カテゴリ:glace・sorbet( 62 )

手作りアイスで、マンゴーとヨーグルトのパフェ♪

マンゴーアイスを作ったので、パフェにしておやつタ~イム♪

パフェってなんだかテンションあがりますよね( ´θ`)


グラスに、ゆめぴりかの乾燥玄米入りグラノーラ・・・っていうのを入れ、

水切りヨーグルト → マンゴープリン → 水切りヨーグルト → 手作りマンゴーアイスをのせ、

マンゴーの果肉、冷凍ブルーベリー、巻き巻きのクッキー?とミントを添えたら出来上がり。




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マンゴーアイスは、冷凍マンゴーをピューレにして、

生クリーム、ヨーグルト、牛乳、砂糖と混ぜ合わせて冷凍庫へ。

途中で何度かぐるぐる混ぜて空気を含ませたら・・・簡単マンゴーアイスの出来上がり。




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少しずつ涼しくなり、秋も近づいてきていることですので、

手作りアイス、そしてパフェも、今季は最後かなぁ・・・

ごちそうさま♪




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ちなみに今季の手作りパフェ、マンゴーの他には、桃と無花果で作りました(好きなフルーツ上位3つでした 笑)



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by cache2sweets | 2017-09-02 15:40 | glace・sorbet | Trackback

無花果とヨーグルトのパフェ♪

お盆を過ぎてから少し過ごしやすい日々が続いたので、

このまま涼しくなるかな~と思っていたのですが・・・

ここ数日、暑いですね~!まだまだ残暑が厳しいです。

そんな日はひんやりスイーツで、少しでも涼しさを感じましょ♪


毎年作っている、無花果とヨーグルトのパフェを今年も♪

先日の、桃とヨーグルトのパフェもヘルシーめでしたが、

ジュレとアイスを使わず、コンポートではなくフレッシュフルーツなので、これはさらにヘルシー。

グラスに、フルーツグラノーラ→水切りヨーグルト→無花果→フランボワーズソース→

水切りヨーグルト→無花果→庭のブルーベリー(ちっちゃい 笑)→ウエハスで完成!




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無花果は産直で買った、とよみつひめです。




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大好きな無花果ですが・・・旬が短いですねぇ。

今のうちにいっぱい楽しみたいと思います。




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by cache2sweets | 2017-08-25 08:00 | glace・sorbet | Trackback

桃とヨーグルトのパフェ♪

蝉の鳴き声が目覚まし時計代わりの日々でしたが、

お盆を過ぎるとめっきり聞こえなくなり、朝起きれなくなるという・・・(;)

蝉の鳴き声って聞こえるだけで気持ち的に暑さが増すんですが、いなくなるとちょっと淋しいかも。

少しずつですが、秋が近づいているということでしょうかね。


さて毎年作っている、桃とヨーグルトのパフェを今年も。

桃のコンポートを作ったら、パフェもね♥




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グラスに、フルーツグラノーラ→水切りヨーグルト→桃のコンポート→フランボワーズソース→

桃のコンポートのシロップのジュレ・・・というふうに入れていき、

バニラアイス、桃のコンポート、庭のブルーベリー、ミント、ウエハスで出来上がり。




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桃のコンポートはこのときの。ほんのりシナモン風味です。




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いやぁ、おいし~、ひとくちで至福~(≧∇≦

パフェって食べ進めていくといろいろなものが出てきますし、

食べる場所によって味のハーモニーが違って楽しいんですよね♥

夏の疲れが吹っ飛んだかも。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-08-21 08:00 | glace・sorbet | Trackback | Comments(16)

ひんやり、かき氷♪ 宇治金時 & この夏作った、かき氷

この夏何度も楽しんだ「おうちかき氷」ですが、

やっぱりこれははずせません・・・宇治金時♪

せっかくなので手作りにこだわって・・・

抹茶みつ、煮小豆、豆腐白玉も自家製です( *´艸`)クスッ




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小豆はストウブ ラ ココット de GOHANで。

1袋炊いて、少しだけかき氷に添えて、このあとぜんざいに。(甘さは控えめです)




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宇治金時の良さは、ほろ苦抹茶みつにあると思いますが、

途中から練乳をかけて、宇治ミルク金時にしても♥




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今日も暑かったので、かき氷でひんやり♪涼しくなりました。

ごちそうさま。




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この夏楽しんだ、かき氷♪









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by cache2sweets | 2017-08-19 15:20 | glace・sorbet | Trackback

ストウブで、桃のコンポート ~ピーチ・メルバ♪

先日、桃とヨーグルトのスムージーを作った時に、

今から桃のコンポートを作ります~!と意気込んでいたのは、これが食べたかったから!

ピーチ・メルバ♥

ピーチ・メルバは、19世紀の偉大なシェフ エスコフィエが、

オペラ歌手 ネリー・メルバのために考案したデザートして有名ですね。

本来はもっと繊細な造りで凝ったものだったと何かで読みましたが、

組み合わせ的には桃のコンポート+バニラアイス+フランボワーズソース+α・・・

アーモンドスライスは今回はなし。今年はストウブミニに入れて。




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とりあえず2つだけ作った桃のコンポート。

バニラビーンズをさやごと入れて風味づけしてみました。




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桃のコンポート、バニラアイス、フランボワーズソース・・・やっぱこの組み合わせ、最高♥

ごちそうさまでした♪




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by cache2sweets | 2017-08-12 00:00 | glace・sorbet | Trackback

桃とヨーグルトのスムージー♪

頂きものの桃とヨーグルトでスムージー。

暑くてなにも・・・やる気がでないんですが・・・(困ったもんだ 泣)

スムージーを飲んで、少しだけ元気が出たかも。




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桃とヨーグルトのスムージー♪


●材料 <2人分>

桃(皮を剥いて種を取り、ひと口大に切ってレモン汁をふり冷凍していたもの)200g

プレーンヨーグルト 100g

牛乳 80cc

アガベシロップ 適量


●作り方

冷凍していた桃、プレーンヨーグルト、牛乳をミキサー(またはブレンダー)でなめらかに撹拌する。

味をみてお好みで甘みをプラスして下さい。

グラスに注ぎ、ミントを添えたら出来上がり。




とりあえず今から2コだけ、コンポートを作ろうと思います。

バニラ風味にするか・・・シナモン風味にするか・・・迷い中( *´艸`)クスッ




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by cache2sweets | 2017-08-08 16:00 | glace・sorbet | Trackback

ひんやり、かき氷♪ パイナップル

また・・・ですが(笑)

かき氷。今度はパイナップルで。

いつものように、凍らせたパイナップルをかき氷器に入れてスイッチオン!

シャリシャリ削ってバニラアイスを添えて、練乳もかけて♥




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凍らせたパイナップル・・・削るとふ~んわり。

暑いから、溶けるの早いねぇ。溶けてもパイナップルだけど( *´艸`)クスッ

シンプルなのに、不思議とあとひくおいしさ。

ごちそうさま♪




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庭のモミジアオイ第一号、咲きました✿




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by cache2sweets | 2017-08-06 14:30 | glace・sorbet | Trackback

懐かしの?コーヒーフロートかき氷

また・・・です、おうちかき氷( *´艸`)クスッ

この夏ハマっちゃっていることのひとつです(笑)

今回はコーヒーフロートかき氷。

フロートでいえば、コーヒーよりコーラのほうが好きでしたが・・・

昔、食べませんでした?カップに入っているかき氷で、

まわりがコーヒー味のかき氷で、中央にバニラアイスが入っている・・・(あれって、今もあるんだっけ?)

イメージとしてはそんな感じで(笑)

アイスコーヒーを凍らせた氷で作ったかき氷。

(水で作った)氷じゃないので、解けてきてもコーヒーが薄くなることがないんです。

練乳をかけて、バニラアイスと、あとコーヒーゼリーも添えてみました♪




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コーヒーを凍らせた氷を削ると、こんな色になるんですね?

もう少し濃い色が出るのかと思っていましたが・・・(練乳をかけてるっていうのもあるかもしれませんが)

仕上げにさらにコーヒーソースでもかけたら良かったかも。




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コーヒー味のかき氷と、バニラアイス、コーヒーゼリーを一緒に、ひと口で食べたのって初めてかも(≧∇≦

クセになる美味しさ♥


ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-07-29 08:10 | glace・sorbet | Trackback

はちみつレモンのかき氷 & 我が家の庭のちびレモン♪

今が旬!チリ産レモンでさわやか夏レシピ・・・

チリ産レモンを使ったモニターレシピ第2弾です。


毎日毎日・・・暑いですね~。こう暑いと食欲が落ちがち?ですが(笑)

暑い日々でのちょっとしたお楽しみ・・・

・・・それはおうちかき氷!

氷を削って好きなシロップをかける・・・もしくはフルーツ自体を凍らせて削って練乳をかける・・・

今年は特に「アイス」より「かき氷」にハマっています。

今日は、爽やかなレモンが香る、はちみつレモンのかき氷

暑い日にほんのひとくちで涼しい気分になれる、あと味すっきりの爽やかかき氷です。




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はちみつレモンのかき氷


●材料 <1人分>

チリ産レモン 1/2コ分

はちみつ 大さじ2

氷 200g~お好みで

練乳 適量

スライスレモン 1枚

ミント


●作り方

1.レモンを搾ってはちみつとよく混ぜ合わせておく。

2.かき氷器に氷をセットし、器の上でスイッチオン。

途中で(1)をまわしかけ、その上にまた氷を積み、さらに(1)をまわしかける。

3.練乳をかけ、スライスレモン、ミントを添えたら出来上がり。




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チリ産レモンは大きくて、種が少なく、果汁がた~っぷりとれます。

香りが良いし、酸味もちょうどいいなぁ(*´▽`)

今度はお料理にも使ってみようと思います。マリネとか良さそうですね。

ありがとうございました。




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チリ産レモンは今が旬ということですが・・・

日本でのレモンの旬は冬?でしょうか・・・品種にもよるのかもしれませんが。

我が家の庭に植えているレモンの収穫は11月。

今はまだこんなおちびなかわいいレモンです( *´艸`)クスッ




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レモンの料理レシピ
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by cache2sweets | 2017-07-26 10:30 | glace・sorbet | Trackback | Comments(8)

しぼりたてが美味しい♪ レモンスカッシュ

今が旬!チリ産レモンでさわやか夏レシピ・・・

チリ産レモンを使ったモニターレシピです。


果汁たっぷりで、種が少なく、香りが良いチリ産レモンは、今が旬なんだそうです。

そんなチリ産レモンをぎゅ~っと搾って・・・レモンスカッシュ。

暑いこの季節に爽やかな1杯。心も身体もリフレッシュできそうですよ~(*´▽`)




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しぼりたてが美味しい♪ レモンスカッシュ


●材料 <1人分>

チリ産レモン 1/2コ分

アガベシロップ 小さじ2

氷 適量

炭酸水 120cc~お好みで


●作り方

1.レモンを搾ってグラスに注ぎアガベシロップを入れてよく混ぜる。

2.氷を入れて炭酸水を注ぎ、軽く混ぜたら出来上がり。




レモンにはビタミンCはもちろんのこと、

疲労回復効果のあるクエン酸や、ポリフェノール、カリウムやリモネン等が含まれているそうです。

この季節に積極的に摂りたいですね。




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レモンの果汁を搾ったあとの皮・・・色がとっても綺麗だったので、

風車を作ってみました。グラスのふちに添えて( *´艸`)クスッ




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大きくて立~派なチリ産レモン、果汁がたっぷり搾れるところが嬉しい♪

たくさん送って頂いたので、いろいろ挑戦したいと思っています。

ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2017-07-24 08:35 | glace・sorbet | Trackback | Comments(16)