カテゴリ:魚料理( 99 )

staubで 秋鮭とほうれん草のクリームシチュー♪

昨日は寒かったのでクリームシチューにしました。 今が旬の秋鮭とほうれん草入り♪
旬のものをいただくと、元気が出る気がしますよね。

定番の玉葱、人参、じゃがいも入っています。
こういった料理はstaubで作ると本当~に美味しく感じます。
ちょっと頑張って前日の夜に作っておくと、放置の時間でstaubが勝手に美味しくしてくれます。
以前使っていたお鍋では、じゃがいもが煮崩れすることがありましたが、(それはそれで美味しいんですけどね 笑)
staubだと煮崩れすることなく、中までほっこり (*´∀`*)ノ 

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我が家のクリームシチューは、鶏肉や海老を使うことが多いですが、鮭もなかなか合いますね。
寒くなると恋しくなってくるクリーム系の料理・・・体の芯から温まるから嬉しい♪

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メゾンカイザーの無花果パンとともに・・・ごちそうさま♪

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by cache2sweets | 2015-11-13 00:03 | 魚料理 | Trackback

サーモンのリエット♪ & こんだてnote

昨日のランチ会の続きになりますが、
小岩井乳業さまのおいしい乳製品を使って、もう一品作っておりました (*´∀`*)ノ 
簡単に作れて、おつまみになり、
あまったら翌朝、サンドイッチにしても美味しい、サーモンのリエットです♪

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サーモンのリエット♪

●材料 <4~5人分>
スモークサーモン(スライス) 120g
小岩井 生乳100%ヨーグルト 60g
小岩井 ぬるチーズ 30g
イタリアンハーブミックス 小さじ1/3

ピンクペパー 適宜
好みのハーブ 適宜
バケット 適宜

●作り方
1.スモークサーモンは粗めに刻んでおく。
2.(1)のスモークサーモン、ヨーグルト、ぬるチーズ、イタリアンハーブミックスをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
3.小さなココットに入れ、ピンクペパー、ローズマリーを添えたら出来上がり。
バケットなどに好きなだけ塗って、どうぞ♪

※日持ちするようには作っていないので、お早めにお召し上がり下さい。

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スモークサーモンは、結構、食感を残すような感じにしても、また、すご~くなめらか撹拌しても、どちらも美味しいです。
その日の気分でどうぞ~(笑)

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「ベーコン、マッシュルーム、チーズのケーク・サレ」のレシピはこちら→ 


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今回使いました、小岩井乳業さまの「ぬるチーズ」
とっても柔らかいので、パンにも塗りやすいですし、お料理にも使いやすいです。
また、「生乳100%ヨーグルト」も、私は昔からファンなのですが ( *´艸`)クスッ♪ 
酸味が少なくまろやかで、とってもクリーミー。
サーモンのリエットも、美味しい乳製品を使って、コクと旨みUPでした!

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✿✿✿こんだてnote✿✿✿
こんだてスタイリスト:char512さんのこんだてnote 「おうちで素敵なディナータイム」 のなかで、
私の、「クリスマスに☆ 鶏むね肉とハーブバターで簡単! チキンキエフ」を紹介していただいています、ありがとうございます♪

詳しいページはこちらです→   よろしければご覧になって下さいませ。



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by cache2sweets | 2015-10-15 00:20 | 魚料理 | Trackback

秋刀魚の塩焼き定食・・・staubで新米を♪ & こんだてnote

「秋」・・・といえば、やはり秋刀魚でしょうかねぇ。
今年お初の秋刀魚ちゃん・・・塩焼きで楽しみました♬
大分のジューシーなかぼすをた~っぷり搾って、大根おろしを添えて。
秋刀魚はやっぱり塩焼きが1番好きかなぁ。

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そしてstaubで新米を炊きました。
美味しくって、ついついおかわりしそうになりますね~、あ~、危険だわ ( *´艸`)クスッ♪

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他には、きのことみつ葉のお吸い物、ほうれん草の胡麻和え、人参と赤ピーマンの糠漬けで定食風に。
この季節はこんなおうちごはんが嬉しかったりします♪

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ところで・・・明日は中秋の名月ですね~。
こんだてスタイリスト:rodeoさんのこんだてnote 「お月見団子と今宵の日本酒」 のなかで、
私の、「中秋の名月に 月見だんご と 月餅」を紹介していただいています、ありがとうございます♪

詳しいページはこちらです→  
こちらのこんだてnote・・・100hitだそうです。よろしければご覧になってくださいませ♬




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美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪
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by cache2sweets | 2015-09-26 00:09 | 魚料理 | Trackback

staubベビーウォックで 海老とズッキーニのアヒージョ♪

今回の台風、非常に強い雨と風・・・。
被害があった地域もあったようで大変でしたね。
皆様がお住まいの地域では大丈夫でしたでしょうか?

