カテゴリ:パスタ・麺類( 60 )

アスパラと釜揚げしらすのパスタ♪

モニターさせていただいている、リケンのノンオイル「中華ごま」を使ったレシピです。

茹でて和えるだけ!ノンオイルなのでヘルシーなのに、

しょうが、にんにく、たまり醤油のコクと旨みで、あと引く美味しさのパスタ。

旬のアスパラと、釜揚げしらすをあわせてみました。



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アスパラと釜揚げしらすのパスタ♪


●材料 <2人分>

パスタ 160g

アスパラ(細め)8本

釜揚げしらす 60g

リケンのノンオイル中華ごま 大さじ4


●作り方

1.アスパラは3~4cmの斜め切りにする。

2.パスタをパッケージの表示通り茹でる。

茹であがる20秒くらい前に(1)も加えて茹で、ざるにあげる。

3.ボウルに(2)、釜揚げしらす、リケンのノンオイル中華ごまを入れて和え、

  お皿に盛り付けたら出来上がり。



もう少ししっかりしたアスパラが欲しかったのですが、

ひょろっと細めのアスパラしかなかったんです。

でもみずみずしくて食感もいい~( ´θ`)ノ 



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しらすの旨みと、ドレッシングのまろやかなりんご酢、しょうが・にんにくとたまり醤油のコクがあわさって

美味しいパスタになりました。ごちそうさま♪



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甘夏みかんのサラダも一緒に♪



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今回使わせていただいた、リケンのノンオイル中華ごま

サラダにかけるだけではなく、いろいろな料理に幅広く使えそうです。冷奴や餃子のたれとしても良さそうですね。


理研ビタミンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-05-14 23:00 | パスタ・麺類 | Trackback

まるごとトマトの冷やし中華♪

昨日は汗ばむような陽気でしたね~。

そろそろ冷やし中華が美味しく感じる季節かも。


モニターさせていただいている、リケンのノンオイル「青じそ」を使ったレシピです。

茹でて氷水でしめた中華麺に、細切りにした胡瓜、焼豚をトッピング。

湯剥きしたトマトをまるごとのせて、青じそドレッシングをかけ、トマトをほぐしながらいただきます。

トマトの果汁と、青じそドレッシングが合わさって、

美味しいスープの冷やし中華になりますよ~( ´θ`)ノ 



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まるごとトマトの冷やし中華♪


●材料 <2人分>

トマト(中) 2コ

中華麺 2玉

胡瓜 1本

焼豚 60g

青紫蘇 1枚

レモンスライス 適宜

リケンのノンオイル青じそ 大さじ6


●作り方

1.トマトは湯剥きして冷やしておく。中華麺はパッケージの表示通り茹で氷水でしめる。

2.胡瓜、焼豚は細切りに、青紫蘇は千切りにする。

3.お皿に麺を盛り、胡瓜、焼豚、トマトをのせ、その上に青紫蘇をのせ、あればレモンを添える。

リケンのノンオイル青じそをまわしかけたら出来上がり。




なかなかインパクトがありますが・・・( *´艸`)クスッ 



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トマトをほぐしながらいただくと、

トマトのジューシーな果汁と、青じそドレッシングが合わさって、いい感じのスープになります。



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トマト好きさんにはたまらない冷やし中華(笑)

トマトまるごと1コですから、結構、満足感があるんですよ。野菜もたくさん摂れていいですね。



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理研ビタミンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-05-12 07:40 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(14)

ブロッコリーとレッドキドニーのアーリオオーリオ & きのこでも♪

あっという間に完成しちゃう、便利なシーズニングスパイスを使って、

ブロッコリーとレッドキドニーのアーリオオーリオ。ちょうどお昼だったのでパスタランチに♪



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パスタを茹でるときに時間差でブロッコリーも茹で、

シーズニングスパイス、キドニービーンズを加え軽く炒め合わせただけ!

むきえびを一緒に炒めるとより美味しいとパッケージに書いてありましたが・・・

なかったのでお豆さん、パスタと合わせてみました(笑)


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また別の日になりますが・・・

同じシーズニングスパイスを使って、舞茸のアーリオオーリオ。きのこ類なんでも合いそうです。

これはトーストしたパンにスクランブルエッグをのせ、舞茸のアーリオオーリオをのせ、クレソンを添えました。

トマトと合わせてワンプレートに♪



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今回使わせていただいた、

ハウス スパイスクッキングバルメニュー<ブロッコリーのアーリオオーリオ>

あっという間にワインがすすむひと品ができてしまう超便利スパイス!

