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カテゴリ:野菜料理( 115 )

ストウブで♪ ふろふき大根と柚子味噌

ストウブで、ふろふき大根と柚子味噌を作りました。

昆布だしが染みた、す~っと箸が通る柔らかい大根に、

柚子の風味がなんとも良い柚子味噌をつけていただくと、しみじみ美味しいです♪




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柚子味噌は白味噌に、砂糖とみりんを入れて練ります。

最後にすりおろした柚子の皮と絞り汁を入れました。(庭の柚子がたくさんあるので、たっぷり使いました)




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体があたたまるし、ホッとする・・・また食べたくなる味~(*´▽`)

さっ、また産直に大根買いに行きましょ(笑)



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ではでは、素敵な日曜日を~♪



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by cache2sweets | 2017-01-29 09:00 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで作るポトフはオーブン煮で♪

寒くなってくると我が家ではポトフをよく作ります♪

あったまるぅ~、冬のごちそうですよね( ´θ`)

大きめに切った野菜がほっくほくで・・・柔らかくて・・・。

今回はキャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、蓮根、大蒜、ローリエ、

ベーコンと、最近お気に入りのハーブウィンナー入り。



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ストウブでオーブン煮は、WE LOVE STAUBの先輩方から学んだ調理法です。

ストウブブレイザー24に好みの野菜、ベーコンやウィンナー等、ローリエ、水とお塩、

(今回は茅之舎の野菜だしも少し使っています)を入れて加熱。沸騰したら蓋をしてオーブンへ。

うちは翌日分を夜作るのでそのまま放置。食べるときに温めていただきます。



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煮崩れせずに野菜がほっこり。しみじみ美味しい♪

ストウブを買って良かったと思えるお料理のひとつだと思います。



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寝ても寝ても眠いにゃ・・・by鯖男



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by cache2sweets | 2016-12-12 22:11 | 野菜料理 | Trackback | Comments(18)

ストウブで 彩り野菜とベーコンのグリル 粒マスタードソースで & 嬉しいこと♪

ストウブホットプレートで彩り豊かないろんな野菜と、ベーコンを焼きました。

野菜はブロッコリー、ミニトマト、紫キャベツ、大根、人参、大蒜、赤パプリカ、マッシュルーム。

ベーコンは少し厚めのほうが食べごたえがあっていいかな。



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粒マスタード、白ワインビネガー、レモン汁、オリーブオイルなどを混ぜ合わせたソースと・・・

とてもよく合います。ライ麦パンを添えて♪



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レモンは庭のです。今年もたくさん収穫できました。

またまたそれは後日記事にしたいと思います(笑)



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✿✿✿嬉しいこと✿✿✿

お料理にお菓子作り、アレンジメントフラワーにガーデニング・・・

なんでもプロ級・魔法の手をお持ちのmisarinさんが、

赤ワインで作ったプルーンピューレで「フルーツクグロフ」を楽しんで下さいました。ありがとうございます。

自家製姫りんごの甘煮や、洗双糖を使って・・・こっくり味わい深いケーキに仕上げて下さっています。

misarinさんのブログ記事はこちら


ぜひぜひご覧になって下さいませ♬





鯖ちゃんにトナカイになってもらいましたが・・・(;) 



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by cache2sweets | 2016-12-04 22:06 | 野菜料理 | Trackback

今年も~♪ ストウブで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

そろそろお鍋の季節ですね~♪

今季お初!の、豚バラと白菜のミルフィーユ鍋を作りました。

作り方はいたって簡単ですが、

白菜→豚バラ→白菜・・・の順に重ねていき、鍋より少し低めの幅でカットし、鍋にぎっしり詰めていきます。

鶏がらスープ、酒、醤油、砂糖、すりおろし生姜等を合わせたスープでコトコト煮ます。

あれば花椒を入れて。仕上げにごま油を。

レシピはこちら→ 



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野菜が今、お高いですよね。

白菜は1/2コしか用意していなくて、お鍋(ブレイザー24)に対してちょっと少なかったので、

冷蔵庫にあった大根をピーラーで削ったリボン状のもので隙間(まわり)を埋めるという・・・苦肉の策;) 

