カテゴリ:和菓子( 64 )

ストウブ ブレイザーで♪ 黒糖蒸しパン

どこか懐かしい雰囲気がするおやつ、蒸しパン♪

久しぶりに作ってみました。

卵、黒糖、粉類、牛乳を混ぜ合わせるだけ!とてもシンプルですが味わい深いですね。

ほくほくのさつまいもや、甘納豆トッピングもいいな~と思いつつ・・・

家にある材料で(笑)黒糖生地に松の実をトッピングした蒸しパンになりました。



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ストウブ ブレイザー(24cm)を使用しています。

ちょうど7コ蒸せます。



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さっ、蒸し立てアツアツを試食~♪

ふわっと、もちっとして美味し~(*´▽`)♪ 黒糖の風味が良くて、なんともほっとする味。



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最近お気に入りの、「有機熟成三年番茶」と一緒に楽しみました( *´艸`)クスッ

蒸し菓子とよく合います。ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-20 07:55 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)

こどもの日に♪ かしわ餅とちまき

今日、5月5日はこどもの日でしたね~。

我が家でも、かしわ餅とちまきをいただきました。(和菓子屋さんで購入)


今日は所用で1日中外でしたが、

お天気にも恵まれ・・・というか、お天気良すぎて日差しが強く、

じりじりと日焼けしてしまった感じ。ひゃ~!今からケアしないと~(笑)



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こちらはお土産で頂いた、源吉兆庵の「菖蒲餅」

パッケージが素敵☆



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by cache2sweets | 2017-05-05 19:00 | 和菓子 | Trackback

桜餅を作って、お重に詰めて♪

毎年作っている桜餅。

今年はかなり出遅れてしまいましたが・・・(笑)

道明寺粉や、桜の葉の塩漬け等の材料を買ってしまっていたし、

やっぱり季節のものは楽しみたい♪

・・・というわけで作りました。食べやすいよう、少し小さめに作っています。



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桜餅


●材料 <10コ分>

道明寺粉 100g

食紅(赤) 少々

砂糖 大さじ1

熱湯 120cc

こし餡 150g

桜の葉の塩漬け 10枚


シロップ(手水用) 適宜

(水:砂糖、1:1の割合で煮溶かし、冷ましておく)


●作り方

1.桜の葉の塩漬けは30分程水に浸して塩抜きし、水気を拭く。こし餡は10等分し、丸めておく。

2.道明寺粉をさっと洗ってざるにあげ、耐熱性のボウルに入れ、砂糖、食紅も入れる。

熱湯を注いでよく混ぜ、ラップをして10分程蒸らす。

3.電子レンジで3~4分加熱し(途中で数回混ぜる)ラップをしたまま15分程蒸らす。

4.(3)を少しつぶすようにしながらよく混ぜ、

  10等分し(シロップをつけながら)丸め、平らにしてから餡を包む。

5.少し楕円に形を整え、桜の葉で巻いたら出来上がり。


桜の葉は、葉脈がくっきり出ている方が外側になります。
手水にシロップを使うと乾燥を防げますし、表面に照りが出て仕上がりが綺麗に。



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桜餅。作る作業はとっても楽しいのですが、

実は私は桜餅が苦手で・・・

なので、この桜餅たちはご近所様のところへ嫁いでいきました(少しだけ味見はしました 笑)



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昔からあるお重箱。彫ってある絵柄がとても好きです。

なかなか使う機会がないのですが・・・和菓子を作った時に詰めて楽しんでいます( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2017-04-28 07:45 | 和菓子 | Trackback | Comments(16)

ストウブで♪ 黒胡麻ぜんざい

最近、甘いものを控えていたのですが、久しぶりに。

小豆ならいいでしょ?・・・と、ちょっと自分に甘いんです( *´艸`)クスッ



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ストウブココハンMを使用しています。

普通の小豆ぜんざいも美味しいですが、

早く使ってしまいたい黒練り胡麻があったので、黒胡麻ぜんざいにしてみました。

胡麻の香ばしさとコクがプラスされ、焼き餅ともとてもよく合うんですよ。



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今回は、ストウブルチャワンに盛ってみました。

本当はご飯用ですが・・・サイズ感がちょうどいいです(笑)



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今日も雨です。大好きな桜の季節なのに、雨、曇り続きで残念だなぁ。

昨夜は風も強かったので、桜どうなっていることか・・・

明日こそは晴れてほしいです✿



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by cache2sweets | 2017-04-11 08:15 | 和菓子 | Trackback | Comments(18)

豆腐白玉 白ごまあん添え♪

手軽に作れてほっとするおやつ・・・白玉だんご。

餡を添えたり、きなこをふったり、楽しみ方はいろいろ♪

今回はモニターさせていただいている白ねり胡麻を使った餡を添えて楽しみました。



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豆腐白玉 白ごまあん添え♪


●材料 <3~4人分>

白玉粉 90g

豆腐(絹) 100g

水 大さじ1~

A.ハウス 白ねり胡麻 25g

 きび砂糖 小さじ2

 みりん 小さじ1

 水 大さじ1


作り方
1.ボウルに白玉粉、豆腐、水を入れてよく練り、
  耳たぶぐらいの柔らかさの生地を作る。(かたさは水で調整して下さい)

