カテゴリ:quatre-quarts( 56 )

完熟バナナと胡桃のマフィン♪

暑くなってくると、バナナが熟れるのが早いですね~!もうあっという間で・・・。

そんな熟れたバナナ救済!で、おやつにバナナマフィンを焼きました。





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完熟バナナと胡桃のマフィン♪


●材料 <マフィンカップ7コ分>

無塩バター 100g

太白ごま油 20cc

きび砂糖 70g

卵 2コ

完熟バナナ 150g

薄力粉 160g

ベーキングパウダー 小さじ2

塩 ひとつまみ

胡桃 30g


●準備

・バターと卵を常温にしておく

・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて2回ふるう

・胡桃はローストして適当な大きさに割っておく

・バナナは皮を剥き、フォークなどで潰してペーストにしておく


●作り方
1.ボウルにバターと太白ごま油を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。きび砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。

2.よく溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜあわせる。バナナも加えてよく混ぜる。

3.ふるっておいた粉類と塩を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

4.マフィンカップに生地を均等に入れて胡桃をのせ、180に予熱したオーブンで25~30分焼いたら出来上がり。


※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。



焼き上がったら早速試食しましょ~♪

やっぱりこのマフィンには紅茶かな。





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割ってみるとこんな感じ。





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焼き菓子にバナナを入れると、焼いている間中オーブンから甘~い香りが漂って幸せな気分になりますね(*´▽`)

生地はふんわり、それでいてしっとり。香ばしい胡桃の食感もなんとも良かったです。

ごちそうさま♪





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鯖ちゃんは今日も新聞の上で、ころんころん転がりながらお昼寝していました( *´艸`)クスッ 





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by cache2sweets | 2017-07-01 17:10 | quatre-quarts | Trackback | Comments(10)

ストウブ ハーフテリーヌで♪ 林檎のバターケーキ

週末のおやつに焼いた林檎のバターケーキ♪

林檎がお安かったので買ってきて、甘煮を作っておきました。

この林檎の甘煮はヨーグルトやアイスに添えていただいても美味しいですし、

バターケーキに混ぜ込んでも d(´)good!! 



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ストウブハーフテリーヌを使用しています。サイズ感がちょうどいいです!!



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さっ、焼きあがったら試食しましょ。林檎がとろ~ん&しっとりおいし~(*´▽`)

林檎の甘煮、もっと入れてよかったかも(笑)

パウンドケーキは少し日持ちもしますし、プレゼントにしてもいいですよね~。

ごちそうさま。



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by cache2sweets | 2017-06-18 21:55 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで♪ 無花果のケーキ

いつだったかのおやつに作った、無花果のケーキです♪

これは干し無花果?でいいのでしょうか・・・

いつも使っているドライ無花果とはまた違った感じの「ぬれいちじく」っていうのを頂いたので

刻んでラム酒とあわせて生地に混ぜ込んで焼いてみました。

仕上げにレモンアイシング&ピスタチオを散らして。

ストウブミニレクタンギュラーディッシュを使用しています。



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焼き上がったら早速、試食~♪

カットするとこんな感じ。「ぬれいちじく」っていうのはドライ無花果より色が薄くて、

シロップに漬けてあるのかしら?甘い気がします。プチプチ感はあまりない・・・

私は普通のドライ無花果の方が好きかなぁ(笑)

生の無花果が1番好きですけどね( *´艸`)クスッ もうそろそろ出回り始めますね、楽しみぃ。

ま、でもこんな感じでケーキに入れておいしくいただきました。



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ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-06-11 08:25 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで甘夏ケーキ & 我が家の多肉ちゃん♪

週末のおやつに焼いた甘夏ケーキです。

先日作った、甘夏みかんのコンポートを使いたかったんです~♪



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レシピはこの時のマフィンとほぼ同じで・・・



甘夏のコンポートを80g程入れ、レモンアイシングで仕上げました。

ストウブ ミニレクタンギュラーディッシュを使用しています。

さっ、焼き上がったら、早速、試食タ~イム♪



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甘夏がジューシーで、美味しい♥

甘夏って程よい酸味と、少しほろ苦さもあると思うのですが、私はそこが好きなんですよね~♬

マフィン生地、甘夏、レモンアイシングのバランスがちょうど良かったです。

ごちそうさま♪



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我が家の多肉ちゃんたち。どんどん増殖中( *´艸`)クスッ 