でもこれが意外と好評でした。



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もう少し白菜がくたっとなるまで煮た方が好きなんですけど・・・完全に撮影用で(笑)

庭の柚子をたっぷり搾っていただきました。

写真を撮るのを忘れたんですが、この日のシメはちゃんぽんでした。

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、我が家では1番登場回数の多い鍋料理です。

簡単で美味しいですよね~、また作ろう♪



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枕がいるにゃん by鯖男



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by cache2sweets | 2016-11-22 22:40 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ かぼちゃと生姜のポタージュ&バルサミコチキンのワンプレート

かぼちゃのポタージュは本当に大好きで・・・登場回数多いですね( *´艸`)クスッ

最近はなんにでも生姜を入れるのがお気に入りで、このポタージュにも入れています。

この日のメニューは・・・

かぼちゃと生姜のポタージュ

バルサミコチキン

庭先野菜

パン(メゾンカイザー)



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staubラウンド16cmを使用しています。



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かぼちゃによって、水分が多いとか、ほっくりしているとか、甘いとか、味が薄いとか・・・様々ですので、

味を見ながら・・・がいいと思いますが、いつもこんな感じで作っています。

スパイスを効かせても良さそうですね。






ではでは、素敵な週末をお過ごし下さいませ♪



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by cache2sweets | 2016-11-18 21:41 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ パスタ入りミネストローネ

野菜たっぷりのミネストローネのランチ♪

送料無料にするため・・・だったかな?(笑)

買い置きしていた、くまさんの形のかわいいエッグパスタを入れてみました。



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3つのポーズでかわいいくまさん♪

一応小熊なのかな?・・・茹でると大きくなります( *´艸`)クスッ



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大蒜、玉葱、じゃがいも、人参、ひよこ豆、角切りベーコン、パスタ等、具材たっぷり。

モニターで頂いたトマトの味が濃い美味しいトマトジュースを使って・・・ひと皿で栄養満点!

いただくときにチーズとパセリをトッピング。



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寒くなってきたので、こういったスープがほっこりあたたまりますね~。

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2016-11-16 22:23 | 野菜料理 | Trackback

ごま油ジュッ! 蓮根と水菜、ひじきの彩りサラダ

蓮根レシピ・・・続きま~す(*´▽`)

野菜の価格がびっくりするほど高くなっていますね~!

でも、だからといって食べないわけにもいきませんからねぇ、野菜(笑)


今日は蓮根や水菜など野菜をたっぷりいただけるサラダを♪

赤パプリカや紫キャベツも入れて彩り良く、ひじきも入って栄養満点。

ごま油を煙が出るまでよーく熱して、ジュッ!とまわしかけてからいただきます。



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ごま油ジュッ! 蓮根と水菜、ひじきの彩りサラダ


●材料 <4人分>

蓮根(皮を剥いて) 150g

水菜 1/2袋(100gくらい)

芽ひじき(水でもどしたもの) 60g

赤パプリカ 1/2コ

紫キャベツ 1枚

にんにく 1片


A.醤油 大さじ1

白だし 小さじ1


ごま油 大さじ4


●作り方

1.蓮根は2mm幅にスライスし、酢水にさらし水気をきり、熱湯で1分ほど茹でる。

水菜は洗って4~5cm幅に切り、パプリカは細切り、紫キャベツは千切りにする。

芽ひじきは熱湯でさっと茹でてざるにあげ、水気をきる。

2.ボウルに(1)とAを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。

3.にんにくは芯を抜いて薄くスライスする。

小さなフライパンにごま油とにんにくを入れて弱火でじっくり熱し、にんにくが薄いきつね色になったら取り出す。

4.ごま油はそのまま煙が出るまで熱し、(2)にまわしかけ、(3)のにんにくチップを散らしたら出来上がり。


※ごま油ジュッ!・・・は、食べる直前にやって下さいね。

熱いので、油はねにはご注意を!



