カテゴリ:mousse・bavarois( 44 )

桜のヨーグルトムース♪

今日はこちらは雨模様ですが・・・

待ち遠しい桜を想いながら、桜のスイーツを♪

ブログに何度も登場していて、よく作っているヨーグルトムースですが、

今回は桜のジュレで仕上げてみました。



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いつものようにストウブ ベビーウォックで大きく作って、

好きなだけすくって召し上がれ~♪スタイル( *´艸`)クスッ

ほのかに残る塩気と、桜の風味がなんとも良かったです。



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お花見は、今週末はまだ早いかな?

見頃は・・・来週あたりでしょうか。

待ち遠しいですね~✿



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by cache2sweets | 2017-03-31 08:50 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(22)

ストウブ ベビーウォックで、ヨーグルトムース ベリーソース♪

い・つ・も・の・ヨーグルトムースです(笑)

これはもう何度も作っているムースで(ブログにもたびたび登場していてすみませんが・・・)

さっぱりといただけるので食後のデザートとしてちょうどいいんです d(´)グーッ!! 

季節ごとにフルーツを変えてソースを作れば、また違った味わいで楽しめますよ~。

今回のソースは、庭で収穫し冷凍していたブラックベリーとラズベリーで作りました。


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いつものようにストウブ ベビーウォックで大きく作って、

好きなだけすくって召し上がれ~♪スタイル(笑)



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甘さ控えめの爽やかなムース。

甘酸っぱ~いベリーソースととてもよく合います♬




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冷凍していた庭のブラックベリーもこれでおしまい。

また初夏に収穫できるのを楽しみに・・・




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by cache2sweets | 2017-03-09 08:10 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(14)

柚子のムース♪

今日から2月。早いですね~。

寒さの厳しい時期ですので、風邪などひかないよう元気に過ごしましょう。


さて、庭で収穫した柚子で作るスイーツ・・・第何弾でしょう?

今回はなめらかな口溶けの爽やかムースを作ってみました(*´▽`)



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はい、とろり~ん♥

口に入れた途端、柚子の香りが広がって幸せな気分に。



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仕上げに柚子の皮のコンポートをトッピングしているのですが、

これがまた見た目と食感のアクセントになって良かったです、ごちそうさま♪



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「おかえり!」

家出していた鯖ちゃんが帰ってきたぁ(;▽;)ノ 



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by cache2sweets | 2017-02-01 08:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(20)

グレープフルーツのレアチーズムース♪

レアチーズが、すご~く食べたい気分だったので作りました。

レアチーズにはフルーツを合わせるのが好きなので、グレープフルーツのジュレで2層仕立てに。

ふんわり軽い感じにしたかったので、

クリームチーズに、ヨーグルト(結構多め)と泡立てたクリームを合わせて・・・甘さは控えめです。



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はい、とろり~ん♥

グレープフルーツのジュレが爽やかで、レアチーズムースととても相性がいいです。後味すっきり。

色のコントラストも綺麗ですよね~。



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寒い季節に、暖房の効いたあたたか~い部屋でいただくひんやりスイーツは至福~( ´θ`)

ごちそうさまでした。



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お昼寝も大事だにゃ♪



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by cache2sweets | 2017-01-26 09:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(15)

ストウブベビーウォックで♪ 3種柑橘のヨーグルトムース

い・つ・も・の・・・ヨーグルトムースです(笑)

これはホント好きでよく作っています。

甘さ控えめで爽やかなムースは、後味がさっぱりしているので食後のデザートにぴったりなところと、

合わせるフルーツを変えるだけでまた違った楽しみ方ができるところが気に入っています。



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ストウブベビーウォックで大きく作って、好きなだけすくって召し上がれ~( ´θ`)



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今回使ったフルーツはオレンジ、甘夏、柚子の3種類。

果肉はバーナーで少し炙って・・・ホワイトチョコとミントで仕上げてみました。

美味しかったよ、ごちそうさま♪



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今日は冷え込んでいますね、どうぞ暖かくしてお過ごし下さいませ~。




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by cache2sweets | 2017-01-23 09:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

ストウブベビーウォックで♪ ヨーグルトムース(ダブルベリー)

少し前に作ったデザートになりますが・・・

我が家の定番!ヨーグルトムース♪

ストウブベビーウォックで大きく作って、好きなだけすくって召し上がれ~スタイルです( *´艸`)クスッ 

今回はヨーグルトムースの上に、冷凍していた庭のブラックベリーとブルーベリーで作ったジュレを流し、

果実もごろごろのせて、金箔とミントで仕上げてみました。


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ヨーグルトムースはもう何度も作っているのですが、

今まで作っていたものよりもヨーグルトの量を増やしてみたので、さらに爽やかに。

お腹いっぱい食事した後でも食べれますよ。デザートは別腹だから~(笑)



