カテゴリ:pancake( 26 )

ストウブホットプレートで♪ 抹茶と黒豆のパンケーキ

おやつに作ったパンケーキ♪

なんとなく「和」な気分だったので、抹茶生地のパンケーキにして黒豆も入れて、

トッピングは、抹茶のフロスティング、黒豆、栗の渋皮煮で、

仕上げにも抹茶をぱらぱら~っとふってみました。

ストウブラウンドホットプレートを使用しています。



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(たくさんではないですが)生地にも黒豆を入れたので、

食べ進めていくと、ときどき現れる黒豆が、なんともホッとする甘さでいい( ´θ`)



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口に運ぶ前にも、抹茶のフロスティング、黒豆、栗の渋皮煮・・・全部のせの欲張りトッピング( *´艸`)クスッ

和スイーツもいいですね、ほっと和みます。ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-05 07:30 | pancake | Trackback

ストウブホットプレートで♪ シナモン香るバナナパンケーキ

たまに食べたくなる甘~い朝食パンケーキ。

ミックス粉を使って簡単に。生地にもトッピングにもシナモン&バナナ!



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ストウブホットプレートで♪ シナモン香るバナナパンケーキ


●材料 <3枚分>

卵 1コ

牛乳 80cc

バナナ 1/2本(約50g)

GABANシナモンシュガー 適量

ミックス粉 150g

バター(焼くとき用) 適量

~トッピング~

バニラアイス、バナナ、シロップ、ミント、GABANシナモンシュガー


●作り方

1.バナナはフォークの背などで潰してなめらかなペースト状にし、シナモンシュガーと混ぜ合わせる。

2.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、牛乳、(1)も入れてよく混ぜる。

ミックスを加えてダマがなくなるまで混ぜる。
3.ホットプレートにバターを入れて熱し、1度ぬれぶきんの上にのせ少し冷まし、生地を1/3量流し入れる。
4.弱火で3~4分焼き、生地の表面にプツプツと泡が出てきたら裏返して、両面色よく焼く。
5.パンケーキの上にバニラアイス、バナナ、ミントをのせ、シロップをかけ、シナモンシュガーをふったら出来上がり。
※トッピングのバナナは、バターと砂糖でソテーしラムでフランベしました。



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モニターさせていただいたハーブ&スパイス。

今回使ったシナモンシュガーは、シナモンに砂糖が混ざっているので、

トーストやドリンクにひとふり、お菓子作りに・・・と幅広く使え、便利です。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-04-20 09:05 | pancake | Trackback

ストウブ ホットプレートで♪ あまおう苺のパンケーキ

いつだったかのランチ兼おやつのパンケーキです。

あまおうをた~っぷり添えて。

ストウブ ラウンドホットプレート使用。

トッピングはバニラアイス、苺、くるみ、ミント。

メープルシロップをかけ、粉砂糖をふっています。

本当はパンケーキを2~3枚重ねるつもりだったのですが・・・

結構なボリュームになりそうだったので1枚に(笑)


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アイスが溶けてきちゃう前に・・・ささっ、食べましょ♪




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苺をさらにのっけて・・・メープルシロップもかけて・・・と。

ふんわりパンケーキに、甘酸っぱ~い苺、バニラアイスが合うぅ( ´θ`)


おいしかったよ~、ごちそうさま。




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今日も1日、良い日になりますように♪




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by cache2sweets | 2017-04-05 08:35 | pancake | Trackback | Comments(12)

「九州パンケーキ」で、マロンパンケーキ & 嬉しいこと♪

先日、栗の渋皮煮を作ったものの、まだ渋皮煮を使ったお菓子を作っていなかったので・・・

まずは簡単おやつから。

生地の中とトッピングに渋皮煮を使ったパンケーキを作ってみました(*´▽`)



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パンケーキミックスはこちらの→「九州パンケーキ」を使いました。

小麦、雑穀など九州産の素材にこだわっていて、

乳化剤や香料なども使われておらず、ベーキングパウダーもアルミニウムフリー。

カンブリア宮殿』を見て以来、作ってみたいと思っていたんです( *´艸`)クスッ



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ミックス粉、牛乳、卵などの分量はパッケージ通り。

生地に刻んだ栗の渋皮煮を入れてみました。ふわっ&もちっ食感で美味し~♪



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写真を撮るのにもたもたしていたのでアイスが溶けてきちゃいましたが・・・(笑)

パンケーキを重ね、バニラアイスをディッシャーでのせ、栗の渋皮煮と刻んだ胡桃&ピスタチオをトッピングしたら完成!