ボウルに野菜と調味料を入れて混ぜ合わせておくだけ~!

あとはごま油がいい仕事してくれますので。



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蓮根をはじめ、シャキシャキと食感がある野菜が多いので、食べごたえがあるんですよ~。

そしてごま油の風味が、なんとも食欲そそります。

結構これだけでも満足できちゃうようなごちそうサラダです( *´艸`)クスッ

持ち寄り会のひと品に。また、ちょこっとお味見してみて下さいませ~♪ の、おすそわけにもいいかもしれませんね。



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by cache2sweets | 2016-11-07 10:51 | 野菜料理 | Trackback | Comments(8)

蓮根シャキシャキ♪ 椎茸の肉詰め

蓮根のシャキシャキ食感にハマり中です。

産直でたくさん買ってきた蓮根で2品目・・・

蓮根の挟み焼きと、椎茸の肉詰めをあわせたような感じかな(笑)


蓮根は切り方で食感が変わると思いますので、

輪切り、粗みじん切り、すりおろし・・・3種類の切り方で、蓮根をたっぷり使ってみました。

すりおろしてもっちり感、粗みじん切り&輪切りでシャキシャキ感。

あと・・・輪切りにすると断面がかわいいんですよね~( *´艸`)クスッ



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蓮根シャキシャキ♪ 椎茸の肉詰め


●材料 <2人分>

蓮根(皮を剥いて) 120g

生椎茸 6枚

鶏挽き肉(むね、もも) 各40g

玉葱(みじん切り) 大さじ1

生姜(すりおろし) 小さじ1/

塩・胡椒 適量

A.酒、醤油、片栗粉 各小さじ1、ごま油 少々

B.だし汁 100ml、酒 みりん、醤油 各小さじ1、塩 適量

水溶き片栗粉 適量


●作り方

1.蓮根は3等分し、3mmくらいの輪切り、粗みじん切り、すりおろしにする。(輪切りは酢水にさらして水気をきる)

2.ボウルに鶏挽き肉、蓮根(粗みじん切り、すりおろし)、玉葱、生姜、塩・胡椒、Aを入れてよく練り、6等分する。

3.椎茸の石づきをとり、内側に片栗粉をまぶして(2)を詰め、蓮根の輪切りをのせ押さえる。

4.フライパンに油を入れて熱し、蓮根の面から焼いていき、裏返してさらに焼く。

5.小鍋にBを入れて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.お皿に椎茸の肉詰めを盛り、(5)のあんをかけたら出来上がり。



焼く前はこんな感じです。



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焼いてお皿に盛り、あんをかけて・・・カットするとこんな感じです。



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蓮根のシャキシャキ感が、なんとも美味し~(*´▽`)
あんをかけたり、また柑橘類を搾っていただいてもいいですね。



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by cache2sweets | 2016-11-04 21:54 | 野菜料理 | Trackback(1)

