カテゴリ:mousse・bavarois( 50 )

ストウブで♪ ヨーグルトムース ベリーソース

デザートに、我が家の定番・ヨーグルトムースを作りました。

ふわっとなめらか、爽やかで軽いので、お腹いっぱいごはんを食べた後でも、

これならペロッといけちゃいます ( *´艸`)クスッ

ブラックベリーとブルーベリーで作ったソースをかけて。




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なめらかな口溶け。

甘酸っぱ~いベリーソースととてもよく合います。




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ストウブのミニココット使用。

並べるとテンション上がります(笑)




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2017-12-27 08:35 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 柚子のブランマンジェ

今日から12月。早いですね~。

2017年も残りひと月。その1か月もあっという間に過ぎてしまいそうで・・・。


さて、今年も庭の柚子がたくさん収穫できていますので、

柚子で風味付けしたブランマンジェを作りました。




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超~なめらかに仕上げています。ぎりぎりで固まるくらいかな。ゆらすと全体がふるふる~っと。

(やわらか過ぎて型で抜けそうにないので、ストウブミニに流してみました 笑)




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はい、とろり~ん♥

柚子の風味がなんとも爽やかで、おいし~(≧∇≦

トッピングした柚子のコンフィが、見た目にも食感にもアクセントになりました。




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庭の柚子は無農薬なので皮ごと使えて安心。

いろいろ楽しみたいと思います。




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うちのアンモニャイト・・・可愛すぎるでしょ~ ( *´艸`)クスッ 




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by cache2sweets | 2017-12-01 08:30 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ 抹茶のババロア

抹茶の風味が良くて、とっても濃厚。口どけなめらかなババロアを作りました。

ほろ苦い抹茶のババロアに、甘い小豆と栗の甘露煮、生クリームのバランスがなかなかいい感じかな~と思います。

抹茶好きさんに気に入っていただけそうなババロアになりました。




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抹茶のアングレーズソースを作り、泡立てたクリームと合わせます。ゼラチンは少なめ。

いたってシンプルですが、ポイントは温度でしょうか・・・

少し面倒ではありますが、ちゃんとその都度、温度を測りながら(笑)

しっかり冷蔵庫で冷やし固めたら、

さ、試食しましょ♪




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超~なめらか。口に入れたらとろけるぅ( ´θ`)

栗の甘露煮も、この時に作って冷凍しておいたもの。抹茶のグリーンに、甘露煮の黄色が映えますね。

ごちそうさま♪




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気持ち良さそうに寝てるけど・・・最近まるくなってきた?鯖ちゃん ( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2017-11-28 08:15 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(12)

シャインマスカットのヨーグルトムース ~ストウブ ベビーウォックで♪

シャインマスカットを使ったスイーツを作りたいと思いつつ・・・

なかなかのお値段なので、ちょこっとデザートとして食べるくらいだったんですが(笑)

ありがたいことに知り合いのかたがたくさん送ってきて下さったので、

そのまま楽しんだり、またクリームと合わせてサンドイッチにしたり・・・。

今回は我が家の定番ヨーグルトムースを作り、シャインマスカットを飾ってみました。

ストウブ ベビーウォック使用で、

いつもの、好きなだけすくって召し上がれ~♪スタイルです。




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なんだかお花というか・・・多肉植物みたいですよね(≧∇≦



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シャインマスカットの香りが、なんというか・・・とても上品で、

口に入れるととにかく甘くて、皮ごとの食感も良くて、なんとも幸せな気持ちにさせてくれます♥

シャインマスカットが主役なので、ヨーグルトムースの甘さは控えめ。

ヨーグルトの酸味で爽やかにいただけるので、食後のデザートとしてもぺろっといけちゃいます。




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お好みでベリーのソースをかけても合うと思います。




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タルトにしようか・・・と迷ったんですが、

うちは甘いものは食後のデザートして食べるので、軽めのムースにして正解だったかな。

シャインマスカット存分に楽しめました。

ごちそうさまでした♪



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鯖ちゃんは、このサンダルがお気に入りにゃんだ( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2017-09-25 19:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(14)

ブラックベリームース ~キュキュットレポ♪

庭収穫のブラックベリーでソースを作り、ピンク色がかわいいムースを作りました。

型はノルディックウエアのスイートハートローズパン。大好きな型です。




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冷蔵庫で冷やし固めたら型から出してお皿に盛り、ブラックベリーソースと実、ミントを添えたら完成。

ひんやり。とってもなめらかな口溶け。甘酸っぱ~いベリーとの組み合わせが美味しかったです(*´▽`)




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さて、レシピブログさまの「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト

に参加させていただいておりますが、

今日は花王さまの「キュキュットCLEAR泡スプレー」を使って・・・

ブラックベリームースで使った型を洗ってみました。




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第1弾のクグロフ型よりさらに複雑なお菓子の型に挑戦!



