カテゴリ:肉料理( 103 )

ストウブで、たっぷり牛蒡の牛丼 温玉のせ & 納豆の日♪

昨日は久しぶりに牛丼でした。

牛丼はいつもこちらに載っているレシピで作っていますが、

牛蒡をたっぷり入れて、赤ワインを使うところがお気に入り。

本当は糸こんにゃくも入るのですが・・・(今回は入れていません 笑)

温玉をのせて、山椒を添えて♪




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ストウブココハンMでご飯を炊いて、

ストウブホットプレートで牛肉&牛蒡&玉葱を炒め煮。

ストウブベビーウォックに盛り付けました。



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本当は卵黄に箸を入れると、とろり~んのはずだったんですが・・・

ちょっと加熱しすぎました;)ドンマイ




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「うんまっ!!」

お肉柔らか。牛蒡の食感もいい~。山椒は庭にかろうじて2つだけあったので良かった(笑)




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そうそう、昨日7月10日は、710・・・ナットー・・・「納豆の日」でしたよね。

納豆はほぼ毎日食べていますが、昨日もしっかりいただきましたよ~( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-07-11 08:20 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 鴨肉のポテトコロッケ

大~好きな鴨肉でポテトコロッケ♪

鴨肉のミンチでしぐれ煮を作り、ストウブで蒸したホックホクのじゃが芋で包んで揚げてみました。



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まずストウブ(オーバル23)でじゃがいもを蒸してマッシュするのですが・・・

毎回ストウブでじゃがいもを蒸すたびに、さすがストウブだな~と思うんですよねぇ。

ホクホク感が全然違います!この段階で、塩とかマヨとか、少しだけかけて食べても美味し~。



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鴨肉は(鴨鍋用)スライスを買っていたのでフープロでミンチに。(100gなのでストウブホットプレート使用)

一応、しもふりしましたが(しなくてもいいかも)

酒、みりん、砂糖、醤油などの調味料を入れて汁けがなくなるまで煮詰めました。生姜もたっぷり。

これを炊き立てご飯にのっけて食べるだけでも・・・( *´艸`)ムフフッ 



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ほくほくおじゃがで鴨肉のしぐれ煮を包んで丸めて、衣をつけて揚げます。

揚げる鍋・・・ちっちゃ!(爆)だって油の処理に困るもの~。なるべく油を使いたくなくて・・・。

ま、でも3コは入りました。(ラウンド16です)



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まんまる♥ いい感じに揚がりました。



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鴨肉のしぐれ煮にしっかり目に味がついているので、なんにもかけなくて美味しいです。お好みでレモンかなぁ。

一度食べたらきっとやみつきになります。

また作りますよ~、ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-06-16 07:08 | 肉料理 | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ 鶏手羽元の梅酒煮と、とうもろこしご飯

そろそろ、とうもろこしが美味しい季節だな~と思いながら買い物に行ってみたら・・・

あるある~(笑)早速買ってきて大好きなとうもろこしご飯に♪

この日のメニューは、

鶏手羽元の梅酒煮、とうもろこしご飯、いろいろ野菜のマリネサラダ。

最近登場回数の多い、白山陶器の麻の糸に盛り付けてワンプレート。



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鶏手羽元の梅酒煮は、ストウブオーバル23で。

中途半端に残っていた梅酒を使い切りたくて、梅酒(+大蒜醤油+蜂蜜)で鶏手羽元を煮てみたんですが、

梅酒効果か?ストウブ効果か?・・・お肉やわらか~。茹で卵もマストですよねd(´)ネッ!! 



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とうもろこしご飯は、ストウブココハンMで。

とうもろこしが甘くて、シャキッと食感も良くって、おいし~( ´θ`)

これは何度でも作りたくなる!なるっ!!



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サラダは庭先野菜と、マリネしておいた紫玉葱&人参、ミニトマトに胡桃等々・・・。



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ごちそうさま~♪



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by cache2sweets | 2017-06-08 08:00 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 海南鶏飯と、アスパラポーチドエッグ

いつぞやのごはん・・・海南鶏飯。

ストウブで茹で鶏を作り、鶏スープでご飯を炊きました。

もも肉で作っても、むね肉で作っても美味しいですが、この日はむね肉を使ってヘルシーに(笑)

ストウブで茹で鶏を作ると、しっとり&ジューシーに仕上がりますね~。



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ストウブオーバル23で茹で鶏を作り、

ストウブココハンMに鶏スープ+調味料を入れてご飯を炊きました。

残ったスープに葱、きのこ、ごま油等を入れてスープとしてひと品。

そしてストウブミニレクタンギュラーディッシュで、アスパラポーチドエッグ。



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ホットプレートに盛り付けました。



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こっちは少なめにベビーウォックに盛り付け。ダイエット中の私用( *´艸`)クスッ

