カテゴリ:ご飯もの・お寿司( 94 )

筍寿司のお弁当~♪

大好きな筍を使って・・・筍寿司のお弁当。

お寿司以外にも筍を使ったおかずを2品。

その他には産直野菜で作った常備菜や、好きなもの、いろいろ詰めて♪



d0319943_23362912.jpg


菜の花のお浸し

筍入りだし巻きたまご

牛肉と筍の黒胡椒炒め

胡瓜とトマトの塩昆布和え

紅白なます

しめ鯖、新玉葱、セロリのレモンマリネ



d0319943_23374502.jpg


分かりにくいですが、左下に詰めたのが筍寿司です。

寿司桶にたくさん作ったので写真を撮ろうと思っていたのですが・・・忘れてしまいました(泣)

そして今回使った、この陶器のお重、めっちゃお気に入りで~す( ´θ`)

ごちそうさま♪



d0319943_23381094.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-16 00:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで筍ご飯 ~お花見弁当と桜~♪

昨日はどんよりお天気の中、お弁当を持ってお花見に行ってきました。

今年の桜は開花は遅く、やっと見頃になったかな~と思ったら、雨・曇りマークばかりで。

今日も雨ですが・・・

晴れてくれないかなぁ。桜には青い空が似合うのに。



d0319943_08344484.jpg


お花見弁当ですが・・・やっと産直に筍が並んでいたので買ってきて、ストウブココハンMで筍ご飯を炊き、



d0319943_08351682.jpg


おかずはちょこちょこと作り置きや買い置きを詰めて(笑)



d0319943_08354415.jpg


煮物(がんもどき、筍、人参、菜の花)

ミニトマト

だし巻き卵には千鳥の焼き印を押してみました( *´艸`)クスッ

焼売

豚肉、筍、きのこの甘辛炒め

甘夏みかん



d0319943_08361497.jpg


筍ご飯は花型で抜いてみたんですが・・・(分かりにくいですね 笑)

デザートは、豆腐白玉だんごに桜餡と桜の花の塩漬けを添えたもの。

黒豆、ミニトマト



d0319943_08364206.jpg


お天気があまり良くなかったのが残念でしたが・・・

それでも美しい桜でした。



d0319943_08372431.jpg


晴れてほしいと思います、心から。


週末、お花見に行かれる方、楽しんで下さいね✿



d0319943_08374983.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-08 08:50 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)

ストウブ ベビーウォックで、石焼きビビンバ♪

いつだったかのランチになりますが・・・

ストウブ ベビーウォックで、石焼きビビンバ。

ベビーウォックは石焼きビビンバを作るのにちょうどいいんですよ~。

作るたびにいつも思います(*´▽`)♪ 



d0319943_08134258.jpg

ナムルは菜の花、もやし、人参、ほうれん草、きのこの5種類。

モニターでいただいた、ハウス スパイスクッキング「ナムル」を使ってお手軽に♪

茹でた野菜と和えるだけ!です。超簡単!



d0319943_08141264.jpg

ストウブ ラウンド16で、わかめスープも作りました。

ご飯はストウブ ココハンMで。



d0319943_08143950.jpg

アッツアツに熱したストウブベビーウォックにご飯を入れます。(おこげができて美味しいです!)

ごま油も忘れずに。

5種類のナムルと、甘辛い下味をつけて焼いた牛肉、卵黄、刻み海苔をのせ、

コチュジャン、キムチも加えて混ぜ混ぜ~♪



d0319943_08151249.jpg

チョレギサラダ」と「おつまみきゅうり」もハウススパイスクッキングを使いました。



d0319943_08153785.jpg

モニターさせていただいたシーズニングスパイス5種セット。

今回使わせていただいたのは上の3つです。

すでに数種類のスパイスや調味料がブレンドしてあるので、

材料と和えるだけで味が決まり、手軽にひと品できてとっても便利でした♬


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_08160114.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-01 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

