「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:ご飯もの・お寿司( 86 )

クラムチャウダー缶で♪ 炊き込みピラフ・・・掲載していただきました。

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

使い方はさまざま!クラムチャウダー缶を使ったアレンジレシピ』のなかで、

私の「クラムチャウダー缶で♪ 炊き込みピラフ」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



d0319943_08233279.jpg

買い置きしていたキャンベルのクラムチャウダー缶で作る、簡単炊き込みピラフです。

野菜を切って炊飯器でスイッチオンするだけ!冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ~。

レシピはこちらです。よろしければご覧になって下さいませ♪




いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-12 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで♪ 帆立の炊き込みご飯や、鶏肉と茄子の甘辛炒めなど。

ある日のごはんですが・・・

最近ハマっていてよく作っている、ストウブのごはんココットで炊き込みご飯♪今回の具材は帆立とみつ葉。

鶏肉、茄子、ピーマンの甘辛い炒めもの。

トマトのサラダ。



d0319943_07505037.jpg


帆立&みつ葉ご飯は、ストウブ ラ ココット de GOHANで。

帆立をお出汁と調味料で軽く煮て取り出し、

そのお出汁でご飯を炊いて、蒸らす時に帆立を戻し入れました。仕上げにみつ葉を添えて。



d0319943_07512202.jpg




ムフフ・・・いい感じに炊けました( *´艸`)クスッ



d0319943_07520317.jpg


見るからにこってりな、ごはんがススム系の鶏肉と茄子の甘辛炒め。

色的に地味だったので、ピーマンを入れましたけど・・・、庭のサンチュも添えましたけど・・・、

それでも地味でした(笑)

急遽、トマトのサラダも作りました。

美味しかったです、ごちそうさま♪



d0319943_07523020.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-10 08:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

アボカド&サーモン&クリームチーズの太巻き♪

今日は節分ですね。

2017年の恵方は「北北西」だそうですので、そちらに向かってまるかぶりしましょう♪

目を閉じて願い事をしながら、無言で・・・もお忘れなく(笑)


さて、過去のブログ記事をさっと振り返ってみましたら、

昨年もアボカド&サーモン&クリチの恵方巻きを作っていました。そして今年も。

なぜかっていうと・・・手軽に作れること、そしてこの3つの組み合わせが好きだから( *´艸`)クスッ

柚子胡椒マヨネーズがいい仕事してくれますよ~。



d0319943_07562787.jpg

アボカド&サーモン&クリームチーズの太巻き♪


材料 <3本分>
米 2合
すし酢 大さじ4
焼き海苔 3枚
刺身用サーモン 160g
アボカド 1.5コ
クリームチーズ 80g
レタス 2~3枚
白煎り胡麻 適量
柚子胡椒マヨネーズ(マヨネーズ 大さじ2、柚子胡椒 小さじ1/2)

作り方
1.炊き立てご飯にすし酢を混ぜて冷まし、3等分しておく。
2.アボカド、サーモン、クリームチーズを巻きやすい大きさに細長く切る。
3.巻きすに軽く炙った海苔、酢飯、ちぎったレタス、(2)を海苔の幅に合わせて切ってのせ、
  白胡麻をふり、柚子胡椒マヨネーズも絞る。
4.手前の巻きすを持ち上げ、具材(中央)を少し押さえながら奥に向かって巻いていく。
  形を整え少しなじませたら出来上がり



d0319943_07574510.jpg

いつもの事ですが・・・今回もストウブのごはんココットでご飯を炊きました。

ストウブで炊くとやっぱりおいしいです。

ピリッと!柚子胡椒マヨネーズがポイントですが、わさび醤油でいただいても。お好みでどうぞ。



d0319943_07584128.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-03 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで♪ おいなりさんと鴨汁、ふろふき大根など。

おいなりさんとお汁もの。ふろふき大根と柚子味噌の、

地味だけどしみじみ美味しい・・・そんなご飯の日でした。



d0319943_07461092.jpg


定期的に食べたくなるおいなりさん♪

ストウブのごはんココットでご飯を炊いて、すし飯にして、

今回は刻んだ福神漬けと炒り胡麻、柚子の皮を入れて、柚子の果汁もたっぷり。みつ葉を添えています。

柚子の香りが良くて、なんとも爽やかなおいなりさんになりました(*´▽`)



d0319943_07465589.jpg



鴨汁。こちらも定期的に食べたくなります。ストウブラウンド16で、旬の野菜たっぷり。

鴨肉を入れるだけでコクと深みが出て美味しい・・・ごちそうさまでした♪



d0319943_07482608.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-31 08:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで♪ 鶏すき焼きのリメイク親子丼

鶏すき」をした翌日の・・・リメイク親子丼♪

以前、ストウブのFacebookで見たのですが、

ストウブの鍋は蓄熱性が高いので、親子丼のように半熟仕上げのたまご料理は

余熱調理でふわとろに~・・・ということだったので私もやってみました。



d0319943_09182245.jpg



ストウブ ラ ココット de GOHANでご飯を炊きながら、

ストウブホットプレートに鶏すきの残りを入れて加熱。

煮立ったら溶いた卵を入れて蓋をして火を止め余熱で数分。

量的にもう少し加熱が必要だったように思いますが・・・;)エヘッ

美味しかったです、ごちそうさま♪



d0319943_09200830.jpg


どうぞ暖かくして、素敵な日曜日を♪



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-22 09:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで♪ 鴨肉と生姜の炊き込みご飯、鴨汁

ストウブのごはんココットを買ってからは、朝はパンよりごはん派になったかもしれません( *´艸`)クスッ 

そして最近は、このパターンが多いですが・・・(笑)