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ヨーグルトムースと甘酸っぱ~いベリー・・・相性抜群でした。ごちそうさま♪



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いつも寝ている鯖男さん♪



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by cache2sweets | 2017-01-16 10:57 | mousse・bavarois | Trackback

WECKで♪ りんごのチーズムース

先日作ったりんごの甘煮を使って、りんごのチーズムースを作ってみました♬

りんごの甘煮をピュレにして、泡立てた生クリームとクリームチーズをあわせてふんわり固め、

しゃきしゃき角切りりんごと白ワインのジュレで仕上げました♪



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とってもなめらかな口溶け~( ´θ`)



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りんご大好き♥ りんごのお菓子も大好き♥

種類にもよりますが、甘味と酸味とのバランス、そしてあのしゃきしゃき感がなんともいいんですよねぇ。

りんごのお菓子といえば紅玉ですが・・・もう出回っているのかな? 紅玉をgetしたらまた何か作りたいなぁ~♬



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鯖男さん、そのおもしろい寝方はなんですか・・・緊張感、ないんかい(;)



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by cache2sweets | 2016-10-09 22:14 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(10)

ストウブベビーウォックで♪ ヨーグルトムース 巨峰のコンポート添え

この季節は美味しいフルーツがたくさんありますね~。

葡萄もそのひとつ。

今は種類も豊富で、どれを買っていいのやら・・・迷ってしまいます(笑)

今日は巨峰をコンポートにして、

ヨーグルトムースの上にジュレと一緒にのせたスイーツを作ってみました。

staubベビーウォック使用。好きなだけすくって召し上がれ~♬・・・スタイルです( *´艸`)クスッ 



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巨峰のコンポート・・・巨峰はよく洗い、沸騰させたお湯に20秒ほどつけ、

すぐに冷水にさらすと皮がつるんと剥けます。

葡萄ジュース、レモン汁、巨峰の皮を煮詰めたシロップに漬けて保存。



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ヨーグルトムースのレシピはこちら→ 

今回生クリームが足りなかったので、ヨーグルトと牛乳の量で調整しました。

仕上げに巨峰のコンポートのシロップをゼラチンで固めたジュレを流して、

コンポートは好きなだけトッピング♬ ミントを散らしたら完成!



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巨峰のコンポートは、フレッシュなものとはまた違った味わいが楽しめますね。

たくさん頂いたり買ったりして食べきれないときなんかに作っておくと便利かも。

バニラアイスや水切りヨーグルトに添えるだけでも美味しいですよ~♪



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by cache2sweets | 2016-10-01 20:26 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

桃の杏仁豆腐

桃スイーツ・・・続きます( *´艸`)クスッ

先日作った桃のバニラコンポートを使って、桃の杏仁豆腐を作りました♪

下層はアガーを使った杏仁豆腐で、上層は桃のコンポートとシロップを使ったジュレになります。



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桃のバニラコンポート・・・ほんのりピンク色のシロップがかわいいですね。



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はいっ、ぷるる~ん♬

ジュレもアガーを使いました。もう少し柔らかくしたい・・・次回からね(笑)



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暑くて食欲がない時でも杏仁豆腐って、つるんといただけちゃうから不思議です。

甘~い桃のジュレとの相性もばっちりでしたぁ(o´∀`)b



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by cache2sweets | 2016-08-21 18:55 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(14)

抹茶のババロア

昨日に引き続き、これまた来客時に作ったお菓子・・・
お盆なのでなんとなく和菓子かな~と思うのですが、洋菓子気分の方もいるだろう・・・と思い、ババロアも♪
香り豊かな抹茶味にして、黒豆、金箔を添え、和テイストに。


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はい、とろり~ん♥
とってもなめらかな口当たりで、ほろ苦い抹茶の風味がたまりませ~ん(≧∇≦)
今回、仕上げに添えたクリームは、ホイップクリームではなくマスカルポーネ。
漆黒の黒豆が引き締めてくれますね。金箔を添えて、おもてなし感UP!


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WECKの瓶を使用しています。160ml・・・我が家では1番、使用頻度の高いサイズ。
そして、いい加減アガーを使いなさい・・・っていう感じなのですが(笑)
今回まではゼラチンを使用。やっと全部使いきったので、次回からアガーを使いたいと思います。


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昼寝する鯖男♪ あ~、かわい~、かわい~♪( ´θ`)ノ


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by cache2sweets | 2016-08-14 22:40 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(16)