カテゴリ:pudding・gelee( 50 )

ストウブで♪ クレーム ブリュレ ショコラ

ビターなチョコで作る濃厚プリンが大好きです。

今回はちょっとだけ手を加えて・・・砂糖をまぶしバーナーで炙ってブリュレに♪

刻んだピスタチオが見た目にも食感にも良いアクセントになりました。




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ストウブオーバル23にお湯をはり、

ストウブセラミックラムカンを入れて蒸しました。(ジャストサイズ 笑)




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はい、とろり~ん♥

表面はパリッと、中はとってもなめらか&チョコが濃厚で美味し~(≧∇≦

あっという間になくなりました・・・また作ろう。

ごちそうさま♪




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近所でお昼寝中の猫ちゃん、発見!




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あ、見つかった ( ̄▽ ̄) 




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by cache2sweets | 2017-11-07 08:00 | pudding・gelee | Trackback | Comments(10)

ハロウィンに♪ ジンジャー風味のかぼちゃプリン

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター第3弾です。

今回のテーマは「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」ということですので、

やっぱりかぼちゃを使ったお菓子かな~と思い、

定番ですが・・・(笑)かぼちゃプリンを作って、ジンジャー風味にしてみました。




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ハロウィンに♪ ジンジャー風味のかぼちゃプリン


●材料 <4コ分>

牛乳 200cc

生クリーム 100cc

きび砂糖 60g

GABAN ジンジャー<パウダー> 適量

全卵 2コ

卵黄 1コ

かぼちゃペースト 150g

ラム酒 適量


●作り方

1.鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、ジンジャーパウダーを入れて火にかけ、

周りに泡がふつふつしてくるまで温める。

2.ボウルに全卵、卵黄を入れてよく溶き、(1)を少しずつ加えながら混ぜる。

3.かぼちゃペーストを入れてよく混ぜ、ラム酒も加える。

4.濾して容器に均等に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで25~30分湯煎焼きする。

5.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やし、好みのトッピングをしたらできあがり。


※温度と焼き時間はオーブンによって調整して下さい。

※かぼちゃによって水分量や甘みを調整して下さい。

※トッピングはお好みで。(ブラックココアクッキー、ミニかぼちゃ、ホイップクリーム、ハロウィンピックなど)

今回はキャラメルソースはなしで、メープルシロップをかけていただきました。



さ、冷蔵庫で冷やして・・・




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なめらか、ぷるん♥

本当はもう少し冷やしたほうがいいのですが・・・(笑)

待ちきれずにフライング試食( *´艸`)クスッ

ほっこりかぼちゃの香りと、味わいがいい感じ~♪




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今回モニターさせていただいたスパイス。ナツメグ、アニス、ジンジャーと、スパイスクッキングかぼちゃサラダ。

ジンジャー・・・料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、

爽やかな香りと辛みはスイーツやドリンクにもおすすめだそうです。

かぼちゃプリンに加える量はお好みで・・・いつもとは違った風味で楽しめました。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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とにかく、とにかく・・・ねむいのぅ By鯖男




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by cache2sweets | 2017-10-27 09:00 | pudding・gelee | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ りんごのクラフティ

今日は、ぽかぽか良いお天気ですね~。ちょっと暑いくらい。

今、パンを焼いている最中ですが、ちょっとその間におやつ・・・りんごのクラフティを♪




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先日作った「シナモン香る♪ りんごのコンポート」をスライスして入れています。ストウブミニレクタン使用。



さ、焼き上がったら、あつあつを試食~♪

クラフティは出来たてでも、ひんやり冷やしても・・・どちらも美味しいですね。




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プリンに似た(粉が入るので少し違うんですが)なめらかな生地と、ジューシーなりんごのコンポートがいい感じ~♪

ちゃんとシナモンも香るよ( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-08 12:00 | pudding・gelee | Trackback

ストウブ ホットプレートで♪ 無花果のクラフティ

無花果のクラフティ。

これも毎年作っていますが、今年も。

ストウブ ラウンドホットプレートを使用しています。

フルーツの中で1番好きな無花果ですが、

そろそろ終盤戦でしょうか・・・最初の頃に比べると甘みが落ちてきたかなぁ、小さくなってきたしね。

だったらクラフティに変身させちゃえ!と思って( *´艸`)クスッ




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無花果って切り方次第で表情が違って見えるので楽しいですよね。

輪切りっていうのもなかなかかわいい♥

クラフティは粉が入ったプリンのような感じで、なめらかさの中にもねっとり感もあり、

さくらんぼ以外でもどんなフルーツで作っても美味しいところが気に入っています。




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恒例の、とろり~ん写真も。一応(笑)

加熱した無花果ならではの美味しさ。

今季最後の無花果かなぁ・・・今年もいっぱい美味しくいただきました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-09-10 08:00 | pudding・gelee | Trackback

