カテゴリ:和菓子( 73 )

黒糖わらびもち

夏に作ろうと思って買ってきていたわらびもち粉を使って・・・

今頃ですが、わらびもちを作りました。(わらびもち、季節を問わず美味しいですよね 笑)

黒砂糖を使って、黒糖わらびもちに。

とってもなめらかな口溶け。ぷるぷるで美味し~(*´▽`)♪ 




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このわらびもち粉を使ってみました。本わらび粉と、蓮根から抽出した連澱粉を主原料としているそうですが、

水に溶けやすい粉で、特に濾す必要もなく作りやすかったです。




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結構たくさんできました( *´艸`)クスッ

上手に切れずに大きさがばらばらですが・・・(笑)




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次回はもう少し水分量を増やして、とろとろに仕上げてもいいかな~。黒蜜かけてもいいねぇ。

美味しかったよ、ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-19 10:00 | 和菓子 | Trackback

お月見だんごと、ストウブで月見そば♪

今日は中秋の名月ですね~。

皆様がお住まいの地域では、お天気どうでしょう?

私が住んでいる地域は、どうやら綺麗なお月さま、愛でることができるんじゃないかと・・・

楽しみにしていますが。


さて、お月見に欠かせないものといったら、やっぱり、おだんご・・・ですよね( *´艸`)クスッ

今年はプレーンの白玉だんごと、かぼちゃの白玉だんごに煮豆を添えて、ストウブラウンド10に盛り付けてみました。

ススキと萩の花は、近くの山で(笑)少し雰囲気でるかな~。



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ちょっとだけお味見しましたが、柔らかくてもっちもち♥

あとは夜、お月さまを愛でながら・・・楽しみたいと思います。




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お昼はストウブベビーウォックで月見そば。

生たまごは今ちょっと食べられないので、温泉たまごにしてみました(笑)

湯布院の生そばです。あおさと小葱を添えて。

お稲荷さんは全然見えていませんが、雑穀ご飯に、ちりめん山椒を混ぜたものです。

自家製浅漬けとともに。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-04 14:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

今年も♪ 旬の栗で、栗茶巾

毎年作っている栗茶巾・・・今年も作りました。

この季節ならではのお楽しみ~♪ですよね。

ほっこりした味わいが、なんともおいしいです( ´θ`)

和三盆の上品な甘さが、栗の味を引き立ててくれるように思います。




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栗を柔らかくなるまで茹で、半分に割って中身を取り出し、

あたたかいうちに和三盆と合わせてフードプロセッサーで撹拌、なめらかにします。

栗のように成形したら出来上がり。

↓こちらのレシピで作っています。(昨年の記事ですが)



よりなめらかにするなら裏漉しした方がいいと思いますが、フープロでも結構なめらかになります。

ほくほく感が残っていたほうが、栗そのものな感じかな。

栗のように成形・・・難しいですね。

ちょっとぶちゃいくな子もいますが・・・(笑)いろんな子がいてかわいいのかも( *´艸`)♪

ごちそうさま♪




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栗も最後かな~と思ったので1.5kg買ってきました。栗茶巾を作って、残りはまた渋皮煮に。




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鯖ちゃんは、お気に入りのサンダルに寄りかかってお昼寝でした~♪




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by cache2sweets | 2017-09-27 18:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(16)

ストウブで♪ あったかぜんざい

そろそろこんなおやつが恋しい季節・・・

ストウブで、あったかぜんざい♪

夏の冷やしぜんざいも好きですが、やはりこれからの季節はあったか~いぜんざいがいいですね。

ストウブ ラウンド10・・・結構入ります(笑)あずきをたっぷり入れて、ほっとするお茶時間。




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ストウブ ココハンMを使用しています。

小豆をまとめて炊いて冷凍しておくと、急に食べたくなった時、便利。




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お餅をトースターで焼いてみるも焼き色がつかず・・・バーナーに出動してもらいました(笑)

やっぱり、こ~んがりついた焦げ目が食欲そそりますもんね。

優しい甘さになごみました。

ごちそうさま( ´θ`)




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とにかく眠い眠い鯖男でございます( *´艸`)クスッ




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台風接近地域の皆様、くれぐれもお気をつけ下さいませ。




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by cache2sweets | 2017-09-18 07:35 | 和菓子 | Trackback

ちょっとひとやすみ♪ 舟和の芋ようかん

お盆でなにかとバタバタしていましたが・・・

大~好きな舟和の芋ようかんで、ほっこりお茶時間♪

そのまんまお芋のようなようかん・・・お芋好きにはたまりませんよねぇ( *´艸`)クスッ

ずっしり。一切れでおなかいっぱいに(笑)




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焼いても美味しいとのことでしたので、バーナーで炙ってみました。

焼き芋みたいで美味し~( ´θ`)ノコッチノホウガスキカモ




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ごちそうさまでした♪




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by cache2sweets | 2017-08-16 00:00 | 和菓子 | Trackback