さて、先日、久しぶりにアウトレットモールのZWILLINGへ。
そこで一目惚れしたのが、staubベビーウォック☆
直径16cmのミニミニサイズの中華鍋・・・といった感じ。staubにはめずらしいガラス蓋です。
ころんと小さくて、と~ってもかわいいんです (*´▽`)♪ 
私、衝動買いはまずしないんですが、店員さんとの会話からも、これは絶対に連れて帰らねば~!と思って(笑)
そんなベビーウォックで初めて作った、海老とズッキーニのアヒージョです♪

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海老とズッキーニのアヒージョ♪

●材料
海老(殻付き) 150g
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 100~150cc
にんにく 2片
鷹の爪 1本
塩 適量

●作り方
1.海老は下処理をし、ズッキーニは1.5cmくらいの輪切りにする。
2.にんにくはつぶして芯芽を取り、鷹の爪は種をとっておく。
3.鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩を入れて弱火にかけ、
  香りがたってきたら、海老、ズッキーニを加え2~3分煮たら出来上がり♪

※オイルがすご~く美味しいので、バケットを浸して召し上がれ~♪
  今回はDEAN & DELUCAのバケットで。

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・・・それでも 残ったオイルは、パスタ等、別の料理に使って下さいね。
ぷりっぷりの海老に、ズッキーニの食感もGOO~d(´∀`○)ネッ!!

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新入りのベビーウォック♪ これ、グレーなんですよ。 

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うちの場合、毎日使いは小さめstaubのほうが出番が多く、
ココットラウンド16cmか、ラウンドホットプレート20cmをよく使うのですが、
ベビーウォックは、ココットほど深くなく、ホットプレートほど広くなく、
これまた使い勝手が良さそう・・・登場回数多そうな予感です ( *´艸`)クスッ♪

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by cache2sweets | 2015-08-26 00:06 | 魚料理 | Trackback | Comments(20)

staubブレイザーで イサキのアクアパッツア♪

ちょっとだけお久しぶりの更新になります~。
夏バテ・・・というか、少し体調が優れずダウン (´д`lll)ウゲー 数日を過ごしておりました。
自分ではいつまでも元気なつもりでも年齢は正直・・・というか、無理の利かないお年頃~(笑)
夏の疲れがでる頃です、皆様もどうぞお気を付け下さいませ。

さて、少し前になりますが、釣り名人さんに頂いたイサキを使った料理・第2弾♪
イサキをまるごと1尾使ってアクアパッツアを作ろうと思ったのですが、
イサキちゃんが大きくて、staubブレイザー24cmには、どう押し込んでも入りきらず・・・ (〃∇〃) 
結局、三枚におろし切り身でアクアパッツアを♬
レシピは、以前作ったのとほぼ一緒で、夏野菜に変えて。→ 

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アサリを入れたかったのですけどね~、無くて・・・。
でもベーコンやにんにく、ズッキーニやミニトマト、赤ピーマン等を使い、レモンをたっぷり搾って
美味しくいただきました~ (*´▽`)♪
残ったスープがまた美味しいので、パスタやリゾットにしてもいいですね♬

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釣り名人さん、ありがとうございました♪ 

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by cache2sweets | 2015-08-25 00:20 | 魚料理 | Trackback

イサキの漬け丼 & ありがとう♪

ご近所の釣り名人さんに、と~っても立派で男前なイサキを頂きました (*´∀`*)ノ
イサキはどんなふうに料理しても美味しいですね、大好きな魚です♪
なんとなく、がっつり、「どんぶり~!」な気分だったので、漬け丼にしました。

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イサキはさばいて好みの薄さに。 たれには30分~1時間くらい?漬け込みました。
ごまたっぷり、刻み海苔もたっぷり、わさびを効かせて!
イサキの身がぷりっぷりで美味しかったぁ♪

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ところで・・・(当たり前のことですが) イサキの背びれというのは、かなり鋭いですね!鶏のトサカみたいで!
最初にカットしておかないといけませんでした・・・久しぶりだったので、忘れてました。
なんとっ!イサキの背びれが指と爪の間にささって指を切るという大失態 (゚Д゚*) (数日前、熱湯でヤケドしたばかりなのに・・・)
小さい傷ですが深いようで、腫れるし、疼くし (´д`lll)ウゲー
指先って困るんですよね、水仕事できないし、PC入力しづらいし(泣)
まあ、美味しいもの食べるためなら、手ぐらい切ってもしょーがない、私の場合。


釣り名人さん、美味しいお魚ごちそうさまでした☆☆☆ (星、みっつ!)