メープルシロップをかけていただきました。

美味しかったぁ・・・ごちそうさま♪



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✿✿✿嬉しいこと✿✿✿

毎日のお弁当にパン、そしてお菓子・・・なんでもプロ級の腕前のわらびさんが、

完熟バナナとブルーベリーのマフィン」を楽しんで下さいました、ありがとうございます(*˘˘*)..:*

おうちで収穫されたブルーベリーがごろごろ入って贅沢~☆

マフィンカップも可愛くて、セッティングも素敵!

ぜひぜひご覧になって下さいませ→ 「ようこそ☆わらび家へⅡ



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by cache2sweets | 2016-10-11 22:04 | pancake | Trackback | Comments(20)

ストウブで♪ 無花果とシャインマスカットのスコップケーキ

少し前に作った「桃とブルーベリーのスコップケーキ」が美味しかったので

またまた作ってみました(*´▽`)

今度は大好きな無花果とシャインマスカットの組み合わせで。



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ドーフィンを使いました。

時期的にもう終わりですね・・・かなり小さめでした。



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スコップケーキなので・・・スコップスプーン( *´艸`)クスッ 



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クリーム、スポンジ(ケーキ)、フルーツがあれば手軽に作れるスコップケーキ♪

季節ごとにフルーツを変えて楽しめますね~。

レシピはこちら→  ストウブラウンドホットプレートを使っています、我が家にはちょうどいいサイズなので(笑)

無花果は小さかったので8コ、シャインマスカットは6粒使いました。

とろけるように甘い無花果と瑞々しいシャインマスカットが美味しかったぁ。

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2016-09-19 22:20 | pancake | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 桃とブルーベリーのスコップケーキ

フルーツ、クリーム、スポンジがあれば手軽に作れるスコップケーキ♪
容器に重ねていくだけ・・・なので思い立ったらすぐに作れるところが嬉しいですね。
大好きな桃を使って(*´▽`)♪
桃のお菓子を作るときはコンポートにしてから・・・が多いですが、
今回はフレッシュな桃をマリネして使ってみました。
みずみずしさはそのままに、マリネ液に漬けているので時間がたっても変色することなく
ジューシーな桃を堪能できるケーキになりました。


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桃とブルーベリーのスコップケーキ

●材料 <staubラウンドホットプレート使用・5~6人分>
桃 2コ
A.レモン汁 大さじ2、グラニュー糖 大さじ2、白ワイン 大さじ3

スポンジ 18cm(1cm厚さ2枚)
B.水 80cc、グラニュー糖 大さじ1

生クリーム 200cc
C.グラニュー糖 大さじ1、キルシュ 小さじ1

ブルーベリー 30g
ナパージュ 適量
ミント 適量

●作り方
1.桃はよく洗って真ん中あたりにぐるりと包丁で切れ目を入れ2分割してタネをとり皮を剥く。
  1コはスライスし、1コはひと口大に切り、Aを合わせたものにマリネする。
2.Bを耐熱ボウルに入れて電子レンジで20~30秒加熱し(砂糖を溶かして)冷ましておく。
  スポンジは1cm厚さに2枚切り、staubホットプレートにあわせて丸く切る。
3.生クリームはボウルの底を氷冷しながら泡立てCを加え7~8分立てにする。
4.staubホットプレートにシロップをうったスポンジを敷き、1/3量のクリームを塗り、
  桃(スライス)を全体に敷き詰め、上から1/3量のクリームを塗る。
  もう1枚のスポンジにもシロップをうって重ねて軽く押さえ、残りのクリームを塗る。
5.桃とブルーベリーをバランスよく並べ、ナパージュを塗り、ミントを散らしたらできあがり。



型に重ねていくだけなので気負わず作れますね。
好きなだけすくってどうぞ~♪のラフな取り分けスタイル。
ケーキを綺麗にカットするのが苦手・・・というかたにもいいですね(笑)


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とにかく桃がジューシーで美味し~、桃好きにはたまりませーんっ(≧∇≦)


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季節ごとにいろいろなフルーツで楽しめますね
また作ろ~っと♪


