カテゴリ:petit four( 47 )

抹茶とくるみ、ビターチョコのビスコッティ

ざくざく食感のビスコッティが大好きです。

その時々でナッツやチョコの種類を変えたり、抹茶やココアを入れてみたり。

また、組み合わせを変えても楽しめますね・・・飽きることがありません ( *´艸`)クスッ

簡単に作れるおやつ&コーヒーのおともとして、うちではかなり登場回数多いかも。




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今回は抹茶のビスコッティです。

胡桃とビターチョコと・・・残っていたオレオも入れてみました。




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ビスコッティは2度焼き。

結構ざくっとかたいんですが、なぜかクセになっちゃいます。

(最近、ご飯を食べていて顎が痛くなったことがあったのに、なぜこれ焼いたんだろう・・・笑)




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オレオのクリームはどこいったかな?




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by cache2sweets | 2017-11-15 08:00 | petit four | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ かぼちゃのシナモンドーナツ

おやつに、シナモン風味のかぼちゃドーナツを作りました。

シナモンの甘くてスパイシーな香りは、どこか懐かしいようなお菓子の香り・・・

ちょうどこんな感じの、待ちきれずに手でつまんで、ぱくっとひとくちで食べたような、

そんなおうちで作ったおやつの記憶・・・。




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ストウブラウンド16で揚げています。

大きい鍋だと油をたくさん使うので・・・地味~に2、3回に分けて(笑)




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これを作ったのはホットケーキミックスとかぼちゃフレーク消費のためだったんですが、

たまご、牛乳、太白ごま油等を混ぜ、

(やわらかめの生地なので)スプーン2本を使って落としながら揚げていきました。

仕上げにシナモンときび砂糖を混ぜたものをまぶしています。(生地もシナモン入り)




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シナモンの香りが、なんとも良くて・・・♥

かぼちゃはほんのり・・・な感じ。もっと入れても良かったかな。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-12 07:00 | petit four | Trackback | Comments(8)

抹茶とビターチョコ、胡桃のビスコッティ

ビスコッティを作るとき・・・

1日のうちに何杯か飲むコーヒーのおともが欲しいとき。

チョコやナッツがちょこちょこ残っていて一気に消費したいとき。

今回はその両方かな(笑)

ザックザクの食感が好き♥ コーヒーに浸しても美味しいしね( *´艸`)クスッ




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材料を混ぜ合わせたらひとまとめにして焼いて、カットして2度焼き。

今回は中途半端に残っていたグラノーラも入れてみました。

新しいのを買ったので、古いほうの抹茶はぜ~んぶ使いきっちゃおう♪と思って・・・

それで抹茶のビスコッティに。




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抹茶とビターチョコの組み合わせが美味し~♪

香ばしい胡桃やグラノーラもいい仕事してくれて・・・なかなか自分好みのビスコッティができました。

しばらくはこれがコーヒーのおともになる予定。あっという間に無くなるかもしれませんけどね(笑)





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by cache2sweets | 2017-09-04 00:00 | petit four | Trackback

ざくざくナッツとホワイトチョコのビスコッティ

だいたいよく作るもの、好きなものっていつも同じようなものばかりなのですが・・・(笑)

珈琲のおともに・・・ビスコッティを作りました。

ローストして適当に割った胡桃とペカンナッツのざくざく感がいい~( ´θ`)

今回、チョコはホワイトチョコを使ってみました。




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材料を混ぜあわせてひとまとめにして焼いて、カットして二度焼き。




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そのまま食べても、また珈琲に浸しても♥




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瓶に詰めて・・・珈琲のおとも完成。これで何日間か楽しめるよ~( *´艸`)ムフ




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by cache2sweets | 2017-07-08 08:30 | petit four | Trackback

マカダミアナッツとホワイトチョコのココアビスコッティ♪

珈琲のお供に・・・ざくざくナッツとチョコがたっぷり入ったビスコッティを焼きました。

生地はココア生地に。なんとなくその方がマカダミアナッツやホワイトチョコと合うような気がして( *´艸`)クスッ

全粒粉も3割程入れてみました。



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マカダミアナッツはホールのまま入れたけど・・・刻んだ方が良かったかな?



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マカダミア効果か・・・、全粒粉効果か・・・、今までで1番美味しかったと、大変好評でした(笑)



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珈琲に浸すとまた違った味わいで美味しいですね。ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-10 08:00 | petit four | Trackback

シナモンラスク ~朝食代わりや、小腹がすいた時のおやつにも♪

食べきれなかったバケットで・・・シナモンラスク。

時間がない時の朝食代わりや、小腹がすいた時のおやつにも。

ハウス食品さまモニター、GABANシナモンシュガーを使ったレシピです。



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シナモンラスク


●材料 <5人以上分>

バケット 1本

バター(食塩不使用) 40g

GABANシナモンシュガー 小さじ1

グラニュー糖 大さじ1


●作り方

1.バケットは7mm幅にカットして天板に並べる。

2.140℃に予熱したオーブンで5分焼き、裏返して5分焼く。

3.柔らかくしたバターに、シナモンシュガーとグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせ、バケットの表面に塗る。

4.150℃に予熱したオーブンで5~10分焼いたら出来上がり。


DEAN&DELUCAのバケット1本分の分量です。バケットの大きさによって分量は調整して下さい。



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シナモンのなんとも良い香りがふわっと広がる、かりかりラスク。

