カテゴリ:肉料理( 94 )

ビールがすすむ♪ チャプチェ春巻き

チャプチェを作るときは多めに作って、春巻きの具材としてよく使っています。

今回はモニターでいただいた「モランボン 韓の食菜 チャプチェ」を使ってチャプチェを作り、

それを巻いて春巻きにしてみました。

この春巻き・・・ビールがすすみます( *´艸`)クスッ



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チャプチェ春巻き


●材料 <10本分>

牛薄切り肉 200g

ピーマン 1コ

パプリカ(赤) 1コ

ごま油 大さじ1

水 150cc

モランボン 韓の食菜 チャプチェ 1パック(野菜入り調味料+春雨)

春巻きの皮 10枚

水溶き小麦粉 適量


●作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、ピーマン、パプリカは細切りにする。

2.鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。

3.水、韓の食菜チャプチェの春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。

4.ピーマン、パプリカを加えてさらに炒め、春雨がもどり水気がなくなったらバットに移し冷ましておく。

5.だいたい10等分し、春巻きの皮で巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉でのり付けする。

6.160℃くらいの揚げ油で、こんがり色よく揚げたら出来上がり。



ストウブ ブレイザー24でチャプチェを作り・・・



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ストウブ オーバル23で春巻きを揚げました。



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モランボン 韓の食菜 チャプチェは、春雨と野菜入り調味料がセットになっていますので、

あとはお肉と好みの野菜を準備すれば、手軽に人気の韓国料理「チャプチェ」ができちゃいます!

そこからまたいろいろアレンジするのも楽しいですね~。

春巻き、めっちゃ美味しかったぁ(*´▽`)


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-29 08:50 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)

ある日のごはん♪ 春巻き、菜の花のナムル、たまごスープ、もち麦ご飯など。

先週のいつだったかのごはんはこんな感じの、一汁二菜。

春巻き、菜の花のナムル、たまごと葱のスープ、

もち麦ご飯、白菜キムチ。



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春巻きはストウブ オーバル23で揚げました。

うちの春巻きは具だくさんで、ひょろっと長いよ( *´艸`)クスッ 



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ストウブ ココハンMで炊いたご飯。最近はもち麦を入れるのがお気に入り。

もち麦・・・食物繊維が豊富だそうです。もちもち&プチプチ食感が好き♥

ストウブ ラウンド16では、たまごと葱のスープ。

旬の菜の花のナムルも美味しかったぁ。


・・・ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-03-28 08:50 | 肉料理 | Trackback

豚肉とクレソンの鍋 ~粗切り柚子こしょうで♪

クレソンがもりもり食べられる鍋♪

実は豚肉よりクレソンが主役かも( *´艸`)クスッ

シンプルにポン酢&柚子胡椒でいただいてもいいですし、

大根おろし&柚子胡椒もなかなかあいますよ。



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豚肉とクレソンの鍋 ~粗切り柚子こしょうで♪


●材料<2~3人分>

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 300g

クレソン 1束(約250g)

長葱 1本

舞茸 1パック


水 1000cc

昆布 10cm角

酒 50cc


ハウス粗切り柚子こしょう 適量

ポン酢 適量

大根おろし 適量


●作り方

1.鍋に水と昆布を入れて30分くらいおいておく。火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し酒を加える。

2.クレソンは葉と茎に分け、長葱は斜め切りにし、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。

3.クレソンの茎、長葱を先に入れ、あとは豚肉、クレソンの葉をしゃぶしゃぶしながらいただきます。

4.ポン酢&柚子こしょう、大根おろし&柚子こしょう・・・お好みでどうぞ。



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豚肉でクレソンを巻いたり、白髪ねぎを巻いたりしていただいても美味しかったです。



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今回使わせていただいた、ハウス本きざみシリーズ「粗切り柚子こしょう」

大きめに刻んだ柚子の食感と風味がなんとも良かったです。

マイルドなのでたっぷり添えてもd(´)グッ!! 


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-25 09:00 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ たっぷりトマトのチキンカレー & 最近お気に入りのサラダ

最近カレーを作ってなかったな~と思って・・・チキンカレーを♪

トマトをたっぷり入れているので、とってもマイルド。

ご飯はサフランライス。ココハンMで炊きました。



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鶏肉が柔らかくて美味しい~( ´θ`)



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最近お気に入りのサラダは・・・クレソンたっぷりのサラダ!

