カテゴリ:petit four( 45 )

ざくざくナッツとシナモンのビスコッティ♪

珈琲のおともに作ったビスコッティ♪

私がビスコッティを作るときは、食べたくて・・・というときもあるけど、

ちょこちょこと残っていたナッツやドライフルーツ、チョコを消費したいときが多いかな(笑)



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今回は胡桃、アーモンド、松の実、パンプキンシードと、

チョコはなかったんですが、フリーズドライの苺と、レーズンを入れてみました。

1番好きなスパイス・シナモンもたっぷり。

ざっくざくの食感が好き~( ´θ`)



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珈琲に浸しても♥



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by cache2sweets | 2017-02-19 08:00 | petit four | Trackback

シナモン風味のチョコ&ナッツクッキー & 猫好きさんへのラッピング♪

ハウス食品さまGABANモニター「手づくりで楽しもう♪ ハッピーバレンタイン」第2弾です。

今回はシナモンシュガーを使って、クッキーを作りました♪

ココアクッキー生地にチョコやナッツをちりばめて、サックサクで軽い食感。

ついもう1枚・・・あともう1枚だけ・・・と手が伸びてしまいます( ´θ`)



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シナモン風味のチョコ&ナッツクッキー


●材料 <16~17枚>

バター(食塩不使用) 100g

きび砂糖 80g

GABANシナモンシュガー 5g

卵 1コ

A.薄力粉 100g

全粒粉 20g

ココアパウダー 20g

ベーキングパウダー 小さじ1/

塩 少々

板チョコ(ビター) 60g

アーモンド(ロースト) 30g

ピスタチオ(製菓用) 5g


●準備

・バター、卵を常温においておく。

Aの粉類をふるっておく。

・板チョコは刻み、ナッツ類はローストして刻む。

・オーブンを180℃に予熱する。


●作り方

1.ボウルにバターを入れてよく練り、きび砂糖、シナモンシュガーを加え柔らかくなるまですり混ぜる。

2.卵をよく溶き、数回に分けて加えその都度よく混ぜる。

3.ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ、チョコレート、アーモンドも加えさっくりあわせる。

4.天板に生地を大さじ1強くらいずつ落とし、スプーンの背などで押さえ、ピスタチオをのせる。

5.180℃のオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。


※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。



ピスタチオのグリーンが良いアクセントになりました。

ビターな味わいなので、大人向けかな。

珈琲のおともにもピッタリですし、たくさんできるのでプレゼントにもいいかもしれません♪



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少し前に100均のお店に行ったら、

猫好きさんが喜びそうな、こんなかわいいラッピンググッズが!ちょっと鯖男っぽい(≧∇≦



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さっそくこのクッキーをラッピングしてみました。

チョコクッキーだとにゃんこの柄はあまり目立たないのですが・・・

喜んでくれたら嬉しいな♥



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by cache2sweets | 2017-02-08 09:01 | petit four | Trackback | Comments(12)

フルーツグラノーラバー♪

朝食代わりのグラノーラバー。珈琲との相性も抜群です♪

食物繊維が豊富ですし、持ち運びやすいサイズなので、

忙しい時や、外出先でちょっと小腹がすいた時なんかにも、

手軽に栄養補給できて便利。



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フルーツグラノーラバー♪


●材料

フルーツグラノーラ 180g

好みのナッツ(アーモンド、松の実) 各20g

フリーズドライいちご 小さじ2

卵白 1コ分

太白ごま油 大さじ2

キャラメルソース 大さじ2


●作り方

1.ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

2.型に入れ、崩れないようしっかり押し固める。

3.170℃に予熱したオーブンで15分焼く。好みの大きさにカットしたら出来上がり。

※今回は長方形のタルト型を使っています。



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素敵な週末を♪



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by cache2sweets | 2017-02-04 09:00 | petit four | Trackback

ストウブで♪ 栗の渋皮煮とさつまいものテリーヌ

秋に作って冷凍しておいた栗の渋皮煮と、

栗きんとん用にたくさん買っておいたさつまいもを使って、テリーヌを作ってみました♪

柔らかくなるまで蒸したさつまいもと、

バター、きび糖、コンデンスミルク、生クリーム、卵黄、シナモン、ラム酒をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、

ストウブハーフテリーヌ型に詰め、ところどころに栗の渋皮煮も入れて、オーブンで湯煎焼きに。



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しっとり&ほくほく~♪スイートポテトのような味わいなんですが、

テリーヌ型で大きめに作って、好きなサイズにカットしていただけるところが楽しいですよね。

来客時にお出ししても喜んでいただけるかもしれませんよ~(*´▽`)



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カットする場所によって、渋皮煮が多く入っているところと、そうでないところ・・・

ちょっと差が出てしまいましたが・・・まぁ、良しとしましょ~(笑)

芋&栗好きにはたまらないおやつでした、ごちそうさま♪



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今年もよろしくニャ♪ by鯖男



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by cache2sweets | 2017-01-06 21:34 | petit four | Trackback | Comments(10)

さくっほろっ、スノーボール♪ ~おりがみ1枚でできるサンタさんのラッピングで~

雪のように白くてまんまる。かわいいスノーボール♪

さくっほろっ・・・の食感がなんとも美味しいですよね。

たくさん作って、ちょこっとお世話になった方々への贈り物に添えて。

おりがみ1枚でできるサンタさんのラッピングです。



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まんまる、ころん。天板もう1枚分あります( *´艸`)クスッ



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粉糖で仕上げて。



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知り合いのかたに教えていただいた折り方です。

これね、折るのが楽しいんですよぉ・・・その時々で全然違った表情のサンタさんになります(笑)

ひげは白い紙を適当に切って貼り付けます。

クッキーやチョコ、飴ちゃんなどが2~3コ入ります。



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by cache2sweets | 2016-12-22 22:36 | petit four | Trackback

ヌテラとバナナのシガレット♪

ヌテラのモニターレシピ、第3弾です。

余った春巻きの皮で作れる簡単おやつ・・・ヌテラとバナナのシガレット♪

外側はパリッとして、中のヌテラとバナナがとろ~り。

スティックタイプで食べやすく、ついつい手が伸びてしまいます( *´艸`)クスッ 



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ヌテラとバナナのシガレット♪


●材料 <6本分>

春巻きの皮 3枚

ヌテラ 小さじ6

バナナ 1本

水溶き小麦粉 適量

揚げ油 適量


●作り方

1.春巻きの皮は半分に切る。バナナはフォークの背などで潰しておく。

2.春巻きの皮の長い面を手前にしておき、ヌテラ小さじ1と、バナナ小さじ2ずつ横に細くのばし、

  まわり(左右と奥)に水溶き小麦粉を塗り、くるくるっと巻いて左右をしっかり押さえ密着させる。

3.160℃くらいの油でこんがりきつね色になるまで揚げたら出来上がり。



これ、実はかぼちゃでよく作るのですが、ヌテラ&バナナで作ったのは初めて(笑)

外はパリッとして、中のヌテラ&バナナがとろ~りとろけて・・・

やっぱり揚げたてアツアツがいいかなぁ・・・とっても美味しかったです(*´▽`)



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日本フェレロ株式会社さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2016-12-11 23:11 | petit four | Trackback

無花果のフィナンシェ & 柚子とレモンの収穫~♪

卵白消費・・・ということでまたまたフィナンシェ♪

今回はラム酒に漬けたソフト無花果を入れて、マーガレット型で焼いてみました。



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なんといっても焼き立てをいただくのが至福~♬

まわりがカリっとして、中はふんわり♥

無花果のプチプチ食感がまた、なんっともいいんです。



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まだありますよぉ、冷凍庫に卵白が。

う~ん・・・年内になんとか消費したい(笑)


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今年も柚子とレモンがたくさん収穫できました。

さて・・・なに作ろうかなぁ(*˘˘*)..:*


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by cache2sweets | 2016-12-07 21:28 | petit four | Trackback

マロンフィナンシェ

卵白消費のためにフィナンシェを作りました。

フィナンシェって時間をおいてしっとりしたのも美味しいのですが、

焼き立ての、まわりがカリッとした感じ・・・これが大好きで、

作った人だけが味わえる特権!とでも言いましょうか・・・

出来立てアツアツをお味見・・・最高ですよね( *´艸`)クスッ



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今年は栗の渋皮煮を多めに作って冷凍していたので、

それを刻んで入れてマロンフィナンシェにしました。





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外側は香ばしく、中はしっとり♪(バターたっぷりだからね 笑)