桃と白ワインのふるふるジュレ

今季2度目の桃のコンポートを作っていましたので、

桃と白ワインのふるふるジュレに♪

コンポートのシロップと白ワインをゼラチンで冷やし固め(結構やわらかめ)

固まったらフォークの背でクラッシュし、

角切りにした桃のコンポートと一緒にグラスに盛り付けています。

ミントを添えて。




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桃のコンポートは、前回はバニラ風味でしたが、

今回はシナモン風味にしてみました。(ストウブオーバル23使用)




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甘~い桃のコンポートと、ふるふるのジュレ・・・

ひと口でなんとも幸せな気分に♥

ごちそうさま。




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by cache2sweets | 2017-08-17 15:55 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで♪ ほろにがコーヒーゼリー

冷たいものばかり食べるのもよくないと思いつつ・・・

ついつい手が伸びるのは、こんなひんやりスイーツ♥

ほろ苦~い、大人味のコーヒーゼリーを作りました。

砂糖控えめで作って、食べるときにバニラアイスを添えて。

(ストウブ ラウンド10使用)




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さっ、冷やし固めたら、試食しましょ♪

この日は暑かったのでアイスが溶けるのが早くて、ソースのようになってきていますが・・・

ほろ苦~いコーヒーゼリーに、ひんやり甘いバニラアイスの組み合わせが、なんとも美味し~(≧∇≦




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いつもより水分量多めでなめらか。

生クリームのトッピングや、シロップで甘さプラスもいいかも。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-08-10 07:20 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで、なめらかマンゴープリン♪

おやつに作ったマンゴープリン♪

マンゴープリンが食べたくて・・・

手軽に作れるマンゴーピューレを買ってきていたので、

生クリームや牛乳、アガベシロップと合わせて、ゼラチンで固めてみました。




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果肉ごろごろのマンゴーソースをかけ、ミントを添えて。

ストウブのミニココットに入れるとテンションあがる~( ´θ`)




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はい、とろり~ん♥

口に入れた瞬間、とろける~。とってもなめらか。

はぁ、美味しい。また作ろう♪




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さっ、今日は今から楽しみにしていた「ブランケット・キャッツ」の最終回を観なきゃ!




ではでは、素敵な週末をお過ごし下さいませ♪





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by cache2sweets | 2017-08-04 21:45 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで蒸す、なめらかプリン♪

蒸して作るプリンが大好きですが、

卵、砂糖、牛乳の配合を変えてみたり、蒸し時間を変えてみたり・・・と、いろいろお試し中です( *´艸`)クスッ




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これは卵黄をプラスして、砂糖はきび砂糖、牛乳よりも生クリームを多く使って作ってみました。

ストウブオーバル23使用。




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はい、ぷる~ん♥

とってもなめらかな口溶け。超きめ細かく仕上がりました。ほろ苦キャラメルソースとの相性も抜群!

・・・ただ今回のプリンは、牛乳(生クリーム)の割合を多くしてみたんですが、

個人的にはもっと「たまご」の味わいを感じられるプリンのほうが好き♥

また配合を変えて作ってみたいと思います。(なんだか実験みたいですね 笑)

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-07-05 08:10 | pudding・gelee | Trackback

ストウブで、クラフティ ~庭の初摘みブラックベリーで♪

少しずつですが庭のブラックベリーが色づき始めました。

そんなわけで今日のおやつは・・・朝収穫したブラックベリーを入れたクラフティ♪

甘酸っぱ~いブラックベリーと、なめらかなクラフティ生地とがあわさって、おいし~( ´θ`)

できたてアツアツをハフハフしながらいただいてもいいですし、

ひんやり冷やしてもまた違った味わいで美味しいです。




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卵、砂糖、牛乳を合わせた生地ですが、粉が入るところがプリンとは違うところですね。

ほんのりキルシュで風味づけしてみました。(ストウブミニレクタン使用)




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ジューシーなブラックベリーの果汁が溢れ出て、それがまたイイ感じ♥

クラフティは思い立ったらすぐに作れるので、また・・・

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-06-29 16:00 | pudding・gelee | Trackback

たっぷりバニラの和三盆プリン・・・掲載していただきました♪

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

今さら聞けない!種類いろいろ「砂糖」はどれを選べばいいの?』のなかで、

私の「たっぷりバニラの和三盆プリン♪」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



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ちょっと贅沢にバニラビーンズたっぷり♪

砂糖は和三盆を使い、卵黄をプラスした濃厚なプリンは、ほろ苦いカラメルと相性抜群!

ストウブで蒸したプリンはと~ってもなめらかで美味しいですよ~(*´▽`)

レシピはこちら↓ よろしければご覧になって下さいませ♪





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by cache2sweets | 2017-06-22 08:30 | pudding・gelee | Trackback