カテゴリ:pudding・gelee( 47 )

ストウブ ホットプレートで♪ 無花果のクラフティ

無花果のクラフティ。

これも毎年作っていますが、今年も。

ストウブ ラウンドホットプレートを使用しています。

フルーツの中で1番好きな無花果ですが、

そろそろ終盤戦でしょうか・・・最初の頃に比べると甘みが落ちてきたかなぁ、小さくなってきたしね。

だったらクラフティに変身させちゃえ!と思って( *´艸`)クスッ




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無花果って切り方次第で表情が違って見えるので楽しいですよね。

輪切りっていうのもなかなかかわいい♥

クラフティは粉が入ったプリンのような感じで、なめらかさの中にもねっとり感もあり、

さくらんぼ以外でもどんなフルーツで作っても美味しいところが気に入っています。




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恒例の、とろり~ん写真も。一応(笑)

加熱した無花果ならではの美味しさ。

今季最後の無花果かなぁ・・・今年もいっぱい美味しくいただきました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-09-10 08:00 | pudding・gelee | Trackback

桃と白ワインのふるふるジュレ

今季2度目の桃のコンポートを作っていましたので、

桃と白ワインのふるふるジュレに♪

コンポートのシロップと白ワインをゼラチンで冷やし固め(結構やわらかめ)

固まったらフォークの背でクラッシュし、

角切りにした桃のコンポートと一緒にグラスに盛り付けています。

ミントを添えて。




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桃のコンポートは、前回はバニラ風味でしたが、

今回はシナモン風味にしてみました。(ストウブオーバル23使用)




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甘~い桃のコンポートと、ふるふるのジュレ・・・

ひと口でなんとも幸せな気分に♥

ごちそうさま。




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by cache2sweets | 2017-08-17 15:55 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで♪ ほろにがコーヒーゼリー

冷たいものばかり食べるのもよくないと思いつつ・・・

ついつい手が伸びるのは、こんなひんやりスイーツ♥

ほろ苦~い、大人味のコーヒーゼリーを作りました。

砂糖控えめで作って、食べるときにバニラアイスを添えて。

(ストウブ ラウンド10使用)




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さっ、冷やし固めたら、試食しましょ♪

この日は暑かったのでアイスが溶けるのが早くて、ソースのようになってきていますが・・・

ほろ苦~いコーヒーゼリーに、ひんやり甘いバニラアイスの組み合わせが、なんとも美味し~(≧∇≦




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いつもより水分量多めでなめらか。

生クリームのトッピングや、シロップで甘さプラスもいいかも。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-08-10 07:20 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで、なめらかマンゴープリン♪

おやつに作ったマンゴープリン♪

マンゴープリンが食べたくて・・・

手軽に作れるマンゴーピューレを買ってきていたので、

生クリームや牛乳、アガベシロップと合わせて、ゼラチンで固めてみました。




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果肉ごろごろのマンゴーソースをかけ、ミントを添えて。

ストウブのミニココットに入れるとテンションあがる~( ´θ`)




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はい、とろり~ん♥

口に入れた瞬間、とろける~。とってもなめらか。

はぁ、美味しい。また作ろう♪




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さっ、今日は今から楽しみにしていた「ブランケット・キャッツ」の最終回を観なきゃ!




ではでは、素敵な週末をお過ごし下さいませ♪





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by cache2sweets | 2017-08-04 21:45 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで蒸す、なめらかプリン♪

蒸して作るプリンが大好きですが、

卵、砂糖、牛乳の配合を変えてみたり、蒸し時間を変えてみたり・・・と、いろいろお試し中です( *´艸`)クスッ




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これは卵黄をプラスして、砂糖はきび砂糖、牛乳よりも生クリームを多く使って作ってみました。

ストウブオーバル23使用。




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はい、ぷる~ん♥

とってもなめらかな口溶け。超きめ細かく仕上がりました。ほろ苦キャラメルソースとの相性も抜群!

・・・ただ今回のプリンは、牛乳(生クリーム)の割合を多くしてみたんですが、

個人的にはもっと「たまご」の味わいを感じられるプリンのほうが好き♥

また配合を変えて作ってみたいと思います。(なんだか実験みたいですね 笑)

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-07-05 08:10 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで、クラフティ ~庭の初摘みブラックベリーで♪

少しずつですが庭のブラックベリーが色づき始めました。

そんなわけで今日のおやつは・・・朝収穫したブラックベリーを入れたクラフティ♪

甘酸っぱ~いブラックベリーと、なめらかなクラフティ生地とがあわさって、おいし~( ´θ`)

できたてアツアツをハフハフしながらいただいてもいいですし、

ひんやり冷やしてもまた違った味わいで美味しいです。




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卵、砂糖、牛乳を合わせた生地ですが、粉が入るところがプリンとは違うところですね。

