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カテゴリ:quatre-quarts( 46 )

自家製レモンコンフィで♪ レモンマフィン

先日作った庭のレモンのコンフィでマフィンを作りました♪



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生地にレモン果汁と、コンフィを作った時のシロップを入れて、焼くときにコンフィをのせて・・・

マフィンに表情が出ますね~、かわいい(*´▽`)



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割ってみるとこんな感じ。しっとりしているのに軽い食感です。

今回も卵・乳製品不使用で作ってみました。

出来上がりは6コだったのですが、3コは嫁いでいきましたよ~(笑)



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by cache2sweets | 2017-01-18 08:00 | quatre-quarts | Trackback

おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン & 筑前煮のちらし寿司・・・掲載、感謝☆

先日もおせちリメイクの栗きんとんと黒豆を使ったケーキを紹介させていただきましたが、

あれは2016バージョンで・・・今回のマフィンは2015バージョンです( *´艸`)クスッ


レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

余った「栗きんとん」を救済!ティータイムにぴったりのスイーツに変身させよう♪』のなかで、

私の「おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



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おせちで残ってしまいがちな黒豆と栗きんとん、それとミックス粉を使って、

混ぜ合わせて焼くだけで簡単に作れるマフィンです。

レシピはこちら。よろしければご覧になって下さいませ。





それからもう1品。

旨みがぎゅ~っ!お節の「煮しめ」をリメイクしてみよう』のなかで、

私の「おせちリメイク♪ 筑前煮のちらし寿司」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



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筑前煮もついたくさん作ってしまうのですが・・・

もし飽きてしまったら、具材を刻んでちらし寿司にすることで、違う料理としてまた楽しめます。

レシピはこちら。よろしければご覧になって下さいませ。(リンク先の写真がなぜか表示されませんが・・・スミマセン)




ではでは、引き続き楽しい連休をお過ごし下さいね~♪




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by cache2sweets | 2017-01-08 09:36 | quatre-quarts | Trackback

あけましておめでとうございます♪

新しい年を迎えましたね~。

2017年が皆様にとって笑顔あふれる年となりますように♪



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お正月のおやつとして焼いた、抹茶クグロフ



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地元のお抹茶を使い、栗の甘露煮と丹波の黒豆入りです(*´▽`)



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本年もどうぞよろしくお願い致します。



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by cache2sweets | 2017-01-01 11:46 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで♪ フルーツケーキ

ドライフルーツがたっぷり入ったフルーツケーキを焼きました。

この季節に作るフルーツケーキはクグロフ型で焼くことが多いのですが、

今回はストウブハーフテリーヌ型で。大き過ぎず、我が家にはちょうどいいサイズです。



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ドライフルーツはレーズン、グリーンレーズン、クランベリー、プルーン、フィグ、オレンジピールが入っています。

洋酒が効いた大人味~( ´θ`)



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生地はアーモンドプードル、はちみつ入りでしっとりしています。

(いつものように)バターの一部を太白ごま油に置き換えて作っているので、少し軽い食感かな。

美味しかったよ、ごちそうさま♪



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早よう、顎をマッサージせんかぁい♪ ・・・と催促されております(笑)



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by cache2sweets | 2016-12-20 22:27 | quatre-quarts | Trackback

抹茶とナッツとビターチョコのマフィン ~卵・バター不使用~

早く使ってしまいたい抹茶があったので、抹茶をたっぷり使ったマフィンを作りました。

ナッツは胡桃と松の実の2種類。あとビターチョコチップも入れて♪



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このマフィン・・・卵・バター・乳製品不使用です。(単になかっただけですが 笑)

太白ごま油を使用しているので軽い食感。牛乳ではなく豆乳を使い、甘味はメープルシロップで。



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ほろ苦い抹茶とビターチョコに、ローストしたナッツの食感が楽しいマフィンです。

完全にマクロビ・・・は難しいのですが(私はってことです 笑)

やはりいろいろと気になるので、時々はこういったお菓子も作っていこうかな。



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顎をマッサージしてあげたら・・・うっとり顔~( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2016-12-13 22:28 | quatre-quarts | Trackback

ヌテラで♪ バナナとナッツのケーキ

大~~~好きなヌテラのモニターをさせていただくことになり、とっても嬉しいです(*´▽`)

ヌテラって、ココアとヘーゼルナッツの組み合わせがなんとも美味しいですよね~。

朝食などでパンにたっぷり塗っていただくのが至福ですが・・・(笑)