その他にはレタス、人参、ミニトマト、松の実、パンプキンシード等々。

産直に行くと、クレソンがた~くさん入って100円で売っているので、毎日わしわし食べています(笑)

寒い季節は生野菜ってあまり食べなかったんですが、

そろそろ気候も良くなって・・・こんなサラダが美味しく感じるようになりました。



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by cache2sweets | 2017-02-28 15:50 | 肉料理 | Trackback

やっぱりおいしい!蓬莱の豚まん & 大阪ぶらぶら♪

先日、大阪に行った時のお土産、551蓬莱の豚まん♪

ストウブブレイザーで蒸したのですが・・・やっぱり美味しいですねぇ。

初めて食べたとき、あまりの美味しさに「大阪に住みたい!」って思いましたもんd(´)ネッ!! 


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すご~くボリュームあるのに・・・なんとっ!2コも食べました(笑)



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もっと買ってくれば良かったぁ。



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だいぶ日にちが経ってしまいましたが、大阪へ行った時の事を・・・

大阪行きはジェジュンさんのライブ参戦のため。

でも少しだけ観光もしてみようと思い「ザ・大阪」コース・・・



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道頓堀をぶらぶら歩きながら、グリコ等いろんな看板を眺め・・・(外国人がめっちゃ多いですね)

たこ焼きを食べ、



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それから新世界へ行って、タイムスリップしたかのような街並みをぶらぶら・・・



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通天閣(私は初めて)



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あとはグランフロント大阪、ルクア、デパ地下等でお買い物タ~イム♪


そうそう、ライブ当日はグッズを買うために早めに大阪城ホールに行ったのですが、

時間がたくさんあったので大阪城に行って、美しい梅林を見て、

豊国神社でお参りしてご朱印をいただきました。(どこに行っても神社、仏閣が気になる 笑)



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大阪は久しぶりだったのですが、

仲良くしていただいている大阪在住のブロ友さんがいろいろと教えて下さり、

分からないこと、困ったことがあったらいつでも連絡してね~と言って下さって・・・

とても心強くて、嬉しかったです。

今回はバタバタでしたが・・・また次回ぜひお逢いしましょう♪



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by cache2sweets | 2017-02-26 09:00 | 肉料理 | Trackback

ストウブブレイザーで、もつ鍋♪

もつ鍋は、以前はあまり好きではなかったのですが・・・

噛んでも噛んでも・・・っていう感じでしょう?

何回くらい噛んだときに呑み込めばいいんだろう?っていう感じで、好んでは食べていませんでした。

でも味覚って変わるのかなぁ・・・

最近では噛むほどに味わい深い・・・と思えるようになりました( *´艸`)クスッ 



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ストウブブレイザー24を使用しています。

もつはバーナーで炙っています。余分な脂が落ちてヘルシーですね。スープは醤油ベース。



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ぷりっぷりのもつに、味が染みたたっぷりの野菜(キャベツ&にら)が、クセになっちゃう美味しさです♪

大蒜、唐辛子、胡麻がいい仕事してくれています(笑)



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シメはやっぱり、ちゃんぽんですね~。

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-02-22 00:00 | 肉料理 | Trackback

寒い日はやっぱりこれ!ストウブブレイザーで♪ 鶏すき焼き

寒い日はあったまるぅ~お鍋!

鶏肉でも美味しいですよね、すき焼き( *´艸`)クスッ

ストウブブレイザー24で♪



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鶏もも肉はまず皮を取りお出汁をとります。(お肉はひと口大に)

割り下の配合はお好みで。

野菜もお好みです。今回は白菜、長葱、しめじ、人参、大根、牛蒡、生椎茸。

とりさん大根、今日もいまっせ~( ´θ`)

豆腐は、のりえさんに教えていただいたので、木綿豆腐を水切りしてバーナーで炙って焼き豆腐にしてみました。

溶き卵につけて・・・いただきまぁす♬



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シメはうどん♪

お味しみしみで美味しかった。ごちそうさま。



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いい匂いだニャ by鯖男



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by cache2sweets | 2017-01-18 21:00 | 肉料理 | Trackback | Comments(8)

ストウブで鴨鍋 & 年始のうれしい頂き物~♪

ちょっと遡りますが・・・(すみません)

大晦日に食べた鴨鍋です♪

毎年12月31日は鴨鍋をして、そのまま鴨南蛮そばで年越しです。

ただ!!!年齢的に遅い時間にお蕎麦が食べられなくなってきたので(泣)

数年前からは遅い昼食というか・・・早めの夕食?で、

鴨鍋をぼちぼち食べ始めつつ、お酒もちびちび飲みつつ、お蕎麦までを早めに食べ終わるという

そんな流れになってきました( *´艸`)クスッ 



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長葱は必ず焼いて下さいね~、甘くて何本でもいけちゃいます(笑)

右利き泣かせの持ち上げ写真(;)



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年始に頂いたお菓子、いろいろ~♪

源 吉兆庵「絵馬福招来」

絵馬型の箱を開けると干支・酉をモチーフにした2種類のお菓子が入っていました。上品なお味♪



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鼓月「姫千寿せんべい(みかん)」

お正月パッケージでしょうか?だるまさんがインパクトあります。こちらはみかん味でした。食べやすい姫サイズがいい!



