カテゴリ:野菜料理( 133 )

ゴーヤとツナ、グレープフルーツのサラダ

今年も家庭菜園のゴーヤがたくさん収穫できました。

なんとっ!まだ頑張ってくれているんですよ~( *´艸`)モウイイノニ~ッ

我が家の定番で、今年も何度となく作ったゴーヤとツナ、グレープフルーツのサラダです。




d0319943_07434551.jpg



ゴーヤとツナ、グレープフルーツのサラダ


●材料 <3~4人分>

ゴーヤ 1/2本

ツナ缶 1缶(140g)

グレープフルーツ(ホワイト) 1コ

玉葱 1/2コ


A.グレープフルーツの果汁 大さじ1

白ワインビネガー 小さじ1

はちみつ 小さじ1/

ツナ缶のオイル 大さじ2

イタリアンハーブミックスソルト、黒胡椒 各適量


塩 適量


●作り方

1.ゴーヤは半分に切り種とわたを取って薄切りにし、塩揉みして約1分茹で、ざるにあげる。

玉葱は薄切りにして水にさらす。ツナ缶は身とオイルに分ける。

2.グレープフルーツはナイフで上下をおとし、皮と白いわたを一緒に剥く。

  袋と果肉の間にナイフを入れ、ひとつずつ取り出し、残りの果汁は搾っておく。

3.ゴーヤと玉葱は軽く絞って水気を拭き、ツナとグレープフルーツと混ぜ合わせる。

Aを合わせたドレッシングで和えたら出来上がり。



ドレッシングにツナ缶のオイルと、グレープフルーツの果汁を使うから材料の無駄がありません。

ツナ缶のオイルにはDHAEPA、リノール酸が溶け出ているそうですから、捨てるのはもったいない。

サラダの時はドレッシングに活用するといいですよね。

あとはお好みで、甘味や酸味、塩・胡椒を加え調整して下さい。




d0319943_07441248.jpg



多めに作って・・・我が家では作りおきおかずのひと品として。

今年もビタミンCが豊富なゴーヤをいっぱい食べて夏バテ知らずでした(笑)




d0319943_07444582.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト」参加中】

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

[PR]
by cache2sweets | 2017-09-16 08:00 | 野菜料理 | Trackback

まるごと♪ バターナッツかぼちゃのグラタン レモンペパー風味

バターナッツかぼちゃ・・・その形のかわいさから見かけると思わず買ってしまいます。

そんなバターナッツかぼちゃをまるごと器に見立てて作ったグラタン。

キヌアを添えているので、途中からキヌアを加えてソースに絡めて・・・

ドリアのようにしていただくと2度美味しいです( *´艸`)クスッ




d0319943_07491224.jpg



まるごと♪ バターナッツかぼちゃのグラタン レモンペパー風味


●材料 <2人分>

バターナッツかぼちゃ 1コ(17cm。約700g程度)

ベーコン 30g

玉葱 1/4コ

きのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルーム) 40g

バター(食塩不使用) 20g

小麦粉 大さじ1

牛乳 350cc

パルメザンチーズ 大さじ1

ハウス 香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1

とろけるチーズ(刻んでおく) 40g

パセリ(みじん切り) 適宜


●作り方

1.バターナッツかぼちゃはよく洗って半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。

ラップをして電子レンジ600Wで3~4分(柔らかくなるまで)加熱し、

皮から1cm程度を残して中身をくり抜く。(中身は50gほど使うので、角切りにする)

2.ベーコンは角切り、玉葱は粗みじん切り、きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさにする。

3.鍋にバターを入れて熱し、玉葱を炒める。玉葱がしんなりしてきたら小麦粉を加え、

粉っぽさがなくなるように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶いていく。

4.ベーコン、きのこ類、(1)でくり抜いたバターナッツかぼちゃを加えひと煮立ちさせたら、

パルメザンチーズ、レモンペパーミックスも加え味を調える。

5.(1)のバターナッツかぼちゃに、(4)を入れ、とろけるチーズをのせ、

  180℃のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。

器に盛りつけ、パセリをふったら出来上がり。


※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。



ストウブブレイザー24にのせてオーブンへ入れました。

かぼちゃのくりぬいた中身は全部は入りませんが、グラタンの中でかぼちゃのほくほく感も味わいたいので50gほど使いました。

残った分は別のお料理にでも使って下さいませ。




d0319943_07494159.jpg



バターナッツかぼちゃをどーんと器に盛りつけて・・・かわいいですよね(笑)

