カテゴリ:朝食・ランチ( 149 )

かぼちゃのポタージュと、明太チーズトーストのワンプレート & 庭の柚子♪

ある日のランチ♪

かぼちゃのポタージュ

明太チーズトースト

ウインナー、レタス、ミニトマト

ヨーグルト~梨ジャムのせ




d0319943_09440253.jpg


かぼちゃのポタージュ。寒くなってきたので、あたたかいスープがホッとしますね。




d0319943_09444016.jpg


明太子たっぷりのチーズトースト。かいわれをトッピング。

ピリ辛で、あと引く美味しさ~( ´θ`)ノ 

ごちそうさま♪




d0319943_09450907.jpg




庭の柚子は今、こんな感じです。




d0319943_09453447.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-10-18 10:00 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブで栗のポタージュと、かぼちゃのサンドイッチのワンプレート♪

ある日のランチ♪

栗のポタージュ

かぼちゃのサンドイッチ

水菜とえのき、パプリカのサラダ

ヨーグルト りんごのコンポートのせ




d0319943_11414735.jpg



この季節だけのお楽しみ・・・栗のポタージュ♪

ご近所さんから頂いた、ちょっと小粒の、でもホックホクで美味しい栗で作りました。(ストウブラウンド16使用)




d0319943_11420938.jpg



かぼちゃのサンドイッチにはレーズンを入れて。

ごちそうさま♪




d0319943_11423314.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-10-07 12:00 | 朝食・ランチ | Trackback

鴨肉と梨、水菜のサンドイッチ & ストウブで、かぼちゃのポタージュ♪

ある日のランチです♪

お米のブールに鴨ロース煮、梨、水菜を挟んだサンドイッチ

生姜をきかせた南瓜のポタージュ

えのきとパプリカのマリネ

紫玉葱のマリネ

・・・のワンプレート。



d0319943_14474535.jpg



最近の中では1番のヒットのサンドイッチ。

旨みたっぷりの柔らかい鴨肉と、ジューシーな梨・・・この組み合わせがなんとも美味しかった~( ´θ`)

お気に入りの鴨屋さんの鴨ロース煮を使っています。

冷凍庫に忍ばせておくと、いざというときお助けマンになってくれます。

今、足を捻挫していて買い物に行きずらいので助かりました(笑)




d0319943_14481353.jpg



かぼちゃのポタージュは、ストウブのごはんココット(M)で。

色が綺麗ですよね~。スープのなかでは、かぼちゃのポタージュの登場回数、結構多いです。

特にこの時期。産直にごろごろ並んでいるので、ついつい買ってきちゃいます。




d0319943_14483414.jpg



ちょっともりもりのせすぎましたね・・・( *´艸`)クスッ 

ごちそうさま♪




d0319943_14485574.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-10-02 15:00 | 朝食・ランチ | Trackback

忙しい朝に10分で♪ 鮭のチャウダー

朝食はちゃちゃっと作れた方がいいですね、できれば10分くらいで。

これからの季節ならあたたかいスープ・・・それとパンがあれば。

買い置きの缶詰を使って、あっという間にできる鮭のチャウダーを♪




d0319943_17450366.jpg



忙しい朝に10分で♪ 鮭のチャウダー


●材料 <3~4人分>

鮭水煮缶 1缶(150g)

クラムチャウダー缶 1缶(305g)

玉葱 1/2コ

ミックスベジタブル(冷凍) 80g

牛乳 230cc

オリーブオイル 大さじ1

塩・胡椒 適量

ブロッコリー(茹でたもの) 100g

バケット 適宜


●作り方

1.玉葱は1cm角に切り、鮭水煮缶は身と汁に分ける。

2.鍋にオリーブオイルを熱し玉葱を炒める。玉葱がしんなりしてきたらミックスベジタブルを炒め、

  クラムチャウダー缶、鮭水煮缶の汁、牛乳を入れてひと煮立ちさせる。

3.鮭の身を加え、火が通ったら、塩・胡椒で味を調える。

4.器に注ぎ、ブロッコリーをのせ、バケットを添えたら出来上がり。



※クラムチャウダー缶は2倍濃縮ですので、鮭水煮缶の汁と牛乳をあわせて300ccになるように。身は崩れやすいので後から入れています。




d0319943_17460391.jpg



鮭缶の汁ごと使って旨みたっぷり、

クラムチャウダー缶にはポテトがごろごろ入っていますし、

彩りも考え、野菜も加えているので栄養満点!