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覗き見する鯖男♪ ほぉ、なかなか美味しそうだにゃ♬


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by cache2sweets | 2016-08-23 19:27 | pancake | Comments(16)

お食事パンケーキ♪

今日はパンを習いに行ってきたのですが・・・楽しかったなぁ♪
みんなでわいわいおしゃべりしながら作ると楽しいし、あっという間にできるのですが、
一人で・・・ってなると・・・ね~、できるかしら? できる気がしないんですけど・・・( ̄∀ ̄;)アハッ
まあ、ぼちぼち・・・ぼちぼち・・・やってみようと思います(笑)


さて、今日は朝食のパンケーキ!
甘~いパンケーキもいいですが、お食事系もいいですよね。

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お食事パンケーキ

●材料 <3人分 6枚>
卵 1コ
牛乳 120cc
ヨーグルト 40g
パンケーキミックス 200g

~トッピング~
ハムエッグ、レタス、ミニトマト、チーズ等お好みで

●作り方
1.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、牛乳、ヨーグルトも入れてよく混ぜ、
  パンケーキミックスも加えてダマがなくなるまで混ぜる。
2.フライパンにバターを入れて熱し、1度ぬれぶきんの上にのせて冷まし生地を流し入れる。
3.生地の表面がプツプツしてきたら裏返して、両面色よく焼く。(2~3分ずつくらい)
4.お皿にパンケーキを重ねてハムエッグをのせ、好みの野菜等を添えたら出来上がり♪
※1度に焼けるのでホットプレートでも(170℃くらいで)


卵黄がとろりんちょ・・・たまりませ~ん♪( ´θ`)ノ 

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いつも寝てばかりの鯖男ですが、たまにこんな凛々しい表情も見せてくれます( *´艸`)オトコマエ~♪

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by cache2sweets | 2016-06-06 23:07 | pancake | Trackback

Wベリーとワインのジャムで♪ パンケーキ

無性~に食べたくなって、パンケーキを♪
少し前に冷凍庫の整理を兼ねて・・・
冷凍していたブラックベリーとブルーベリー、それから赤ワインを使ったジャムを作っていたのでそれと、
水切りヨーグルトと、フレッシュブルーベリーを添えていただきました。

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Wベリーとワインのジャムで♪ パンケーキ

●材料 <2人分 6枚>
卵 1コ
牛乳 120cc
ヨーグルト 40g
パンケーキミックス 200g

~トッピング~
水切りヨーグルト、ブルーベリー、Wベリーとワインのジャム、ミント

●作り方
1.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、牛乳、ヨーグルトも入れてよく混ぜ、
  パンケーキミックスも加えてダマがなくなるまで混ぜる。
2.フライパンにバターを入れて熱し、1度ぬれぶきんの上にのせて冷まし生地を流し入れる。
3.生地の表面がプツプツと泡が出てきたら裏返して両面色よく焼く。(2~3分ずつくらい)
4.お皿にパンケーキを重ね、水切りヨーグルト、ブルーベリー、Wベリーとワインのジャムをのせ、ミントを添えたら出来上がり♪
※1度に焼けるのでホットプレートでも。(170℃くらいで)


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Wベリーとワインのジャム
レシピメモがどっかいっちゃいましたが・・・(笑)
ブラックベリー、ブルーベリー、赤ワイン、グラニュー糖、はちみつを使用。

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鯖男はとってもクールなので・・・、遊びたいのにウザがられるぅ~( ̄▽ ̄)


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ではでは、素敵な週末を~♪


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by cache2sweets | 2016-06-03 22:05 | pancake | Trackback

かぼちゃとココアのパンケーキ & 秋桜♪

週末のブランチに、またまたパンケーキを焼きました。
今回は、かぼちゃ生地とココア生地の2色で、なんとなくハロウィンカラーに♪
本当はワッフルが食べたいな~と思って、久しぶりにワッフルメーカーを準備していたんです。
でも焼く寸前になり、我が家の年季の入ったワッフルメーカーはIH対応ではないことが判明 ( ̄∀ ̄;)
急遽パンケーキになりました(笑)

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かぼちゃのパンケーキ、ココアのパンケーキを交互に重ね、
バニラアイスをのせて、チョコレートソースをかけ、砕いたオレオ、かぼちゃの種をトッピング。
ミニかぼちゃを添えて、ハロウィンのピックを飾ったら・・・ハロウィン仕様のパンケーキ完成!

