カテゴリ:魚料理( 104 )

鮭の粕汁、鴨の味噌漬け焼き、安納芋のサラダなど・・・。

今日はそれほど寒い・・・という感じでもなかったのですが、
予定していたので、冬に登場回数の多いお汁物のひとつ・鮭の粕汁を作りました。
ご飯は最近また玄米にしています。
鴨の味噌漬け焼きとわさび菜。
安納芋のサラダ。
(名前は忘れたけど)赤い大根の甘酢漬け。
地味ですが、味わい深い定食になりました。

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粕汁ですから、鮭、酒粕、味噌はマストですが、入れる野菜は根菜を中心に冷蔵庫にあるものなんでもいいですね。
大根、蕪、人参、牛蒡、白菜、葱などなど・・・、あと、きのこ類も。私は結構なんでも入れちゃっています(笑)

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ふぅ~、体があたたまるし、しみじみ美味しいねぇ♪

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こちらはいつも鴨を買っているお店で見つけた、合鴨肉の西京味噌漬け。
焼くだけなので、忙しい時のお助けメニューになります。
美味しかったので、また買おうと思います。

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by cache2sweets | 2016-02-09 23:52 | 魚料理 | Trackback

ワンプレートおせち♪

今日までおせちです。
元旦には主役だったおせちも、2日目、3日目になるとサイドメニュー化してしまいます。
今年はご近所の釣り名人さんに「鰤」を頂いたので年始から魚と格闘~(笑)
久しぶりだったので、さばくのにかなり時間がかかってしまったんですけどね (´∀`;)
鰤は、お刺身 → ぶりしゃぶ → 漬け丼として楽しませていただきました(写真は撮れなかった・・・)

さて、好きなものをちょこちょこ盛り付けたワンプレートおせち・・・こんな感じでした。

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こちらは欲張りワンプレート(笑)

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伊達巻き・・・あまり上手ではないんですが、
市販のものは甘過ぎるように感じるし、結構いいお値段するので、毎年作っています。
ただ、1年に1回しか作らないので、なかなか上達しないんですけどね ( ̄∀ ̄;)

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筑前煮・・・鶏もも肉、里芋、蓮根、牛蒡、金時人参、蒟蒻、椎茸、絹さや
根菜類は別茹でしておくと煮崩れしませんし、味も染みやすいですね。
大好きなので、お正月以外でも結構作ります (*^o^*)☆

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白花豆煮・・・煮豆は今年しっかり覚えたいことのひとつ!

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by cache2sweets | 2016-01-04 12:58 | 魚料理 | Trackback

皿盛りおせちで、おもてなし♪

そろそろ、おせちもいいけど〇〇もね・・・的な考えが頭をよぎりますが(笑)
おせち・・・まだまだ続きます。

お重に詰めるおせちが1番おせちらしくて好きですが、
人数が多い時なんかは皿盛りも便利ですね♪
台が回転すれば、なお良し! 気兼ねなく好きなものが取れます ( *´艸`)クスッ♪

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中身はほぼ、元旦のお重に詰めたおせちと一緒です♪

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大~好きな栗きんとん♪
今年は思う存分食べれるよう、たっぷり作りました(*´▽`)♪

厚めに皮を剥いて輪切りにしたたさつま芋を水にさらし、砕いたくちなしと一緒に竹串がす~っと入るくらいまで煮て、
熱いうちに砂糖と一緒にフープロで撹拌しなめらかに。鍋に戻して水分を飛ばすように練り、つや出しに水飴を。
栗の甘露煮をのせたら出来上がり♪
 
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eggさんに教えていただいた、ポテトと生ハムで作る寒椿♪
丸めたマッシュポテトに、生ハムを1枚1枚花びらのように重ねていき、
中心にはレモンで作った雄しべを。
こちらも大変好評でした♬

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by cache2sweets | 2016-01-03 11:51 | 魚料理 | Trackback

