カテゴリ:和菓子( 70 )

ストウブで♪ あったかぜんざい

そろそろこんなおやつが恋しい季節・・・

ストウブで、あったかぜんざい♪

夏の冷やしぜんざいも好きですが、やはりこれからの季節はあったか~いぜんざいがいいですね。

ストウブ ラウンド10・・・結構入ります(笑)あずきをたっぷり入れて、ほっとするお茶時間。




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ストウブ ココハンMを使用しています。

小豆をまとめて炊いて冷凍しておくと、急に食べたくなった時、便利。




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お餅をトースターで焼いてみるも焼き色がつかず・・・バーナーに出動してもらいました(笑)

やっぱり、こ~んがりついた焦げ目が食欲そそりますもんね。

優しい甘さになごみました。

ごちそうさま( ´θ`)




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とにかく眠い眠い鯖男でございます( *´艸`)クスッ




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台風接近地域の皆様、くれぐれもお気をつけ下さいませ。




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by cache2sweets | 2017-09-18 07:35 | 和菓子 | Trackback

ちょっとひとやすみ♪ 舟和の芋ようかん

お盆でなにかとバタバタしていましたが・・・

大~好きな舟和の芋ようかんで、ほっこりお茶時間♪

そのまんまお芋のようなようかん・・・お芋好きにはたまりませんよねぇ( *´艸`)クスッ

ずっしり。一切れでおなかいっぱいに(笑)




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焼いても美味しいとのことでしたので、バーナーで炙ってみました。

焼き芋みたいで美味し~( ´θ`)ノコッチノホウガスキカモ




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ごちそうさまでした♪




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by cache2sweets | 2017-08-16 00:00 | 和菓子 | Trackback

もっちもち♪ 2種類の豆腐白玉だんご

お盆なので、白玉だんごを作りました。

お豆腐を使ったもっちもち食感の白玉だんごで、

プレーンのほうはずんだ餡で、抹茶白玉のほうにはゆであずきを添えて♪




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やっぱり旬の枝豆で作るのが美味しい、ずんだ餡。

先日作って大変好評だったので、再び( *´艸`)クスッ




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この時のレシピで作っています。




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思い立ったらすぐに作れる、白玉だんご♪

プレーンももちろん美味しいですが、抹茶を加えてもいいですね。

粒餡や、ずんだ餡、いろんな餡で楽しむのもいいかも。

ごちそうさま♪





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by cache2sweets | 2017-08-14 00:00 | 和菓子 | Trackback

ストウブで、豆腐白玉のずんだもち♪

枝豆がお安かったので買ってきたものの、小粒というか・・・不揃いというか・・・

それで、簡単アレンジのずんだあんを作り、豆腐白玉に添えていただきました(*´▽`)




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豆腐白玉のずんだもち♪


●材料

~豆腐白玉~

白玉粉 120g

絹豆腐 130g~混ぜながら加減して下さい

~ずんだあん~

枝豆(塩茹でしてさやから出し薄皮を剥いた正味) 180g

アガベシロップ 大さじ2.5~お好みで


●作り方

1.ボウルに白玉粉、豆腐を入れてよく練り、耳たぶくらいの柔らかの生地を作る。

だいたい10gずつ丸め中央を軽くくぼませる。

2.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、白玉だんごを茹でる。

浮き上がってきてからも1~2分は茹で、冷水にとって冷やす。

3.フードプロセッサーに枝豆を入れて撹拌し、アガベシロップを入れてさらに撹拌する。(少し粒感が残るように)

4.器に白玉だんごを盛り、ずんだあんをのせたら出来上がり。



枝豆の色って美しいですよね、つぶつぶ感が残る程度がいいと思います。




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ちょっと無理矢理・・・(;)




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ストウブミニココットに盛り付け。ちょっと多いかな~とも思ったけど、とぅるんと喉越しよく、

ペロッといけちゃいました(笑)




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ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-08-02 11:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(20)

ストウブ ブレイザーで♪ 抹茶の蒸しケーキ

抹茶スイーツが食べたい気分だったので、

蒸しケーキを作ってみました。

蒸しケーキ?蒸しパン?・・・なんて言ったらいいんでしょうね?

なんとなく蒸しケーキのほうがしっくりくる・・・かな(笑)




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ストウブブレイザー24で蒸しています。

抹茶を結構たっぷりめに使ったので、色も濃く出ましたし、深い味わいに。



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さ、蒸し上がったら試食しましょ♥



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割ってみるとこんな感じ。

ふんわりしたほろ苦抹茶生地の中から、ほんのり甘い小豆甘納豆が出てきて・・・

なんともバランスが良かったです。

抹茶好きにはたまらないスイーツになりましたぁ() 

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-07-10 08:42 | 和菓子 | Trackback

ストウブで♪ よもぎ白玉の冷やしぜんざい

週末のおやつ♪

ストウブで小豆を炊いたのですが、暑かったので冷やしぜんざいにしました。

おだんごはよもぎ白玉です。よもぎ粉を多めに入れたので風味も色も濃い目な仕上がりに。

これでよもぎ粉、使いきり~(笑)



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小豆はストウブココハンMで炊きました。

奥のボウルでよもぎ白玉を冷やしているところ。(写ってないですが・・・おだんごを茹でたのはラウンド16!)



