カテゴリ:肉料理( 120 )

ストウブで♪ 無水ハヤシライス

忙しい時のお助けメニュー・・・ストウブでハヤシライス♪

もちろん無水で。あっという間に作れるので助かります。

簡単で美味し~(*´▽`)

ストウブ オーバル23と、ストウブ ラ ココット de GOHANを使用しています。




d0319943_10242317.jpg



今回はサフランライスにしてみました。

ご飯は少なめ・・・いつものゼリー型で形を抜き、チャービル(ドライ)をふっています。

お肉柔らか。玉葱とろん。きのこたっぷり。トマトの酸味もいい感じ~。のハヤシライスです。




d0319943_10244933.jpg



サラダは、ここのところ登場回数の多い豆苗と(相変わらず野菜がお高いので 汗)

金柑、レタスにフレンチドレッシングをかけて。

ごちそうさま♪




d0319943_10251066.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-25 10:33 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ チキンのローストと、アヒージョ、蕪のポタージュなど。

ある日のメニュー♪

チキンのハーブロースト

金柑と豆苗のサラダ

アヒージョ3種(タコ、ブロッコリー、ミニトマト)とバケット

蕪のポタージュ




d0319943_11021726.jpg



ローズマリー風味のチキンローストは、ストウブブレイザー24で。

皮パリッ、中はジューシー。にんにくの香りが食欲そそるよ~( ´θ`)ノ 




d0319943_11033586.jpg



↓この時のレシピで作りました。




アヒージョ3種。

タコだけのつもりだったんですが、ちょうどブロッコリーとトマトもあったので(笑)

オイルも美味しいのでバケットに浸して。残ったオイルはパスタに。




d0319943_11040400.jpg



蕪のポタージュと、サラダ。

サラダはスライスした金柑&ミニトマト、レタス、豆苗にフレンチドレッシングをかけ、

ローストアマニをぱらぱら~っと。

今、野菜がお高いですが、豆苗は価格が安定しているので、よく使っています。

一度切っても、また芽が出てきますからね( *´艸`)クスッ




d0319943_11042937.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-23 11:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(14)

ストウブブレイザーで♪ 鶏だんご鍋

寒い日はお鍋がいいですね~。

体があたたまりますし、ほっこりします。

今日の晩御飯はストウブブレイザーで、野菜もたっぷりの、ふんわり鶏だんご鍋でした。




d0319943_20581445.jpg



鶏だんごには、鶏挽き肉+調味料、卵の他、みじん切りの人参や葱、ささがき牛蒡、柚子の皮も入れて。

野菜は白菜、長葱、金時人参、しめじ等々・・・。昆布ベースの出汁にしました。




d0319943_20584051.jpg



柚子風味の鶏だんごが、ふわっふわで美味し~( ´θ`)

お好みで・・・自家製ポン酢や、柚子胡椒、大根おろし等でいただきました。




d0319943_20590424.jpg





シメはやっぱり卵ぞうすい!

鶏だんごや野菜からも旨みが出ていいお出汁になっていますので、

シメまで美味しゅうございました。

ごちそうさま♪




d0319943_20595505.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-14 21:10 | 肉料理 | Trackback

ストウブブレイザーで♪ 鴨鍋

ちょっと遡りますが・・・31日の晩ごはん。

我が家は毎年、大晦日は鴨鍋をして、シメのお蕎麦が年越し蕎麦です。

・・・とはいっても、年齢的に遅い時間には食べられなくなってきたので(笑)

お昼を食べずに夕方くらいからちょっと早めの夕食・鴨鍋を始めて、シメのお蕎麦もわりと早めに。

ストウブブレイザー24を使用しています。




d0319943_14114130.jpg



近所のお肉屋さんに行ったら、ちょうど鴨肉をカットしているところだったので、

2mmにスライスしていただいた京都産合鴨ロース。

1枚目の写真にちらっとしか写っていませんでしたが、柚子風味の鴨だんごも入れて。




d0319943_14121790.jpg


野菜は長葱、白菜、牛蒡、しめじ、人参と、なぜかわさび菜も。

本当はクレソンが欲しかったんですが、産直になかったので。

長葱は焼くと甘みが増しますね。

鴨の旨みたっぷりのスープで煮た、ふるふるっとしたお豆腐も美味しいですよね。

(シメのお蕎麦の写真は撮れませんでしたが、これまた絶品でした)

鍋を囲んでゆっくりと・・・良い大晦日でした。




d0319943_14124134.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪





第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-03 14:20 | 肉料理 | Trackback

今年も1年ありがとうございました♪

2017年もあと2日。

本当に早いですね~。あっという間でした。


さて、忙しい時のお助けメニューは鍋料理。ストウブブレイザーでキムチ鍋を作りました。

具材さえ準備しておけば、あとは食卓で。

食べながら、お腹と相談しながら追加して・・・ってできるからいいですよね(笑)

野菜もたっぷり。ぽかぽかあたたまりました。




d0319943_13013624.jpg



今年1年頑張ってくれたストウブもメンテナンス。

ノブも取ってお掃除。内側の汚れは薄めたお酢で、外側はメラミンスポンジで綺麗に。そしてシーズニング。

心強い相棒よ、また来年も美味しい料理をお願いね ( *´艸`)クスッ




d0319943_13030919.jpg



ただいま、おせち準備中です。白花豆を煮ています。その後、栗きんとんを作る予定。




d0319943_13041145.jpg



年内は今日が最後のブログ更新となります。

コメント欄で楽しくおしゃべりして下さった皆さま、

バナーという形のやる気スイッチをぽちっと押して下さった皆さま、ありがとうございました。


どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

そしてまた来年もよろしくお願い致します。





いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪





第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2017-12-30 13:13 | 肉料理 | Trackback | Comments(30)

