カテゴリ:confiture( 32 )

ストウブ ブレイザーで♪ 栗の渋皮煮

毎年この季節に楽しみにしている栗の渋皮煮作り♪

少し面倒ではありますが、栗が出回るのは今だけ!ですし、

作っておくと、そのまま食べても美味しいし、お菓子に変身させても♥

栗のお菓子ってテンション上がりますよね~。




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とりあえず1kg、産直で購入。結構大粒・・・だったかな。




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今年は「栗くり坊主Ⅱ」のおかげで鬼皮剥きが楽ちんでした(笑)

30分くらいお湯に漬けておくと剥きやすいです。

意外とこういう作業好きなんです。大きな筋がぴろっと取れたとき、気持ちがいいですよね( *´艸`)クスッ




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ストウブ ブレイザー24に、ひたひたの水と重曹を入れてことこと・・・

何度か茹でこぼしアク抜きをします。筋や渋皮を綺麗にとって、

その後水を替えて砂糖を2回に分けて加え煮ていきます(落し蓋、必須)そして放置。




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翌日、試食してみました。

つやつや~、柔らかくて、お味も染み染み( ´θ`)

手作りならではの美味しさですよね。栗をgetしてあと何回か作らねば!!

どんなお菓子に変身させようかな~、楽しみ~♪




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by cache2sweets | 2017-09-14 08:00 | confiture | Trackback | Comments(14)

ストウブで、あんずジャム & ピューター花リムプレート

自分の中での好きなフルーツの上位に入る、あんず♪

・・・ですが、取り扱っているお店が少なかったり、出回る期間が短かったり・・・

うっかりしていたらお目にかかれないまま旬が過ぎ・・・っていう年もあります。

以前はお取り寄せしていたのですが、この時期ってなにかと忙しいので見合わせるようになって・・・。

先日、産直に行ったらあんずがあって、

ただ、少し不揃いで、少し傷もあるかな~と思って躊躇していたら、

「今季最後の入荷です」と言われたので、買ってきてジャムを作りました。



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あんず1kgに対し、砂糖は60~80%くらいでしょうか・・・

あんずは結構酸味があるので、お砂糖使いますね(笑)



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WECKの瓶で4つできました。

パンに塗ったり、ヨーグルトに添えたり・・・

あと、あんずジャムはお菓子にもよく使いますので、

安心&安全な自家製あんずジャムを使ってのお菓子作り・・・楽しみです(*´▽`)



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一目惚れ♪ ピューター花リムプレートが我が家にやってきました。

19世紀、フランスのものだそうです。



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by cache2sweets | 2017-06-17 22:40 | confiture | Trackback

ストウブで♪ 甘夏みかんのコンポート

ご近所さんにたくさん頂いた甘夏。

食後のデザートに食べたり、またサラダに入れたり・・・と、

毎日少しずつ楽しませていただいていますが、ちょっとだけ目先を変えて・・・

コンポートを作ってみました。(コンポートと言っていいか分かりませんが 笑)

ストウブ ラ ココット de GOHAN(M)を使用しています。



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コンポートにしておけばお菓子にも使えるし、少しだけ保存もきくかな。

でも甘夏の実って柔らかくて、すぐにほろほろと崩れてしまうので、あまり煮詰めずに、

水:砂糖を1:1で作ったシロップに入れて崩れない程度に加熱しました。



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出来上がったらWECKの瓶に入れて保存。これからお菓子に変身させる予定です♪

最近、WECKの蓋が面倒で・・・(クリップ&パッキンのほう)

断然開け閉めが楽な、白いプラスチックカバーのほうばかり使っています;) ドーデモイイハナシデスケドネ



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by cache2sweets | 2017-05-25 07:50 | confiture | Trackback

ストウブで♪コンポートのような苺ジャム & 全粒粉と黒糖のスコーン

小粒な苺を見かけたら、まるごと味わえるジャムを作りましょ♪

そしてジャムが完成したら、やっぱり・・・

スコーンに合わせたくなりますね(笑)

さくっ&ほろっ食感の、全粒粉と黒糖のスコーンを焼き、

クリームチーズ、苺ジャムをのせて・・・至福のティータイム( ´θ`)



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苺は2パックしか買っていなかったので、ストウブココハンMで作りました。

ジャムというより、コンポートに近いかな。

苺は洗って水気を拭きへたを取ってグラニュー糖を全体的にまぶし、数時間おきます。

果汁がたっぷり出てきますので、実と果汁に分け、最初果汁だけを煮詰め、

実をもどして果汁を吸わせる感じにすると、ふっくらしたまるごと苺ジャムが出来上がります。

砂糖は苺の30%くらいで、最後、味をみてレモン汁、蜂蜜を加えました。



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スコーンはボウルに全粒粉、薄力粉、黒糖、塩、BPを入れてカードでざくざく・・・

バターは使わず太白ごま油、牛乳を入れてからもカードでざくざく・・・

まとまってきたら何度か折りたたんで重ね形を整えて、6等分しオーブンへ。



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焼きあがり~♪



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全粒粉の香ばしさと、黒糖のコクがプラスされた、美味しいスコーンになりました。

クリームチーズと苺ジャムがやっぱり合うんですよね~。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-04-26 08:15 | confiture | Trackback | Comments(10)

ストウブで♪ シナモン香る焼きりんご

林檎がお安かったので買ってきていたのですが、

食べきれなくて、焼きりんごにしました。




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林檎は芯をくり抜き(底に穴をあけないように)

くり抜いた部分に、きび砂糖→バター→シナモンシュガーを入れ、シナモンスティックを刺します。

ストウブ オーバル23に入れて、水と白ワイン(残っていたので入れちゃいましたが、ラムやブランデーでも)

をふりかけて林檎が好みの柔らかさになるまで加熱。



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出来上がり~♪

本当はバニラアイスを添えたいところですが・・・

カロリーが気になるので、今回は水切りヨーグルトで(笑)仕上げにもシナモンシュガーを。



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少ししゃきしゃき感が残っている方が、私は好き♥

ただねぇ、りんごが・・・これはサンふじだったかな?

やっぱり紅玉!紅玉がいいんですよね~。でも紅玉って出回る期間が短いから~(泣)

すでに秋が待ち遠しい。



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以前、紅玉で作っていたときの・・・似たような写真ですけど ( *´艸`)クスッ


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by cache2sweets | 2017-03-02 08:30 | confiture | Trackback | Comments(8)

ストウブで♪ レモンコンフィ、レモンピール & 塩レモン

今、利き手を負傷しているので、非常~に不便な毎日なのですが・・・(泣)これは少し前に。

先日、庭で収穫した柚子の加工を紹介しましたが、今回はレモン♪

庭で育てている果物はなんといっても無農薬。皮まで安心して使えます。



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まずはレモンコンフィ

スライスしたレモンをシロップで煮詰めていきます。(用途によりさらに数回加熱)

お菓子やパンに使ってもいいですし、刻んでドレッシングに入れたり、トッピングやマリネに使ったり、煮込みにも。

紅茶に入れたり、お湯で割るだけでも美味しいです。



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そしてレモンピール。

柚子のときはすぐに柔らかくなるので半分にカットで良かったのですが、

このレモンの皮は結構厚めなので、太めの千切りにしてみました。

そのまま食べても美味しいですし、刻んでお菓子やパンに。作っておくといろいろ使えて便利です。



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最後に塩レモン。

2瓶あるうちのひとつはスライスしたレモンで、もうひとつは乱切りのレモンです。

こちらもお料理に幅広く使えますね。

まず、どんなふうに使おうかな~と、眺めながらにやにやしています( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2017-01-12 20:06 | confiture | Trackback | Comments(20)

ストウブで♪ 柚子ピール&柚子ジャム

毎年恒例ですが・・・

庭でたくさん収穫できる柚子で、ピールとジャムを作りました(*´∀`*)



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作っている間中、部屋中柚子のいい香りなんですよ~♪

ピールではお菓子を作りたいな~と思っています。

パウンドケーキ生地に練り込んだり、シフォンケーキに入れたり・・・

スノーボールにも入れてみようかな、チョコともあいそう( *´艸`)クスッ



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ジャムはパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり・・・

お湯で割って、柚子茶のようにいただいてもいいですね♪




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by cache2sweets | 2017-01-09 21:48 | confiture | Trackback

ストウブで♪ 洋梨のコンポート

洋梨がお安くなっていたので買ってきて、コンポートを作りました。

洋梨って舌触りがなめらかで甘くてジューシーで・・・和梨とはまた違った味わい。美味しいですよね~(*´▽`)


洋梨の皮を剥いて半分に切り、芯を取ってレモン汁をふっておきます。

鍋にグラニュー糖、水、白ワイン等を入れ、沸騰したら洋梨を入れ、

再び沸騰したら弱火にして落し蓋をして煮ます(竹串がす~っと入ればOK!)

あればシナモンスティックや洋酒を入れても。



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瓶に入れて保存します。

ヨーグルトやバニラアイスに添えていただくと美味しいですし、お菓子に変身させてもいいですね♪



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伸び~~~!!! ・・・気持ち良さそう♬



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お顔はまんまるだぁ( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2016-11-28 21:34 | confiture | Trackback

ドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャム

プルーンが栄養豊富で体に良いことは聞いていましたが、

買ってきてもそのまま食べてしまうことが多かったのですが、

モニターでプルーンをたくさん頂いたおかげで、

いつか作ってみたいなぁ・・・と漠然と思っていたものにいろいろtryでき嬉しく思います。

あれもこれも作ってみたくて、頭の中をぐるぐる回っていますが・・・(笑)


プルーンピューレを作った時に、

プルーンピューレはプルーンとぬるま湯をフードプロセッサーで撹拌するのですが、

ぬるま湯を赤ワインに変えてみたら、風味豊かなジャムのようになるのでは?と思い、

ミルクジャムと合わせた2層のジャムを作ってみました。



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ドライプルーンと赤ワイン&ミルクの2層ジャム


●材料 <2瓶>

~ミルクジャム~

牛乳 120ml

生クリーム 120ml

グラニュー糖 大さじ3

はちみつ 小さじ1

~ドライプルーンと赤ワインジャム~

カリフォルニアプルーン(刻む) 100g

赤ワイン 120ml

水 大さじ2~適量

はちみつ 小さじ1


●作り方

1.鍋にミルクジャムの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

2.煮沸消毒した瓶に入れて冷ます。

3.別鍋にドライプルーンと赤ワインジャムの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

  ミルクジャムの上に入れたら出来上がり。

※ミルクジャムは冷えると固まるので、少し柔らかめに仕上げた方がいいと思います。

※長期保存用には作っていないので、なるべく早目に食べきって下さい。



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クラッカーやパンに塗ったり、ヨーグルトやアイスに添えてみたり・・・

楽しみ方はいろいろです(*´▽`)



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カリフォルニアプルーン協会さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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プルーンの料理レシピ
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by cache2sweets | 2016-11-23 22:39 | confiture | Trackback | Comments(16)

ストウブで♪ 紅玉の焼きりんご

この季節のお楽しみ、もうひとつ・・・ストウブで焼きりんご♪

やはりこういったりんごのデザートには「紅玉」が向いていますかね~。

まぁ、でも、「紅玉」って置いていないお店も結構ありますし、旬が短い?ような気がします。

私もうっかりしていて、お店を何軒か回ってやっと買い求めた経験がありますので( *´艸`)クスッ

もし手に入らなかったら、「ふじ」や「ジョナゴールド」でもいいのかな・・・。

酸味が足りなければレモン汁を少しプラスして。



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りんごはよく洗って芯をくり抜き、竹串で数か所穴をあけます



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ストウブに入れ、芯をくり抜いた部分にきび砂糖、シナモン、バターを入れ、レモン汁をふります

(今回は飲みかけの白ワインも入れちゃいました 笑)


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最初中火で全体があたたまったら弱火にして30~40分加熱します



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ホイップクリームをのせ、(アツアツをいただくときは溶けてきちゃいますが 笑)

スライスアーモンド、シナモンシュガーをトッピングしたら出来上がり。

バニラアイスでも美味しいです♬

作り方はいたってシンプル・・・でも美味しいですよね~、焼きりんご。

また作ろ~っと(*´▽`)



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by cache2sweets | 2016-10-27 21:54 | confiture | Trackback | Comments(18)