カテゴリ:petit four( 52 )

オレンジ香る♪ ナッツとオレオのココアビスコッティ

“オレンジ香る”シリーズ第2弾・・・( *´艸`)クスッ

コーヒーのおともに、ビスコッティを焼きました。

もともと生クリームが苦手なので、自分で好んで作る(食べる)お菓子は素朴な焼き菓子が多いです。

最近はなるべく乳製品を使わずに・・・とか、

砂糖は白砂糖ではなく、甜菜糖やアガベシロップで・・・といった感じで作るようになりました。

(ま、でも使うこともあるので完全に・・・ではないです。できる時に、できる範囲で・・・ですが 笑)




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これはココアを入れたビスコッティ生地に、

ピーカンナッツ、スライスアーモンド、オレオを入れています。

それと・・・




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↓ガトー・ショコラに続き、オレンジピール入り。




焼き上がりオーブンを開けた瞬間、ふわ~っとオレンジの良い香りがして、

オレンジが「私、ここにいますよ!」って主張してきました(笑)本当に良い香り。


そのままでも美味しいですが、コーヒーに浸しても♥

お気に入りのカップで・・・幸せな時間でした。ごちそうさま。




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連休、冷え込むようですね。

どうぞあたたかくしてお過ごし下さいませ。




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by cache2sweets | 2018-02-10 18:15 | petit four | Trackback

全粒粉&シナモン入りスコーンと、ストウブミニで3種ジャム♪

パンがなかったので、朝食&ランチ用にスコーンを焼きました。

全粒粉&シナモン入りのざっくりスコーン。卵・乳製品不使用で、砂糖は甜菜糖を使っています。

そして、やっぱスコーンにはジャムでしょ!・・・ってことで(笑)

りんご、ブラックベリー、パイナップルで作った簡単ジャム。

好きなジャムをつけて召し上がれ~♪




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いい感じにぱっくり割れてるぅ( *´艸`)クスッ

ちょっと形が崩れているのは2番生地。味はそんなに変わらない・・・と思います、たぶん(笑)





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ストウブミニココットで、3種ジャム。

頂きもののりんご・・・最後のひとつはジャムになりました。

あとは庭収穫の冷凍ブラックベリー、缶詰のパイナップルで。




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まずひとつめはりんご&ブラックベリージャムと、チーズクリームで。

スコーンはふんわりより、ざっくりした食感のほうが好き。

ジャムも何種類かあったら楽しめますね。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-02-05 22:45 | petit four | Trackback | Comments(16)

バレンタインに♪ カルダモン香る パルミエ

楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第2弾です。

冷凍パイシートを使ってお手軽にスイーツ作り・・・カルダモン風味のパルミエを♪

カルダモンをメインに使っていますが、相乗効果?をねらって・・・シナモンも少し。(どちらかだけでもOKです)

小さくてかわいいハート型なので、チョコがけするとバレンタインの贈り物にピッタリ。

たくさん出来るので、友チョコ?お配りチョコ?にもいいかも( *´艸`)クスッ




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バレンタインに♪ カルダモン香る パルミエ


●材料 <40数個>

冷凍パイシート 1枚(19×19cm)

A.グラニュー糖 大さじ1

GABANカルダモンパウダー 小さじ1

GABANシナモンパウダー 2~3ふり


グラニュー糖 小さじ1.5


クーベルチュールチョコレート(カカオ55%) 60g


●作り方

1.パイシートを冷凍庫から出し、扱いやすい状態(少し柔らかく)なるまで数分おき、半分に切る。

  Aを混ぜ合わせる。

2.パイシートにAをふってまんべんなく広げ、麺棒を軽く転がし密着させる。

3.縦長におき、中心に向かって左右を折り、さらに中心から1回折る。表面にグラニュー糖をまぶしつける。

もう1枚も同じようにする。

4.8~9mm厚さにカットし、シルパンを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

200℃に予熱したオーブンで15~20分くらい焼き色がつくまで焼く。網に取り冷ます。

5.湯煎で溶かしたチョコレートを1/3ほどつけ、乾かしたら出来上がり。




ハートの下の部分をちょっとつまんで形を整えるといいかも。




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焼き上がり~。少し冷ましてからチョコレートを。




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ひと口サイズの、小さなハートがいっぱい・・・かわいいですね()

そのままでも充分美味しいんですが、部分的にチョコレートでコーティングすることで、

よりバレンタインらしくなるかもしれませんね。




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モニターさせていただいているGABAN ブラックペパー、シナモン、カルダモン、シーズニング<サブジ>

今回は、カルダモンとシナモンを使わせていただきました。相乗効果でより風味豊かに。

カルダモンはす~っと清涼感のある、どこかクセになるような香り・・・

チャイに欠かせないスパイスですが、焼き菓子にも合いますね。もっといろいろ使ってみたいと思います。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2018-02-05 10:10 | petit four | Trackback | Comments(6)

ブール・ド・ネージュ

雪のように白くてまんまる・・・ブール・ド・ネージュを作りました。

ココア生地にしてアーモンド入り。




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本当は胡桃を入れる予定だったんですが・・・いつ使ったっけ?無くなっていましたので(笑)

アーモンドスライスで代用。でもアーモンドも美味しいですよね。




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ほろ苦ココアと、香ばしいアーモンドの組み合わせがいい感じ。

さくっ&ほろっの食感がなんとも美味しかったです。




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ショコラカップに続き・・・

こちらも新しくお迎えしたSarregueminesのラヴィエ。

ラヴィエは、以前から欲しいと思っていたのですが、お値段が・・・とか、迷ってる間に売れちゃった・・・とかで、

なかなかタイミングが合わなかったのですが、このたびやっと仲間入り。

とても素敵なラヴィエで、ずっと眺めていたくなります♥

こうなったら、集めてみようかしら!?




