カテゴリ:quatre-quarts( 59 )

完熟バナナとブルーベリーのマフィン

おやつに・・・マフィンを焼きました。

甘~いバナナと、甘酸っぱ~いブルーベリーの組み合わせが、なんとも美味しいマフィンです♪




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ただいま年末年始に向けて食品在庫の整理中なので・・・(笑)

まず使ってしまいたいのはホットケーキミックス。

それと冷凍庫で場所をとっている数種類のベリーからブルーベリーをチョイス。

ちょうどシュガースポットいっぱいのバナナもあったので、よし、マフィンだ!と思って。




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ブルーベリーの果汁が生地に染みた部分が美味しいよ~( ´θ`)

ホットケーキミックスを使ったマフィンって、ちょっとだけパサッというか・・・もそっとする気がするのですが、

バナナを使うとふんわり&しっとり・・・かなぁ。




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プレゼントしてもなかなか好評でございました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-11-22 08:10 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで♪ 完熟バナナのしっとりマフィン

あっという間に熟れてシュガースポットがたくさんのバナナ・・・

この前はシフォンを焼いたので、今度はマフィンに♪

ストウブラウンド10cmで3コ分。

バナナをペーストにしてたっぷり入れたので、ふんわり&しっとり仕上がりました( *´艸`)クスッ 

レモンアイシングと刻んだピスタチオで仕上げて。




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生地は甘くてふ~んわり&し~っとり♥

やっぱりポイントは完熟バナナを使うことでしょうかね~。

バターは少なめにして、太白ごま油を使っています。




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レモンアイシングが爽やかに香り、味のアクセントに。

コーヒーととてもよく合いました。

ごちそうさま♪




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お日様の移動と共に、鯖も移動・・・(笑)




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by cache2sweets | 2017-11-09 08:10 | quatre-quarts | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ ラム香るふんわりマロンケーキ

3連休初日、なかなかの良いお天気でお出かけ日和のようですね~。

出かける前にちょっとおやつ・・・

ストウブラウンドホットプレートで、マロンケーキを焼きました。




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レシピは以前アップしたこちらですが↓



なたね油→太白ごま油に、

マロングラッセ→栗の渋皮煮にかえて、ラム酒多めで作ってみました。



ふわっふわで、美味し~( ´θ`)




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ストウブ効果なのかな・・・ケーキもふんわり、美味しく仕上がるんですよね~。

コーヒーとともに。


ごちそうさま♪




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ではでは、引き続き楽しい連休を♪



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by cache2sweets | 2017-11-03 14:00 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで♪ スパイス香る梨ジャム入りマフィン

先日作った「スパイス香る梨ジャム」を入れたマフィンを焼いてみました。

ストウブラウンド10cm、3コ分。ホットケーキミックスを使った簡単マフィンです。




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割ってみるとこんな感じ。

梨ジャムを作る時、梨を角切り&すりおりしにしたので、

生地にはすりおろした梨&シロップがなじんでしっとり、ほんのりスパイス風味に、

角切りにした梨はところどころに散りばめられて食感が楽しめる・・・そんな仕上がりになりました。




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さっ、珈琲を入れて・・・おやつタ~イム♪

甘すぎないのでまた食べたくなる味~、また作ろう(*´▽`)


ごちそうさま。




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ではでは、良い週末をお過ごし下さいませ。




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by cache2sweets | 2017-10-14 10:00 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで♪ ごろっと栗の渋皮煮入りマフィン

先日作った栗の渋皮煮を使って、お菓子を作りたいな~と思っていて、

それで、まずは手軽に楽しめるマフィンから♪

割ってみると、栗の渋皮煮がごろごろっと姿を現すマフィンです( *´艸`)クスッ




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ストウブラウンド10cm、3コ分。

カトルカールの配合ですが、アーモンドプードル多め。けしの実をトッピングしています。




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生地はふんわり&しっとり。ストウブで焼くと、やっぱりマフィンも美味しいんですよねぇ。

どこを食べても栗の渋皮煮が味わえるよう、たっぷり入れて。

ごちそうさま♪




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お疲れの鯖さん。また喧嘩?