クリスマスディナー 2015

昨日、ささやかですが我が家でもクリスマス会のようなものをしました。
今年のクリスマスはstaubが大活躍でした(*´▽`)♪ 

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まず、カリフラワーのポタージュ。
写真がなかったのですが、staubオーバル23cmで作りました。
カリフラワーって・・・実は自分で買ったのは初めて。どうしてもブロッコリーの方にばかり手が伸びてしまって・・・(笑)
初カリフラワーはポタージュでしたが、これからはいろいろ使ってみようかな♪

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サラダは、いつものようにいろんな野菜をたっぷりstaubのボウルに詰め込んで♪
春菊、ブロッコリー、レタス、サニーレタス、レッドキャベツ、トマト、胡桃などを、お気に入りのドレッシングで。

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チキンとファルファレ、ポテトのグラタン。staubセラミックレクタンで。
ホワイトソースを冷凍していたので、あっという間に!

写真がなかったのですが、staubセラミックココットにはアボカドディップと、クリームポテトが入っていて、
薄く切った天然酵母パンに添えて食べたりしてました♪

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フライドチキンは買いました (´∀`;) でもこれはとっても美味しかったので、また買いたいっ!!

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パエリアはstaubブレイザー24cmで。鍋ごとどーんと出せるのはストウブならではですね~。
海老、鶏肉、ベーコン、玉葱、パプリカ、ズッキーニなどなど。レモンは家庭菜園から。

ドリンクやデザートはいろいろ頂きまして、とっても充実していました~ヽ(´∀`)ノ 
なかなか良いクリスマスでした♪

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by cache2sweets | 2015-12-24 00:33 | 魚料理 | Trackback

春菊としらすの混ぜご飯、イカのさっと煮ほか季節野菜たっぷり定食♪

年末年始はいつもより少しだけ食材が増えるので、
今週は冷凍庫に眠っている食材の整理をしようかな~と思っています(笑)
今日は「イカ」「釜揚げしらす」「南瓜マッシュ」などを使って定食を。

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まず、イカ2杯を使って、さっと煮に。
これはお出汁 200cc、醤油 50cc、酒 大さじ1、みりん 大さじ1を煮立ててイカを入れ、4~5分煮るだけ。
イカが柔らかくて、とっても美味しかったです (*´∀`*)ノ

そして釜揚げしらすは、この季節によく作っている春菊ご飯に入れてみました。
春菊ご飯は、春菊を食べやすい大きさに切り、醤油(甘口)、白胡麻で和えて、
ごま油を煙が出るくらいまで熱してじゅ~っと回しかけ、炊き立てご飯に混ぜるだけ。
これも後引く美味しさで、ご飯がススム・・・ススム・・・(笑)

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南瓜マッシュは、スライスした玉葱、チーズとマヨネーズで和えて、黒胡椒をふりました。

お味噌汁は、蕪、春菊、玉葱、人参、ブロッコリーの茎、しめじ、豆腐、わかめなどを入れて具だくさんに。
だいたいいつもstaubラウンド16cmでごはんを炊き、staubオーバル23cmでお味噌汁を作っています。

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サラダも季節野菜たっぷりで。ブロッコリー、春菊、蕪、人参、サニーレタスなどなど。
ドレッシングをかけて、おろしたチーズをふって。

それと前夜に作っておいた煮卵。こちらもお味が染み染みで大好きなひと品。


身体が野菜を欲していたのでしょうかね~ (´∀`;)
気付いたらたくさんの野菜を切っている自分がいて、自然と野菜をたっぷりいただくことができました。
今日も美味しかったよ・・・ごちそうさま♪

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by cache2sweets | 2015-12-15 00:09 | 魚料理 | Trackback

鰤の漬け丼 & IKEAへ & 嬉しいこと♪

ある日のお昼ごはん・・・鰤の漬け丼♪
さくで買ってきた鰤を好みの厚さに切り、
醤油、みりん、白だし、わさびを混ぜたたれに20分程漬けておきました。
丼に酢飯をよそって鰤をのせ、たれをかけます。
白ごまをふって、刻み海苔をのせたら出来上がり♪

