カテゴリ:野菜料理( 124 )

ストウブで、なすみそ定食 ~あのソースであっという間♪

昔よく行っていた定食屋さんの「なすみそ」が大好きでした。

なすがジューシーで、こってり味。ご飯がススム、ススム・・・

お肉やお魚がなくても大満足のひと品なんですよね~( *´艸`)クスッ

そんな「なすみそ」をおうちでも。




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なすを揚げて、ソースに絡めるだけ!(揚げ→ストウブオーバル23、炒め→ストウブブレイザー24使用)



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味の正福 ソース日本

こちらを使えばお店の味が再現できるんです!

(なすだけでも美味しいですが、豚肉を使った炒め物や、麺料理に使っても美味しいです)



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おろし生姜と、小口切りのねぎを添えれば完成~♪



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副菜はトマトのマリネ、ピーマンのおかか和え、たまご焼き。

正福のたまご焼きって、マヨネーズが添えてあるんですよね。

家ではたまご焼きにマヨをつけて食べることってあまりないのですが・・・たまにはいいですね(笑)



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久しぶりの、なすみそ定食。美味しかったよ~、ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-07-09 08:45 | 野菜料理 | Trackback | Comments(16)

ストウブで♪ ゴーヤチャンプルと、鮭の南蛮漬け

週末のご飯になりますが・・・

今年お初のゴーヤチャンプル♪

鮭の南蛮漬け・・・再び(笑)

もち麦入りご飯等々。


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ゴーヤチャンプルは、ストウブブレイザー24でたっぷり作りました。

ゴーヤ・・・もともと苦手だったんですが、

何年か前から急~に食べれるようになって。しかも大~好きになって ( *´艸`)クスッ

夏はほぼ毎日、なにかしらの料理に使って食べています。

あ、でも苦みはまだ少し苦手な部分があるので、

苦みを和らげるために塩揉みとか、塩茹でとか、料理によっては薄く切るとか、揚げるとか・・・は、しますね(笑)

家庭菜園に今年も植えたので、収穫のほうも楽しみです♪



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そして何度もリピしている鮭の南蛮漬け。

鮭がふ~っくら柔らかくて美味しいの~(*´▽`)

梅雨入りしてからなんとなくじめじめしていますが・・・

そんなときでもお酢が効いているものってバクバクいけちゃうんですよね。

考えてみたら副菜もお酢を使ったものが多いわ(笑)

南蛮漬けって、野菜がまた美味しいんですよね。

ピーマンがなかったので、ズッキーニを使ってみましたが、これがなかなかあいました。

作り置きのつもりが・・・すぐになくなっちゃう鮭の南蛮漬けです(笑)



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ゴーヤチャンプル、鮭の南蛮漬け、もち麦入りご飯、

常備菜2種(紅白なます、紫玉葱の甘酢漬け)の献立でした。

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-06-12 08:00 | 野菜料理 | Trackback | Comments(12)

中華ごまドレッシングで♪ 筍と豚肉のさっぱり炒め

ドレッシングはサラダにかけるだけじゃもったいない!

すでに美味しく調合された万能調味料なので、もっといろいろなお料理に使ってみましょう♪

・・・ということで、「リケンのノンオイル 中華ごま」を豚肉のマリネ液に使い、

筍と長葱と一緒にそのまま炒めてみました。



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中華ごまドレッシングで♪ 筍と豚肉のさっぱり炒め


●材料<3~4人分>

豚バラ薄切り肉 160g

リケンのノンオイル 中華ごま(下味用) 大さじ2

茹で筍 250g

長葱 40g

大蒜 1片

リケンのノンオイル 中華ごま(仕上げ用) 大さじ1

山椒の葉 4~5枚


●作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、リケンのノンオイル 中華ごまに20分ほどマリネする。

2.筍は1cm幅に切り、長葱は斜め切り、大蒜はつぶして芯を取りスライスする。

3.鍋に油と大蒜を入れて熱し、香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。

4.豚肉に火が通ってきたら筍、長葱も加え1~2分炒め、リケンのノンオイル中華ごまを回しかける。

5.お皿に盛り付け、山椒の葉を添えたら出来上がり。




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お酢の効果でお肉やわらか~♪中華ごまドレッシングだけで味が決まる!

