カテゴリ:quatre-quarts( 66 )

ストウブで♪ 金柑とクリチのオレオマフィン

金柑シロップを作ったので、

それを使って金柑マフィンを作りました。(ストウブラウンド10cmを使用しています)




d0319943_09410989.jpg



この金柑マフィンは、いつも仲良くして下さっているmisyaちゃんのレシピなんですが・・・

フレッシュ金柑、金柑シロップの金柑と、仕上げにシロップまで余すことなく使うアイデアレシピ。

詳しいレシピはこちらから↓




ちょうどmisyaちゃんのブログで金柑マフィンを拝見した後、買い物に行ったら

オレンジ色が鮮やかで、まるまるした金柑が目に入って・・・

マフィンを作るなら、まず金柑シロップを作らねば~!と思って、仕込んでおりました(笑)




d0319943_09424141.jpg



生地や作り方はmisyaちゃんのレシピを忠実に守りましたが、

トッピングだけはちょっとアレンジさせていただいて・・・

金柑に、クリームチーズとオレオをプラスしてみました(ちょこちょこ残っていた材料使い切りです 笑)

焼き上がったら金柑シロップを刷毛でぺたぺた・・・これもmisyaちゃんのアイデア。

しっとり仕上がるし、金柑の香りがふわっと広がって・・・なんともいいですね♥




d0319943_09431660.jpg



misyaちゃん、とっても美味しかったです。

素敵なレシピをありがとね~( ´θ`)

ごちそうさまでした。




d0319943_09434006.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪








第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-26 09:50 | quatre-quarts | Trackback | Comments(10)

黒豆のクグロフ ~ノルディックウエアの型で~

冷凍していた黒豆を使って、クグロフを焼きました。




d0319943_18131281.jpg



先日作った、糸島の「つまんでご卵」(というたまご)を使ったプリン↓↓↓




このプリンが、とにかく卵の味が濃くて、

卵でこんなにも違いが出るんだぁ・・・と思えるほど美味しかったので、

今度は焼き菓子に使ってみたくて。




d0319943_18155837.jpg



黒豆が甘さ控えめだったので、ケーキの仕上げに柚子風味のアイシングを。

つまんでご卵」効果か・・・いつもより膨らみが良く、

食べた時もふんわり&しっとりしているように感じました。

卵って大事!と気づかされました今回。

これから卵は(できる範囲で)こだわって選ぼう!と思いました(笑)




d0319943_18163016.jpg



今回の黒豆のクグロフは、ノルディックウエアのデュエットパンを使いました。

ノルディックウエアの型は、焼き菓子も冷菓も、美しく仕上げてくれるので大好きです。




d0319943_18173105.jpg







いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-17 18:25 | quatre-quarts | Trackback | Comments(8)

柚子のミニクグロフ

プレゼント用に・・・柚子の香りがなんとも爽やかなケーキを焼きました。

仕上げに柚子アイシング、柚子ピールと刻んだピスタチオをトッピング~♪




d0319943_13260092.jpg



庭の柚子で作った、甘さ控えめのマーマレードを使っています。



d0319943_13264931.jpg





ひとつ、お味見。柚子アイシングの、少ししゃりっとしたが食感と、爽やかな香りがいい感じ♪

(粉糖が足りなかったのでアイシング部分は少ないですが・・・甘くなりすぎず逆にそれが良かったかも)




d0319943_13294242.jpg



クグロフ型で焼くとかわいいですね。

やっぱり好きだなぁ(*´▽`)




d0319943_13300641.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪






第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-04 13:40 | quatre-quarts | Trackback | Comments(14)

紅玉りんごとプルーンのミニクグロフ♪

昨日は冬至でしたね。

ここ数日、片頭痛に悩まされていたのですが・・・

なんとも癒される香りの柚子湯に、ゆっくり浸っていると、少しだけ気分が良くなったような気がしました。


さて、先日「紅玉りんごのタルト」を作った時のりんごがまだあるので甘く煮て、

プルーンと一緒に焼きこんだクグロフを作りました。




d0319943_09245164.jpg


小さいサイズのクグロフです。シンプルに粉糖をふって仕上げています。

しっとりした生地に、あま~い林檎とプルーンがなんとも美味しい(*´▽`)

ほんのりシナモン風味もいい感じでした。




d0319943_09251805.jpg



今回使ったクグロフ型・・・大好きな型です。

焼き上がった時の表情が、とてもかわいいと思います。




d0319943_09255073.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-12-23 09:30 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで、ロータスブラウニー & 嬉しい贈り物♪

遅ればせながら・・・私も・・・

SNSで人気の「ロータスブラウニー」を作ってみました♪




d0319943_08125625.jpg



ストウブセラミックレクタンギュラーディッシュに、ブラウニー生地を流し、

ロータスビスケットを並べたらオーブンへ。




d0319943_08134957.jpg



焼き上がり~♪

しっかり冷やしてからひとつずつカットします。(なぜか1コ、ヒビが入ってるけど・・・汗)

しっとりした生地に、さくっとロータスビスケットの食感が楽しいブラウニー。

混ぜ合わせて焼くだけ・・・と、とても簡単なのに、

綺麗に並んだロータスビスケットがかわいくて ( *´艸`)クスッ 

見た目にも食感にもアクセントになっていいですね。人気も納得!




