カテゴリ:野菜料理( 118 )

ストウブで♪ 蕪の和風しょうがスープ

久しぶりのモニターです♪

今回のお題は「和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピ」ということで・・・

ちょうど産直へ野菜の買い出しに行って蕪を買ってきたところだったので、

メインにいく前に・・・まず、蕪の和風スープなんてどうかな~と思って。

寒い日に、とてもあたたまりますよ( *´艸`)クスッ 

粗切り生しょうがを使ったスープ、仕上げにも浮かべて、ぴりっと!アクセントに。



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ストウブで♪ 蕪の和風しょうがスープ


●材料 <4~5人分>

蕪 3~4コ(正味340g)

玉葱 1/2コ

バター(食塩不使用) 20g

塩 適量

和風だし 200cc

牛乳 250cc

ハウス 粗切り生しょうが 小さじ1


~トッピング~

ハウス 粗切り生しょうが 適量


●作り方

1.蕪は皮を剥いて薄切りにし、玉葱も薄切りにする。

2.鍋にバターを入れて火にかけ、蕪、玉葱、塩を加えしんなりするまで炒める。

3.和風だしを加えて蓋をし、さらに煮込む。

4.ブレンダーでなめらかに撹拌し、粗切り生しょうが、牛乳を加え全体が温まったら、塩で味を調える。

5.器に注ぎ、粗切り生しょうがをトッピングしたら出来上がり。



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今回使わせていただいた、ハウス本きざみ粗切りシリーズ「粗切り生しょうが」

ざくざくと粗めに刻んであるので、しゃきしゃき食感と香りが楽しめていいですね~♬

生姜好きさんは持っていると重宝する1瓶かもしれません。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-15 09:00 | 野菜料理 | Trackback

ストウブ ミニレクタンで、海老とアボカドの長芋グラタン♪

先日、仲間入りしたストウブ ミニレクタンギュラーディッシュ・・・

ひとりずつのオーブン料理やスイーツ作りに重宝しており、大変気に入っていまぁす( ´θ`)

今日はミニレクタンを使いたくて作ったグラタンでワンプレート。


メニュー

海老とアボカドの長芋グラタン

バケット、ミニトマト、ブロッコリー

デザートは柑橘2種



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長芋は1/2くらいをすりおろして、少量のホワイトソースとあわせ、

海老とアボカドの上にかけ、チーズをのっけてオーブンへ。

(長芋だけでも良さそうだけど、冷凍していたホワイトソースがあったので。ちょっとコクプラスのつもりで)



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焼きあがり~♪ 焼き色があまりつかなかったので、仕上げにバーナーで炙りました。



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はい、とろり~ん♥ 

ホワイトソースだけだと、重く感じるときがあるけど、

長芋を合わせるとヘルシーだし、少しあっさり優しい味に仕上がるかなぁと思います。

ぷりぷりの海老と、とろ~りアボカド&チーズととてもよく合いました。

・・・ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-03-08 09:05 | 野菜料理 | Trackback | Comments(10)

ストウブ ラ ココット de GOHANで、ミネストローネ♪

ストウブ ラ ココット de GOHANでミネストローネを作りました。

ミネストローネは結構、登場回数多いかな(笑)

朝食がパンの時は、パンとスープがあれば満足~(*´▽`)♪ なんです、私は。



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多めに作ったから・・・2、3日分ありそう( *´艸`)クスッ



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あたたかいスープは体が温まりますし、今日も1日がんばろ~!っていう気持ちになりますね。



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by cache2sweets | 2017-02-23 23:50 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ ふろふき大根と柚子味噌

ストウブで、ふろふき大根と柚子味噌を作りました。

昆布だしが染みた、す~っと箸が通る柔らかい大根に、

柚子の風味がなんとも良い柚子味噌をつけていただくと、しみじみ美味しいです♪




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柚子味噌は白味噌に、砂糖とみりんを入れて練ります。

最後にすりおろした柚子の皮と絞り汁を入れました。(庭の柚子がたくさんあるので、たっぷり使いました)




