カテゴリ:ご飯もの・お寿司( 96 )

鰻とアボカドの裏巻き寿司♪

久々に、鰻とアボカドの裏巻き寿司を♪

鰻とアボカドの組み合わせって、なんか好きなんですよねぇ。

久しぶり過ぎて・・・いまいち上手く巻けていませんけども・・・(泣)

巻き寿司は時々、作らないといけませんね。



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鰻とアボカドの裏巻き寿司♪


●材料 2本分(ご飯は少し余ります)
あたたかいご飯 2合
すし酢 大さじ4
白煎りごま 大さじ1
鰻 1尾
きゅうり 1/2本
アボカド 2コ
レモン汁 適量
海苔 2枚
トッピング いくら、木の芽(お好みで)
鰻のたれ、柑橘の果汁等 適宜


●作り方
1.炊き立てご飯にすし酢、白煎りごまを混ぜ、酢飯を作る。
2.鰻は温めて縦半分に切り、横にもう半分に切る。きゅうりは千切りにする。
3.アボカドは縦半分に割って種を取り、皮を剥く。
  1コ半は斜め薄切りにし(上に乗せる分)、残り半分は1cm幅で細長く切り(中に入れる分)、レモン汁をふっておく。
4.巻きすの上に海苔を敷き、酢飯を均等になるよう広げる。
  ラップを敷いて裏返し、その上に鰻、きゅうり、アボカドの半量をのせ、手前からしっかり押さえながら巻いていく。
  これを2回繰り返す。
5.(3)で薄くスライスしたアボカドを少しずつずらしながら上にのせ、巻きすで軽く巻いて形を整える。
6.食べやすい大きさに切り、いくら、木の芽をのせたら出来上がり。
  お好みで、鰻のたれや柑橘の果汁をかけていただきます。



ご飯は、ストウブ ココット de GOHANで炊きました。
巻き終わったらしばらくおいて、なじませてからカット。

切るときもラップをしたまま・・・が切りやすいと思います(笑)



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この日は、鰻とアボカドの裏巻き寿司のほかに、

もずくとみつ葉のお吸い物、ほうれん草の胡麻和え等とともに。



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鰻とアボカドの組み合わせ、やっぱりおいしい、やっぱり好き(*´▽`)

次回はもっと上手に巻けますように・・・ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-19 08:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(20)

筍と穴子のちらし寿司♪

筍の季節もそろそろ終わりでしょうか・・・

筍、大好きなので毎年終わりがけになると、ちょっと淋しい気もしますが、

また来年のお楽しみ~♪ということで(笑)

筍と穴子のちらし寿司を作りました。



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筍、穴子以外は家にあるもので。木の芽も庭のです。

たくさん作りました(笑)




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筍と穴子のちらし寿司、若竹汁、紅白なます、ミニトマトの甘酢漬け等で簡単ランチ。

・・・ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-05-09 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

筍寿司のお弁当~♪

大好きな筍を使って・・・筍寿司のお弁当。

お寿司以外にも筍を使ったおかずを2品。

その他には産直野菜で作った常備菜や、好きなもの、いろいろ詰めて♪



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菜の花のお浸し

筍入りだし巻きたまご

牛肉と筍の黒胡椒炒め

胡瓜とトマトの塩昆布和え

紅白なます

しめ鯖、新玉葱、セロリのレモンマリネ



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分かりにくいですが、左下に詰めたのが筍寿司です。

寿司桶にたくさん作ったので写真を撮ろうと思っていたのですが・・・忘れてしまいました(泣)

そして今回使った、この陶器のお重、めっちゃお気に入りで~す( ´θ`)

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-04-16 00:00 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブで筍ご飯 ~お花見弁当と桜~♪

昨日はどんよりお天気の中、お弁当を持ってお花見に行ってきました。

今年の桜は開花は遅く、やっと見頃になったかな~と思ったら、雨・曇りマークばかりで。

今日も雨ですが・・・

晴れてくれないかなぁ。桜には青い空が似合うのに。



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お花見弁当ですが・・・やっと産直に筍が並んでいたので買ってきて、ストウブココハンMで筍ご飯を炊き、



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おかずはちょこちょこと作り置きや買い置きを詰めて(笑)