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さっ、WECKに詰めて、冷蔵庫でよ~く冷やして・・・



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いただきまぁす♥

小豆は甘さ控えめです。もっちもちのおだんごがおいし~( ´θ`)

よもぎの風味が濃くて、よもぎ好きにはたまらないスイーツでした。



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by cache2sweets | 2017-06-05 08:30 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

ストウブ ブレイザーで♪ 黒糖蒸しパン

どこか懐かしい雰囲気がするおやつ、蒸しパン♪

久しぶりに作ってみました。

卵、黒糖、粉類、牛乳を混ぜ合わせるだけ!とてもシンプルですが味わい深いですね。

ほくほくのさつまいもや、甘納豆トッピングもいいな~と思いつつ・・・

家にある材料で(笑)黒糖生地に松の実をトッピングした蒸しパンになりました。



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ストウブ ブレイザー(24cm)を使用しています。

ちょうど7コ蒸せます。



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さっ、蒸し立てアツアツを試食~♪

ふわっと、もちっとして美味し~(*´▽`)♪ 黒糖の風味が良くて、なんともほっとする味。



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最近お気に入りの、「有機熟成三年番茶」と一緒に楽しみました( *´艸`)クスッ

蒸し菓子とよく合います。ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-20 07:55 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

こどもの日に♪ かしわ餅とちまき

今日、5月5日はこどもの日でしたね~。

我が家でも、かしわ餅とちまきをいただきました。(和菓子屋さんで購入)


今日は所用で1日中外でしたが、

お天気にも恵まれ・・・というか、お天気良すぎて日差しが強く、

じりじりと日焼けしてしまった感じ。ひゃ~!今からケアしないと~(笑)



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こちらはお土産で頂いた、源吉兆庵の「菖蒲餅」

パッケージが素敵☆



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by cache2sweets | 2017-05-05 19:00 | 和菓子 | Trackback

桜餅を作って、お重に詰めて♪

毎年作っている桜餅。

今年はかなり出遅れてしまいましたが・・・(笑)

道明寺粉や、桜の葉の塩漬け等の材料を買ってしまっていたし、

やっぱり季節のものは楽しみたい♪

・・・というわけで作りました。食べやすいよう、少し小さめに作っています。



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桜餅


●材料 <10コ分>

道明寺粉 100g

食紅(赤) 少々

砂糖 大さじ1

熱湯 120cc

こし餡 150g

桜の葉の塩漬け 10枚


シロップ(手水用) 適宜

(水:砂糖、1:1の割合で煮溶かし、冷ましておく)


●作り方

1.桜の葉の塩漬けは30分程水に浸して塩抜きし、水気を拭く。こし餡は10等分し、丸めておく。

2.道明寺粉をさっと洗ってざるにあげ、耐熱性のボウルに入れ、砂糖、食紅も入れる。

熱湯を注いでよく混ぜ、ラップをして10分程蒸らす。

3.電子レンジで3~4分加熱し(途中で数回混ぜる)ラップをしたまま15分程蒸らす。

4.(3)を少しつぶすようにしながらよく混ぜ、

  10等分し(シロップをつけながら)丸め、平らにしてから餡を包む。

5.少し楕円に形を整え、桜の葉で巻いたら出来上がり。


桜の葉は、葉脈がくっきり出ている方が外側になります。
手水にシロップを使うと乾燥を防げますし、表面に照りが出て仕上がりが綺麗に。



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桜餅。作る作業はとっても楽しいのですが、

実は私は桜餅が苦手で・・・

なので、この桜餅たちはご近所様のところへ嫁いでいきました(少しだけ味見はしました 笑)



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昔からあるお重箱。彫ってある絵柄がとても好きです。

なかなか使う機会がないのですが・・・和菓子を作った時に詰めて楽しんでいます( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2017-04-28 07:45 | 和菓子 | Trackback | Comments(16)

ストウブで♪ 黒胡麻ぜんざい

最近、甘いものを控えていたのですが、久しぶりに。

小豆ならいいでしょ?・・・と、ちょっと自分に甘いんです( *´艸`)クスッ



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ストウブココハンMを使用しています。

普通の小豆ぜんざいも美味しいですが、

早く使ってしまいたい黒練り胡麻があったので、黒胡麻ぜんざいにしてみました。

胡麻の香ばしさとコクがプラスされ、焼き餅ともとてもよく合うんですよ。



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今回は、ストウブルチャワンに盛ってみました。

本当はご飯用ですが・・・サイズ感がちょうどいいです(笑)



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今日も雨です。大好きな桜の季節なのに、雨、曇り続きで残念だなぁ。

昨夜は風も強かったので、桜どうなっていることか・・・

明日こそは晴れてほしいです✿



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by cache2sweets | 2017-04-11 08:15 | 和菓子 | Trackback | Comments(18)