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by cache2sweets | 2018-01-31 22:05 | petit four | Trackback

ざくっと全粒粉スコーン(バター不使用) ~自家製2種のジャムで♪

全粒粉入り、バター不使用のスコーンを焼きました。

ざくっと、そしてほろっと素朴な食感です。

ちょうど手作りのブラックベリージャムと、柚子マーマレードがあるので、一緒に食べたいな~と思って。

泡立てただけの生クリームも添えてティータ~イム♪




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最近はロスをなくすため、四角いスコーンを焼くことが多かったのですが、

久しぶりに型で抜いてみました。ちょっと小さめ、かわいいサイズ。

バターは使わず、太白ごま油を使っています。

全粒粉も消費できて良かった(笑)




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自家製ブラックベリージャム、柚子マーマレード、クリームを好きなだけ塗って。

どちらのジャムも合いました ( *´艸`)クスッ 

ごちそうさま♪




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影までかわいいよ~、鯖ちゃん(*´▽`)




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by cache2sweets | 2017-12-11 09:10 | petit four | Trackback

抹茶とくるみ、ビターチョコのビスコッティ

ざくざく食感のビスコッティが大好きです。

その時々でナッツやチョコの種類を変えたり、抹茶やココアを入れてみたり。

また、組み合わせを変えても楽しめますね・・・飽きることがありません ( *´艸`)クスッ

簡単に作れるおやつ&コーヒーのおともとして、うちではかなり登場回数多いかも。




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今回は抹茶のビスコッティです。

胡桃とビターチョコと・・・残っていたオレオも入れてみました。




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ビスコッティは2度焼き。

結構ざくっとかたいんですが、なぜかクセになっちゃいます。

(最近、ご飯を食べていて顎が痛くなったことがあったのに、なぜこれ焼いたんだろう・・・笑)




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オレオのクリームはどこいったかな?




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by cache2sweets | 2017-11-15 08:00 | petit four | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ かぼちゃのシナモンドーナツ

おやつに、シナモン風味のかぼちゃドーナツを作りました。

シナモンの甘くてスパイシーな香りは、どこか懐かしいようなお菓子の香り・・・

ちょうどこんな感じの、待ちきれずに手でつまんで、ぱくっとひとくちで食べたような、

そんなおうちで作ったおやつの記憶・・・。




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ストウブラウンド16で揚げています。

大きい鍋だと油をたくさん使うので・・・地味~に2、3回に分けて(笑)




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これを作ったのはホットケーキミックスとかぼちゃフレーク消費のためだったんですが、

たまご、牛乳、太白ごま油等を混ぜ、

(やわらかめの生地なので)スプーン2本を使って落としながら揚げていきました。

仕上げにシナモンときび砂糖を混ぜたものをまぶしています。(生地もシナモン入り)




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シナモンの香りが、なんとも良くて・・・♥

かぼちゃはほんのり・・・な感じ。もっと入れても良かったかな。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-12 07:00 | petit four | Trackback | Comments(8)

抹茶とビターチョコ、胡桃のビスコッティ

ビスコッティを作るとき・・・

1日のうちに何杯か飲むコーヒーのおともが欲しいとき。

チョコやナッツがちょこちょこ残っていて一気に消費したいとき。

今回はその両方かな(笑)

ザックザクの食感が好き♥ コーヒーに浸しても美味しいしね( *´艸`)クスッ




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材料を混ぜ合わせたらひとまとめにして焼いて、カットして2度焼き。

今回は中途半端に残っていたグラノーラも入れてみました。

新しいのを買ったので、古いほうの抹茶はぜ~んぶ使いきっちゃおう♪と思って・・・

それで抹茶のビスコッティに。




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抹茶とビターチョコの組み合わせが美味し~♪

香ばしい胡桃やグラノーラもいい仕事してくれて・・・なかなか自分好みのビスコッティができました。

しばらくはこれがコーヒーのおともになる予定。あっという間に無くなるかもしれませんけどね(笑)





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by cache2sweets | 2017-09-04 00:00 | petit four | Trackback

ざくざくナッツとホワイトチョコのビスコッティ

だいたいよく作るもの、好きなものっていつも同じようなものばかりなのですが・・・(笑)

珈琲のおともに・・・ビスコッティを作りました。

ローストして適当に割った胡桃とペカンナッツのざくざく感がいい~( ´θ`)

今回、チョコはホワイトチョコを使ってみました。




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材料を混ぜあわせてひとまとめにして焼いて、カットして二度焼き。




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そのまま食べても、また珈琲に浸しても♥




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瓶に詰めて・・・珈琲のおとも完成。これで何日間か楽しめるよ~( *´艸`)ムフ




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by cache2sweets | 2017-07-08 08:30 | petit four | Trackback

マカダミアナッツとホワイトチョコのココアビスコッティ♪

珈琲のお供に・・・ざくざくナッツとチョコがたっぷり入ったビスコッティを焼きました。

生地はココア生地に。なんとなくその方がマカダミアナッツやホワイトチョコと合うような気がして( *´艸`)クスッ

全粒粉も3割程入れてみました。



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マカダミアナッツはホールのまま入れたけど・・・刻んだ方が良かったかな?



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マカダミア効果か・・・、全粒粉効果か・・・、今までで1番美味しかったと、大変好評でした(笑)



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珈琲に浸すとまた違った味わいで美味しいですね。ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-10 08:00 | petit four | Trackback