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ヨックモック「シガール オゥ ショコラ」

限定パッケージということで、裏には新春運試しも。久しぶりに食べたけどやっぱり美味しかったぁ。

ごちそうさまでした~♪



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by cache2sweets | 2017-01-05 22:14 | 肉料理 | Trackback

砂肝とマッシュルームのアヒージョ♪

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターです。

今回はグリーンペパー(ホール)を使って、砂肝とマッシュルームのアヒージョを♪

砂肝がコリコリしておいしい~。マッシュルームやにんにくはほくほく~( ´θ`)

ガーリックオイルを纏って、鷹の爪がピリッと、そしてグリーンペパーがアクセント!

おちゃけがススムよ~(笑)



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砂肝とマッシュルームのアヒージョ


●材料 <2人分>

鶏砂肝 160g

マッシュルーム 5コ

大蒜 2片

オリーブオイル ひたひたになるまで

鷹の爪 1本

塩 適量

GABANグリーンペパー 適量

パセリ(みじん切り) 適量


●作り方

1.砂肝は白い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。

2.マッシュルームは石づきを落として半分に切り、大蒜は包丁の背などで潰して芯をとる。

鷹の爪は種をとっておく。

3.小鍋にマッシュルーム、砂肝、大蒜、鷹の爪、塩を入れる。

オリーブオイルがひたひたになるくらいまで入れ、弱火で10~15分くらい煮る。

4.仕上げにグリーンペパーを手で軽くつぶして散らし、パセリもふったら出来上がり。

※ストウブベビーウォックを使用しています。



オイルまで美味しいのでバケットに浸して♪



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タルティーヌにしてもいいですね。



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実をいうと、ブラックペパー、ホワイトペパー、ピンクペパーは使ったことあったのですが、

グリーンペパーは初めて。

その名の通り緑色をしていて、まんまるころんとかわいい胡椒です(笑)

グリーンペパーは、緑色を保つためにフリーズドライまたは未熟な緑色の段階で乾燥させたもので、

ホールのまま使うことが多く、辛み、香り、色合いを楽しめます。(ハウス食品さまHPより)



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スパイスやハーブを使うと、いつものお料理がワンランクアップするような気が・・・( *´艸`)クスッ

楽しいモニターでした。

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2016-12-26 16:22 | 肉料理 | Trackback | Comments(10)

ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト

昨日はバタバタしていて写真もあまり撮れなかったし、レシピも書けなかったので、あらためまして・・・

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター。今回はローズマリーを使っています。

ローズマリーは庭にも植えている好きなハーブのひとつですが、

お肉の臭みを消してくれ、香りづけにもなるので、私は鶏肉を使う料理の時によく使っています。

じゃがいもとも合いますね。

今回はドライとフレッシュ両方を使ってみました。



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ローズマリー風味♪ チキンとポテトのロースト


●材料 <2人分>

骨つき鶏もも肉 2本

A.ゲランドの塩 適量

GABANブラックペッパー 適量

GABANローズマリー 適量

GABANタイム 適量

オリーブオイル 大さじ2

大蒜 3片

じゃがいも(小) 7コ

B.塩・ローズマリー、オリーブオイル 適量

ローズマリー(フレッシュ) 2枝


●作り方

1.大蒜は包丁の背などでつぶし芯を取る。鶏肉にAを揉み込み1時間以上ねかせる。

2.じゃがいもはよく洗って半分に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、Bをふっておく。

3.鍋にオリーブオイルを入れてよく熱し、鶏肉を皮目から焼いていき、裏返して1~2分焼く。

4.鶏肉は皮目を上にして、まわりに(2)のじゃがいもを入れてローズマリーをのせ、

200℃に予熱したオーブンに鍋ごと入れ20~25分焼いたら出来上がり。

※ストウブブレイザー24を使用しています。



鶏肉の皮はパリッっとして、お肉は柔らかくてとってもジューシーでした。

じゃがいももほくほく~(*´▽`)♪ どちらもローズマリーの風味がとてもよくあいました!



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今回モニターさせていただいたスパイス3種類。

クローブでは「ヴァン・ショー」を、ローズマリーでは今回のチキンを。

グリーンペパーのレシピはまた後日・・・(笑)

カレンダーや生わさびも頂きました♪

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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素敵なクリスマスを♪



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by cache2sweets | 2016-12-25 14:51 | 肉料理 | Trackback