カテゴリ:ちぎりパン( 39 )

ストウブブレイザーで♪ 抹茶のちぎりあんパン

久しぶりにあんパンを焼きました。

あんパン・・・時々無性~に食べたくなります(笑)

あんこのあの優しい甘さがホッとするんですよね。

今回は抹茶生地にしてみました。(早く使ってしまいたい抹茶があったので)

けしの実のトッピングも忘れずに。

ストウブブレイザー24を使用しています。




d0319943_08382063.jpg



焼き上がったら、出来たてアツアツを試食♪

生地がまだほわっほわでうまく割れませんでしたが・・・こんな感じ。(ほわほわ感伝わるかなぁ 笑)

抹茶の香りがとても良く、ふわっと香ります。

抹茶生地に粒餡がとてもよく合いますね、やっぱり美味しい!

ついもうひとつ・・・と手が伸びてしまいました ( *´艸`)クスッ




d0319943_08385003.jpg



ごちそうさま♪




d0319943_08391326.jpg




鯖男&くまちゃんシリーズ。枕にしてる~(;▽;)




d0319943_08412380.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-08 08:50 | ちぎりパン | Trackback | Comments(12)

ストウブブレイザーで♪ かぼちゃのちぎりパン

ハロウィンも近いことですので、かぼちゃのちぎりパンを焼いてみました。

ストウブブレイザー24を使用しています。

かぼちゃペーストが結構入るレシピなので、どうなることかとちょっと心配しながら・・・

でも、ふわっと&もちっと、かぼちゃの優しい甘さが活きた美味しいちぎりパンになりました。




d0319943_20495082.jpg



今まで、かぼちゃのちぎりパンを焼くときは、かぼちゃフレークを使うことが多かったのですが、

やっぱりかぼちゃペースト(蒸して濾したもの)を使った方がおいし~( ´θ`)




d0319943_20501804.jpg



かぼちゃの種をトッピングして。

つやピカ~☆ いい感じに焼けました。




d0319943_20504798.jpg



さ、簡単ランチです♪

かぼちゃのちぎりパン

しっとり茹で鶏&レタス、ミニトマト(久しぶりのピエトロドレッシング・・・これがまた美味しかった!)

柿、キウイ


ごちそうさま♪




d0319943_20511771.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-10-29 21:00 | ちぎりパン | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 全粒粉ちぎりパンのサンドイッチ

夏の間はオーブンを使うと、クーラーをつけていても暑いので、

パンを焼くのも、お菓子を焼くのもお休みしようと思っていたのですが、

ふと見たら消費期限がせまっている食材達がちらほら・・・

それでパンを焼くことに。

ストウブブレイザー24使用。全粒粉入りのちぎりパンです。


でも、作っている途中から、あ、こりゃ失敗だな、って思っていたら案の定・・・(泣)

あまり乗り気じゃなかった・・・っていうのもあるのかしら・・・

キメが粗いし、ぼそっと田舎パン風なのは全粒粉の入れすぎ?

ま、でも、サンドイッチにして食べたら、おいしかったです(;)




d0319943_08323641.jpg



サンドイッチは2種類。

ひとつはキャロット・ラペとレタスを挟みました。

キャロット・ラペ・・・味付けは粒マスタード、白ワインビネガー、蜂蜜と、なたね油を少し。

クリームチーズとレーズン入りです。




d0319943_08330082.jpg



もうひとつはアボカド&クリームチーズのディップとミニトマトを挟みました。

アボカドは潰して、クリームチーズと合わせてなめらかになるまで混ぜ、、レモン汁とマヨネーズ、塩・胡椒を少々。


ごちそうさま♪




d0319943_08332422.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-08-07 08:45 | ちぎりパン | Trackback

ストウブで♪ ふわふわちぎりパンのチョコレートフォンデュ & 庭のブルーベリー

ストウブブレイザーで、ふわっふわのちぎりパンを焼きました。

生地はほんのり甘めにして、全粒粉も加えてみました。

そしてストウブミニにチョコレートソースを入れて・・・

チョコレートフォンデュとして楽しみました( ´θ`)




d0319943_07424001.jpg



粉を変えるだけでこんなに違うんだぁ・・・と実感。

いろんな粉で試してみたくなります。




d0319943_07430432.jpg



ビターな味わいのチョコレートソース・・・好きなだけディップして召し上がれ~♪

みんなでわいわい・・・こんな楽しみ方もいいですね。

フルーツなんかも用意しておけば良かったかも。あ、マシュマロとかもね(笑)




d0319943_07433228.jpg



チョコレートソースをとろ~りかけても・・・チョコ好きにはたまらない楽しみ方ですね( *´艸`)クスッ 

ごちそうさま♪




d0319943_07440040.jpg



庭のブルーベリーがやっと色づき始めました。




d0319943_07450772.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-14 07:55 | ちぎりパン | Trackback | Comments(12)

ストウブ ホットプレートで、ふわふわちぎりパン♪

今日のランチ♪

ストウブホットプレートで焼いた、ふわふわのちぎりパン。

スクランブルエッグ、2色のズッキーニといんげんのソテー。

ロメインレタス、ミニトマトなど。



d0319943_16543850.jpg


ふわっふわのちぎりパン♪

今日はちゃんと溶き卵塗ったよ~!と思っていたら・・・

なんとっ!テーブルの上にレーズンが残っていた(/ω)ヤダー

本当はレーズンパンにしようと思っていたのですが、入れるの忘れてました(笑)



d0319943_16550282.jpg


ストウブミニレクタンギュラーディッシュには、

スクランブルエッグと、ズッキーニ(緑&黄色)といんげんのソテー。

シンプルだけど、めちゃくちゃ美味し~。



d0319943_16552857.jpg


焼き立てパンと、旬の野菜がたっぷりいただけるランチでした。

ごちそうさま♪



d0319943_16560026.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-22 17:20 | ちぎりパン | Trackback | Comments(12)

