カテゴリ:肉料理( 111 )

ストウブで♪ 無水ハヤシライス

久しぶりにハヤシライスを作りました。

なかなかやる気が出ない日々で、なにか作りおきできるものを・・・と思い、

カレーっていう気分でもなかったので・・・それでハヤシに(笑)

まずはハヤシライスとして食べて、そのあとはオムライスにかけたり、チーズをのっけてドリアにしたり・・・

少しずつアレンジしながら数日楽しみます。




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ストウブWa-NABEM)使用。

ストウブだと無水でできるからいいですよね。

お肉たっぷり、玉葱&きのこ類もた~っぷり。トマトの酸味がなんともいい感じ~♬




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ごはんは少なめにしています。ゼリー型で抜いて、ちょっとだけお子様ランチ風? ( *´艸`)クスッ

サラダも添えて。ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-21 08:15 | 肉料理 | Trackback

とろ~りチーズのトマトかつ♪

大好きなトマト。生で食べても美味しいですが、

加熱してもまた違った味わいが楽しめますよね。

今日はそんなトマトを、青紫蘇、チーズとともに豚肉でくるくるっと巻いて揚げたひと品。

イカリソース「とんかつソース」をかけていただきました。




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とろ~りチーズのトマトかつ♪


●材料 <2人分>

豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 8枚

塩・胡椒 各少々

青紫蘇 8枚

トマト 1コ

チェダーチーズ 40g

小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

揚げ油 適量

イカリソース「とんかつソース」 適量


つけ合わせ(千切りキャベツ、青紫蘇、柚子)


●作り方

1.トマト、チーズは1cm幅に細長く切る。

2.豚肉に塩・胡椒して2枚広げ、青紫蘇、トマト、チーズをのせてくるっとしっかり巻く。

これを4つ作る。

3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、揚げ油で揚げる。

4.食べやすい大きさに切り、つけ合せとともにお皿に盛る。いただくときにソースをかけて。



ストウブオーバル23で揚げました。




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ジューシーなトマトの酸味と、とろ~りチーズ、青紫蘇の風味が合わさってとても美味しかったです。

やっぱり「カツ」には、イカリとんかつソースが合いますね ( *´艸`)クスッ 

少し柚子を搾っていただいても美味しかったです。




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レシピブログさまより送って頂いた、話題のキッチングッズ&調味料5種セット。

この中から、イカリソース株式会社さまの「とんかつソース」を使わせていただきました。

11種類の野菜・果実、15種類の香辛料を使用しているとのことで、

とてもまろやかで甘味、酸味のバランスがよく、奥深い味わいでした。




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by cache2sweets | 2017-11-10 08:20 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 豚肉ときのこのバルサミコソテー

昨日のごはん。和なんだか、洋なんだか・・・っていう感じですが(笑)

やっぱり新米が美味しいこの季節、ご飯と一緒に食べたくなるんですよねぇ。


この日は冷蔵&冷凍庫にあるもので・・・でしたが、

豚肉ときのこのバルサミコソテー

ごはん(新米)、お味噌汁

蓮根とひじきの炒め煮

ハヤトウリと人参の糠漬け



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冷凍していた豚肩ロース肉を使って、きのこたっぷりのバルサミコソテー。

鍋にオイル、にんにくを入れて弱火でじっくり加熱。香りがたってきたらきのこを炒め取り出します。

オイルを足して豚肉を入れて両面焼き、白ワイン、バルサミコ酢、醤油を入れます。

きのこをもどし入れます。(エリンギ&しめじ使用)豚肉に火が通ったら取りだし、煮詰めてソース作り。

ストウブブレイザー24を使っています。




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お肉がとってもジューシーで、コク旨です♬ 庭の柚子を搾って。




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いつもの事ですが・・・

ストウブ ワナベで、お味噌汁

ストウブ ラココットde GOHANで、ごはんを。

新米がホント美味しくって・・・困ってしまいますね~、ついつい食べ過ぎる(笑)