つけあわせはリーフレタス、紫玉葱、胡瓜、ミニトマトのサラダ。

キヌア添え・・・グラタンのソースに絡めてドリアとしても楽しめるのでおすすめです♪




d0319943_07500789.jpg



はい、とろ~ん♥

とってもクリーミー。器に見立てたバターナッツかぼちゃの、内側の部分も食べられますよ~。




d0319943_07521623.jpg



レシピブログさんの、「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト

に参加させていただいています。

いろいろな企業さまから、素敵な商品を送って頂きました。(ありがとうございます)




d0319943_07524392.jpg



この中から今回は、ハウス食品さまの、「香りソルト レモンペパーミックス」を使わせていただきました。

爽やかなレモンの香りとスパイス&ハーブ、旨味を加えた塩がバランスよくブレンドされているので、

これ1本で味が決まって便利です。




d0319943_07531034.jpg



ちなみにバターナッツかぼちゃはこんなのです。

今回は小さいほうを使いましたが、大きいほうで・・・さて、何作ろう?




d0319943_07534730.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪

【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中】

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

[PR]
by cache2sweets | 2017-09-09 08:00 | 野菜料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ 玄米焼きカレーとゴーヤサラダのランチ

少し前のランチになりますが、

夏野菜たっぷりのベジカレーを楽しんだあと、

最後は焼きカレーにしました。ご飯は玄米です。

卵は、本当は温泉たまごにしようと思っていたんですが、

うっかり放置し過ぎて・・・ほぼ茹でたまごになっていました(/ω)ヤダー

ま、でも、これはこれでいい感じでした(笑)




d0319943_06420478.jpg



焼きカレーにすると、とろ~りチーズと、たまごのおかげで、

カレーの辛さが少しだけまろやかになりますね。

ご飯は玄米にしたので、噛むほどに味わい深く満足感もありました。

ストウブ ミニレクタンギュラーディッシュ使用。




d0319943_06422943.jpg



それと庭で収穫したゴーヤを入れたサラダ。(ゴーヤがあまり見えてないけど・・・)

ゴーヤ、レタス、人参、胡瓜、レッドピーマン等々・・・

ゆめぴりかの乾燥玄米入りグラノーラをトッピングしています。

スムージードレッシングをかけて。




d0319943_06424967.jpg



今年は庭のゴーヤが豊作で、次から次に収穫できています。

うちのゴーヤは毎年こぼれ種で、しかもほったらかしなんですが・・・

強いですね、ゴーヤって。たまたまうちの庭が(土が)あっているのでしょうか?

食べきれないくらいの収穫で、ご近所さんにも手伝っていただいています(笑)




d0319943_06431948.jpg



ではでは、素敵な週末をお過ごし下さいませ。




いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-09-02 07:00 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ 夏野菜たっぷり、ベジカレー

週末のランチです♪

お肉や魚介類を一切使わない(今回は大豆ミートも使っていない)

野菜だけのカレーを作りました。

カレーに使った野菜はシンプルに、じゃがいも、人参、玉葱、大蒜、生姜。

トッピングに使った野菜、ゴーヤ、オクラ、茄子、赤ピーマン、かぼちゃ。

サラダも添えて。




d0319943_07472102.jpg



ストウブ オーバル23でカレーを。

ストウブ ラ ココット de GOHANでサフランライスを。




d0319943_07475273.jpg



カレールウは、オーサワの「スパイス香るカレールウ

小麦粉の代わりに農薬・化学肥料不使用国内産玄米粉で作った植物性カレールウ

動物性原料・化学調味料不使用のこちらを使ってみました。

初めて使うルウだったので、ほぼ袋の表示通りに作りましたが、美味しいベジタブルカレーが完成しました。




d0319943_07482071.jpg



素揚げした夏野菜をトッピングして彩り良く。

野菜は食感を残して。よく噛むので満足感があります。

スパイス香るコクのあるカレーで、お肉や魚介類なしでも物足りない・・・なんてことはありませんでした。大満足。




d0319943_07490467.jpg



レタス、胡瓜(リボン状にして)、トマト、人参のサラダ。

こちらはスムージードレッシングをかけて。

ごちそうさま♪




d0319943_07493969.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-08-28 08:00 | 野菜料理 | Trackback | Comments(12)

