カテゴリ:pain perdu( 11 )

トマトジュースで♪ パンペルデュ・サレ

いつだったかのブランチですが・・・

食べきれなかったバケットで、塩味のパンペルデュ。アパレイユにトマトジュースを使ってみました。

前日の夜から浸すので、たっぷりめのアパレイユも朝までにほとんどバケットが吸ってくれます。

・・・なので、焼くと、ふわっふわです( ´θ`)

甘~いパンペルデュも美味しいですが、たまにはお食事系のパンペルデュもいいですね。



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トマトジュースで♪ パンペルデュ・サレ


●材料 <3人分>

バケット6切れ

~アパレイユ~

卵 2コ

デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 120ml

牛乳 60ml

パルミジャーノ、塩、黒胡椒 適量

~トッピング~

ポーチドエッグ、シュレッドチーズ、パセリ、黒胡椒


バター(焼くとき用) 適量


●作り方

1.ボウルに卵を割入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。

  バットに入れてバケットを浸す。(できればひと晩じっくり)

2.熱したホットプレートにバターを入れてとかし、(1)を入れて片面2~3分ずつ焼く。

3.ポーチドエッグ、シュレッドチーズ、パセリ、黒胡椒をトッピングしたら出来上がり。


※つけあわせはお好みでどうぞ♪ 今回はミニトマト、レタス、紫キャベツ、赤パプリカ&バターナッツかぼちゃのソテー




ポーチドエッグを割って、卵をとろり~んと・・・絡めてお召し上がりください♬



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残ったバケットが美味しいひと品に大変身~。

ごちそうさま♪



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今回、使ったトマトジュースは、

レシピブログさまより送って頂いた、話題の食品・調味料5種セットの中から

「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」

このトマトジュース、とっても濃厚で・・・

太陽をいっぱい浴びた完熟トマトを、まるごとかじっているような?そんな感じ・・・

うまく言えませんが(笑)とにかく濃厚で美味しいトマトジュースでした。



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by cache2sweets | 2016-11-09 21:26 | pain perdu | Trackback

ストウブで♪ キャラメルバナナのパンペルデュ

久しぶりに甘~い朝食♪
バケットでパンペルデュを作りました。


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ストウブで♪ キャラメルバナナのパンペルデュ

●材料 <3人分>
バケット 3cm幅6切れ
~アパレイユ~
卵 2コ
牛乳 180cc
砂糖 大さじ2
シナモンパウダー 適量
ラム酒 適量
バター 適量(焼くとき用)
~トッピング~
水切りヨーグルト
キャラメルバナナ

●作り方
1.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。
  バットに入れてパンを浸す。(今回は、ひと晩じっくり浸しました)
2.熱したストウブホットプレートにバターを入れて溶かし、(1)を入れて片面2~3分ずつ焼く。
3.水切りヨーグルトをアイスディッシャーでひとすくいのせ、キャラメルバナナをトッピングしたら出来上がり。

※キャラメルバナナは、砂糖を煮詰めてカラメルを作り、輪切りのバナナを絡めました。



結構アパレイユが多いかと思いますが、ひと晩かけてバケットがぜ~んぶ吸ってくれます。
両面をこんがり焼いて、中はしっとり、ふわっふわ♬
アイスを添えたいところですが・・・
カロリーが気になるので、今回は水切りヨーグルトで(笑)


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余ったバケットが美味しく変身してくれるから嬉しいですよね( *´艸`)クスッ♪
美味しかったよ・・・ごちそうさま。


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暑いけどここは快適だにゃ♬


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by cache2sweets | 2016-08-07 22:38 | pain perdu | Trackback

紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて & レモンと柚子の収穫~♪

たまには甘~い朝食を♪
・・・ということで、久しぶりにパンペルデュを作りました。
アパレイユにリプトンの紅茶を入れて、紅茶風味に。
あわせる飲み物ももちろん! リプトンの紅茶です(笑)
前夜にバケットをアパレイユに浸しておけば、朝は焼くだけ。忙しい朝も大助かり~ (*´▽`)♪

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紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて

●材料 <3人分>
バケット 3cm幅6枚

~アパレイユ~
卵 2コ
牛乳 120cc
紅茶液 50cc
砂糖 大さじ2
バター 適量(焼くとき用)

~トッピング~
バニラアイス
フルーツ(マンゴー、バナナ、ブルーベリー、ブラックベリー)
粉糖 適量
メープルシロップ 適量

●作り方
1.ボウルに卵を入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。
  バットに入れてパンを浸す。(今回は、ひと晩じっくり浸しました)
2.staubホットプレートにバターを入れて溶かし、(1)を入れ、片面2~3分ずつ焼く。
3.バニラアイスとフルーツをのせ、粉糖をふり、メープルシロップをかけたら出来上がり♪

※今回は冷凍のフルーツを使ったので、さっとキャラメリゼしてからのせました。
  小人のピックを飾って、クリスマスバージョンに。


結構アパレイユが多いかと思いますが、ひと晩かけてバケットがぜ~んぶ吸ってくれます。
両面をこんがり焼いてね、中はふわふっわ・・・アイスやフルーツと一緒にいただくと美味しいです。
熱々だとアイスがすぐに溶けてきますが、それもまたソースみたいでいい感じに ( *´艸`)クスッ♪
紅茶ともよく合いました。

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✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

今年も庭のレモンと柚子を収穫しました~♪

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去年ほどではないですが、結構たくさん!!

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by cache2sweets | 2015-12-20 00:09 | pain perdu | Trackback

パンペルデュ ~マンゴーとパッションフルーツのソルベを添えて♪ & 小さい秋、見つけた

寝室のそばのシマトネリコの木が、蝉には居心地がいいらしく、
早朝から大合唱するので、それが目覚まし時計代わりだったのですが、
お盆あたりから、蝉ちゃんの数もだいぶ減り、少し寝坊ができるように・・・ ( *´艸`)クスッ♪

さて、日曜日のブランチにstaubホットプレートでパンペルデュを作りました。
簡単だし、食べきれなくて少し硬くなったパンでも美味しくなるから助かります。
先日作った、マンゴーとパッションフルーツのソルベを添えて♪

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パンペルデュ ~マンゴーとパッションフルーツのソルベを添えて♪

●材料 <2人分>
POMPADOURのブール(2~3cm厚さ) 4切れ

~アパレイユ~
卵 2コ
豆乳 130cc
きび砂糖 大さじ1
シナモン 適量
ラム酒 適量

バター(焼きとき用)

マンゴーとパッションフルーツのソルベ
粉糖
ココナッツロング
エスプレッソソース

●作り方
1.ボウルに卵を入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。
  バットに入れてパンを浸す。(今回は、30分くらい)
2.staubホットプレートにバターを入れて溶かし、(1)を入れ、片面2~3分ずつ焼く。
3.ソルベをのせ、粉糖、ココナッツロングをふり、エスプレッソソースをかけたら出来上がり♪


パンはお好みのものでどうぞ♪
ソルベをのせるので、アパレイユのお砂糖は少なめにしました。
エスプレッソソースはマスカルポーネについているのを (笑) ほろ苦さがプラスされ、大人の味に♬

焼きたてのパンペルデュにソルベをたっぷりのせてほおばる幸せ~ (*´▽`)♪
少し溶けてきてもソースのようにしていただくと美味しかったです。

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こんなパンがささっと焼けるようになりたいんですけどね~ (笑)

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そして・・・小さい秋、見つけました♪ 

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by cache2sweets | 2015-08-17 00:17 | pain perdu | Trackback

りんごと紅茶のパンで・・・パンペルデュ♪

たまには甘~い朝食を♪
最近気に入っていて、ちょくちょく買ってきている、りんごと紅茶のパンで、パンペルデュを作りました♪
バケットで作ることが多いですが、たまには違うパンで作るのもいいですね~ (*´∀`*)ノ

今朝は早く出ないといけなくて、あまり時間がなかったのですが、
そんな時でも、前夜にパンをアパレイユに浸してさえおけば、朝は焼くだけでOK!
staubホットプレートで、短時間で手軽にできました。
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りんごと紅茶のパンで・・・パンペルデュ♪