早く傷が癒えますように。




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by cache2sweets | 2017-10-10 12:00 | quatre-quarts | Trackback | Comments(26)

ガトー・オ・マロン ~キュキュットレポ♪

先日作った「栗の渋皮煮」を早く使いたくて・・・

ガトー・オ・マロンを作りました。




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大きな渋皮煮をごろっと入れて。ラム酒をきかせた大人のケーキ。




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むふっ、半分くらい栗ですね( *´艸`)クスッ 

生地もしっとりしていていい感じ~。

クグロフ型で焼くとまた違った雰囲気になりますね。




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さて、レシピブログさまの「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト

に参加させていただいておりますが、

(いろいろな企業様より、素敵な商品の数々・・・ありがとうございます!)




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今回はこの中から、「花王キュキュットCLEAR泡スプレー」を使って、

ガトー・オ・マロンで使った、クグロフ型を洗ってみました。




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素朴な焼き菓子も華やかに仕上げてくれるので大好きなクグロフ型ですが、

ちょっと洗いにくい部分があり、洗い残しがあることがあってそれが気になっていたのですが、

この「花王キュキュットCLEAR泡スプレー」は、

シュッとひと吹きして、少しおいて、あとは洗い流すだけでOK

スポンジフリー。こすらなくていいんですよ~。




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ほら、綺麗☆

複雑なお菓子の型や、お弁当箱、水筒等々・・・

スポンジでは洗いにくい部分があるものも、綺麗に洗えるのですっきりします!

微香性グレープフルーツの香りと、オレンジの香りというのもいいですね。




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by cache2sweets | 2017-09-15 08:00 | quatre-quarts | Trackback | Comments(12)

野菜の旨みがぎゅっ♪ 彩り野菜とベーコン、ゴーダチーズのケーク・サレ

久しぶりにケーク・サレを焼いてランチに♪

本当~に久しぶりです( *´艸`)クスッ

材料を混ぜ合わせていき、型に入れて焼くだけ・・・と、思い立ったらすぐに作れるので、

朝食やランチ、ちょっと小腹がすいた時のおやつにも(笑)


今回、生地が綺麗なオレンジ色なのは、

野菜の旨みがぎゅっと詰まった「キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%」を使っているから。(48種類ってすごいですよね~!)

ズッキーニやパプリカ、ベーコン等と合わせて彩り豊かに。

生地に混ぜたパルメザンチーズと、ごろっと入れたゴーダチーズ・・・2種類のチーズがそれぞれいい仕事してくれていると思います。




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彩り野菜とベーコン、ゴーダチーズのケーク・サレ


●材料 <1台分

ズッキーニ(緑・黄色) 各1/3本

パプリカ(赤) 1/2コ

玉葱 1/4コ

ベーコン(ブロック) 30g

ゴーダチーズ 30g


卵 2コ

キリン「無添加野菜 48種の濃い野菜100%」 60ml

プレーンヨーグルト 20g

太白ごま油 50ml

A.薄力粉 100g

 ベーキングパウダー 5g

パルメザンチーズ 大さじ1

ハーブソルト・黒胡椒 適量


●作り方

1.ズッキーニ、パプリカは1cm角に切り、ベーコンは5mm角くらいに切り、玉葱は薄切りにする。

  熱した鍋に油を入れてさっと炒め、塩・胡椒をして冷ましておく。

ゴーダチーズは適当な大きさにちぎっておく。

2.ボウルに卵を割入れてよく溶き、野菜ジュース、ヨーグルト、太白ごま油を順に加えていき、その都度よく混ぜる。

3.粉類をふるい入れゴムべらでさっくり合わせ、(1)、パルメザンチーズ、ハーブソルト・黒胡椒も加え軽く混ぜる。

4.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで40~45分焼いたら出来上がり。


※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。




焼き上がり♪

ストウブ ハーフテリーヌ(容量0.7L)を使用しています。




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カットして。

野菜ジュース入りの生地に、彩り野菜やベーコンがバランスよく入っていい感じ~。

お好みで・・・ですが、黒胡椒は結構きかせていいかもしれません。

コクのあるゴーダチーズを使って正解だったかな。今まで作ったケーク・サレの中で1番美味しかったかも( ´θ`)




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レシピブログさまの「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト

に参加させていただいています。

いろいろな企業さまより、素敵な商品をたくさん送って頂きました。(ありがとうございます!)




