カテゴリ:ご飯もの・お寿司( 91 )

チーズでまろやか♪ 豚キムチドリア

昨日に続き・・・

モランボン 韓の食菜シリーズ「豚キムチ」を使って、豚キムチチャーハンを作り、

ホワイトソース、とろけるチーズをのせて、豚キムチドリアにしてみました。

チーズとホワイトソースでキムチの辛さがまろやかになり、あと引く美味しさでしたよ~( ´θ`)



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豚キムチドリア


●材料 <3人分>

豚バラ肉薄切り 120g

人参 1/3本

玉葱(小) 1/2コ

長葱 1/3本

ごま油 小さじ1

モランボン 韓の食菜 豚キムチ 1パック(キムチ入り調味料+仕上げ用たれ)

ご飯 お茶碗軽く3杯

ホワイトソース 120g

とろけるチーズ 75g


●作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、人参、玉葱、長葱は薄切りにする。

2.鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。

3.豚肉に火が通ったら野菜も加えて炒め、韓の食菜 豚キムチのキムチ入り調味料を加え炒める。

4.仕上げ用たれとご飯を加え、軽く炒め合わせる。

5.耐熱性の器に入れ、ホワイトソース、とろけるチーズをのせ、オーブントースターでこんがり焼いたら出来上がり。



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ストウブ ココハンMで、ご飯を炊き、

ストウブ ブレイザーで、豚キムチチャーハンを作り、

ストウブ ミニレクタンギュラーディッシュで、豚キムチドリアを♪



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庭先野菜とサラダほうれん草でチョレギサラダ・・・こちらはストウブのボウルに入れて。




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モランボン 韓の食菜 豚キムチは、キムチ入り調味料と、仕上げ用たれがセットになっているので、

キムチを用意する必要がなく、お肉と好みの野菜があればOK!!

手軽に作れて本格的な味わい。アレンジもいろいろ楽しめますね。


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-30 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(6)

ストウブで♪ 釜揚げしらすの炊き込みご飯と、長芋の豚肉巻きなど。

いつだったかのランチになりますが・・・

ストウブ ココハンMで、釜揚げしらすの炊き込みご飯

ストウブ ホットプレートで、長芋の豚肉巻き

庭先野菜とミニトマト、ラディッシュのサラダなど。



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大好きな釜揚げしらすの炊き込みご飯。いい感じにおこげもできてd(´)グーッ!!

青紫蘇がとてもよく合います。白胡麻もぱらぱら~っと。



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長芋の豚肉巻きは、広げた豚肉に青紫蘇、長芋をのせてくるくるっと巻いてストウブホットプレートで焼きました。



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これは思いつきで作ったのですが、

ホックホクの長芋に、甘辛い味付けの豚肉が美味しくて、ご飯がススムススム(笑)

サラダも添えて・・・ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-03-10 08:20 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)

ストウブ ベビーウォックで、焼きカレー & 新入りストウブ♪

カレーを作ったら、何日か後には必ず焼きカレーはするかな( *´艸`)クスッ 

とろ~りチーズと卵がマイルドにしてくれて・・・美味しいですね♪



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いつもは真ん中に卵をおとしてからトースターで焼くのですが、

今回は温泉卵をのっけてみました。

ストウブ ベビーウォックは、1人分の焼きカレーにちょうどいいサイズです♪



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サラダも添えて。

最近お気に入りのクレソンのサラダです。



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そして、新入りストウブちゃん。

欲しい物リストの上位ではなかったんですが・・・(笑)

いつもあったらいいなぁ~って思っていた、ストウブミニレクタンギュラーディッシュが仲間入り♪

直火もオーブンもOKなので、めっちゃ使えそう♪



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by cache2sweets | 2017-03-04 20:55 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ひな祭りに♪ ひし餅風3色ちらし寿司

今日はひな祭りですね。

いくつになっても嬉しいひな祭り♪・・・ということで、ちらし寿司を作ってひし餅風に。



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ストウブ ココハンMで2合炊き、すし酢をあわせ酢飯を作ります。

酢飯を3等分して、ピンクは桜でんぶを混ぜ、緑は菜の花を茹でて細かく刻んだものを混ぜ、白はそのまま。

(3つできるので)それぞれを3等分し、型にラップを敷き、ピンク→白→緑の順に詰めていきます。




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お皿の上にひっくり返し、錦糸卵、サーモンで作った薔薇、いくら、みつ葉を飾ったら出来上がり。



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ストウブ ラウンド16で、アサリと菜の花のお吸い物も作りました。



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楽しいひな祭りにしましょ(*´∀`*)




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by cache2sweets | 2017-03-03 07:40 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(22)

ストウブ ラ ココット de GOHANで、牡蠣めし♪

参加させていただいてる「We Love Staub」で、今週の記事を担当させていただきました。

毎回お当番がまわってくるたびに何を作ろうかな~とワクワク・・・。

今回は炊き込みご飯にハマっている時期だったので、旬の牡蠣を使って、牡蠣めしを作りました。

ストウブ ラ ココット de GOHANMサイズは、具だくさんの炊き込みご飯にピッタリ!