珈琲と合いますね~。

ついもう1枚、あともう1枚だけ・・・と、手が伸びてしまいました( *´艸`)クスッ 



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モニターさせていただいたシナモンシュガー。

シナモンに砂糖が混ざっているので、トーストやドリンクにひとふり、

お菓子作りに・・・と幅広く使えて便利です。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-04-24 08:00 | petit four | Trackback | Comments(14)

ざくざくナッツとシナモンのビスコッティ♪

珈琲のおともに作ったビスコッティ♪

私がビスコッティを作るときは、食べたくて・・・というときもあるけど、

ちょこちょこと残っていたナッツやドライフルーツ、チョコを消費したいときが多いかな(笑)



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今回は胡桃、アーモンド、松の実、パンプキンシードと、

チョコはなかったんですが、フリーズドライの苺と、レーズンを入れてみました。

1番好きなスパイス・シナモンもたっぷり。

ざっくざくの食感が好き~( ´θ`)



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珈琲に浸しても♥



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by cache2sweets | 2017-02-19 08:00 | petit four | Trackback

シナモン風味のチョコ&ナッツクッキー & 猫好きさんへのラッピング♪

ハウス食品さまGABANモニター「手づくりで楽しもう♪ ハッピーバレンタイン」第2弾です。

今回はシナモンシュガーを使って、クッキーを作りました♪

ココアクッキー生地にチョコやナッツをちりばめて、サックサクで軽い食感。

ついもう1枚・・・あともう1枚だけ・・・と手が伸びてしまいます( ´θ`)



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シナモン風味のチョコ&ナッツクッキー


●材料 <16~17枚>

バター(食塩不使用) 100g

きび砂糖 80g

GABANシナモンシュガー 5g

卵 1コ

A.薄力粉 100g

全粒粉 20g

ココアパウダー 20g

ベーキングパウダー 小さじ1/

塩 少々

板チョコ(ビター) 60g

アーモンド(ロースト) 30g

ピスタチオ(製菓用) 5g


●準備

・バター、卵を常温においておく。

Aの粉類をふるっておく。

・板チョコは刻み、ナッツ類はローストして刻む。

・オーブンを180℃に予熱する。


●作り方

1.ボウルにバターを入れてよく練り、きび砂糖、シナモンシュガーを加え柔らかくなるまですり混ぜる。

2.卵をよく溶き、数回に分けて加えその都度よく混ぜる。

3.ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ、チョコレート、アーモンドも加えさっくりあわせる。

4.天板に生地を大さじ1強くらいずつ落とし、スプーンの背などで押さえ、ピスタチオをのせる。

5.180℃のオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。


※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。



ピスタチオのグリーンが良いアクセントになりました。

ビターな味わいなので、大人向けかな。

珈琲のおともにもピッタリですし、たくさんできるのでプレゼントにもいいかもしれません♪



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少し前に100均のお店に行ったら、

猫好きさんが喜びそうな、こんなかわいいラッピンググッズが!ちょっと鯖男っぽい(≧∇≦



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さっそくこのクッキーをラッピングしてみました。

チョコクッキーだとにゃんこの柄はあまり目立たないのですが・・・

喜んでくれたら嬉しいな♥



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by cache2sweets | 2017-02-08 09:01 | petit four | Trackback | Comments(12)

フルーツグラノーラバー♪

朝食代わりのグラノーラバー。珈琲との相性も抜群です♪

食物繊維が豊富ですし、持ち運びやすいサイズなので、

忙しい時や、外出先でちょっと小腹がすいた時なんかにも、

手軽に栄養補給できて便利。



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フルーツグラノーラバー♪


●材料

フルーツグラノーラ 180g

好みのナッツ(アーモンド、松の実) 各20g

フリーズドライいちご 小さじ2

卵白 1コ分

太白ごま油 大さじ2

キャラメルソース 大さじ2


●作り方

1.ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

2.型に入れ、崩れないようしっかり押し固める。

3.170℃に予熱したオーブンで15分焼く。好みの大きさにカットしたら出来上がり。

※今回は長方形のタルト型を使っています。



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素敵な週末を♪



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by cache2sweets | 2017-02-04 09:00 | petit four | Trackback

ストウブで♪ 栗の渋皮煮とさつまいものテリーヌ

秋に作って冷凍しておいた栗の渋皮煮と、

栗きんとん用にたくさん買っておいたさつまいもを使って、テリーヌを作ってみました♪

柔らかくなるまで蒸したさつまいもと、

バター、きび糖、コンデンスミルク、生クリーム、卵黄、シナモン、ラム酒をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、

ストウブハーフテリーヌ型に詰め、ところどころに栗の渋皮煮も入れて、オーブンで湯煎焼きに。



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しっとり&ほくほく~♪スイートポテトのような味わいなんですが、

テリーヌ型で大きめに作って、好きなサイズにカットしていただけるところが楽しいですよね。

来客時にお出ししても喜んでいただけるかもしれませんよ~(*´▽`)



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カットする場所によって、渋皮煮が多く入っているところと、そうでないところ・・・

ちょっと差が出てしまいましたが・・・まぁ、良しとしましょ~(笑)

芋&栗好きにはたまらないおやつでした、ごちそうさま♪



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今年もよろしくニャ♪ by鯖男



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by cache2sweets | 2017-01-06 21:34 | petit four | Trackback | Comments(10)