カテゴリ:肉料理( 98 )

鶏肉とそら豆のクミン炒め ~ちょっとだけエスニックランチ♪

日頃からスパイス使いがもっと上手になりたいな~と思っているのですが・・・

今回はエスニック料理に欠かせない3種類のホールスパイスに挑戦させていただいています。

ハウス食品様GABANスパイスのモニターです。


まずはクミンを使って♪

「カレーのいいにおい」実はこのクミンの香りが中心なんだそうです。

ホールのクミンはインド風カレーを作る際の主要なスパイスであり、最初にクミンを油で加熱して、

充分に香りを引き出すことが重要である。また、炒め物にもよく使われる。(ハウス食品さまHPより


・・・ということで(笑)

ほくほく美味しい旬のそら豆と、鶏もも肉を使ってクミン風味の炒めものを作ってみました。



d0319943_08112143.jpg

鶏肉とそら豆のクミン炒め


●材料 <2人分>

鶏もも肉 1枚(約280g)

塩・胡椒 適量

そら豆 26粒

GABANクミン<ホール> 小さじ1/

オリーブ油 適量


●作り方

1.そら豆は2分塩茹でし薄皮を向く。鶏肉はひと口大に切って塩・胡椒する。

2.鍋にオリーブ油、クミンを入れて弱火でじっくり炒める。

3.香りがたってきたら鶏肉を入れて皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し両面を焼く。

4.そら豆も加えてさっと混ぜ、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。



クミンはこんなスパイス



d0319943_08114628.jpg

で、この日はちょっとエスニックなワンプレートにしてみました。

鶏肉とそら豆のクミン炒め、カレー、ご飯

新玉葱とサンチュのエスニック風ナムル(奥に少ししか写っていませんが 笑)



d0319943_08121244.jpg

新玉葱とサンチュのエスニック風ナムルは、

スパイスクッキング「エスニック風ナムル」を使って作りました。

茹でた野菜とサラダ油、エスニック風ナムルの素を混ぜるだけ。

こぶみかんとジンジャーの香りでエスニック風美味しいナムルの完成です♪



d0319943_08124268.jpg

これから暑くなってくるとエスニック料理を作る機会も増えてくると思いますので、

まだまだスパイスを使ったお料理、楽しみたいと思います。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_08130788.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「人気のエスニック料理をつくろう」のレシピモニターに参加中です♪

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2017-05-26 08:22 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ ビーフシチュー

いつだったか・・・少し前に作ったビーフシチューです。

市販のルゥを使ったごくごく普通のビーフシチュー。(赤ワインは結構入れましたが 笑)

ストウブオーバル23で作って、食べる時に温めておいたベビーウォックに取り分けてあたたかさキープ。



d0319943_08031982.jpg

この日はビーフシチューと、

サラダは最近の定番!甘夏みかん、庭先野菜、ミニトマト入り。

クランベリーとアーモンドの湯種パン・・・だったかな?

た~っぷり作ったつもりでしたが、あっという間になくなりました、特にお肉~( *´艸`)クスッ 



d0319943_08034582.jpg

残ったソースでリメイク料理(それはまた後日・・・)

ごちそうさま♪



d0319943_08045313.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-05-21 08:20 | 肉料理 | Trackback

ハーブ風味の一口かつ♪

あまり揚げ物はしないんですが・・・(笑)久しぶりにとんかつを♪

この日のメニューは、

ハーブ風味の一口かつ、千切りキャベツ、ミニトマト

ほうれん草のお味噌汁、呉豆腐、甘夏みかんでした。



d0319943_08374918.jpg


豚肉は少し厚めに切って筋切りし、塩麹を揉み込んでおきました。

塩・胡椒して小麦粉→溶き卵→パン粉ですが、

パン粉に、フレンチハーブミックスとパルミジャーノを混ぜてみました。

フレンチハーブミックスは、以前モニターで頂いたGABANのもの。

1本でタイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブ等が入っていて使いやすいので、

モニターが終わってからもなにかと使っています( *´艸`)クスッ

そして(写真撮るのを忘れましたが)ストウブで揚げました。

揚げ物もストウブだとカラッと美味しく揚がりますね。



d0319943_08381024.jpg


こちらは呉豆腐。

有田の陶器市に行ったときに必ず食べる、大好きな呉豆腐。

なんとっ!わが街にも売っていました(Д*)エッ!!知らんかったわ。

(別の会社?メーカー?でしたが)わぁ、県外でも買えるんだぁ。今はどこにいてなんでも買える時代ですもんね。

でも陶器市で食べるから美味しく感じるのかも(笑)

ごちそうさま♪



d0319943_08383467.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-05-16 08:45 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ シンガポールチキンライス

