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カテゴリ:パスタ・麺類( 57 )

ストウブで♪ ピリ辛!鴨肉の和風ラグーパスタ

鴨肉ときのこ、玉葱をたっぷり使ったちょっとピリ辛な和風ラグーパスタです。

手はまだ使えないので、野菜のカットと鴨肉のミンチはフードプロセッサーにおまかせ(笑)

旨みたっぷり♪冷蔵庫にあるもので作ったにしては、思いのほか美味しいパスタになりました(*´▽`)




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ストウブブレイザー24を使用しています。

ラグーとはフランス料理の煮込みのことですが、茅乃舎のだしを使って和風に。

隠し味にお醤油を。唐辛子のピリ辛がなんとも食欲そそります。



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出来上がったら鍋ごとどーんと!テーブルに♪

ストウブのFacebookに「鍋どんパスタ」が紹介されていたので私も作ってみました( *´艸`)クスッ 

仕上げに、キッチンの窓辺でオブジェ化していた水栽培の豆苗を。

色が地味目なパスタだったので、豆苗があってよかった(笑)



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by cache2sweets | 2017-01-13 22:16 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ 鴨南蛮そば & だし巻き卵

今日のお昼は鴨南蛮そばでした。

ちょこちょこと残っていた食材を使い切りたくて( *´艸`)クスッ

鴨肉の脂から出る旨みで、お出汁までコク旨~♪
小鉢はとろろです。三日とろろ以来ハマっていて毎日食べています。



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お出汁つながりで、だし巻き卵も作りました。
ふわっふわのだし巻き卵。噛むとじゅわ~んとお出汁と卵が口の中で広がって・・・たまりません(
≧∇≦



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蒲鉾が、お正月の名残といった感じですが・・・(笑)

蒲鉾も残りがちですよね、やっと使い切りました・・・ごちそうさま♪



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寝ても寝ても眠いにゃ by鯖男



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by cache2sweets | 2017-01-08 22:36 | パスタ・麺類 | Trackback

海老ときのこのトマトクリームパスタ

完熟トマトのリコピンが通常のトマトソースの1.5倍入った濃厚な味わいの

「デルモンテ リコピンリッチトマトソース」を使って、トマトクリームパスタを作りました♪

このトマトソース・・・玉葱、大蒜、セロリ等の野菜がすでにじっくり炒められており、

完熟トマト、ハーブ、スパイス等で美味しく調味されているので、あとは好みの具材を合わせるだけ

今回は海老、きのこ、蓮根などを使い、生クリームでマイルドに仕上げてみました。



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海老ときのこのトマトクリームパスタ


●材料 <2人分>

パスタ(1.6mm) 160g

海老 12尾(塩・胡椒・白ワイン 適量)

大蒜 1片

玉葱 1/2コ

蓮根 30g

きのこ(エリンギ、しめじ) 50g

A.デルモンテリコピンリッチトマトソース 200g

白ワイン 30ml

水 80ml


生クリーム 60ml

塩、胡椒、オリーブオイル 各適量


●作り方

1.海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩、胡椒、白ワインをふっておく。

大蒜は潰してみじん切り、玉葱は薄切り、蓮根は角切り、きのこ類は食べやすい大きさにする。

2.たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示より少し短めに茹でる。

3.鍋にオリーブオイルと大蒜を入れて熱し香りがたってきたら玉葱、蓮根、きのこを炒め、Aを加え軽く煮る。

4.海老を加えひと煮立ちさせ、生クリームを加え1~2分加熱し、塩、胡椒で味を調える。

茹でたパスタを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら出来上がり。



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トマトソースのパスタも大好きなんですが・・・

トマトクリームパスタにするとトマトの酸味が生クリームでまろやかな味わいになりますね~(*´▽`)



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レシピブログさまより送って頂いた、話題の食品・調味料5種セット。

この中から「デルモンテ リコピンリッチトマトソース」を使わせていただきました。ありがとうございます。

このトマトソース、濃厚で旨みたっぷり!とっても美味しかったです。これはぜひ、常備しておきたい!

美味しかったぁ・・・ごちそうさま♪



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こんなところで・・・新種のアンモニャイト発見( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2016-11-13 22:20 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(10)

自家製黒大蒜で、牡蠣うどん

いつだったかのランチに作った、自家製黒大蒜を使った牡蠣うどんになります。


黒にんにくが体に良いと言われているので、食べられる日は食べているのですが、

毎日食べるにしては、まあまあいいお値段するな~と思っていて・・・(笑)

そんななか、ご近所さんに意外と簡単に家で作れるよ~!