炊き込みご飯と、具だくさんのお汁物♪



d0319943_07271025.jpg


鴨肉と生姜の炊き込みご飯。ストウブ ラ ココット de GOHANで。

鴨の旨みがご飯にまで染みわたって美味し~。

生姜がまたいい仕事してくれていました。もっと入れてもよかったかも(笑)



d0319943_07274810.jpg


具だくさんの鴨汁。ストウブ ラウンド16で。

野菜は大根、人参、白菜、長葱等々・・・。鴨ロース肉とおだんごを入れて。

こちらも鴨からの旨みがでて野菜も美味しくスープまで飲み干して・・・体がぽかぽかあったまるぅ( ´θ`)



d0319943_07281797.jpg


鴨、大好き~♥

ほっとするごはん・・・ごちそうさま♪



d0319943_07285836.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです(*´▽`)


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-17 07:37 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(18)

ストウブで♪ キムチの炊き込みご飯と、牛肉のスープ

簡単で美味しいのでよく作っているのが、キムチの炊き込みご飯~♪

気付いたらキムチの賞味期限が近づいてる~!なんていう時の消費にもいいですね( *´艸`)クスッ 

今回は牛肉を使いましたが、豚肉でもいいし、キムチだけでも。

そしてもう一品は、牛肉と大根のスープ。

生姜や大蒜、葱も入って・・・寒い日にぽかぽか、体があたたまります♬



d0319943_21160664.jpg


キムチの炊き込みご飯は、staubラ ココット de GOHANで。

お米2合に、白菜キムチ100g、牛肉100g

キムチはざるにあげ軽く絞って刻み、牛肉はキムチの汁少量に漬けておきました。

キムチの汁と鶏がらスープ、コチュジャン、酒、醤油、ごま油を入れて炊き、みつ葉を添えて。

香ばしいおこげもできて、たまりませ~ん(o´∀`)b



d0319943_21163935.jpg


牛肉と大根のスープは、staubラウンド16で。

牛肉には下味をつけておきます。大根は拍子木切りに。春雨も入れちゃいました(笑)

生姜、大蒜、葱がた~っぷり入って、元気が出ますよ~。

ハマっちゃう美味しさでした・・・ごちそうさま♪



d0319943_21170973.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-10 21:25 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで七草粥♪ & 鴨ねぎ味噌と、卵黄の醤油漬け

今日は七草粥を食べて、年末年始に頑張ってくれた胃腸を休めてあげましょ~!

というわけで、ストウブ ラ ココット de GOHANで七草粥を作りました♪

お粥さんだけだとテンションがあがらないので(笑)

鴨ねぎ味噌と、卵黄の醤油漬けをご飯のおともに。



d0319943_09082693.jpg


せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ・・・



d0319943_09092059.jpg


生米からことこと炊くお粥さんは、味しいですね~♪

ストウブだから美味しいのかも( *´艸`)クスッ



d0319943_09191532.jpg


鴨ねぎ味噌は、沖縄のアンダンスー(油味噌)からヒントを得て作ってみました。

豚肉でも美味しいのですが、鴨でも美味しい!

コク旨な鴨の脂がたっぷりの長葱と味噌と合わさって・・・ご飯にあう~~~♪



d0319943_09194264.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-07 09:24 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブブレイザーで♪ 魚介の和風パエリア

ストウブブレイザーで、魚介のパエリアを作りました。

魚介の旨みをたっぷり吸ったご飯が美味しい(*´▽`)

サフランは買うと・・・ちょっとお高いですが(笑)以前、モニターで頂いたのがまだあったので。

ブイヨンの代わりに、茅乃舎のだしを使ってみたので、ほんのり和風かな・・・



d0319943_10440993.jpg


ストウブブレイザー24で、お米3合+お出汁+魚介でちょうど良かったです。



d0319943_10444437.jpg


レモンは庭のです。

パセリも。ちょこっと植えておくと便利です( *´艸`)クスッ

美味しかったよ・・・ごちそうさま♪



d0319943_10451106.jpg


今日はしゃむい by鯖男



d0319943_10453810.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


[PR]
by cache2sweets | 2016-12-28 10:50 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(14)

ストウブ ラ ココット de GOHANで、帆立&きのこご飯 バター醤油風味♪

この日は、帆立を買ってきていたので、しめじ、えのきと合わせて帆立&きのこご飯に♪

ご飯と一緒に具材を炊き込むか・・・炊き上がったご飯に具材を混ぜ込むか迷って・・・

結局、あとで混ぜ込むことに。



d0319943_21515432.jpg


ストウブ ラ ココット de GOHANM)でご飯を1.5合炊き、

ストウブホットプレートで、帆立ときのこをバターでソテーして白ワインを加え、仕上げに醤油をたらり。

混ぜ合わせて千切りの青紫蘇をのせたら完成♪



d0319943_21522247.jpg


帆立からもきのこからも旨みが出るし、

バターと白ワインを使っているのでちょっと洋風なんだけど、醤油とあうぅ~( ´θ`)

バターと醤油でコク旨っ!

美味しかったぁ、ごちそうさま♬



d0319943_21524857.jpg


最近、鯖男に似ている猫がうろうろ・・・

あれ?鯖ちゃん?って思うのだけど、でも顔が全然違うの。

ハンターみたいで鋭い (;)アレッ、アタシ、ニラマレテル?

鯖男がよく負傷して帰ってきたり、何かに怯えている日があるのは、この子のせいかなぁ・・・。



d0319943_21534112.jpg


あいつ、超こわい by 鯖男



d0319943_21540556.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです(*´▽`)


[PR]
by cache2sweets | 2016-12-19 22:15 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(14)