カテゴリ:和菓子( 76 )

鏡開きに ぜんざいと、北欧風?だけど実は・・・な湯呑み♪

昨日は鏡開きでしたので、我が家でもぜんざいをいただきました。

小豆は、ストウブのごはんココットでことこと・・・。

焼き餅を入れて。甘~いぜんざいで、ほっと一息。和みました(*´▽`)




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ところで、ぜんざいの側にも写っていて、ブログにも何度か登場したことのあるこの湯呑みですが、

ある骨董品店で。手に取ってすぐ買うと決めました。

眺めてにやにや・・・持ち上げてにやにや・・・。たぶん傍から見たら気持ち悪いと思います(笑)

これは想像画だとは思うんですが、もしかして四季を表しているのかな~と思ったり・・・

春?



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夏?



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秋?



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冬?

勝手な想像です(笑)

で、バックスタンプを見て驚いたのが・・・



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なんとっ!香蘭社だったということ!!

香蘭社らしくないですよね~。お店でパッと見たときは、北欧っぽいなぁと感じたんですが・・・

珍品の札が貼ってありました。

かなりお気に入りの湯呑みです( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2018-01-12 10:00 | 和菓子 | Trackback

花びら餅

新春を祝う縁起菓子・花びら餅。

子供のころは、甘く煮た牛蒡や、味噌味の餡が、微妙だな~と思っていましたが(笑)

今は大好き♥ これをいただくと、あぁ、お正月だなぁと感じます。




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真ん中がほんのりピンク色のやわらかな求肥に、

白味噌餡、甘く煮た牛蒡のバランスがなんとも美味しいですね。

甘~いお菓子で、ほっと一息。なごみました (*´▽`)




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今年もよろしくにゃん♪




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by cache2sweets | 2018-01-02 16:05 | 和菓子 | Trackback

ストウブで♪ 白玉ぜんざい

久しぶりにぜんざいを作りました。

朝、急~に食べたくなったので小豆を炊いて、お餅は買い置きがなかったので白玉だんごを作って。

おだんごは豆腐白玉にしました。柔らかくて、もっちもち。おいし~( ´θ`)




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ストウブWa-NABEで小豆を炊きました。

黒糖を使っています。味にコクと深みが出ますね。




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我が家は、甘さ控えで作ることが多いですが、今回のは、いつもより少し甘めかなぁ・・・

添えている栗の甘露煮は、この時に作って冷凍しておいたもの↓




ほっとする味でした。ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-12-29 08:50 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

黒糖わらびもち

夏に作ろうと思って買ってきていたわらびもち粉を使って・・・

今頃ですが、わらびもちを作りました。(わらびもち、季節を問わず美味しいですよね 笑)

黒砂糖を使って、黒糖わらびもちに。

とってもなめらかな口溶け。ぷるぷるで美味し~(*´▽`)♪ 




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このわらびもち粉を使ってみました。本わらび粉と、蓮根から抽出した連澱粉を主原料としているそうですが、

水に溶けやすい粉で、特に濾す必要もなく作りやすかったです。




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結構たくさんできました( *´艸`)クスッ

上手に切れずに大きさがばらばらですが・・・(笑)




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次回はもう少し水分量を増やして、とろとろに仕上げてもいいかな~。黒蜜かけてもいいねぇ。

美味しかったよ、ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-19 10:00 | 和菓子 | Trackback

お月見だんごと、ストウブで月見そば♪

今日は中秋の名月ですね~。

皆様がお住まいの地域では、お天気どうでしょう?

私が住んでいる地域は、どうやら綺麗なお月さま、愛でることができるんじゃないかと・・・

楽しみにしていますが。


さて、お月見に欠かせないものといったら、やっぱり、おだんご・・・ですよね( *´艸`)クスッ

今年はプレーンの白玉だんごと、かぼちゃの白玉だんごに煮豆を添えて、ストウブラウンド10に盛り付けてみました。

ススキと萩の花は、近くの山で(笑)少し雰囲気でるかな~。



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ちょっとだけお味見しましたが、柔らかくてもっちもち♥

あとは夜、お月さまを愛でながら・・・楽しみたいと思います。




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お昼はストウブベビーウォックで月見そば。

生たまごは今ちょっと食べられないので、温泉たまごにしてみました(笑)

湯布院の生そばです。あおさと小葱を添えて。

お稲荷さんは全然見えていませんが、雑穀ご飯に、ちりめん山椒を混ぜたものです。

自家製浅漬けとともに。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-04 14:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

今年も♪ 旬の栗で、栗茶巾

毎年作っている栗茶巾・・・今年も作りました。

この季節ならではのお楽しみ~♪ですよね。

ほっこりした味わいが、なんともおいしいです( ´θ`)

