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カテゴリ:pudding・gelee( 34 )

たっぷりバニラの和三盆プリン♪

ちょっと贅沢にバニラビーンズたっぷり♪

砂糖は和三盆を使い、卵黄をプラスした濃厚なプリンは、ほろ苦いカラメルと相性抜群!

ストウブで蒸したプリンはと~ってもなめらかで美味しいと思います(*´▽`)



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たっぷりバニラの和三盆プリン♪


●材料 <4コ分>

~カラメル~

砂糖 80g

水 大さじ1~1.5

熱湯 35cc

~プリン生地~

GABAN バニラビーンズ 4~5cm

牛乳 200cc

和三盆 50g

全卵 2コ

卵黄 2コ

~トッピング~

ホイップクリーム、チョコレートのコポー、レモンのオーナメント、ミント


●作り方

1.カラメルを作る。小鍋に水と砂糖を入れ中~強火にかける。

  鍋を軽く揺すりながら加熱し、好みの色になったら火からおろし熱湯を少しずつ注ぐ。器に適量ずつ入れる。

2.プリン生地を作る。バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、ナイフの背などでタネをこそぎ取る。

  鍋に牛乳、和三盆、バニラビーンズとさやも入れ、砂糖が溶けるまで加熱し、少し冷ましておく。

3.ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ、(2)を少しずつ入れながら混ぜシノワで濾す。

4.カラメルを入れた器にプリン生地を等分に注ぎ入れる。

5.鍋に2~3cmお湯をはり沸騰したら(4)を入れ、極弱火で15分~20分蒸す。

  粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたら出来上がり。トッピングはお好みでどうぞ。

※カラメルは多めにできますので、残った分は他のお菓子にでも使って下さい。


ストウブオーバル23を使用。

鍋底にふきんを敷き、蓋は水滴が落ちないようふきんで覆っています。(写真は覆う前ですが・・・ 笑)



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トッピングはお好みで~。今回は庭のレモンを使いたかったのでこんな感じになりました。



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はい、とろり~ん♥ と~ってもなめらか。

焼きプリンより、蒸しプリンのほうが私は好きなんですよね・・・単なる個人的な好みですが(笑)



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今回はこちらのバニラビーンズを使わせていただきました。

甘~い香りで幸せ気分♪ バニラビーンズを使うと、いつものおうちスイーツがワンランクアップしますね!



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by cache2sweets | 2017-02-06 09:00 | pudding・gelee | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ やさしい甘さのきび糖プリン

卵がたくさんあったので、久しぶりに蒸しプリンを♪

砂糖はきび糖を使って、甘さは控えめです。

カラメルソースを作るのが面倒だったので、メープルシロップでいただきました。



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ストウブオーバル23で。WECKの120ml入る瓶で3コ。



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と~~~ってもなめらかにできました。

卵、砂糖、牛乳で簡単にできちゃうプリン・・・ハマっちゃいそうです( *´艸`)クスッ 



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今日はぽかぽか♬



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by cache2sweets | 2017-01-19 15:30 | pudding・gelee | Trackback | Comments(12)

アップルカスタード

少し前に作ったおやつ、アップルカスタードです。

紅玉で♪ まるごとアップルパイ」を作った時に残ったカスタードを消費したくて( *´艸`)クスッ



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staubセラミックココットにフルーツグラノーラを入れ、

カスタードクリームを絞り、スライスりんごを並べ、

スライスアーモンドをトッピングして、予熱したオーブンで焼きました。



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仕上げにグラニュー糖をまぶしてバーナーでファイヤー!



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とろ~りカスタードと、甘酸っぱいりんごの組み合わせ、大好き♥



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by cache2sweets | 2016-11-12 21:40 | pudding・gelee | Trackback

プルーンと柿のクラフティ

カリフォルニアプルーンのモニターレシピです♪

プルーンはビタミンやミネラル類を多く含み、

また、女性なら誰もが気になるアンチエイジングに効果のある抗酸化物質や、

おなかをすっきり整えてくれる食物繊維等が含まれているのだそうです。

毎日、少しずつでも継続的に摂取したい食材のひとつかもしれませんね~。


さて、今日はそんなプルーンを使った簡単おやつ・クラフティ♪

ドライプルーンが果物の旨み&甘みをギュッと凝縮した感じなので、ジューシーな柿と合わせてみました。



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プルーンと柿のクラフティ


●材料 <4人分>

くだもの屋さんの やわらか大粒プルーン 8コ

ラム酒 小さじ1

柿 1/2コ

卵 2コ

メープルシロップ 大さじ2~3

薄力粉 大さじ2(ふるっておく)