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産直に行ったらハヤトウリが並んでいたので連れて帰ってきて糠漬けに。

糠漬けの中ではハヤトウリが1番好きなんですが、

ハヤトウリは糠漬け以外ではあまり使ったことないんですよね・・・

糠漬け以外にもtryしてみたいなぁ。




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by cache2sweets | 2017-11-04 14:00 | 肉料理 | Trackback

ストウブブレイザーで♪ もつ鍋

寒くなってくると鍋料理が多い我が家です。

ストウブブレイザーで、もつ鍋をしました。

もつはバーナーで炙ってから入れています。

野菜はニラと・・・あまり見えていませんが、下にたっぷりキャベツともやしが入っています。

スープは醤油ベース。




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お豆腐・・・これがまた合うんですよね~、お味が染み染みで、ふるふる~っと(笑)

ぷりっぷりのもつに、お味が染みた野菜・・・これが本当クセになっちゃう美味しさです( *´艸`)クスッ 




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シメはやっぱり、ちゃんぽんですよね!!

もつ鍋後のちゃんぽんって、ほんと~に大好き♥

このちゃんぽんを味わうためにもつ鍋をしたくなるくらいです(笑)


ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-30 21:20 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ ハロウィン仕様のハンバーグと、かぼちゃのポタージュ

昨日のランチはこんな感じで、

もうすぐハロウィン♪・・・ということで、

ストウブホットプレートでハロウィン仕様のハンバーグと、かぼちゃのポタージュと、パンでした。




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毎年ハロウィンが近づくと、こんな感じの事やっていますが(笑)

熱々のハンバーグの上に、ジャックオーランタンのクッキー型で抜いたチェダーチーズをのせ・・・




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とろ~りさせます♥




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かぼちゃのポタージュは、ストウブパンプキンココットに入れて。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-23 09:00 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 鶏手羽元のさっぱり煮

ある日のごはん・・・

鶏手羽元のさっぱり煮

きのこと豆腐のお味噌汁

十三穀入りごはん とろろかけ

蒸し茄子

自家製浅漬け

デザートは巨峰



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ストウブオーバル23で、鶏手羽元のさっぱり煮。

あのCMを見ていたら食べたくなるんですよね~。

それで鶏手羽元を買ってきたのですが、

家に帰ってみると、うちで使っているポン酢は、まさかの違うメーカーでした(Д*)ガーン

ま、でも、似たような感じのものは出来るでしょ?と思い、作ってみました(笑)




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サイトの通りに作りましたが、

ポン酢と水1:1に生姜、大蒜を入れて火にかけ、煮立ったら鶏手羽元、茹でたまごを入れて煮るだけ!

すごーく簡単。さっぱり美味しい。お肉もジューシーで柔らか。たまごがまたいい仕事してくれるんですよねぇ。




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お味噌汁には柚子胡椒&とろろご飯がマイブーム( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-10-11 12:00 | 肉料理 | Trackback

ストウブワナベで♪ スンドゥブチゲ

そろそろお鍋が美味しい季節♪ なぜか無性~に食べたくなって、スンドゥブチゲを作りました。

辛いもの・・・本当は大好きなんですが、控えています。たまにのお楽しみ( *´艸`)クスッ

アサリを入れた方が断然美味しいですが今回は無し。(いいのがなかったので)

おぼろ豆腐、豚バラ肉、ツナ、野菜は冷蔵庫にあったものいろいろ・・・

長葱、白菜、キャベツ、しめじ、えのき、人参、大根、赤ピーマン、生姜、大蒜等々。

最後に卵黄を落として・・・絡めて食べると辛みがまろやかになって美味しいですね。

(小鍋でそれぞれ作れば良かった・・・と、ちょっと後悔 泣)




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さ、あっつあつを、ハフハフしながらいただきましょ(*´▽`)





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そして、シメはやっぱり・・・麺ですねぇ(笑)

