カテゴリ:quatre-quarts( 50 )

ストウブで、ボウルケーキ(さくら)

昨日はストウブFacebookページへ応援に行って下さった皆様、

またコメントを下さった皆様、ありがとうございました。

お気持ちがとても嬉しかったです (*˘˘*)..:*


こういうことってこれからの励みになりますね・・・また楽しいこと探しながら頑張ろうって♪

貴重な経験をさせていただけたことに感謝です。

ちなみにストウブFacebookでの投票は、今週末まで受け付けております。

もしお時間がありましたら覗いてみて下さいませ。「3番 鴨鍋」よろしくお願い致します。



さてこちらは、ボウルで焼いたケーキになります。

少し前に「BOWL CAKES」っていうのを知りまして・・・なるほどぉ!と思いました。

ボウルの中でケーキの材料を混ぜ合わせていって、

そのままボウルごとオーブンに入れて焼いちゃうという、なんともラフなケーキ。

思い立ったらすぐに作れる気軽さと、なにより洗い物が少ないのがいいですね(笑)

家庭で食べるおやつに充分。

ボウルごとプレゼント・・・っていうのもいいかもしれません、ストウブだし( *´艸`)クスッ



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今回は季節的に桜のケーキにしたくて、

20分くらい焼いたところで桜をのせたのですが、焼くとピンクの色が悪くなってしまって・・・

それでこれは、仕上げに桜を飾ったものになります。ただのせただけ(笑)

でもそのほうが桜の花の色が綺麗でした。



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桜の塩漬けのほのかな塩気と香りが、なんとも春らしいケーキになりました。

ボウルケーキは、とりあえずどんなものかな・・・と思って作ってみたので、

まだまだ改良点はありますが、またtryしてみたいです。



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ストウブのボウル14cmを使用しています。



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by cache2sweets | 2017-03-24 09:20 | quatre-quarts | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ フルーツケーキ

久しぶりにフルーツケーキを焼きました♪

フルーツケーキも定期的に食べたくなるもののひとつかなぁ。

洋酒が効いていてし~っとり、

レーズン、グリーンレーズン、クランベリー、プルーン、ドライフィグ、柚子ピール等々・・・

彩り良く散りばめられて、いろんな味が楽しめる大好きなケーキ(*´▽`)



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ストウブ ハーフテリーヌで焼きました。

う~ん、ちょっと納得がいなかいところも多々あったのですが・・・(笑)

まぁ、美味しかったので良しとしましょ~♪



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紅茶が合うかな? それとも珈琲?・・・と迷いながら、この日は結局、珈琲に( *´艸`)クスッ

ごちそうさまでした。



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by cache2sweets | 2017-03-20 08:20 | quatre-quarts | Trackback

ストウブ ホットプレートで、レモンケーキ♪

自家製レモンコンフィを使って・・・レモンケーキ♪

いわゆるアップサイドダウンケーキですね。

ストウブホットプレートの底にレモンコンフィを敷き詰めて生地を入れオーブンへ。

焼き上がったら逆さまにひっくり返して、出来上がり。



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レモンコンフィが最後の最後だったので、大小さまざま・・・

でもそんなところも表情があって、かわいいかも( *´艸`)クスッ




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ささっ、焼き上がったら紅茶と一緒にティータイム♬



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レモンの風味が爽やかなケーキ。ストウブ効果かな?ふんわり&しっとりしています。

ほぼバターケーキの配合ですが、バターの一部を太白ごま油に置き換えたので、

ずっしりしたバターケーキ・・・というよりは、バターの風味は残しつつ少し軽い感じに。

美味しかったです、ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-02-27 17:10 | quatre-quarts | Trackback | Comments(22)

プルーンと紅茶のマフィン & JJライブの余韻。

おやつに作ったプルーンと紅茶のマフィン♪

最近作るマフィンは、卵・乳製品不使用にすることが多いです。

健康のことを考えるとヘルシーな方がいいし、私は好きなのですが・・・

でもやっぱり、バターの風味が恋しいな~と思うときも正直あります(笑)

その時々で、作り分けるのがいいのかもしれませんね。



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さて、ジェジュンさんのライブの事を書こうと思いつつ・・・1週間が過ぎてしまいました。

あの感動を言葉で・・・って、上手く表現できない~。

本当に書きたいこと書いたら、め~っちゃめっちゃ長い文になるし(夜書いて朝読んだら恥ずかしい手紙みたい 笑)

・・・で、そうこうしてたら、今日はもう名古屋公演の日なので、大阪公演の事少しだけ。



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私が参戦したのは大阪2日目。スタンド席でした。



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すでに横浜アリーナ3日間、前日の城ホールも盛り上がっていたようですが、大阪2日目も熱~いライブで・・・

とにかくと~っても楽しくて、いろいろと・・・心が満たされる、そんな幸せな時間でした。

ジェジュンさん、どんなジャンルも歌いこなしますし、ロックはかっこよく、バラードは心に染みて・・・

最後、感動的な「守ってあげる」は、みんなで歌うと、とても綺麗で・・・数日経った今でも、まだ余韻に浸っています。



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それからジェジュンさん、日本語が本当に上手で・・・

それもすべて、用意したものではなく自分の言葉なんですよね。

話さない環境にいたのに、漢字も読めて、難しい言葉もさらっと出てきて・・・相当努力されていたと思います。

もともと韓国語の曲3曲を日本語にして、追加公演ではさらに2曲を歌うと。みんなが覚えられるようSNSにあげて・・・

いつもツイッターなどでも、先日の朝日新聞デジタル、今日の女性自身WEB版のインタビューもそうですが、

ジェジュンさんの言葉って、日本語でも深いな~と・・・。



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ジェジュンさんの歌やステージに対する想いが感じられましたし、

ジェジュンさん自身がとても楽しんでいて、とても幸せそうで・・・

それを見ているとこちらまで楽しくなって幸せな気持ちになる・・・という(笑)

会場全体が幸せなオーラに包まれていたようなそんな感じでした。

これから名古屋ガイシ、そして追加公演のさいたまスーパーアリーナまで、ライブの成功を祈っています。



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※画像はお借りしました




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by cache2sweets | 2017-02-21 09:30 | quatre-quarts | Trackback | Comments(17)

自家製レモンコンフィで♪ レモンマフィン

先日作った庭のレモンのコンフィでマフィンを作りました♪



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生地にレモン果汁と、コンフィを作った時のシロップを入れて、焼くときにコンフィをのせて・・・

マフィンに表情が出ますね~、かわいい(*´▽`)



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割ってみるとこんな感じ。しっとりしているのに軽い食感です。

今回も卵・乳製品不使用で作ってみました。

出来上がりは6コだったのですが、3コは嫁いでいきましたよ~(笑)



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by cache2sweets | 2017-01-18 08:00 | quatre-quarts | Trackback

おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン & 筑前煮のちらし寿司・・・掲載、感謝☆

先日もおせちリメイクの栗きんとんと黒豆を使ったケーキを紹介させていただきましたが、

あれは2016バージョンで・・・今回のマフィンは2015バージョンです( *´艸`)クスッ


レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

余った「栗きんとん」を救済!ティータイムにぴったりのスイーツに変身させよう♪』のなかで、

私の「おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



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おせちで残ってしまいがちな黒豆と栗きんとん、それとミックス粉を使って、

混ぜ合わせて焼くだけで簡単に作れるマフィンです。

レシピはこちら。よろしければご覧になって下さいませ。





それからもう1品。

旨みがぎゅ~っ!お節の「煮しめ」をリメイクしてみよう』のなかで、

私の「おせちリメイク♪ 筑前煮のちらし寿司」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



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筑前煮もついたくさん作ってしまうのですが・・・

もし飽きてしまったら、具材を刻んでちらし寿司にすることで、違う料理としてまた楽しめます。

レシピはこちら。よろしければご覧になって下さいませ。(リンク先の写真がなぜか表示されませんが・・・スミマセン)




ではでは、引き続き楽しい連休をお過ごし下さいね~♪




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by cache2sweets | 2017-01-08 09:36 | quatre-quarts | Trackback

あけましておめでとうございます♪

新しい年を迎えましたね~。

2017年が皆様にとって笑顔あふれる年となりますように♪



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お正月のおやつとして焼いた、抹茶クグロフ



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地元のお抹茶を使い、栗の甘露煮と丹波の黒豆入りです(*´▽`)



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本年もどうぞよろしくお願い致します。



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by cache2sweets | 2017-01-01 11:46 | quatre-quarts | Trackback

ストウブで♪ フルーツケーキ

ドライフルーツがたっぷり入ったフルーツケーキを焼きました。

この季節に作るフルーツケーキはクグロフ型で焼くことが多いのですが、

今回はストウブハーフテリーヌ型で。大き過ぎず、我が家にはちょうどいいサイズです。



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ドライフルーツはレーズン、グリーンレーズン、クランベリー、プルーン、フィグ、オレンジピールが入っています。