d0319943_08145015.jpg



ラッピングして、プレゼントしても喜ばれそうですね。




d0319943_08152973.jpg



嬉しい贈り物♪

先日「日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト」で、

私の「オイスターソースでコク旨♪ 鶏ひき肉と蓮根の和風パスタ」がグランプリを頂きましたが、賞品が届きました~。

李錦記チューブシリーズ6品と、Amazonギフト券、ありがとうございました。




d0319943_08160485.jpg



そして受賞したレシピは、デリッシュキッチンさまで動画化していただきました。よろしければご覧になって下さいませ。









いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-12-21 08:45 | quatre-quarts | Trackback | Comments(20)

自家製漬け込みフルーツで・・・クグロフ♪

自家製漬け込みフルーツを使って、

この季節に毎年作っている、クグロフを焼きました。

ブリオッシュ生地ではなく、パウンド生地のほうです。(要はクグロフ型で焼いたフルーツケーキです 笑)




d0319943_09184057.jpg



クグロフ型で焼くと、仕上がりが華やかになるので好きです。

焼き上がったら冷まして・・・いただく時に粉砂糖をふって。




d0319943_09190459.jpg



漬け込みフルーツは、レーズン、グリーンレーズン、クランベリー、アプリコット、プルーン、

パイナップル(すべてドライ)とスパイスを、ラムとブランデーに漬け込んだものを使用。

たっぷりのフルーツと洋酒効果か・・・

しっとりしていてリッチな味わい。

大~好きなケーキ。毎日楽しもう♪




d0319943_09192798.jpg



あっという間の金曜日。師走だからという訳ではないでしょうが時間の流れが早いですね~。(鯖ちゃんのその手を借りたいよ 笑)

なにかと忙しい季節ですので、風邪などひかれませんように。





d0319943_09210665.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-12-15 09:30 | quatre-quarts | Trackback | Comments(11)

ストウブで♪ プルーンと紅茶のケーキ

アールグレイ香るプルーン入りのケーキを焼きました。

プルーンと紅茶って・・・合いますよね。

紅茶は茶葉をそのまま入れるのではなく、濃いめに煮出した紅茶液を作り生地に入れてみました。

あくまでプルーンが主役のケーキです。紅茶はほのかに香る程度(笑)




d0319943_07451031.jpg



ストウブラウンド16を使っています。

焼き菓子もストウブで焼くと、ふんわり&しっとり。




d0319943_07453464.jpg




生地はバター、砂糖、卵、粉がほぼ同量入るカトルカールの配合ですが、

紅茶液、メープルシロップ、ラム酒、アーモンドプードルも入れて、少しだけ奥深い味わい・・・かな?




d0319943_07460747.jpg



気持ち焼きすぎた感がありますが・・・(汗)

ほのかにアールグレイが香るしっとり生地と、プルーンの組み合わせがなんとも美味しいケーキでした。

ごちそうさま♪




d0319943_07463181.jpg





後頭部、ラブ♥




d0319943_07465443.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-30 08:00 | quatre-quarts | Trackback | Comments(6)

完熟バナナとブルーベリーのマフィン

おやつに・・・マフィンを焼きました。

甘~いバナナと、甘酸っぱ~いブルーベリーの組み合わせが、なんとも美味しいマフィンです♪




d0319943_08002534.jpg



ただいま年末年始に向けて食品在庫の整理中なので・・・(笑)

まず使ってしまいたいのはホットケーキミックス。

それと冷凍庫で場所をとっている数種類のベリーからブルーベリーをチョイス。

ちょうどシュガースポットいっぱいのバナナもあったので、よし、マフィンだ!と思って。




d0319943_08005664.jpg



ブルーベリーの果汁が生地に染みた部分が美味しいよ~( ´θ`)

ホットケーキミックスを使ったマフィンって、ちょっとだけパサッというか・・・もそっとする気がするのですが、

バナナを使うとふんわり&しっとり・・・かなぁ。




d0319943_08012133.jpg


プレゼントしてもなかなか好評でございました。

ごちそうさま♪




d0319943_08014937.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-22 08:10 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで♪ 完熟バナナのしっとりマフィン

あっという間に熟れてシュガースポットがたくさんのバナナ・・・

この前はシフォンを焼いたので、今度はマフィンに♪

ストウブラウンド10cmで3コ分。

バナナをペーストにしてたっぷり入れたので、ふんわり&しっとり仕上がりました( *´艸`)クスッ 

レモンアイシングと刻んだピスタチオで仕上げて。




d0319943_08045149.jpg



生地は甘くてふ~んわり&し~っとり♥

やっぱりポイントは完熟バナナを使うことでしょうかね~。

バターは少なめにして、太白ごま油を使っています。




d0319943_08052154.jpg



レモンアイシングが爽やかに香り、味のアクセントに。

コーヒーととてもよく合いました。

ごちそうさま♪




d0319943_08055039.jpg





お日様の移動と共に、鯖も移動・・・(笑)




d0319943_08062375.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-09 08:10 | quatre-quarts | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ ラム香るふんわりマロンケーキ

3連休初日、なかなかの良いお天気でお出かけ日和のようですね~。

出かける前にちょっとおやつ・・・

ストウブラウンドホットプレートで、マロンケーキを焼きました。




d0319943_13522860.jpg



レシピは以前アップしたこちらですが↓



なたね油→太白ごま油に、

マロングラッセ→栗の渋皮煮にかえて、ラム酒多めで作ってみました。



ふわっふわで、美味し~( ´θ`)




d0319943_13530310.jpg



ストウブ効果なのかな・・・ケーキもふんわり、美味しく仕上がるんですよね~。

コーヒーとともに。


ごちそうさま♪




d0319943_13532385.jpg



ではでは、引き続き楽しい連休を♪



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-03 14:00 | quatre-quarts | Trackback