・・・と教えていただいたので、私も何度か作ってみました。



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いろいろな作り方があると思いますが、ご近所さん方式によると・・・

まず炊飯器を使います(うちは炊飯器を買い替えた時に古いほうをとっておいたのでそれを専用にしています)

そして国産の大蒜を使います。

炊飯器に網とキッチンペーパーを敷いて大蒜を入れて保温状態にし、

時々場所を変えながら2週間前後そのままにします(大蒜の大きさや炊飯器によっても違うと思いますが)

出来上がりは皮が茶色っぽくなり、大蒜独特の香りもほとんどなくなっています。食べるとプルーンのような感じ。

そのまま食べることが多いですが、今回の牡蠣うどんのように、にんにく醤油や、刻んでソースやたれに使っても。

最初の頃、大蒜の香りがぷんぷんしますので、ベランダに置いた方がいいと思います(できればカバーも)

家人、隣人等に了解を得ていたほうがいいかもしれませんね(笑)


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今日は鯖男がいないな~と思っていたら・・・隣の家の塀からこっちを覗いてた(;▽;)



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by cache2sweets | 2016-09-05 23:10 | パスタ・麺類

ストウブでワンポットパスタ♪ 炙りチーズのナポリタン

今日から9月、早いですね~!

私は9月生まれなのでスタートのような、そんな新しい気持ちになりますが・・・。


さて、いろいろなパスタがある中でも、

たまに無性~に食べたくなる懐かしのナポリタン♪ 久しぶりに作りました。

いたって普通のナポリタンですが、ひとつのお鍋で作ります。そして仕上げにチーズをのせてバーナーで炙ってみました。




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本来パスタを作るときは、パスタを茹でる鍋とソースを作る鍋のふたつを使いますが、

ひとつの鍋で作ってしまうというワンポットパスタ・・・時短にもなるし、忙しい人にもいいですよね。




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staubブレイザーにオリーブオイル、みじん切りにした大蒜を入れて弱火で熱し、

香りがたってきたらスライスした玉葱、輪切りにしたソーセージを入れて炒める。

トマト缶とブイヨン、塩を入れ、沸騰したらパスタを半分に折って入れる。

細切りしたピーマンと赤ピーマンも入れ、蓋をして中火で加熱する。

時々混ぜながらパスタが好みの硬さになるまで茹で、トマトケチャップ、塩・胡椒で味を調えたらできあがり(早ゆでパスタを使用)

そのままテーブルに出してもいいですし、今回はstaubベビーウォックにパスタを盛り、チーズをのせてバーナーで炙り、バジルを添えました。




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ワンポットパスタ・・・あっという間にできるので、お腹がすいて待てない・・・ってときなんかにもいいですね(笑)

炙ってとろ~んと、とろけたチーズとパスタを絡めて食べるとなんとも美味しかったです♪



やっとバーナーを買ったので、いろいろ炙りたくってしょーがない( *´艸`)エヘッ



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by cache2sweets | 2016-09-01 22:40 | パスタ・麺類 | Comments(18)

ある日のランチ 庭先野菜で冷やし中華

ある日のランチ♪

買い物に行くのが面倒だったので、家にあるもの&庭先野菜で冷やし中華でした。

ゴーヤとミニトマトは庭でも育てていますが、庭に出るのも嫌だな・・・ってとき用に、

室内から手を伸ばせば採れるところのプランターにも植えているので、それを使って( *´艸`)クスッ

・・・ただ、断然、プランターより庭植えの方が野菜の生育はいいですね!

胡瓜はご近所さんから頂いたもの。(いつもありがとうございます)



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あとは豚肉、もやし、茹で卵、すり胡麻・・・中は(全然見えてないですが)中華麺です。

暑くて食欲がない時でも麺類ならバクバクいただけちゃいます(笑)

冷やし中華なら、いろんな食材を使うのでバランスもいいですね。



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たくさんではないですが、

おかげさまで今年も毎日少しずつ収穫できました・・・ゴーヤとミニトマト。



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今年は暑かったので、水やりが大変だったなぁ。


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by cache2sweets | 2016-08-24 22:18 | パスタ・麺類

鴨のたたきと大葉のフォー

とある日のお昼ごはん♪ 夏のお昼は麺類が多い我が家です( *´艸`)クスッ♪
家にあるもので作った、鴨のたたきと大葉のフォー。
これはちょっとアレンジしすぎかもしれませんが・・・(笑)

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常備しているライスヌードル・・・表示通りに茹でます。
スープは鶏がらスープの素で代用。ナンプラー、レモン汁を加えて。
冷凍していた鴨のたたきをスライス。鴨のたたきはこちらのものです→ 
冷凍庫に忍ばせておくと、急ぎの時や何もしたくないとき等のお助けメニューとしていろいろ活躍してくれます。
この鴨のたたきはホント~に美味しくて、ライスヌードルとも合うんですよ(*´▽`)♪

そうそうパクチーですが、こんな時のために庭に植えているのですが、
なぜかひょろひょろ・・・元気がなくて使う気になれなかったので、大葉を。 (パクチーが苦手な人にはいいかもしれません)
そしてなぜか人参。前日のちらし寿司の残りです(笑) でも彩り的にはいい感じになったかな。
簡単すぎ・・・ですが、大満足のランチになりました♪

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意外と好評だったのが・・・胡瓜のレモンナンプラー和え。
軽く塩揉みした胡瓜をレモン汁とナンプラーで和えるだけ。ついついハマっちゃう美味しさでした♬

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お天気のほうがちょっと心配ですが・・・。 素敵な週末をお過ごし下さいね~!