むふふ・・・ご飯がすすみました ( *´艸`)クスッ♪

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そろそろクリスマスの準備でも・・・と思い、久しぶりにIKEAへ。
お目当てはクリスマス飾り♪ ちょこちょことお買いもの。

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レストランでは季節限定メニューのミートプレートがあったので、そちらを。
11種類が楽しめ、ハムは食べ放題。お買いものクーポンがついて、ワンコインで食べれました!
ホットワインとあうみたい。(私はソフトドリンクで。パンにはさんでいただきました 笑)

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✿✿✿嬉しいこと✿✿✿
お料理上手で、お人柄もとっても素敵なわらびさんが、「サーモンのバラで華やか♪ 2段ケーキ寿司」を楽しんで下さいました~。
ミニサイズでとってもかわいらしい。お祝いの日に作って下さったこと、とてもうれしく思います、ありがとうございます (*´▽`)♪
わらびさんのブログはこちら → 「ようこそ☆わらび家へⅡ」 ぜひぜひご覧になって下さいませ。


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by cache2sweets | 2015-11-29 00:33 | 魚料理 | Trackback

staubで 秋鮭とほうれん草のクリームシチュー♪

昨日は寒かったのでクリームシチューにしました。 今が旬の秋鮭とほうれん草入り♪
旬のものをいただくと、元気が出る気がしますよね。

定番の玉葱、人参、じゃがいも入っています。
こういった料理はstaubで作ると本当~に美味しく感じます。
ちょっと頑張って前日の夜に作っておくと、放置の時間でstaubが勝手に美味しくしてくれます。
以前使っていたお鍋では、じゃがいもが煮崩れすることがありましたが、(それはそれで美味しいんですけどね 笑)
staubだと煮崩れすることなく、中までほっこり (*´∀`*)ノ 

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我が家のクリームシチューは、鶏肉や海老を使うことが多いですが、鮭もなかなか合いますね。
寒くなると恋しくなってくるクリーム系の料理・・・体の芯から温まるから嬉しい♪

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メゾンカイザーの無花果パンとともに・・・ごちそうさま♪

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by cache2sweets | 2015-11-13 00:03 | 魚料理 | Trackback

サーモンのリエット♪ & こんだてnote

昨日のランチ会の続きになりますが、
小岩井乳業さまのおいしい乳製品を使って、もう一品作っておりました (*´∀`*)ノ 
簡単に作れて、おつまみになり、
あまったら翌朝、サンドイッチにしても美味しい、サーモンのリエットです♪

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サーモンのリエット♪

●材料 <4~5人分>
スモークサーモン(スライス) 120g
小岩井 生乳100%ヨーグルト 60g
小岩井 ぬるチーズ 30g
イタリアンハーブミックス 小さじ1/3

ピンクペパー 適宜
好みのハーブ 適宜
バケット 適宜

●作り方
1.スモークサーモンは粗めに刻んでおく。
2.(1)のスモークサーモン、ヨーグルト、ぬるチーズ、イタリアンハーブミックスをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
3.小さなココットに入れ、ピンクペパー、ローズマリーを添えたら出来上がり。
バケットなどに好きなだけ塗って、どうぞ♪

※日持ちするようには作っていないので、お早めにお召し上がり下さい。

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スモークサーモンは、結構、食感を残すような感じにしても、また、すご~くなめらか撹拌しても、どちらも美味しいです。
その日の気分でどうぞ~(笑)

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「ベーコン、マッシュルーム、チーズのケーク・サレ」のレシピはこちら→ 


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今回使いました、小岩井乳業さまの「ぬるチーズ」
とっても柔らかいので、パンにも塗りやすいですし、お料理にも使いやすいです。
また、「生乳100%ヨーグルト」も、私は昔からファンなのですが ( *´艸`)クスッ♪ 
酸味が少なくまろやかで、とってもクリーミー。
サーモンのリエットも、美味しい乳製品を使って、コクと旨みUPでした!