Merry Christmas~☆

今年はクリスマスイブが日曜日でしたので、

週末パーティーの計画も立てやすかったのでは?と思います。

我が家のクリスマスごはんは、年々簡素化していますが(笑)こんな感じになりました。


フライドチキン、クリチ&柿&生ハム、かぼちゃのディップ&バケット

サーモン、アボカド、わさび菜のサラダ、コーンポタージュ、チキンライス




d0319943_09253539.jpg



柿&生ハム&チーズの組み合わせ、美味しいですね~。

先日、カマンベールで作って美味しかったので、今回はクリームチーズで。




d0319943_09261587.jpg



かぼちゃのディップ&バケット

今回、他の料理等、写真が全然撮れていなかったんですが・・・実はこの後、チキンライスも食べ、

その後デザートへと突入。お腹いっぱ~いのイブでした)




d0319943_09271272.jpg



Merry Christmas~♪




d0319943_09280272.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-12-25 09:40 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 鶏肉のトマトソース煮込み キヌア添え

いつだったかな・・・残り物で作ったランチです。

鶏もも肉をトマトソースで煮込み、きのこも入れて、ハーブも入れて。

キヌアを添えています。トマトソースとからめて食べると美味しいです。

スープは、蕪、エリンギ、ウインナー入り。(大蒜もたっぷり 笑)




d0319943_09090194.jpg



ストウブオーバル23で、鶏肉のトマトソース煮込みを、

ストウブラウンド16で、蕪のスープを作りました。

簡単ランチですが、美味しかったです。

ごちそうさま♪




d0319943_09114433.jpg



「それ、ほしいにゃん♥」 By 鯖男




d0319943_09121029.jpg


良い週末をお過ごし下さいませ♪





いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-12-16 09:15 | 肉料理 | Trackback

ストウブブレイザーで、もつ鍋 ~こってり味噌味を柚子で爽やかに♪

もともと苦手だった、もつ鍋・・・好きになったのはここ数年ですが、

好きになってからは寒い季節、月1くらいで登場しています( *´艸`)クスッ

今までは毎回、醤油ベースのスープでしたが、

今回初めて味噌味にしてみたんですが、これが美味しくて、美味しくて♥

こってりしているんですが、もつの旨みが活かされるスープで、

ちょうど庭の柚子が収穫できたので、柚子の皮と果汁を入れてみたら、すご~く合いました!




d0319943_08203578.jpg



牛もつ(国産)使用。バーナーで軽く炙ってから入れています。

野菜はニラ、キャベツ、もやし等々。野菜をたっぷりいただけるところもいいですよね。

お豆腐も合いますね。




d0319943_08210099.jpg



そしてシメはやっぱり、ちゃんぽん!

コク旨スープを吸った麺の美味しいこと~( ´θ`)

また食べたくなる味~。ごちそうさま♪




d0319943_08214163.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-12-05 08:30 | 肉料理 | Trackback

ストウブブレイザーで、鴨鍋♪

寒い日はお鍋がいいですね。

産直に行ったら、袋いっぱいの新鮮なクレソンがおもわず目に留まったので、

クレソンをたっぷり使った鴨鍋にしました。




d0319943_08071365.jpg



いつもはお気に入りの鴨屋さんがあるので、そちらで購入するのですが、

今回はちょっとお試しで購入(笑)




d0319943_08074774.jpg



鴨ロース肉、鴨だんごにクレソン。白菜、舞茸、お豆腐等々・・・。

長葱はバーナーで炙っています。焼くと甘味が増して美味しくなりますね。

ストウブブレイザー24を使用しています。




d0319943_08083203.jpg



鍋を楽しんだ後のシメ!やっぱりお蕎麦ですよね~。(あまりお蕎麦が見えていませんが 笑)

鴨の旨みたっぷりのスープでいただくお蕎麦の美味しいことぉ~(≧∇≦

爽やかな柚子の風味・・・これがまたとてもよく合いました。

ごちそうさま♪




d0319943_08085966.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-27 08:15 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 無水ハヤシライス

久しぶりにハヤシライスを作りました。

なかなかやる気が出ない日々で、なにか作りおきできるものを・・・と思い、

カレーっていう気分でもなかったので・・・それでハヤシに(笑)

まずはハヤシライスとして食べて、そのあとはオムライスにかけたり、チーズをのっけてドリアにしたり・・・

少しずつアレンジしながら数日楽しみます。




d0319943_08064002.jpg



ストウブWa-NABEM)使用。

ストウブだと無水でできるからいいですよね。

お肉たっぷり、玉葱&きのこ類もた~っぷり。トマトの酸味がなんともいい感じ~♬




d0319943_08071364.jpg



ごはんは少なめにしています。ゼリー型で抜いて、ちょっとだけお子様ランチ風? ( *´艸`)クスッ

サラダも添えて。ごちそうさま♪




d0319943_08074402.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-21 08:15 | 肉料理 | Trackback