ちなみに・・・時間を計りながら作ってみたのですが、本当に10分でできました( *´艸`)クスッ 




d0319943_17465395.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

[PR]
by cache2sweets | 2017-09-28 18:00 | 朝食・ランチ | Trackback

シャインマスカットのサンドイッチ

大~好きなシャインマスカットを知人が送ってきてくれました。

とにかく甘くて・・・皮ごと食べるあの食感がなんともいいですよね。風味もとっても上品。

ひと粒で幸せ♥ ・・・なんて思いながら、ついつい手が止まらなくなってしまうんです( *´艸`)クスッ

そんなシャインマスカットを毎食後のデザートとして少しずつ楽しんでいましたが、

今日はちょっと目先を変えて・・・

デザートのようなランチ。シャインマスカットのサンドイッチを作ってみました。




d0319943_20514381.jpg



シャインマスカットのサンドイッチ


●材料 <2人分>

食パン(8枚切り) 4枚

シャインマスカット 14粒くらい~好きなだけ

生クリーム 60g

グラニュー糖 10g

マスカルポーネ 60g

キルシュ 少々


●作り方

1.ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て器で8~9分立てにする。

マスカルポーネを入れてふんわり混ぜる。好みでキルシュも加える。

2.食パンに(1)のクリームを塗り、シャインマスカットをバランスよく並べ、はさむ。

  ラップで包み軽く押さえてなじませ、半分にカットしたら出来上がり。(パン耳はカットしても、つけたままでもお好みでどうぞ)




d0319943_20520800.jpg



なんだか水玉模様みたいでかわいいですよね(笑)ごちそうさまでした♪







鯖ちゃんは、にゃんともかわいい姿でお昼寝でした( ´θ`)




d0319943_20523460.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-09-23 21:00 | 朝食・ランチ | Trackback

ストウブでミネストローネと、バターナッツかぼちゃトースト♪

いつだったかのランチです♪

ミネストローネ

バターナッツかぼちゃトースト

蒸しとうもろこし&リーフレタス

ヨーグルト&ゴールドキウイ




d0319943_07485684.jpg



ストウブ ラ ココット de GOHANでミネストローネ

ちょこちょこと残っていた野菜・・・ズッキーニ、パプリカ、玉葱、人参、トマト、きのこ類等々とソーセージも入れて。

ハーブで風味付けしていますが、たっぷり入れた野菜からいいお出汁が出るのでブイヨンいらず、塩のみで。




d0319943_07492135.jpg



そして、最近気に入っている「熟食パン」を使ってオープンサンド。

ちょっと分厚いけど5枚切り。焼き立ては5枚きりにしかできないらしいから(笑)

先日の、まるごとバターナッツかぼちゃのグラタン・・・


・・・この時の、残ったかぼちゃの中身をマッシュしたものを塗り、

クリームチーズ、レーズン、パンプキンシードにシナモンシュガーをふって・・・

なんとも秋らしいオープンサンドになりました(*´▽`)

ごちそうさま♪




d0319943_07494449.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-09-13 08:00 | 朝食・ランチ | Trackback