だいたい10gずつ丸める。
2.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れおだんごを茹でる。
  浮き上がってきてからも数分は茹で、冷水に入れて冷やす。
3.器に盛り、Aを混ぜ合わせた餡を添えたら出来上がり。



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今回使わせていただいた、ハウス「白ねり胡麻」

とってもなめらかで胡麻の風味がよく、

白和え、胡麻だれ、ドレッシング等々・・・チューブタイプで手軽に使えていいですね。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-04-03 08:45 | 和菓子 | Trackback

ストウブ ラ ココット de GOHANで、ぜんざい♪ & 器の話。

定期的に食べたくなるぜんざい♪ やっぱりほっとするおいしさですね~。

お餅は、近くのお店の何周年とかで餅まきがあってそれでいただいたもの。紅白っていうのがいいですね。

ぜんざいが甘いので、塩気のあるものが食べたくなるかな~と思って・・・

塩昆布と、広島菜のお漬物を添えてみました。



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湯気まで写ってる(笑)



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このお餅、すご~く美味しいお餅でした。

ぜんざいは甘さは控えめ。だからといって食べ過ぎちゃうというね・・・( *´艸`)クスッ 



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先日お皿を買ったことで、ヴィンテージ食器熱が再燃しましたので、また器の話を少し。

数年前に骨董品店で出会ったこの器たち。こちらも東洋陶器です(ブログには何度か登場していますが)

これは「ハッピーローズ」というシリーズのようで、

TOTO歴史資料館でもらった資料によると、1965年頃製造されたもののようです。

・・・っていうことは、この器たち、52チャイ(Д*)

なんだか、おままごとみたいなセットで、とってかわいいんですよ。

湯呑みに使ったのは、実は茶碗蒸し碗なんですけどね(笑)



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by cache2sweets | 2017-02-25 09:30 | 和菓子 | Trackback | Comments(20)

続・芋ようかん、焼き芋ようかんにしてみたり、花形にしてみたり♪

先日作った「紫芋のようかん」が美味しかったので、普通のさつま芋でも作ってみました。

前回は芋を蒸してから作ったのですが、

焼いた方がホクホク感も甘みも感じられるような気がしたので、

いったん焼き芋にしてから和三盆、シロップと共にフープロでなめらかにして寒天で固めました。



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舟和のホームページを見ていたら

焼き芋ようかんもおすすめ!・・・ということだったので、バーナーで炙ってみました。

確かに!炙ったほうが甘みをより感じられ、おいし~() 



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実は今回のは、いまいち綺麗にできなくて・・・前回のも表面に少しシワができていましたけども。

表面が平らになってなかったんですね(全体はお見せできない・・・泣)

ごまかすために花型で抜いて、ひとくちサイズにしてみました( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪


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by cache2sweets | 2017-01-30 09:00 | 和菓子 | Trackback

紫芋で・・・舟和風?芋ようかん♪

紫芋で、舟和風?芋ようかんを作ってみました。



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蒸した紫芋に、和三盆とシロップ、塩を加え、フープロでなめらかにして寒天で固めてみました。

型から綺麗に出せるか心配で・・・

底にクッキングシートを敷いていたので、ちょっとだけ皺になっちゃいましたけど( *´艸`)クスッ



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お芋そのままの味わいで、美味し~( ´θ`)

芋は焼き芋が1番好きですが(笑)

たまにはこんな和スイーツもいいですね、ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-01-28 09:00 | 和菓子 | Trackback

鏡開きに♪ ストウブで、ぜんざい

今日は鏡開きでしたね。

お正月に神様や仏様にお供えしていた鏡餅を下げて食べるという昔ながらの風習です。

神様、仏様にお供えしたものには力が備わるといわれていますので、感謝しながら、

また無病息災を願いながらいただきました。



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前日からストウブブレイザー24で小豆を仕込んでおきました。うちは甘さ控えめです。

いただく分だけ温めなおして。



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我が家は、個包装の小さなお餅が入った真空パックの鏡餅を飾っているので、

鏡開き・・・という感覚はあまりないですし、なんとなく味気ないのですが・・・。

香ばしく焼いたお餅と、ほっとする甘さの小豆で和みました、ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-01-11 18:07 | 和菓子 | Trackback

おせち準備 & 年末のご挨拶♪

2016年も残すところあと2日・・・本当に早いですね~!

今年はもうおせちを作らないでおこうと思っていたのですが、やっぱり、好きなものだけ数品・・・。

今、ストウブで白花豆煮と栗きんとんを作っているところです(笑)


今年も楽しくブログを続けることができたのも、

訪問して下さる方、やる気スイッチを押して下さる方( *´艸`)クスッ

コメント欄でおしゃべりして下さる方々のおかげです。

どんなに励みになったことか・・・本当にありがとうございました。心から感謝です。

どうぞ皆様、楽しい年末年始をお過ごし下さいませ。

そして来年もまたよろしくお願い致します。



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いつも見てくれてありがとにゃ♪ by鯖男



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by cache2sweets | 2016-12-30 12:39 | 和菓子 | Trackback | Comments(26)