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カテゴリ:肉料理( 88 )

寒い日はやっぱりこれ!ストウブブレイザーで♪ 鶏すき焼き

寒い日はあったまるぅ~お鍋!

鶏肉でも美味しいですよね、すき焼き( *´艸`)クスッ

ストウブブレイザー24で♪



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鶏もも肉はまず皮を取りお出汁をとります。(お肉はひと口大に)

割り下の配合はお好みで。

野菜もお好みです。今回は白菜、長葱、しめじ、人参、大根、牛蒡、生椎茸。

とりさん大根、今日もいまっせ~( ´θ`)

豆腐は、のりえさんに教えていただいたので、木綿豆腐を水切りしてバーナーで炙って焼き豆腐にしてみました。

溶き卵につけて・・・いただきまぁす♬



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シメはうどん♪

お味しみしみで美味しかった。ごちそうさま。



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いい匂いだニャ by鯖男



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by cache2sweets | 2017-01-18 21:00 | 肉料理 | Trackback | Comments(8)

ストウブで鴨鍋 & 年始のうれしい頂き物~♪

ちょっと遡りますが・・・(すみません)

大晦日に食べた鴨鍋です♪

毎年12月31日は鴨鍋をして、そのまま鴨南蛮そばで年越しです。

ただ!!!年齢的に遅い時間にお蕎麦が食べられなくなってきたので(泣)

数年前からは遅い昼食というか・・・早めの夕食?で、

鴨鍋をぼちぼち食べ始めつつ、お酒もちびちび飲みつつ、お蕎麦までを早めに食べ終わるという

そんな流れになってきました( *´艸`)クスッ 



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長葱は必ず焼いて下さいね~、甘くて何本でもいけちゃいます(笑)

右利き泣かせの持ち上げ写真(;)



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年始に頂いたお菓子、いろいろ~♪

源 吉兆庵「絵馬福招来」

絵馬型の箱を開けると干支・酉をモチーフにした2種類のお菓子が入っていました。上品なお味♪



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鼓月「姫千寿せんべい(みかん)」

お正月パッケージでしょうか?だるまさんがインパクトあります。こちらはみかん味でした。食べやすい姫サイズがいい!



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ヨックモック「シガール オゥ ショコラ」

限定パッケージということで、裏には新春運試しも。久しぶりに食べたけどやっぱり美味しかったぁ。

ごちそうさまでした~♪



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by cache2sweets | 2017-01-05 22:14 | 肉料理 | Trackback

砂肝とマッシュルームのアヒージョ♪

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターです。

今回はグリーンペパー(ホール)を使って、砂肝とマッシュルームのアヒージョを♪

砂肝がコリコリしておいしい~。マッシュルームやにんにくはほくほく~( ´θ`)

ガーリックオイルを纏って、鷹の爪がピリッと、そしてグリーンペパーがアクセント!

おちゃけがススムよ~(笑)



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砂肝とマッシュルームのアヒージョ


●材料 <2人分>

鶏砂肝 160g

マッシュルーム 5コ

大蒜 2片

オリーブオイル ひたひたになるまで

鷹の爪 1本

塩 適量

GABANグリーンペパー 適量

パセリ(みじん切り) 適量


●作り方

1.砂肝は白い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。

2.マッシュルームは石づきを落として半分に切り、大蒜は包丁の背などで潰して芯をとる。

鷹の爪は種をとっておく。

3.小鍋にマッシュルーム、砂肝、大蒜、鷹の爪、塩を入れる。

オリーブオイルがひたひたになるくらいまで入れ、弱火で10~15分くらい煮る。

4.仕上げにグリーンペパーを手で軽くつぶして散らし、パセリもふったら出来上がり。

※ストウブベビーウォックを使用しています。



オイルまで美味しいのでバケットに浸して♪



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タルティーヌにしてもいいですね。



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実をいうと、ブラックペパー、ホワイトペパー、ピンクペパーは使ったことあったのですが、

グリーンペパーは初めて。

その名の通り緑色をしていて、まんまるころんとかわいい胡椒です(笑)

グリーンペパーは、緑色を保つためにフリーズドライまたは未熟な緑色の段階で乾燥させたもので、

ホールのまま使うことが多く、辛み、香り、色合いを楽しめます。(ハウス食品さまHPより)



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スパイスやハーブを使うと、いつものお料理がワンランクアップするような気が・・・( *´艸`)クスッ

楽しいモニターでした。

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2016-12-26 16:22 | 肉料理 | Trackback | Comments(10)

ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト

昨日はバタバタしていて写真もあまり撮れなかったし、レシピも書けなかったので、あらためまして・・・

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター。今回はローズマリーを使っています。

ローズマリーは庭にも植えている好きなハーブのひとつですが、

お肉の臭みを消してくれ、香りづけにもなるので、私は鶏肉を使う料理の時によく使っています。

じゃがいもとも合いますね。

今回はドライとフレッシュ両方を使ってみました。



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ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト


●材料 <2人分>

骨つき鶏もも肉 2本

A.ゲランドの塩 適量

GABANブラックペッパー 適量

GABANローズマリー 適量

GABANタイム 適量

オリーブオイル 大さじ2

大蒜 3片

じゃがいも(小) 7コ

B.塩・ローズマリー、オリーブオイル 適量

ローズマリー(フレッシュ) 2枝


●作り方

1.大蒜は包丁の背などでつぶし芯を取る。鶏肉にAを揉み込み1時間以上ねかせる。

2.じゃがいもはよく洗って半分に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、Bをふっておく。

3.鍋にオリーブオイルを入れてよく熱し、鶏肉を皮目から焼いていき、裏返して1~2分焼く。

4.鶏肉は皮目を上にして、まわりに(2)のじゃがいもを入れてローズマリーをのせ、

200℃に予熱したオーブンに鍋ごと入れ20~25分焼いたら出来上がり。

※ストウブブレイザー24を使用しています。



鶏肉の皮はパリッっとして、お肉は柔らかくてとってもジューシーでした。

じゃがいももほくほく~(*´▽`)♪ どちらもローズマリーの風味がとてもよくあいました!



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今回モニターさせていただいたスパイス3種類。

クローブでは「ヴァン・ショー」を、ローズマリーでは今回のチキンを。

グリーンペパーのレシピはまた後日・・・(笑)

カレンダーや生わさびも頂きました♪

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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素敵なクリスマスを♪



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by cache2sweets | 2016-12-25 14:51 | 肉料理 | Trackback

Merry Christmas♪

Merry Christmas

今日はクリスマスイブですね。

皆さん、楽しい時間を過ごされていることと思います。

我が家でもささやかではありますが、クリスマス会を♪

今年は、ストウブブレイザーで、骨付きチキンのハーブローストを作りました。



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チキンもポテトもローズマリーとタイム風味に。

(こちらはモニターですので、後日レシピをUPしますね 笑)

右奥に写っているのは、海老とスティックセニョールのグラタンです。



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そしてこちらは手前がサーモンのリエットで、真ん中のがアボカド&クリチのディップ。

メゾンカイザーのパンを添えています。

奥のは、ごくごく普通のサラダです。写真がなかったんですが、スープは人参芋のポタージュを。



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シュトーレンはお土産でいただいたものです。

すご~く美味しかったです、ごちそうさまでした。

ではでは、引き続き素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ☆



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by cache2sweets | 2016-12-24 21:12 | 肉料理 | Trackback

ストウブで、肉だんごのもち米蒸し & クリスマスマーケット♪

今日は寒かったですね~。

風が一段と冷たくなったように感じました。

12月ってなにかと忙しい月ですので、風邪などひかないように心がけたいですね。


さて、よく作っていてブログにも何度も登場している肉だんごのもち米蒸しですが、

まだレシピをUPしていなかったんです・・・

というのも・・・何度も作ってみて、食べやすい大きさに変えていったのと、

ストウブブレイザー24で作りやすい分量に調整してみました。



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肉だんごのもち米蒸し


●材料 <12コ分>

もち米 1/2カップ

A.豚挽き肉 200g

塩 適量

干し椎茸(もどしておく) 1/2枚

長ねぎ 5~6センチ

生姜の搾り汁 適量

醤油、酒、オイスターソース、ごま油 各小さじ1/

食紅 少々


●作り方

1.もち米は洗って2時間以上浸水させ、ざるにあげて水けをきる。

2.干し椎茸と長ねぎはみじん切りにする。

3.ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分し丸める。

4.バットにもち米を広げキッチンペーパーなどで軽く水分を拭き、

肉だんごをころがし表面にもち米をまぶしつける。

5.中~強火で20分蒸したら出来上がり。

※今回はもち米の半量を食紅で色付けしています。



色付けして・・・ほんのり紅白に。お祝いの1品としてもいいかもしれませんね。



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お好みで辛子を添えたり、酢醤油などでいただいたりして。

今の季節なら柚子を絞ってもいいですね。


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先週立ち寄ったクリスマスマーケットで。



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猫モチーフに目がいく・・・



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こんなにたくさんサンタさんがいるなら、1人ぐらい私の願いを聴いてほしい・・・(≧∇≦