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✿✿✿ありがとう✿✿✿
いつも美味しそうなパンを焼かれている、おんちゃん母さんが、
お手製のパンのおともに、私の「かぼちゃと大豆のポタージュ♪」を楽しんで下さいました~☆
ありがとうございます (*´▽`)♪
少し前にUPした記事でしたが、思い出して下さって、とっても嬉しいです♬
お料理で大豆が余った時なんかにもスープに入れると、栄養満点でいいですよね♪

おんちゃん母さんのブログはこちらです→ 「今日はパン日和
美味しいパンのオンパレード、素敵なブログです。 ぜひぜひ、ご覧になって下さいませ♪


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by cache2sweets | 2015-08-19 00:07 | 魚料理 | Trackback

チャプチェ と 牡蠣と豆腐のチゲ♪

昨日のランチ。
冷蔵庫&冷凍庫にあるもので作りました・・・久しぶりの韓国ごはん♪

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チャプチェは、韓国春雨、牛肉、玉葱、カラーピーマン、細ねぎなど、野菜もたっぷり♬
もちっとした食感で食べごたえがある韓国春雨・・・美味しいですよね~。
赤、オレンジ、黄色・・・カラーピーマンを使って彩りも良く♬

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チゲは、冷凍庫にあった牡蠣と豚肉、それから豆腐、玉葱、舞茸、カラーピーマン、細ねぎなどを入れて。
辛い物が大好きですが、今回は少しまろやかに作ってみました。
チゲは、冬に食べることが多かったのですが、
暑い時こそ、あったかいもの!辛いもの!を食べて汗をかいて、そのあと、す~っと涼しく・・・。
真夏でも鍋会を開催される・peko-tinさんに習って作ってみました (*´∀`*)ノ

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あとは、ごまたっぷりの小さなおにぎりをひとつずつ (笑)
青紫蘇で包んでいただきました。

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チゲを作ったstaubラウンド16cm・・・使うのは今回で3回目?4回目?でしたが、
2~3人分ぐらいでちょうどいいサイズ。
とっても使いやすくて、あらためて買ってよかったな~って思いました♪

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ではでは、熱中症対策を忘れずに、素敵な日曜日をお過ごしくださいませ♪


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by cache2sweets | 2015-07-26 00:02 | 魚料理 | Trackback

スモークサーモンとモッツァレラのロールキャベツ & 掲載、感謝☆

ロールキャベツが食べたいけど面倒だなぁ・・・
っていうような時に作っている、簡単ロールキャベツです (*´∀`*)ノ 
材料も少ないですし、そのまま食べられる食材ばかりなので、
加熱時間も短くてOK~! 暑くて何もしたくない・・・っていう時にも便利♪

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スモークサーモンとモッツアレラのロールキャベツ

●材料 4人分
キャベツ 4枚
スモークサーモンスライス 8枚
モッツァレラチーズ 100g
イタリアンパセリ 適量

~トマトソース~
トマト(大)1コ
トマトの水煮缶 100g
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
イタリアンハーブミックス(バジル、パセリ、オレガノ、セージ等)適量
塩・ブラックペッパー 適量

●作り方
1.キャベツは、芯を薄く削いでからサッと塩茹でして冷水にとり、水気をふいておく。
2.モッツァレラチーズは水気をきり、縦に4等分する。
3.キャベツの上にスモークサーモン、モッツァレラチーズをのせ、両端を折りたたみ、くるくるっとしっかり巻く。
4.にんにくは潰してみじん切り、トマトは湯剥きして1~2cm角に切る。
5.staubホットプレートにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら
  トマトを加えて煮詰め、ドライハーブと塩・ブラックペッパーを加える。
6.(3)を加え、蓋をして2~3分煮たら、出来上がり♪ 仕上げにイタリアンパセリを添えて。

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キャベツは満足感を出すために数枚重ねてもいいかもしれませんねぇ。
適度な塩気のスモークサーモンと、とろ~りモッツアレラ、しゃきしゃきキャベツがよく合います!
トマトソースでいただくと、また美味しいの~(≧∇≦) 残ったソースはパスタでいただきました♪

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スティック状にカットしたガーリックトーストを添えて♪

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サーモンつながりで・・・
レシピブログさんに、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する、“くらしのアンテナ” というコーナーがあるのですが、
ワインに合うお手軽フレンチ!「リエット」で乾杯♪』 というテーマで、
私の 「サーモンのリエット♪」 を掲載していただいています、ありがとうございます。

よろしければ、ご覧になってくださいませ。→ 

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by cache2sweets | 2015-07-22 00:16 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)

鯖缶で スコッチエッグ♪

昨日に引き続き・・・、
おじいちゃん・おばあちゃんにもやさしい♪
みんなで楽しむ 缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピ
」を作ってみました♪

味の好みは人それぞれだと思いますが、
年齢とともにお肉よりお魚を好むようになる・・・と聞いたことがあるので、
普段はお肉で作るスコッチエッグを、鯖の水煮缶とお豆腐で作ってみました。