じゃがいもとエリンギのグラタン レッドキドニーのサラダ添え♪

日清オリーブ香るスムージードレッシングのモニターレシピ第2弾です。

今日はキャロット&オレンジを使って♪

まず、このドレッシングを試食してみて、じゃがいもと合うんじゃないかな~と思ったので・・・

ドフィノワ風のグラタンにして、サラダを添えて、両方にかけていただきました。




d0319943_07474270.jpg



じゃがいもとエリンギのグラタン レッドキドニーのサラダ添え♪


●材料 <2人分>

じゃがいも 2コ

エリンギ 1本

大蒜(すりおろし) 1片

塩・胡椒 適量

牛乳 200cc

とろけるチーズ 50g~お好みで

パセリ(みじん切り) 少々

バター 適量

日清オイリオ オリーブ香るスムージードレッシング キャロット&オレンジ 適量


レッドキドニーのサラダ

レッドキドニー、紫玉葱、胡瓜、赤ピーマン、レタス、胡桃 適量


●作り方

1.サラダを作る。紫玉葱、胡瓜、赤ピーマンはスライスし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

胡桃はローストして砕き、材料全てを合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.じゃがいもは皮を剥いて3~4mmにスライスし、エリンギもスライスする。

3.鍋にじゃがいも、エリンギ、大蒜、塩・胡椒と牛乳を入れ、じゃがいもに竹串がす~っと通るくらいまで煮る。

4.耐熱性の器の内側に軽くバターを塗り、(3)を入れ、とろけるチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで10分~焼き色がつくまで焼く。

5.お皿にサラダを盛り、グラタンをのせ、パセリをふって、スムージードレッシングをかけたら出来上がり。




色が綺麗ですよね~。

香り豊かなエキストラバージンオリーブオイルと、

野菜や果実など15種類の素材の旨みが詰まったスムージードレッシング(キャロット&オレンジ)




d0319943_07481508.jpg



今回は別鍋で作りましたが・・・

このストウブミニレクタンギュラーディッシュは直火OKなので、

いつもは直接これにじゃがいもと牛乳を入れて煮て、そのままオーブンに入れて焼いちゃっています(笑)




d0319943_07484053.jpg



ただ具材を切っただけですが、

スムージードレッシングのおかげで、美味しいサラダになりました(*´▽`)




d0319943_07490425.jpg



日清オイリオさま、レシピブログさま、ありがとうございました。




d0319943_07492939.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪

【「 “スムージードレ”で朝カフェ」レシピモニター参加中

朝カフェ風の料理レシピ
朝カフェ風の料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-08-24 08:00 | 野菜料理 | Trackback

ごろっと、かぼちゃサラダ♪ ~サンドイッチのワンプレート

我が家では登場回数の多い、かぼちゃサラダ。

いつもなら、なめらかにマッシュするところですが、

かぼちゃの栄養は皮にこそある!・・・なんて聞きますので、

皮はつけたまま(ところどころは剥きますが)

マッシュせずに、ごろっと入れたかぼちゃサラダを作ってみました。

ほくほく~♪ かぼちゃの皮が、見た目にも食感にもアクセントになってよかったです。




d0319943_15074013.jpg



ごろっと、かぼちゃサラダ♪


●材料 <2~3人分>

かぼちゃ 1/4コ(約250g)

クリームチーズ 40g

胡桃 5g

A.マヨネーズ 大さじ1~2

はちみつ 小さじ1/

塩・胡椒 適量


●作り方

1.かぼちゃは種とわたをとり、皮はところどころ剥く。

ラップをして電子レンジ600Wで3~4分(竹串がす~っと通るくらいまで)加熱し、

食べやすい大きさに切る。

2.クリームチーズは1cm角に切り、胡桃はローストして軽く砕く。

3.Aを混ぜ合わせ、かぼちゃとクリームチーズと和えて器に盛り、

胡桃をトッピングしたら出来上がり。




そしてかぼちゃサラダをパンにはさんで、野菜の作り置きと一緒にワンプレート。

キャロット・ラペ、オクラ入りコールスロー、トマトのマリネ、ゴーヤ




d0319943_15080955.jpg



カットするとこんな感じです。

結構かぼちゃがごろごろ入っているので、おっきくお口をあけてがぶっとね( *´艸`)クスッ 

かぼちゃとクリームチーズってあいますよね。ほっくほくで美味しかったぁ♪

野菜がたっぷり摂れる嬉しい朝食・・・ごちそうさま。




d0319943_15083903.jpg






いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪

レシピブログの「朝ベジレシピコンテスト」に参加中です♪

朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-08-18 15:20 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ 大豆ミートのガパオライス