チーズでまろやか♪ 豚キムチドリア

昨日に続き・・・

モランボン 韓の食菜シリーズ「豚キムチ」を使って、豚キムチチャーハンを作り、

ホワイトソース、とろけるチーズをのせて、豚キムチドリアにしてみました。

チーズとホワイトソースでキムチの辛さがまろやかになり、あと引く美味しさでしたよ~( ´θ`)



d0319943_08120105.jpg

豚キムチドリア


●材料 <3人分>

豚バラ肉薄切り 120g

人参 1/3本

玉葱(小) 1/2コ

長葱 1/3本

ごま油 小さじ1

モランボン 韓の食菜 豚キムチ 1パック(キムチ入り調味料+仕上げ用たれ)

ご飯 お茶碗軽く3杯

ホワイトソース 120g

とろけるチーズ 75g


●作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、人参、玉葱、長葱は薄切りにする。

2.鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。

3.豚肉に火が通ったら野菜も加えて炒め、韓の食菜 豚キムチのキムチ入り調味料を加え炒める。

4.仕上げ用たれとご飯を加え、軽く炒め合わせる。

5.耐熱性の器に入れ、ホワイトソース、とろけるチーズをのせ、オーブントースターでこんがり焼いたら出来上がり。



d0319943_08135901.jpg

ストウブ ココハンMで、ご飯を炊き、

ストウブ ブレイザーで、豚キムチチャーハンを作り、

ストウブ ミニレクタンギュラーディッシュで、豚キムチドリアを♪



d0319943_08143358.jpg

庭先野菜とサラダほうれん草でチョレギサラダ・・・こちらはストウブのボウルに入れて。




d0319943_08150844.jpg

モランボン 韓の食菜 豚キムチは、キムチ入り調味料と、仕上げ用たれがセットになっているので、

キムチを用意する必要がなく、お肉と好みの野菜があればOK!!

手軽に作れて本格的な味わい。アレンジもいろいろ楽しめますね。


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_08154640.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


レシピブログの「人気のチャプチェをつくろう♪」レシピモニターに参加中です♪

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

[PR]
by cache2sweets | 2017-03-30 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(6)

ストウブで♪ 釜揚げしらすの炊き込みご飯と、長芋の豚肉巻きなど。

いつだったかのランチになりますが・・・

ストウブ ココハンMで、釜揚げしらすの炊き込みご飯

ストウブ ホットプレートで、長芋の豚肉巻き

庭先野菜とミニトマト、ラディッシュのサラダなど。



d0319943_08152500.jpg


大好きな釜揚げしらすの炊き込みご飯。いい感じにおこげもできてd(´)グーッ!!

青紫蘇がとてもよく合います。白胡麻もぱらぱら~っと。



d0319943_08155323.jpg


長芋の豚肉巻きは、広げた豚肉に青紫蘇、長芋をのせてくるくるっと巻いてストウブホットプレートで焼きました。



d0319943_08162111.jpg


これは思いつきで作ったのですが、

ホックホクの長芋に、甘辛い味付けの豚肉が美味しくて、ご飯がススムススム(笑)

サラダも添えて・・・ごちそうさま♪



d0319943_08164870.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。


[PR]
by cache2sweets | 2017-03-10 08:20 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)

ストウブ ベビーウォックで、焼きカレー & 新入りストウブ♪

カレーを作ったら、何日か後には必ず焼きカレーはするかな( *´艸`)クスッ 

とろ~りチーズと卵がマイルドにしてくれて・・・美味しいですね♪



d0319943_20471659.jpg

いつもは真ん中に卵をおとしてからトースターで焼くのですが、

今回は温泉卵をのっけてみました。

ストウブ ベビーウォックは、1人分の焼きカレーにちょうどいいサイズです♪



d0319943_20475563.jpg

サラダも添えて。

最近お気に入りのクレソンのサラダです。



d0319943_20482334.jpg



そして、新入りストウブちゃん。

欲しい物リストの上位ではなかったんですが・・・(笑)

いつもあったらいいなぁ~って思っていた、ストウブミニレクタンギュラーディッシュが仲間入り♪

直火もオーブンもOKなので、めっちゃ使えそう♪



d0319943_20484869.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-03-04 20:55 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ひな祭りに♪ ひし餅風3色ちらし寿司