そうそう!パクチーが必須かと思うのですが・・・

以前はパクチー、特に好きでも嫌いでもなかったのですが、

最近、ちょっと苦手になってきました。やっぱり香りがねぇ・・・。



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アスパラポーチドエッグ。とろ~り卵黄と絡めいただくと美味しかったです。

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-06-06 08:30 | 肉料理 | Trackback | Comments(10)

鶏肉と野菜のブロシェット♪

週末のランチになりますが、

マリネした鶏肉と野菜を交互に串に刺して焼いたブロシェット・・・串焼きですね( *´艸`)クスッ 

ちょうどハウス食品さまGABANスパイスのモニターをさせていただいているので、

コリアンダー<ホール>を麺棒で砕いてから使ってみました。

このひと手間で香り立ち豊か~♪ ・・・だと思います(笑)



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鶏肉と野菜のブロシェット♪


●材料 <4本分>

鶏もも肉 1枚(約300g)

塩麹 適量

A.

GABANコリアンダー<ホール> 小さじ1

カレーパウダー 小さじ1

大蒜(すりおろす) 1片

オリーブオイル 大さじ1

塩・胡椒 少々


野菜はお好みで(赤ピーマン 1/2コ、紫玉葱 1/4コ、ズッキーニ 4cmくらい、

ミニトマト 2~3コ、エリンギ 1本)


●作り方

1.鶏肉はあらかじめ塩麹を揉み込んでおき、ひと口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。

2.コリアンダーは細かく砕きAの材料と混ぜ合わせ、鶏肉と一緒に保存袋に入れ1時間以上マリネする。

3.串に鶏肉と野菜を交互に刺し、グリルで両面火が通るまで焼いたら出来上がり。

※焼き時間はグリルによって調整して下さい。




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今回使ったコリアンダー<ホール>・・・

香菜の種子ですが、香菜とは違い甘くまろやかでかすかな辛みがあります。

クセの少ない風味なので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。(ハウス食品さまHPより



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それからもう一品は、スパイスクッキングアジアン屋台街「エスニック風ナムル」を使って、

紫玉葱、エリンギ、サンチュのナムル。(はい、ブロシェットの残り材料で作りました 笑)

茹でた野菜と和えるだけ1分で、こぶみかんとジンジャーの香りの美味しいナムルの完成!



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そしてこちらはそら豆のスープ。ストウブココハンMで作りました。

野菜たっぷりの大満足ランチ・・・ごちそうさま。



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by cache2sweets | 2017-05-30 07:53 | 肉料理 | Trackback

鶏肉とそら豆のクミン炒め ~ちょっとだけエスニックランチ♪

日頃からスパイス使いがもっと上手になりたいな~と思っているのですが・・・

今回はエスニック料理に欠かせない3種類のホールスパイスに挑戦させていただいています。

ハウス食品様GABANスパイスのモニターです。


まずはクミンを使って♪

「カレーのいいにおい」実はこのクミンの香りが中心なんだそうです。

ホールのクミンはインド風カレーを作る際の主要なスパイスであり、最初にクミンを油で加熱して、

充分に香りを引き出すことが重要である。また、炒め物にもよく使われる。(ハウス食品さまHPより


・・・ということで(笑)

ほくほく美味しい旬のそら豆と、鶏もも肉を使ってクミン風味の炒めものを作ってみました。



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鶏肉とそら豆のクミン炒め


●材料 <2人分>

鶏もも肉 1枚(約280g)

塩・胡椒 適量

そら豆 26粒

GABANクミン<ホール> 小さじ1/

オリーブ油 適量


●作り方

1.そら豆は2分塩茹でし薄皮を向く。鶏肉はひと口大に切って塩・胡椒する。

2.鍋にオリーブ油、クミンを入れて弱火でじっくり炒める。

3.香りがたってきたら鶏肉を入れて皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し両面を焼く。

4.そら豆も加えてさっと混ぜ、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。



クミンはこんなスパイス



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で、この日はちょっとエスニックなワンプレートにしてみました。

鶏肉とそら豆のクミン炒め、カレー、ご飯

新玉葱とサンチュのエスニック風ナムル(奥に少ししか写っていませんが 笑)



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新玉葱とサンチュのエスニック風ナムルは、

スパイスクッキング「エスニック風ナムル」を使って作りました。

茹でた野菜とサラダ油、エスニック風ナムルの素を混ぜるだけ。

こぶみかんとジンジャーの香りでエスニック風美味しいナムルの完成です♪



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これから暑くなってくるとエスニック料理を作る機会も増えてくると思いますので、

まだまだスパイスを使ったお料理、楽しみたいと思います。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-05-26 08:22 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ ビーフシチュー

いつだったか・・・少し前に作ったビーフシチューです。

市販のルゥを使ったごくごく普通のビーフシチュー。(赤ワインは結構入れましたが 笑)

ストウブオーバル23で作って、食べる時に温めておいたベビーウォックに取り分けてあたたかさキープ。



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この日はビーフシチューと、

サラダは最近の定番!甘夏みかん、庭先野菜、ミニトマト入り。

クランベリーとアーモンドの湯種パン・・・だったかな?