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かわいい花が咲きました✿



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これは小さなベル型で外側はピンク、内側はイエローのツートンカラーで綺麗~。



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こちらはサボテンですが、鮮やかなオレンジ色の花が咲きました・・・ひとつだけ(笑)



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by cache2sweets | 2017-05-29 07:06 | quatre-quarts | Trackback | Comments(18)

苺とナッツ、ホワイトチョコのマフィン♪

おやつに・・・マフィンを焼きました。

自家製苺ジャムと、ピーカンナッツ、ホワイトチョコが入ったマフィン♪

ホットケーキミックスを使用しています。



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レシピは以前作ったこちらとほぼ同じで、



オレオを、ピーカンナッツとホワイトチョコに変えただけです。



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焼き上がったら早速、試食タ~イム♬

ちなみにこのお皿(カッティングトレイ)は、2度目まして・・・かな?

今年の波佐見陶器まつりでgetした、白山陶器のRINKAです。

やっぱり、かわい~( ´θ`)ノ なかだかテンション上がるお皿です(笑)



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マフィンを割ってみると、苺ジャムがとろ~んと出てきて、香ばしいナッツの食感もいいっ!!

生地は・・・なんて言ったらいいのでしょう? しっとり、ふんわり、さっくり・・・

ごちそうさま♪



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急に暑くなったねぇ~。

鯖男は涼しい場所をよく知っている( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2017-05-23 07:50 | quatre-quarts | Trackback | Comments(10)

ストウブで、ボウルケーキ(いちご&ミルク)

少し前に、桜の花の塩漬けを使ったボウルケーキを作りましたが、

今度はいちご&ミルクバージョンで作ってみました。

ボウルの中で材料を混ぜ合わせていき、そのままオーブンに入れて焼いちゃうというケーキです。

思い立ったらすぐに作れる手軽さがいいですよね~、洗い物も少ないし(笑)

ストウブの14cmのセラミックボウルを使用しています。



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先日作った、コンポートみたいな苺ジャムを潰して生地に練り込んでいます。

甘味はコンデンスミルクで。

焼きあがったらひっくり返して好みの大きさにカット。粉糖をぱらぱら~っとふりました。



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お好みで、苺のコンポートとソースを添えても。

ひと口で幸せな気持ちに・・・そんなケーキでした( *´艸`)クスッ

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-01 14:50 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで、ボウルケーキ(さくら)

昨日はストウブFacebookページへ応援に行って下さった皆様、

またコメントを下さった皆様、ありがとうございました。

お気持ちがとても嬉しかったです (*˘˘*)..:*


こういうことってこれからの励みになりますね・・・また楽しいこと探しながら頑張ろうって♪

貴重な経験をさせていただけたことに感謝です。

ちなみにストウブFacebookでの投票は、今週末まで受け付けております。

もしお時間がありましたら覗いてみて下さいませ。「3番 鴨鍋」よろしくお願い致します。



さてこちらは、ボウルで焼いたケーキになります。

少し前に「BOWL CAKES」っていうのを知りまして・・・なるほどぉ!と思いました。

ボウルの中でケーキの材料を混ぜ合わせていって、

そのままボウルごとオーブンに入れて焼いちゃうという、なんともラフなケーキ。

思い立ったらすぐに作れる気軽さと、なにより洗い物が少ないのがいいですね(笑)

家庭で食べるおやつに充分。

ボウルごとプレゼント・・・っていうのもいいかもしれません、ストウブだし( *´艸`)クスッ



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今回は季節的に桜のケーキにしたくて、

20分くらい焼いたところで桜をのせたのですが、焼くとピンクの色が悪くなってしまって・・・

それでこれは、仕上げに桜を飾ったものになります。ただのせただけ(笑)

でもそのほうが桜の花の色が綺麗でした。



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桜の塩漬けのほのかな塩気と香りが、なんとも春らしいケーキになりました。

ボウルケーキは、とりあえずどんなものかな・・・と思って作ってみたので、

まだまだ改良点はありますが、またtryしてみたいです。



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ストウブのボウル14cmを使用しています。



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by cache2sweets | 2017-03-24 09:20 | quatre-quarts | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ フルーツケーキ