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by cache2sweets | 2016-07-08 23:33 | パスタ・麺類 | Trackback

レモン胡麻だれで♪ 冷しゃぶうどん & 嬉しいこと☆

今日も暑かったですね~。
こう暑いと食欲が落ちる・・・という程ではないですが、
食べたいと思えるものが限定されてしまいます(笑)
例えば・・・トゥルンと喉ごしがよい冷たい麺類。そして冷たいデザートやドリンク等々。
ちょっと体をクールダウンしてくれるようなもの。
今日はレモン胡麻だれが爽やかな、冷しゃぶうどんを♪
夏は麺類いいですね~、食欲がなくてもこれならするっといけちゃいます (o´∀`)b


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麺は冷凍うどんを使用。茹でて冷水で冷やしておきます。
豚肉(しゃぶしゃぶ用)も茹でて冷やします。
たれは白練り胡麻にめんつゆを合わせレモン汁をたっぷり。ちょっとだけピリ辛にしたくて豆板醤も。
野菜はご近所さんの畑から・・・胡瓜、トマト、青紫蘇!
胡瓜はスライスして塩揉み、青紫蘇は千切り、豚肉と一緒にレモン胡麻だれで和えます。
器に青紫蘇、うどん、豚肉&胡瓜を盛り、トマトを添え、すり胡麻をふったらできあがり。


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デザートは甘夏みかんとブラックベリーでした♪
ブラックベリーは庭から摘んできたもの。今年は実が少ないです・・・全盛期の半分くらいかな(泣)
熟れたものから収穫して冷凍し、ある程度たまったらジャムやソースを作り、またそこからお菓子を作ります♬


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✿✿✿嬉しいこと✿✿✿
仲良くして下さっているpeko_tinさんが、「タコとセロリのマリネ」を楽しんで下さいました。
気の合う仲間との夕食会のひと品として・・・
美味しいお料理やお菓子が並ぶなか、マリネも仲間に入れていただき、ありがとうございます(*´▽`)♪ 
そうそう!peko_tinさんのおっしゃるよう、今年の夏は記録的猛暑になるらしいので、さっぱりマリネ・・・ヘビリピしたいですね!
peko_tinさんのブログはこちら→
可愛い猫・トコちゃんにも会えるとっても素敵なブログです。ぜひぜひご覧になって下さいませ♬



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by cache2sweets | 2016-07-06 22:05 | パスタ・麺類 | Trackback

ベビーホタテのトマトパスタ レモンバター添え

買い物に行かないと何もない・・・って時に作った簡単ランチになりますが、
ベビーホタテとトマト缶、パスタだけはあったので、それでなんとか・・・(笑)

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ベビーホタテのトマトパスタ レモンバター添え

●材料
オリーブオイル、大蒜、玉葱、トマトの水煮缶、トマトペースト、白ワイン
ベビーホタテ、塩、パスタ、バター+レモン、レモンの皮

●作り方
フライパンにオリーブオイル、大蒜を入れて熱し、香りがたってきたら玉葱も入れてしんなりするまで炒める。
トマトの水煮缶、トマトペースト、白ワインを入れて煮詰め、ベビーホタテを加えさっと加熱し、塩で味を調える。
茹でたパスタと和え、仕上げにレモンバターを添え、レモンの皮を散らしたら出来上がり。


ベビーホタテから旨みエキスも出ているコクのあるトマトソースに、
レモンバターが爽やかさをプラスしてくれ、とても美味しかったです♪

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savaちゃ~ん、それは反則でしょ~(笑) かわいすぎる~ (〃∇〃) 

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by cache2sweets | 2016-05-18 22:57 | パスタ・麺類 | Trackback

大豆ミートで 汁なし坦々麺

熊本県産の小麦を使用しているという、くまモン印の麺を使って・・・
といっても、とんこつラーメンの気分ではなかったので~(笑)
麺だけくまモンのを使って、汁なし坦々麺を作ってみました。
お肉は豚挽肉ではなく、最近ハマっている大豆ミートを使って。
結構しっかりした味つけにしたこともあり、ん?お肉?と惑わされておりました ( *´艸`)クスッ♪

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鍋に油を入れて熱し、みじん切りの大蒜、生姜、長ねぎを炒め、大豆ミートも炒め、
調味料(甜麺醤、酒、醤油、豆板醤等)と水を入れて少し煮詰めます。
別鍋で麺を茹でてざるにあげ、調味料(練り胡麻、ごま油、醤油、酢、オイスターソース、鶏がらスープ等)で和えます。
お皿に麺、肉味噌(肉は入ってないですが)、千切り胡瓜、茹で卵、白髪ねぎ盛ったら出来上がり。

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超適当~に作ったんですが、美味しかったです (*^o^*)☆
くまモンラーメン・・・次回はとんこつで食べてみますね~♪


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by cache2sweets | 2016-05-15 00:09 | パスタ・麺類 | Trackback