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(写真撮るの忘れましたが)staubブレイザーで焼いたら、
パンケーキもふ~っくら、美味しく焼けました☆

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日曜日、外出先で秋桜が綺麗な場所に遭遇~♬
風は強かったのですが、日差しが気持ちよく、やさしく揺れる秋桜に癒されました (o˘◡˘o)✿

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by cache2sweets | 2015-10-26 00:18 | pancake | Trackback

ハロウィンに☆ かぼちゃのパンケーキ & 掲載、感謝♪

もうすぐハロウィンですね~ (*´∀`*)ノ
いろいろな方のブログで、かわいい♪ そして美味しそうなハロウィンのお菓子やお料理を、
うっとり拝見させていただいていますが・・・、
私はまだスイッチが入りません(笑)

今日は少しだけハロウィンを意識した、かぼちゃのパンケーキ♪
子供っぽいかわいらしい・・・というよりは、ちょっと大人な雰囲気のハロウィンにしたくて・・・。

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ハロウィンに☆ かぼちゃのパンケーキ

●材料 <4枚分>
~かぼちゃのパンケーキ~
卵 1コ
小岩井 生乳100%ヨーグルト 40g
栗かぼちゃマッシュ 30g
牛乳 80cc
パンケーキミックス 150g
シナモンシュガー 適量

~かぼちゃ&チーズクリーム~
栗かぼちゃマッシュ 60g
コンデンスミルク 大さじ1
ラム酒 適量
小岩井 ぬるチーズ 30g

~ミニかぼちゃ~
栗かぼちゃマッシュ 45g
かぼちゃの種 3コ

マスカルポーネ 適宜
かぼちゃの種、胡桃、ピーカンナッツ 適宜
メープルシロップ 適宜

●作り方
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮を剥いてスライスして耐熱皿に入れ、
  電子レンジ600Wで5~6分柔らかくなるまで加熱し、マッシャーでつぶし裏漉しする。
  パンケーキ、クリーム、ミニかぼちゃ用にそれぞれ計量しておく。
2.かぼちゃ&チーズクリームは、粗熱が取れた(1)と、コンデンスミルク、ラム、ぬるチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、
  モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
3.かぼちゃのパンケーキは、ボウルに卵を割り入れてよく溶き、ヨーグルト、(1)、牛乳も入れてよく混ぜ、
  ミックス粉、シナモンシュガーを加えてさっくり混ぜる。
  フライパンにバターを入れて熱し、1度ぬれぶきんの上にのせて冷まし、生地を1/4流し入れ、
  生地の表面にプツプツと泡が出てきたら裏返して両面色よく焼く。(片面2分ずつくらい) それを4回繰り返す。
4.ミニかぼちゃは、かぼちゃのマッシュを3等分して丸め、箸などでくぼみをつけ、真ん中にかぼちゃの種をさす。
5.パンケーキを重ね、マスカルポーネをひとすくいのせ、(2)のクリームを絞り、ナッツ類をちらし、
  ミニかぼちゃをのせ、メープルシロップをかけたら出来上がり♪


急遽思いつきで作った、ひとくちサイズのミニかぼちゃ♪

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4枚一気に・・・いっちゃいました ( *´艸`)ムフッ♪

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ミニかぼちゃものせて、ぱくっ(笑) 美味しかったぁ (*^o^*)☆

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今回、かぼちゃのパンケーキ生地に、小岩井乳業さまの「生乳100%ヨーグルト」を、
かぼちゃ&チーズクリームに「ぬるチーズ」を使わせていただきました。
ヨーグルトは酸味が少なくまろやかで、クリーミー・・・とても美味しいです♬
ぬるチーズもやわらかいので、パンにも塗りやすく、お菓子やお料理にも使いやすかったです。

小岩井乳業さま、レシピブログさま、ありがとうございました。

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✿✿✿掲載、感謝✿✿✿
レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する “くらしのアンテナ” の
食べたことある?こんなに美味しいバターナッツかぼちゃ』 のなかで、
私の 「バターナッツかぼちゃのチーズケーキ♪」を掲載していただいています、ありがとうございます。

よろしければ、ご覧になってくださいませ。→ 


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by cache2sweets | 2015-10-16 00:41 | pancake | Trackback | Comments(18)