今回はあらかじめ茹でておいた生ラーメンを入れてみました。

美味しかったぁ、ごちそうさま♪





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by cache2sweets | 2017-10-05 15:00 | 肉料理 | Trackback

たっぷり生姜のシャンタン鍋 ~シメはフォーで♪

そろそろ涼しくなり、鍋料理が美味しく感じる季節ですね~。

我が家は年中、鍋しますけど( *´艸`)クスッ

さて、レシピブログさまの「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト」に参加させていただいていますが、

今日は創味食品さまの「創味シャンタンDX」を使って鍋料理を楽しみました。

美味しいスープなので(特に手を加える必要もなく 笑)シンプルに・・・

鶏肉と白菜、長葱、きのこ等の季節野菜に、生姜をきかせて。

たっぷりかぼすを搾っていただくと美味しかったです。




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たっぷり生姜のシャンタン鍋 ~シメはフォーで♪


●材料 <2人分>

鶏もも肉 1枚(340g)

白菜 3~4枚、長葱 1本、人参 1/3本

しめじ、えのき 各60g、生椎茸 2枚

焼き豆腐 1/4丁

~スープ~

創味シャンタンDX 大さじ2、水 800ml、生姜(すりおろす) 大さじ2

~シメ~

フォー 2人分


かぼす 1コ


●作り方

1.鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切る。野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に水、創味シャンタン、生姜を入れてひと煮立ちさせ、火の通りにくい具材から入れていく。

3.すべての具材を入れて煮立たせるか、その都度いただく分だけ入れながらでもOKです。

具材に火が通ったらお皿に盛り、かぼすをたっぷり搾っていただきます。

4.シメは、袋の表示通り茹でたフォーを入れて。


※ストウブ Wa-NABEM)使用。



鍋料理はたっぷり野菜がいただけるので嬉しいですよねぇ。

鶏肉も柔らかく、スープの旨みで余計に美味しく感じました。




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シメはフォーで。

シャンタンスープがすでに美味しいんですが、

具材から出た旨みもプラスされ、さらに美味しくなったスープでいただくフォー。

つるんと喉越しがよくて、ついついいけちゃいました(笑)




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創味シャンタンDX・・・清湯スープをベースに、油脂、玉葱、大蒜、スパイス等20種類を配合したペースト状の中華スープの素。

炒飯、炒め物、スープなどの味付けはもちろんのこと、お湯に溶かすだけで塩ベースの旨みたっぷりのスープができるので、

これからの季節、鍋料理にも大活躍しそうですね。

家庭でこの味が出せるなら、ぜひぜひ常備したいと思います。




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by cache2sweets | 2017-09-21 21:00 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)

チキンソテー 夏野菜とキヌアのサラダ添え スムージードレッシングで♪

日清オイリオ オリーブ香るスムージードレッシングのモニターで、

カラフルなスムージー感覚のドレッシング“スムージードレ”で、

おうちでおしゃれな朝カフェを楽しみましょ♪・・・という企画です。


朝カフェ・・・というよりも、ちょっとがっつり系かもしれませんが・・・(笑)

大蒜の香りが食欲そそるチキンソテー、夏野菜とキヌアのサラダの両方に、

スムージードレッシングをかけて♪




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チキンソテー 夏野菜とキヌアのサラダ添え スムージードレッシングで♪


●材料 <2人分>

鶏もも肉 2枚(塩・胡椒 適量)

大蒜(すりおろし) 2片

ミニトマト 6コ

紫玉葱 1/2コ

オクラ 4本

キヌア 80g(塩 ひとつまみ)

A.レモン汁 大さじ1、エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2、塩・胡椒 適量


日清 オリーブ香るスムージードレッシング トマト&レモン 適量

つけあわせ レタス、ミニトマト、レモン(お好みで搾って)


●作り方

1.キヌアは数回洗ってざるにあげ、鍋にキヌアと倍量の水、塩を入れて中~強火にかける。

沸いてきたら弱火にし10~15分茹でて火を止め、蓋をして10分蒸らす。(水の量は好みで加減して下さい)