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by cache2sweets | 2016-12-15 22:08 | 肉料理 | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ 麻婆豆腐と、肉だんごのもち米蒸し

麻婆豆腐・・・美味しいですよね。我が家でもよく登場するメニューのひとつです。

この日は、肉だんごのもち米蒸しも作りました。



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辛~いほうが好き♥ ご飯の上にのっけてもいいですね。



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麻婆豆腐はストウブホットプレートで、肉だんごのもち米蒸しはブレイザー24で。

ささっとランチ。ごちそうさま~♪



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鯖ちゃんが寝てる間にサンタさんの帽子をのせてみました( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2016-12-06 22:16 | 肉料理 | Trackback

ストウブベビーウォックで♪ ひとり鶏だんご鍋

今日も寒かったですね~。

寒い日はやっぱ鍋ですよ!

みんなでわいわい囲む鍋も楽しいですが、ひとりでも鍋!です(笑)

ストウブベビーウォックはひとり鍋にちょうど良いサイズ♪

鶏だんごには、人参と椎茸の飾り切りをした後の切れ端も入れて。

白菜、長ねぎ、えのき、豆腐等々・・・。

スープは以前モニターで頂いたイオントップバリュ「鶏塩鍋つゆ」を使いました。



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シメは卵を落として雑炊に。

身体の中からぽかぽかあたたまりました・・・ごちそうさま♪



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鯖男は、まったく鳴かない猫だったのですが・・・

毎日毎日(しつこいくらいに)話しかけていたら、最近は少し鳴いてくれるようになりました。

もしかしたら「うざ~い」のにゃ~かもしれないけど(笑)

勝手に「はぁい♬」のお返事のにゃ~だと思って幸せを感じています( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2016-11-27 21:53 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 赤ワイン風味の牛丼

ずっと作りたいと思っていた牛丼♪

dancyu 永久保存版 日本一の肉レシピ」の中から『キノシタの牛丼』を作ってみました。

今まで牛丼に赤ワインって入れたことがなかったんですが・・・

このレシピでは赤ワインが入るので、風味豊かに仕上がるんですよ~♪

やや大きめのささがき牛蒡や糸こんにゃくの食感もいいですし、

仕上げの温泉卵と木の芽がね~、もうたまりません(*´▽`)



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ストウブブレイザー24&ココットラウンド16で牛丼を作り、

ベビーウォックに盛り付けました。



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たまご、とろり~ん♥ 絡めて食べると美味しかったです。



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一心不乱に毛づくろいする鯖ちゃんを眺めていたら・・・



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ハートマーク見つけちゃいました( *´艸`)クスッ(ちょっと無理矢理かな 笑)



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by cache2sweets | 2016-11-25 23:07 | 肉料理 | Trackback | Comments(20)

れんこんとオレンジの柚子胡椒マリネ

シャキシャキのれんこんと、ジューシーなオレンジ・・・

それぞれでマリネは作るのですが、断面がかわいいもの同士(笑)

合わせてみてはどうかな~と思い、それぞれを1時間程マリネしてから合わせてみました。



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れんこんとオレンジの柚子胡椒マリネ


●材料 <4人分>

れんこん(皮を剥いて) 150g

A.柚子胡椒 小さじ1

エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ4


オレンジ 3コ

B.きび砂糖 小さじ2

レモン汁 大さじ1


スライスアーモンド 適量

ピンクペパー 適量


●作り方

1.れんこんは3mm幅にスライスし、3分程酢水(分量外)にさらして水気をきる。

耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。

  Aをあわせて冷蔵庫で1時間程マリネする。

2.オレンジは上下をおとし、白いワタごと皮を剥いて3mm幅にスライスする。

  Bをあわせて冷蔵庫で1時間程マリネする。

3.お皿にオレンジとれんこんをバランスよく盛り付け、スライスアーモンド、ピンクペパーをトッピングしたら出来上がり。


※柚子胡椒は自家製と市販のもの、またメーカーによって味が違いますので、お好みで加減して下さい。



れんこんって、断面がなんともかわいいですよね~。

美味しくな~れ♪ ・・・と念じながら待つこと1時間・・・(笑)



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オレンジの断面もなんとなくかわいい♪



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れんこんが柚子胡椒風味で少しピリッとしますが、

ジューシーで甘~いオレンジと組み合わせることで、いい感じになります。

カットして、マリネして、盛り付けるだけ~♪

持ち寄り会や、ちょっとお味見して下さいませ・・・のお裾分けにもいいかもしれませんね( *´艸`)クスッ 



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by cache2sweets | 2016-11-06 21:16 | 肉料理 | Trackback