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この中から今回使ったのは「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%

野菜をたくさん摂るよう心掛けていても、摂れない日もあります。そんなときは野菜ジュースで摂取するのもいいですね。

香料・食塩無添加、野菜そのもののおいしさを味わうことができるので、

そのまま飲んでももちろん美味しいですが、

野菜の旨みがぎゅっと詰まった濃厚ジュースなので料理に活用しても。料理を美味しくしてくれます♪




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by cache2sweets | 2017-09-11 08:00 | quatre-quarts | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ 栗のテリーヌ

ストウブ ハーフテリーヌで、栗のテリーヌを作りました。

栗の渋皮煮をごろごろ入れて・・・

栗が主役なので(渋皮煮の甘さもあるので)生地は甘さ控えめです。

ブラウンシュガーを使って、ほんのりラム風味に♪




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栗スイーツ。季節先取りのようですが、そうではなくて・・・

実はこの時の栗の渋皮煮が・・・




冷凍庫に眠っていたんです! 頑張ってたくさん作ったんですが・・・大事にしすぎました(笑)

もうそろそろ、今季の栗仕事が待っているのにね ( *´艸`)クスッ 


ストウブハーフテリーヌを使っています。このサイズ感が我が家にはちょうどいいです。

ストウブで焼くと、焼き菓子もホ~ント美味しいんですよね、火の入り方でしょうか?




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さっ、試食しましょ♪

カットした場所によって表情が違うから楽しいですよね。




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栗の渋皮煮、結構入れたつもりでしたが、もっと入れても良かったかも。(目指せ!音衛門 爆)

今季、栗の渋皮煮を作ったときは、もっとたっぷり入れて作りたいな。

美味しかったよ、ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-09-05 21:30 | quatre-quarts | Trackback | Comments(12)

完熟バナナと胡桃のマフィン♪

暑くなってくると、バナナが熟れるのが早いですね~!もうあっという間で・・・。

そんな熟れたバナナ救済!で、おやつにバナナマフィンを焼きました。





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完熟バナナと胡桃のマフィン♪


●材料 <マフィンカップ7コ分>

無塩バター 100g

太白ごま油 20cc

きび砂糖 70g

卵 2コ

完熟バナナ 150g

薄力粉 160g

ベーキングパウダー 小さじ2

塩 ひとつまみ

胡桃 30g


●準備

・バターと卵を常温にしておく

・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて2回ふるう

・胡桃はローストして適当な大きさに割っておく

・バナナは皮を剥き、フォークなどで潰してペーストにしておく


●作り方
1.ボウルにバターと太白ごま油を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。きび砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。

2.よく溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜあわせる。バナナも加えてよく混ぜる。

3.ふるっておいた粉類と塩を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

4.マフィンカップに生地を均等に入れて胡桃をのせ、180に予熱したオーブンで25~30分焼いたら出来上がり。


※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。



焼き上がったら早速試食しましょ~♪

やっぱりこのマフィンには紅茶かな。





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割ってみるとこんな感じ。





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焼き菓子にバナナを入れると、焼いている間中オーブンから甘~い香りが漂って幸せな気分になりますね(*´▽`)

生地はふんわり、それでいてしっとり。香ばしい胡桃の食感もなんとも良かったです。

ごちそうさま♪





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鯖ちゃんは今日も新聞の上で、ころんころん転がりながらお昼寝していました( *´艸`)クスッ 





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by cache2sweets | 2017-07-01 17:10 | quatre-quarts | Trackback | Comments(10)

ストウブ ハーフテリーヌで♪ 林檎のバターケーキ

週末のおやつに焼いた林檎のバターケーキ♪

林檎がお安かったので買ってきて、甘煮を作っておきました。

この林檎の甘煮はヨーグルトやアイスに添えていただいても美味しいですし、

バターケーキに混ぜ込んでも d(´)good!! 



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ストウブハーフテリーヌを使用しています。サイズ感がちょうどいいです!!



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さっ、焼きあがったら試食しましょ。林檎がとろ~ん&しっとりおいし~(*´▽`)

林檎の甘煮、もっと入れてよかったかも(笑)

パウンドケーキは少し日持ちもしますし、プレゼントにしてもいいですよね~。

ごちそうさま。



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by cache2sweets | 2017-06-18 21:55 | quatre-quarts | Trackback