いつもスポンジの角で細かな部分を洗っていたのですが、

シュッとひと吹きして、少しおいて、あとは洗い流すだけ・・・

こんなに綺麗になりました~☆




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複雑なお菓子の型や、お弁当箱、水筒等々・・・

スポンジでは洗いにくい部分があるものも、綺麗に洗えるのでとっても便利。

いろいろ洗いたくなってきます(笑)

ほのかに香る柑橘の香りも爽やかでいいですね。




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【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中】

レシピブログアワード2017
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by cache2sweets | 2017-09-19 21:00 | mousse・bavarois | Trackback

ストウブ ベビーウォックで♪ ヨーグルトムース ベリーソース

我が家の定番中の定番、ヨーグルトムースを作りました。

本当は桃のジュレと2層にする予定だったんですが、

買ってきた桃がいまいちだったんです。

それで急遽、冷凍していた苺、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーの出番。

ソースにはほんの少しゼラチンを入れています。ジュレってほどでもないし・・・やっぱソースかな(笑)

仕上げに金箔をふって。

い・つ・も・の・・・好きなだけすくって召し上がれ~♪ スタイルです( *´艸`)クスッ




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ストウブ ベビーウォックを使用しています。

これはなんというか・・・プリン好きさんのテンションがあがる「鍋プリン」的な発想で、鍋ムース?を作り始めたんです。

(といってもベビーウォックはそんなに大きくないんですけどね 笑)




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甘さ控えめ、口当たりなめらかで軽いので、食後でもペロッといけちゃうところがお気に入り。

季節ごとにフルーツを変えて作れば、飽きることなく楽しめますしね。

美味しくいただきました。ごちそうさま♪




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鯖ちゃん・・・1か月半ぶりに遊びに来てくれました♪




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by cache2sweets | 2017-09-12 08:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(10)

桃の杏仁豆腐

今日から9月ですね。なんだかあっという間・・・

私は9月生まれなので、スタートのような、そんな新しい気持ちになれる月でもあります。

初心にかえって・・・なにか新しいことに挑戦してみたいな。


さて、自家製桃のコンポートを使ったスイーツ・・・

いくつか作りましたが、最後は桃の杏仁豆腐を。(これも毎年作っていますね 笑)




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下の部分は、なめらかな杏仁豆腐で、

上は、桃のコンポートを作った時のシロップと白ワインのジュレの2層になっています。

桃のコンポートもカットしてごろごろっと。(グラスデザートには、WECKがちょうどいいですね)




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はい、とろり~ん♥

桃って、甘~い香りがなんともいいですよね。そして杏仁の香りも私は大好きです。

ひとくちで幸せな気持ちになれる・・・そんなスイーツでした( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-09-01 08:00 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(18)

ストウブ ベビーウォックで♪ ブランマンジェ 甘夏ソース

いつぐらいぶりだろ~

ブランマンジェを作りました。

暑くなってくると、こういったひんやりスイーツが嬉しいんですよね(*´▽`)

ちょうどご近所さんからたくさん頂いた甘夏で、ジャムでもない・・・ソース?を作っていたので、

甘夏ソースでいただきました♪



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いつものように・・・

ストウブベビーウォックで大きく作って、好きなだけすくって召し上がれ~♪スタイルです。食べ過ぎるぅ(笑)




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はい、とろ~ん。めっちゃ美味しい♥ シンプルなのに不思議とあとひく美味しさ。

なめらかでコクのあるブランマンジェと、ほのかな苦みのある甘夏ソースの組み合わせがいい感じ♬

1人で全部食べられるかも~って思うくらい、とにかく美味しい!!

季節ごとのフルーツで楽しめますね~。ソースを変えてまた作ろ~っと。

ごちそうさま♪



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旅から帰った鯖ちゃんは・・・傷だらけ。少し痩せていて心配したけど、

やっと少し落ち着いてきたかなぁ。

椅子の脚をいい感じに枕代わりにしてお昼寝しておりました( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2017-06-15 07:46 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(13)

桜のヨーグルトムース♪

今日はこちらは雨模様ですが・・・

待ち遠しい桜を想いながら、桜のスイーツを♪

ブログに何度も登場していて、よく作っているヨーグルトムースですが、

今回は桜のジュレで仕上げてみました。



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いつものようにストウブ ベビーウォックで大きく作って、

好きなだけすくって召し上がれ~♪スタイル( *´艸`)クスッ

ほのかに残る塩気と、桜の風味がなんとも良かったです。



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お花見は、今週末はまだ早いかな?

見頃は・・・来週あたりでしょうか。

待ち遠しいですね~✿



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by cache2sweets | 2017-03-31 08:50 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(22)

ストウブ ベビーウォックで、ヨーグルトムース ベリーソース♪

い・つ・も・の・ヨーグルトムースです(笑)

これはもう何度も作っているムースで(ブログにもたびたび登場していてすみませんが・・・)

さっぱりといただけるので食後のデザートとしてちょうどいいんです d(´)グーッ!! 

季節ごとにフルーツを変えてソースを作れば、また違った味わいで楽しめますよ~。

今回のソースは、庭で収穫し冷凍していたブラックベリーとラズベリーで作りました。


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いつものようにストウブ ベビーウォックで大きく作って、

好きなだけすくって召し上がれ~♪スタイル(笑)



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甘さ控えめの爽やかなムース。

甘酸っぱ~いベリーソースととてもよく合います♬




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冷凍していた庭のブラックベリーもこれでおしまい。

また初夏に収穫できるのを楽しみに・・・




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by cache2sweets | 2017-03-09 08:10 | mousse・bavarois | Trackback | Comments(14)