朝ベジ♪ 彩り野菜と茹でたまごのタルティーヌ

朝ベジ♪

1日の始まりである朝食で、野菜がいっぱい摂れたら、その日1日ハッピーに過ごせるかも。

野菜たっぷりの、忙しい朝でも手軽にぱぱっと作れるレシピ・・・ということで、

今朝はこんな朝食。




d0319943_11225870.jpg



彩り野菜と茹でたまごのタルティーヌ


●材料 <2人分>

好みのパン 4切れ

バター 適量


~彩り野菜サラダ~

リーフレタス 2枚、レッドキャベツ 1/4枚、

パプリカ(赤・黄色) 各1/4コ、胡瓜 1/3本、ミニトマト 3コ

・ドレッシング

玉葱、人参(すりおろし) 各大さじ1、蜂蜜 小さじ1、白ワインビネガー 大さじ1、レモン汁 少々

EX.V.オリーブオイル 大さじ2、イタリアンハーブミックスソルト・黒胡椒 各少々


茹でたまご 2コ


●作り方

1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、レッドキャベツは千切り、パプリカは縦に細切り、

  胡瓜、ミニトマトは輪切りにする。

2.ドレッシングの材料を合わせ(1)と和える。

3.パンを焼いてバターを塗り、スライスした茹でたまご、(2)をのせたら出来上がり。


※サラダは少し多めにできます。




野菜は、季節の物、好みのもの、なんでもいいですが、

パプリカは色鮮やかですし、甘みがあり肉厚で食感も楽しめるので、絶対に入れたいかな。(国産がいいですね)

ドレッシングにも玉葱、人参をすりおろして入れて。


野菜たっぷり朝食・・・ごちそうさま♪




d0319943_11233877.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

レシピブログの「朝ベジレシピコンテスト」に参加中です♪

朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-09-07 11:30 | 朝食・ランチ | Trackback

朝ベジ♪ 粒マスタードたっぷり、アボカドとパプリカのオープンサンド

朝ベジ♪

野菜がたっぷり摂れて、忙しい朝でも手軽にぱぱっと作れるレシピ・・・ということで、

今日はこんな朝食。




d0319943_10125627.jpg



粒マスタードたっぷり♪ アボカドとパプリカのオープンサンド


●材料 <1人分>

食パン 1枚

バター 少々

粒マスタード 適量(お好みで。好きなだけ)

アボカド 1コ(レモン汁 少々)

パプリカ(赤・黄色) 各小さじ1くらい

塩・黒胡椒、エキストラバージンオリーブオイル 適宜 


●作り方

1.パンにバターを塗り、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。粒マスタードを塗り半分に切る。

2.アボカドは半分に切り種を取って皮を剥き、薄くスライスしレモン汁をふる。パプリカは粗いみじん切りにする。

3.パンにアボカドを並べ、パプリカを散らす。好みで塩・黒胡椒、オリーブオイルをふったら出来上がり。




リーフレタス、レッドキャベツ、胡瓜、ミニトマト、レッドキャベツスプラウトのサラダを添えて。

野菜たっぷり朝食・・・ごちそうさま♪




d0319943_10132492.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

レシピブログの「朝ベジレシピコンテスト」に参加中です♪

朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-09-03 10:30 | 朝食・ランチ | Trackback

そば粉のガレットと、かぼちゃのポタージュ “スムージードレ”で朝カフェ♪

買っては来ていたものの・・・さて、なに作る?

と、そば粉の消費に困っていたので、久しぶりにガレットの朝食♪

日清オリーブ香るスムージードレッシングのモニターレシピ第4弾です。

きのこたっぷり。ハム&チーズの組み合わせと、とろ~りたまごが美味しいそば粉のガレットを、

3種類あるスムージードレッシングの中で1番好きだったキャロット&オレンジをかけて。




d0319943_07420309.jpg



そば粉のガレット


●材料 <3人分>

そば粉 50g、卵 1コ、水 100cc、塩 ひとつまみ、はちみつ 少々、

・トッピング

ハム 6枚、パルメザンチーズ 小さじ3、きのこのソテー 適量、卵 3コ


日清オリーブ香るスムージードレッシング(キャロット&オレンジ) 適量

パセリ(みじん切り)、パルメザンチーズ、ブラックペッパー 適量

オリーブオイル 

リーフレタス、ミニトマト


●作り方

1.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、水、塩、はちみつとそば粉を入れてよく混ぜる。

冷蔵庫で1時間以上ねかせる。(今回は朝食用だったので前日の夜に仕込んでおきました)

2.フライパンを熱しオイルを入れ、キッチンペーパーでなじませる。

生地をおたま1杯弱入れ、フライパンをまわして生地を薄くのばす。

3.生地の表面が乾いてきたら、トッピング具材をのせ、四方を折って、蓋をする。

(きのこのソテーを円を描くようにおき、真ん中に卵を落とすと片寄りません)