1袋で味が決まるって嬉しいですね~(*´▽`)♪ 


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-22 09:42 | パスタ・麺類 | Trackback

ストウブで♪ ピリ辛!鴨肉の和風ラグーパスタ

鴨肉ときのこ、玉葱をたっぷり使ったちょっとピリ辛な和風ラグーパスタです。

手はまだ使えないので、野菜のカットと鴨肉のミンチはフードプロセッサーにおまかせ(笑)

旨みたっぷり♪冷蔵庫にあるもので作ったにしては、思いのほか美味しいパスタになりました(*´▽`)




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ストウブブレイザー24を使用しています。

ラグーとはフランス料理の煮込みのことですが、茅乃舎のだしを使って和風に。

隠し味にお醤油を。唐辛子のピリ辛がなんとも食欲そそります。



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出来上がったら鍋ごとどーんと!テーブルに♪

ストウブのFacebookに「鍋どんパスタ」が紹介されていたので私も作ってみました( *´艸`)クスッ 

仕上げに、キッチンの窓辺でオブジェ化していた水栽培の豆苗を。

色が地味目なパスタだったので、豆苗があってよかった(笑)



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by cache2sweets | 2017-01-13 22:16 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ 鴨南蛮そば & だし巻き卵

今日のお昼は鴨南蛮そばでした。

ちょこちょこと残っていた食材を使い切りたくて( *´艸`)クスッ

鴨肉の脂から出る旨みで、お出汁までコク旨~♪
小鉢はとろろです。三日とろろ以来ハマっていて毎日食べています。



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お出汁つながりで、だし巻き卵も作りました。
ふわっふわのだし巻き卵。噛むとじゅわ~んとお出汁と卵が口の中で広がって・・・たまりません(
≧∇≦



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蒲鉾が、お正月の名残といった感じですが・・・(笑)

蒲鉾も残りがちですよね、やっと使い切りました・・・ごちそうさま♪



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寝ても寝ても眠いにゃ by鯖男



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by cache2sweets | 2017-01-08 22:36 | パスタ・麺類 | Trackback

海老ときのこのトマトクリームパスタ

完熟トマトのリコピンが通常のトマトソースの1.5倍入った濃厚な味わいの

「デルモンテ リコピンリッチトマトソース」を使って、トマトクリームパスタを作りました♪

このトマトソース・・・玉葱、大蒜、セロリ等の野菜がすでにじっくり炒められており、

完熟トマト、ハーブ、スパイス等で美味しく調味されているので、あとは好みの具材を合わせるだけ

今回は海老、きのこ、蓮根などを使い、生クリームでマイルドに仕上げてみました。



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海老ときのこのトマトクリームパスタ


●材料 <2人分>

パスタ(1.6mm) 160g

海老 12尾(塩・胡椒・白ワイン 適量)

大蒜 1片

玉葱 1/2コ

蓮根 30g

きのこ(エリンギ、しめじ) 50g

A.デルモンテリコピンリッチトマトソース 200g

白ワイン 30ml

水 80ml


生クリーム 60ml

塩、胡椒、オリーブオイル 各適量


●作り方

1.海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩、胡椒、白ワインをふっておく。

大蒜は潰してみじん切り、玉葱は薄切り、蓮根は角切り、きのこ類は食べやすい大きさにする。

2.たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示より少し短めに茹でる。

3.鍋にオリーブオイルと大蒜を入れて熱し香りがたってきたら玉葱、蓮根、きのこを炒め、Aを加え軽く煮る。

4.海老を加えひと煮立ちさせ、生クリームを加え1~2分加熱し、塩、胡椒で味を調える。

茹でたパスタを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら出来上がり。



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トマトソースのパスタも大好きなんですが・・・

トマトクリームパスタにするとトマトの酸味が生クリームでまろやかな味わいになりますね~(*´▽`)



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レシピブログさまより送って頂いた、話題の食品・調味料5種セット。

この中から「デルモンテ リコピンリッチトマトソース」を使わせていただきました。ありがとうございます。

このトマトソース、濃厚で旨みたっぷり!とっても美味しかったです。これはぜひ、常備しておきたい!

美味しかったぁ・・・ごちそうさま♪



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こんなところで・・・新種のアンモニャイト発見( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2016-11-13 22:20 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(10)

自家製黒大蒜で、牡蠣うどん

いつだったかのランチに作った、自家製黒大蒜を使った牡蠣うどんになります。


黒にんにくが体に良いと言われているので、食べられる日は食べているのですが、

毎日食べるにしては、まあまあいいお値段するな~と思っていて・・・(笑)

そんななか、ご近所さんに意外と簡単に家で作れるよ~!

・・・と教えていただいたので、私も何度か作ってみました。



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いろいろな作り方があると思いますが、ご近所さん方式によると・・・

まず炊飯器を使います(うちは炊飯器を買い替えた時に古いほうをとっておいたのでそれを専用にしています)

そして国産の大蒜を使います。

炊飯器に網とキッチンペーパーを敷いて大蒜を入れて保温状態にし、

時々場所を変えながら2週間前後そのままにします(大蒜の大きさや炊飯器によっても違うと思いますが)

出来上がりは皮が茶色っぽくなり、大蒜独特の香りもほとんどなくなっています。食べるとプルーンのような感じ。

そのまま食べることが多いですが、今回の牡蠣うどんのように、にんにく醤油や、刻んでソースやたれに使っても。

最初の頃、大蒜の香りがぷんぷんしますので、ベランダに置いた方がいいと思います(できればカバーも)

家人、隣人等に了解を得ていたほうがいいかもしれませんね(笑)


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今日は鯖男がいないな~と思っていたら・・・隣の家の塀からこっちを覗いてた(;▽;)



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by cache2sweets | 2016-09-05 23:10 | パスタ・麺類

ストウブでワンポットパスタ♪ 炙りチーズのナポリタン

今日から9月、早いですね~!