洋酒が効いた大人味~( ´θ`)



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生地はアーモンドプードル、はちみつ入りでしっとりしています。

(いつものように)バターの一部を太白ごま油に置き換えて作っているので、少し軽い食感かな。

美味しかったよ、ごちそうさま♪



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早よう、顎をマッサージせんかぁい♪ ・・・と催促されております(笑)



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by cache2sweets | 2016-12-20 22:27 | quatre-quarts | Trackback

抹茶とナッツとビターチョコのマフィン ~卵・バター不使用~

早く使ってしまいたい抹茶があったので、抹茶をたっぷり使ったマフィンを作りました。

ナッツは胡桃と松の実の2種類。あとビターチョコチップも入れて♪



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このマフィン・・・卵・バター・乳製品不使用です。(単になかっただけですが 笑)

太白ごま油を使用しているので軽い食感。牛乳ではなく豆乳を使い、甘味はメープルシロップで。



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ほろ苦い抹茶とビターチョコに、ローストしたナッツの食感が楽しいマフィンです。

完全にマクロビ・・・は難しいのですが(私はってことです 笑)

やはりいろいろと気になるので、時々はこういったお菓子も作っていこうかな。



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顎をマッサージしてあげたら・・・うっとり顔~( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2016-12-13 22:28 | quatre-quarts | Trackback

ヌテラで♪ バナナとナッツのケーキ

大~~~好きなヌテラのモニターをさせていただくことになり、とっても嬉しいです(*´▽`)

ヌテラって、ココアとヘーゼルナッツの組み合わせがなんとも美味しいですよね~。

朝食などでパンにたっぷり塗っていただくのが至福ですが・・・(笑)

今日は完熟バナナと数種類のナッツとあわせてケーキを♪

混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピです。



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ヌテラで♪ バナナとナッツのケーキ


●材料 <直径20cm ストウブホットプレート使用>

バター(無塩) 80g

太白ごま油 40g

粉砂糖 80g

卵 100g

A.薄力粉 100g

 ベーキングパウダー 3g

 シナモンパウダー 適量

 塩 ひとつまみ

バナナ(熟れたもの) 100g

ヌテラ 50g

くるみ 30g

~トッピング~

ヌテラ 適量

好みのナッツ(くるみ、アーモンド、ピスタチオ等) 適量

粉砂糖 適量


●準備

・バターと卵を室温にもどしておく

・粉類(A)はふるう

・ナッツはローストして適当な大きさに割っておく

・型の底にあわせてオーブンシートを敷く

・オーブンを180℃に予熱する


●作り方

1.ボウルにバターと太白ごま油を入れて空気を含ませるように混ぜ、粉砂糖も加えて白っぽくふわっと軽くなるまで混ぜる。

2.溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3.バナナをフォークの背などでつぶし、ヌテラとよく混ぜ合わせ(2)に加え混ぜる。

4.Aをふるい入れ、粉気がなくなりツヤが出るまで混ぜ、くるみも加えてざっくり合わせる。

5.型に生地を流し入れ表面をたいらにならし、180℃のオーブンで30~35分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

6.ヌテラを絞り袋に入れ、線を描くように絞り、ナッツを散らして粉砂糖をふったら出来上がり。


※温度と焼き時間はオーブンによって調整して下さい。



焼いている間ず~っと、オーブンから甘~い香りが漂ってきて・・・なんとも幸せな気分に。

バナナはしっかり熟れたものを使って下さいね~。

いただくときにホイップクリームを添えるとさらに美味しい♪



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ナッツ×チョコ×バナナ・・・美味しいものがいっぱい詰まったケーキです。

美味しくないわけがな~い(≧∇≦ 



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ヌテラ(Nutella)とは?
ヌテラは、1964年にイタリアで生まれたヘーゼルナッツの香ばしさとココアの風味が絶妙なバランスのスプレッド。

ヨーロッパ諸国やアメリカの食卓では、「一家庭に1瓶ある」と言われているほどポピュラー・・・

だそうです。



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モニター期間中は、朝食やおやつにいろいろ楽しませていただきたいと思います。

日本フェレロ株式会社さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニターに参加中です♪

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ

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by cache2sweets | 2016-12-05 22:18 | quatre-quarts | Trackback | Comments(14)