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牡蠣はお出汁、醤油、酒、みりんを煮立てた中で数分加熱し取り出しておきます。

牡蠣の旨みたっぷりのお出汁で(冷ましてから)ご飯を炊き、蒸らす時に牡蠣を戻し入れました。

彩りの人参もあらかじめ加熱しておき、仕上げにみつ葉を添えて。

牡蠣がぷりっぷり♪いい感じにおこげもできました♪




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牡蠣の旨みを吸ったお米がなんとも美味しくて・・・ついおかわりしたくなります( *´艸`)クスッ

牡蠣は「海のミルク」とも言われ、栄養素を豊富に含む食材です。

旬のうちにいっぱい味わいたいですね。



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今回も・・・洗練されたセンスで画像を加工して下さったフィーユさん、

素敵な文章を添えて下さったunaさん、ありがとうございました。


よろしければ、「We Love Staub」のページもご覧になって下さいませ。(すみません、なぜかバナーが貼れなくて・・・泣)

個性豊かなメンバーの、おもわず作りたくなるようなレシピや提案、かっこいい写真が満載です。




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by cache2sweets | 2017-02-23 08:50 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

クラムチャウダー缶で♪ 炊き込みピラフ・・・掲載していただきました。

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

使い方はさまざま!クラムチャウダー缶を使ったアレンジレシピ』のなかで、

私の「クラムチャウダー缶で♪ 炊き込みピラフ」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



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買い置きしていたキャンベルのクラムチャウダー缶で作る、簡単炊き込みピラフです。

野菜を切って炊飯器でスイッチオンするだけ!冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ~。

レシピはこちらです。よろしければご覧になって下さいませ♪




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by cache2sweets | 2017-02-12 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで♪ 帆立の炊き込みご飯や、鶏肉と茄子の甘辛炒めなど。

ある日のごはんですが・・・

最近ハマっていてよく作っている、ストウブのごはんココットで炊き込みご飯♪今回の具材は帆立とみつ葉。

鶏肉、茄子、ピーマンの甘辛い炒めもの。

トマトのサラダ。



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帆立&みつ葉ご飯は、ストウブ ラ ココット de GOHANで。

帆立をお出汁と調味料で軽く煮て取り出し、

そのお出汁でご飯を炊いて、蒸らす時に帆立を戻し入れました。仕上げにみつ葉を添えて。



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ムフフ・・・いい感じに炊けました( *´艸`)クスッ



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見るからにこってりな、ごはんがススム系の鶏肉と茄子の甘辛炒め。

色的に地味だったので、ピーマンを入れましたけど・・・、庭のサンチュも添えましたけど・・・、

それでも地味でした(笑)

急遽、トマトのサラダも作りました。

美味しかったです、ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-02-10 08:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

アボカド&サーモン&クリームチーズの太巻き♪

今日は節分ですね。

2017年の恵方は「北北西」だそうですので、そちらに向かってまるかぶりしましょう♪

目を閉じて願い事をしながら、無言で・・・もお忘れなく(笑)


さて、過去のブログ記事をさっと振り返ってみましたら、

昨年もアボカド&サーモン&クリチの恵方巻きを作っていました。そして今年も。

なぜかっていうと・・・手軽に作れること、そしてこの3つの組み合わせが好きだから( *´艸`)クスッ

柚子胡椒マヨネーズがいい仕事してくれますよ~。



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アボカド&サーモン&クリームチーズの太巻き♪


材料 <3本分>
米 2合
すし酢 大さじ4
焼き海苔 3枚
刺身用サーモン 160g
アボカド 1.5コ
クリームチーズ 80g
レタス 2~3枚
白煎り胡麻 適量
柚子胡椒マヨネーズ(マヨネーズ 大さじ2、柚子胡椒 小さじ1/2)

作り方
1.炊き立てご飯にすし酢を混ぜて冷まし、3等分しておく。
2.アボカド、サーモン、クリームチーズを巻きやすい大きさに細長く切る。
3.巻きすに軽く炙った海苔、酢飯、ちぎったレタス、(2)を海苔の幅に合わせて切ってのせ、
  白胡麻をふり、柚子胡椒マヨネーズも絞る。
4.手前の巻きすを持ち上げ、具材(中央)を少し押さえながら奥に向かって巻いていく。
  形を整え少しなじませたら出来上がり



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いつもの事ですが・・・今回もストウブのごはんココットでご飯を炊きました。

ストウブで炊くとやっぱりおいしいです。

ピリッと!柚子胡椒マヨネーズがポイントですが、わさび醤油でいただいても。お好みでどうぞ。



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by cache2sweets | 2017-02-03 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで♪ おいなりさんと鴨汁、ふろふき大根など。

おいなりさんとお汁もの。ふろふき大根と柚子味噌の、

地味だけどしみじみ美味しい・・・そんなご飯の日でした。



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定期的に食べたくなるおいなりさん♪

ストウブのごはんココットでご飯を炊いて、すし飯にして、

今回は刻んだ福神漬けと炒り胡麻、柚子の皮を入れて、柚子の果汁もたっぷり。みつ葉を添えています。

柚子の香りが良くて、なんとも爽やかなおいなりさんになりました(*´▽`)



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鴨汁。こちらも定期的に食べたくなります。ストウブラウンド16で、旬の野菜たっぷり。

鴨肉を入れるだけでコクと深みが出て美味しい・・・ごちそうさまでした♪



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by cache2sweets | 2017-01-31 08:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで♪ 鶏すき焼きのリメイク親子丼

鶏すき」をした翌日の・・・リメイク親子丼♪

以前、ストウブのFacebookで見たのですが、

ストウブの鍋は蓄熱性が高いので、親子丼のように半熟仕上げのたまご料理は

余熱調理でふわとろに~・・・ということだったので私もやってみました。



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ストウブ ラ ココット de GOHANでご飯を炊きながら、

ストウブホットプレートに鶏すきの残りを入れて加熱。

煮立ったら溶いた卵を入れて蓋をして火を止め余熱で数分。

量的にもう少し加熱が必要だったように思いますが・・・;)エヘッ

美味しかったです、ごちそうさま♪



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どうぞ暖かくして、素敵な日曜日を♪



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by cache2sweets | 2017-01-22 09:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback