カテゴリ:glace・sorbet( 53 )

マンゴーを凍らせて♪ ふんわりマンゴーかき氷

今日も蒸し暑かったですね~。

こう暑いと・・・アイスというより、かき氷!が食べたくなりますよね。

先日の「あまおう100%のかき氷」が美味しかったので、今度はマンゴーで作ってみました。




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前回と同じく、氷を削ってシロップをかけるのではなく、

凍らせたマンゴー自体を削る・・・というマンゴーだけのかき氷です。

お好みで練乳をかけてどうぞ♪




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ひんやり、おいし~♥

マンゴーは果肉を凍らせただけでも美味しいですが、

かき氷器で削ることで、ふ~んわり♪

あまおう→ マンゴー→ さて次は・・・シリーズ化するかもしれませんよぉ( *´艸`)クスッ

ごちそうさまでした♪




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ちょっと古いんですが・・・(笑)このかき氷器を使っています。スイッチひとつでガガガーっと削ってくれて便利。

そろそろ買い替えかな~?と思っていたけど・・・ま、今年まで使おうかな(笑)




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by cache2sweets | 2017-07-18 18:15 | glace・sorbet | Trackback | Comments(12)

あまおう100%のかき氷

あのお店の「あまゴリ」風・・・

とはいっても、お店で食べたことがないので、こんな感じ?と想像しながら作ってみました( *´艸`)クスッ

氷を削って苺シロップをかけるのではなく、

あまおう苺自体を凍らせて削るという、あまおう100%のかき氷。




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かき氷器に凍った苺をセットしたらスイッチオン。
さ、できあがったら早速、試食~♥

全部あまおうだもん、そりゃあ、美味しいにきまってますよね!




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当たり前ですが・・・氷ではないので、溶けても水にはなりません・・・苺です(笑)

実はこれを作りたくて、あまおうの終わりがけに(お安くなっていたので)たくさん買って冷凍しておいたんです。

最盛期のあまおうだともっと甘かったんじゃないかなぁ。

これはちょっとあまおう自体の甘みは少なかったかも。なので練乳をかけた方が絶対に美味しいと思いました。

また作ろ~っと。ごちそうさま♪




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ちなみに、ちょっと古くなりつつありますが・・・

こちらのかき氷器を使っています。(そろそろ買い替え?)

スイッチひとつで、ガガガーっと削ってくれます。ハンディタイプで便利。




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by cache2sweets | 2017-07-16 08:30 | glace・sorbet | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ アプリコットフローズンヨーグルト

暑い日が続いているので・・・

自家製あんずジャムを使って、フローズンヨーグルトを作りました。

自家製なので甘さ控えめのあんずジャムですが、その甘酸っぱさがなんとも美味しいの(*´▽`)

今回はあんずソースも作って、仕上げにとろ~り♥

ヨーグルトの爽やかさと合わさって、バテ気味の身体がしゃきっ!となりました(笑)




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この時の「あんずジャム」です。




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ストウブ ココット de GOHANM)を使っています。

プレーンヨーグルト、あんずジャム、牛乳、蜂蜜をよく混ぜ合わせて冷凍庫へ。

途中で何度か取り出して空気を含ませるように混ぜ混ぜしたら出来上がり。




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早速、試食~♪

あっという間に溶けてきちゃいますね・・・写真なんか撮ってる場合じゃな~い(笑)

とっても爽やかにいただけます。また食べたくなる味♥

あんず以外のフルーツやジャムを使っても美味しく作れます。

卵、生クリーム不使用なので、アイスより少しヘルシーですね。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-07-13 08:37 | glace・sorbet | Trackback

ストウブで♪ あんずのジェラート

暑かった日に・・・あんずのジェラートを作りました♪

自家製あんずジャムを使用しています。

あらかじめ冷凍庫で冷やしておいたストウブ(ラウンド16)に材料を入れてよく混ぜ合わせ冷凍庫へ。

途中で何度か取り出して混ぜ混ぜしたら出来上がりです。




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甘さ控えめ。なめらかな口溶け。おやつにも食後のデザートにもぴったり。

自分で作りだすと、市販のものが甘すぎるように感じるんですよねぇ・・・





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あっという間に溶けてきちゃいます・・・写真なんか撮ってる場合じゃない~;)ハヤクタベヨ~

あんずの甘酸っぱさが美味しい、さっぱりジェラートでした。

ごちそうさま♪





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庭のエンジェルトランペットが咲き始めました✿





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by cache2sweets | 2017-06-28 07:30 | glace・sorbet | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ ブルーベリーフローズンヨーグルト

ここ数日暑くて・・・

まだ慣れていないせいか、身体がだるおも~です(泣)


さっ、そんな日にはひんやりスイーツを♪

ブルーベリーフローズンヨーグルトを作りました。(ストウブラウンド16使用)



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あらかじめ冷凍庫で冷やしておいたストウブに、

ヨーグルト、マスカルポーネ、ブルーベリージャム(砂糖不使用)ブルーベリーの実を入れて

よく混ぜ合わせ冷凍庫へ。

途中で何度か取り出して混ぜ混ぜ~♪



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ひんやり、さっぱり、おいし~( ´θ`)ノ 

6月からアイス食べてたら真夏になったらどうするんだ~!っていう感じですが・・・(笑)

真夏になると、かき氷かなぁ。

ごちそうさま♪


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鯖ちゃんは日陰の定位置でくつろぎ中。



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ひじきちゃんもひっそりと・・・( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2017-06-02 08:31 | glace・sorbet | Trackback | Comments(12)