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煮物(がんもどき、筍、人参、菜の花)

ミニトマト

だし巻き卵には千鳥の焼き印を押してみました( *´艸`)クスッ

焼売

豚肉、筍、きのこの甘辛炒め

甘夏みかん



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筍ご飯は花型で抜いてみたんですが・・・(分かりにくいですね 笑)

デザートは、豆腐白玉だんごに桜餡と桜の花の塩漬けを添えたもの。

黒豆、ミニトマト



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お天気があまり良くなかったのが残念でしたが・・・

それでも美しい桜でした。



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晴れてほしいと思います、心から。


週末、お花見に行かれる方、楽しんで下さいね✿



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by cache2sweets | 2017-04-08 08:50 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)

ストウブ ベビーウォックで、石焼きビビンバ♪

いつだったかのランチになりますが・・・

ストウブ ベビーウォックで、石焼きビビンバ。

ベビーウォックは石焼きビビンバを作るのにちょうどいいんですよ~。

作るたびにいつも思います(*´▽`)♪ 



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ナムルは菜の花、もやし、人参、ほうれん草、きのこの5種類。

モニターでいただいた、ハウス スパイスクッキング「ナムル」を使ってお手軽に♪

茹でた野菜と和えるだけ!です。超簡単!



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ストウブ ラウンド16で、わかめスープも作りました。

ご飯はストウブ ココハンMで。



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アッツアツに熱したストウブベビーウォックにご飯を入れます。(おこげができて美味しいです!)

ごま油も忘れずに。

5種類のナムルと、甘辛い下味をつけて焼いた牛肉、卵黄、刻み海苔をのせ、

コチュジャン、キムチも加えて混ぜ混ぜ~♪



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チョレギサラダ」と「おつまみきゅうり」もハウススパイスクッキングを使いました。



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モニターさせていただいたシーズニングスパイス5種セット。

今回使わせていただいたのは上の3つです。

すでに数種類のスパイスや調味料がブレンドしてあるので、

材料と和えるだけで味が決まり、手軽にひと品できてとっても便利でした♬


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-04-01 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

チーズでまろやか♪ 豚キムチドリア

昨日に続き・・・

モランボン 韓の食菜シリーズ「豚キムチ」を使って、豚キムチチャーハンを作り、

ホワイトソース、とろけるチーズをのせて、豚キムチドリアにしてみました。

チーズとホワイトソースでキムチの辛さがまろやかになり、あと引く美味しさでしたよ~( ´θ`)



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豚キムチドリア


●材料 <3人分>

豚バラ肉薄切り 120g

人参 1/3本

玉葱(小) 1/2コ

長葱 1/3本

ごま油 小さじ1

モランボン 韓の食菜 豚キムチ 1パック(キムチ入り調味料+仕上げ用たれ)

ご飯 お茶碗軽く3杯

ホワイトソース 120g

とろけるチーズ 75g


●作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、人参、玉葱、長葱は薄切りにする。

2.鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。

3.豚肉に火が通ったら野菜も加えて炒め、韓の食菜 豚キムチのキムチ入り調味料を加え炒める。

4.仕上げ用たれとご飯を加え、軽く炒め合わせる。

5.耐熱性の器に入れ、ホワイトソース、とろけるチーズをのせ、オーブントースターでこんがり焼いたら出来上がり。



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ストウブ ココハンMで、ご飯を炊き、

ストウブ ブレイザーで、豚キムチチャーハンを作り、

ストウブ ミニレクタンギュラーディッシュで、豚キムチドリアを♪



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庭先野菜とサラダほうれん草でチョレギサラダ・・・こちらはストウブのボウルに入れて。




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モランボン 韓の食菜 豚キムチは、キムチ入り調味料と、仕上げ用たれがセットになっているので、

キムチを用意する必要がなく、お肉と好みの野菜があればOK!!

手軽に作れて本格的な味わい。アレンジもいろいろ楽しめますね。


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-30 08:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(6)

ストウブで♪ 釜揚げしらすの炊き込みご飯と、長芋の豚肉巻きなど。

いつだったかのランチになりますが・・・

ストウブ ココハンMで、釜揚げしらすの炊き込みご飯

ストウブ ホットプレートで、長芋の豚肉巻き

庭先野菜とミニトマト、ラディッシュのサラダなど。



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大好きな釜揚げしらすの炊き込みご飯。いい感じにおこげもできてd(´)グーッ!!