最近、大豆ミート好いちゃっていますが・・・

ガパオも大豆ミートで美味しいと思うんですよね~♪

今回は細かく刻んだ高野豆腐も入れてみました。

ストウブラウンドホットプレートで作り、ベビーウォックに盛り付けています。




d0319943_18330212.jpg



バジルは家庭菜園から。

毎年バジルも植えていますが、バッタさんが食べまくるので、なかなか私たちのお口に入ることはないんですが・・・(笑)

今年はいつもより株を増やしたからか・・・バッタさんが少ないのか・・・わさわさ茂っていて(正確には復活してきて)

必要な時に必要な分だけ使えて助かっています。

もしかしたら今年はジェノベーゼもできるかも( *´艸`)クスッ




d0319943_18340592.jpg



たまご、とろり~ん? (ま、これくらいで良しとしましょ 笑)

ご飯が全然写っていないんですが・・・十三穀米です。




d0319943_18345890.jpg



大豆ミート&高野豆腐のおかげで、お肉なしでも大満足のガパオライスになりました。

ごちそうさま♪




d0319943_18354102.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-08-16 18:45 | 野菜料理 | Trackback | Comments(13)

ストウブで、大豆ミートのキーマカレー & 楽しみなこと♪

夏はやっぱりカレーでしょ!

・・・というわけで、大豆ミートを使ってキーマカレーを作りました。

ごはんはもちろん玄米で。




d0319943_23450791.jpg



最近よく使っている大豆ミート。

まるでお肉のようで満足感があります。

私は挽き肉風が1番使いやすい・・・かなぁ。




d0319943_23453575.jpg



カレーはストウブオーバル23で作りました。

もどした大豆ミートと、野菜は玉葱、セロリ、人参、トマト、生姜、大蒜、干し椎茸等々・・・

旨みたっぷりのベジカレーに、噛み応えのある玄米を合わせて大満足の一皿に。

ごちそうさま♪




d0319943_23455920.jpg



まだかなぁ、新米・・・待ち遠しい。




d0319943_23464830.jpg



栗も楽しみのひとつ( *´艸`)クスッ 




d0319943_23471649.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-08-15 00:00 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ とうもろこし焼売、ゴーヤとツナのサラダ、焼き茄子など。

我が家の夏の定番、とうもろこし焼売を作りました。

とうもろこしの甘みと、ぷちぷち食感がなんとも良くて・・・くせになる美味しさの焼売です。




d0319943_07082841.jpg



ちょっともりもりのせすぎたかな・・・とうもろこし( *´艸`)クスッ 

いつもたくさん作って冷凍しておきます。

お弁当のおかずとしてもいいですよ。




d0319943_07085383.jpg



こちらも定番。ゴーヤとツナのサラダとか・・・




d0319943_07091704.jpg



とろとろが好き♥ 焼き茄子とか・・・




d0319943_07094265.jpg



暑い日が続き、冷たいものばかり食べがちだったので、

この日は野菜をたっぷり入れた、あたたかいお味噌汁を。

ごはんは十三穀米にしてみました。




d0319943_07101005.jpg



ごちそうさま~♪




d0319943_07103426.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-08-11 07:15 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ まんまるスパイシーコロッケ

最初作ろうと思っていたものとは、全然違うものになってしまいましたが・・・

ま、そんなときもありますよね・・・美味しかったので良しとしましょう(笑)

スパイスをきかせたじゃがいものコロッケです。




d0319943_07591723.jpg



珍しくストウブ ココット de GOHANで揚げ物をしてみました。




d0319943_07595107.jpg



ホックホクがおいしい、まんまるコロッケ。

ひとくちサイズ・・・いや、ふたくちサイズかな( *´艸`)クスッ 

一応ソースも作っていたのですが、結構しっかりめに味付けしていたので、レモンを搾るくらいでちょうど良かったです。




d0319943_08001535.jpg



そしてランチ♪

このパンなら、コロッケは違う形にしたようが絶対によかったでしょ~。

はさむかどうか迷うところ(;) ナゼナノ? ビミョー


ごちそうさま♪




d0319943_08005728.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-30 08:05 | 野菜料理 | Trackback