牛乳 140cc

生クリーム 60cc

バター(型に塗る用) 適量

ピスタチオ、粉糖 各適量


●作り方

1.プルーンはラム酒と混ぜ合わせ、柿はひとくち大に切る。

2.型にうっすらバターを塗り、(1)を並べる。

3.ボウルに卵を割り入れ軽く溶き、メープルシロップ、粉、牛乳、生クリームを加えさっと混ぜ合わせ、濾しながら(2)に流し入れる。

4.160℃に予熱したオーブンで30分、140℃に下げて10分焼き、刻んだピスタチオ、粉糖をふったら出来上がり。


※温度と焼き時間はオーブンによって調整して下さい。



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焼き上がり~♪

プルーンは隠れてしまっていますが(笑)



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食べ進めていくうちに・・・

宝物を掘り当てた~!的な感じで、プルーンをスプーンですくう喜びが( *´艸`)クスッ

やさしい甘さのメープルシロップを使いましたが、

プルーンが甘いので、控えめでもいいかもしれません。



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頂いたプルーン♪

大粒でとても柔らかく食べやすいです。

美味しく食べて栄養素も多く摂取できるなんて嬉しいですね。

毎日少しずついただきたいと思います。


カリフォルニアプルーン協会さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2016-11-10 20:20 | pudding・gelee | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 洋梨と3種柑橘のテリーヌ

今日は私が住んでいる地域では夏がもどってきたかのように暑く、

10月にしては記録的な暑さだったようですよ~、ホ~ントに暑かった(´дlll)ウゲー


そんな日はひんやりデザート♪

洋梨のコンポートと、オレンジ、グレープフルーツ(ルビー)、甘夏みかんの3種類の柑橘を使ったテリーヌを作りました。



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初夏によく作っていたテリーヌは、

ご近所さんが甘夏みかんをたびたび持ってきて下さっていたので、それを使っていましたが、

今は甘夏の旬ではないので缶詰を使いました。(あるんですよね・・・甘夏みかんの缶詰って)

staubハーフテリーヌ型を使用しています。



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レシピはこちら→ 

洋梨のコンポートは1コ分を使っています。

果実の総量が500gになるように調整しました。(砂糖は大さじ1にしました)



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デザートテリーヌを作るときは数種類のフルーツを使った方がいいですね。

カットした時の断面が、いろんなフルーツが入っていたほうが彩り豊かで綺麗です。

食べる場所によって、いろんな味の組み合わせが楽しめるのも嬉しいですね♪



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by cache2sweets | 2016-10-03 21:54 | pudding・gelee | Trackback | Comments(12)

ストウブホットプレートで♪ 無花果のクラフティ

無花果シーズンもそろそろ終盤戦かな~と思いつつ・・・

お店で見かけると、ついつい買ってしまいます。

今日はそんな小ぶりな無花果でクラフティを♪

クラフティといえば、本来さくらんぼで作られるものですが、

どんなフルーツでも美味しいので、私は季節ごとのフルーツで楽しんでいます。

プリンのような生地ですが、違いは粉が入ることでしょうか・・・。staubラウンドホットプレートを使用しています。



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前回、ブラックベリーのクラフティを作った時もそうでしたが、

砂糖を控えめに作っていること、また、うちは電気オーブンなのでガスのようには焼き色がつかないことから、

今回は仕上げに砂糖をまぶしてバーナーで炙ってみました。

香ばしさがプラスされますし、少し焼き色がついた方が見た目にもおいしそうですよね。

ただ、バーナー・・・まだ使い慣れていないので、めっちゃへっぴり腰だと言われましたけどね( *´艸`)クスッ



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加熱された無花果がとろ~り甘くて、クラフティ生地ともとてもよく合いました。

アーモンドスライスが見た目&食感のアクセントになって良かったです♪



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by cache2sweets | 2016-09-27 21:59 | pudding・gelee | Trackback

WECKで♪ マンゴープリン

冷凍庫のマンゴーをなんとかしたいな~と思って作ったマンゴープリン♪

秋も続々と美味しいフルーツが旬を迎えますからね・・・そちらも楽しみなので・・・

最後のマンゴーはマンゴープリンで堪能しました( ´θ`)