今日は完熟バナナと数種類のナッツとあわせてケーキを♪

混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピです。



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ヌテラで♪ バナナとナッツのケーキ


●材料 <直径20cm ストウブホットプレート使用>

バター(無塩) 80g

太白ごま油 40g

粉砂糖 80g

卵 100g

A.薄力粉 100g

 ベーキングパウダー 3g

 シナモンパウダー 適量

 塩 ひとつまみ

バナナ(熟れたもの) 100g

ヌテラ 50g

くるみ 30g

~トッピング~

ヌテラ 適量

好みのナッツ(くるみ、アーモンド、ピスタチオ等) 適量

粉砂糖 適量


●準備

・バターと卵を室温にもどしておく

・粉類(A)はふるう

・ナッツはローストして適当な大きさに割っておく

・型の底にあわせてオーブンシートを敷く

・オーブンを180℃に予熱する


●作り方

1.ボウルにバターと太白ごま油を入れて空気を含ませるように混ぜ、粉砂糖も加えて白っぽくふわっと軽くなるまで混ぜる。

2.溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3.バナナをフォークの背などでつぶし、ヌテラとよく混ぜ合わせ(2)に加え混ぜる。

4.Aをふるい入れ、粉気がなくなりツヤが出るまで混ぜ、くるみも加えてざっくり合わせる。

5.型に生地を流し入れ表面をたいらにならし、180℃のオーブンで30~35分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

6.ヌテラを絞り袋に入れ、線を描くように絞り、ナッツを散らして粉砂糖をふったら出来上がり。


※温度と焼き時間はオーブンによって調整して下さい。



焼いている間ず~っと、オーブンから甘~い香りが漂ってきて・・・なんとも幸せな気分に。

バナナはしっかり熟れたものを使って下さいね~。

いただくときにホイップクリームを添えるとさらに美味しい♪



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ナッツ×チョコ×バナナ・・・美味しいものがいっぱい詰まったケーキです。

美味しくないわけがな~い(≧∇≦ 



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ヌテラ(Nutella)とは?
ヌテラは、1964年にイタリアで生まれたヘーゼルナッツの香ばしさとココアの風味が絶妙なバランスのスプレッド。

ヨーロッパ諸国やアメリカの食卓では、「一家庭に1瓶ある」と言われているほどポピュラー・・・

だそうです。



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モニター期間中は、朝食やおやつにいろいろ楽しませていただきたいと思います。

日本フェレロ株式会社さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ

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by cache2sweets | 2016-12-05 22:18 | quatre-quarts | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ マーブルケーキ

staubハーフテリーヌ型で焼いたマーブルケーキ♪

マーブルケーキを焼いた時って、

ちゃんとマーブル模様になっているかな~って、カットするまでドキドキですよね。



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あんまりマーブル模様になっていないんですけどぉ~(/ω)ヤダー



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しかも・・・実はこれ、ココアパウダーではなく、紫芋パウダーを使っているんです。

もう少し紫色が綺麗に出てくれるかな~と思っていたので・・・ちょっと残念。

ほんのりお芋の香りと味がします(笑)

staubだとやっぱり、ケーキも美味しく焼き上がりますね♪




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鯖男、かわい~、鼻の穴までかわい~)



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by cache2sweets | 2016-11-17 21:18 | quatre-quarts | Trackback | Comments(18)

プルーンピューレで♪ フルーツクグロフ

今日はスーパームーンでしたね。

こちらは1日中、雨でしたので、見えるかしら・・・?と心配していましたが、

数時間前は、綺麗なまんまるお月様を愛でることができ、

つい先程も空を見上げましたら、雲間から見え隠れ・・・といった感じでした。

皆さんがお住まいの地域ではいかがでしたか?


さて、食後のデザートは欠かせないほど大好きなのですが、やはりカロリーが気になるところで・・・(笑)

今、モニターさせていただいているプルーンで作るプルーンピューレは、

お菓子やパンを焼く際に、バター等の油脂の分量の半量から全量を置き換えることができ、

また、プルーンの甘みで砂糖の量も減らせる・・・ということなので、私もtryしてみました。



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プルーンピューレで♪ フルーツクグロフ


●材料 <14cmクグロフ型1台>

卵 100g

きび砂糖 50g

プルーンピューレ 60g

太白ごま油 60ml

A.薄力粉 100g

ベーキングパウダー 3g

シナモンパウダー 適量

ドライフルーツのラム酒漬け(プルーン、クランベリー等お好みで数種類) 70g

りんごの甘煮(角切り) 30g

粉糖 適宜


●準備

・卵を常温においておく

・粉類(A)はふるっておく

・クグロフ型に柔らかくしたバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉をふる

・オーブンを180℃に予熱する


●作り方

1.ボウルに卵ときび砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで生地がもったりするまで(10分くらい)混ぜる。