ストウブでマンゴーのジェラート ~パンペルデュにのせて♪

先日作った、あまおう苺のジェラートが美味しかったので、

今度はマンゴーで作ってみました。



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今回は、ストウブココハンM使用。鍋ごと冷凍庫に入れられるのでいいですよね♪

ジェラートには市販のマンゴーピュレを使いましたが、

凍らせるときにマンゴーの果肉もごろごろ入れたので、食べ進めると・・・

なめらかなマンゴージェラートの中から時々現れるマンゴーの果実感がなんともいいんですよ( ´θ`)



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そしてランチに♪

ストウブホットプレートでパンペルデュを作り、マンゴージェラートをのせてみました。

焼き立てアツアツにのせると、ジェラートが溶けてきちゃいますが・・・

ソースのようになって、それもまたおいしい( *´艸`)クスッ



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ごちそうさま~♪



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by cache2sweets | 2017-05-15 13:20 | glace・sorbet | Trackback | Comments(8)

ストウブで♪ あまおう苺のジェラート

先日の汗ばむような陽気の日に作ったジェラートです。

まだ5月なのに、もうジェラート~?・・・っていう感じですが(笑)

あまおうを使ったジェラートが食べたかったんです( *´艸`)クスッ 



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まず、ジャムを作ります。(ストウブココハンM使用)

コンポートのような苺ジャムが好きですが、これはジェラート用なので半分に切って少しつぶし気味に。

1パックしか買ってなかったので、出来上がりはWECkの瓶1瓶と半分くらい。



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ストウブは鍋ごと冷凍庫に入れられるのでアイス作りにもいいですね。(ストウブラウンド16使用)

作る工程で、時々混ぜる作業も楽しい~(*´▽`)



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充分冷やして、いただきます。

今年お初のジェラート。苺の香りが爽やかで美味しかったぁ。甘すぎず、後味もすっきり。

ごちそうさま♪



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ではでは、素敵な週末をお過ごし下さいませ。



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by cache2sweets | 2017-05-13 00:00 | glace・sorbet | Trackback

Peachtreeとみかんのフローズンカクテル♪

ピーチリキュールとみかんシャーベットで・・・冷え冷えのフローズンカクテル♪

ちょっと寒そうですが(笑)暖房の効いたあたたか~い部屋でいただくのが至福( *´艸`)クスッ

これからのパーティーシーズンにもおすすめです。



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Peachtreeとみかんのフローズンカクテル♪


●材料 <2人分>

オリジナル・ピーチツリー 60ml

みかんシャーベット 80g

氷 80g

ミントの葉


●作り方

ピーチツリー、みかんシャーベット、氷をミキサーかブレンダーで撹拌し、

グラスに注ぎ、ミントを添えたら出来上がり。



オリジナル・ピーチツリー・・・あま~い香りでなんとも幸せな気持ちに♥

モニターさせていただいたおかげで、おうちカクテル作りが楽しくなりました。

クリスマスをはじめ、なにかと人が集まる機会も多い季節ですので、

まだまだ楽しみたいと思います。


KIRINさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2016-11-21 21:59 | glace・sorbet | Trackback

Peachtreeでカクテル♪ ピーチソーダフロート

しゅわしゅわ~っとした炭酸飲料と、アイスの組み合わせが美味しいフロート・・・

子供の頃よく飲んだように思いますが、

今回はピーチリキュール入りで、ちょっと大人のフロートです♪



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Peachtreeでカクテル♪ピーチソーダフロート


●材料 <1人分>

オリジナル・ピーチツリー 30ml

アセロラジュース 30ml

炭酸飲料 50ml

アイスクリーム スプーンひとすくい

氷 適量


●作り方

グラスに氷を入れ、ピーチツリー、アセロラジュース、炭酸飲料を入れ、

アイスをのせたら出来上がり。



ほんのりピンク色にしたくて、アセロラジュースを使ってみました。

氷は結構入れた方が、アイスが安定するかな(笑)



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オリジナル・ピーチツリー・・・あま~い香りでなんとも幸せな気持ちになります♥

おうちカクテル作りが楽しくなってきました( *´艸`)クスッ


KIRINさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2016-11-19 22:33 | glace・sorbet | Trackback

Peachtreeでカクテル♪ ピーチ&オレンジジンジャー

桃とオレンジはとても相性がいいですね~。

定番のファジーネーブルのような感じなんですけど・・・ちょっとだけアレンジ(笑)

桃のリキュール・ピーチツリーに、フレッシュオレンジを1コ分搾って、

最近お気に入りの生姜の搾り汁をほんの少しプラスしたカクテル♪

甘~いなかにもピリッとね!

スライスオレンジとミントを添えて。香りも楽しめます(*´▽`)



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Peachtreeでカクテル♪ ピーチ&オレンジジンジャー


●材料 <1人分>

オリジナル・ピーチツリー 30ml

フレッシュオレンジ果汁1コ分 90ml

生姜の搾り汁 少々

氷 適量

オレンジスライス 1枚

ミント


●作り方

グラスに氷を入れ、ピーチツリー、オレンジ果汁、生姜の搾り汁を入れる。

スライスオレンジ、ミントを添えたら出来上がり。




オリジナル・ピーチツリー・・・あま~い香りでなんとも幸せな気持ちになります♥

クリスマスをはじめ、なにかと人が集まる機会も多い季節ですので、

おうちカクテル作り、まだまだ楽しみたいと思います。


KIRINさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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どうぞ暖かくして、素敵な週末を♪



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by cache2sweets | 2016-11-11 21:46 | glace・sorbet | Trackback