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WECKの瓶は使いやすいので非常~に気に入っていますが、

今回、容量80mlのこちらのサイズも揃えてみました。

食後にちょこっとデザートが欲しい時にちょうどいいサイズ。



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はい、とろり~ん♥ (・・・って、写真がちょっとボケてました 笑)

マンゴーをピュレにして、生クリーム、白ワインとあわせて少量のゼラチンで固めてみました。

砂糖は使っていません・・・マンゴーだけの甘さ。

と~~~ってもなめらかで美味しかったです、ごちそうさま♬



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背中で語るよ・・・



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by cache2sweets | 2016-09-06 22:01 | pudding・gelée | Comments(14)

ヨーグルトプリン マンゴーソース

おやつに作った、ヨーグルトプリン♪
手軽に作れるし、ヨーグルトの風味が爽やかでおいしくって、ハマってまぁす(*´▽`)♪
今回はマンゴーソースとマンゴーの果肉をたっぷりのせてみましたが、
どんなフルーツとも合いそうですね。


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はい、とろり~ん♥
甘さ控えめでさっぱりいただけるヨーグルトプリンと、濃厚なマンゴーがあう~♬
生クリームを使うか迷って・・・結局入れちゃいましたが(笑)
よりヘルシーにするならヨーグルトのみがよさそう。


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見た目と、味のアクセントになるかな~と思って
巻きチョコを添えてみました( *´艸`)クスッ♪
また作ろ~っと。


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鯖男も暑いよね~、夏バテしないように。

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by cache2sweets | 2016-07-24 22:45 | pudding・gelée | Trackback

桃のジュレとブランマンジェのテリーヌ

間食はなるべく控えているのですが、食後にはやはりちょこっと甘いものが食べたくて・・・( *´艸`)クスッ♪
今の季節なら、ジュレやムースなどの喉越しのよいひんやりスイーツがあると嬉しいですね♬
先日作った桃のコンポートの果肉とシロップを使ったジュレと
トゥルンとなめらかなブランマンジェの2層仕立てのデザートテリーヌを作ってみました♪


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バニラで風味づけした桃のコンポート♪ そのまま食べても美味しいですし、アイスに添えたり、またお菓子を作ったり・・・。


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桃のコンポートのシロップがほんのりピンク色なので、
ブランマンジェの白と合わせるとやさしいお色合いになりますね (*˘︶˘*).。.:*♡


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staubハーフテリーヌ型を使用。
容量が700ml・・・ととても使いやすいサイズです。最近は専ら冷菓ばかりですが(笑)

桃のコンポートのシロップが甘めなので、ブランマンジェの方は甘さ控えめにしたのですが、
そのバランスがちょうどよく、なんとも美味しかったです・・・ごちそうさま~♬


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今日のお皿はDIGOIN&SARREGUEMINESのもの。
私が初めて買ったアンティークのプレートです。
かれこれ・・・何年くらいでしょう・・・??? 大切に使っています、これからも。


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by cache2sweets | 2016-07-20 22:16 | pudding・gelee | Trackback | Comments(14)

staubホットプレートで ブラックベリーのクラフティ

例年に比べ少なかったブラックベリーですが、今年の収穫はほぼ終了~といった感じかな。
冷凍庫を占領しているので、早くジャムかソースを作らなければ・・・と思いつつ、
まだそこまで気力がなかったので、簡単デザート・クラフティを作りました。
クラフティといえば、さくらんぼ!なのですが、
手軽に作れ、またどんなフルーツでも美味しいので、私は季節ごとのフルーツで楽しんでいます♬


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staubラウンドホットプレートを使用しています。
内側にバターを塗り、卵、砂糖、牛乳、粉、キルシュを混ぜた生地を流し、
ブラックベリーを並べてオーブンへGO!
焼き上がったら粉糖をふりますが、今回はホワイトチョコのコポーも。
余熱でとろ~っと溶けて、甘酸っぱいブラックベリーともとてもよく合います。


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本当はもう少し焼き色をつけたいところなんですが・・・
うちは電気オーブンなのでガスのようには焼き色がつかないんですよねぇ。
あと砂糖を控えたこともあるかも。
でもでも、美味しかったで~す( ´ ▽ ` )ノ ブラックベリー堪能しました、ごちそうさま♪


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梅雨明けしたね~、暑くなりそう!

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by cache2sweets | 2016-07-18 20:44 | pudding・gelée | Trackback | Comments(10)