さっぱりいただける炒め物でした。



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そしてこの日は、ストウブココハンMで、釜揚げしらすの炊き込みご飯と、

ストウブラウンド16で、キャベツと豆腐のお味噌汁を作りました。



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副菜はたことわかめの酢の物と、ミニトマトのピクルス。

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-07 17:30 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで、野菜とレッドキドニーのスープ ~朝食ワンプレート

陶器市で購入した白山陶器のお皿を使いたくて、朝食ワンプレート♪

麻の糸のプレート・・・こちらはセピアのほうですが、個人的にはインディゴの方が好きかなぁ。


この日のメニュー・・・

野菜とレッドキドニーのスープ

ライ麦パン(ハーブクリームチーズを塗って)

アボカド、ベビーリーフ

ヨーグルト、苺のコンポート添え



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ストウブココハンMで作ったスープ。

野菜はあるもので・・・玉葱、人参、大根、生姜、大蒜。

レッドキドニーと角切りベーコン。最後にフレンチハーブミックスで風味づけしています。




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ヨーグルトには先日作った、コンポートみたいな苺ジャムを添えて。

ごちそうさま♪




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今日も日焼け対策万全に出掛けてきます(笑)

皆様にとって良い休日となりますように♪



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by cache2sweets | 2017-05-06 08:15 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで、人参と生姜のポタージュの朝ごはん♪

白山陶器から連れて帰ってきたお皿を使いたくて・・・早速、朝食に♪

「麻の糸」の25cmのプレート。

リムが広いので、実際に料理を盛り付ける部分はそれより狭くなりますが、

朝食やランチにはちょうどいいサイズだと思います。

フリーカップは本来飲み物かな?スープを入れてみました(笑)


この日のメニュー・・・

人参と生姜のポタージュ

天然酵母の塩パン(ハーブクリームチーズを塗って)

ソーセージ、ミニトマト、ベビーリーフ、珈琲



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人参と生姜のポタージュは、ストウブラウンド16で。

人参のやさしい甘みのポタージュ。ほんのり生姜風味。(生姜が好きなので何にでも入れちゃいます 笑)

色も鮮やかで元気が出そうですね(*´▽`)



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パンにハーブを練り込んだクリームチーズを塗って、ベビーリーフ、ソーセージを挟んで、

大きく口をあけてがぶっといただきました。



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新しいお皿を使うだけでテンションがあがった朝でした ( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2017-05-04 08:50 | 野菜料理 | Trackback | Comments(14)

アボカド、トマト、クリームチーズのサラダ & 庭の花♪

材料とあえるだけ!1分で簡単にできちゃうサラダ。

ハウス食品さまのモニター、スパイスクッキング<アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味>を使っています。

バジル、オレガノ、セージの風味づけが1袋ででき、デリ風サラダがすぐに完成!



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アボカド、トマト、クリームチーズのサラダ


●材料 <2~3人分>

アボカド 1コ

トマト 中1コ

クリームチーズ 70g

ハウススパイスクッキング<アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味> 1袋

オリーブオイル 大さじ1

チャービル


●作り方

1.アボカド、トマト、クリームチーズを1cm角に切る。

2.ボウルにオリーブオイルとスパイスクッキングを入れてよく混ぜる。

3.(2)に(1)を入れてよく和え、お皿に盛りチャービルを添えたらできあがり。



サラダとしても美味しいですし、バケットにのせてタルティーヌにしても(*´▽`)



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モニターさせていただいた、ハウススパイスクッキング<アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味>

材料と和えるだけであっという間にできちゃうので、忙しい時、あとひと品欲しい時に便利ですね。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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我が家の裏庭、今ちょうどお風呂場から見える場所にモッコウバラが咲いていて綺麗です。

お花は白い花が好きですが、モッコウバラに関しては白より黄色が好き( *´艸`)クスッ

黄色といってもクリーム色に近くて、やさしい雰囲気。

両方植えているのですが、白の方を先に植えたのでだんぜん白が勝っています(笑)



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エビネもひっそりと・・・



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by cache2sweets | 2017-04-30 22:00 | 野菜料理 | Trackback

アスパラのポーチドエッグのせ ~パプリカで彩りプラス♪

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピです。

忙しい朝にもちゃんと朝食はとりたいので、簡単に作れるひと品を。

茹でたアスパラにポーチドエッグをのせ、パプリカで彩りをプラスしてみました。バケットを添えて。



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アスパラのポーチドエッグのせ ~パプリカで彩りプラス♪


●材料 <1人分>

アスパラ 3本

卵 1コ

酢 大さじ1

GABANパプリカ<パウダー> 適量

パルメザンチーズ 適量


●作り方

1.アスパラは根元の部分の皮を剥いて半分に切り、2~3分塩茹でし水気をきる。

2.小鍋にお湯を沸かして酢を入れ、卵をそっと割り入れる。広がる卵白をまとめながら1分半~2分くらい(好みの固さに)茹でて取り出し水気をきる。

3.アスパラにポーチドエッグをのせ、パプリカ、パルメザンチーズをふったらできあがり。



卵を割る瞬間・・・ドキドキしますね( *´艸`)クスッ



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瑞々しくて美味しいアスパラに、とろ~り卵黄を絡めて・・・