●材料 <2人分>
りんごと紅茶のパン(3~4cmの厚さ) 4切れ

~アパレイユ~
卵 2コ
牛乳 130cc
きび砂糖 大さじ1
シナモン 適量
ラム酒 適量

バター(焼きとき用)

水切りヨーグルト 
甘夏マーマレード 
苺ソース 

●作り方
1.ボウルに卵を入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。
  バットに入れてパンを浸す。(今回は、ひと晩じっくり浸しました)
2.staubホットプレートにバターを入れて溶かし、(1)を入れ、片面2分ずつくらい焼く。
3.お好みで、水切りヨーグルト、甘夏マーマレード、苺ソースなどをかけたら出来上がり♪

※パンはお好みのものでどうぞ♪
  甘めのパンだったので、アパレイユのお砂糖は少なめにしました。

たっぷりのアパレイユをひと晩かけてしっかり吸い、ふわっふわでおいしかったぁ (≧∇≦)
バニラアイスかマスカルポーネをのせたいところですが、
水切りヨーグルトでも、さっぱりといただけて良かったです♪
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甘夏マーマレードは先日作ったものです。 レシピはこちら→ 
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by cache2sweets | 2015-06-17 00:17 | pain perdu | Trackback

たっぷりベリーとマスカルポーネのフレンチトースト♪

この週末は、少し早めのお花見を楽しまれる方が、たくさんいらっしゃるのでしょうね~ (*´∀`*)ノ
私も・・・と、言いたいところですが、
私が住んでいる地域では、どうやら、日曜日はあいにくの雨のようで・・・。

さて、週末のブランチに、残っていたバケットでフレンチトーストを作りました♪
今が旬の苺と、冷凍していたブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーで作った
ベリーソースをたっぷりかけて。 大好きなマスカルポーネも!
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たっぷりベリーとマスカルポーネのフレンチトースト♪

●材料 2人分
バケット 1/2本
卵 2コ
牛乳 100cc
メープルシロップ 大さじ1.5
シナモン 適宜

~ベリーソース~
苺、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー あわせて170g
きび糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1

バター(焼くとき用)

レッドカラント
マスカルポーネ
ミント

●作り方
1.バケットは4~5cmの斜め切りにする。
2.ボウルに卵を入れてよく溶き、牛乳、メープルシロップ、シナモンも加え、よく混ぜ合わせる。
  バットに入れてバケットを浸す。(今回はひと晩、じっくり浸しました)
3.ベリーソースは、ボウルにベリー類を入れて軽く混ぜ、きび糖、はちみつ、レモン汁をかけ、
  ふわっとラップをして、電子レンジで4~5分加熱し、ラップを外して4~5分加熱し、そのまま冷ます。
4.staubホットプレートにバターを入れて溶かし、(2)を入れて両面こんがり色よく焼く。
5.ベリーソースをかけ、マスカルポーネ、レッドカラント、ミントを添えたら出来上がり♪


ベリーソースたっぷりでどうぞ~♬
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ベリーソースは多めにできるので、ヨーグルトなどにかけてお召し上がり下さい。(あまり日持ちするものではありません)
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ではでは、お花見に行かれる方、楽しんできて下さいませ♪

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お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理
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by cache2sweets | 2015-03-29 00:49 | pain perdu | Trackback

アップル・ジンジャーハニー・フレンチトースト♪

我が家の朝食にフレンチトースト・・・、結構、出番が多いです( *´艸`)クスッ♪
前日の夜に、バケットを卵液に浸してさえおけば、朝は焼くだけ・・・簡単でしょう?
今日はモニターさせていただいている、「プラスナチュラル ジンジャーハニーシロップ」を、
バケットを浸す卵液にも、トッピングのりんごにも使ってみました。
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アップル・ジンジャーハニー・フレンチトースト♪