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✿✿✿こんだてnote✿✿✿
こんだてスタイリスト:char512さんのこんだてnote 「おうちで素敵なディナータイム」 のなかで、
私の、「クリスマスに☆ 鶏むね肉とハーブバターで簡単! チキンキエフ」を紹介していただいています、ありがとうございます♪

詳しいページはこちらです→   よろしければご覧になって下さいませ。



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小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニターに参加中です♪
おうちパーティーの料理レシピ
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by cache2sweets | 2015-10-15 00:20 | 魚料理 | Trackback

秋刀魚の塩焼き定食・・・staubで新米を♪ & こんだてnote

「秋」・・・といえば、やはり秋刀魚でしょうかねぇ。
今年お初の秋刀魚ちゃん・・・塩焼きで楽しみました♬
大分のジューシーなかぼすをた~っぷり搾って、大根おろしを添えて。
秋刀魚はやっぱり塩焼きが1番好きかなぁ。

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そしてstaubで新米を炊きました。
美味しくって、ついついおかわりしそうになりますね~、あ~、危険だわ ( *´艸`)クスッ♪

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他には、きのことみつ葉のお吸い物、ほうれん草の胡麻和え、人参と赤ピーマンの糠漬けで定食風に。
この季節はこんなおうちごはんが嬉しかったりします♪

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ところで・・・明日は中秋の名月ですね~。
こんだてスタイリスト:rodeoさんのこんだてnote 「お月見団子と今宵の日本酒」 のなかで、
私の、「中秋の名月に 月見だんご と 月餅」を紹介していただいています、ありがとうございます♪

詳しいページはこちらです→  
こちらのこんだてnote・・・100hitだそうです。よろしければご覧になってくださいませ♬




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ストウブ好きさんが集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪
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by cache2sweets | 2015-09-26 00:09 | 魚料理 | Trackback

staubベビーウォックで 海老とズッキーニのアヒージョ♪

今回の台風、非常に強い雨と風・・・。
被害があった地域もあったようで大変でしたね。
皆様がお住まいの地域では大丈夫でしたでしょうか?

さて、先日、久しぶりにアウトレットモールのZWILLINGへ。
そこで一目惚れしたのが、staubベビーウォック☆
直径16cmのミニミニサイズの中華鍋・・・といった感じ。staubにはめずらしいガラス蓋です。
ころんと小さくて、と~ってもかわいいんです (*´▽`)♪ 
私、衝動買いはまずしないんですが、店員さんとの会話からも、これは絶対に連れて帰らねば~!と思って(笑)
そんなベビーウォックで初めて作った、海老とズッキーニのアヒージョです♪

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海老とズッキーニのアヒージョ♪

●材料
海老(殻付き) 150g
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 100~150cc
にんにく 2片
鷹の爪 1本
塩 適量

●作り方
1.海老は下処理をし、ズッキーニは1.5cmくらいの輪切りにする。
2.にんにくはつぶして芯芽を取り、鷹の爪は種をとっておく。
3.鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩を入れて弱火にかけ、
  香りがたってきたら、海老、ズッキーニを加え2~3分煮たら出来上がり♪

※オイルがすご~く美味しいので、バケットを浸して召し上がれ~♪
  今回はDEAN & DELUCAのバケットで。

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・・・それでも 残ったオイルは、パスタ等、別の料理に使って下さいね。
ぷりっぷりの海老に、ズッキーニの食感もGOO~d(´∀`○)ネッ!!

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新入りのベビーウォック♪ これ、グレーなんですよ。 

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うちの場合、毎日使いは小さめstaubのほうが出番が多く、
ココットラウンド16cmか、ラウンドホットプレート20cmをよく使うのですが、
ベビーウォックは、ココットほど深くなく、ホットプレートほど広くなく、
これまた使い勝手が良さそう・・・登場回数多そうな予感です ( *´艸`)クスッ♪

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by cache2sweets | 2015-08-26 00:06 | 魚料理 | Trackback | Comments(20)