黒胡椒をふることが多いですが、パプリカ&チーズの風味も合いますね。

このあとバケットも卵黄に絡めて、簡単朝食でした。


モニターさせていただいたパプリカ。

鮮やかなパプリカ色がアクセントになりますので、

シンプルな卵料理やポテトサラダ、グラタンなどにも彩りがプラスできていいですね。

1本持っていると幅広く使えそうです。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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ではでは、引き続き楽しい連休を♪



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by cache2sweets | 2017-04-29 23:30 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ 春キャベツのロールキャベツ

春キャベツ。柔らかくて甘みがあって美味しいですね。

産直に行くたびに買ってきていて、今の季節だとサラダで食べることが多いですが、

この日はメインに・・・と思ったので、ロールキャベツにしてみました。

ストウブオーバル23使用。隙間なくちょうど5コ入りました。



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春キャベツだと火の通りもあっという間。ストウブだしd(´)ネッ!! 



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添えているパンは先日の、ストウブココハンMで焼いたコーン&ペッパーパンです。



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我が家はロールキャベツは、トマト味にすることが多いのですが、

この日はコンソメスープであっさりめに。

シンプルな味付けなのでキャベツの甘みをより感じられ美味しかったです・・・ごちそうさま。



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連休に入りましたね~。

お出掛けされますか?お家でゆっくりされますか?

どうぞ楽しい連休をお過ごし下さいませ。

お出掛けされる方は、くれぐれも紫外線対策を忘れずに~!




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by cache2sweets | 2017-04-29 00:00 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで、新じゃがの肉じゃが & カラーが咲いた♪

久しぶりに肉じゃがを作りました。

新じゃが・・・ホクホク美味しいですね~。

この日のメニューは、

肉じゃが、あおさと豆腐と筍の味噌汁、もち麦ご飯、

常備菜2種(ささみと胡瓜の梅肉和え、きのこのピリ辛)でした。



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肉じゃがは、ストウブオーバル23で。

焼き肉のたれで味付けしたので、ちょっとこってり系・・・かな。

ストウブだと、煮崩れすることなく、ほっくほくに仕上がりますね(*´▽`)



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あおさのお味噌汁は、テレビで見て、生のあおさが売っていたら作りたいな~と思っていて・・・

ちょうど売っていたので早速~(笑)旬の筍と豆腐も入れて♪

全部ストウブが頑張ってくれました、ごちそうさま。



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大好きなカラーが咲いた嬉しい朝。

今日も良い日でありますように。



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by cache2sweets | 2017-04-23 09:00 | 野菜料理 | Trackback

ストウブで♪ 蕪の和風しょうがスープ

久しぶりのモニターです♪

今回のお題は「和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピ」ということで・・・

ちょうど産直へ野菜の買い出しに行って蕪を買ってきたところだったので、

メインにいく前に・・・まず、蕪の和風スープなんてどうかな~と思って。

寒い日に、とてもあたたまりますよ( *´艸`)クスッ 

粗切り生しょうがを使ったスープ、仕上げにも浮かべて、ぴりっと!アクセントに。



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ストウブで♪ 蕪の和風しょうがスープ


●材料 <4~5人分>

蕪 3~4コ(正味340g)

玉葱 1/2コ

バター(食塩不使用) 20g

塩 適量

和風だし 200cc

牛乳 250cc

ハウス 粗切り生しょうが 小さじ1


~トッピング~

ハウス 粗切り生しょうが 適量


●作り方

1.蕪は皮を剥いて薄切りにし、玉葱も薄切りにする。

2.鍋にバターを入れて火にかけ、蕪、玉葱、塩を加えしんなりするまで炒める。

3.和風だしを加えて蓋をし、さらに煮込む。

4.ブレンダーでなめらかに撹拌し、粗切り生しょうが、牛乳を加え全体が温まったら、塩で味を調える。

5.器に注ぎ、粗切り生しょうがをトッピングしたら出来上がり。



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今回使わせていただいた、ハウス本きざみ粗切りシリーズ「粗切り生しょうが」

ざくざくと粗めに刻んであるので、しゃきしゃき食感と香りが楽しめていいですね~♬

生姜好きさんは持っていると重宝する1瓶かもしれません。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-15 09:00 | 野菜料理 | Trackback