今日はひな祭りですね。

いくつになっても嬉しいひな祭り♪・・・ということで、ちらし寿司を作ってひし餅風に。



d0319943_07254753.jpg


ストウブ ココハンMで2合炊き、すし酢をあわせ酢飯を作ります。

酢飯を3等分して、ピンクは桜でんぶを混ぜ、緑は菜の花を茹でて細かく刻んだものを混ぜ、白はそのまま。

(3つできるので)それぞれを3等分し、型にラップを敷き、ピンク→白→緑の順に詰めていきます。




d0319943_07261452.jpg


お皿の上にひっくり返し、錦糸卵、サーモンで作った薔薇、いくら、みつ葉を飾ったら出来上がり。



d0319943_07263966.jpg


ストウブ ラウンド16で、アサリと菜の花のお吸い物も作りました。



d0319943_07270144.jpg


楽しいひな祭りにしましょ(*´∀`*)




d0319943_07272129.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-03-03 07:40 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(22)

ストウブ ラ ココット de GOHANで、牡蠣めし♪

参加させていただいてる「We Love Staub」で、今週の記事を担当させていただきました。

毎回お当番がまわってくるたびに何を作ろうかな~とワクワク・・・。

今回は炊き込みご飯にハマっている時期だったので、旬の牡蠣を使って、牡蠣めしを作りました。

ストウブ ラ ココット de GOHANMサイズは、具だくさんの炊き込みご飯にピッタリ!



d0319943_08320426.jpg




牡蠣はお出汁、醤油、酒、みりんを煮立てた中で数分加熱し取り出しておきます。

牡蠣の旨みたっぷりのお出汁で(冷ましてから)ご飯を炊き、蒸らす時に牡蠣を戻し入れました。

彩りの人参もあらかじめ加熱しておき、仕上げにみつ葉を添えて。

牡蠣がぷりっぷり♪いい感じにおこげもできました♪




d0319943_08343136.jpg


牡蠣の旨みを吸ったお米がなんとも美味しくて・・・ついおかわりしたくなります( *´艸`)クスッ

牡蠣は「海のミルク」とも言われ、栄養素を豊富に含む食材です。

旬のうちにいっぱい味わいたいですね。



d0319943_08350055.jpg







今回も・・・洗練されたセンスで画像を加工して下さったフィーユさん、

素敵な文章を添えて下さったunaさん、ありがとうございました。


よろしければ、「We Love Staub」のページもご覧になって下さいませ。(すみません、なぜかバナーが貼れなくて・・・泣)

個性豊かなメンバーの、おもわず作りたくなるようなレシピや提案、かっこいい写真が満載です。




いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-23 08:50 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

クラムチャウダー缶で♪ 炊き込みピラフ・・・掲載していただきました。

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

使い方はさまざま!クラムチャウダー缶を使ったアレンジレシピ』のなかで、

私の「クラムチャウダー缶で♪ 炊き込みピラフ」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



d0319943_08233279.jpg

買い置きしていたキャンベルのクラムチャウダー缶で作る、簡単炊き込みピラフです。

野菜を切って炊飯器でスイッチオンするだけ!冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ~。

レシピはこちらです。よろしければご覧になって下さいませ♪




いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-12 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで♪ 帆立の炊き込みご飯や、鶏肉と茄子の甘辛炒めなど。

ある日のごはんですが・・・

最近ハマっていてよく作っている、ストウブのごはんココットで炊き込みご飯♪今回の具材は帆立とみつ葉。

鶏肉、茄子、ピーマンの甘辛い炒めもの。

トマトのサラダ。



d0319943_07505037.jpg


帆立&みつ葉ご飯は、ストウブ ラ ココット de GOHANで。

帆立をお出汁と調味料で軽く煮て取り出し、

そのお出汁でご飯を炊いて、蒸らす時に帆立を戻し入れました。仕上げにみつ葉を添えて。



d0319943_07512202.jpg




ムフフ・・・いい感じに炊けました( *´艸`)クスッ



d0319943_07520317.jpg


見るからにこってりな、ごはんがススム系の鶏肉と茄子の甘辛炒め。

色的に地味だったので、ピーマンを入れましたけど・・・、庭のサンチュも添えましたけど・・・、

それでも地味でした(笑)

急遽、トマトのサラダも作りました。

美味しかったです、ごちそうさま♪



d0319943_07523020.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-10 08:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback