カテゴリ:confiture( 28 )

ストウブで♪ シナモン香る焼きりんご

林檎がお安かったので買ってきていたのですが、

食べきれなくて、焼きりんごにしました。




d0319943_08013281.jpg

林檎は芯をくり抜き(底に穴をあけないように)

くり抜いた部分に、きび砂糖→バター→シナモンシュガーを入れ、シナモンスティックを刺します。

ストウブ オーバル23に入れて、水と白ワイン(残っていたので入れちゃいましたが、ラムやブランデーでも)

をふりかけて林檎が好みの柔らかさになるまで加熱。



d0319943_08070459.jpg

出来上がり~♪

本当はバニラアイスを添えたいところですが・・・

カロリーが気になるので、今回は水切りヨーグルトで(笑)仕上げにもシナモンシュガーを。



d0319943_08072629.jpg

少ししゃきしゃき感が残っている方が、私は好き♥

ただねぇ、りんごが・・・これはサンふじだったかな?

やっぱり紅玉!紅玉がいいんですよね~。でも紅玉って出回る期間が短いから~(泣)

すでに秋が待ち遠しい。



d0319943_08075036.jpg

以前、紅玉で作っていたときの・・・似たような写真ですけど ( *´艸`)クスッ


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-03-02 08:30 | confiture | Trackback | Comments(8)

ストウブで♪ レモンコンフィ、レモンピール & 塩レモン

今、利き手を負傷しているので、非常~に不便な毎日なのですが・・・(泣)これは少し前に。

先日、庭で収穫した柚子の加工を紹介しましたが、今回はレモン♪

庭で育てている果物はなんといっても無農薬。皮まで安心して使えます。



d0319943_19561011.jpg


まずはレモンコンフィ

スライスしたレモンをシロップで煮詰めていきます。(用途によりさらに数回加熱)

お菓子やパンに使ってもいいですし、刻んでドレッシングに入れたり、トッピングやマリネに使ったり、煮込みにも。

紅茶に入れたり、お湯で割るだけでも美味しいです。



d0319943_19563806.jpg


そしてレモンピール。

柚子のときはすぐに柔らかくなるので半分にカットで良かったのですが、

このレモンの皮は結構厚めなので、太めの千切りにしてみました。

そのまま食べても美味しいですし、刻んでお菓子やパンに。作っておくといろいろ使えて便利です。



d0319943_19570107.jpg


最後に塩レモン。

2瓶あるうちのひとつはスライスしたレモンで、もうひとつは乱切りのレモンです。

こちらもお料理に幅広く使えますね。

まず、どんなふうに使おうかな~と、眺めながらにやにやしています( *´艸`)クスッ



d0319943_19572875.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-12 20:06 | confiture | Trackback | Comments(20)

ストウブで♪ 柚子ピール&柚子ジャム

毎年恒例ですが・・・

庭でたくさん収穫できる柚子で、ピールとジャムを作りました(*´∀`*)



d0319943_21355352.jpg

作っている間中、部屋中柚子のいい香りなんですよ~♪

ピールではお菓子を作りたいな~と思っています。

パウンドケーキ生地に練り込んだり、シフォンケーキに入れたり・・・

スノーボールにも入れてみようかな、チョコともあいそう( *´艸`)クスッ



d0319943_21362068.jpg

ジャムはパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり・・・

お湯で割って、柚子茶のようにいただいてもいいですね♪




d0319943_21364567.jpg


d0319943_21371058.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-09 21:48 | confiture | Trackback

ストウブで♪ 洋梨のコンポート

洋梨がお安くなっていたので買ってきて、コンポートを作りました。

洋梨って舌触りがなめらかで甘くてジューシーで・・・和梨とはまた違った味わい。美味しいですよね~(*´▽`)


洋梨の皮を剥いて半分に切り、芯を取ってレモン汁をふっておきます。

鍋にグラニュー糖、水、白ワイン等を入れ、沸騰したら洋梨を入れ、

再び沸騰したら弱火にして落し蓋をして煮ます(竹串がす~っと入ればOK!)

あればシナモンスティックや洋酒を入れても。



d0319943_21102160.jpg

瓶に入れて保存します。

ヨーグルトやバニラアイスに添えていただくと美味しいですし、お菓子に変身させてもいいですね♪



d0319943_21214418.jpg



d0319943_21224465.jpg



伸び~~~!!! ・・・気持ち良さそう♬



d0319943_21234594.jpg

お顔はまんまるだぁ( *´艸`)クスッ



d0319943_21243646.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-11-28 21:34 | confiture | Trackback

ドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャム

プルーンが栄養豊富で体に良いことは聞いていましたが、

買ってきてもそのまま食べてしまうことが多かったのですが、

モニターでプルーンをたくさん頂いたおかげで、

いつか作ってみたいなぁ・・・と漠然と思っていたものにいろいろtryでき嬉しく思います。

あれもこれも作ってみたくて、頭の中をぐるぐる回っていますが・・・(笑)


プルーンピューレを作った時に、

プルーンピューレはプルーンとぬるま湯をフードプロセッサーで撹拌するのですが、

ぬるま湯を赤ワインに変えてみたら、風味豊かなジャムのようになるのでは?と思い、

ミルクジャムと合わせた2層のジャムを作ってみました。



d0319943_22062610.jpg


ドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャム


●材料 <2瓶>

~ミルクジャム~

牛乳 120ml

生クリーム 120ml

グラニュー糖 大さじ3

はちみつ 小さじ1

~ドライプルーンと赤ワインジャム~

カリフォルニアプルーン(刻む) 100g

赤ワイン 120ml

水 大さじ2~適量

はちみつ 小さじ1


●作り方

1.鍋にミルクジャムの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

2.煮沸消毒した瓶に入れて冷ます。

3.別鍋にドライプルーンと赤ワインジャムの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

  ミルクジャムの上に入れたら出来上がり。

※ミルクジャムは冷えると固まるので、少し柔らかめに仕上げた方がいいと思います。

※長期保存用には作っていないので、なるべく早目に食べきって下さい。



d0319943_22073866.jpg


クラッカーやパンに塗ったり、ヨーグルトやアイスに添えてみたり・・・

楽しみ方はいろいろです(*´▽`)



d0319943_22082223.jpg


カリフォルニアプルーン協会さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_22085954.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「プルーンレシピ」モニターに参加中です♪

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2016-11-23 22:39 | confiture | Trackback | Comments(16)

ストウブで♪ 紅玉の焼きりんご

この季節のお楽しみ、もうひとつ・・・ストウブで焼きりんご♪

やはりこういったりんごのデザートには「紅玉」が向いていますかね~。

まぁ、でも、「紅玉」って置いていないお店も結構ありますし、旬が短い?ような気がします。

私もうっかりしていて、お店を何軒か回ってやっと買い求めた経験がありますので( *´艸`)クスッ

もし手に入らなかったら、「ふじ」や「ジョナゴールド」でもいいのかな・・・。

酸味が足りなければレモン汁を少しプラスして。



d0319943_21380126.jpg


りんごはよく洗って芯をくり抜き、竹串で数か所穴をあけます



d0319943_21383220.jpg


ストウブに入れ、芯をくり抜いた部分にきび砂糖、シナモン、バターを入れ、レモン汁をふります

(今回は飲みかけの白ワインも入れちゃいました 笑)


d0319943_21394232.jpg



最初中火で全体があたたまったら弱火にして30~40分加熱します



d0319943_21401480.jpg


ホイップクリームをのせ、(アツアツをいただくときは溶けてきちゃいますが 笑)

スライスアーモンド、シナモンシュガーをトッピングしたら出来上がり。

バニラアイスでも美味しいです♬

作り方はいたってシンプル・・・でも美味しいですよね~、焼きりんご。

また作ろ~っと(*´▽`)



d0319943_21404568.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-10-27 21:54 | confiture | Trackback | Comments(18)

ストウブで♪ シナモン風味のりんごの甘煮

林檎がお安かったので買ってきました。ジャムでも作ろうかな~と思っていたのですが・・・

ジャムほどとろりとしてないです(笑) ・・・なので甘煮かな。しゃきしゃきした食感。

ヨーグルトのトッピングや、アップルパイのフィリングにいいと思います♪



d0319943_22213712.jpg


シナモン風味のりんごの甘煮


●材料

林檎 4コ(正味740g)

レモン果汁 大さじ4

グラニュー糖 200g~お好みで

白ワイン 80cc

シナモンスティック 1本

はちみつ 大さじ1


●作り方

林檎は4等分して種の部分を取り除き、皮を剥いてさらに半分に切っていちょう切りにする。

レモン果汁、グラニュー糖をまぶしてしばらくおき、

白ワイン、シナモンスティックを加え、時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る。

途中で味をみてはちみつを追加。煮沸消毒した瓶に詰めて保存する。



d0319943_22224435.jpg



アップルパイでも作ろうかなぁ(*˘˘*)..:*



d0319943_22230446.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-10-05 22:33 | confiture | Trackback

ストウブで♪ 栗の渋皮煮・・・再び

先日、栗の渋皮煮を作ったばかりですが、またまた作りました・・・今度は1kg!

栗の渋皮煮って1年に1度しか作らないし、去年作れなかったので今年は2年ぶりで、

コツ等すっかり忘れていて、先日作った時に反省点が多々あり・・・

もう1回作りたいな~と思っていたら、姉が送ってきてくれて。(ありがとう♥)



d0319943_20480354.jpg



似たような写真ですみませんが・・・( *´艸`)クスッ 

作ったばかりで手が慣れていたし、今度は半分だったので、

わりとすんなり、傷つけることなく剥くことができました。

今度は火加減に注意しながら・・・。



d0319943_20484258.jpg


テカっているのはクール便でやってきたからです(笑)

あと1kgあるので・・・甘露煮かな? でも甘露煮も大変そうですよね。

シンプルに焼き栗にもしてみましたが、

ほっくほくで・・・素材そのままの味を楽しめているという感じで美味しかったです♪



d0319943_20495806.jpg



今日の鯖男♪

いつのまにかこんな隙間に入り込んで・・・それにしても緊張感なさすぎる・・・(;▽;)



d0319943_21041047.jpg


いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ バナーをぽちっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-09-17 21:16 | confiture

ストウブで♪ 栗の渋皮煮

栗の季節ですね~。ストウブで渋皮煮を作りました。



d0319943_21124205.jpg


去年は、もう少し先でいいかな~と思って後回しにしていたら栗を見かけなくなって・・・

結局、1度も渋皮煮を作れなかったんです。

なので今年は、見かけたらすぐに教えてね~!っていろんな人に言っていたんですけど(笑)

いいのあったよ~と教えてくれて、うちの分までお取り置き。

そして、なんとっ!プレゼントしてくれました・・・2kgも~!!(ありがとう♥)



d0319943_21135774.jpg



新鮮なうちに・・・と、せっせと鬼皮剥き。30分くらいお湯につけておくと剥きやすくなります。

2kgって、結構ありますねぇ、ま、こういった作業が好きなんですけどね( *´艸`)クスッ

集中力がなくなるのか、後半の方がうっかり傷をつけてしまうことが多かったです。

重曹を買うのを忘れていて・・・夜、ひとっ走り行ってきました(笑)

2kgなので、ブレイザー24cmと、オーバル23cmのふた鍋に分けて。

重曹を入れてことこと・・・筋など取って綺麗にし、その後何度か茹でこぼして味付け→放置。



d0319943_21152744.jpg


翌日、お味見。ほ~っこり、美味しくできました( ´θ`)

そのままでも美味しいですが、これからいろいろなお菓子を作るのが楽しみです♬



d0319943_21162304.jpg

いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ バナーをぽちっ、ぽちっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-09-12 22:01 | confiture | Comments(20)

ピーチ・メルバ ~ストウブで桃のバニラコンポート~

桃がお手頃価格になっていたのでおもわず買っちゃいました( *´艸`)クスッ

でも、お味のほうはどうかしら~と、恐る恐る食べてみたところ・・・

瑞々しくて甘くておいしい♪ 当たりだった!

1コは試食し、残りはコンポートに♪

そして大好きなピーチ・メルバを作りました。

ピーチ・メルバは、19世紀の偉大なシェフ エスコンフィエが、

オペラ歌手 ネリー・メルバのために考案したデザートとして有名ですね。

本来はバニラアイス+桃のコンポート+ラズベリーソース+アーモンドスライスですが、

ちょっとだけアレンジ。ラズベリーが売ってなかったので、ラズベリージャムでソースを作り、

アーモンドは買い忘れ(笑)・・・ピスタチオを使いました。



d0319943_20121596.jpg


ピーチ・メルバ


●材料 <1人分>

桃のバニラコンポート 3カット

バニラアイス アイスディッシャーひとすくい

ラズベリーソース

(ラズベリージャム 大さじ2、水 小さじ1、キルシュ 小さじ1)・・・から適量

ピスタチオ 2~3粒

ミント


●作り方

器にバニラアイスをアイスディッシャーでひとすくい盛り、桃のコンポートをのせる。

ラズベリーソースをかけ、刻んだピスタチオをふり、ミントを添えたら出来上がり。







d0319943_20292028.jpg



ストウブで桃のバニラコンポート


●材料 <4コ分>

桃 4コ

レモン汁 適量

水 600cc

グラニュー糖 180g

白ワイン 180cc

バニラのさや 5~6cm


●作り方

1.桃はよく洗い真ん中あたりにぐるりと包丁で切れ目を入れて2分割しタネをとり、レモン汁をふっておく。
2.鍋に水とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、白ワイン、バニラビーンズとさやも入れて火にかける。
  煮立ったら桃を入れ竹串がす~っと入るくらいまで弱火で煮ていく。(クッキングペーパー等でおとし蓋をするといいと思います)
  そのまま冷ます
皮はするっと綺麗に剥けます。



ピーチ・メルバ・・・この組み合わせは本当~に絶妙~(*´▽`)

また食べたくなる味。毎年この季節に楽しみたいと思います。



d0319943_20313173.jpg


いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-08-18 21:25 | confiture | Trackback | Comments(14)