和三盆の上品な甘さが、栗の味を引き立ててくれるように思います。




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栗を柔らかくなるまで茹で、半分に割って中身を取り出し、

あたたかいうちに和三盆と合わせてフードプロセッサーで撹拌、なめらかにします。

栗のように成形したら出来上がり。

↓こちらのレシピで作っています。(昨年の記事ですが)



よりなめらかにするなら裏漉しした方がいいと思いますが、フープロでも結構なめらかになります。

ほくほく感が残っていたほうが、栗そのものな感じかな。

栗のように成形・・・難しいですね。

ちょっとぶちゃいくな子もいますが・・・(笑)いろんな子がいてかわいいのかも( *´艸`)♪

ごちそうさま♪




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栗も最後かな~と思ったので1.5kg買ってきました。栗茶巾を作って、残りはまた渋皮煮に。




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鯖ちゃんは、お気に入りのサンダルに寄りかかってお昼寝でした~♪




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by cache2sweets | 2017-09-27 18:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(16)

ストウブで♪ あったかぜんざい

そろそろこんなおやつが恋しい季節・・・

ストウブで、あったかぜんざい♪

夏の冷やしぜんざいも好きですが、やはりこれからの季節はあったか~いぜんざいがいいですね。

ストウブ ラウンド10・・・結構入ります(笑)あずきをたっぷり入れて、ほっとするお茶時間。




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ストウブ ココハンMを使用しています。

小豆をまとめて炊いて冷凍しておくと、急に食べたくなった時、便利。




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お餅をトースターで焼いてみるも焼き色がつかず・・・バーナーに出動してもらいました(笑)

やっぱり、こ~んがりついた焦げ目が食欲そそりますもんね。

優しい甘さになごみました。

ごちそうさま( ´θ`)




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とにかく眠い眠い鯖男でございます( *´艸`)クスッ




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台風接近地域の皆様、くれぐれもお気をつけ下さいませ。




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by cache2sweets | 2017-09-18 07:35 | 和菓子 | Trackback

ちょっとひとやすみ♪ 舟和の芋ようかん

お盆でなにかとバタバタしていましたが・・・

大~好きな舟和の芋ようかんで、ほっこりお茶時間♪

そのまんまお芋のようなようかん・・・お芋好きにはたまりませんよねぇ( *´艸`)クスッ

ずっしり。一切れでおなかいっぱいに(笑)




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焼いても美味しいとのことでしたので、バーナーで炙ってみました。

焼き芋みたいで美味し~( ´θ`)ノコッチノホウガスキカモ




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ごちそうさまでした♪




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by cache2sweets | 2017-08-16 00:00 | 和菓子 | Trackback

もっちもち♪ 2種類の豆腐白玉だんご

お盆なので、白玉だんごを作りました。

お豆腐を使ったもっちもち食感の白玉だんごで、

プレーンのほうはずんだ餡で、抹茶白玉のほうにはゆであずきを添えて♪




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やっぱり旬の枝豆で作るのが美味しい、ずんだ餡。

先日作って大変好評だったので、再び( *´艸`)クスッ




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この時のレシピで作っています。




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思い立ったらすぐに作れる、白玉だんご♪

プレーンももちろん美味しいですが、抹茶を加えてもいいですね。

粒餡や、ずんだ餡、いろんな餡で楽しむのもいいかも。

ごちそうさま♪





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by cache2sweets | 2017-08-14 00:00 | 和菓子 | Trackback

ストウブで、豆腐白玉のずんだもち♪

枝豆がお安かったので買ってきたものの、小粒というか・・・不揃いというか・・・

それで、簡単アレンジのずんだあんを作り、豆腐白玉に添えていただきました(*´▽`)




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豆腐白玉のずんだもち♪


●材料

~豆腐白玉~

白玉粉 120g

絹豆腐 130g~混ぜながら加減して下さい

~ずんだあん~

枝豆(塩茹でしてさやから出し薄皮を剥いた正味) 180g

アガベシロップ 大さじ2.5~お好みで


●作り方

1.ボウルに白玉粉、豆腐を入れてよく練り、耳たぶくらいの柔らかの生地を作る。

だいたい10gずつ丸め中央を軽くくぼませる。

2.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、白玉だんごを茹でる。

浮き上がってきてからも1~2分は茹で、冷水にとって冷やす。

3.フードプロセッサーに枝豆を入れて撹拌し、アガベシロップを入れてさらに撹拌する。(少し粒感が残るように)

4.器に白玉だんごを盛り、ずんだあんをのせたら出来上がり。



枝豆の色って美しいですよね、つぶつぶ感が残る程度がいいと思います。




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ちょっと無理矢理・・・(;)




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ストウブミニココットに盛り付け。ちょっと多いかな~とも思ったけど、とぅるんと喉越しよく、

ペロッといけちゃいました(笑)




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ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-08-02 11:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(20)