ストウブブレイザーで♪ よもぎのちぎりあんパン

少し前にストウブブレイザーで焼いた、ちぎりパン♪

生地によもぎ粉を練り込み、粒餡を包んでいます。



d0319943_08194538.jpg

生地はHBにおまかせ。包餡後二次発酵させオーブンへ。

ストウブブレイザー24を使用しています。



d0319943_08201341.jpg

さっ、焼き上がったので試食、試食~♪



d0319943_08203664.jpg

生地がほわほわで、うまく割れませんでしたが・・・(笑)

あんこたっぷり。よもぎの風味もとても良いです。(よもぎはもう少し入れてもいいのかも)

器は最近ヘビロテ中の白山陶器の麻の糸シリーズでした。


また焼きたいと思います。ごちそうさま(*´▽`)



d0319943_08205665.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-01 08:25 | ちぎりパン | Trackback

ストウブ ごはんココットで♪ ごまごまパン

ストウブココハンMで焼いた、ごまごまパンです。

生地に白練り胡麻と、白煎り胡麻を入れてみました。

胡麻の香ばしさがたまりませ~ん(≧∇≦

そのまま食べても美味しいし、サンドイッチにしても良さそう♪



d0319943_18490967.jpg


胡麻たっぷり。



d0319943_18493316.jpg


ちょっと気になる部分がありますが・・・(笑)

ま、美味しかったので良しとしましょう♪

ごちそうさま。



d0319943_18495537.jpg




鯖男の友達、がんも君♪(勝手に命名)



d0319943_18501924.jpg


ちょっとふてぶてしい感じがたまらなくかわいい・・・まさに、ぶさかわ猫ちゃん♥

もふもふ感が鯖男の倍くらいあります。

初めて会ったとき、すご~~~く可愛らしい鳴き声が聴こえたので、慌てて見に行ったら、

なんとっ!!このにゃんこだったという・・・衝撃。なんだこの貫禄は!?大先輩みたいだなぁ ( *´艸`)クスッ



d0319943_18505126.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-05-16 19:00 | ちぎりパン | Trackback | Comments(10)

ストウブごはんココットで♪ コーン&ペッパーパンとミネストローネ

先日ストウブココハンMで焼いた、ふわふわの胡桃パンが美味しかったので、

今度はコーンと黒胡椒の組み合わせで焼いてみました。



d0319943_08061308.jpg

生地はHBにおまかせ。



d0319943_08063922.jpg


欲張ってコーンを入れ過ぎたのでうまくまとまらず・・・(笑)

途中、あ、こりゃ失敗だな・・・と思ったんですが、なんとか焼きあがりました;)



d0319943_08070651.jpg

ストウブラウンド16でミネストローネも作っていたので、

スープとともにブランチ♪



d0319943_08073401.jpg

コーンたっぷりで少し甘みがあるのですが、黒胡椒が良いアクセントとなりました。

kiriのクリームチーズを塗って・・・

ごちそうさま♪



d0319943_08075874.jpg

雨があがりました。今日も良い日でありますように♪



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-27 08:15 | ちぎりパン | Trackback | Comments(14)

ストウブごはんココットで♪ ふわふわ胡桃パン~朝食ワンプレート

最近ストウブでパンを焼くときは、ブレイザーでちぎりパン・・・

ということが多かったのですが、

ストウブココハンMで、まぁ~るいパンを焼いてみました。ふわふわ~な生地で胡桃入り♪



d0319943_07492005.jpg


生地はHBにおまかせ。いつもの1/2量で。


d0319943_07494358.jpg



さっ、焼きあがりました。いい香り~♪



d0319943_07500873.jpg


焼き立てはちょっと切りにくいですが・・・待ちきれないので食べちゃいます( *´艸`)クスッ



d0319943_07502662.jpg


ふわふわ~な生地の胡桃パンは、そのままでも美味しいですが、

少し、きな粉バターを塗っても♥

庭先野菜やトマト、スクランブルエッグで、ワンプレート朝食。

ごちそうさま。



d0319943_07504783.jpg


ではでは、今日も良い日でありますように♪



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-21 08:00 | ちぎりパン | Trackback | Comments(20)

ストウブ ブレイザーで、桜のちぎりあんパン & 桜~♪

毎年桜の季節には、桜のお菓子やパンを作るのも楽しみのひとつ。

なんとなく春を感じられる・・・そんな桜のちぎりあんパンを焼いてみました。

中は桜餡です。真ん中の桜の花の塩漬けがなんともかわいいですよね。



d0319943_07514555.jpg


生地はHBにおまかせ。包餡後2次発酵させ・・・



d0319943_07521044.jpg


中央をくぼませて桜の花の塩漬けを入れ、表面に卵を塗りオーブンへ。

ストウブブレイザー24を使用しています。



d0319943_07523297.jpg


さっ、焼きあがったので、試食しましょ♪

割ってみるとこんな感じ。桜色のかわいい餡子が顔を出します( *´艸`)クスッ

ほのかな塩気と桜の風味がなんとも春らしさを感じます。



d0319943_07525481.jpg


ふわふわで美味しかったぁ、ごちそうさま♪



d0319943_07531855.jpg


昨日は久しぶりに晴れたので、嬉しくて桜を見に✿

葉っぱもちらほら出てきていますが・・・まだまだお花見できますね!

やっぱり桜には青空が似合う。



d0319943_07535008.jpg


d0319943_07541639.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-13 08:00 | ちぎりパン | Trackback | Comments(16)