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体があたたまるし、ホッとする・・・また食べたくなる味~(*´▽`)

さっ、また産直に大根買いに行きましょ(笑)



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ではでは、素敵な日曜日を~♪



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by cache2sweets | 2017-01-29 09:00 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで作るポトフはオーブン煮で♪

寒くなってくると我が家ではポトフをよく作ります♪

あったまるぅ~、冬のごちそうですよね( ´θ`)

大きめに切った野菜がほっくほくで・・・柔らかくて・・・。

今回はキャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、蓮根、大蒜、ローリエ、

ベーコンと、最近お気に入りのハーブウィンナー入り。



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ストウブでオーブン煮は、WE LOVE STAUBの先輩方から学んだ調理法です。

ストウブブレイザー24に好みの野菜、ベーコンやウィンナー等、ローリエ、水とお塩、

(今回は茅之舎の野菜だしも少し使っています)を入れて加熱。沸騰したら蓋をしてオーブンへ。

うちは翌日分を夜作るのでそのまま放置。食べるときに温めていただきます。



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煮崩れせずに野菜がほっこり。しみじみ美味しい♪

ストウブを買って良かったと思えるお料理のひとつだと思います。



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寝ても寝ても眠いにゃ・・・by鯖男



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by cache2sweets | 2016-12-12 22:11 | 野菜料理 | Trackback | Comments(18)

ストウブで 彩り野菜とベーコンのグリル 粒マスタードソースで & 嬉しいこと♪

ストウブホットプレートで彩り豊かないろんな野菜と、ベーコンを焼きました。

野菜はブロッコリー、ミニトマト、紫キャベツ、大根、人参、大蒜、赤パプリカ、マッシュルーム。

ベーコンは少し厚めのほうが食べごたえがあっていいかな。



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粒マスタード、白ワインビネガー、レモン汁、オリーブオイルなどを混ぜ合わせたソースと・・・

とてもよく合います。ライ麦パンを添えて♪



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レモンは庭のです。今年もたくさん収穫できました。

またまたそれは後日記事にしたいと思います(笑)



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✿✿✿嬉しいこと✿✿✿

お料理にお菓子作り、アレンジメントフラワーにガーデニング・・・

なんでもプロ級・魔法の手をお持ちのmisarinさんが、

赤ワインで作ったプルーンピューレで「フルーツクグロフ」を楽しんで下さいました。ありがとうございます。

自家製姫りんごの甘煮や、洗双糖を使って・・・こっくり味わい深いケーキに仕上げて下さっています。

misarinさんのブログ記事はこちら


ぜひぜひご覧になって下さいませ♬





鯖ちゃんにトナカイになってもらいましたが・・・(;) 



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by cache2sweets | 2016-12-04 22:06 | 野菜料理 | Trackback

今年も~♪ ストウブで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

そろそろお鍋の季節ですね~♪

今季お初!の、豚バラと白菜のミルフィーユ鍋を作りました。

作り方はいたって簡単ですが、

白菜→豚バラ→白菜・・・の順に重ねていき、鍋より少し低めの幅でカットし、鍋にぎっしり詰めていきます。

鶏がらスープ、酒、醤油、砂糖、すりおろし生姜等を合わせたスープでコトコト煮ます。

あれば花椒を入れて。仕上げにごま油を。

レシピはこちら→ 



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野菜が今、お高いですよね。

白菜は1/2コしか用意していなくて、お鍋(ブレイザー24)に対してちょっと少なかったので、

冷蔵庫にあった大根をピーラーで削ったリボン状のもので隙間(まわり)を埋めるという・・・苦肉の策;) 

でもこれが意外と好評でした。



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もう少し白菜がくたっとなるまで煮た方が好きなんですけど・・・完全に撮影用で(笑)

庭の柚子をたっぷり搾っていただきました。

写真を撮るのを忘れたんですが、この日のシメはちゃんぽんでした。

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、我が家では1番登場回数の多い鍋料理です。

簡単で美味しいですよね~、また作ろう♪



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枕がいるにゃん by鯖男



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by cache2sweets | 2016-11-22 22:40 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ かぼちゃと生姜のポタージュ&バルサミコチキンのワンプレート