いつだったかのランチに作ったシンガポールチキンライスです。

簡単に作れて美味しい!・・・大好きです( *´艸`)クスッ 

旬の筍を入れて♪



d0319943_08364067.jpg


ストウブココハンMで炊きました。(今回は鶏もも肉を使用)

スープはストウブラウンド16で。



d0319943_08370576.jpg


炊き上がったらストウブラウンドホットプレートに盛り付け~♪

鶏肉は柔らかくてジューシー。筍入りのご飯の食感がなんともいいんですよ~。

ソースはマヨネーズ、オイスターソース、スイートチリソース等を混ぜ合わせたものに、

フライドオニオンをトッピング。

このソース、何のレシピだったか忘れてしまったんですが・・・意外と合うので時にはこのソースでも楽しんでいます(笑)



d0319943_08372850.jpg


桜もそろそろ終盤戦でしょうか・・・

最後のお花見、行けるかな~。

素敵な週末をお過ごしくださいませ✿



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-15 08:45 | 肉料理 | Trackback

ビールがすすむ♪ チャプチェ春巻き

チャプチェを作るときは多めに作って、春巻きの具材としてよく使っています。

今回はモニターでいただいた「モランボン 韓の食菜 チャプチェ」を使ってチャプチェを作り、

それを巻いて春巻きにしてみました。

この春巻き・・・ビールがすすみます( *´艸`)クスッ



d0319943_08304873.jpg


チャプチェ春巻き


●材料 <10本分>

牛薄切り肉 200g

ピーマン 1コ

パプリカ(赤) 1コ

ごま油 大さじ1

水 150cc

モランボン 韓の食菜 チャプチェ 1パック(野菜入り調味料+春雨)

春巻きの皮 10枚

水溶き小麦粉 適量


●作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、ピーマン、パプリカは細切りにする。

2.鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。

3.水、韓の食菜チャプチェの春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。

4.ピーマン、パプリカを加えてさらに炒め、春雨がもどり水気がなくなったらバットに移し冷ましておく。

5.だいたい10等分し、春巻きの皮で巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉でのり付けする。

6.160℃くらいの揚げ油で、こんがり色よく揚げたら出来上がり。



ストウブ ブレイザー24でチャプチェを作り・・・



d0319943_08331887.jpg


ストウブ オーバル23で春巻きを揚げました。



d0319943_08335408.jpg


モランボン 韓の食菜 チャプチェは、春雨と野菜入り調味料がセットになっていますので、

あとはお肉と好みの野菜を準備すれば、手軽に人気の韓国料理「チャプチェ」ができちゃいます!

そこからまたいろいろアレンジするのも楽しいですね~。

春巻き、めっちゃ美味しかったぁ(*´▽`)


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_08343934.jpg



d0319943_08351631.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


レシピブログの「人気のチャプチェをつくろう♪」レシピモニターに参加中です♪

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

[PR]
by cache2sweets | 2017-03-29 08:50 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)

ある日のごはん♪ 春巻き、菜の花のナムル、たまごスープ、もち麦ご飯など。

先週のいつだったかのごはんはこんな感じの、一汁二菜。

春巻き、菜の花のナムル、たまごと葱のスープ、

もち麦ご飯、白菜キムチ。



d0319943_08271380.jpg



春巻きはストウブ オーバル23で揚げました。

うちの春巻きは具だくさんで、ひょろっと長いよ( *´艸`)クスッ 



d0319943_08283513.jpg


ストウブ ココハンMで炊いたご飯。最近はもち麦を入れるのがお気に入り。

もち麦・・・食物繊維が豊富だそうです。もちもち&プチプチ食感が好き♥

ストウブ ラウンド16では、たまごと葱のスープ。

旬の菜の花のナムルも美味しかったぁ。


・・・ごちそうさま♪



d0319943_08290447.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-03-28 08:50 | 肉料理 | Trackback

豚肉とクレソンの鍋 ~粗切り柚子こしょうで♪

クレソンがもりもり食べられる鍋♪

実は豚肉よりクレソンが主役かも( *´艸`)クスッ

シンプルにポン酢&柚子胡椒でいただいてもいいですし、

大根おろし&柚子胡椒もなかなかあいますよ。



d0319943_08342365.jpg


豚肉とクレソンの鍋 ~粗切り柚子こしょうで♪


●材料<2~3人分>

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 300g

クレソン 1束(約250g)

長葱 1本

舞茸 1パック


水 1000cc

昆布 10cm角

酒 50cc


ハウス粗切り柚子こしょう 適量

ポン酢 適量

大根おろし 適量


●作り方

1.鍋に水と昆布を入れて30分くらいおいておく。火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し酒を加える。

2.クレソンは葉と茎に分け、長葱は斜め切りにし、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。

3.クレソンの茎、長葱を先に入れ、あとは豚肉、クレソンの葉をしゃぶしゃぶしながらいただきます。

4.ポン酢&柚子こしょう、大根おろし&柚子こしょう・・・お好みでどうぞ。



d0319943_08352432.jpg

d0319943_08360639.jpg

豚肉でクレソンを巻いたり、白髪ねぎを巻いたりしていただいても美味しかったです。



d0319943_08392431.jpg




d0319943_08400601.jpg


今回使わせていただいた、ハウス本きざみシリーズ「粗切り柚子こしょう」

大きめに刻んだ柚子の食感と風味がなんとも良かったです。

マイルドなのでたっぷり添えてもd(´)グッ!! 