もっちもち♪ 2種類の豆腐白玉だんご

お盆なので、白玉だんごを作りました。

お豆腐を使ったもっちもち食感の白玉だんごで、

プレーンのほうはずんだ餡で、抹茶白玉のほうにはゆであずきを添えて♪




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やっぱり旬の枝豆で作るのが美味しい、ずんだ餡。

先日作って大変好評だったので、再び( *´艸`)クスッ




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この時のレシピで作っています。




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思い立ったらすぐに作れる、白玉だんご♪

プレーンももちろん美味しいですが、抹茶を加えてもいいですね。

粒餡や、ずんだ餡、いろんな餡で楽しむのもいいかも。

ごちそうさま♪





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by cache2sweets | 2017-08-14 00:00 | 和菓子 | Trackback

ストウブで、豆腐白玉のずんだもち♪

枝豆がお安かったので買ってきたものの、小粒というか・・・不揃いというか・・・

それで、簡単アレンジのずんだあんを作り、豆腐白玉に添えていただきました(*´▽`)




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豆腐白玉のずんだもち♪


●材料

~豆腐白玉~

白玉粉 120g

絹豆腐 130g~混ぜながら加減して下さい

~ずんだあん~

枝豆(塩茹でしてさやから出し薄皮を剥いた正味) 180g

アガベシロップ 大さじ2.5~お好みで


●作り方

1.ボウルに白玉粉、豆腐を入れてよく練り、耳たぶくらいの柔らかの生地を作る。

だいたい10gずつ丸め中央を軽くくぼませる。

2.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、白玉だんごを茹でる。

浮き上がってきてからも1~2分は茹で、冷水にとって冷やす。

3.フードプロセッサーに枝豆を入れて撹拌し、アガベシロップを入れてさらに撹拌する。(少し粒感が残るように)

4.器に白玉だんごを盛り、ずんだあんをのせたら出来上がり。



枝豆の色って美しいですよね、つぶつぶ感が残る程度がいいと思います。




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ちょっと無理矢理・・・(;)




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ストウブミニココットに盛り付け。ちょっと多いかな~とも思ったけど、とぅるんと喉越しよく、

ペロッといけちゃいました(笑)




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ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-08-02 11:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(20)

ストウブ ブレイザーで♪ 抹茶の蒸しケーキ

抹茶スイーツが食べたい気分だったので、

蒸しケーキを作ってみました。

蒸しケーキ?蒸しパン?・・・なんて言ったらいいんでしょうね?

なんとなく蒸しケーキのほうがしっくりくる・・・かな(笑)




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ストウブブレイザー24で蒸しています。

抹茶を結構たっぷりめに使ったので、色も濃く出ましたし、深い味わいに。



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さ、蒸し上がったら試食しましょ♥



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割ってみるとこんな感じ。

ふんわりしたほろ苦抹茶生地の中から、ほんのり甘い小豆甘納豆が出てきて・・・

なんともバランスが良かったです。

抹茶好きにはたまらないスイーツになりましたぁ() 

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-07-10 08:42 | 和菓子 | Trackback

ストウブで♪ よもぎ白玉の冷やしぜんざい

週末のおやつ♪

ストウブで小豆を炊いたのですが、暑かったので冷やしぜんざいにしました。

おだんごはよもぎ白玉です。よもぎ粉を多めに入れたので風味も色も濃い目な仕上がりに。

これでよもぎ粉、使いきり~(笑)



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小豆はストウブココハンMで炊きました。

奥のボウルでよもぎ白玉を冷やしているところ。(写ってないですが・・・おだんごを茹でたのはラウンド16!)



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さっ、WECKに詰めて、冷蔵庫でよ~く冷やして・・・



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いただきまぁす♥

小豆は甘さ控えめです。もっちもちのおだんごがおいし~( ´θ`)

よもぎの風味が濃くて、よもぎ好きにはたまらないスイーツでした。



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by cache2sweets | 2017-06-05 08:30 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

ストウブ ブレイザーで♪ 黒糖蒸しパン

どこか懐かしい雰囲気がするおやつ、蒸しパン♪

久しぶりに作ってみました。

卵、黒糖、粉類、牛乳を混ぜ合わせるだけ!とてもシンプルですが味わい深いですね。

ほくほくのさつまいもや、甘納豆トッピングもいいな~と思いつつ・・・

家にある材料で(笑)黒糖生地に松の実をトッピングした蒸しパンになりました。



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ストウブ ブレイザー(24cm)を使用しています。

ちょうど7コ蒸せます。



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さっ、蒸し立てアツアツを試食~♪

ふわっと、もちっとして美味し~(*´▽`)♪ 黒糖の風味が良くて、なんともほっとする味。



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最近お気に入りの、「有機熟成三年番茶」と一緒に楽しみました( *´艸`)クスッ

蒸し菓子とよく合います。ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-20 07:55 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)