私は9月生まれなのでスタートのような、そんな新しい気持ちになりますが・・・。


さて、いろいろなパスタがある中でも、

たまに無性~に食べたくなる懐かしのナポリタン♪ 久しぶりに作りました。

いたって普通のナポリタンですが、ひとつのお鍋で作ります。そして仕上げにチーズをのせてバーナーで炙ってみました。




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本来パスタを作るときは、パスタを茹でる鍋とソースを作る鍋のふたつを使いますが、

ひとつの鍋で作ってしまうというワンポットパスタ・・・時短にもなるし、忙しい人にもいいですよね。




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staubブレイザーにオリーブオイル、みじん切りにした大蒜を入れて弱火で熱し、

香りがたってきたらスライスした玉葱、輪切りにしたソーセージを入れて炒める。

トマト缶とブイヨン、塩を入れ、沸騰したらパスタを半分に折って入れる。

細切りしたピーマンと赤ピーマンも入れ、蓋をして中火で加熱する。

時々混ぜながらパスタが好みの硬さになるまで茹で、トマトケチャップ、塩・胡椒で味を調えたらできあがり(早ゆでパスタを使用)

そのままテーブルに出してもいいですし、今回はstaubベビーウォックにパスタを盛り、チーズをのせてバーナーで炙り、バジルを添えました。




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ワンポットパスタ・・・あっという間にできるので、お腹がすいて待てない・・・ってときなんかにもいいですね(笑)

炙ってとろ~んと、とろけたチーズとパスタを絡めて食べるとなんとも美味しかったです♪



やっとバーナーを買ったので、いろいろ炙りたくってしょーがない( *´艸`)エヘッ



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by cache2sweets | 2016-09-01 22:40 | パスタ・麺類 | Comments(18)

ある日のランチ 庭先野菜で冷やし中華

ある日のランチ♪

買い物に行くのが面倒だったので、家にあるもの&庭先野菜で冷やし中華でした。

ゴーヤとミニトマトは庭でも育てていますが、庭に出るのも嫌だな・・・ってとき用に、

室内から手を伸ばせば採れるところのプランターにも植えているので、それを使って( *´艸`)クスッ

・・・ただ、断然、プランターより庭植えの方が野菜の生育はいいですね!

胡瓜はご近所さんから頂いたもの。(いつもありがとうございます)



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あとは豚肉、もやし、茹で卵、すり胡麻・・・中は(全然見えてないですが)中華麺です。

暑くて食欲がない時でも麺類ならバクバクいただけちゃいます(笑)

冷やし中華なら、いろんな食材を使うのでバランスもいいですね。



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たくさんではないですが、

おかげさまで今年も毎日少しずつ収穫できました・・・ゴーヤとミニトマト。



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今年は暑かったので、水やりが大変だったなぁ。


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by cache2sweets | 2016-08-24 22:18 | パスタ・麺類

鴨のたたきと大葉のフォー

とある日のお昼ごはん♪ 夏のお昼は麺類が多い我が家です( *´艸`)クスッ♪
家にあるもので作った、鴨のたたきと大葉のフォー。
これはちょっとアレンジしすぎかもしれませんが・・・(笑)

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常備しているライスヌードル・・・表示通りに茹でます。
スープは鶏がらスープの素で代用。ナンプラー、レモン汁を加えて。
冷凍していた鴨のたたきをスライス。鴨のたたきはこちらのものです→ 
冷凍庫に忍ばせておくと、急ぎの時や何もしたくないとき等のお助けメニューとしていろいろ活躍してくれます。
この鴨のたたきはホント~に美味しくて、ライスヌードルとも合うんですよ(*´▽`)♪

そうそうパクチーですが、こんな時のために庭に植えているのですが、
なぜかひょろひょろ・・・元気がなくて使う気になれなかったので、大葉を。 (パクチーが苦手な人にはいいかもしれません)
そしてなぜか人参。前日のちらし寿司の残りです(笑) でも彩り的にはいい感じになったかな。
簡単すぎ・・・ですが、大満足のランチになりました♪

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意外と好評だったのが・・・胡瓜のレモンナンプラー和え。
軽く塩揉みした胡瓜をレモン汁とナンプラーで和えるだけ。ついついハマっちゃう美味しさでした♬

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お天気のほうがちょっと心配ですが・・・。 素敵な週末をお過ごし下さいね~!



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by cache2sweets | 2016-07-08 23:33 | パスタ・麺類 | Trackback