かぼちゃのポタージュは本当に大好きで・・・登場回数多いですね( *´艸`)クスッ

最近はなんにでも生姜を入れるのがお気に入りで、このポタージュにも入れています。

この日のメニューは・・・

かぼちゃと生姜のポタージュ

バルサミコチキン

庭先野菜

パン(メゾンカイザー)



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staubラウンド16cmを使用しています。



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かぼちゃによって、水分が多いとか、ほっくりしているとか、甘いとか、味が薄いとか・・・様々ですので、

味を見ながら・・・がいいと思いますが、いつもこんな感じで作っています。

スパイスを効かせても良さそうですね。






ではでは、素敵な週末をお過ごし下さいませ♪



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by cache2sweets | 2016-11-18 21:41 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ パスタ入りミネストローネ

野菜たっぷりのミネストローネのランチ♪

送料無料にするため・・・だったかな?(笑)

買い置きしていた、くまさんの形のかわいいエッグパスタを入れてみました。



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3つのポーズでかわいいくまさん♪

一応小熊なのかな?・・・茹でると大きくなります( *´艸`)クスッ



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大蒜、玉葱、じゃがいも、人参、ひよこ豆、角切りベーコン、パスタ等、具材たっぷり。

モニターで頂いたトマトの味が濃い美味しいトマトジュースを使って・・・ひと皿で栄養満点!

いただくときにチーズとパセリをトッピング。



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寒くなってきたので、こういったスープがほっこりあたたまりますね~。

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2016-11-16 22:23 | 野菜料理 | Trackback

ごま油ジュッ! 蓮根と水菜、ひじきの彩りサラダ

蓮根レシピ・・・続きま~す(*´▽`)

野菜の価格がびっくりするほど高くなっていますね~!

でも、だからといって食べないわけにもいきませんからねぇ、野菜(笑)


今日は蓮根や水菜など野菜をたっぷりいただけるサラダを♪

赤パプリカや紫キャベツも入れて彩り良く、ひじきも入って栄養満点。

ごま油を煙が出るまでよーく熱して、ジュッ!とまわしかけてからいただきます。



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ごま油ジュッ! 蓮根と水菜、ひじきの彩りサラダ


●材料 <4人分>

蓮根(皮を剥いて) 150g

水菜 1/2袋(100gくらい)

芽ひじき(水でもどしたもの) 60g

赤パプリカ 1/2コ

紫キャベツ 1枚

にんにく 1片


A.醤油 大さじ1

白だし 小さじ1


ごま油 大さじ4


●作り方

1.蓮根は2mm幅にスライスし、酢水にさらし水気をきり、熱湯で1分ほど茹でる。

水菜は洗って4~5cm幅に切り、パプリカは細切り、紫キャベツは千切りにする。

芽ひじきは熱湯でさっと茹でてざるにあげ、水気をきる。

2.ボウルに(1)とAを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。

3.にんにくは芯を抜いて薄くスライスする。

小さなフライパンにごま油とにんにくを入れて弱火でじっくり熱し、にんにくが薄いきつね色になったら取り出す。

4.ごま油はそのまま煙が出るまで熱し、(2)にまわしかけ、(3)のにんにくチップを散らしたら出来上がり。


※ごま油ジュッ!・・・は、食べる直前にやって下さいね。

熱いので、油はねにはご注意を!



ボウルに野菜と調味料を入れて混ぜ合わせておくだけ~!

あとはごま油がいい仕事してくれますので。



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蓮根をはじめ、シャキシャキと食感がある野菜が多いので、食べごたえがあるんですよ~。

そしてごま油の風味が、なんとも食欲そそります。

結構これだけでも満足できちゃうようなごちそうサラダです( *´艸`)クスッ

持ち寄り会のひと品に。また、ちょこっとお味見してみて下さいませ~♪ の、おすそわけにもいいかもしれませんね。



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秋野菜のヘルシー料理レシピ
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by cache2sweets | 2016-11-07 10:51 | 野菜料理 | Trackback | Comments(8)