4.卵が好みの固さになったらお皿に盛り、リーフレタスとミニトマトも添え、スムージードレッシングをかける。

  パセリ、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふったらできあがり。




かぼちゃのポタージュは、ストウブラウンド16で作りました。

ラウンド10に注ぎ入れ、グラノーラとパンプキンシードをトッピング。




d0319943_07423137.jpg



さっ、色鮮やかなスムージードレッシングをかけていただきましょ♪




d0319943_07425968.jpg



とろ~りたまごと、たっぷりきのこがいい感じ~( ´θ`)

本当はとろけるチーズを使いたかったんですが無かったので、パルメザンチーズを使いましたが、

スムージードレッシングが濃厚なので、かえってそれで良かったかも。




d0319943_07432820.jpg



モニターさせていただいた、日清オリーブ香るスムージードレッシング

(左から)キャロット&オレンジ、チーズ&グリーン野菜、トマト&レモン

香り豊かなエキストラバージンオリーブオイルと、

野菜や果実など15種類の素材の旨みが詰まったスムージードレッシング。


今回使ったのはキャロット&オレンジです。

とにかくたくさんの野菜や果実を使っていることと、色が鮮やかなこと、

サラダに合うのはもちろんのこと、サラダ以外でも結構なんとでも相性が良いので、

今日は何にかけよう?って、考えるだけでも楽しくなっちゃうようなドレッシングでした( *´艸`)クスッ


日清オイリオさま、レシピブログさま、ありがとうございました。




d0319943_07435673.jpg



ちなみに第1~3弾までのレシピはこちらです。






いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪

【「 “スムージードレ”で朝カフェ」レシピモニター参加中

朝カフェ風の料理レシピ
朝カフェ風の料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-08-30 08:00 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(20)

夏野菜のピザトースト “スムージードレ”で朝カフェ♪

時々立ち寄るパン屋さんの“熟食パン”というのが美味しくて・・・

週に1度しか焼かないみたいなので、

食べたいときはその曜日の、焼き上がり時間に合わせて買いに行っています( *´艸`)クスッ

焼き立ては6枚切りは無理なんだとか。5枚切りならOKだそうです(微妙ですね 笑)

結構ボリューミーにはなりますが、そんな美味しいパンでピザトースト。


日清オリーブ香るスムージードレッシングのモニターレシピ第3弾は、

スムージードレッシング(チーズ&グリーン野菜)を使って・・・

夏野菜たっぷりのピザトーストと、スクランブルエッグ、キャロット・ラペのワンプレート♪




d0319943_07473596.jpg



夏野菜のピザトースト スムージードレッシングで♪


●材料 <2人分>

食パン(5枚切り) 2枚

バター 適量

トマトケチャップ 大さじ2

トマト 1コ

ピーマン、赤ピーマン 各1/2コ

紫玉葱 1/4コ

オクラ 1本

とろけるチーズ 40g

日清オリーブ香るスムージードレッシング チーズ&グリーン野菜 適量

ブラックペッパー 少々


●作り方

1.トマトと紫玉葱は2~3mm幅に切り、ピーマンと赤ピーマンは種をとって輪切りに、

  オクラは塩揉みして輪切りにする。

2.食パンにバターを塗り、トマトケチャップを塗り広げる。

トマトをのせ、各野菜をバランスよくのせ、チーズを散らす。

3.トースターで5分~焼き色がつくまで焼く。

4.お皿にのせ、スムージードレッシングをかけ、ブラックペッパーをふったら出来上がり。



今回使ったのは・・・

香り豊かなエキストラバージンオリーブオイルと、

野菜や果実など15種類の素材の旨みが詰まったスムージードレッシング(チーズ&グリーン野菜)




d0319943_07481088.jpg



夏野菜をた~っぷり使ったピザトースト。

とろ~りとろけたチーズと一体化しちゃっていますが・・・スムージードレッシングをかけて♪




d0319943_07483480.jpg



スクランブルエッグにも、スムージードレッシング(チーズ&グリーン野菜)をかけてみましたが、

卵との相性も抜群でしたよ~(*´▽`)




d0319943_07485906.jpg



日清オイリオさま、レシピブログさま、ありがとうございました。




d0319943_07492463.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪

【「 “スムージードレ”で朝カフェ」レシピモニター参加中

朝カフェ風の料理レシピ
朝カフェ風の料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-08-26 08:00 | 朝食・ランチ | Trackback