2.プルーンピューレと太白ごま油を混ぜ合わせ、(1)に加えよく混ぜる。

3.Aの粉類をふるい入れて軽く混ぜ、ドライフルーツのラム酒漬け、りんごの甘煮も加え混ぜる。

4.生地をクグロフ型に入れ、180℃のオーブンで30~35分焼いたら出来上がり。

粗熱が取れてから粉糖をふっています。


※温度と焼き時間はオーブンによって調整して下さい。



プルーンピューレは・・・

カリフォルニアプルーン(種抜き)200g、ぬるま湯90mlをフードプロセッサーでなめらかに撹拌したものです。

カリフォルニアプルーン協会様のレシピを参考にさせていただきました。

詳しくはこちらをご覧になって下さい→ 



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バターと砂糖の一部をプルーンピューレに置き換えてみましたが、

太白ごま油を使っているので大幅にカロリーダウンというわけではないのですが・・・(笑)

でも少しだけヘルシーということで、罪悪感も減りますね・・・少しだけ( *´艸`)クスッ



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しっとりしているのに軽い食感♪

おもわず、もう1カット食べたくなる美味しさ(笑) 贈り物にもいいかもしれませんね~♪



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カリフォルニアプルーン協会さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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プルーンの料理レシピ
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by cache2sweets | 2016-11-14 22:51 | quatre-quarts | Trackback | Comments(18)

ハロウィンに☆ かぼちゃと胡桃のオレオマフィン

久しぶりにオレオマフィン♪

もうすぐハロウィン・・・ということで、かぼちゃ味にしてみました。

ホットケーキミックス使用。混ぜ合わせていくだけの簡単レシピです。



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ハロウィンに☆ かぼちゃと胡桃のオレオマフィン


●材料 <マフィンカップ5コ分>
無塩バター 50g
グラニュー糖 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1~
卵 1コ
A.ホットケーキミックス 120g
 アーモンドプードル 10g
 シナモンシュガー 適量
B.かぼちゃマッシュ 50g
 牛乳 60ml
胡桃(ロースト) 15g
オレオ 5枚
粉糖 適量

●準備
・バターと卵を常温にしておく
・Bを混ぜ合わせておく
・マフィン型にカップを敷く
・オーブンを180℃に予熱する

●作り方
1.ボウルにバターを入れて空気を含ませるように混ぜ、グラニュー糖、メープルシロップも加えふわっと軽くなるまで混ぜる。
2.溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.Aの半量を加えさっくり混ぜ、Bと残りの粉類も加えて粉気がなくなりつやが出るまで混ぜる。
 胡桃を適当な大きさに割って加え、ざっくり合わせる。
4.型に生地を均等に入れ、オレオを割ってのせ、180℃のオーブンで25分~30分焼く。
 粗熱を取り、粉糖をふったら出来上がり。

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
※かぼちゃは種とワタを取り、柔らかくなるまでレンチンしてマッシュしたものを使用しています。
※甘さは控えめですので、お好みで増やして下さい。(かぼちゃの甘さにもよると思います)


かぼちゃ生地の色が綺麗~☆







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割ってみるとこんな感じ。

かぼちゃをもっと入れてもよかったかな~って思っていたのですが・・・

まあまあいい感じの色が出ました(笑)



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なんとなくこのマフィン・・・牛乳と合いそうですよね( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2016-10-17 21:42 | quatre-quarts | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ アップルシナモンケーキ

先日作ったりんごの甘煮を使って、アップルシナモンケーキを焼きました。

パイナップルのアップサイドダウンケーキ」のときと同じカトルカール生地ですが・・・

バターの一部を太白ごま油に置き換え、皮付きアーモンドプードルを使い、

国産のはちみつを頂いたのではちみつも入れてみました。

なんとなくりんごとはちみつって相性がいいような気がして(笑)

りんごの甘煮は角切りにして、シナモンの風味・・・これがまた合うんですよね~♬



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ストウブラウンドホットプレートを使用。

焼き上がりは、アップサイドダウンケーキの時のようには表情がありませんね・・・のっぺりしております( *´艸`)クスッ

なので粉糖をぱらぱら~っとふって・・・



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いただくときにホイップクリーム、りんごの甘煮、刻んだピスタチオを添えました。



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バターケーキのこっくり感もありつつ・・・、太白ごま油効果でふわっと軽い仕上がりに。

りんごの美味しい季節、また作りたいなぁ♬



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にゃんだ? 撮ってるの?



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by cache2sweets | 2016-10-07 20:32 | quatre-quarts | Trackback | Comments(20)