れんこん、じゃがいも、ベーコンの重ね焼き

れんこん。この季節に美味しい食材のひとつですね~♪

私も大好きなんですけど・・・( *´艸`)クスッ

今日は、れんこん、じゃがいも、ベーコンをスライスして並べ、ハーブをふってオーブン焼きにしてみました。

とてもシンプルなメニューですが、れんこんのシャキシャキ感と、じゃがいものホクホク感、

そこにベーコンの旨みと、ハーブの風味がプラスされ、味わい深いひと品になりました。



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れんこん、じゃがいも、ベーコンの重ね焼き


●材料 <3人分>

れんこん(皮を剥いて) 150g

じゃがいも 2コ

ベーコン(ブロック) 120g

オリーブオイル 大さじ2

塩・黒胡椒 適量

ドライハーブ(タイム、ローズマリー、バジル)適量


●作り方

1.れんこんは5mm幅にスライスし、約3分酢水(分量外)にさらして水気をきる。

じゃがいもは皮を剥き、5mm幅にスライスし、水にさらしてから水気をきる。

  ベーコンは3~4mm幅にスライスする。

2.お湯を準備して、れんこんは約2分、じゃがいもは約3分、それぞれ茹で、水気をきる。

3.耐熱性の容器にオリーブオイルの半量を広げ、れんこん、じゃがいも、ベーコンを交互に並べる。

  塩、黒胡椒、ドライハーブをふり、残りのオリーブオイルも回しかける。

4.200℃に予熱したオーブンで、20~25分焼いたら出来上がり。


※れんこんは中ぐらいのサイズのものを1節、じゃがいもはホッカイコガネを使いました。

 ハーブはお好みのもの数種類でいいと思います。



焼く前はこんな感じです。



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とろけるチーズをのせても美味しそうですけど・・・

今回はヘルシーレシピ・・・ということなので(笑)



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器ごと、女子会や持ち寄り会などに持って行ってもいいかもしれませんね~。白ワインかなぁ。



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by cache2sweets | 2016-11-03 22:10 | 野菜料理 | Trackback

Happy Halloween~☆ 2種のかぼちゃでグラタン & ハロウィンワンプレート

今日はハロウィンですね~☆ あいにくこちらは雨なのですが・・・

週末に仮装や、パーティーをされたりしたかたも多いのでしょうね、きっと。

さて、ハロウィンだから・・・といって特になにもする予定はなかったのですが(笑)

昨日ポタージュに使ったバターナッツかぼちゃが1/2コと、

坊ちゃんかぼちゃもひとつ残っていたので、グラタンを作りました。



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2種のかぼちゃでグラタン


●材料 <2コ分>

坊ちゃんかぼちゃ 1コ

バターナッツかぼちゃ 1/2コ

ベーコン 40g

玉葱 1/2コ

きのこ(しめじ、エリンギ、えのき) 40g

バター(無塩) 20g

小麦粉 大さじ1

牛乳 400ml

パルミジャーノ 大さじ1~1.5くらい

塩・胡椒 適量

とろけるチーズ(刻む) 40g

かぼちゃの種 適宜

パセリのみじん切り 適宜


●作り方

1.坊ちゃんかぼちゃは、よく洗ってラップをし、電子レンジ600Wで6~7分加熱し柔らかくして上部2~3cmを切る。

まわりを1cm程度残して中身をくり抜き、種とワタを取り除く。

2.バターナッツかぼちゃは、中身をスプーンで種とワタを取り除き、ラップをして電子レンジ600Wで1~2分加熱する。

3.ベーコンは角切り、玉葱は薄切りにし、きのこ類も食べやすい大きさにする。

4.フライパンにバターを熱して玉葱を炒め、玉葱がしんなりしてきたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて溶いていく。

ベーコン、きのこ類を加えひと煮立ちさせ、パルミジャーノも加え、塩・胡椒で味を調える。

5.かぼちゃの器に(4)を均等に入れ、とろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで15~20分焼き、かぼちゃの種、パセリをトッピングしたら出来上がり。



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焼き上がったら、ちょこちょこっと野菜や、常備菜などを一緒に盛り付けてワンプレートに♪

こちらが、坊ちゃんかぼちゃです。

この坊ちゃんかぼちゃ、すご~~~く甘くてほくほくして美味しかったです。



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はい、とろり~ん♥

スプーンでかぼちゃをすくいながらクリームソースと一緒にいただくと美味しかったぁ(*´▽`)



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こちらは、バッターナッツかぼちゃのほうです。

バターナッツかぼちゃは水分が多いので、坊ちゃんかぼちゃのほうが、ほくほく感はあるかな~と思いました。

でも、美味しかったです♪

ちょっとさみしかったので、ジャックオランタンの型で抜いたかぼちゃの皮を飾ってみました。




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ハロウィンが終わると、明日から11月、早いですね~。



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by cache2sweets | 2016-10-31 20:45 | 野菜料理 | Trackback