fromage | Trackback | Comments(32)

紅茶風味の ポ・オ・ショコラ♪

今日はバレンタインですね♪
チョコレートを、大切な人や、日頃お世話になっている方へ、
感謝の気持ちを込めてプレゼントする習慣って、素敵ですよね♪
自分へのご褒美チョコ・・・、なんていうのもいいですね~。

今日作ったのは、ポ・オ・ショコラ♪ ・・・ポットに入ったショコラ・・・? ハートのココットで作りましたが(笑)
チョコレートとココア、卵黄、生クリーム、砂糖などで作る、濃厚なチョコレートプリンです。
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以前、紅茶風味の生チョコを食べて美味しかったので、紅茶風味にしようと思って入れてみたのですが、
紅茶の量が少なかったのか・・・? チョコレートのほうが勝っちゃうものなのかしら・・・?
もう少し紅茶の風味を活かしたかったな~、という感じ。今度、分量を変えて、また作ってみよう!
大好きなシナモンも入れたんですが・・・、こちらも、もう少し入れてよさそう。
でも、とても美味しくいただきました♪
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低温で湯煎焼きにするので、とってもなめらか。 ラズベリーやハートチョコ、アラザンなどで飾って、バレンタイン仕様に♪

今日も素敵な1日でありますように。


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by cache2sweets | 2014-02-14 00:36 | chocolat | Trackback | Comments(24)

鴨とネギの包み蒸し オレンジマスタードソース マッシュポテト添え

そのままでも美味しい鴨肉スモークですが、今日は寒いのであたたかくしていただきたい思い、レンジで包み蒸しにしてみました。
鴨から出る、旨みがいっぱいの脂で、ネギやエリンギも美味しくなるし、ジューシーなオレンジと粒マスタードをあわせたソースともよくあいます。
つけ合わせはマッシュポテト。こちらもレンジで包み蒸しで簡単に作れ、この料理にあうと思います。
今日もモニターをさせていただいている、「クックパー レンジで包み蒸しシート」が大活躍です♪
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鴨とネギの包み蒸し オレンジマスタードソース マッシュポテト添え
○材料
鴨肉スモーク 140g(好みの厚さにスライス)
長ネギ 1本、エリンギ 1本(薄切り)
オレンジ 1/2コ(実は房から出し、果汁は絞っておく。皮はゼスターで削る)
ソース・・・粒マスタード 小さじ2、オレンジ果汁 小さじ2、白ワイン 小さじ1、はちみつ 適量(あわせておく)
○作り方
1.レンジで包み蒸しシートの中央に長ネギとエリンギを敷き、その上に鴨を並べ、オレンジをのせ、ソースをかけて、電子レンジ500Wで3分加熱したら、出来上がり♪

マッシュポテト・・・じゃが芋(小)3コ、バター 10g、牛乳+生クリーム 80ml
洗って皮をむき、薄切りにしたじゃが芋を、電子レンジ500Wで5~6分加熱。つぶしてバターと牛乳とあわせてなめらかにする。お好みで、塩・ブラックペッパーをふる。
※加熱時間は様子をみながら調整して下さい。

蒸す前はこんな感じです♪
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今日はこんなふうに盛り付けてみました♪
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じゃが芋はシンプルに味わうのが1番美味しいような気がします。素材の美味しさを閉じ込める蒸し料理が最適ではないかと。
今回はマッシュポテトにしましたが、蒸して塩をふるだけで十分美味しさを感じられると思います。
蒸し料理・・・、シンプルな調理法ですが、なかなか奥が深いですね~。


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by cache2sweets | 2014-02-13 00:39 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)