青紫蘇がとてもよく合います。白胡麻もぱらぱら~っと。



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長芋の豚肉巻きは、広げた豚肉に青紫蘇、長芋をのせてくるくるっと巻いてストウブホットプレートで焼きました。



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これは思いつきで作ったのですが、

ホックホクの長芋に、甘辛い味付けの豚肉が美味しくて、ご飯がススムススム(笑)

サラダも添えて・・・ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-03-10 08:20 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)

ストウブ ベビーウォックで、焼きカレー & 新入りストウブ♪

カレーを作ったら、何日か後には必ず焼きカレーはするかな( *´艸`)クスッ 

とろ~りチーズと卵がマイルドにしてくれて・・・美味しいですね♪



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いつもは真ん中に卵をおとしてからトースターで焼くのですが、

今回は温泉卵をのっけてみました。

ストウブ ベビーウォックは、1人分の焼きカレーにちょうどいいサイズです♪



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サラダも添えて。

最近お気に入りのクレソンのサラダです。



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そして、新入りストウブちゃん。

欲しい物リストの上位ではなかったんですが・・・(笑)

いつもあったらいいなぁ~って思っていた、ストウブミニレクタンギュラーディッシュが仲間入り♪

直火もオーブンもOKなので、めっちゃ使えそう♪



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by cache2sweets | 2017-03-04 20:55 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ひな祭りに♪ ひし餅風3色ちらし寿司

今日はひな祭りですね。

いくつになっても嬉しいひな祭り♪・・・ということで、ちらし寿司を作ってひし餅風に。



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ストウブ ココハンMで2合炊き、すし酢をあわせ酢飯を作ります。

酢飯を3等分して、ピンクは桜でんぶを混ぜ、緑は菜の花を茹でて細かく刻んだものを混ぜ、白はそのまま。

(3つできるので)それぞれを3等分し、型にラップを敷き、ピンク→白→緑の順に詰めていきます。




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お皿の上にひっくり返し、錦糸卵、サーモンで作った薔薇、いくら、みつ葉を飾ったら出来上がり。



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ストウブ ラウンド16で、アサリと菜の花のお吸い物も作りました。



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楽しいひな祭りにしましょ(*´∀`*)




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by cache2sweets | 2017-03-03 07:40 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(22)

ストウブ ラ ココット de GOHANで、牡蠣めし♪

参加させていただいてる「We Love Staub」で、今週の記事を担当させていただきました。

毎回お当番がまわってくるたびに何を作ろうかな~とワクワク・・・。

今回は炊き込みご飯にハマっている時期だったので、旬の牡蠣を使って、牡蠣めしを作りました。

ストウブ ラ ココット de GOHANMサイズは、具だくさんの炊き込みご飯にピッタリ!



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牡蠣はお出汁、醤油、酒、みりんを煮立てた中で数分加熱し取り出しておきます。

牡蠣の旨みたっぷりのお出汁で(冷ましてから)ご飯を炊き、蒸らす時に牡蠣を戻し入れました。

彩りの人参もあらかじめ加熱しておき、仕上げにみつ葉を添えて。

牡蠣がぷりっぷり♪いい感じにおこげもできました♪




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牡蠣の旨みを吸ったお米がなんとも美味しくて・・・ついおかわりしたくなります( *´艸`)クスッ

牡蠣は「海のミルク」とも言われ、栄養素を豊富に含む食材です。

旬のうちにいっぱい味わいたいですね。



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今回も・・・洗練されたセンスで画像を加工して下さったフィーユさん、

素敵な文章を添えて下さったunaさん、ありがとうございました。


よろしければ、「We Love Staub」のページもご覧になって下さいませ。(すみません、なぜかバナーが貼れなくて・・・泣)

個性豊かなメンバーの、おもわず作りたくなるようなレシピや提案、かっこいい写真が満載です。




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by cache2sweets | 2017-02-23 08:50 | ご飯もの・お寿司 | Trackback