材料の準備を除くと、①混ぜる ②丸める ③揚げる・・・の3工程で、とっても簡単です (*´∀`*)ノ

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鯖缶で スコッチエッグ♪

●材料 <5コ分>
鯖の水煮缶 1缶(190g)
木綿豆腐 1/2丁
玉葱 1/2コ

A.味噌 大さじ1/2
  醤油 小さじ1
  おろし生姜 小さじ1
  片栗粉 大さじ1~2
  パン粉 大さじ2
  塩・胡椒 少々

ゆで卵 5コ
小麦粉 適量(卵にまぶす用)

小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量

~つけ合わせ~
キャベツ、紫キャベツ、人参、トマト、イタリアンパセリなど

●作り方
1.鯖缶はざるにあげ、水気を切っておく。玉葱はざく切りする。
2.豆腐はクッキングペーパーに包み、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、重しをしてそのまま冷ます。
3.フードプロセッサーに(1)(2)とAを入れてなめらかになるまで撹拌する。
4.生地を5等分し、小麦粉を薄くまぶしたゆで卵を包む。
5.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃ぐらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
6.お皿に盛り付け、つけ合わせの野菜を添えたら、出来上がり♪

そのままでも、またケチャップやソースをかけても美味しくいただけます。


生地を5等分し、ゆで卵を包んで丸めて・・・

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こんがり色よく揚げたら、出来上がり♪

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不思議と・・・あまり鯖が主張しすぎていません (笑)
お魚嫌いのお子さんも美味しく食べてくれるかも ( *´艸`)クスッ♪ 
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです♪

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一般的によく売っている、こちらの鯖の水煮缶を使いました。

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by cache2sweets | 2015-07-15 00:17 | 魚料理 | Trackback

鮭と野菜のロースト ~材料2つで簡単! uniさんのオランデーズソース & ありがとう♪

6月も今日が最終日。早いですね~、明日からもう7月ですよぉ!
先日、テレビで今年の梅雨は長い・・・なんて言っていましたが、どうなんでしょう?

さて、これは日曜日のランチに作ったひと品♪
鮭を買ってきていたけど、どんなふうに食べようかな~と思って、
シンプルに・・・鮭は表面だけ押さえながら焼いて、あとはオーブンへ。
鮭の身がふ~っくら、美味しかったです (*´∀`*)ノ
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鮭と野菜のロースト

●材料
鮭の切り身 1切れ
塩・胡椒 適量

アスパラ 3本
人参 1/2本
エリンギ 1本
トマト 1コ
レモン
ディル

~ソース~
溶かしバター、マヨネーズ、レモン汁、塩・胡椒、刻んだディル

●作り方
1.鮭にまんべんなく塩・胡椒をする。
2.野菜は食べやすい大きさに切り、アスパラと人参はさっと塩茹でする。
3.staubホットプレートに油を入れて熱し、鮭を両面、押さえながらこんがり焼く。
4.野菜も入れて200℃に予熱したオーブンで7~8分焼き、ソースをかけ、ディルを添えたら出来上がり♪

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ソースは、ブログのお友達、uniさんのところで拝見した、簡単!オランデーズソース。
uniさんはカナダでシェフ&パティシエールとして活躍されているかたです。
本格的なお料理やお菓子の数々は見惚れてしまうほどですが、
家庭でも作りやすいようアレンジして紹介下さっているので、いつもとても勉強になります!

この簡単オランデーズソースは、溶かしバターとマヨネーズで作ります。
uniさんいわく・・・、マヨネーズの材料は、オランデーズの材料とほぼ一緒。
違いはマヨネーズにはバターが入っていないところ。
なので、溶かしバターを加えれば、簡単オランデーズソースの出来上がり!ということです。

私は少しあっさりめにしましたが、カレーパウダーを入れるのがおすすめということなので、
次回ぜひ、挑戦したいと思います。
鮭の盛り付けも参考にさせていただきたかったのですが・・・、私はセンスがなくて・・・スミマセンッ。

詳しいレシピはuniさんのブログで→ 「お菓子と料理
uniさんのクックパッドのページはこちらです→ 

uniさん、ごちそうさまでした (*^o^*)☆
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✿✿✿ありがとう✿✿✿
レシピブログでお世話になっている、すずしずさんが、「高野豆腐のボロネーゼ」を参考にして楽しんで下さいました♪
ありがとうございます (*´▽`)♪ 
すずしずさんはパン作りがとっても上手なかたで、
私もいつか、こんないろいろなパンが作れるようになりたいな~って憧れています♬

すずしずさんのブログはこちらです→ 「スマイル☆キッチン ~手こねパン&時々 料理~
とっても素敵なブログです。ぜひぜひ、ご覧になって下さいませ♪


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by cache2sweets | 2015-06-30 00:21 | 魚料理 | Trackback | Comments(22)