○材料 <2~3人分>
バケット 1/2本
卵 2コ
牛乳 100cc
プラスナチュラル ジンジャーハニーシロップ 1コ

~トッピング~
りんご 1/2コ
バター、グラニュー糖、ラム酒 適量
プラスナチュラル ジンジャーハニーシロップ 1コ
レモン汁、シナモン 適量

マスカルポーネ、シナモンシュガー
オレンジ、キウイ、ブルーベリー(お好みのフルーツでどうぞ)

バター 10~15g(焼くとき用)

○作り方
1.バケットは、3~4cm幅の斜め切りにします。
2.ボウルに卵を入れてよく溶き、牛乳、ジンジャーハニーシロップも加え、よく混ぜ合わせます。
  バットに入れてバケットをひと晩、じっくり浸します。
3.りんごはいちょう切りにし、バターと砂糖でソテーして、ラムでフランベします。
  ジンジャーハニーシロップを絡め、濃度はレモン汁で調整し、シナモンをふります。
4.ホットプレートを熱し、バターを入れて溶かし、バケットを入れて両面をこんがり色よく焼きます。
5.お皿にフレンチトーストを盛り、マスカルポーネをのせてシナモンシュガーをふり、(3)をかけます。
  お好みのフルーツを添えたら、出来上がり♪
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フレンチトースト自体は甘さ控えめなので、甘めのりんごのソテー、マスカルポーネ、シナモンシュガーと一緒にいただくと、
ちょうどいい感じになります♬
朝はフルーツから栄養をたっぷり摂りたいので、お好みのフルーツと一緒にどうぞ♪
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こちらが、今回モニターさせていただいている、プラスナチュラル ジンジャーハニーシロップです。
届いてから、まずは表示通りにお湯で溶いて飲んでみましたが・・・、
すりおろし生姜がたっぷり入っているので、結構、きりりっと生姜の味を感じますっ!
そして、やさしい甘さのはちみつ入りなので、これから寒くなってくる季節、ぽかぽかと身体が温まって、いいんじゃないかな~と思います♬
ポーションタイプでとても使いやすいです。
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朝ごはんの料理レシピ
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by cache2sweets | 2014-10-23 00:00 | pain perdu | Trackback | Comments(8)

「野菜のとろ実」で・・・フレンチトースト♪

休日のブランチに、フレンチトースト♪
バケットで作るフレンチトーストが好きですが、
今日は、卵、牛乳、砂糖でアパレイユを作る、甘い系のフレンチトーストではなく、
野菜のピューレーに浸した、お食事系のフレンチトースト♪
砂糖はいっさい入らないので、ヘルシー。
野菜のうまみを吸ったバケットは、ふわっふわで、栄養も摂れるブランチにピッタリのフレンチトーストになりました~(*´∀`) 
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「野菜のとろ実」で・・・フレンチトースト♪

○材料 <2~3人分>
バケット 1/2本
卵 1コ
KIRIN 32種の野菜のとろ実 120cc
牛乳 60cc

バター 10~15g(焼くとき用)

マスカルポーネ 適量
ドライトマトのフレーク 適量
バジル

○作り方
1.バケットは、4~5cmの斜め切りにします。
2.ボウルに卵を入れてよく溶き、「32種の野菜のとろ実」、牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
  バットに入れてバケットをひと晩、じっくり浸します。
3.ホットプレートを熱して、バターを入れて溶かし、バケットを入れて両面をこんがり色よく焼きます。
4.お皿にフレンチトーストをのせ、マスカルポーネ、ドライトマトのフレークをのせ、バジルを添えたら出来上がり♪

※フライパンでも、もちろんOKですが、1度に焼けるのでホットプレートを使いました。
※つけあわせは、キャロット・ラぺ、マッシュポテトと、レタスです。
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ひと晩じっくり浸すことで、野菜のうまみがバケットにしみ込んで、ふわっふわのフレンチトーストになります♪
前日に浸しておけば、忙しい朝でも、焼くだけでOK!
バターで両面をこ~んがり焼いてくださいね~(*´∀`*)ノ