ほんのりキルシュで風味づけしてみました。(ストウブミニレクタン使用)




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ジューシーなブラックベリーの果汁が溢れ出て、それがまたイイ感じ♥

クラフティは思い立ったらすぐに作れるので、また・・・

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-06-29 16:00 | pudding・gelee | Trackback

たっぷりバニラの和三盆プリン・・・掲載していただきました♪

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

今さら聞けない!種類いろいろ「砂糖」はどれを選べばいいの?』のなかで、

私の「たっぷりバニラの和三盆プリン♪」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



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ちょっと贅沢にバニラビーンズたっぷり♪

砂糖は和三盆を使い、卵黄をプラスした濃厚なプリンは、ほろ苦いカラメルと相性抜群!

ストウブで蒸したプリンはと~ってもなめらかで美味しいですよ~(*´▽`)

レシピはこちら↓ よろしければご覧になって下さいませ♪





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by cache2sweets | 2017-06-22 08:30 | pudding・gelee | Trackback

WECKで濃い抹茶ゼリー ~豆腐白玉と餡子を添えて♪

ある和菓子屋さんの抹茶寒天が、すご~~~く美味しかったので、

こんな感じかなぁ?・・・と想像しながら作ってみました( *´艸`)クスッ

お抹茶は濃いめが好き。

食べたのは寒天を使っていたけど、私はゼラチンを使ってみました。

なめらかな口溶けにしたかったので水分量はやや多めです。



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WECKに流して、冷蔵庫でしっかり冷やして・・・



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おだんごは白玉粉と豆腐で作っています。

紹介するまでもないくらいフツ~です(笑)

粒餡は市販のです。



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はい、とろり~ん♥ とってもなめらかで喉越しがいい~。

お抹茶が濃くて・・・お抹茶好きにはたまりません(≧∇≦

ほろ苦抹茶と、もっちり白玉、甘~い餡子の組み合わせが最高でした☆

ごちそうさま♪



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最近のなかでは1番お気に入りの鯖ちゃん写真♪



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by cache2sweets | 2017-06-20 15:10 | pudding・gelee | Trackback | Comments(12)

甘夏みかんと白ワインのジュレ

少し前に作ったデザートになりますが・・・

ご近所さんに、た~くさん甘夏みかんを頂いたときに、

お菓子に変身させやすいように・・・と、少しだけ保存もかねて、まとめてコンポートを作っておきました。

それを使って、コンポートの果肉とシロップ、白ワインをゼラチンで固めたふるふるのジュレを♪



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焼き菓子に入れても、ジューシーな甘夏そのままを楽しめて美味しかったですが、

ジュレも爽やかで・・・これからの季節にいいですね(*´▽`)



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さっ、試食しましょ♪

果肉がごろごろ。果実そのまま・・・といった感じでしょうか。

喉がさわやか~、喜んでいる感じ(笑)

暑くなってくると、こういったひんやりスイーツが嬉しくなりますね~。

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-06-09 08:01 | pudding・gelee | Trackback

カルダモン風味のチャイプリン

爽やかな芳香のカルダモン♪ 好きなスパイスのひとつです。

今日はそんなカルダモン使ってチャイプリンを。



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カルダモン風味のチャイプリン


●材料 <4コ分>

GABANカルダモン<ホール> 2~3粒

紅茶の葉 小さじ2

熱湯 大さじ3

A.牛乳 200cc

生クリーム 30cc

きび糖 50g


卵 2コ

~トッピング~

ホイップクリーム、ぶどう、ミント等お好みで


●作り方

1.カルダモンは軽く割って切れ目を入れる。

紅茶の葉に熱湯を注ぎカルダモンも入れてラップをして蒸らす。

2.小鍋にAと(1)を入れて加熱し、沸騰する少し前で火を止める。

3.ボウルに卵を入れて混ぜ、(2)を少しずつ加えながら混ぜシノワで濾す。

4.器に均等に注ぎ入れ、2~3cmお湯をはった鍋に入れ、弱火で15~18分蒸す。

  粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたら出来上がり。トッピングはお好みでどうぞ。




ストウブオーバル23使用。

鍋底にふきんを敷き、蓋は水滴が落ちないようふきんで覆いました。



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とろり~ん♥ とってもなめらか。

カルダモンの爽やかな香りもなんともいいです。



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カルダモンはこんなスパイス♪

清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもっています。

独特の風味はフランス料理というよりエスニック料理向き。

カレーや挽き肉料理、またジンジャーと同じく甘いものにもおすすめ。チャイにもよく使われる。(ハウス食品さまHPより)


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香り立ち倍増のホールスパイス。これからも上手に料理に取り入れていきたいと思います。楽しいモニターでした。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-05-31 08:30 | pudding・gelee | Trackback | Comments(14)