た~っぷり作ったつもりでしたが、あっという間になくなりました、特にお肉~( *´艸`)クスッ 



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残ったソースでリメイク料理(それはまた後日・・・)

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-21 08:20 | 肉料理 | Trackback

ハーブ風味の一口かつ♪

あまり揚げ物はしないんですが・・・(笑)久しぶりにとんかつを♪

この日のメニューは、

ハーブ風味の一口かつ、千切りキャベツ、ミニトマト

ほうれん草のお味噌汁、呉豆腐、甘夏みかんでした。



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豚肉は少し厚めに切って筋切りし、塩麹を揉み込んでおきました。

塩・胡椒して小麦粉→溶き卵→パン粉ですが、

パン粉に、フレンチハーブミックスとパルミジャーノを混ぜてみました。

フレンチハーブミックスは、以前モニターで頂いたGABANのもの。

1本でタイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブ等が入っていて使いやすいので、

モニターが終わってからもなにかと使っています( *´艸`)クスッ

そして(写真撮るのを忘れましたが)ストウブで揚げました。

揚げ物もストウブだとカラッと美味しく揚がりますね。



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こちらは呉豆腐。

有田の陶器市に行ったときに必ず食べる、大好きな呉豆腐。

なんとっ!わが街にも売っていました(Д*)エッ!!知らんかったわ。

(別の会社?メーカー?でしたが)わぁ、県外でも買えるんだぁ。今はどこにいてなんでも買える時代ですもんね。

でも陶器市で食べるから美味しく感じるのかも(笑)

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-16 08:45 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ シンガポールチキンライス

いつだったかのランチに作ったシンガポールチキンライスです。

簡単に作れて美味しい!・・・大好きです( *´艸`)クスッ 

旬の筍を入れて♪



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ストウブココハンMで炊きました。(今回は鶏もも肉を使用)

スープはストウブラウンド16で。



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炊き上がったらストウブラウンドホットプレートに盛り付け~♪

鶏肉は柔らかくてジューシー。筍入りのご飯の食感がなんともいいんですよ~。

ソースはマヨネーズ、オイスターソース、スイートチリソース等を混ぜ合わせたものに、

フライドオニオンをトッピング。

このソース、何のレシピだったか忘れてしまったんですが・・・意外と合うので時にはこのソースでも楽しんでいます(笑)



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桜もそろそろ終盤戦でしょうか・・・

最後のお花見、行けるかな~。

素敵な週末をお過ごしくださいませ✿



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by cache2sweets | 2017-04-15 08:45 | 肉料理 | Trackback

ビールがすすむ♪ チャプチェ春巻き

チャプチェを作るときは多めに作って、春巻きの具材としてよく使っています。

今回はモニターでいただいた「モランボン 韓の食菜 チャプチェ」を使ってチャプチェを作り、

それを巻いて春巻きにしてみました。

この春巻き・・・ビールがすすみます( *´艸`)クスッ



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チャプチェ春巻き


●材料 <10本分>

牛薄切り肉 200g

ピーマン 1コ

パプリカ(赤) 1コ

ごま油 大さじ1

水 150cc

モランボン 韓の食菜 チャプチェ 1パック(野菜入り調味料+春雨)

春巻きの皮 10枚

水溶き小麦粉 適量


●作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、ピーマン、パプリカは細切りにする。

2.鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。

3.水、韓の食菜チャプチェの春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。

4.ピーマン、パプリカを加えてさらに炒め、春雨がもどり水気がなくなったらバットに移し冷ましておく。

5.だいたい10等分し、春巻きの皮で巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉でのり付けする。

6.160℃くらいの揚げ油で、こんがり色よく揚げたら出来上がり。



ストウブ ブレイザー24でチャプチェを作り・・・



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ストウブ オーバル23で春巻きを揚げました。



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モランボン 韓の食菜 チャプチェは、春雨と野菜入り調味料がセットになっていますので、

あとはお肉と好みの野菜を準備すれば、手軽に人気の韓国料理「チャプチェ」ができちゃいます!

そこからまたいろいろアレンジするのも楽しいですね~。

春巻き、めっちゃ美味しかったぁ(*´▽`)


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-29 08:50 | 肉料理 | Trackback | Comments(12)