久しぶりにフルーツケーキを焼きました♪

フルーツケーキも定期的に食べたくなるもののひとつかなぁ。

洋酒が効いていてし~っとり、

レーズン、グリーンレーズン、クランベリー、プルーン、ドライフィグ、柚子ピール等々・・・

彩り良く散りばめられて、いろんな味が楽しめる大好きなケーキ(*´▽`)



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ストウブ ハーフテリーヌで焼きました。

う~ん、ちょっと納得がいなかいところも多々あったのですが・・・(笑)

まぁ、美味しかったので良しとしましょ~♪



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紅茶が合うかな? それとも珈琲?・・・と迷いながら、この日は結局、珈琲に( *´艸`)クスッ

ごちそうさまでした。



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by cache2sweets | 2017-03-20 08:20 | quatre-quarts | Trackback

ストウブ ホットプレートで、レモンケーキ♪

自家製レモンコンフィを使って・・・レモンケーキ♪

いわゆるアップサイドダウンケーキですね。

ストウブホットプレートの底にレモンコンフィを敷き詰めて生地を入れオーブンへ。

焼き上がったら逆さまにひっくり返して、出来上がり。



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レモンコンフィが最後の最後だったので、大小さまざま・・・

でもそんなところも表情があって、かわいいかも( *´艸`)クスッ




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ささっ、焼き上がったら紅茶と一緒にティータイム♬



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レモンの風味が爽やかなケーキ。ストウブ効果かな?ふんわり&しっとりしています。

ほぼバターケーキの配合ですが、バターの一部を太白ごま油に置き換えたので、

ずっしりしたバターケーキ・・・というよりは、バターの風味は残しつつ少し軽い感じに。

美味しかったです、ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-02-27 17:10 | quatre-quarts | Trackback | Comments(22)

プルーンと紅茶のマフィン & JJライブの余韻。

おやつに作ったプルーンと紅茶のマフィン♪

最近作るマフィンは、卵・乳製品不使用にすることが多いです。

健康のことを考えるとヘルシーな方がいいし、私は好きなのですが・・・

でもやっぱり、バターの風味が恋しいな~と思うときも正直あります(笑)

その時々で、作り分けるのがいいのかもしれませんね。



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さて、ジェジュンさんのライブの事を書こうと思いつつ・・・1週間が過ぎてしまいました。

あの感動を言葉で・・・って、上手く表現できない~。

本当に書きたいこと書いたら、め~っちゃめっちゃ長い文になるし(夜書いて朝読んだら恥ずかしい手紙みたい 笑)

・・・で、そうこうしてたら、今日はもう名古屋公演の日なので、大阪公演の事少しだけ。



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私が参戦したのは大阪2日目。スタンド席でした。



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すでに横浜アリーナ3日間、前日の城ホールも盛り上がっていたようですが、大阪2日目も熱~いライブで・・・

とにかくと~っても楽しくて、いろいろと・・・心が満たされる、そんな幸せな時間でした。

ジェジュンさん、どんなジャンルも歌いこなしますし、ロックはかっこよく、バラードは心に染みて・・・

最後、感動的な「守ってあげる」は、みんなで歌うと、とても綺麗で・・・数日経った今でも、まだ余韻に浸っています。



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それからジェジュンさん、日本語が本当に上手で・・・

それもすべて、用意したものではなく自分の言葉なんですよね。

話さない環境にいたのに、漢字も読めて、難しい言葉もさらっと出てきて・・・相当努力されていたと思います。

もともと韓国語の曲3曲を日本語にして、追加公演ではさらに2曲を歌うと。みんなが覚えられるようSNSにあげて・・・

いつもツイッターなどでも、先日の朝日新聞デジタル、今日の女性自身WEB版のインタビューもそうですが、

ジェジュンさんの言葉って、日本語でも深いな~と・・・。



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ジェジュンさんの歌やステージに対する想いが感じられましたし、

ジェジュンさん自身がとても楽しんでいて、とても幸せそうで・・・

それを見ているとこちらまで楽しくなって幸せな気持ちになる・・・という(笑)

会場全体が幸せなオーラに包まれていたようなそんな感じでした。

これから名古屋ガイシ、そして追加公演のさいたまスーパーアリーナまで、ライブの成功を祈っています。



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※画像はお借りしました




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by cache2sweets | 2017-02-21 09:30 | quatre-quarts | Trackback | Comments(17)