美味しかった・・・ごちそうさま♪

卵白まだあるから、また焼こ~っと。



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by cache2sweets | 2016-11-29 22:17 | petit four | Trackback

プルーンピューレと胡桃のスコーン♪

まだ残っているプルーンピューレを使って、簡単おやつを♪

プルーンピューレはお菓子やパンを焼く際にバター等の油脂の分量の半量から全量を置き換えることができ、

またプルーンの甘みで砂糖の量も減らすことができるので、

ホットケーキミックスや胡桃とあわせてヘルシーなノンオイル・スコーンを作ってみました。



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プルーンピューレと胡桃のスコーン♪


●材料 <7~8コ分>

ホットケーキミックス 200g

卵 1コ

ヨーグルト 大さじ3

プルーンピューレ 大さじ3

きび砂糖 小さじ1

胡桃(ローストして割る) 20g

牛乳 適量


●作り方

1.ボウルにホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、プルーンピューレ、砂糖を加え、

  カードを使ってざくざくと切るように混ぜる。

2.くるみを加えさっくりあわせ、生地をひとまとめにし、ラップで包んで1時間程ねかせる。

3.型で抜くか、好きな形にカットして牛乳を塗り、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。


プルーンピューレは・・・

カリフォルニアプルーン(種抜き)200g、ぬるま湯90mlをフードプロセッサーでなめらかに撹拌したものです。

こちらを参考に作らせていただきました→ 



バター無しなので、素朴な食感に仕上がりました。まぁ、ヘルシーレシピということで(笑)

先日作ったドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャムを塗ってティータイム(*´▽`)



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ドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャムのレシピはこちら→ 



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カリフォルニアプルーン協会さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2016-11-26 22:04 | petit four | Trackback

プルーンピューレ入り♪ 2色のスイートポテト

先日、フルーツクグロフを作った時に作ったプルーンピューレで、

なにか作れないかな~と思って・・・

中にプルーンピューレを忍ばせたスイートポテトを作ってみました。

見た目では分からないのですが、

割ってみると中からとろ~んとプルーンピューレが出てくるサプライズ!



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プルーンピューレ入り♪ 2色のスイートポテト


●材料 <各3コ>

さつまいも(正味) 180g

A.きび砂糖 大さじ1、コンデンスミルク 大さじ1

 無塩バター 20g、卵黄 1/2コ、塩 少々

 シナモンパウダー、ラム酒 適量

プルーンピューレ 24g


紫芋(正味) 180g

A.きび砂糖 大さじ1、コンデンスミルク 大さじ1

 無塩バター 20g、卵黄 1/2コ、塩 少々

 シナモンパウダー、ラム酒 適量

プルーンピューレ 24g


卵黄(照り出し用) 適量


●作り方

1.さつまいもと紫芋はそれぞれ蒸してマッシャーでつぶしてなめらかにする。

  熱いうちにAを順に加えてよく混ぜる。

2.口金を付けた絞り袋にそれぞれ入れ、カップ1/3ほど絞り入れ、プルーンピューレを入れ、残りの生地を絞り入れる。

3.表面に卵黄を刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり♪


※温度と焼き時間はオーブンによって調整して下さい。
さつまいも芋がかたいようなら牛乳か生クリームを加えても。
※プルーンピューレの作り方はこちら→ 




さつまいも、紫芋・・・どちらかだけでももちろんOKですが、2色あると彩りも綺麗ですね~☆



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割ってみるとこんな感じで・・・

んっ?あんこ?チョコクリーム?・・・という感じですが、プルーンピューレがとろ~んと( *´艸`)クスッ



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紫芋のほうはこんな感じ。

お芋さんとプルーンの組み合わせ・・・とっても合うんですよ(笑)



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よりなめらかにするなら裏漉ししたほうがいいですが、

マッシャーでつぶすくらいのほうが、お芋のホクホク感が味わえていいですよ~( ´θ`)



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カリフォルニアプルーン協会さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2016-11-20 22:03 | petit four | Trackback | Comments(16)