こちらが、今回モニターさせていただいている、キリンビバレッジさまの、「32種の野菜のとろ実」
野菜のうまみが、ギュッと濃縮されているピューレーなので、お料理に、お菓子に、とても使いやすいです♪
香料、着色料、保存料はいっさい無添加なので、安心していただけますね♪
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by cache2sweets | 2014-09-29 00:03 | pain perdu | Trackback | Comments(16)

無花果&マスカルポーネのフレンチトースト♪

最近、フレンチトースト好いちゃっている私は、またまたフレンチトーストで~す(*´∀`) 
前回は8月だったので、たっぷりのマンゴー&ココナッツで、トロピカルな雰囲気を楽しみましたが、
今回あわせたのは、無花果とマスカルポーネ♪ この組み合わせ、ほ~んと大好き!
マスカルポーネについているエスプレッソソースもかけちゃいました~(笑) これがまたいい感じに♬
最近のお気に入りは、バケットを使ったフレンチトーストで、卵液にひと晩、じ~っくり浸すタイプ・・・かな~。
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無花果&マスカルポーネのフレンチトースト♪

○材料
バケット 1/2本・・・好みの厚さに切っておきます
卵 2コ
牛乳 100cc
きび砂糖 大さじ1~2
バター(焼くとき用)
無花果、マスカルポーネ、エスプレッソソース・・・お好みで、好きなだけどうぞ♬

○作り方
1.ボウルに卵を入れてよく溶き、牛乳、きび砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
  バットに入れてバケットをひと晩、じっくり浸します。
2.ホットプレートにバターを入れて溶かし、バケットを入れて両面をこんがり色よく焼きます。
3.お皿にフレンチトーストをのせ、無花果、マスカルポーネをのせ、エスプレッソソースをかけたら出来上がり♬
※フライパンでも、もちろんOKですが、1度に焼けるのでホットプレートを使いました。
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バケット1/2本に対して、卵2コ+牛乳100ccって結構多いようにも思えるんですが、
ひと晩じ~っくり浸すと、全部バケットが吸ってくれて、ふわ~っとした美味しいフレンチトーストになります♪
バターで両面を、こ~んがり色よく焼いてくださいね~(*´∀`*)ノ
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by cache2sweets | 2014-09-07 00:01 | pain perdu | Trackback | Comments(13)

マンゴーたっぷり♪ フレンチトースト

フレンチトーストは、残って少し硬くなったパンでも、美味しく変身させてくれるから嬉しいですね。
食事としても、おやつとしても楽しめます♪
特に難しいことはなく、基本的には卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせた卵液にパンを浸して、
バターで焼くだけ・・・という手軽さも嬉しい♪
バケット派・・・、食パン派・・・に分かれますし、卵液に浸してすぐに焼くのか・・・、ひと晩くらい浸すのか・・・、
というところでも意見が分かれますね。
私はその時々で、いろいろなんですが・・・(笑)
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マンゴーたっぷり♪ フレンチトースト
○材料
バケット 1/2本・・・好みの厚さに切っておきます
卵 2コ
牛乳 100cc
メープルシロップ 大さじ1.5
バター(焼くとき用)
マンゴー
マンゴーソース
ココナッツロング
粉糖
ミント
○作り方
1.ボウルに卵を入れてよく溶き、牛乳、メープルシロップと混ぜ合わせます。
  バットに入れてバケットを浸します。(今回はひと晩、じっくり浸しました)
2.ホットプレートにバターを入れて溶かし、バケットを入れて両面こんがり色よく焼きます。
3.お皿にフレンチトーストをのせ、マンゴーソース、マンゴー、ココナッツをトッピングし、粉糖をふったら出来上がり♬
※フライパンでも、もちろんOKですが、1度に焼けるのでホットプレートを使いました。
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シンプルにメープルシロップだけでも美味しいですし、季節のフルーツやフルーツソース、
アイスや、生クリームを添えても♪
少し前に作ったのは、ベリーソースとアイスを添えた → 「フレンチトースト ベリーソース♪

今回は、たっぷりのマンゴーとマンゴーソース、ココナッツの香りで、トロピカルな雰囲気にして楽しみました~(*´∀`)ノ
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by cache2sweets | 2014-08-25 00:00 | pain perdu | Trackback | Comments(18)