2.ミニトマトは4等分にし、紫玉葱は1cm角に切り、オクラは塩揉みして茹で輪切りにする。

  粗熱が取れた(1)、混ぜ合わせた(A)と和えて冷蔵庫で冷やしておく。

3.鶏肉は余分な脂を取り除き厚さは均等にし、両面をフォークで数か所さして塩・胡椒して、

身のほうにすりおろし大蒜をすり込む。

4.鍋に油をひいてよく熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。焼き色がついたら裏返し火が通るまで焼く。

5.お皿にキヌアのサラダ、チキンソテーを盛り、スムージードレッシングを回しかけたら出来上がり。




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キヌアは、ストウブ ラ ココット de GOHANで。

チキンは、ストウブブレイザー24でソテーしましたが・・・写真撮るの忘れた(;) 

最近ハマっているキヌアのサラダは、夏野菜で彩り豊かに。




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モニターさせていただいた、日清オリーブ香るスムージードレッシング

(左から)キャロット&オレンジ、チーズ&グリーン野菜、トマト&レモン

香り豊かなエキストラバージンオリーブオイルと、

野菜や果実など15種類の素材の旨みが詰まったスムージードレッシング。

今回使ったのはトマト&レモンです。

トマトの旨み&コクに、レモンの爽やかな酸味が楽しめます。

鮮やかなお色で、サラダが楽しくなっちゃいます( *´艸`)クスッ

サラダにあうのはもちろんですが、お肉とも相性がいいな~と思いました。


日清オイリオさま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2017-08-22 08:00 | 肉料理 | Trackback | Comments(8)

ストウブで♪ 大豆と茄子のチリコンカン

スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第2弾です。


今日は「あらびきチリペパー」を使ってチリコンカンを♪

レッドキドニービーンズを使うところでしょうが・・・

今回は大豆を使ってみました。(いろんなお豆で作ってみるのも楽しいですよね 笑)

旬の茄子も入れて。トルティーヤチップスと一緒に。

ピリ辛がクセになる・・・ビールもススムよ~( ´θ`)




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大豆と茄子のチリコンカン


●材料 <3~4人分>

合挽き肉 150g

大蒜 2片

玉葱 1/2コ

茄子 1本

A.

トマト 2コ

ブイヨンスープ 50cc

赤ワイン 大さじ2

トマトペースト 36g

トマトケチャップ 大さじ3

GABAN あらびきチリペパー 小さじ1/2~お好みで


大豆の水煮 200g

パセリ(みじん切り) 少々

塩・胡椒 少々

オリーブオイル 適量


●作り方

1.大蒜は潰してみじん切り、玉葱、茄子は1cm角に切り、トマトは湯剥きして1cm角に切る。

2.鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて熱し、香りがたってきたら、玉葱を加えしんなりするまで炒め、挽き肉を加える。

挽き肉の色が変わってきたら、茄子も加え炒める。

3.A、大豆の水煮を加え10~15分くらい煮込み、味をみて塩・胡椒で味を調える。(好みでチリペパーを足しても)

4.器に盛り、パセリをふったら出来上がり。




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多めに作っておくと、パンと一緒に食べてもいいし、パスタ等の麺類にかけても美味しいし・・・

ご飯にも合いますよね。




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今回モニターさせていただいたGABANスパイス&ハーブ




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この中から「あらびきチリペパー」を使わせていただきました。

暑い時こそ辛いもの!ピリ辛料理には欠かせないスパイスですよね。


あらびきチリペパー・・・おなじみの赤唐辛子。

赤く熟した唐辛子を乾燥させたもので「あらびき」は粒子が細かいタイプに比べると辛みがそれほど強くなく、

香味をより感じられ、料理の旨みを増す効果があります。(ハウス食品さまより)


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2017-07-28 08:15 | 肉料理 | Trackback | Comments(10)