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_08404898.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」のモニターに参加中です♪

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2017-03-25 09:00 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ たっぷりトマトのチキンカレー & 最近お気に入りのサラダ

最近カレーを作ってなかったな~と思って・・・チキンカレーを♪

トマトをたっぷり入れているので、とってもマイルド。

ご飯はサフランライス。ココハンMで炊きました。



d0319943_15464299.jpg

鶏肉が柔らかくて美味しい~( ´θ`)



d0319943_15471109.jpg

最近お気に入りのサラダは・・・クレソンたっぷりのサラダ!

その他にはレタス、人参、ミニトマト、松の実、パンプキンシード等々。

産直に行くと、クレソンがた~くさん入って100円で売っているので、毎日わしわし食べています(笑)

寒い季節は生野菜ってあまり食べなかったんですが、

そろそろ気候も良くなって・・・こんなサラダが美味しく感じるようになりました。



d0319943_15474355.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-28 15:50 | 肉料理 | Trackback

やっぱりおいしい!蓬莱の豚まん & 大阪ぶらぶら♪

先日、大阪に行った時のお土産、551蓬莱の豚まん♪

ストウブブレイザーで蒸したのですが・・・やっぱり美味しいですねぇ。

初めて食べたとき、あまりの美味しさに「大阪に住みたい!」って思いましたもんd(´)ネッ!! 


d0319943_08502245.jpg


すご~くボリュームあるのに・・・なんとっ!2コも食べました(笑)



d0319943_08505432.jpg

もっと買ってくれば良かったぁ。



d0319943_08513861.jpg


だいぶ日にちが経ってしまいましたが、大阪へ行った時の事を・・・

大阪行きはジェジュンさんのライブ参戦のため。

でも少しだけ観光もしてみようと思い「ザ・大阪」コース・・・



d0319943_08521153.jpg


道頓堀をぶらぶら歩きながら、グリコ等いろんな看板を眺め・・・(外国人がめっちゃ多いですね)

たこ焼きを食べ、



d0319943_08525317.jpg


それから新世界へ行って、タイムスリップしたかのような街並みをぶらぶら・・・



d0319943_08531921.jpg


通天閣(私は初めて)



d0319943_08534502.jpg


あとはグランフロント大阪、ルクア、デパ地下等でお買い物タ~イム♪


そうそう、ライブ当日はグッズを買うために早めに大阪城ホールに行ったのですが、

時間がたくさんあったので大阪城に行って、美しい梅林を見て、

豊国神社でお参りしてご朱印をいただきました。(どこに行っても神社、仏閣が気になる 笑)



d0319943_08542330.jpg


大阪は久しぶりだったのですが、

仲良くしていただいている大阪在住のブロ友さんがいろいろと教えて下さり、

分からないこと、困ったことがあったらいつでも連絡してね~と言って下さって・・・

とても心強くて、嬉しかったです。

今回はバタバタでしたが・・・また次回ぜひお逢いしましょう♪



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-26 09:00 | 肉料理 | Trackback

ストウブブレイザーで、もつ鍋♪

もつ鍋は、以前はあまり好きではなかったのですが・・・

噛んでも噛んでも・・・っていう感じでしょう?

何回くらい噛んだときに呑み込めばいいんだろう?っていう感じで、好んでは食べていませんでした。

でも味覚って変わるのかなぁ・・・

最近では噛むほどに味わい深い・・・と思えるようになりました( *´艸`)クスッ 



d0319943_23440455.jpg


ストウブブレイザー24を使用しています。

もつはバーナーで炙っています。余分な脂が落ちてヘルシーですね。スープは醤油ベース。



d0319943_23431314.jpg


ぷりっぷりのもつに、味が染みたたっぷりの野菜(キャベツ&にら)が、クセになっちゃう美味しさです♪

大蒜、唐辛子、胡麻がいい仕事してくれています(笑)



d0319943_23442937.jpg


シメはやっぱり、ちゃんぽんですね~。

ごちそうさま♪



d0319943_23450200.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-22 00:00 | 肉料理 | Trackback